Пельмени по- таджикски, или Хушаны
Вновь обращаюсь к кухне народов Средней Азии. На этот раз я хочу познакомить вас, мои читатели с ещё одним вкусным блюдом. Оно называется «Хушаны». Это пельмени по- таджикски.
Я уже рассказывала вам о блюде киргизской кухни под похожим названием- «Хошаны».
Таджикские Хушаны отличаются по способу приготовления , а также по составу применяемых продуктов и, естественно, по вкусу. Хушаны обжариваются в казане на растительном масле и подаются на стол с особым соусом.
Для приготовления Хушанов нам понадобятся следующие продукты:
1. Мясо, желательно баранина, 500 гр.
2. Лук — 3 -4 крупных луковицы( 2 шт в фарш и 2 для соуса)
3. Зира- 1 чайная ложка(кумин)
4. Кинза- небольшой пучок
5. Райхон- небольшой пучок(базилик)
6. Соль- по вкусу( в фарш)
7. Тыква — 150 -200 гр
8. Репа- 1 шт
9. Картофель- 2-3 шт
10. Вода- 250 гр
11. Соль- 1 чайная ложка(в тесто)
12. Мука-примерно 2,5 стакана
13. Горох Нут- 200 гр.
14. Помидоры- 2 шт
15. Перец черный и красный- по вкусу.
16. Курдючный жир- 50-60 гр, или сливочное масло
17. Растительное масло для жарки и 1 столовую ложку- в тесто.
18 Приправы карри (или куркума) и гарам-масал-чуть-чуть( можно и без них)
Приготовление начинаем с замешивания крутого теста из воды, столовой ложки растительного масла, соли и муки. Воду добавляем в тесто постепенно. Я добавляю в тесто желток одного яйца. Но в оригинальном рецепте яйцо в тесто не добавляется.
Замесив тесто, накрываем его смоченным в соленой воде и отжатым полотенцем, для того,чтобы в тесте набухла клейковина.
Начинаем готовить фарш. Мясо режем мелкими кубиками, или же пропускаем через мясорубку с крупной решеткой. Так же мелко нарезаем 2 луковицы и по половине пучков зелени.
Соединяем мясо с луком, зеленью, добавляем зиру (кумин) , перец и солим по вкусу. Если фарш получился недостаточно сочным, разбавляем его холодной чайной заваркой, либо добавляем немного ХОЛОДНОЙ воды. Я добавляю в фарш ещё чуточку карри или куркумы. В последнюю очередь добавляем в фарш молотый курдючный жир или натёртое на терке охлажденное сливочное масло и хорошо перемешиваем .
Настоявшееся тесто раскатываем сначала в колбаску сантиметров шесть толщиной, затем нарезаем её шашечками и раскатываем в очень тонкие пласты, которые сначала сворачиваем лентами,а затем разрезаем на одинаковые квадраты.
Пришло время лепить пельмени. Делать это можно двумя способами- скреплять все четыре угла квадрата в центре над фаршем, или же — положить фарш на один уголок квадрата и защипать края, а затем соединить концы получившегося треугольника.
Подготовленные Хушаны нужно накрыть полотенцем, чтобы они не подсохли, пока подойдет время жарки.
Подготовленные Хушаны обжарить в казане с достаточным количеством кипящего растительного масла( до золотистого цвета), затем вытащить их шумовкой на плоскую решетку или сито, чтобы стекло лишнее масло. Я при жарке Хушанов добавляю в казан немного воды, как при приготовлении Хошанов. Тогда тесто получается не такое хрустящее и менее жирное. Но в оригинальном рецепте Хушаны именно обжариваются в масле.
После этого приступаем к приготовлению специального соуса. Горох нут лучше всего за сутки замочить в холодной воде, чтобы в процессе все готовилось быстро.
Измельчаем репу, лук, тыкву, картофель и помидоры. Размер нарезки должен быть примерно с горошину нута — это для правильного вкуса и красивого вида готового блюда. Обжариваем овощи на растительном масле, добавляем помидоры, немного воды и горох нут. Уменьшаем огонь и томим овощи и горох до готовности, добавляем по вкусу соль и молотый перец, а также специи (по желанию).
Ну вот, соус и сами Хушаны у нас готовы. Можно звать домочадцев и подавать блюдо на стол.
В глубокую тарелку выкладываем по несколько штук обжаренных пельменей, сверху кладём готовые овощи, посыпаем порезанной свежей зеленью или же кладем несколько веточек базилика(райхона) сбоку от основного блюда.Красота получилась!Да и пахнет очень вкусно.
В Средней Азии в тарелку добавляют еще совсем немного приправы — гарам-масал. Такие Хушаны я ела только там, это было очень вкусно!
У меня же такой приправы нет, но Хушаны хороши и без этой приправы.
Диетическим блюдом Хушаны не назовёшь, для людей пожилого возраста оно будет несколько»тяжеловато», хотя это очень вкусно и сытно.
Чтобы блюдо было более полезным для организма, я теперь Хушаны отвариваю на пару, остальное- по рецепту. Не знаю, можно ли такое моё блюдо считать таджикскими пельменями под названием Хушаны, но повторяюсь- это, на самом деле, вкусно!
А вот для молодых и здоровых людей Хушаны по этому рецепту- очень подходящее блюдо.Готовьте, я думаю вам Хушаны понравятся.
Источник
Жареные пельмени в мясном соусе
“Хушан” — это национальные таджикские мучные пельмени c нутом. Особенность классического блюда заключается в том, что пельмешки обжаривают и подаются на обеденный стол вместе с восхитительным мясным соусом. Пошаговое инструкция приготовление азиатского “хушана” состоит из приготовления теста, мясного фарша и пряного соуса.
Таджикские пельмени
Как приготовить изумительные таджикские пельмени «Хушан» с питательном мясным соусом в домашних условиях? Какой состав ингредиентов у традиционного блюда?
Ингредиенты блюда
- Пшеничная мука – 3 стакана
- Куриные яйцо – 1
- Чистую жидкость – 1 стакан
- Соль для теста – 0,5 чайной ложки
- Мякоть мяса – 400 граммов.
- Горох-нут – 2 стакана (предварительно замоченного)
- Репчатый лук – 250 гр.
- Специи для фарша.
- Мясо – 500 г.
- Лучка – 200 грам.
- Репа – несколько штук
- Свекла — одна штучка
- Большой картофель — 500 гр-мов.
- Пучок зелени.
- Жира – 50 грам
- Соль, специи для соуса по вашему предпочтению.
Пошаговая инструкция приготовления
Из пшеничной муки с солью и яйца с водой замешиваем крутое тесто, через 30-40 минут раскатываем его ромбами или прямоугольниками по 30-40 граммов.
Для фарша мясо пропускаем через крупную решётку мясорубки или рубим секачом
Соединяем с предварительного замоченным или очещенным горохом-нутом
Добавляем рубленный репчатый лучок, поваренную соль, ароматные специи. Всё тщательно перемащиваем
Пельмени могут быть удлинённой или треугольной формы (или в виде полумесяца).
Их жарим в растительном масле до полуготовности.
Для мясного соуса обжариваем мясо, мелко нарезное с косточками, вместе с луком, заливаем небольшим количеством фильтрованной водой.
Добавляем красную свеклу, репу, нарезанный картофель.
Затем укладываем пельмени в мясном соус и доводим до готовности под закрытой крышкой в течении 40-50 минут на слабом огне.
При подаче раскладываем отваренные овощи, мясо кладём сверху помещаем пельмени
Всё поливаем мясным соусом, посыпаем свежей зеленью. Можно добавить кислое молоко (кефир).
Заметки к рецепту
Уровень сложности приготовление: Среднее
В уйгурской кухне вы найдёте блюдо с аналогичное под название «Хошаны»
Источник
Как приготовить хушаны таджикские
Меня прямо-таки манят книги по кухням разных стран, они так и просятся ко мне в руки, чтобы совершить вместе с ними путешествие. На этот раз я открыла книгу моей бабушки. Ей пришлось часть своей жизни прожить в Таджикистане, откуда она привезла опыт их национальной кухни. Блюда в Таджикистане отличаются тем, что они довольно простые, домашние, довольно сытные и с недорогими ингредиентами. Расстроило меня только то, что в качестве мяса в основном используют баранину, а у нас баранина — это слишком дорого, чтобы стать постоянным гостем на столе. Я подобрала рецепт с говядиной — это хушан — пельмени, жаренные с мясным соусом. По технике блюдо довольно сложное и нагруженное — состоит из 3-х процессов — это приготовление теста, приготовление фарша и мясного соуса. К тому же требуется заранее подготовленный горох нут. Но. когда все уже было готово и пельмешки благоухали в блюде — все были в восторге. Муж сказал, что очень необычное блюдо. Сочная начинка, мясной соус, который пропитал тесто, аромат пряных специй! очень сытное и вкусное блюдо, которое откроет новые грани — ведь можно экспериментировать с соусом, специями и начинкой, а может, даже взять и готовые пельмешки!
Говядина (Для фарша) — 500 г
Лук репчатый (Для фарша) — 2 шт
Нут (Для фарша) — 150 г
Зелень (Для фарша Зеленый лук, кинза, петрушка, мята) — 50 г
Мука (Для теста) — 250 г
Вода (Для теста) — 50 мл
Яйцо (Для теста) — 2 шт
Кости (Для мясного соуса. Косточки нужно взять мясистые) — 500 г
Лук репчатый (Для мясного соуса) — 2 шт
Свекла (Для мясного соуса) — 1 шт
Баклажан (Для мясного соуса) — 1 шт
Помидор (Для мясного соуса) — 1 шт
Специи (Кардамон, паприка, черный перец, кориандр, тмин, семена горчицы, соль)
Масло подсолнечное (Для мясного соуса) — 50 г
Начнем с подготовки. С вечера нужно замочить горох нут. (Не менее чем на 5 часов). Если ядрышки не шелушены — то нужно их очистить. Сейчас в супермаркетах продается уже размоченный и очищенный горох.
Перед тем, как нут вводить в фарш, его так же можно проварить в течение 30-40 минут, чтобы он обмяк. Если же вы любите, чтобы во время еды чувствовалась более твердая текстура — не варите, будет достаточно основного времени тушения. Мне же нравится, когда у гороха нежная, распаренная текстура, и я его проварила.
Теперь очередь теста для наших пельменей. Его также можно приготовить заранее, например, вечером. Прямо на стол нужно просеять муку горкой и сделать в центре ямку, вбить в нее яйца, влить стопку воды — получится, как вулкан.
Вымесить крутое тесто, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
Теперь очередь мясного соуса. На сковороде (желательно глубокой или в кастрюле с толстым дном) обжарить говяжьи косточки прямо с луком.
Когда они зазолотятся — добавьте свеклу, нарезанную соломкой. Также можно использовать еще и репу.
Все вместе прогреть, перемешать и залить небольшим количеством воды (примерно стакан, но нужно подливать, если недостаточно для того, чтобы мясо отставало от косточки). Тушить под крышкой до готовности мяса.
Когда мясо стало мягким и спадает с косточки — разберите его (освободите от кости) и мелко порвите. Займемся помидором и баклажаном — баклажан очистить, нарезать соломкой и присыпать солью, чтобы ушла горечь, затем отжать и отправить в сковороду. Туда же нарезать и помидор. Вода в сковороде к тому времени уже практически выпарится, и баклажаны, как губки, пропитаются масляно-мясным соком.
Через 5 минут добавить 2 стакана воды, добавить смолотые специи (по вкусу) и проварить еще 5 минут. Затем отставить соус в сторону. (Кстати, если можете одновременно заниматься двумя процессами, то нарежьте овощи для соуса зараннее и добавляйте их в соус по мeре необходимости, а рабочую поверхность и время используйте для лепки пельменей).
Приготовим фарш: мясо провернуть через крупную решетку мясорубки или порубить ножoм вручную. Также провернуть 1 луковицу.
Другую луковку порезать мелко вручную, порубить зелень и добавить соль и наш набор специй, смолотых в ступке.
Всыпать очищенный, размоченный и сваренный (по желанию) нут и все тщательно вымесить.
Итак, пельмени. Достаньте тесто из холодильника — оно уже отлежалось. Отрежьте кусочек, чтобы раскатать пласт. Раскатывать нужно не слишком тонко (так, чтобы тесто не просвечивалось). И теперь вырезаем кружочки диаметром 10-12 см (но можно и меньше). Я делала с помощью кружки.
Теперь лепим! Я лепила форму, как для мант. На центр каждого кружочка теста выкладываем хорошую порцию фарша (у меня — чуть больше столовой ложки).
Соединяем два противоположных кончика теста.
Над ними защипываем два других противоположных кончика. Получается конвертик.
И защипываем пары кончиков, которые находятся рядом друг с другом. При таком защипе соки будут проникать внутрь и обмениваться ароматами и вкусами. Но можно защипнуть и простым треугольничком — классический рецепт это позволяет.
Обжарьте пельмешки в сковороде в масле со всех сторон.
Обжаренные пельмени переложить в глубокую сковороду с мясным соусом. Все доводят до готовности в течение 40-50 минут. Если нут не отварен предварительно, то понадобится 1-1 ч 10 минут. Если соус кажется густым, то долейте воды, я же предпочитаю густой.
При подаче на блюдо выкладывают пельмени и поливают сверху мясным соусом. Таджики подают к хушану еще и кислое молоко — но мы возьмем кефир или натуральный йогурт.
Получаются очень сочные и сытные пельмени, которые подойдут и для дружеских посиделок, и для семейного обеда. К тому же, можно приготовить хушаны впрок и убрать в морозилку и подавать с разными соусами.
Автор: Арина А
Источник
Хушан
Меня прямо-таки манят книги по кухням разных стран, они так и просятся ко мне в руки, чтобы совершить вместе с ними путешествие. На этот раз я открыла книгу моей бабушки. Ей пришлось часть своей жизни прожить в Таджикистане, откуда она привезла опыт их национальной кухни. Блюда в Таджикистане отличаются тем, что они довольно простые, домашние, довольно сытные и с недорогими ингредиентами. Расстроило меня только то, что в качестве мяса в основном используют баранину, а у нас баранина — это слишком дорого, чтобы стать постоянным гостем на столе. Я подобрала рецепт с говядиной — это хушан — пельмени, жаренные с мясным соусом. По технике блюдо довольно сложное и нагруженное — состоит из 3-х процессов — это приготовление теста, приготовление фарша и мясного соуса. К тому же требуется заранее подготовленный горох нут. Но. когда все уже было готово и пельмешки благоухали в блюде — все были в восторге. Муж сказал, что очень необычное блюдо. Сочная начинка, мясной соус, который пропитал тесто, аромат пряных специй! очень сытное и вкусное блюдо, которое откроет новые грани — ведь можно экспериментировать с соусом, специями и начинкой, а может, даже взять и готовые пельмешки!
Ингредиенты для «Хушан»:
Фарш
Тесто
Мясной соус
- Кости (Косточки нужно взять мясистые) — 500 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Свекла — 1 шт
- Баклажан — 1 шт
- Помидор — 1 шт
- Специи (Кардамон, паприка, черный перец, кориандр, тмин, семена горчицы, соль)
- Масло подсолнечное — 50 г
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3715.2 ккал | белки 247.7 г | жиры 159.5 г | углеводы 477.2 г |
Порции | |||
ккал 464.4 ккал | белки 31 г | жиры 19.9 г | углеводы 59.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 148.6 ккал | белки 9.9 г | жиры 6.4 г | углеводы 19.1 г |
Рецепт «Хушан»:
Начнем с подготовки. С вечера нужно замочить горох нут. (Не менее чем на 5 часов). Если ядрышки не шелушены — то нужно их очистить. Сейчас в супермаркетах продается уже размоченный и очищенный горох.
Перед тем, как нут вводить в фарш, его так же можно проварить в течение 30-40 минут, чтобы он обмяк. Если же вы любите, чтобы во время еды чувствовалась более твердая текстура — не варите, будет достаточно основного времени тушения. Мне же нравится, когда у гороха нежная, распаренная текстура, и я его проварила.
Теперь очередь теста для наших пельменей. Его также можно приготовить заранее, например, вечером. Прямо на стол нужно просеять муку горкой и сделать в центре ямку, вбить в нее яйца, влить стопку воды — получится, как вулкан.
Вымесить крутое тесто, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник.
Теперь очередь мясного соуса. На сковороде (желательно глубокой или в кастрюле с толстым дном) обжарить говяжьи косточки прямо с луком.
Когда они зазолотятся — добавьте свеклу, нарезанную соломкой. Также можно использовать еще и репу.
Все вместе прогреть, перемешать и залить небольшим количеством воды (примерно стакан, но нужно подливать, если недостаточно для того, чтобы мясо отставало от косточки). Тушить под крышкой до готовности мяса.
Когда мясо стало мягким и спадает с косточки — разберите его (освободите от кости) и мелко порвите. Займемся помидором и баклажаном — баклажан очистить, нарезать соломкой и присыпать солью, чтобы ушла горечь, затем отжать и отправить в сковороду. Туда же нарезать и помидор. Вода в сковороде к тому времени уже практически выпарится, и баклажаны, как губки, пропитаются масляно-мясным соком.
Через 5 минут добавить 2 стакана воды, добавить смолотые специи (по вкусу) и проварить еще 5 минут. Затем отставить соус в сторону. (Кстати, если можете одновременно заниматься двумя процессами, то нарежьте овощи для соуса зараннее и добавляйте их в соус по мeре необходимости, а рабочую поверхность и время используйте для лепки пельменей).
Приготовим фарш: мясо провернуть через крупную решетку мясорубки или порубить ножoм вручную. Также провернуть 1 луковицу.
Другую луковку порезать мелко вручную, порубить зелень и добавить соль и наш набор специй, смолотых в ступке.
Всыпать очищенный, размоченный и сваренный (по желанию) нут и все тщательно вымесить.
Итак, пельмени. Достаньте тесто из холодильника — оно уже отлежалось. Отрежьте кусочек, чтобы раскатать пласт. Раскатывать нужно не слишком тонко (так, чтобы тесто не просвечивалось). И теперь вырезаем кружочки диаметром 10-12 см (но можно и меньше). Я делала с помощью кружки.
Теперь лепим! Я лепила форму, как для мант. На центр каждого кружочка теста выкладываем хорошую порцию фарша (у меня — чуть больше столовой ложки).
Соединяем два противоположных кончика теста.
Над ними защипываем два других противоположных кончика. Получается конвертик.
И защипываем пары кончиков, которые находятся рядом друг с другом. При таком защипе соки будут проникать внутрь и обмениваться ароматами и вкусами. Но можно защипнуть и простым треугольничком — классический рецепт это позволяет.
Обжарьте пельмешки в сковороде в масле со всех сторон.
Обжаренные пельмени переложить в глубокую сковороду с мясным соусом. Все доводят до готовности в течение 40-50 минут. Если нут не отварен предварительно, то понадобится 1-1 ч 10 минут. Если соус кажется густым, то долейте воды, я же предпочитаю густой.
При подаче на блюдо выкладывают пельмени и поливают сверху мясным соусом. Таджики подают к хушану еще и кислое молоко — но мы возьмем кефир или натуральный йогурт.
Получаются очень сочные и сытные пельмени, которые подойдут и для дружеских посиделок, и для семейного обеда. К тому же, можно приготовить хушаны впрок и убрать в морозилку и подавать с разными соусами.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Меня прямо-таки манят книги по кухням разных стран, они так и просятся ко мне в руки, чтобы совершить вместе с ними путешествие. На этот раз я открыла книгу моей бабушки. Ей пришлось часть своей жизни прожить в Таджикистане, откуда она привезла опыт их национальной кухни. Блюда в Таджикистане отличаются тем, что они довольно простые, домашние, довольно сытные и с недорогими ингредиентами. Расстроило меня только то, что в качестве мяса в основном используют баранину, а у нас баранина — это слишком дорого, чтобы стать постоянным гостем на столе. Я подобрала рецепт с говядиной — это хушан — пельмени, жаренные с мясным соусом. По технике блюдо довольно сложное и нагруженное — состоит из 3-х процессов — это приготовление теста, приготовление фарша и мясного соуса. К тому же требуется заранее подготовленный горох нут. Но. когда все уже было готово и пельмешки благоухали в блюде — все были в восторге. Муж сказал, что очень необычное блюдо. Сочная начинка, мясной соус, который пропитал тесто, аромат пряных специй! очень сытное и вкусное блюдо, которое откроет новые грани — ведь можно экспериментировать с соусом, специями и начинкой, а может, даже взять и готовые пельмешки!
Источник