- Хумус с баклажанами
- Для рецепта хумуса вам потребуется:
- Рецепт приготовления хумуса:
- Необычный Хумус – а если приготовить его из баклажанов?
- Чем полезны баклажаны, и полезны ли они вообще
- Рецепт тахини
- Пряный хумус из баклажанов
- С огурцом
- Видео
- Хумус с баклажанами
- Ингредиенты
- Приготовление
- Хумус с баклажанами. О, как же это вкусно!
- Нам потребуется:
- Рецепт из «Кофемании»: Хумус с баклажанами
- Ингредиенты:
Хумус с баклажанами
Для рецепта хумуса вам потребуется:
- баклажаны — 2-3 шт. (600г)
- нут вареный — 200г
- чеснок — 3 зубчика
- перец черный молотый — 1/4 ч.л.
- масло растительное — около 80 мл
- соль — по вкусу
- паста кунжутная тахина — 2 ст.л.
- лимон (сок) — 1/4 шт. (мелкий)
- кумин молотый — по вкусу.
Рецепт приготовления хумуса:
Вымыть баклажаны среднего размера, обтереть досуха бумажным полотенцем и порезать кубиками примерно 2х2 см.
Сложить баклажаны в миску, добавить зубчики чеснока, слегка присолить и перемешать. Добавить примерно 1 ст.л. растительного масла и снова перемешать. Пересыпать баклажаны на застеленный фольгой противень, равномерно распределить, поперчить и поставить запекаться в прогретую до 180-190С духовку на 18-20 минут.
Нут лучше сварить заранее. Для этого сухой нут залить водой, добавить 1 ч.л. соды и оставить на ночь. Утром слить воду, промыть, переложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести воду до кипения, уменьшить нагрев до среднего и варить до мягкости, не забывая снимать шумовкой образующуюся пену. Когда снимите всю пену, воду можно посолить по вкусу. Готовый нут промыть кипятком и откинуть на дуршлаг.
Переложить вареный нут на бумажное полотенце, счистить с него внешнюю кожицу, просто перетирая горошины между слоями полотенца.
Печеный баклажан переложить в миску, добавить очищенный от шелухи печеный чеснок и пробить погружным блендером.
Добавить в пюре из баклажанов нут и еще раз поработать блендером, чтобы довести массу до пастообразного состояния.
Добавляем примерно 2-3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока. Размешивать, добавляя по вкусу кумин и соль.
Примешать кунжутную пасту и растительное масло, чтобы хумус получился кремовым по консистенции. Подавать к столу сразу или хранить хумус с баклажанами в холодильнике в банке под плотно закрытой крышкой. Приятного аппетит!
Источник
Необычный Хумус – а если приготовить его из баклажанов?
Хумус — блюдо , набирающее сегодня популярность. В его основе — пюре из нута. А также в хумус добавляют кунжутную пасту, чеснок, паприку и другие специи. Однако немногие знают, что знаменитую закуску можно приготовить из баклажанов.
Для этого нужно подготовить следующие продукты:
- 2 баклажана;
- 1 зубчик чеснока;
- 30 г кунжута;
- 50 г масла растительного;
- 3 г кумина ;
- соль, перец и другие специи по вкусу;
- немного зелени.
Готовится хумус из баклажанов так:
- Проколоть баклажаны вилкой, запечь овощи в духовке при 200 градусах в течение 20–25 минут.
- Обжарить кунжут на сковороде без масла, пока он не получит приятный золотистый оттенок. Жареные семена нужно измельчить блендером, добавить масло, кумин и ползубчика чеснока.
- Снять кожицу с печёных баклажанов, получившуюся массу смешать с кунжутной пастой.
- Взбить блендером смесь баклажанов с кунжутом. Нашинковать зелень (в идеале — кинзу) и смешать с хумусом.
Полученную закуску лучше всего подавать со слегка поджаренной чиабаттой.
Это классический вариант баклажанового хумуса. Его можно разнообразить.
Чем полезны баклажаны, и полезны ли они вообще
Баклажаны особенно хороши в сочетании с чесноком и зеленью. Но если поэкспериментировать, можно превратить их в необычное и очень вкусное блюдо — хумус .
При желании в баклажанный хумус можно добавить нут (как в классическом варианте), тогда блюдо получится более сытным.
Кунжутную пасту, известную так же как тахини , можно приобрести в готовом виде. А можно приготовить самостоятельно.
Рецепт тахини 
- Взять 100г кунжута и 1 столовую ложку масла растительного, лучше, если оно будет кунжутным.
- Прогреть семена на сухой сковороде в течение 5 минут, постоянно помешивая. Очень важно не передержать их. Кунжут должен стать чуть золотистым, но не пожелтеть сильно.
- Измельчить кунжут в блендере до такого состояния, что он начнет выделять масло, а его семена прилипнут к стенкам. Теперь нужно влить масло и продолжить работу блендера ещё на 2 минуты.
В результате должна получиться масса с однородной консистенцией.
Кунжутная паста готова, значит, можно перейти к приготовлению самого хумуса.
Пряный хумус из баклажанов
Для этого блюда нужно подготовить следующие продукты:
- 1 крупный баклажан;
- 4 зубчика чеснока (не очищенные);
- 60г сырых грецких орехов;
- по половине чайной ложки камина и кориандра;
- 2 столовых ложки сока лимона;
- полторы чайных ложки копчёной паприки;
- по столовой ложке тахини и оливкового масла;
- по вкусу соль.
Для подачи (по желанию):
- мята свежая;
- овощи свежие (морковь, огурцы);
- кунжутные семена.
Готовится хумус следующим образом:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Нарезать баклажаны кружочками толщиной примерно 5 мм , присыпать солью с обеих сторон. Подержать овощи в дуршлаге в раковине около получаса, чтобы из них вышла лишняя горечь.
- Пока баклажаны « отдыхают » , запечь чеснок в духовке на протяжении 15–20 минут до золотисто-коричневого цвета. Достать из духовки и отложить.
- Промыть баклажаны в холодной воде, откинуть на бумажную салфетку, дать высохнуть.
- Разложить баклажаны на противне, немного посолить и сбрызнуть оливковым маслом. Запекать 5 минут с каждой стороны, пока они не станут румяными.
- Достать баклажаны и завернуть в фольгу, чтобы из них не ушла влага. Подождать 5 минут.
- Снять с баклажанов кожицу и измельчить блендером.
- Очистить чеснок от кожуры, добавить к баклажанам. Туда же добавить все остальные ингредиенты вместе с оливковым маслом. Измельчать до консистенции густых сливок.
- Попробовать хумус, после чего добавить в него соль на свой вкус.
Подавать такую закуску можно со свежими хрустящими овощами и цельнозерновым хлебом. Для украшения хорошо подойдёт веточка мяты.
С огурцом
Ещё одна интересная интерпретация хумуса.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 баклажан;
- 1 огурец;
- 2 моркови;
- готовый хумус;
- 1 болгарский перец;
- 5 грецких орехов;
- 3–4 головки чеснока;
- 1 помидор.
Ход приготовления включает в себя несколько шагов:
- Нарезать баклажаны вдоль тонкими ломтиками, обжарить на оливковом масле.
- Измельчить морковь, чеснок и грецкие орехи. Моркови много не требуется, чеснока должно быть в 4 раза меньше, чем моркови (на один биточек баклажана). Орехи не должны быть крупными, нужен только их лёгкий привкус.
- Полученную смесь заложить в биточки — баклажаны .
- Положить на тарелку хумус и подготовленные баклажаны. Украсить зеленью.
Хумус — вкусная и питательная закуска, которая украсит любой стол и понравится многим гостям. Важно не бояться экспериментировать и пробовать новые вкусы!
Видео
Источник
Хумус с баклажанами
Ингредиенты
- баклажаны — 2–3 шт. (600 г)
- нут варёный — 200 г
- чеснок — 3 зубчика
- перец чёрный молотый — 1/4 ч. л.
- масло растительное — около 80 мл
- соль — по вкусу
- паста кунжутная тахина — 2 ст. л.
- лимон (сок) — 1/4 шт. (мелкий)
- кумин молотый — по вкусу.
Приготовление
Вымыть баклажаны среднего размера, обтереть досуха бумажным полотенцем и порезать кубиками примерно 2х2 см.
Сложить баклажаны в миску, добавить зубчики чеснока, слегка присолить и перемешать. Добавить примерно 1 ст. л. растительного масла и снова перемешать. Пересыпать баклажаны на застеленный фольгой противень, равномерно распределить, поперчить и поставить запекаться в прогретую до 180–190 С духовку на 18–20 минут.
Нут лучше сварить заранее. Для этого сухой нут залить водой, добавить 1 ч. л. соды и оставить на ночь. Утром слить воду, промыть, переложить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести воду до кипения, уменьшить нагрев до среднего и варить до мягкости, не забывая снимать шумовкой образующуюся пену. Когда снимите всю пену, воду можно посолить по вкусу. Готовый нут промыть кипятком и откинуть на дуршлаг.
Переложить варёный нут на бумажное полотенце, счистить с него внешнюю кожицу, просто перетирая горошины между слоями полотенца.
Печёный баклажан переложить в миску, добавить очищенный от шелухи печёный чеснок и пробить погружным блендером.
Добавить в пюре из баклажанов нут и еще раз поработать блендером, чтобы довести массу до пастообразного состояния.
Добавляем примерно 2–3 ст. л. свежевыжатого лимонного сока. Размешивать, добавляя по вкусу кумин и соль.
Примешать кунжутную пасту и растительное масло, чтобы хумус получился кремовым по консистенции. Подавать к столу сразу или хранить хумус с баклажанами в холодильнике в банке под плотно закрытой крышкой.
Источник
Хумус с баклажанами. О, как же это вкусно!
Любите ли вы баклажаны, как люблю их я!? Как же здорово, что в наше время баклажаны можно купить зимой и летом, запечь их и сделать такую вкусную пасту. Я люблю измельчать баклажаны до нежной пастообразной консистенции, но это на ваш вкус, можно просто размять запечённые баклажаны вилкой а орехи порубить ножом, это тоже очень вкусно!
Я часто готовлю такую закуску, вкусно, сытно и очень полезно, а если намазать на цельнозерновые хлебцы, то ещё полезнее. Но сегодня был эксперимент, летом я запекла баклажаны, очистила от кожуры и заморозила, и вот приготовила из этих баклажан хумус и получилось так же чудесно! Так что если нет под рукой свежих баклажан, то можно заморозить и готовить из них.
Точные пропорции не пишу намеренно, добавляете соль, масло, специи по своему вкусу, я напишу что я положила в свой хумус.
Нам потребуется:
Растительное масло (вкусно с оливковым или кунжутным маслом)
Специи ( у меня свежемолотая смесь перцев)
1 . Баклажаны протыкаем в нескольких местах вилкой и запекаем целиком в кожуре, минут 30-40, при температуре 200-220 градусов. Баклажаны поджарятся сверху, а мякоть внутри станет мягкой.
2 . Очищаем баклажаны от кожуры.
3 . Закладываем в блендер баклажаны грецкие орехи, петрушку, чеснок, тёртый имбирь, масло, добавим сок лайма, соль и специи и измельчаем до нужной консистенции.
4 . Готовый хумус перекладываем в герметичный контейнер, так его можно хранить в холодильнике несколько дней.
Подписывайтесь на мой канал, буду радовать вкусными, быстрыми и простыми рецептами.
Источник
Рецепт из «Кофемании»: Хумус с баклажанами
А вот еще один красивый рецепт из «Кофемании», делается легко, но долго, так что на выходных — в самый раз. Кстати, у моего проекта с рецептами появились филиалы в Телеграме и Инстаграме — подписывайтесь, чтобы не пропускать новые идеи.
Ингредиенты:
- Хумус 120 гр
- Баклажаны запеченные 60 гр
- Карамелизированные грецкие орехи 10 гр
- Салат для украшения (например ростки гороха афила) 3 гр
- Петрушка 4 гр
- Лимоны 5 гр
- Лепешка тортилья 1 штука
Первым делом приготовьте хумус. 74 гр отварного нута поместите в блендер. Добавьте 20 мл бульона от варки нута, 1 гр чеснока без сердцевины, 3 мл лимонного сока, 1 гр зиры, 5 гр тахини. Пробейте в пюре. В конце добавьте тонкой струйкой масло – 14 мл подсолнечного и 14 мл оливкового.
Теперь приготовьте баклажаны: 100 гр баклажанов запеките в духовке и очистите от кожуры.
После этого приготовьте масло из петрушки и шпината. Нагрейте 5 мл растительного масла до 67 градусов, добавьте в него 3 гр петрушки и 1 гр шпината. Пробейте в блендере. Дать стечь через полотенце и посолите.
А теперь приготовьте карамелизованные грецкие орехи. В сотейник или сковороду насыпьте 6 грамм сахара, поставьте на средний огонь и ждите, когда сахар начнет топиться, темнеть и карамелизоваться. Внимание! Если в процессе приготовления появляется жженый запах, значит карамель сгорела. Когда цвет станет однотонным, закидывайте в сковороду 8 гр обжаренных орехов и перемешивайте.Затем выложите тонким слоем на противень или пергаментную бумагу и остудите.
Теперь сложите блюдо. Готовый хумус выложите в глубокую пиалу кольцом. В центре сделайте ямку, налейте зеленое масло. Очищенные, запеченные баклажаны нарежьте кубиком 2*2 см, посолите и прогрейте до комнатной температуры. Добавьте мелко рубленый чеснок и петрушку. Выложите на хумус. Тортилью нарежьте на треугольники, пожарьте во фритюре до золотистого цвета, положите ее рядом с хумусом, посыпьте карамелизованными орехами, украсьте зеленью.
Я бы посоветовал гевюрцтраминер, который можно заказать в интернет-витрине SimpleWine.ru. Кстати, читатели канала ПривилегииFM обладают скидкой 20% по промокоду takewinefm
Подписывайтесь, на СысоевFM в Дзене и проект ДомаFM в Телеграме и Инстаграме : будет еще больше хороший идей и рецептов.
Источник