Как приготовить хурсн махн вкусно

Содержание
  1. Рецепт калмыцкой лапши с мясом от топ-менеджера Sapiens Consulting
  2. Хурсн махн гуйартаган– национальное калмыцкое блюдо
  3. Рецепт калмыцкой лапши с мясом от топ-менеджера Sapiens Consulting
  4. Лапша с мясом в стиле «Хрусн Махн»
  5. Ингредиенты для «Лапша с мясом в стиле «Хрусн Махн»»:
  6. Пищевая и энергетическая ценность:
  7. Рецепт «Лапша с мясом в стиле «Хрусн Махн»»:
  8. Похожие рецепты
  9. Куриное филе в ореховой панировке
  10. Рулетики с мясом
  11. Оленина, тушенная в сметане с опятами
  12. Горячее «Мясной бал»
  13. Поджарка «Антикризис»
  14. «Два в одном»
  15. Картофель, тушённый с мясом и овощами
  16. Валерушкины посидушки #7. День французской кухни!
  17. Шницель рубленый
  18. Попробуйте приготовить вместе
  19. Салат с печенью трески
  20. Быстрая сельдь
  21. Молочно-кисельный лукум
  22. Фотографии «Лапша с мясом в стиле «Хрусн Махн»» от приготовивших (6)
  23. Комментарии и отзывы
  24. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт калмыцкой лапши с мясом от топ-менеджера Sapiens Consulting

Если хочется быстро и сытно накормить семью или украсить праздничный стол – приготовьте домашнюю жареную лапшу с мясом по старинному рецепту из калмыцкой кухни, которым с RB.ru поделилась исполнительный директор Sapiens Consulting Саглара Манджиева.

Фото: ресторан «Легенда»

Предки калмыков были кочевниками и скотоводами – они не сажали овощей, не знали приправ и фруктов, рассказывает топ-менеджер. «Такой образ жизни сказался на нашей кухне, которая состоит из мяса. Еда должна быть сытная, питательная и готовилась в одном котле», — говорит Саглара Манджиева. Она рассказала, как приготовить хурсн махн – что переводится, как жареная лапша с мясом. Это блюдо калмыцкой кухни поможет быстро и сытно накормить семью или украсит праздничный стол.

«Для приготовления понадобится:
мясо (в классическом рецепте баранина), но я больше люблю говядину – 1 кг,
мука — 2 стакана,
вода – 0,5 стакана,
яйца – 2 шт.,
лук -2 шт.,
морковь (средняя) – 1 шт.,
несколько зубчиков чеснока, соль, перец и растительное масло.

Первым делом готовится тесто. Смешиваем муку с яйцами, добавляем воду, немного соли и замешиваем очень крутое тесто – так, чтобы оно не приставало к рукам и было упругим. Скатав его в колобок, мы можем оставить тесто на несколько минут в холодильнике.

Мясо нужно нарезать тонкими брусочками, затем обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом. После чего накрываем сковороду крышкой.

Фото: ресторан «Легенда»

Пока готовится мясо, лук режем полукольцами, а морковь — соломкой. Их тоже нужно добавить в мясо, которое к этому времени даст сок. Самое время посолить, поперчить, добавить чеснок (мелконарезанный или раздавленный в прессе для чеснока). Теперь можно открыть крышку, чтобы лишняя жидкость начала испаряться.

Затем возвращаемся к нашему тесту. Его нужно раскатать в тонкий лист и нарезать тонкими полосками, чтобы получилась домашняя лапша. Готовую лапшу можно подсушить небольшим количеством муки, растягивая руками. Если тесто толстое, то лапшу нужно немного поварить в подсоленной воде. Но по классическому рецепту лапшу предварительно не варят и сразу добавляют в мясо. Она успевает немного повариться в мясном соке, после чего начинает обжариваться.

Читайте также:  Бешбармак с томатной пастой как приготовить

Сейчас в хурсн махн для вкуса добавляют немного соевого соуса, но у наших предков припав не было. Остатки лапши можно заморозить в холодильнике про запас. Подавать хурс махн нужно горячим, посыпав зеленью для большего аромата».

Источник

Хурсн махн гуйартаган– национальное калмыцкое блюдо

На этой неделе будем учиться готовить острое мясо с домашней лапшой по-калмыцки. Не секрет, что многие национальные блюда (бурятские и калмыцкие, например) очень похожи, меняется лишь название, например «боовы» — «борцики», пельмени «баргжа» — «береки»

Основу блюд дружественной нам республики составляют мясные и молочные продукты, как у многих кочевых народов. В первую очередь, это горячие блюда из баранины и говядины, десерты из вареной сметаны, молока, и, конечно же, калмыцкий чай с молокой, маслом и солью. Его продают в даже в пакетиках, как обычный чай.

Хурсн махн делают либо из говядины, либо из баранины. Время готовки занимает около часа, из заданных пропорций вы угостите этим сытным ужином 8 персон.

Для начала займемся домашней лапшой, многие ее умеют делать, думаю подробной инструкции не надо. Замесим пресное тесто из одного яйца, стакана воды и муки — ее понадобится примерно 2 стакана. Раскатайте тесто тонким слоем на несколько лепешек размером со сковороду и подсушивайте каждую на сковороде без масла по 10-15 секунд (каждую сторону). Затем можно ее разрезать.

В кипяченой воде отварите лапшу до состояния «аль-денте» (чуть недоваренная), затем нужно откинуть на дуршлаг. Говядину или баранину промыть и разрезать соломкой, также поступим с морковью и луком. На оливковом масле тушить мясо минут 10, посолить и поперчить.

Самое время добавить овощи и продолжать тушить без воды, минут через 5 добавьте лапшу и хорошенько перемешайте. А чтобы ваш вечер был совсем калмыцким, сварите чай с молоком, солью и маслом.

Жду от вас откликов и идей на следующий пост, буду благодарна, приятного аппетита!

Источник

Рецепт калмыцкой лапши с мясом от топ-менеджера Sapiens Consulting

Предки калмыков были кочевниками и скотоводами – они не сажали овощей, не знали приправ и фруктов, рассказывает топ-менеджер.

Если хочется быстро и сытно накормить семью или украсить праздничный стол – приготовьте домашнюю жареную лапшу с мясом по старинному рецепту из калмыцкой кухни, которым с RB.ru поделилась исполнительный директор Sapiens Consulting Саглара Манджиева.


Фото: ресторан «Легенда»

Предки калмыков были кочевниками и скотоводами – они не сажали овощей, не знали приправ и фруктов, рассказывает топ-менеджер. «Такой образ жизни сказался на нашей кухне, которая состоит из мяса. Еда должна быть сытная, питательная и готовилась в одном котле», — говорит Саглара Манджиева. Она рассказала, как приготовить хурсн махн – что переводится, как жареная лапша с мясом. Это блюдо калмыцкой кухни поможет быстро и сытно накормить семью или украсит праздничный стол.

«Для приготовления понадобится:
мясо (в классическом рецепте баранина), но я больше люблю говядину – 1 кг,
мука — 2 стакана,
вода – 0,5 стакана,
яйца – 2 шт.,
лук -2 шт.,
морковь (средняя) – 1 шт.,
несколько зубчиков чеснока, соль, перец и растительное масло.

Читайте также:  Как приготовить устойчивый белковый крем

Первым делом готовится тесто. Смешиваем муку с яйцами, добавляем воду, немного соли и замешиваем очень крутое тесто – так, чтобы оно не приставало к рукам и было упругим. Скатав его в колобок, мы можем оставить тесто на несколько минут в холодильнике.

Мясо нужно нарезать тонкими брусочками, затем обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом. После чего накрываем сковороду крышкой.


Фото: ресторан «Легенда»

Пока готовится мясо, лук режем полукольцами, а морковь — соломкой. Их тоже нужно добавить в мясо, которое к этому времени даст сок. Самое время посолить, поперчить, добавить чеснок (мелконарезанный или раздавленный в прессе для чеснока). Теперь можно открыть крышку, чтобы лишняя жидкость начала испаряться.

Затем возвращаемся к нашему тесту. Его нужно раскатать в тонкий лист и нарезать тонкими полосками, чтобы получилась домашняя лапша. Готовую лапшу можно подсушить небольшим количеством муки, растягивая руками. Если тесто толстое, то лапшу нужно немного поварить в подсоленной воде. Но по классическому рецепту лапшу предварительно не варят и сразу добавляют в мясо. Она успевает немного повариться в мясном соке, после чего начинает обжариваться.

Сейчас в хурсн махн для вкуса добавляют немного соевого соуса, но у наших предков припав не было. Остатки лапши можно заморозить в холодильнике про запас. Подавать хурс махн нужно горячим, посыпав зеленью для большего аромата».

Источник

Лапша с мясом в стиле «Хрусн Махн»

Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем Millena под названием «Жареная лапша «Хрысн Махн» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Сытное, по-домашнему вкусное блюдо, хорошо готовить для большой компании.

Ингредиенты для «Лапша с мясом в стиле «Хрусн Махн»»:

  • Свинина (или баранина) — 300 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Вода — 0.5 стак.
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Чеснок (сухой) — 1 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 1 ч. л.
  • Масло растительное

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2050 ккал
белки
89.2 г
жиры
75.5 г
углеводы
259.9 г
Порции
ккал
341.7 ккал
белки
14.9 г
жиры
12.6 г
углеводы
43.3 г
100 г блюда
ккал
213.5 ккал
белки
9.3 г
жиры
7.9 г
углеводы
27.1 г

Рецепт «Лапша с мясом в стиле «Хрусн Махн»»:

Сначала займемся тестом — из муки, воды и яйца замешиваем тесто как на пельмени. Может понадобиться больше муки, смотрите сами, как оно себя ведет. Оставляем, прикрыв салфеткой, минут на 15.

Мясо (свинину) нарезаем полосками. Удобнее всего это сделать, если мясо слегка замороженное. Лучше всего, если оно будет с жирком.

Читайте также:  Как приготовить закваску для домашней брынзы

Лук режем полукольцами.

Обжариваем мясо на небольшом количестве растительного масла и как оно будет почти готово, добавляем лук, соевый соус и сухой чеснок.

Тесто раскатываем тонко и режем его на лапшу. Я еще потом растягивала лапшу руками. Оставляем слегка подсохнуть.

Автор предлагает обжарить лапшу отдельно, но я вынула мясо из сковородки и обжарила на оставшемся жире до зарумянивания.

Теперь добавляем мясо к лапше, наливаем пару столовых ложек воды и тушим минут 10.
Если честно, я бы просто смешала лапшу и мясо, ничего больше не делая.

Лапша готова! Сытная, вкусная и ароматная!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем Millena под названием «Жареная лапша «Хрысн Махн» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски». Сытное, по-домашнему вкусное блюдо, хорошо готовить для большой компании.

Похожие рецепты

Куриное филе в ореховой панировке

Рулетики с мясом

Оленина, тушенная в сметане с опятами

Горячее «Мясной бал»

Поджарка «Антикризис»

«Два в одном»

Картофель, тушённый с мясом и овощами

Валерушкины посидушки #7. День французской кухни!

Шницель рубленый

Попробуйте приготовить вместе

Салат с печенью трески

Быстрая сельдь

Молочно-кисельный лукум

Фотографии «Лапша с мясом в стиле «Хрусн Махн»» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

4 декабря 2015 года Мария Лагойкина #

4 декабря 2015 года Масяся # (автор рецепта)

21 ноября 2013 года мисс #

20 ноября 2013 года Sea-green #

19 ноября 2013 года olia999 #

15 ноября 2013 года maraki84 #

8 ноября 2013 года Хироко #

7 ноября 2013 года AnnaSi #

1 апреля 2011 года inessad #

2 апреля 2011 года Масяся # (автор рецепта)

1 апреля 2011 года Ялорис #

1 апреля 2011 года Масяся # (автор рецепта)

1 апреля 2011 года леди феникс #

1 апреля 2011 года Масяся # (автор рецепта)

1 апреля 2011 года ли-ли-я #

1 апреля 2011 года Масяся # (автор рецепта)

1 апреля 2011 года нюсик28 #

1 апреля 2011 года Масяся # (автор рецепта)

1 апреля 2011 года Sea-green #

1 апреля 2011 года Масяся # (автор рецепта)

1 апреля 2011 года Света-Котэ #

1 апреля 2011 года Масяся # (автор рецепта)

1 апреля 2011 года lenkotova #

1 апреля 2011 года Масяся # (автор рецепта)

1 апреля 2011 года мисс #

1 апреля 2011 года Масяся # (автор рецепта)

1 апреля 2011 года Масяся # (автор рецепта)

Отличная раскраска, очень аппетитно

1 апреля 2011 года Nika #

1 апреля 2011 года Масяся # (автор рецепта)

1 апреля 2011 года Masiandra #

1 апреля 2011 года Масяся # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью