Как приготовить хумус с баклажаном

Хумус с баклажанами

Для рецепта хумуса вам потребуется:

  • баклажаны — 2-3 шт. (600г)
  • нут вареный — 200г
  • чеснок — 3 зубчика
  • перец черный молотый — 1/4 ч.л.
  • масло растительное — около 80 мл
  • соль — по вкусу
  • паста кунжутная тахина — 2 ст.л.
  • лимон (сок) — 1/4 шт. (мелкий)
  • кумин молотый — по вкусу.

Рецепт приготовления хумуса:

Вымыть баклажаны среднего размера, обтереть досуха бумажным полотенцем и порезать кубиками примерно 2х2 см.

Сложить баклажаны в миску, добавить зубчики чеснока, слегка присолить и перемешать. Добавить примерно 1 ст.л. растительного масла и снова перемешать. Пересыпать баклажаны на застеленный фольгой противень, равномерно распределить, поперчить и поставить запекаться в прогретую до 180-190С духовку на 18-20 минут.

Нут лучше сварить заранее. Для этого сухой нут залить водой, добавить 1 ч.л. соды и оставить на ночь. Утром слить воду, промыть, переложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести воду до кипения, уменьшить нагрев до среднего и варить до мягкости, не забывая снимать шумовкой образующуюся пену. Когда снимите всю пену, воду можно посолить по вкусу. Готовый нут промыть кипятком и откинуть на дуршлаг.

Переложить вареный нут на бумажное полотенце, счистить с него внешнюю кожицу, просто перетирая горошины между слоями полотенца.

Печеный баклажан переложить в миску, добавить очищенный от шелухи печеный чеснок и пробить погружным блендером.

Добавить в пюре из баклажанов нут и еще раз поработать блендером, чтобы довести массу до пастообразного состояния.

Добавляем примерно 2-3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока. Размешивать, добавляя по вкусу кумин и соль.

Примешать кунжутную пасту и растительное масло, чтобы хумус получился кремовым по консистенции. Подавать к столу сразу или хранить хумус с баклажанами в холодильнике в банке под плотно закрытой крышкой. Приятного аппетит!

Источник

Необычный Хумус – а если приготовить его из баклажанов?

Хумус — блюдо , набирающее сегодня популярность. В его основе — пюре из нута. А также в хумус добавляют кунжутную пасту, чеснок, паприку и другие специи. Однако немногие знают, что знаменитую закуску можно приготовить из баклажанов.

Для этого нужно подготовить следующие продукты:

  • 2 баклажана;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 30 г кунжута;
  • 50 г масла растительного;
  • 3 г кумина ;
  • соль, перец и другие специи по вкусу;
  • немного зелени.

Готовится хумус из баклажанов так:

  1. Проколоть баклажаны вилкой, запечь овощи в духовке при 200 градусах в течение 20–25 минут.
  2. Обжарить кунжут на сковороде без масла, пока он не получит приятный золотистый оттенок. Жареные семена нужно измельчить блендером, добавить масло, кумин и ползубчика чеснока.
  3. Снять кожицу с печёных баклажанов, получившуюся массу смешать с кунжутной пастой.
  4. Взбить блендером смесь баклажанов с кунжутом. Нашинковать зелень (в идеале — кинзу) и смешать с хумусом.

Полученную закуску лучше всего подавать со слегка поджаренной чиабаттой.

Это классический вариант баклажанового хумуса. Его можно разнообразить.

Чем полезны баклажаны, и полезны ли они вообще

Баклажаны особенно хороши в сочетании с чесноком и зеленью. Но если поэкспериментировать, можно превратить их в необычное и очень вкусное блюдо — хумус .

Читайте также:  Как приготовить загуститель для сметанного крема

При желании в баклажанный хумус можно добавить нут (как в классическом варианте), тогда блюдо получится более сытным.

Кунжутную пасту, известную так же как тахини , можно приобрести в готовом виде. А можно приготовить самостоятельно.

Рецепт тахини

  1. Взять 100г кунжута и 1 столовую ложку масла растительного, лучше, если оно будет кунжутным.
  2. Прогреть семена на сухой сковороде в течение 5 минут, постоянно помешивая. Очень важно не передержать их. Кунжут должен стать чуть золотистым, но не пожелтеть сильно.
  3. Измельчить кунжут в блендере до такого состояния, что он начнет выделять масло, а его семена прилипнут к стенкам. Теперь нужно влить масло и продолжить работу блендера ещё на 2 минуты.

В результате должна получиться масса с однородной консистенцией.

Кунжутная паста готова, значит, можно перейти к приготовлению самого хумуса.

Пряный хумус из баклажанов

Для этого блюда нужно подготовить следующие продукты:

  • 1 крупный баклажан;
  • 4 зубчика чеснока (не очищенные);
  • 60г сырых грецких орехов;
  • по половине чайной ложки камина и кориандра;
  • 2 столовых ложки сока лимона;
  • полторы чайных ложки копчёной паприки;
  • по столовой ложке тахини и оливкового масла;
  • по вкусу соль.

Для подачи (по желанию):

  • мята свежая;
  • овощи свежие (морковь, огурцы);
  • кунжутные семена.

Готовится хумус следующим образом:

  1. Разогреть духовку до 180 градусов.
  2. Нарезать баклажаны кружочками толщиной примерно 5 мм , присыпать солью с обеих сторон. Подержать овощи в дуршлаге в раковине около получаса, чтобы из них вышла лишняя горечь.
  3. Пока баклажаны « отдыхают » , запечь чеснок в духовке на протяжении 15–20 минут до золотисто-коричневого цвета. Достать из духовки и отложить.
  4. Промыть баклажаны в холодной воде, откинуть на бумажную салфетку, дать высохнуть.
  5. Разложить баклажаны на противне, немного посолить и сбрызнуть оливковым маслом. Запекать 5 минут с каждой стороны, пока они не станут румяными.
  6. Достать баклажаны и завернуть в фольгу, чтобы из них не ушла влага. Подождать 5 минут.
  7. Снять с баклажанов кожицу и измельчить блендером.
  8. Очистить чеснок от кожуры, добавить к баклажанам. Туда же добавить все остальные ингредиенты вместе с оливковым маслом. Измельчать до консистенции густых сливок.
  9. Попробовать хумус, после чего добавить в него соль на свой вкус.

Подавать такую закуску можно со свежими хрустящими овощами и цельнозерновым хлебом. Для украшения хорошо подойдёт веточка мяты.

С огурцом

Ещё одна интересная интерпретация хумуса.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 баклажан;
  • 1 огурец;
  • 2 моркови;
  • готовый хумус;
  • 1 болгарский перец;
  • 5 грецких орехов;
  • 3–4 головки чеснока;
  • 1 помидор.

Ход приготовления включает в себя несколько шагов:

  1. Нарезать баклажаны вдоль тонкими ломтиками, обжарить на оливковом масле.
  2. Измельчить морковь, чеснок и грецкие орехи. Моркови много не требуется, чеснока должно быть в 4 раза меньше, чем моркови (на один биточек баклажана). Орехи не должны быть крупными, нужен только их лёгкий привкус.
  3. Полученную смесь заложить в биточки — баклажаны .
  4. Положить на тарелку хумус и подготовленные баклажаны. Украсить зеленью.

Хумус — вкусная и питательная закуска, которая украсит любой стол и понравится многим гостям. Важно не бояться экспериментировать и пробовать новые вкусы!

Видео

Источник

Читайте также:  Как приготовить отвар семени льна для ребенка

Хумус с баклажанами

Ингредиенты

  • бакла­жаны — 2–3 шт. (600 г)
  • нут варё­ный — 200 г
  • чес­нок — 3 зубчика
  • перец чёр­ный моло­тый — 1/4 ч. л.
  • масло рас­ти­тель­ное — около 80 мл
  • соль — по вкусу
  • паста кун­жут­ная тахина — 2 ст. л.
  • лимон (сок) — 1/4 шт. (мел­кий)
  • кумин моло­тый — по вкусу.

Приготовление

Вымыть бакла­жаны сред­него раз­мера, обте­реть досуха бумаж­ным поло­тен­цем и поре­зать куби­ками при­мерно 2х2 см.
Сло­жить бакла­жаны в миску, доба­вить зуб­чики чес­нока, слегка при­со­лить и пере­ме­шать. Доба­вить при­мерно 1 ст. л. рас­ти­тель­ного масла и снова пере­ме­шать. Пере­сы­пать бакла­жаны на засте­лен­ный фоль­гой про­ти­вень, рав­но­мерно рас­пре­де­лить, попер­чить и поста­вить запе­каться в про­гре­тую до 180–190 С духовку на 18–20 минут.
Нут лучше сва­рить зара­нее. Для этого сухой нут залить водой, доба­вить 1 ч. л. соды и оста­вить на ночь. Утром слить воду, про­мыть, пере­ло­жить в кастрюлю, залить холод­ной водой и поста­вить на огонь. Дове­сти воду до кипе­ния, умень­шить нагрев до сред­него и варить до мяг­ко­сти, не забы­вая сни­мать шумов­кой обра­зу­ю­щу­юся пену. Когда сни­мите всю пену, воду можно посо­лить по вкусу. Гото­вый нут про­мыть кипят­ком и отки­нуть на дуршлаг.
Пере­ло­жить варё­ный нут на бумаж­ное поло­тенце, счи­стить с него внеш­нюю кожицу, про­сто пере­ти­рая горо­шины между сло­ями полотенца.
Печё­ный бакла­жан пере­ло­жить в миску, доба­вить очи­щен­ный от шелухи печё­ный чес­нок и про­бить погруж­ным блендером.
Доба­вить в пюре из бакла­жа­нов нут и еще раз пора­бо­тать блен­де­ром, чтобы дове­сти массу до пас­то­об­раз­ного состояния.
Добав­ляем при­мерно 2–3 ст. л. све­же­вы­жа­того лимон­ного сока. Раз­ме­ши­вать, добав­ляя по вкусу кумин и соль.
При­ме­шать кун­жут­ную пасту и рас­ти­тель­ное масло, чтобы хумус полу­чился кре­мо­вым по кон­си­стен­ции. Пода­вать к столу сразу или хра­нить хумус с бакла­жа­нами в холо­диль­нике в банке под плотно закры­той крышкой.

Источник

Хумус с баклажанами. О, как же это вкусно!

Любите ли вы баклажаны, как люблю их я!? Как же здорово, что в наше время баклажаны можно купить зимой и летом, запечь их и сделать такую вкусную пасту. Я люблю измельчать баклажаны до нежной пастообразной консистенции, но это на ваш вкус, можно просто размять запечённые баклажаны вилкой а орехи порубить ножом, это тоже очень вкусно!

Я часто готовлю такую закуску, вкусно, сытно и очень полезно, а если намазать на цельнозерновые хлебцы, то ещё полезнее. Но сегодня был эксперимент, летом я запекла баклажаны, очистила от кожуры и заморозила, и вот приготовила из этих баклажан хумус и получилось так же чудесно! Так что если нет под рукой свежих баклажан, то можно заморозить и готовить из них.

Читайте также:  Как приготовить канун для похорон

Точные пропорции не пишу намеренно, добавляете соль, масло, специи по своему вкусу, я напишу что я положила в свой хумус.

Нам потребуется:

Растительное масло (вкусно с оливковым или кунжутным маслом)

Специи ( у меня свежемолотая смесь перцев)

1 . Баклажаны протыкаем в нескольких местах вилкой и запекаем целиком в кожуре, минут 30-40, при температуре 200-220 градусов. Баклажаны поджарятся сверху, а мякоть внутри станет мягкой.

2 . Очищаем баклажаны от кожуры.

3 . Закладываем в блендер баклажаны грецкие орехи, петрушку, чеснок, тёртый имбирь, масло, добавим сок лайма, соль и специи и измельчаем до нужной консистенции.

4 . Готовый хумус перекладываем в герметичный контейнер, так его можно хранить в холодильнике несколько дней.

Подписывайтесь на мой канал, буду радовать вкусными, быстрыми и простыми рецептами.

Источник

Рецепт из «Кофемании»: Хумус с баклажанами

А вот еще один красивый рецепт из «Кофемании», делается легко, но долго, так что на выходных — в самый раз. Кстати, у моего проекта с рецептами появились филиалы в Телеграме и Инстаграме — подписывайтесь, чтобы не пропускать новые идеи.

Ингредиенты:

  • Хумус 120 гр
  • Баклажаны запеченные 60 гр
  • Карамелизированные грецкие орехи 10 гр
  • Салат для украшения (например ростки гороха афила) 3 гр
  • Петрушка 4 гр
  • Лимоны 5 гр
  • Лепешка тортилья 1 штука

Первым делом приготовьте хумус. 74 гр отварного нута поместите в блендер. Добавьте 20 мл бульона от варки нута, 1 гр чеснока без сердцевины, 3 мл лимонного сока, 1 гр зиры, 5 гр тахини. Пробейте в пюре. В конце добавьте тонкой струйкой масло – 14 мл подсолнечного и 14 мл оливкового.

Теперь приготовьте баклажаны: 100 гр баклажанов запеките в духовке и очистите от кожуры.

После этого приготовьте масло из петрушки и шпината. Нагрейте 5 мл растительного масла до 67 градусов, добавьте в него 3 гр петрушки и 1 гр шпината. Пробейте в блендере. Дать стечь через полотенце и посолите.

А теперь приготовьте карамелизованные грецкие орехи. В сотейник или сковороду насыпьте 6 грамм сахара, поставьте на средний огонь и ждите, когда сахар начнет топиться, темнеть и карамелизоваться. Внимание! Если в процессе приготовления появляется жженый запах, значит карамель сгорела. Когда цвет станет однотонным, закидывайте в сковороду 8 гр обжаренных орехов и перемешивайте.Затем выложите тонким слоем на противень или пергаментную бумагу и остудите.

Теперь сложите блюдо. Готовый хумус выложите в глубокую пиалу кольцом. В центре сделайте ямку, налейте зеленое масло. Очищенные, запеченные баклажаны нарежьте кубиком 2*2 см, посолите и прогрейте до комнатной температуры. Добавьте мелко рубленый чеснок и петрушку. Выложите на хумус. Тортилью нарежьте на треугольники, пожарьте во фритюре до золотистого цвета, положите ее рядом с хумусом, посыпьте карамелизованными орехами, украсьте зеленью.

Я бы посоветовал гевюрцтраминер, который можно заказать в интернет-витрине SimpleWine.ru. Кстати, читатели канала ПривилегииFM обладают скидкой 20% по промокоду takewinefm

Подписывайтесь, на СысоевFM в Дзене и проект ДомаFM в Телеграме и Инстаграме : будет еще больше хороший идей и рецептов.

Источник

Оцените статью