Как приготовить хумус с тахини

Содержание
  1. Хумус и тахини в домашних условиях
  2. Классический хумус
  3. Ингредиенты для «Классический хумус»:
  4. Пищевая и энергетическая ценность:
  5. Рецепт «Классический хумус»:
  6. Другие варианты рецепта
  7. Паштет «Хумус»
  8. Хумус
  9. Хумус с помидорами «Бальзамик»
  10. Паштет humus — хумус
  11. Салат «Хумус»
  12. Хумус
  13. Хумус
  14. Хумус
  15. Классический хумус
  16. Хумус
  17. Хумус
  18. Хомос или хумус
  19. Похожие рецепты
  20. Паштет из свеклы и брынзы
  21. «Ленивый» форшмак
  22. Овощной паштет с курицей и шампиньонами
  23. Лобио с орехами
  24. Паштет из куриной печени с гранатовым желе
  25. Паштет из чечевицы
  26. Печeночные конфеты с лавандой «Praline de foie»
  27. Ложное фуа-гра
  28. Паштет из сардин и яиц
  29. Попробуйте приготовить вместе
  30. Сырный суп без картошки с копченостями
  31. Салат «Смертельный номер»
  32. Жаркое «Ужин холостяка»
  33. Фотографии «Классический хумус» от приготовивших (1)
  34. Комментарии и отзывы
  35. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  36. Как приготовить хумус с тахини

Хумус и тахини в домашних условиях

Сегодня приготовим традиционную восточную закуску – хумус.

Хумус – это холодная закуска. Обычно подаётся с хлебом, лавашом, питой. Идеально подходит ко многим гарнирам: рису, спагетти, макаронам, гречке и др. Отлично борется с чувством голода.

Также он богат витаминами и микроэлементами, улучшает состояние кожи и работу мозга.

В общем, плюсов очень много! Поэтому не будем их тут все перечислять и давайте приступим уже к приготовлению👇🏼

  • Нут – 160 г (лучше мелкий, так текстура будет нежнее)
  • Вода, в которой варился нут (не сливаем)
  • Сок половины лимона
  • 1 ст.л. пасты тахини, она же кунжутная паста (можно купить или сделать самим. Как? Расскажем ниже)
  • Паприка – пол чайной ложки
  • Зира – 1 ч.л.
  • Тмин – 1 ч.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец (по вкусу)
  • Чеснок (по вкусу)
  • Оливковое масло – 50 мл

Для начала нужно хорошенько промыть нут, залить чистой водой и оставить на несколько часов (в идеале замочить на ночь).

❗️Нут должен увеличиться в 2,5-4 раза

Можно добавить ч.л. соды, чтобы при варке нут приготовился быстрее (не три часа, а минут 40).

После того как нут разбух и уже готов к варке, слейте воду, ещё раз промойте, добавьте чистую воду и поставьте вариться.

После закипания убавьте огонь до средне-сильного. Варить нут нужно без соли, соль добавим позже.

Пока готовиться нут, можно приступить к тахини👇🏼

Обжариваем кунжутные семечки на сухой сковороде до золотистого цвета.

❗️Важно не пережарить иначе будет горько

Затем измельчаем в блендере вместе с водой до нужной консистенции.

Воду добавляйте по чуть-чуть, чтобы не переборщить

Когда нут будет готов, сливаем воду в отдельную ёмкость, т.к. она нам ещё пригодится

Помещаем в чашу блендера нут, тахини, сок лимона и немного воды, в которой варился нут.

Не торопитесь добавлять весь сок лимона и чеснок (лучше добавить потом ещё немного, чем переборщить).

Добавьте соль, специи, оливковое масло и перемолите всё в блендере.

Постепенно доведите вкус и густоту хумуса до желаемого (добавляя если нужно воду, чеснок, лимон, соль).

Читайте также:  Вкусно приготовить рыбные палочки полуфабрикат

Источник

Классический хумус

Я и раньше пробовала хумус. Дело было в «теплых странах». Понравилось. Как приготовить его классический вариант дома, вычитала у шефа одного из ресторанов. Все просто: нут — источник растительного белка, паста из кунжута тахини — источник кальция, пряности. Не смотря на то, что блюдо родом с Ближнего Востока, оно прекрасно вписывается в Православный пост.

Ингредиенты для «Классический хумус»:

  • Нут (Мистраль) — 350 г
  • Масло оливковое — 4 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Сок лимонный — 3 ст. л.
  • Паста тахинная — 3 ст. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Зира — 1 ч. л.

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2471.2 ккал
белки
95.4 г
жиры
145.3 г
углеводы
211.3 г
Порции
ккал
411.9 ккал
белки
15.9 г
жиры
24.2 г
углеводы
35.2 г
100 г блюда
ккал
380.2 ккал
белки
14.7 г
жиры
22.4 г
углеводы
32.5 г

Рецепт «Классический хумус»:

Нут замачиваем на ночь. Это сократит время варки. Промываем, заливаем свежей водой и варим 30-40 минут до мягкости. Воду сливаем и сохраняем. Немного остужаем нут и перекладываем в блендер с небольшим количеством отвара. Начинаем измельчать.

Зиру и кориандр тоже измельчаем. Чеснок меско режем и тушим в разогретом оливковом масле около 5 минут вместе со специями.

В блендер к нуту добавляем кунжутную пасту тахини, лимонный сок, чеснок со специями, солим. Вливаем понемногу нутовый отвар, чтобы получалась более нежная консистенция. Попробуйте на вкус- можно добавить оливковое масло.

Измельчаем до понравившейся Вам (и блендеру) консистенции. Густоту можно отрегулировать добавляя воду, в которой варился нут и оливковое масло. Для остроты и пикантности можно добавить чили, но я этого сделать не могу из-за маленького поглотителя хумуса.

Ну, вот, что получилось! Очень вкусно и ароматно! Угощайтесь и Вы! Приятного!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Я и раньше пробовала хумус. Дело было в «теплых странах». Понравилось. Как приготовить его классический вариант дома, вычитала у шефа одного из ресторанов. Все просто: нут — источник растительного белка, паста из кунжута тахини — источник кальция, пряности. Не смотря на то, что блюдо родом с Ближнего Востока, оно прекрасно вписывается в Православный пост.

Другие варианты рецепта

Паштет «Хумус»

Хумус

Хумус с помидорами «Бальзамик»

Паштет humus — хумус

Салат «Хумус»

Хумус

Хумус

Хумус

Классический хумус

Хумус

Хумус

Хомос или хумус

Похожие рецепты

Паштет из свеклы и брынзы

«Ленивый» форшмак

Овощной паштет с курицей и шампиньонами

Лобио с орехами

Паштет из куриной печени с гранатовым желе

Паштет из чечевицы

Печeночные конфеты с лавандой «Praline de foie»

Ложное фуа-гра

Паштет из сардин и яиц

Попробуйте приготовить вместе

Сырный суп без картошки с копченостями

Салат «Смертельный номер»

Жаркое «Ужин холостяка»

Фотографии «Классический хумус» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

30 марта 2018 года Akira Shinrei #

Читайте также:  Как приготовить подливу с курицей со сметаной

30 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)

28 марта 2018 года anilah #

29 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)

28 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)

28 марта 2018 года Natkati #

28 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)

28 марта 2018 года Natkati #

28 марта 2018 года Natkati #

28 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)

28 марта 2018 года Natkati #

27 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)

26 марта 2018 года ms olya1226 #

26 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)

26 марта 2018 года ВишИрВик #

26 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)

27 марта 2018 года ВишИрВик #

26 марта 2018 года мисс #

26 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)

26 марта 2018 года Mara2181 #

26 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)

26 марта 2018 года Mara2181 #

26 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)

25 марта 2018 года Ирушенька #

25 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)

25 марта 2018 года jannasimf #

25 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)

25 марта 2018 года laka-2014 #

25 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)

26 марта 2018 года laka-2014 #

25 марта 2018 года ved-marina #

25 марта 2018 года alekstr #

25 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Как приготовить хумус с тахини

Помимо того, что он дико полезный, оказывается, он ещё и безумно вкусный. Особенно, когда ещё тёпленький, только что из кастрюли. Щедро размазанный на тарелке, политый золотистым оливковым маслом, поданный с кусочком свежего лука и ароматной зеленью. Самый вкусный израильский завтрак. Да и самый полезный.

Но, хумус в Израиле едят не только на завтрак. Он подаётся как салат на обед или ужин, им намазывают бутерброды (отлично сочетается с омлетом, колбасой, овощами, шницелем, котлетами да и, вообще, с чем угодно). Его добавляют в питу с шуармой, фалафелем и сабихом. Он используется как начинка в пирожках и даже в блинчиках.

Все потому, что хумус дико полезный и безумно вкусный. Он продаётся на каждом шагу: в супермаркетах и в хумусиёт (закусочная, где готовят только хумус). Хотя и дома он готовится проще простого. Главное, не полениться зарание замочить нут.

Лично я, обожаю хумус. Мне, конечно же, понадобилось несколько лет, чтобы привыкнуть и полюбить его, но сегодня я уже не представляю себя без этого чуда. Ещё несколько лет мне понадобилось научиться готовить по-настоящему вкусный их хороший хумус. Училась у лучших, проводила разведывательные действия в самых известных хумусиёт, готовила и так и эдок и в итоге научилась. И с огромным удовольствием передаю свои знания и вам.

Читайте также:  Как приготовить сазанью икру посолить

Хумус, как и сам нут, из которого готовится хумусная паста, чрезвычайно богат белком, клетчаткой, антиоксидантами, минералами и витаминами. Для веганов он служит чудесным заменителем живого белка.

Но, не все виды хумусной пасты действительно полезны и питательны. Та, которая продается в супермаркетах, по составу и пользе, далека на несколько световых лет от приготовленного дома или в хумусиот. Магазинная паста состоит в основном из посторонних растительных жиров и химических добавок. Хумуса, как такового, там очень мало. А вот домашний — это действительно хумус!

Домашний хумус намного выгодней
Хумус лучше готовить дома или покупать в хороших хумусиет. Его продают в баночках 250, 500 гр. или килограмм. Хотя, по личному опыту, хумус купленный даже в лучших хумусиет, и даже зимой, прокисает через 2-3 дня. А вот хумус, приготовленный дома, абсолютно без консервантов, держится почти неделю! Странно, но факт! К тому же, намного дешевле готовить дома.

С первого раза, конечно же, может и не получится. Это нормально, потому что хумус — это субъективный вкус. Главное продолжать попытки и найти свой баланс кислинки, соли, чеснока и консистенции. Кто любит более жидкий хумус, кому нравится более кислый и т.д. Это нормально.

Нет одного общего рецепта приготовления хумуса и нет одного какого-то вкуса, который любят все и сразу. Есть железные правила приготовлеия, но у каждого получится совсем другой хумус и каждому будет нравиться что-то другое.

На вкус хумуса очень влияет кунжутная паста. В Израиле ее десятки и даже сотни видов и у каждой совершенно другой вкус. Есть более соленая, более сладкая, более жирная и т.д. Из Эфиопии или Иерусалимская. Есть свежая и качественная и есть залежавшаяся и совсем не вкусная, благодаря не правильному процессу изготовления.

Так же, на вкус хумуса влияет процент тахини. Раньше, в более богатых регионах, добавляли больше тхины. Примерно 50% от количества нута. Т.к. тахини была дорогим удовольствием. В более бедных домах и регионах добавляли 20-30% тахини. Сегодня, цена на тахини не так уж велика, поэтому процентность тхины — дело вкуса и привычки.

Ещё, на вкус хумуса влияет качество и свежесть самих горошен нута. Они могут быть свеженькими, только на той неделе их доставили с огорода. А могут быть двух и трех годовалыми. На вид, не вооружонным глазом, трудно различить.

Очень важно, для приготовления по-настоящему хорошего хумуса, надо использовать только мелкий нут. Любого сорта, но мелкий. Крупные горошины нута (это отдельный сорт) не развариваются до состояния кашицы, а остаются зернистыми, даже после очень длительной варки. Только мелкий нут пригоден. В Израиле он нвзывается «хумус булгари». Средний сорт, который виден на фото ниже, в последнее время перестали продавать.

Источник

Оцените статью