Как приготовить хрустящие ржаные хлебцы

Содержание
  1. Ржаные хлебцы
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление
  4. Хлебцы из ржаной муки
  5. Хлебцы из ржаной муки
  6. Постные (вегетарианские) шоколадные кексы
  7. Постные котлеты с грибами, картофелем и овсяными хлопьями
  8. Кальмары с грибами
  9. Пышные оладьи без дрожжей на молоке и вареной сгущенке
  10. Ингредиенты
  11. Общая информация
  12. Пошаговый рецепт с фото
  13. Видеорецепт
  14. Хлебцы из ржаной муки. Легко приготовить!
  15. Простые ржаные хлебцы
  16. Ингредиенты для «Простые ржаные хлебцы»:
  17. Пищевая и энергетическая ценность:
  18. Рецепт «Простые ржаные хлебцы»:
  19. Похожие рецепты
  20. Хрустящее сырное печенье
  21. Печенье дрожжевое с творогом
  22. Картофельные галеты
  23. Песочное печенье с пармезаном
  24. Картофельные палочки
  25. Овсяные кранчи с сыром
  26. Сырное печенье с пряными травами
  27. Многозерновой крекер
  28. Постное весеннее печенье
  29. Фотографии «Простые ржаные хлебцы» от приготовивших (8)
  30. Комментарии и отзывы
  31. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Ржаные хлебцы

Ржаные хлебцы — вкусные, приятные и полезные тонкие ржаные сухарики, которые могут стать отличным дополнением к завтраку, обеду, или ужину. Их удобно захватить с собой на природу, работу или в дорогу в качестве перекуса. Если вы на диете, то есть хлебцы самое оно. Готовятся они быстро и из самых простых ингредиентов.

Как только я попробовал эти хлебцы, то сразу понял – я больше не буду покупать тонкие ржаные хлебцы в магазине! Потому что по этому рецепту получаются отличные вкусные хлебцы! А если учесть ещё и полностью натуральный и контролируемый состав, то им вообще цены нет. Кстати, насчёт цены. В магазинах хлебцы стоят относительно дорого, а в домашних условиях получаются весьма недорогие.

Стоит ещё дополнить, что тонкие, хрустящие ржаные хлебцы прекрасное дополнение к постному столу.

Ингредиенты

  • мука ржаная цельнозерновая 180 г
  • вода 130 мл
  • масло подсолнечное 20 г
  • мёд 20 г
  • семечки подсолнечные 40 г
  • кунжут 30 г
  • семечки тыквенные 30 г
  • семена льна 20 г
  • соль 1/2 ч. ложки

Очень рекомендую использовать именно цельнозерновую (цельносмолотую) ржаную муку, это намного полезнее, чем использовать обычную муку. Но, если, конечно, цельнозерновую муку найти в магазинах не удалось, то используйте обычную ржаную.

Все семечки в составе — это начинка хлебцов, вкусовые и полезные добавки. Их свободно можно менять и здесь вариантов может быть масса, огромное пространство для экспериментов. Можно, например, добавить мак, кориандр или орехи, какие-то специи по вкусу, сушёную зелень. Пробуйте в своё удовольствие.

Данного количества ингредиентов в рецепте хватит на два противня хлебцов, это примерно 30 штук при примерном размере 12х4 см.

Приготовление

Подготавливаем все необходимые ингредиенты. Кунжут я использовал двух видов, светлый и тёмный.

Засыпаем в измельчитель все семечки, которые у нас входят в состав: подсолнечные, тыквенные, льняные семечки и кунжут.

Размер крупинок, которые мы получаем при измельчении, напрямую связан с толщиной будущих хлебцев. Чем мельче крупинки семечек, тем тоньше можно будет раскатать тесто и соответственно тоньше будут хлебцы. Я пробовал по-разному и остановился на таком размере как видно на фото: частицы размером примерно с половину семечки подсолнечника, чтобы фракции ощущались и было интересно по текстуре.

Смешиваем в просторной миске муку, измельчённые семечки и соль.

Растворяем мёд в тёплой воде (40-60°С), добавляем в миску и перемешиваем, добавляем подсолнечное масло и замешиваем однородное тесто. Я сначала перемешиваю ложкой, а затем работаю с тестом руками. Если сразу перемешивать руками, то тесто прилипает к ладоням и пальцам, что не очень удобно и приятно. Скатываем шар и убираем тесто в пакет и оставляем на полчаса отдохнуть. За это время семена-добавки впитают часть влаги из теста и оно станет плотнее, с ним будет удобнее работать.

Далее формируем сами хлебцы. Этот шаг полностью творческий, никаких ограничений нет, какую хотите получить форму хлебцев, такие и делайте. Я люблю ровные одинаковые, поэтому делаю так. Делим тесто на две части и раскатываем одну часть на силиконовом коврике максимально тонко. Можно работать на бумаге для выпечки, но на коврике удобнее, поверьте мне. Обрезаем края, чтобы получился большой прямоугольник по всей поверхности коврика. Затем обратной тупой стороной ножа либо металлической линейкой делим тесто на хлебцы необходимых размеров. Я делаю размер примерно 4х12 см. Убираем в разогретую до 180°С духовку на 17-18 минут. Если у вас семечки измельчены практически в муку и получилось очень тонко раскатать тесто, то время выпекания уменьшается до 12-15 минут. После выпечки первой части теста, также поступаем и со второй.

Читайте также:  Доп 2 уровень 116 приготовь тост

Ржаные хлебцы готовы! Их можно есть без ничего или намазывать на них сливочный сыр, масло или положить ломтик сыра. Вещь очень вкусная! Можно наделать сразу очень много, сложить в большой контейнер и постепенно подъедать, благо у них очень большой срок годности, несколько месяцев пролежат точно. Приятного аппетита!

Источник

Хлебцы из ржаной муки

Хлебцы из ржаной муки

Постные (вегетарианские) шоколадные кексы

Постные котлеты с грибами, картофелем и овсяными хлопьями

Кальмары с грибами

Пышные оладьи без дрожжей на молоке и вареной сгущенке

Всем привет! Предлагаю Вам сегодня рецепт ржаных хлебцев. Они получаются ароматные, рассыпчатые и очень вкусные. Хлебцы хороши и сами по себе, и в качестве основы для бутербродов. Мне очень нравятся такие хлебцы с соусом из авокадо.

Ингредиенты

мука ржаная 150 г
разрыхлитель теста 5 г
итальянские травы 1 ч.л.
вода 75 мл
соль 2 г
сахар 3 г
растительное масло 3 ст.л.

Общая информация

Сложность

Легкий

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

В миску, в которой буду замешивать тесто, просеиваю ржаную муку. При желании ее можно заменить таким же количеством цельнозерновой муки, и тогда получатся пшеничные хлебцы.

К муке добавляю разрыхлитель и ароматные травы. Я добавила итальянские травы для аромата, но можно вместо них положить тмин, прованские травы или вообще не класть никакие травы.

Все сухие ингредиенты перемешиваю между собой и делаю в центре небольшое углубление.

В стакан наливаю необходимое по рецепту количество воды и кладу в него соль и сахар. Все перемешиваю, чтобы соль и сахар растворились.

Затем содержимое стакана переливаю в миску с подготовленной ранее сухой смесью. Сюда же наливаю растительное масло (у меня подсолнечное рафинированное) и замешиваю однородное тесто сначала ложкой, а затем руками.

Тесто долго вымешивать не нужно. Достаточно просто хорошо перемешать, объединить все ингредиенты. Готовое тесто получается не липкое, мягкое и послушное. Собираю его в шар, кладу в целлофановый пакет и оставляю полежать на столе, отдохнуть примерно на тридцать минут.

Отдохнувшее тесто вынимаю из пакета и раскатываю скалкой в пласт толщиной примерно 3 мм. Стараюсь сделать ровный прямоугольник. При этом стол мукой я не присыпаю.

Раскатанное тесто нарезаю на небольшие прямоугольники и перекладываю их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Бумагу маслом я не смазываю.

Каждый кусочек теста накалываю вилкой по всей поверхности.

Противень с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать хлебцы до готовности. У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев. Противень я ставлю в середину духовки. И в моей духовке хлебцы выпекаются примерно 15 минут.

Чтобы сделать хлебцы более сухими и хрустящими, как крекеры, нужно либо тесто раскатывать тоньше, либо выпекать хлебцы дольше.

Хлебцы получаются ароматные, рассыпчатые, очень приятные на вкус. Они и не соленые, и не сладкие. По вкусу напоминают обычный ржаной хлеб.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!

Источник

Хлебцы из ржаной муки. Легко приготовить!

Всем привет! Предлагаю Вам сегодня рецепт ржаных хлебцев. Они получаются ароматные, рассыпчатые и очень вкусные. Хлебцы хороши и сами по себе, и в качестве основы для бутербродов. Мне очень нравятся такие хлебцы с соусом из авокадо. Несколько рецептов соуса из авокадо можно найти на моем канале.

Начинаем готовить. Подробное описание приготовления и список ингредиентов внизу под видеорецептом.

Нажмите «пальчик вверх», если Вам понравился мой рецепт.

В миску, в которой буду замешивать тесто, просеиваю ржаную муку. При желании ее можно заменить таким же количеством цельнозерновой муки, и тогда получатся пшеничные хлебцы.

Читайте также:  Необычным способ приготовить яйцо

К муке добавляю разрыхлитель и ароматные травы. Я добавила итальянские травы для аромата, но можно вместо них положить тмин, прованские травы или вообще не класть никакие травы.

Все сухие ингредиенты перемешиваю между собой и делаю в центре небольшое углубление.

В стакан наливаю необходимое по рецепту количество воды и кладу в него соль и сахар. Все перемешиваю, чтобы соль и сахар растворились.

Затем содержимое стакана переливаю в миску с подготовленной ранее сухой смесью. Сюда же наливаю растительное масло (у меня подсолнечное рафинированное) и замешиваю однородное тесто сначала ложкой, а затем руками.

Тесто долго вымешивать не нужно. Достаточно просто хорошо перемешать, объединить все ингредиенты. Готовое тесто получается не липкое, мягкое и послушное. Собираю его в шар, кладу в целлофановый пакет и оставляю полежать на столе, отдохнуть примерно на тридцать минут.

Отдохнувшее тесто вынимаю из пакета и раскатываю скалкой в пласт толщиной примерно 3 мм. Стараюсь сделать ровный прямоугольник. При этом стол мукой я не присыпаю.

Раскатанное тесто нарезаю на небольшие прямоугольники и перекладываю их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Бумагу маслом я не смазываю.

Каждый кусочек теста накалываю вилкой по всей поверхности.

Противень с тестом ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать хлебцы до готовности. У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев. Противень я ставлю в середину духовки. И в моей духовке хлебцы выпекаются примерно 15 минут.

Чтобы сделать хлебцы более сухими и хрустящими, как крекеры, нужно либо тесто раскатывать тоньше, либо выпекать хлебцы дольше.

Хлебцы получаются ароматные, рассыпчатые, очень приятные на вкус. Они и не соленые, и не сладкие. По вкусу напоминают обычный ржаной хлеб.

Видеорецепт приготовления можно посмотреть выше.

Ингредиенты (на 12 небольших хлебцев):
у меня 1 стакан = 250 мл
мука ржаная — 1 ст. с большой горкой (150 гр)
разрыхлитель — 1 ч.л. (5 гр)
итальянские травы для аромата (по желанию) — 1 ч.л. (их можно заменить прованскими травами, тмином или любыми другими ароматными травами)
вода — 5,5 ст.л. (75 мл)
соль — 1/3 ч.л. (2 гр)
сахар — 1/2 ч.л. (3 гр)
масло подсолнечное рафинированное — 3 ст.л.

Источник

Простые ржаные хлебцы

Часто пеку из ржаной муки, так как в семье диабетик. Эти хлебцы очень любим, они хрусткие, с приятным ржаным вкусом. Тесто замешиваю один раз, а готовлю потом 3 дня — раскатала и в духовку. Быстро, и можно экспериментировать с посыпками.

Ингредиенты для «Простые ржаные хлебцы»:

  • Мука ржаная (Можно брать цельнозерновую, обдирную, цельносмолотую) — 280 г
  • Кефир (Процент жирности любой) — 180 мл
  • Соль
  • Приправа (По желанию — кунжут, семена льна, хлопья красного острого перца, зира, кориандр) — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное (При необходимости для смазывания) — 1 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1148.5 ккал
белки
34.6 г
жиры
9.9 г
углеводы
225.4 г
Порции
ккал
191.4 ккал
белки
5.8 г
жиры
1.7 г
углеводы
37.6 г
100 г блюда
ккал
216.7 ккал
белки
6.5 г
жиры
1.9 г
углеводы
42.5 г

Рецепт «Простые ржаные хлебцы»:

Муку, кефир, соль поместить в миску

Ложкой смешать ингредиенты, до состояния крупных хлопьев, как на фото. Это дело 1-2х минут) Кефира может уйти чуть больше или меньше

Рукой начинаем месить, собирая тесто в шар. По плотности тесто значительно мягче, чем пельменное. Вымешивать долго нет необходимости — добились однородности и готово

Дальше мой лайфхак) Я делаю из теста колбасу толщиной ок 4 см, помещаю в полиэтиленовый пакет и кладу в холодильник. И потом использую, не только для выпечки хлебцев. Если необходимо, можно и сразу использовать

Отрезаем необходимое количество теста, раскатываем достаточно тонко, 1-2 мм. Работать с тестом легко, особенно если оно полежало в холодильнике хоты бы 15-20 минут. На фото я раскатала большой пласт, но когда не для фото, то раскатываю пластины примерно 10×20 см. Нарезаем ножом фигуры, кому что нравится. Можно выпекать. Температура 190 градусов, далеко не уходим. Пекутся хлебцы быстро, 10-15 минут. При желании перед выпечкой смазать яйцом и посыпать приправой (у меня сегодня кунжут, семена льна)

Читайте также:  Чтобы рассмотреть устройство клетки необходимо приготовить что

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Часто пеку из ржаной муки, так как в семье диабетик. Эти хлебцы очень любим, они хрусткие, с приятным ржаным вкусом. Тесто замешиваю один раз, а готовлю потом 3 дня — раскатала и в духовку. Быстро, и можно экспериментировать с посыпками.

Похожие рецепты

Хрустящее сырное печенье

Печенье дрожжевое с творогом

Картофельные галеты

Песочное печенье с пармезаном

Картофельные палочки

Овсяные кранчи с сыром

Сырное печенье с пряными травами

Многозерновой крекер

Постное весеннее печенье

Фотографии «Простые ржаные хлебцы» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

13 сентября 2020 года капризная22 #

14 сентября 2020 года artemida prim # (автор рецепта)

13 марта 2020 года Демоника #

13 марта 2020 года artemida prim # (автор рецепта)

14 марта 2020 года Демоника #

8 февраля 2020 года топиарий #

9 февраля 2020 года artemida prim # (автор рецепта)

9 февраля 2020 года топиарий #

26 ноября 2019 года акчуч #

27 ноября 2019 года artemida prim # (автор рецепта)

19 ноября 2019 года natali kin2009 #

19 ноября 2019 года artemida prim # (автор рецепта)

23 марта 2020 года galnik #

23 марта 2020 года artemida prim # (автор рецепта)

11 ноября 2019 года акчуч #

11 ноября 2019 года artemida prim # (автор рецепта)

27 октября 2019 года Festina #

28 октября 2019 года artemida prim # (автор рецепта)

28 октября 2019 года Festina #

28 октября 2019 года artemida prim # (автор рецепта)

28 октября 2019 года Festina #

26 октября 2019 года qwar #

27 октября 2019 года artemida prim # (автор рецепта)

19 октября 2019 года 3933 #

20 октября 2019 года artemida prim # (автор рецепта)

18 октября 2019 года nikolyi1958 #

19 октября 2019 года artemida prim # (автор рецепта)

18 октября 2019 года Виктория Климова #

19 октября 2019 года artemida prim # (автор рецепта)

17 октября 2019 года NATALECKA #

17 октября 2019 года artemida prim # (автор рецепта)

17 октября 2019 года oxanalieb #

17 октября 2019 года artemida prim # (автор рецепта)

16 октября 2019 года brechko irina #

16 октября 2019 года artemida prim # (автор рецепта)

17 октября 2019 года brechko irina #

17 октября 2019 года artemida prim # (автор рецепта)

17 октября 2019 года brechko irina #

17 октября 2019 года artemida prim # (автор рецепта)

16 октября 2019 года 1Марта #

16 октября 2019 года artemida prim # (автор рецепта)

17 октября 2019 года 1Марта #

17 октября 2019 года artemida prim # (автор рецепта)

16 октября 2019 года Tatulek-2 #

16 октября 2019 года artemida prim # (автор рецепта)

14 октября 2019 года Людмила Козеева #

14 октября 2019 года artemida prim # (автор рецепта)

14 октября 2019 года Людмила Козеева #

14 октября 2019 года Андрей Силантьев #

14 октября 2019 года artemida prim # (автор рецепта)

14 октября 2019 года Андрей Силантьев #

14 октября 2019 года wise1288 #

14 октября 2019 года artemida prim # (автор рецепта)

13 октября 2019 года leikinaga #

13 октября 2019 года artemida prim # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью