- Тыквенный хумус с фундуком
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Хумус из цветной капусты
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Хумус. Рецепт приготовления в домашних условиях классический из нута, гороха, от Юлии Высоцкой пошагово с фото. С чем едят, калорийность
- Польза и вред хумуса
- Секреты вкусного хумуса
- Классический хумус из нута
- Альтернативный вариант из гороха
- Рецепт со сливочным маслом
- Рецептура с фасолью
- Вариант с авокадо
- «Красный» хумус с помидорами
- Рецепты от Юлии Высоцкой
- Рецепт приготовления с тыквой
- Свекольный хумус
- Хумус из чечевицы
- С чем едят хумус
Тыквенный хумус с фундуком
ОПИСАНИЕ
Такой хумус хорошо подать с овощами, нарезанными пальчиками.
Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!
Пищевая ценность порции
Белки | 4 г |
Жиры | 11 г |
Углеводы | 14 г |
Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме
Лесной орех, он же ломбардский орех, он же фундук — один из вкуснейших орехов на свете.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.
Кунжутная паста тахини приносит большую пользу организму, так как содержит большое количество незаменимых жирных кислот, а также витаминов и минеральных соединений.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Источник
Хумус из цветной капусты
ОПИСАНИЕ
Благодаря добавлению в классический рецепт цветной капусты хумус становится легче. Подавать его лучше именно с овощами, а не с лепешками, калорий будет меньше, а пользы — больше!
Пищевая ценность порции
Белки | 9 г |
Жиры | 30 г |
Углеводы | 22 г |
Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Кедровые орехи считаются деликатесом и используются в кулинарии для приготовления соусов, приправ, мясных, рыбных и овощных блюд.
Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.
Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.
Кунжутная паста тахини приносит большую пользу организму, так как содержит большое количество незаменимых жирных кислот, а также витаминов и минеральных соединений.
Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.
Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме желтого перца, есть еще красный и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.
Красный сладкий перец представляет собой плоды однолетнего растения семейства пасленовых.
Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.
Источник
Хумус. Рецепт приготовления в домашних условиях классический из нута, гороха, от Юлии Высоцкой пошагово с фото. С чем едят, калорийность
Хумус — одно из лучших классических блюд Ближневосточной кухни, рецепт приготовления которого в домашних условиях не отличатся сложностью. Нут, являющийся базовым ингредиентом хумусовой пасты, обладает полезными свойствами благодаря высокому содержанию белка, клетчатки и микроэлементов.
Польза и вред хумуса
Рецепт традиционного хумуса, помимо пюре из отварного бараньего гороха (еще одно распространенное название растения), содержит приправу тахини с оливковым маслом, лимонным соком и специями.
В блюде собран целый комплекс питательных веществ и витаминов, влияние которых на организм представлено в таблице ниже:
Компоненты | Влияние на организм |
Белок | Способствует восстановлению клеток организма |
Клетчатка | Улучшает пищеварение |
Полиненасыщенные жирные кислоты | Способствуют здоровью кожи и волос |
Железо | Благотворно влияет на деятельность мозга, участвует в процессе насыщение клеток крови кислородом |
Калий | Способствует регулированию жидкостного баланса организма, необходим для нормальной работы сердца. |
Марганец | Оказывает непосредственное влияние на работу половых желез и образование клеток крови. |
Магний | Нормализует работу нервной системы |
Витамин А | Важен для работы иммунной и эндокринной системы, влияет на состояние сетчатки глаз, способствует нормальному росту в организме детей |
Витамин B | Помогает избегать нервных расстройств, проблем с кожей, способствует снижению сахара в крови |
Витамин C | Повышает устойчивость организма к вирусам, тонизирует |
Витамин E | Способствует омоложению организма, сохраняет волосы и кожу здоровыми и красивыми |
По сравнению с другими соусами и спредами, хумус имеет более высокий «индекс здорового питания», благодаря наличию в составе фолиевой кислоты, магния, калия и железа.
Новые исследования показывают, что и хумус может положительно влиять на контроль веса, регуляцию уровня глюкозы и инсулина, а также полезен при лечении некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.
Хумус — отличный источник растительного белка (7,9 г на 100 г продукта). Это делает блюдо подходящим для людей, придерживающихся вегетарианского питания.
Включение различных видов хумуса в рацион веганов способствует восстановлению в их организме иммунной системы за счет наличия фолиевой кислоты, фосфора и витамина B, которые сложно получить в достаточном количестве из растительных продуктов.
Различные рецепты хумуса колеблются по калорийности от 156 до ккал до 850 ккал.
У блюда достаточно мало противопоказаний, но они все же есть. В частности употребление хумуса может спровоцировать метеоризм. Компоненты блюда также могут вызывать аллергическую реакцию (например, нут или лимон).
Противопоказано употребление в пищу хумуса при таких заболеваниях как холецестит, тромбофлебит, заболеваниях желудочно-кищечного тракта.
Отдельного упоминания заслуживает включение продукта в рацион питания при склонности к полноте. Здесь основной критерий – не превышать норму калорий в сутки. Ведь хумус – достаточно питательный продукт и при чрезмерном употреблении может вызвать увеличение массы тела. Поэтому недельная норма может быть 1-2 раза (по 1 ст. л.) и желательно в первой половине дня.
Секреты вкусного хумуса
Хумус, рецепт приготовления в домашних условиях которого включает всего 5 базовых ингредиентов, требует особенного подхода к выбору продуктов.
Нут и зеленый горох лучше выбирать не консервированные. Для хорошего хумуса больше подойдет сушеный бараний горох. Зеленый горошек предпочтительно брать замороженный или свежий.
Чечевицу и фасоль можно использовать и консервированные (только без томата), вкусу блюда это не повредит.
Особенного упоминания заслуживает паста тахини, без которой не обходится не один рецепт блюда. Продукт сложно найти в российских магазинах, но можно легко и просто приготовить его дома из доступных продуктов.
Для приготовления пасты из кунжута тахини (тхини) потребуется:
- семена белого кунжута – 100 г;
- масло растительное рафинированное дезодорированное – 1 ст. л.;
- ледяная вода — 1 ст. л.;
- соль — 1/4 ч. л.
Приготовление пасты тахини
При выборе кунжута нужно следить, чтобы семечки не горчили, чтобы не испортить пасту:
- Семена слегка обжаривают на сковороде без крышки или в духовке до золотистого оттенка. При приготовлении нужно помешивать кунжут, чтобы он не пригорел.
- Далее семенам дают охладиться и измельчают блендером, пока не появится масло, потом добавляют масло и вновь взбивают до получения тянущейся пасты.
- Далее добавляют воду и взбивают смесь опять. Готовую тахини солят и хранят в стеклянной банке в холодильнике. Можно добавить лимонный сок (1 ст. л.) или кунжутное масло для улучшения вкуса, но добавки сократят срок хранения.
Кулинары с Ближнего востока утверждают, что правильный хумус должен быть не густым и плотным, а напротив, воздушным, кремовым и шелковистым. Для достижения однородности и гладкости нут в классическом рецепте обязательно очищают от кожицы.
Классический хумус из нута
Рецепт приготовления в домашних условиях классического хумуса потребует на 2 порции следующих продуктов:
- отварной нут без кожицы – 400 г;
- ¼ ст. тхины;
Хумус — рецепт классический
- 1 зубчик чеснока;
- сок из ½ лимона или лайма;
- соль крупного помола;
- масло из оливок — ¼ стакана;
- паприка молотая;
- перец черный молотый.
Этапы готовки:
- Поместить все компоненты блюда в чашу блендера и довести их до консистенции гладкого воздушного пюре.
- Можно для лучшего результата масло вливать постепенно или добавить теплую воду.
- Подать блюдо с подогретой питой, украсив несколькими целыми горошинами нута и присыпав паприкой.
Альтернативный вариант из гороха
Яркий зеленый цвет этого блюда и его свежий вкус напомнят о лете и добавят красочности поджаренным тостам или багету.
Хумус, рецепт приготовления в домашних условиях которого подойдет людям с аллергией на нут, включает зеленый горошек. К тому же его готовят не больше 15 мин.
Для двух условных порций готового продукта потребуется:
- горошек зеленый замороженный, отваренный – 500 г;
- 1 долька чеснока (по желанию);
- нарезанная зелень петрушки;
- масло из оливок холодного отжима – ¼ ст.;
- сок из ½ лимона;
- среднезернистая соль.
Процесс приготовления:
- Ингредиенты измельчить блендером до образования ровной однородной массы и подать блюдо как спред для тостов или соус к свежим овощам (огурцу, моркови, редису).
- Есть и «летний» вариант блюда с добавлением измельченной мяты сметаны (или натурального йогурта).
Рецепт со сливочным маслом
Турецкий рецепт запеченного хумуса, который подают горячим с поджаренными кедровыми орешками, не является веганским из-за масла и йогурта. Такой вариант блюда достаточно калорийный (859 ккал) и хорошо подходит для сытного завтрака перед долгим рабочим днем.
На 6-8 порций потребуется:
- 800 г приготовленного бараньего гороха без кожицы;
- 3 измельченных чесночных дольки;
- 4 ст. л. масла из оливок;
- сок ½ лимона;
- 2 ст.л. пасты тхина;
- 0,5 л йогурта;
- масло сливочное – 60 г;
- черный перец, соль;
- орешки пинии или кедра для посыпки.
Готовка пошагово:
- Нут измельчить в блендере, постепенно добавить тахини, масло оливы, чеснок, сок, соль, перец, тмин, ½ часть масла.
- Взбить второй раз.
- Ввести йогурт в смесь и взбить до однородной массы.
- Выложить смесь в форму.
- Духовку прогреть до 200°С.
- Кедровые орешки прожарить до золотистого цвета, добавить к ним сливочное масло и его прогреть.
- Вылить на смесь в форме масло с орешками и запечь все в духовке 20 мин.
- Подавать хумус с лавашом или багетом.
Рецептура с фасолью
Нежный хумус из белой фасоли – неплохая альтернатива классическому рецепту. Возможно как использование замоченной и отваренной фасоли (варить 5 ч), так и использование консервированных бобовых, промытых кипятком.
На 4 порции необходимо:
- приготовленная белая фасоль — 2 чашки;
- 2 чесночных дольки;
- петрушка — 4 веточки, измельчить;
- лук порей -50 г;
- тхина – 1/4 ст.;
- соль крупного помола;
- масло оливы Extra Virgin;
- сок ¼ лимона.
Особенности готовки:
- Измельчить фасоль блендером, добавить чеснок, петрушку и лук-порей. Снова измельчить.
- Ввести сок, тахини, масло и снова измельчить блендером до консистенции сметаны (2 мин).
- Добавить приправы.
- Подавать блюдо, политым маслом и посыпанным зеленью.
Хумус, рецепт приготовления в домашних условиях которого достаточно прост, в описанном варианте относится к греческой кухне и отлично сочетается с цацике, салатом с фетой и блюдами из баранины.
Вариант с авокадо
Этот зеленый хумус очень прост в приготовлении – достаточно измельчить ингредиенты в комбайне. Авокадо делает блюдо легким (156 ккал), полезным, с приятной гладкой кремовой структурой.
Ингредиенты на 5 порций:
- спелый авокадо (без кожи и косточки);
- отварной бараний горох — 400 г;
- 1 измельченная долька чеснока;
- сок из ½ лимона;
- 20 г соуса Tabasco;
- 2 щепотки тмина (смолоть в кофемолке);
- соль, по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Смешать и измельчить все продукты блендером до однородной консистенции (как у картофельного пюре).
- Положить хумус с авокадо в контейнер и охладить в холодильнике (1 ч).
- Подавать блюдо с питой или цельнозерновым хлебом.
«Красный» хумус с помидорами
Хумус, рецепт приготовления в домашних условиях которого содержит вяленые томаты, относится к средиземноморской кухне. Хорошей добавкой к нему будет сушеный базилик для усиления звучания компонентов. Приготовление этого ярко-красного хумуса займет всего 10 мин.
На 4 порции потребуются следующие продукты:
- турецкий горох отварной (или из консервов) без кожицы– 400 г;
- 2 чесночных дольки;
- консервированные вяленые томаты – 200 г;
- 1 ст. пасты тхина;
- сок лимонный -1/4 ст.;
- соль и приправа паприка «копченая»;
- кунжутное масло – ¼ ст.
Этапы готовки:
- Измельчить бараний горох, чеснок, вяленые помидоры, кунжутную пасту, томат, немного соли и «копченой» паприки в кухонном комбайне до консистенции густой сметаны.
- Влить кунжутное масло. Приправить по вкусу лимонным соком.
Этот хумус прекрасно подходит к сэндвичам и бутербродам, в том числе вегетарианским.
Рецепты от Юлии Высоцкой
В одной из передач известная телеведущая Юлия Высоцкая предложила интересный рецепт приготовления «лимонного» хумуса, который она рекомендовала использовать в качестве соуса для подачи со свежими овощами на пикнике.
На 1 порцию (приблизительно 300 г соуса) потребовалось:
- лимон -1 шт;
- нут, предварительно отваренный и очищенный от кожуры – 200 г;
- тхина — 3 ст. л.;
- масло из оливок;
- соль и перец;
- 3 ст. л. густой сметаны;
- 1 долька чеснока, натереть.
Процесс приготовления:
- Бараний горох, сметану, кунжутную пасту, чесночную массу положить в чашу блендера. Цедру лимона натереть на мелкой терке в ту же емкость. Разрезать лимон пополам и вынуть из него мякоть.
- Добавить мякоть в смесь, туда же положить соль и перец, залить все оливковым маслом.
- Взбить продукты до консистенции сметаны средней густоты.
- Хумус подавать с нарезанными соломкой огурцами, болгарским перцем и морковью.
Второй вариант хумуса от Юлии Высоцкой был приготовлен из красной фасоли и без тахини, в отличие от классического рецепта.
Для оригинального блюда потребовались следующие продукты:
- 300 г отварной красной фасоли;
- 3 дольки чеснока;
- 1 луковица (красная);
- масло оливы – ¼ ст.;
- 1 маленький лайм;
- молотый черный перец;
- соль.
Этапы готовки:
- Измельчить луковицу и обжарить на медленном огне в сковороде.
- Чеснок раздавить и добавить к луковице. Пассировать в сковороде 1 мин.
- Добавить подготовленную фасоль в сковороду, посолить и приправить.
- В чашу кухонного комбайна сложить фасоль, лук и чеснок, залить маслом, добавить сок из ½ лайма.
- Все компоненты измельчить до однородной массы.
- Натереть цедру лайма для украшения.
- Выложить пасту в пиалу, посыпать цедрой лайма, вместе с хумусом подать свежие овощи.
Рецепт приготовления с тыквой
Ярко-оранжевый цвет этого осеннего блюда добавит новые оттенки в палитру хумусов. Можно использовать вместо тмина корицу и паприку, что изменит вкус пасты на более «теплый» и пряный.
Хумус — рецепт с тыквой предусматривает использование в восточном блюде пюре из запеченного оранжевого овоща
Для приготовления 6 порций потребуется:
- 1 чесночная долька;
- нут отварной без кожи -500 г;
- 500 г пюре из запеченной тыквы;
- черный тмин (смолоть в кофемолке);
- лимонный сок- 4 ст. л.;
- масло из оливок – 1 ст.л.;
- тхина -1/4 ст.;
- очищенные тыквенные семечки;
- паприка молотая – 1ч. л. (можно заменить молотой корицей);
- соль крупного помола.
Инструкция приготовления:
- Чеснок истолочь.
- В блендере измельчить все продукты кроме семечек в однородную массу, взбить ее.
- Обжарить тыквенные семечки.
Выложить блюдо в порционные пиалы, украсив тыквенными семечками и специями. Подавать хумус можно с чипсами из лаваша.
Свекольный хумус
Этот простой 5-минутный рецепт блюда включает жареную свеклу, придающую блюду сливочный, мягкий и абсолютно уникальный вкус. Блюдо можно подавать как самостоятельную закуску и соус, например, к свежим овощам или морковным палочкам. Оценят рецепт вегетарианцы и люди, контролирующие вес.
Свеклу для хумуса можно обжарить либо запечь в фольге
Необходимые ингредиенты:
- 1 средняя жареная свекла (нарезанная);
- 400 г отварного очищенного нута;
- 1 ст. л. лаймового сока;
- ¼ ст. масла оливы;
- 2 ст. л. тхины;
- соль крупного помола;
- черный перец (смолоть в мельничке);
- 2 чесночных дольки.
Схема готовки:
- Измельчить и смешать свеклу и нут вместе в кухонном комбайне, сформировав однородную массу.
- Добавить оставшиеся продукты и взбивать до полного «растворения», то есть пока хумус не станут гладкими (от 30 сек до 1 мин).
- Подавать блюдо следует в порционных пиалах, украсив зеленью кинзы или петрушки.
Хумус из чечевицы
Хумус из зеленой чечевицы – отличная альтернатива нутовому варианту блюда. Подготовка основного компонента занимает дополнительное время – 30 мин. Блюдо относится к арабской кухне.
Для хумуса используют зеленую чечевицу
Черный тмин придает этому хумусу своеобразный вкусовой оттенок. Высокое содержание растительного белка делает продукт сытным и полезным для людей, контролирующих массу тела.
На 4 порции хумуса потребуется:
- сухая зеленая чечевица – 1 чашка;
- бульона овощной – 1 чашка;
- чесночных дольки – 2 шт.;
- ¼ ст. тхины;
- 4 ст. л. масла из оливок;
- ¼ ст. лимонного сока;
- 1 ч. л. молотого черного тмина (по желанию);
- соль крупного помола.
Особенности приготовления:
- Тушить чечевицу в бульоне не накрывая, около 30 мин.
- Слить чечевицу в дуршлаг, положить обратно в кастрюлю и охладить полностью (около 20 мин).
- Смешать продукты блендером до состояния густой однородной массы.
- Переложить готовый хумус в глубокую тарелку и полить оливковым маслом.
Подавать блюдо с лепешками пита, хлебцами или как соус к свежим овощам.
С чем едят хумус
Хумус предлагают и как самостоятельную закуску, и в качестве дополнения к основному блюду. Самая традиционная подача – в сопровождении лепешек пита, овощей, солений, фалафеля. Не принято есть хумус ложками, нужно зачерпывать его из пиалы кусочком лепешки.
К хумусу чаще всего подают лепешки пита, которыми зачерпывают пасту (вместо ложки)
Но было бы неверным мнение, что можно встретить традиционный хумус только с овощами или хлебом. В арабских ресторанах Тель-Авива блюдо подают с маленькими кусочками ягненка, мясной подливой и целыми горошинами. Но баранина — не единственный вид мяса, гармонично совместимый с хумусом. Говядина, курятина и индейка также могут быть поданы с ним, как с соусом.
Отлично сочетается хумус с такими продуктами как баклажаны, томаты и грибы. Баклажаны, запеченные на гриле, поданные с нутовой пастой, также достаточно традиционный вариант для Ближнего востока.
Принято посыпать блюдо сверху:
- паприкой;
- кайенским перцем;
- зеленью кориандра;
- кунжутными семенами;
- кедровыми орешками;
- толченым грецким орехом.
Хумус может выступать как замена масла или майонеза в салате или в сэндвичах, что дает простор для фантазии современных кулинаров.
Хумус прекрасно сочетается с разными бутербродами
Так как паста из бобовых существует достаточно давно (первые упоминания относятся к временам фараонов), то в кулинарных традициях средиземноморских стран нашлось место и для эклектичных рецептов, сочетающих в себе элементы кухни разных народов.
Например, есть вариант приготовления пасты с хумусом, в котором спагетти заправляют смесью нутового пюре и оливкового масла и подают с помидорами и малосоленым лососем.
Достаточно аппетитно выглядит салат из шпината, яиц и зелени, заправленный хумусом. Сэндвич с зеленым салатом, поджаренным яйцом, томатами черри и заправкой из хумуса – отличное блюдо для сытного завтрака.
Даже в пиццу нутовую пасту добавляют в нескольких рецептах: с баклажанами и томатами, с курицей маслинами и домашним сыром. В полюбившиеся в российским хозяйками рулеты с лавашом также можно добавить хумус, например, в сочетании с тертым огурцом и сыром.
Хумус, который для быстрого приготовления в домашних условиях имеет множество вариаций и рецептов, дает возможность внести что-то новое каждому кулинару, который захочет придать блюду оригинальное «звучание».
Оформление статьи: Натали Подольская
Источник