- Хумус и тахини в домашних условиях
- Классический хумус
- Ингредиенты для «Классический хумус»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Классический хумус»:
- Другие варианты рецепта
- Паштет «Хумус»
- Хумус
- Хумус с помидорами «Бальзамик»
- Паштет humus — хумус
- Салат «Хумус»
- Хумус
- Хумус
- Хумус
- Классический хумус
- Хумус
- Хумус
- Хомос или хумус
- Похожие рецепты
- Паштет из свеклы и брынзы
- «Ленивый» форшмак
- Овощной паштет с курицей и шампиньонами
- Лобио с орехами
- Паштет из куриной печени с гранатовым желе
- Паштет из чечевицы
- Печeночные конфеты с лавандой «Praline de foie»
- Ложное фуа-гра
- Паштет из сардин и яиц
- Попробуйте приготовить вместе
- Сырный суп без картошки с копченостями
- Салат «Смертельный номер»
- Жаркое «Ужин холостяка»
- Фотографии «Классический хумус» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Как приготовить хумус с тахини
Хумус и тахини в домашних условиях
Сегодня приготовим традиционную восточную закуску – хумус.
Хумус – это холодная закуска. Обычно подаётся с хлебом, лавашом, питой. Идеально подходит ко многим гарнирам: рису, спагетти, макаронам, гречке и др. Отлично борется с чувством голода.
Также он богат витаминами и микроэлементами, улучшает состояние кожи и работу мозга.
В общем, плюсов очень много! Поэтому не будем их тут все перечислять и давайте приступим уже к приготовлению👇🏼
- Нут – 160 г (лучше мелкий, так текстура будет нежнее)
- Вода, в которой варился нут (не сливаем)
- Сок половины лимона
- 1 ст.л. пасты тахини, она же кунжутная паста (можно купить или сделать самим. Как? Расскажем ниже)
- Паприка – пол чайной ложки
- Зира – 1 ч.л.
- Тмин – 1 ч.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Перец (по вкусу)
- Чеснок (по вкусу)
- Оливковое масло – 50 мл
Для начала нужно хорошенько промыть нут, залить чистой водой и оставить на несколько часов (в идеале замочить на ночь).
❗️Нут должен увеличиться в 2,5-4 раза
Можно добавить ч.л. соды, чтобы при варке нут приготовился быстрее (не три часа, а минут 40).
После того как нут разбух и уже готов к варке, слейте воду, ещё раз промойте, добавьте чистую воду и поставьте вариться.
После закипания убавьте огонь до средне-сильного. Варить нут нужно без соли, соль добавим позже.
Пока готовиться нут, можно приступить к тахини👇🏼
Обжариваем кунжутные семечки на сухой сковороде до золотистого цвета.
❗️Важно не пережарить иначе будет горько
Затем измельчаем в блендере вместе с водой до нужной консистенции.
Воду добавляйте по чуть-чуть, чтобы не переборщить
Когда нут будет готов, сливаем воду в отдельную ёмкость, т.к. она нам ещё пригодится
Помещаем в чашу блендера нут, тахини, сок лимона и немного воды, в которой варился нут.
Не торопитесь добавлять весь сок лимона и чеснок (лучше добавить потом ещё немного, чем переборщить).
Добавьте соль, специи, оливковое масло и перемолите всё в блендере.
Постепенно доведите вкус и густоту хумуса до желаемого (добавляя если нужно воду, чеснок, лимон, соль).
Источник
Классический хумус
Я и раньше пробовала хумус. Дело было в «теплых странах». Понравилось. Как приготовить его классический вариант дома, вычитала у шефа одного из ресторанов. Все просто: нут — источник растительного белка, паста из кунжута тахини — источник кальция, пряности. Не смотря на то, что блюдо родом с Ближнего Востока, оно прекрасно вписывается в Православный пост.
Ингредиенты для «Классический хумус»:
- Нут (Мистраль) — 350 г
- Масло оливковое — 4 ст. л.
- Чеснок — 3 зуб.
- Сок лимонный — 3 ст. л.
- Паста тахинная — 3 ст. л.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Зира — 1 ч. л.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2471.2 ккал | белки 95.4 г | жиры 145.3 г | углеводы 211.3 г |
Порции | |||
ккал 411.9 ккал | белки 15.9 г | жиры 24.2 г | углеводы 35.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 380.2 ккал | белки 14.7 г | жиры 22.4 г | углеводы 32.5 г |
Рецепт «Классический хумус»:
Нут замачиваем на ночь. Это сократит время варки. Промываем, заливаем свежей водой и варим 30-40 минут до мягкости. Воду сливаем и сохраняем. Немного остужаем нут и перекладываем в блендер с небольшим количеством отвара. Начинаем измельчать.
Зиру и кориандр тоже измельчаем. Чеснок меско режем и тушим в разогретом оливковом масле около 5 минут вместе со специями.
В блендер к нуту добавляем кунжутную пасту тахини, лимонный сок, чеснок со специями, солим. Вливаем понемногу нутовый отвар, чтобы получалась более нежная консистенция. Попробуйте на вкус- можно добавить оливковое масло.
Измельчаем до понравившейся Вам (и блендеру) консистенции. Густоту можно отрегулировать добавляя воду, в которой варился нут и оливковое масло. Для остроты и пикантности можно добавить чили, но я этого сделать не могу из-за маленького поглотителя хумуса.
Ну, вот, что получилось! Очень вкусно и ароматно! Угощайтесь и Вы! Приятного!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Я и раньше пробовала хумус. Дело было в «теплых странах». Понравилось. Как приготовить его классический вариант дома, вычитала у шефа одного из ресторанов. Все просто: нут — источник растительного белка, паста из кунжута тахини — источник кальция, пряности. Не смотря на то, что блюдо родом с Ближнего Востока, оно прекрасно вписывается в Православный пост.
Другие варианты рецепта
Паштет «Хумус»
Хумус
Хумус с помидорами «Бальзамик»
Паштет humus — хумус
Салат «Хумус»
Хумус
Хумус
Хумус
Классический хумус
Хумус
Хумус
Хомос или хумус
Похожие рецепты
Паштет из свеклы и брынзы
«Ленивый» форшмак
Овощной паштет с курицей и шампиньонами
Лобио с орехами
Паштет из куриной печени с гранатовым желе
Паштет из чечевицы
Печeночные конфеты с лавандой «Praline de foie»
Ложное фуа-гра
Паштет из сардин и яиц
Попробуйте приготовить вместе
Сырный суп без картошки с копченостями
Салат «Смертельный номер»
Жаркое «Ужин холостяка»
Фотографии «Классический хумус» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
30 марта 2018 года Akira Shinrei #
30 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)
28 марта 2018 года anilah #
29 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)
28 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)
28 марта 2018 года Natkati #
28 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)
28 марта 2018 года Natkati #
28 марта 2018 года Natkati #
28 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)
28 марта 2018 года Natkati #
27 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)
26 марта 2018 года ms olya1226 #
26 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)
26 марта 2018 года ВишИрВик #
26 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)
27 марта 2018 года ВишИрВик #
26 марта 2018 года мисс #
26 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)
26 марта 2018 года Mara2181 #
26 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)
26 марта 2018 года Mara2181 #
26 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)
25 марта 2018 года Ирушенька #
25 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)
25 марта 2018 года jannasimf #
25 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)
25 марта 2018 года laka-2014 #
25 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)
26 марта 2018 года laka-2014 #
25 марта 2018 года ved-marina #
25 марта 2018 года alekstr #
25 марта 2018 года kitipi # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Как приготовить хумус с тахини
Помимо того, что он дико полезный, оказывается, он ещё и безумно вкусный. Особенно, когда ещё тёпленький, только что из кастрюли. Щедро размазанный на тарелке, политый золотистым оливковым маслом, поданный с кусочком свежего лука и ароматной зеленью. Самый вкусный израильский завтрак. Да и самый полезный.
Но, хумус в Израиле едят не только на завтрак. Он подаётся как салат на обед или ужин, им намазывают бутерброды (отлично сочетается с омлетом, колбасой, овощами, шницелем, котлетами да и, вообще, с чем угодно). Его добавляют в питу с шуармой, фалафелем и сабихом. Он используется как начинка в пирожках и даже в блинчиках.
Все потому, что хумус дико полезный и безумно вкусный. Он продаётся на каждом шагу: в супермаркетах и в хумусиёт (закусочная, где готовят только хумус). Хотя и дома он готовится проще простого. Главное, не полениться зарание замочить нут.
Лично я, обожаю хумус. Мне, конечно же, понадобилось несколько лет, чтобы привыкнуть и полюбить его, но сегодня я уже не представляю себя без этого чуда. Ещё несколько лет мне понадобилось научиться готовить по-настоящему вкусный их хороший хумус. Училась у лучших, проводила разведывательные действия в самых известных хумусиёт, готовила и так и эдок и в итоге научилась. И с огромным удовольствием передаю свои знания и вам.
Хумус, как и сам нут, из которого готовится хумусная паста, чрезвычайно богат белком, клетчаткой, антиоксидантами, минералами и витаминами. Для веганов он служит чудесным заменителем живого белка.
Но, не все виды хумусной пасты действительно полезны и питательны. Та, которая продается в супермаркетах, по составу и пользе, далека на несколько световых лет от приготовленного дома или в хумусиот. Магазинная паста состоит в основном из посторонних растительных жиров и химических добавок. Хумуса, как такового, там очень мало. А вот домашний — это действительно хумус!
Домашний хумус намного выгодней
Хумус лучше готовить дома или покупать в хороших хумусиет. Его продают в баночках 250, 500 гр. или килограмм. Хотя, по личному опыту, хумус купленный даже в лучших хумусиет, и даже зимой, прокисает через 2-3 дня. А вот хумус, приготовленный дома, абсолютно без консервантов, держится почти неделю! Странно, но факт! К тому же, намного дешевле готовить дома.
С первого раза, конечно же, может и не получится. Это нормально, потому что хумус — это субъективный вкус. Главное продолжать попытки и найти свой баланс кислинки, соли, чеснока и консистенции. Кто любит более жидкий хумус, кому нравится более кислый и т.д. Это нормально.
Нет одного общего рецепта приготовления хумуса и нет одного какого-то вкуса, который любят все и сразу. Есть железные правила приготовлеия, но у каждого получится совсем другой хумус и каждому будет нравиться что-то другое.
На вкус хумуса очень влияет кунжутная паста. В Израиле ее десятки и даже сотни видов и у каждой совершенно другой вкус. Есть более соленая, более сладкая, более жирная и т.д. Из Эфиопии или Иерусалимская. Есть свежая и качественная и есть залежавшаяся и совсем не вкусная, благодаря не правильному процессу изготовления.
Так же, на вкус хумуса влияет процент тахини. Раньше, в более богатых регионах, добавляли больше тхины. Примерно 50% от количества нута. Т.к. тахини была дорогим удовольствием. В более бедных домах и регионах добавляли 20-30% тахини. Сегодня, цена на тахини не так уж велика, поэтому процентность тхины — дело вкуса и привычки.
Ещё, на вкус хумуса влияет качество и свежесть самих горошен нута. Они могут быть свеженькими, только на той неделе их доставили с огорода. А могут быть двух и трех годовалыми. На вид, не вооружонным глазом, трудно различить.
Очень важно, для приготовления по-настоящему хорошего хумуса, надо использовать только мелкий нут. Любого сорта, но мелкий. Крупные горошины нута (это отдельный сорт) не развариваются до состояния кашицы, а остаются зернистыми, даже после очень длительной варки. Только мелкий нут пригоден. В Израиле он нвзывается «хумус булгари». Средний сорт, который виден на фото ниже, в последнее время перестали продавать.
Источник