- Как приготовить хрустящие острые картофельные дольки
- Как приготовить хрустящие острые картофельные дольки?
- Рецепт хрустящего картофеля дольками🥔🥔🥔
- Картофельные дольки, запеченные в духовке: рецепт с хрустящей корочкой
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как быстро приготовить хрустящий картофель фри и картофельные дольки
- Процесс приготовления домашнего картофеля фри
- Если вы предпочитаете запекать картофель фри:
- Запеченные хрустящие картофельные дольки
- Картофельные дольки
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Картошка в духовке запеченная дольками — блюдо, которое нравится детям и не только!
- Как правильно запечь картошку в духовке дольками?
- Картофель дольками в духовке с хрустящей корочкой
- Картошка запеченная дольками в духовке с чесноком
- Картофель дольками по-деревенски запеченный в духовке
- Запеченная картошка в духовке в кожуре дольками
- Картофель запеченный в духовке дольками с приправами
- Картошка в духовке запеченная в фольге дольками
- Картошка в духовке запеченная дольками с сыром
- Картошка запеченная в духовке дольками в рукаве
- Картошка в духовке запеченная дольками с майонезом
- Картошка в духовке запеченная дольками в молоке
- Картошка в духовке запеченная дольками с курицей
- Картошка дольками с грибами в духовке
- Картошка в духовке запеченная дольками с фаршем
Как приготовить хрустящие острые картофельные дольки
Острые картофельные дольки считаются довольно популярной закуской к пенному напитку. Готовятся они довольно быстро, а съедаются еще быстрее. Картофельные дольки запекаются в духовке. Важно, чтобы они получились хрустящими снаружи и мягкими внутри. Именно такой и должна быть правильно приготовленная закуска. Остроту картошке придает специально приготовленный маринад на основе любого рафинированного растительного масла. В его состав добавляется паприка, перец чили, красный острый перец и прочие специи с острым вкусом. Количество специй в рецепте указано примерное. Его можно регулировать, исходя из личных предпочтений.
Печеный картофель считается самым полезным. В нем содержатся витамины группы В, С достаточное количество калия и меди. Большинство полезных веществ сохраняется при запекании. Как и любой растительный продукт, картошка богата клетчаткой, которая обеспечивает быстрое насыщение. При этом в клубнях много крахмала. Поэтому людям с лишним весом следует ограничивать порцию, съеденную за 1 прием пищи.
Как приготовить хрустящие острые картофельные дольки?
Для приготовления блюда нам потребуется зрелый картофель, который следует очистить от кожуры и нарезать дольками. Каждый клубень разрезается на 8 частей. Сначала он режется вдоль на 2 половинки. Затем каждая часть еще разрезается вдоль на 2. В конечном счете четвертинки делят еще на 2 части. Получаются дольки, которые довольно быстро запекаются в духовке! Для приготовления блюда следует брать клубни примерно одного размера. Это необходимо, чтобы все дольки равномерно пропеклись.
Острые картофельные дольки можно приготовить двумя способами. В первом варианте дольки сначала отвариваются в кипящей воде около 5 минут. Затем просушиваются и смешиваются с маринадом. После этого запекаются в духовке. Во втором случае картошка сразу отправляется в духовку после соединения с маринадом. Для облегчения процесса приготовления воспользуемся вторым вариантом приготовления блюда!
Источник
Рецепт хрустящего картофеля дольками🥔🥔🥔
Отличной закуской и полноценным гарниром считается запеченный картофель в духовке дольками, рецепт приготовления блюда требует соблюдения некоторых хитростей. Картофельные ломтики получаются хрустящими снаружи и мягкими внутри. Если их дополнить специями и чесноком, то получится отличная закуска к пенному.
Около 30-40 минут понадобиться, чтобы запечь картошку в духовке дольками, рецепт подразумевает использование свежего картофеля! Печеный корнеплод не содержит жира и холестерина. При этом в нем много витамина В6 и калия.
Картофельные дольки, запеченные в духовке: рецепт с хрустящей корочкой
Получить хрустящую корочку можно разными способами. Опытные повара рекомендуют сначала поджарить дольки на сковородке, а затем запечь их до готовности в духовке. Но в этом случае можно пересушить ломтики. Поэтому лучше использовать панировочные сухари, которые и сделают корочку хрустящей.
Панировочных сухарей нужно совсем немного. Ведь у нас цель – получить корочку, а не запечь дольки в сухарях.
Ингредиенты:
- Картофель – 6 штук;
- Панировочные сухари – 1 столовая ложка;
- Растительное масло – 1 столовая ложка;
- Сушеный чеснок – 1 чайная ложка;
- Соль — ½ чайной ложки;
- Черный перец – ½ чайной ложки.
Способ приготовления:
- Картофель моем, очищаем, разрезаем на 6-8 долек. Ломтики должны быть одинакового размера. Это необходимо для того, чтобы они лучше пропеклись;
- Ломтики просушиваем бумажным полотенцем и перемешиваем с растительным маслом;
- В миске смешиваем сухари с чесноком, солью и специями. Полученной смесью посыпаем дольки и хорошо перемешиваем;
- Кладем дольки на противень в разогретую до 200 градусов духовку, выпекаем 15 минут. После чего температуру снижают до 160 градусов и готовят еще 25 минут.
Время приготовления может изменяться в зависимости от особенностей работы духовки. Подавать дольки лучше со свежими огурцами, помидорами и зеленью.
Вам также может понравиться:
Источник
Как быстро приготовить хрустящий картофель фри и картофельные дольки
Секрет приготовления вкуснейшего домашнего картофеля фри своими руками дома! Его совершенно легко можно обжарить или запечь в обычной духовке, для быстрого перекуса.
Хотите узнать секрет, как сделать картофель фри — супер хрустящим?
Нужно просто изавиться от крахмала и влаги. Просто замочите картофель в холодной воде. Крахмал делает картошку рассыпчатой и мягкой. Замачивайте в течении 8-12 часов в холодильнике, чем дольше, тем лучше.
Дважды обжарить картофель — лучший способ получить хрустящий картофель.
Процесс приготовления домашнего картофеля фри
1. Нарезайте картофель небольшими ломтиками толщиной примерно 12 мм. (вам поможет специальный нож для картофеля фри )
2. Замочите картошку в холодной воде , чтобы получился более хрустящий.
3. Несколько раз промойте холодной водой и промокните салфетками насухо.
4. Нагрейте масло до 180 ° C градусов. ( используйте кулинарный термометр) И обжаривайте их примерно в течение 5-6 минут небольшими порциями.
5. Затем, увеличьте температуру до 240 ° C градусов и обжаривайте до хрустящей корочки, ещё около 5 минут.
6. Выложите готовый картофель фри на бумажные салфетки и сразу посыпьте солью. Используя специальную корзинку для картофеля фри, очень удобно обжаривать и вынимать. Подавайте с кетчупом или соусом!
Если вы предпочитаете запекать картофель фри:
Замочите картофель в холодной воде и полностью просушите.
Смешайте с 1/2 стакана растительного масла, поперчите и посолите.
Выложить картофель на противень и готовить при температуре 240 ° C в нижней части духовки примерно 20 минут.
Перемешать и запекать еще 10 минут до характерного цвета и корочки.
Запеченные хрустящие картофельные дольки
Эти запеченные в духовке картофельные дольки с лучшей смесью приправ, они получаются очень хрустящими.
Удалите как можно больше влаги для получения хрустящих результатов, тщательно высушив каждый ломтик.
Ингредиенты для этого рецепта:
Оливковое масло — 3 столов. ложки (не слишком много, иначе они не станут хрустящими).
Поваренная соль — 1 столов. ложка
Луковый порошок — 1/2 чайн. ложки
Сушеная петрушка — 2 чайн. ложки
Чесночный порошок — 1,5 чайн. ложки
Когда вы все это смешаете, это будет похоже на приправу, чтобы щедро приправить эти картофельные дольки.
Смешайте оливковое масло и приправу. Полейте картофель. Обильно перемешайте руками. Выложить на противень кожицей вниз.
Выпекать при 250 ° C в течение 35-40 минут.
Источник
Картофельные дольки
среда, 22 октября 2014 г.
Картофельные дольки, запеченные в духовке – это наш ответ фастфудовской картошке-фри. Эти ломтики получаются настолько аппетитными и вкусными, что их хочется кушать не останавливаясь. Вдобавок рецепт картофельных долек прост до безобразия: почистил, нарезал, перемешал, запек – всё!
Готовые картофельные дольки могут стать отменным гарниром к мясным блюдам или самостоятельной горячей закуской, которую рекомендую подавать с любимыми соусами. Я выбрала сметанный соус с огурцами, чесноком и свежей зеленью – нам очень понравился симбиоз румяных ломтиков и свежей ароматной заправки.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Запеченные картофельные дольки мы будем готовить всего из 3 ингредиентов: картошки, любимой приправы (у меня для картофеля, но вы можете использовать любую подходящую) и масла подсолнечного для смазывания ломтиков.
Вначале включим греться духовку, а тем временем очищаем и моем картофель.
Корнеплоды нужно нарезать на 8 частей каждый. Должны получиться блинные ломтики, поэтому резать картошку нужно сначала вдоль на 4 части, а затем каждую еще раз вдоль.
Теперь посыпаем картофельные ломтики любимой приправой и поливаем маслом растительным, чтобы ароматная добавка хорошо прилипла к долькам. Руками хорошенько перемешиваем все.
Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на нее подготовленные картофельные дольки так, чтобы они стояли.
Запекаем ломтики при 190 градусах около 40 минут. Время приготовления этого блюда может варьироваться, что, в первую очередь, зависит от сорта картошки. Моя готовится довольно быстро — 40 минут вполне хватило, чтобы ломтики зарумянились и стали мягкими внутри.
Перекладываем готовую картошку на блюдо и подаем горячей к столу.
Рекомендую сделать к картофельным долькам такой соус: пробить блендером 1 свежий (очень хорошо подойдет маринованный или соленый) огурец, пару ложек сметаны и несколько веточек свежего укропа. Если огурец вы выберете свежий, можете посолить соус.
Угощайтесь — ведь это так вкусно и сытно! А лучше приготовьте картофельные дольки для своей семьи — особенно сильная половина оценит их по достоинству! А еще советую обязательно попробовать блюдо белорусской кухни — драники картофельные.
Источник
Картошка в духовке запеченная дольками — блюдо, которое нравится детям и не только!
При всем изобилии оригинальных и более затейливых блюд простая картошка в духовке, запеченная дольками, не теряет популярности и всегда с удовольствием съедается одной из первых. Подают ее с соусом, в качестве гарнира, или готовят с добавлением мяса, фарша, грибов.
Как правильно запечь картошку в духовке дольками?
Чтобы картошка в духовке, запеченная дольками, получилась румяной снаружи, нежной, мягкой внутри и приобрела желаемый вкусовой оттенок, не помешает ознакомиться с базовыми нюансами технологии приготовления простого блюда.
- В зависимости от требований выбранного рецепта картофелины перед нарезкой дольками очищают или оставляют с кожурой.
- Минимальный необходимый набор приправ: соль и растительное масло, которое сохранит сочность ломтиков и обеспечит им румяную корочку.
- Дополнительно картофельную нарезку можно приправить паприкой или перцем, травами на выбор или чесноком, сметаной или майонезом.
- Сколько запекать картошку в духовке дольками зависит от величины и толщины последних, от температурного режима и выбранного сопровождения. Для средней нарезки хватит 30 мин. приготовления при 200°С.
Картофель дольками в духовке с хрустящей корочкой
Простое, но при этом невероятно аппетитное и вкусное блюдо – картофель, запеченный в духовке дольками с корочкой. Важно разрезать клубни на дольки равные по размеру, а перед запеканием выложить их на противень исключительно в один слой. К растительному маслу можно добавить совсем немного жидкого меда.
- картофель – 1 кг;
- масло – 50 мл;
- соль, перец.
- Картофелины очищают, нарезают.
- Подсаливают нарезку, перчат.
- Выкладывают кусочки на противень, смазывают маслом.
- Помещают блюдо в прогретую до 200°С духовку.
- Через 40 мин. картошка дольками в духовке с корочкой будет готова.
Картошка запеченная дольками в духовке с чесноком
Особенно вкусно удастся запечь картошку в духовке на противне дольками, если сдобрить нарезку выдавленным через пресс или перетертым на мелкой терке чесноком. Можно заменить свежие зубки сушеной добавкой, а вместо орегано взять смесь итальянских трав, базилик или смесь его с тимьяном, розмарином.
- картофель – 1 кг;
- масло – 5 ст. ложек;
- чеснок – 5 зубков;
- орегано – 1 ч. ложка;
- паприка – 1 ст. ложка;
- соль, перец.
- Картофель очищают от кожуры, разрезают на дольки.
- Добавляют соль, перец, паприку, орегано, чеснок.
- Вливают масло, перемешивают массу, вкладывают в форму.
- Отправляют блюдо в прогретую до 180°С духовку на 30 мин., после чего повышают жар до 200°С.
- Еще спустя 20 мин. картофель, запеченный в духовке дольками с чесноком, будет готов.
Картофель дольками по-деревенски запеченный в духовке
Исполнять рецепт картофеля по-деревенски дольками в духовке можно из молодого или зрелого картофеля. Клубни последнего следует предварительно очистить. Состав пряной смеси может содержать сушеные травы в любом сочетании, соответствующим вкусовым предпочтениям. Подают ломтики со сметанным соусом.
- картофель – 1 кг;
- масло – 60 мл;
- паприка, перец, орегано, тимьян, базилик, укроп, петрушка – по 0,5 ч. ложки;
- чеснок – 2 зубка;
- сметана – 150 мл;
- соль, зелень.
- Картофель моют, зрелый очищают, разрезают клубни на дольки.
- Смешивают приправы, соль, высыпают к картофельной нарезке.
- Добавляют масло, распределяют массу на противне.
- Запекают картофель при 190°С 40 мин., подают с соусом из сметаны, чеснока и зелени.
Запеченная картошка в духовке в кожуре дольками
Прекрасно сохраняет форму и обладает особенно насыщенным вкусом запеченная картошка дольками в духовке с кожурой. Данный способ привлекает не только отменными вкусовыми и питательными качествами готового блюда, но и минимальными трудозатратами. Главное – выбрать клубни правильной формы и тщательно вымыть их с применением щетки.
- картофель – 1 кг;
- масло – 50-70 мл;
- смесь сухих приправ – 1-2 ст. ложки;
- чеснок сушеный – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
- Моют картофелины, разрезают на дольки, споласкивают, обсушивают.
- Добавляют к нарезке чеснок, специи, соль, перец и масло, перемешивают.
- Выкладывают овощ на противень с пергаментом.
- Отправляют блюдо в прогретую до 250°С духовку.
- Спустя 30 мин. румяная картошка дольками будет готова.
Картофель запеченный в духовке дольками с приправами
Еще один способ, благодаря применению которого получается особенно ароматная и пикантная картошка в духовке дольками с приправами, будет изложен в данном рецепте. Горчицу можно использовать в порошке, готовую столовую острую или более деликатную в зернах. Если нет сушеного укропа, его заменяют другой зеленою или травами.
- картофель – 600 г;
- масло – 50 мл;
- чеснок – 4 зубка;
- сушеный укроп, куркума, горчица, соль – по 1 ч. ложке;
- паприка – 3 ст. ложки;
- перец.
- Вымытые картофелины разрезают на дольки, опускают в кипяток и проваривают с момента повторного закипания 2-3 мин.
- Откидывают нарезку на сито, дают стечь, после чего смешивают с приправами, маслом и измельченным чесноком.
- Раскладывают дольки на противне и запекают при 180-200°С 20-30 мин.
Картошка в духовке запеченная в фольге дольками
Максимально рассыпчатой и нежной внутри получается приготовленная картошка дольками в духовке в фольге. Если в приоритете несомненная польза блюда, фольгу не открывают до завершения термической обработки. Когда все же хочется получить аппетитный румянец, края конверта отворачивают за 10 мин. до сигнала об окончании режима.
- картофель – 1 кг;
- масло – 5 ст. ложек;
- чеснок – 4 зубка;
- укроп – 1 пучок;
- томатный соус – 4 ст. ложки;
- соль, перец, итальянские травы.
- Картофель тщательно моют, по желанию очищают, разрезают на дольки.
- Добавляют соль, перец, томат, травы, масло, измельченный чеснок.
- Перекладывают картофельную нарезку в конверт из фольги, запечатывают.
- Запекают блюдо 30-40 мин. при 200°С.
- Перед подачей посыпают картошку измельченным укропом.
Картошка в духовке запеченная дольками с сыром
Если среди гостей или домочадцев привередливые гурманы, самое время запечь картофель в духовке дольками с сыром. Неподражаемый привкус и аромат блюду придает в данном случае сливочное масло, к которому добавляют предварительно мелко нарубленный чеснок. Нехитрые действия дают в итоге деликатесный вкус угощения ресторанного уровня.
- картофель – 1,5 кг;
- масло растительное – 70 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- чеснок – 2-4 зубка;
- сыр – 50-100 г;
- соль, перец, специи.
- Вымытые клубни нарезают дольками.
- Добавляют приправы, соль, перец, растительное масло, перемешивают.
- Перекладывают нарезку в форму и запекают 30 мин. при 200°С.
- Измельчают чеснок, смешивают с растопленным маслом, поливают смесью картофель.
- Посыпают блюдо сыром и возвращают в духовку еще на 10 мин.
Картошка запеченная в духовке дольками в рукаве
Если румяная хрустящая корочка – не главное требование, готовят картофель дольками в духовке в рукаве. Подобный способ обеспечивает идеальное пропекание овощной нарезки, получение мягкой текстуры ломтиков. К картофелю можно добавлять нарезанный лук, морковь, сладкий перец, другие овощи на свой вкус.
- картофель – 1 кг;
- масло растительное – 60 мл;
- розмарин – 1-2 веточки;
- куркума, паприка, прованские травы – по 0,5 ч. ложки;
- соль.
- Картофель моют, чистят, разрезают на дольки.
- Добавляют масло, соль, перец, паприку, травы, куркуму.
- Перемешивают картофельную массу, перекладывают в рукав.
- Сверху располагают веточку розмарина, связывают края рукава.
- Запекают блюдо 40 мин. при 190°С.
Картошка в духовке запеченная дольками с майонезом
Очередной вариант вкусной и аппетитной закуски для подачи по любому поводу и без – картошка в духовке, запеченная на противне дольками с майонезом. Соус придает овощной нарезке дополнительную пикантную ноту, легкую, едва уловимую кислинку и обеспечивает ломтикам беспроигрышный аппетитный румянец.
- картофель – 800 г;
- масло растительное – 50 мл;
- майонез – 180 г;
- чеснок – 3 зубка;
- прованские травы – 1,5 ч. ложки;
- соль, перец.
- В майонез выдавливают чеснок, дают пропитаться 30 мин.
- Очищают и нарезают дольками картофель.
- Добавляют соль, перец, травы, масло и майонез с чесноком.
- Тщательно перемешивают картофельную массу, выкладывают на противень одним слоем.
- Спустя 40 мин. приготовления при 190°С картофель, запеченный в духовке дольками с майонезом, будет готов.
Картошка в духовке запеченная дольками в молоке
Если запечь картофель в духовке дольками в молоке, результатом будет самостоятельное сытное и питательное блюдо, которое можно дополнить легким овощным салатом, соленьями. Гарниром такое кулинарное творение может стать при подаче к запеченному целым куском мясу, к рыбе, приготовленной в духовке, на сковороде, в пароварке.
- картофель – 1,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- чеснок – 4 зубка;
- молоко – 400 мл;
- соль, перец, приправы.
- Очищенный картофель и луковицы нарезают дольками, смешивают с чесноком, приправами, солью и перцем.
- Перекладывают овощи в форму подходящего размера, заливают приправленным по вкусу молоком.
- Отправляют емкость в прогретую до 170°С духовку, запекают содержимое 1 ч.
Картошка в духовке запеченная дольками с курицей
Лучший способ сэкономить время и силы – приготовить картофель дольками в духовке вместе с мясом. В данном случае используется курятина, вместо которой можно взять свиной ошеек или говяжью вырезку. Мясные порции для идеального результата следует заблаговременно замариновать с участием любимых специй и приправ.
- картофель – 1 кг;
- курица – 1 кг;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- масло сливочное – 3 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- майонез или сметана – 100 г;
- приправы для курицы – по вкусу;
- соль, перец, итальянские травы.
- Курицу разрезают на порционные куски, маринуют с добавлением чеснока, соли, перца, приправ и майонеза.
- Нарезают картофель дольками, приправляют солью, травами, смешивают с двумя видами масла.
- Перекладывают нарезку в форму, сверху раскладывают мясо.
- Запекают блюдо при 200°С 50-60 мин.
Картошка дольками с грибами в духовке
Легко разнообразить рецепт картошки в духовке дольками, добавляя к овощной нарезке другие ингредиенты. Идеально сочетается базовый компонент с грибами. Если в наличии лесные грибочки, их следует первоначально отварить до опускания на дно, при желании добавив в воду луковицу, лавровые листья, горошины перца и гвоздику.
- картофель – 1 кг;
- грибы – 500 г;
- масло растительное – 60 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- приправы для картофеля, паприка, сушеные помидоры – по 1 ч. ложке;
- соль, перец.
- Вымытый картофель по желанию очищают, разрезают на дольки.
- Добавляют все приправы, перец, масло, перемешивают, перекладывают в форму.
- Приправляют подготовленные грибы, разрезав крупные на части, перекладывают к картофелю.
- Отправляют блюдо в прогретую до 180°С духовку на 40 мин.
Картошка в духовке запеченная дольками с фаршем
Великолепное самостоятельное блюдо для семейного ужина или званого обеда – запеченный картофель дольками с фаршем. В идеале используют смесь из рубленной свинины и говядины, но за неимением подойдет любое измельченное при помощи мясорубки мясо. Сочность кушанью обеспечивают помидоры и луковая нарезка.
- картофель – 1 кг;
- фарш – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр – 50 г;
- соль, перец, специи.
- Картофель нарезают дольками, смешивают с маслом и приправами.
- Соединяют фарш, нарезанный лук, чеснок, специи, шинкуют кружками или дольками помидоры без кожицы.
- В форму выкладывают дольки картофеля, фарш с луком, помидоры.
- Запекают содержимое 50 мин. при 190°С.
- За 10 мин. до конца приготовления посыпают поверхность блюда тертым сыром.
Источник