Как приготовить хумус израиль

Как приготовить хумус израиль

Помимо того, что он дико полезный, оказывается, он ещё и безумно вкусный. Особенно, когда ещё тёпленький, только что из кастрюли. Щедро размазанный на тарелке, политый золотистым оливковым маслом, поданный с кусочком свежего лука и ароматной зеленью. Самый вкусный израильский завтрак. Да и самый полезный.

Но, хумус в Израиле едят не только на завтрак. Он подаётся как салат на обед или ужин, им намазывают бутерброды (отлично сочетается с омлетом, колбасой, овощами, шницелем, котлетами да и, вообще, с чем угодно). Его добавляют в питу с шуармой, фалафелем и сабихом. Он используется как начинка в пирожках и даже в блинчиках.

Все потому, что хумус дико полезный и безумно вкусный. Он продаётся на каждом шагу: в супермаркетах и в хумусиёт (закусочная, где готовят только хумус). Хотя и дома он готовится проще простого. Главное, не полениться зарание замочить нут.

Лично я, обожаю хумус. Мне, конечно же, понадобилось несколько лет, чтобы привыкнуть и полюбить его, но сегодня я уже не представляю себя без этого чуда. Ещё несколько лет мне понадобилось научиться готовить по-настоящему вкусный их хороший хумус. Училась у лучших, проводила разведывательные действия в самых известных хумусиёт, готовила и так и эдок и в итоге научилась. И с огромным удовольствием передаю свои знания и вам.

Хумус, как и сам нут, из которого готовится хумусная паста, чрезвычайно богат белком, клетчаткой, антиоксидантами, минералами и витаминами. Для веганов он служит чудесным заменителем живого белка.

Но, не все виды хумусной пасты действительно полезны и питательны. Та, которая продается в супермаркетах, по составу и пользе, далека на несколько световых лет от приготовленного дома или в хумусиот. Магазинная паста состоит в основном из посторонних растительных жиров и химических добавок. Хумуса, как такового, там очень мало. А вот домашний — это действительно хумус!

Домашний хумус намного выгодней
Хумус лучше готовить дома или покупать в хороших хумусиет. Его продают в баночках 250, 500 гр. или килограмм. Хотя, по личному опыту, хумус купленный даже в лучших хумусиет, и даже зимой, прокисает через 2-3 дня. А вот хумус, приготовленный дома, абсолютно без консервантов, держится почти неделю! Странно, но факт! К тому же, намного дешевле готовить дома.

С первого раза, конечно же, может и не получится. Это нормально, потому что хумус — это субъективный вкус. Главное продолжать попытки и найти свой баланс кислинки, соли, чеснока и консистенции. Кто любит более жидкий хумус, кому нравится более кислый и т.д. Это нормально.

Нет одного общего рецепта приготовления хумуса и нет одного какого-то вкуса, который любят все и сразу. Есть железные правила приготовлеия, но у каждого получится совсем другой хумус и каждому будет нравиться что-то другое.

На вкус хумуса очень влияет кунжутная паста. В Израиле ее десятки и даже сотни видов и у каждой совершенно другой вкус. Есть более соленая, более сладкая, более жирная и т.д. Из Эфиопии или Иерусалимская. Есть свежая и качественная и есть залежавшаяся и совсем не вкусная, благодаря не правильному процессу изготовления.

Так же, на вкус хумуса влияет процент тахини. Раньше, в более богатых регионах, добавляли больше тхины. Примерно 50% от количества нута. Т.к. тахини была дорогим удовольствием. В более бедных домах и регионах добавляли 20-30% тахини. Сегодня, цена на тахини не так уж велика, поэтому процентность тхины — дело вкуса и привычки.

Ещё, на вкус хумуса влияет качество и свежесть самих горошен нута. Они могут быть свеженькими, только на той неделе их доставили с огорода. А могут быть двух и трех годовалыми. На вид, не вооружонным глазом, трудно различить.

Читайте также:  При химиотерапии как приготовить отвар овса для

Очень важно, для приготовления по-настоящему хорошего хумуса, надо использовать только мелкий нут. Любого сорта, но мелкий. Крупные горошины нута (это отдельный сорт) не развариваются до состояния кашицы, а остаются зернистыми, даже после очень длительной варки. Только мелкий нут пригоден. В Израиле он нвзывается «хумус булгари». Средний сорт, который виден на фото ниже, в последнее время перестали продавать.

Источник

Хумус из нута готовим по израильскому рецепту

Обновлено: 25.11.2020

Вы знаете для того, чтобы приготовить хороший хумус нужно много учиться и пробовать разные варианты приготовления, как говорят в Израиле. Но также, как говорят повара «хумусиёт» (хумусных): «для того, чтобы приготовить хороший хумус нужно чуть больше, чем рецепт, но хороший рецепт — это уже хорошее начало».

Сегодня я рассказываю вам что такое хумус, как готовить хумус в домашних условиях, и какой хумус продают в израильских магазинах. В общем гоу готовить, узнавать что-то новое и удивлять свои рецепторы новыми кулинарными открытиями!

Что такое хумус?

Многие из вас наверное вообще не знают что такое хумус, что за еда или рецепт, или вообще что это. В последнее время люди стали более осведомлены в разных вопросах, и в частности названий блюд из разных кухонь, а также рецептов приготовления. Так вот, вернемся к нашему хумусу!

Хумус — это очень популярное блюдо на Ближнем Востоке, которое готовят из нута, в Израиле же нут так и называется хумус, и само блюдо, приготовленное из хумуса, израильтяне тоже зовут хумусом. Это своего рода закуска, которую едят в разных вариациях. Хумус похож по виду и консистенции на намазку, которую можно намазать на хлеб и так кушать. Но, лично от себя не советую начинать так свое знакомство (имеется ввиду попробовать его с хлебом) с хумусом. Ниже расскажу как попробовать хумус, чтобы он навсегда остался в вашем сердце.

Нут — это зернобобовая культура из семейства бобовых. Нут немного отличается по вкусу от обычного гороха своим вкусом и даже запахом.

Впервые упоминания о хумусе появились в XIII в арабских поваренных книгах. Наверное, именно оттуда и пошла история появления хумуса. Интересно, что помимо арабских стран, стран Ближнего Востока и Средиземноморья, где хумус одно из главных национальных блюд, то, что он стал пользоваться популярностью среди американцев, особенно вегетарианцев. Да, что там говорить, если в последние лет 5, о хумусе в наших странах мало кто что-либо знал, то теперь люди знают, любят и готовят хумус.

Хумус в Израиле это национальная еда, и наверное не одна трапеза в израильской семье не обходится без этой намазки. В ресторанах, в забегаловках, в точках стрит-фуда, ну просто везде вы сможете отведать это блюдо. В Израиле его готовят исключительно из нута, и есть даже целые заведения, которые называются «хумусиёт» или «хумусные» — там можно отведать настоящий, и только что приготовленный хумус. Он как правило еще горячий, но в этом и есть его шарм, чем он и отличается от магазинного.

В любом супермаркете Израиля также можно купить хумус, продается он уже в охлажденном виде естественно, и фирмы его производящие готовят его по своим рецептам.

Из чего традиционно готовят хумус?

В интернете я вижу много вариантов приготовления домашнего хумуса из разных продуктов, например из тыквы, свеклы, фасоли, чечевицы или артишоков, что для меня является немного странным т. к. хумус традиционно готовят из нута.

Вариаций есть много, и они имеют право на жизнь, например на одном сайте я встретила целую подборку из 19 разных рецептов приготовления хумуса, из абсолютно разных продуктов.

Тут есть хумус из цветной капусты, оливок и даже яиц, вот она по ссылке https://www.thespruceeats.com/our-favorite-hummus-recipes-4164898. Если вам интересно, то я могла сделать переводы некоторых рецептов и поделиться с вами.

Дайте какую-то обратную связь, если вам это интересно в комментариях под постом.

Традиционно хумус готовят из нута, который заранее отваривают и превращают в пюре с помощью блендера. Туда же добавляют пасту под названием тхина (кунжутная паста «тахини»), оливковое масло, чеснок, сок лимона, соль, перец, зиру, тмин, паприку, острый перец чили, петрушку и кинзу. У каждого повара есть свои секреты, а вот кто варит хумус и подает его в своих хумусиёт (заведение специализирующееся на приготовлении хумуса), так вообще обладают каким-то секретом, который мы не узнаем. Т. к. у каждого повара есть свой секрет приготовления вкусного хумуса.

Читайте также:  Апельсин банан что приготовить

С чем едят хумус?

С чем же можно есть хумус и с чем его традиционно едят, сейчас отвечу вам на этот вопрос. Если брать Израиль, то там хумус — это народное достояние и блюдо, которое продается в любой самой непривлекательной лавке. Хумус подают в любом кафе и ресторане, он включен в программы питания в армии и на предприятиях.

К слову о достоянии, пока я это писала, вспомнила один комедийный американский фильм «Не шутите с Зоханом» о израильтянине парикмахере, которого сыграл Адам Сэндлер, так вот, его герой даже голову вместо шампуня мыл хумусом. Это забавно и немного высмеивает такую любовь к этому продукту, но с другой стороны, это всеобщая любовь к своему традиционному блюду — хумусу.

Конечно, магазинный хумус совсем другой на вкус и отличается от хумуса, приготовленного в домашних условиях, а также от приготовленного в хумусиет. Всегда разный вкус.

В магазинах можно встретить хумус с разным вкусом, т. е. сам хумус один и тот же у фирмы, но есть сверху какие-то добавки. Например, мы когда жили в Израиле я очень любила хумус фирмы «Цабар», он мне нравился по вкусу, а еще у него была линейка хумусов с добавками — сверху кедровые орешки с оливковым маслом, муж мой любил с добавлением тхины, также была какая-то острая добавка с зеленым жгучим перцем.

Чаще всего хумусом едят в качестве намазки, соуса и смазывают питы или лаваш (в Израиле лаваш зовется лафой), хлеб, или едят просто с мясом в качестве гарнира или добавки.

Как полюбить хумус и правильно его есть?

Если вы никогда не пробовали хумус, но очень хотите, то советую вам начать с ним знакомство правильно. Я например, когда жила в Израиле, вообще не ела хумус первые 7-8 лет. Вернее я пробовала его есть, и его вкус мне не нравился. А ела я его так — намазывала ним хлеб, сверху ложила кусочек колбасы или сыра. Вкус для меня был отвратный, так я пробовала несколько раз привить в себе любовь к хумусу, но неудачно. Муж мой кстати тоже не очень любил хумус, пока его не научили правильно есть хумус, а он в потом и меня научил.

Как правильно есть хумус моему мужу подсказали арабы, с которыми он работал. Они объяснили, что он не правильно его ел, и из-за этого он казался ему не вкусным, и оказалось что его нужно есть следующим образом.

Для этого понадобится банка хумуса, оливковое масло, кислые огурцы и питы. Вы можете выложить некоторое количество хумуса на тарелку, далее нужно полить его сверху оливковым маслом, и взять в руки кусочек питы и целый кислый огурец, откусить от огурца кусочек, а потом зачерпнув огурцом или питой хумус с маслом, отправить все это в рот! О, это просто отвал башки! Попробуйте, и вам должно понравиться. Узнав как его правильно есть, мы очень полюбили хумус в разных его видах и вариациях приготовления, как домашний, так и магазинный.

Ну и куда же без хорошей и горячей израильской питы, которой тоже хорошо зачерпывать хумус и отправлять его в рот. Если вы только приехали в Израиль и надумаете намазать хумус на хлеб, то так вы напрочь отобьёте желание его больше кушать. Воспользуйтесь моим советом и вы полюбите эту на первый взгляд странную восточную закуску навсегда.

И зачерпывать его следует только питой — тонкой хлебной лепешкой. Если будете пользоваться обыкновенной ложкой — никогда не почувствуете настоящий вкус. От лепешки нужно оторвать маленький кусочек и свернуть его наподобие ковша. Получится съедобная ложечка.

ШЕФ-ПОВАР НОВОГО РЕСТОРАНА «ФИНИКИЯ» УМАР ЮНИС — ЛИВАНЕЦ ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ

Читайте также:  Как приготовить тушеную капусту по немецки рецепт

Особенно вкусно есть с хумусом и тхиной, фалафель или шуарму (у нас шаурма, а у них шаварма или шуарма). Есть еще одно блюдо, которое подают в хумусных — это хумус с жареным фаршем, тоже очень вкусно. Если вам интересно, то могу как-нибудь приготовить и рассказать вам рецепт.

Польза и вред хумуса

Еще одна тема которую хочу затронуть, так это польза и вред хумуса. Смотрю, многих эта тема очень интересует. С одной стороны хумус считается достаточно калорийным блюдом, но оно содержит в себе очень большое количество растительного белка. От этого хумус очень любят вегетарианцы, и люди которые не переносят глютен. Также в нем содержится много железа и ненасыщенных жиров.

О калорийности стоит поговорить отдельным пунктом т. к. тут все зависит от того как вы готовите хумус, и из каких пропорций исходите, сколько положите нута, тхины (кунжутной пасты, а она калорийная), а также всевозможных добавок, например, кедровых орехов, оливкового масла, жареного лука с перцем, вяленых помидоров и т. д. А так хумус содержит в себе около 10 % дневной нормы пищевых волокон, минералов и витамина B 6.

О вреде хумуса, что можно сказать? Мое мнение, что все «должно быть в меру», это касается еды в частности. В наше время все только и трубят о вреде самых разных продуктов, но мнений настолько много, что честно говоря уже и не знаешь чему верить, поэтому я считаю, что всего должно быть в меру. Если постоянно есть хумус в больших количествах, то вся его польза сойдет на нет, вы будите потреблять много калорий, и полнеть, а кому это надо. Так, что все в меру друзья.

Советы по приготовления домашнего хумуса

1Чтобы хумус получился вкусным и хорошо разварился, его советуют замочить хотя бы на 3 часа минимум, но лучше поставить его замачиваться с вечера, а утром начать приготовление хумуса.

2Выбирайте зерна хумуса средней величины, так он быстрее свариться.

3При варке нута добавьте в воду 1 чайную ложку соды, так нут будет мягче.

4Совет я увидела на youtube от хозяина хумусной — он советует не перемалывать хумус в блендере или кухонном комбайне, а делать это в ступке. По мнению хозяина, так хумус получается более вкусным, т. к. приготовлен вручную и с любовью. Но многие не хотят так заморачиваться, и используют блага цивилизации в виде блендера.

5Еще один вопрос многих пользователей интернета, можно ли делать хумус из охлажденных зерен нута, и не будет ли вкус отличаться. Так вот, хозяева хумусных именно так и хранят сваренный нут в холодильнике, а потом достают нужное количество нута, добавляют нужные ингредиенты и делают нутовую пасту т. е. хумус.

6Всегда ли нужно снимать пленку с нута после варки. Ответ простой, если нут мелкий и шкурка тонкая и не жесткая, то можно этого и не делать. Но я, как правило ее снимаю.

7 Ну и напоследок для приготовления хорошего хумуса, а в Израиле готовят хумус из нута исключительно, возьмите хорошие и качественные продукты, а также следуйте рекомендациям по приготовлению.

Рецепт тхины — кунжутная паста тхина, тахина, тахини

Перед тем как мы приступим к приготовлению хумуса, нам нужно подготовить еще один из главных ингредиентов для хумуса, и это тхина (тахини — кунжутная паста). Скажу вам честно готовила я эту пасту всего 1 раз, а так я использую готовую пасту, которую нужно разбавить горячей водой, и добавить соль, лимонный сок и всякие приправы.

Будем готовить по одному из рецептов в нашем интернете, т. к. израильтяне в принципе мало готовят хумус в домашних условиях, покупают в магазине готовый или же в хумусной, тоже касается и тхины.

Но в нашей стране это не популярные продукты так, что придется готовить самим.

Источник

Оцените статью