Как приготовить хумус рецепт юлии высоцкой

Тыквенный хумус с фундуком

ОПИСАНИЕ

Такой хумус хорошо подать с овощами, нарезанными пальчиками.

Подписывайтесь на YouTube-канал «Едим Дома», где собраны все выпуски любимой передачи!

Пищевая ценность порции

Белки 4 г
Жиры 11 г
Углеводы 14 г

Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме

Лесной орех, он же ломбардский орех, он же фундук — один из вкуснейших орехов на свете.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.

Кунжутная паста тахини приносит большую пользу организму, так как содержит большое количество незаменимых жирных кислот, а также витаминов и минеральных соединений.

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Источник

Хумус из цветной капусты

ОПИСАНИЕ

Благодаря добавлению в классический рецепт цветной капусты хумус становится легче. Подавать его лучше именно с овощами, а не с лепешками, калорий будет меньше, а пользы — больше!

Пищевая ценность порции

Белки 9 г
Жиры 30 г
Углеводы 22 г

Есть на свете цветная капуста ярко-фиолетовая, желто-оранжевая и даже нежно-салатовая. По вкусу такие чудеса селекции от белой ничем не отличаются.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Кедровые орехи считаются деликатесом и используются в кулинарии для приготовления соусов, приправ, мясных, рыбных и овощных блюд.

Лимон — плод лимонного дерева, принадлежит к большому семейству рутовых, и является близким родственником лайма, апельсина, кумквата, мандарина и прочих фруктов из рода цитрусовых.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.

Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

Кунжутная паста тахини приносит большую пользу организму, так как содержит большое количество незаменимых жирных кислот, а также витаминов и минеральных соединений.

Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.

Сладкий болгарский перец — это один из типов перца, выведенного в прошлом веке болгарскими селекционерами. Кроме желтого перца, есть еще красный и зеленый. Это наиболее распространенные виды болгарского перца.

Красный сладкий перец представляет собой плоды однолетнего растения семейства пасленовых.

Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.

Источник

Хумус. Рецепт приготовления в домашних условиях классический из нута, гороха, от Юлии Высоцкой пошагово с фото. С чем едят, калорийность

Хумус — одно из лучших классических блюд Ближневосточной кухни, рецепт приготовления которого в домашних условиях не отличатся сложностью. Нут, являющийся базовым ингредиентом хумусовой пасты, обладает полезными свойствами благодаря высокому содержанию белка, клетчатки и микроэлементов.

Польза и вред хумуса

Рецепт традиционного хумуса, помимо пюре из отварного бараньего гороха (еще одно распространенное название растения), содержит приправу тахини с оливковым маслом, лимонным соком и специями.

В блюде собран целый комплекс питательных веществ и витаминов, влияние которых на организм представлено в таблице ниже:

Компоненты Влияние на организм
Белок Способствует восстановлению клеток организма
Клетчатка Улучшает пищеварение
Полиненасыщенные жирные кислоты Способствуют здоровью кожи и волос
Железо Благотворно влияет на деятельность мозга, участвует в процессе насыщение клеток крови кислородом
Калий Способствует регулированию жидкостного баланса организма, необходим для нормальной работы сердца.
Марганец Оказывает непосредственное влияние на работу половых желез и образование клеток крови.
Магний Нормализует работу нервной системы
Витамин А Важен для работы иммунной и эндокринной системы, влияет на состояние сетчатки глаз, способствует нормальному росту в организме детей
Витамин B Помогает избегать нервных расстройств, проблем с кожей, способствует снижению сахара в крови
Витамин C Повышает устойчивость организма к вирусам, тонизирует
Витамин E Способствует омоложению организма, сохраняет волосы и кожу здоровыми и красивыми
Читайте также:  Как приготовить свиные ребрышки кисло сладком соусе

По сравнению с другими соусами и спредами, хумус имеет более высокий «индекс здорового питания», благодаря наличию в составе фолиевой кислоты, магния, калия и железа.

Новые исследования показывают, что и хумус может положительно влиять на контроль веса, регуляцию уровня глюкозы и инсулина, а также полезен при лечении некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.

Хумус — отличный источник растительного белка (7,9 г на 100 г продукта). Это делает блюдо подходящим для людей, придерживающихся вегетарианского питания.

Включение различных видов хумуса в рацион веганов способствует восстановлению в их организме иммунной системы за счет наличия фолиевой кислоты, фосфора и витамина B, которые сложно получить в достаточном количестве из растительных продуктов.

Различные рецепты хумуса колеблются по калорийности от 156 до ккал до 850 ккал.

У блюда достаточно мало противопоказаний, но они все же есть. В частности употребление хумуса может спровоцировать метеоризм. Компоненты блюда также могут вызывать аллергическую реакцию (например, нут или лимон).

Противопоказано употребление в пищу хумуса при таких заболеваниях как холецестит, тромбофлебит, заболеваниях желудочно-кищечного тракта.

Отдельного упоминания заслуживает включение продукта в рацион питания при склонности к полноте. Здесь основной критерий – не превышать норму калорий в сутки. Ведь хумус – достаточно питательный продукт и при чрезмерном употреблении может вызвать увеличение массы тела. Поэтому недельная норма может быть 1-2 раза (по 1 ст. л.) и желательно в первой половине дня.

Секреты вкусного хумуса

Хумус, рецепт приготовления в домашних условиях которого включает всего 5 базовых ингредиентов, требует особенного подхода к выбору продуктов.

Нут и зеленый горох лучше выбирать не консервированные. Для хорошего хумуса больше подойдет сушеный бараний горох. Зеленый горошек предпочтительно брать замороженный или свежий.

Чечевицу и фасоль можно использовать и консервированные (только без томата), вкусу блюда это не повредит.

Особенного упоминания заслуживает паста тахини, без которой не обходится не один рецепт блюда. Продукт сложно найти в российских магазинах, но можно легко и просто приготовить его дома из доступных продуктов.

Для приготовления пасты из кунжута тахини (тхини) потребуется:

  • семена белого кунжута – 100 г;
  • масло растительное рафинированное дезодорированное – 1 ст. л.;
  • ледяная вода — 1 ст. л.;
  • соль — 1/4 ч. л.

Приготовление пасты тахини

При выборе кунжута нужно следить, чтобы семечки не горчили, чтобы не испортить пасту:

  1. Семена слегка обжаривают на сковороде без крышки или в духовке до золотистого оттенка. При приготовлении нужно помешивать кунжут, чтобы он не пригорел.
  2. Далее семенам дают охладиться и измельчают блендером, пока не появится масло, потом добавляют масло и вновь взбивают до получения тянущейся пасты.
  3. Далее добавляют воду и взбивают смесь опять. Готовую тахини солят и хранят в стеклянной банке в холодильнике. Можно добавить лимонный сок (1 ст. л.) или кунжутное масло для улучшения вкуса, но добавки сократят срок хранения.

Кулинары с Ближнего востока утверждают, что правильный хумус должен быть не густым и плотным, а напротив, воздушным, кремовым и шелковистым. Для достижения однородности и гладкости нут в классическом рецепте обязательно очищают от кожицы.

Классический хумус из нута

Рецепт приготовления в домашних условиях классического хумуса потребует на 2 порции следующих продуктов:

  • отварной нут без кожицы – 400 г;
  • ¼ ст. тхины;

Хумус — рецепт классический

  • 1 зубчик чеснока;
  • сок из ½ лимона или лайма;
  • соль крупного помола;
  • масло из оливок — ¼ стакана;
  • паприка молотая;
  • перец черный молотый.

Этапы готовки:

  1. Поместить все компоненты блюда в чашу блендера и довести их до консистенции гладкого воздушного пюре.
  2. Можно для лучшего результата масло вливать постепенно или добавить теплую воду.
  3. Подать блюдо с подогретой питой, украсив несколькими целыми горошинами нута и присыпав паприкой.

Альтернативный вариант из гороха

Яркий зеленый цвет этого блюда и его свежий вкус напомнят о лете и добавят красочности поджаренным тостам или багету.

Хумус, рецепт приготовления в домашних условиях которого подойдет людям с аллергией на нут, включает зеленый горошек. К тому же его готовят не больше 15 мин.

Для двух условных порций готового продукта потребуется:

  • горошек зеленый замороженный, отваренный – 500 г;
  • 1 долька чеснока (по желанию);
  • нарезанная зелень петрушки;
  • масло из оливок холодного отжима – ¼ ст.;
  • сок из ½ лимона;
  • среднезернистая соль.

Процесс приготовления:

  1. Ингредиенты измельчить блендером до образования ровной однородной массы и подать блюдо как спред для тостов или соус к свежим овощам (огурцу, моркови, редису).
  2. Есть и «летний» вариант блюда с добавлением измельченной мяты сметаны (или натурального йогурта).

Рецепт со сливочным маслом

Турецкий рецепт запеченного хумуса, который подают горячим с поджаренными кедровыми орешками, не является веганским из-за масла и йогурта. Такой вариант блюда достаточно калорийный (859 ккал) и хорошо подходит для сытного завтрака перед долгим рабочим днем.

Читайте также:  Как вкусно приготовить жареную речную рыбу

На 6-8 порций потребуется:

  • 800 г приготовленного бараньего гороха без кожицы;
  • 3 измельченных чесночных дольки;
  • 4 ст. л. масла из оливок;
  • сок ½ лимона;
  • 2 ст.л. пасты тхина;
  • 0,5 л йогурта;
  • масло сливочное – 60 г;
  • черный перец, соль;
  • орешки пинии или кедра для посыпки.

Готовка пошагово:

  • Нут измельчить в блендере, постепенно добавить тахини, масло оливы, чеснок, сок, соль, перец, тмин, ½ часть масла.
  • Взбить второй раз.
  • Ввести йогурт в смесь и взбить до однородной массы.
  • Выложить смесь в форму.
  • Духовку прогреть до 200°С.
  • Кедровые орешки прожарить до золотистого цвета, добавить к ним сливочное масло и его прогреть.

  • Вылить на смесь в форме масло с орешками и запечь все в духовке 20 мин.
  • Подавать хумус с лавашом или багетом.

Рецептура с фасолью

Нежный хумус из белой фасоли – неплохая альтернатива классическому рецепту. Возможно как использование замоченной и отваренной фасоли (варить 5 ч), так и использование консервированных бобовых, промытых кипятком.

На 4 порции необходимо:

  • приготовленная белая фасоль — 2 чашки;
  • 2 чесночных дольки;
  • петрушка — 4 веточки, измельчить;
  • лук порей -50 г;
  • тхина – 1/4 ст.;
  • соль крупного помола;
  • масло оливы Extra Virgin;
  • сок ¼ лимона.

Особенности готовки:

  1. Измельчить фасоль блендером, добавить чеснок, петрушку и лук-порей. Снова измельчить.
  2. Ввести сок, тахини, масло и снова измельчить блендером до консистенции сметаны (2 мин).
  3. Добавить приправы.
  4. Подавать блюдо, политым маслом и посыпанным зеленью.

Хумус, рецепт приготовления в домашних условиях которого достаточно прост, в описанном варианте относится к греческой кухне и отлично сочетается с цацике, салатом с фетой и блюдами из баранины.

Вариант с авокадо

Этот зеленый хумус очень прост в приготовлении – достаточно измельчить ингредиенты в комбайне. Авокадо делает блюдо легким (156 ккал), полезным, с приятной гладкой кремовой структурой.

Ингредиенты на 5 порций:

  • спелый авокадо (без кожи и косточки);
  • отварной бараний горох — 400 г;

  • 1 измельченная долька чеснока;
  • сок из ½ лимона;
  • 20 г соуса Tabasco;
  • 2 щепотки тмина (смолоть в кофемолке);
  • соль, по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Смешать и измельчить все продукты блендером до однородной консистенции (как у картофельного пюре).
  2. Положить хумус с авокадо в контейнер и охладить в холодильнике (1 ч).
  3. Подавать блюдо с питой или цельнозерновым хлебом.

«Красный» хумус с помидорами

Хумус, рецепт приготовления в домашних условиях которого содержит вяленые томаты, относится к средиземноморской кухне. Хорошей добавкой к нему будет сушеный базилик для усиления звучания компонентов. Приготовление этого ярко-красного хумуса займет всего 10 мин.

На 4 порции потребуются следующие продукты:

  • турецкий горох отварной (или из консервов) без кожицы– 400 г;
  • 2 чесночных дольки;
  • консервированные вяленые томаты – 200 г;
  • 1 ст. пасты тхина;
  • сок лимонный -1/4 ст.;
  • соль и приправа паприка «копченая»;
  • кунжутное масло – ¼ ст.

Этапы готовки:

  1. Измельчить бараний горох, чеснок, вяленые помидоры, кунжутную пасту, томат, немного соли и «копченой» паприки в кухонном комбайне до консистенции густой сметаны.
  2. Влить кунжутное масло. Приправить по вкусу лимонным соком.

Этот хумус прекрасно подходит к сэндвичам и бутербродам, в том числе вегетарианским.

Рецепты от Юлии Высоцкой

В одной из передач известная телеведущая Юлия Высоцкая предложила интересный рецепт приготовления «лимонного» хумуса, который она рекомендовала использовать в качестве соуса для подачи со свежими овощами на пикнике.

На 1 порцию (приблизительно 300 г соуса) потребовалось:

  • лимон -1 шт;
  • нут, предварительно отваренный и очищенный от кожуры – 200 г;
  • тхина — 3 ст. л.;
  • масло из оливок;
  • соль и перец;
  • 3 ст. л. густой сметаны;
  • 1 долька чеснока, натереть.

Процесс приготовления:

  1. Бараний горох, сметану, кунжутную пасту, чесночную массу положить в чашу блендера. Цедру лимона натереть на мелкой терке в ту же емкость. Разрезать лимон пополам и вынуть из него мякоть.
  2. Добавить мякоть в смесь, туда же положить соль и перец, залить все оливковым маслом.
  3. Взбить продукты до консистенции сметаны средней густоты.
  4. Хумус подавать с нарезанными соломкой огурцами, болгарским перцем и морковью.

Второй вариант хумуса от Юлии Высоцкой был приготовлен из красной фасоли и без тахини, в отличие от классического рецепта.

Для оригинального блюда потребовались следующие продукты:

  • 300 г отварной красной фасоли;
  • 3 дольки чеснока;
  • 1 луковица (красная);
  • масло оливы – ¼ ст.;
  • 1 маленький лайм;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Этапы готовки:

  1. Измельчить луковицу и обжарить на медленном огне в сковороде.
  2. Чеснок раздавить и добавить к луковице. Пассировать в сковороде 1 мин.
  3. Добавить подготовленную фасоль в сковороду, посолить и приправить.
  4. В чашу кухонного комбайна сложить фасоль, лук и чеснок, залить маслом, добавить сок из ½ лайма.
  5. Все компоненты измельчить до однородной массы.
  6. Натереть цедру лайма для украшения.
  7. Выложить пасту в пиалу, посыпать цедрой лайма, вместе с хумусом подать свежие овощи.

Рецепт приготовления с тыквой

Ярко-оранжевый цвет этого осеннего блюда добавит новые оттенки в палитру хумусов. Можно использовать вместо тмина корицу и паприку, что изменит вкус пасты на более «теплый» и пряный.

Читайте также:  Что приготовь для торжества

Хумус — рецепт с тыквой предусматривает использование в восточном блюде пюре из запеченного оранжевого овоща

Для приготовления 6 порций потребуется:

  • 1 чесночная долька;
  • нут отварной без кожи -500 г;
  • 500 г пюре из запеченной тыквы;
  • черный тмин (смолоть в кофемолке);
  • лимонный сок- 4 ст. л.;
  • масло из оливок – 1 ст.л.;
  • тхина -1/4 ст.;
  • очищенные тыквенные семечки;
  • паприка молотая – 1ч. л. (можно заменить молотой корицей);
  • соль крупного помола.

Инструкция приготовления:

  1. Чеснок истолочь.
  2. В блендере измельчить все продукты кроме семечек в однородную массу, взбить ее.
  3. Обжарить тыквенные семечки.

Выложить блюдо в порционные пиалы, украсив тыквенными семечками и специями. Подавать хумус можно с чипсами из лаваша.

Свекольный хумус

Этот простой 5-минутный рецепт блюда включает жареную свеклу, придающую блюду сливочный, мягкий и абсолютно уникальный вкус. Блюдо можно подавать как самостоятельную закуску и соус, например, к свежим овощам или морковным палочкам. Оценят рецепт вегетарианцы и люди, контролирующие вес.

Свеклу для хумуса можно обжарить либо запечь в фольге

Необходимые ингредиенты:

  • 1 средняя жареная свекла (нарезанная);
  • 400 г отварного очищенного нута;
  • 1 ст. л. лаймового сока;
  • ¼ ст. масла оливы;
  • 2 ст. л. тхины;
  • соль крупного помола;
  • черный перец (смолоть в мельничке);
  • 2 чесночных дольки.

Схема готовки:

  1. Измельчить и смешать свеклу и нут вместе в кухонном комбайне, сформировав однородную массу.
  2. Добавить оставшиеся продукты и взбивать до полного «растворения», то есть пока хумус не станут гладкими (от 30 сек до 1 мин).
  3. Подавать блюдо следует в порционных пиалах, украсив зеленью кинзы или петрушки.

Хумус из чечевицы

Хумус из зеленой чечевицы – отличная альтернатива нутовому варианту блюда. Подготовка основного компонента занимает дополнительное время – 30 мин. Блюдо относится к арабской кухне.

Для хумуса используют зеленую чечевицу

Черный тмин придает этому хумусу своеобразный вкусовой оттенок. Высокое содержание растительного белка делает продукт сытным и полезным для людей, контролирующих массу тела.

На 4 порции хумуса потребуется:

  • сухая зеленая чечевица – 1 чашка;
  • бульона овощной – 1 чашка;
  • чесночных дольки – 2 шт.;
  • ¼ ст. тхины;
  • 4 ст. л. масла из оливок;
  • ¼ ст. лимонного сока;
  • 1 ч. л. молотого черного тмина (по желанию);
  • соль крупного помола.

Особенности приготовления:

  1. Тушить чечевицу в бульоне не накрывая, около 30 мин.
  2. Слить чечевицу в дуршлаг, положить обратно в кастрюлю и охладить полностью (около 20 мин).
  3. Смешать продукты блендером до состояния густой однородной массы.
  4. Переложить готовый хумус в глубокую тарелку и полить оливковым маслом.

Подавать блюдо с лепешками пита, хлебцами или как соус к свежим овощам.

С чем едят хумус

Хумус предлагают и как самостоятельную закуску, и в качестве дополнения к основному блюду. Самая традиционная подача – в сопровождении лепешек пита, овощей, солений, фалафеля. Не принято есть хумус ложками, нужно зачерпывать его из пиалы кусочком лепешки.

К хумусу чаще всего подают лепешки пита, которыми зачерпывают пасту (вместо ложки)

Но было бы неверным мнение, что можно встретить традиционный хумус только с овощами или хлебом. В арабских ресторанах Тель-Авива блюдо подают с маленькими кусочками ягненка, мясной подливой и целыми горошинами. Но баранина — не единственный вид мяса, гармонично совместимый с хумусом. Говядина, курятина и индейка также могут быть поданы с ним, как с соусом.

Отлично сочетается хумус с такими продуктами как баклажаны, томаты и грибы. Баклажаны, запеченные на гриле, поданные с нутовой пастой, также достаточно традиционный вариант для Ближнего востока.

Принято посыпать блюдо сверху:

  • паприкой;
  • кайенским перцем;
  • зеленью кориандра;
  • кунжутными семенами;
  • кедровыми орешками;
  • толченым грецким орехом.

Хумус может выступать как замена масла или майонеза в салате или в сэндвичах, что дает простор для фантазии современных кулинаров.

Хумус прекрасно сочетается с разными бутербродами

Так как паста из бобовых существует достаточно давно (первые упоминания относятся к временам фараонов), то в кулинарных традициях средиземноморских стран нашлось место и для эклектичных рецептов, сочетающих в себе элементы кухни разных народов.

Например, есть вариант приготовления пасты с хумусом, в котором спагетти заправляют смесью нутового пюре и оливкового масла и подают с помидорами и малосоленым лососем.

Достаточно аппетитно выглядит салат из шпината, яиц и зелени, заправленный хумусом. Сэндвич с зеленым салатом, поджаренным яйцом, томатами черри и заправкой из хумуса – отличное блюдо для сытного завтрака.

Даже в пиццу нутовую пасту добавляют в нескольких рецептах: с баклажанами и томатами, с курицей маслинами и домашним сыром. В полюбившиеся в российским хозяйками рулеты с лавашом также можно добавить хумус, например, в сочетании с тертым огурцом и сыром.

Хумус, который для быстрого приготовления в домашних условиях имеет множество вариаций и рецептов, дает возможность внести что-то новое каждому кулинару, который захочет придать блюду оригинальное «звучание».

Оформление статьи: Натали Подольская

Источник

Оцените статью