- Хушуур
- Ингредиенты
- Приготовление
- Рецепт хушуура к Сагаалгану
- Шесть рецептов традиционных бурятских блюд
- Хуушуур (хушур)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Как приготовить хушур по бурятски
- Понедельник, 11 октября
- Вторник, 12 октября
- ХУШУРЫ. Добавляем в тесто ложку уксуса. И готовим сочные маленькие очень вкусные ХУШУРЫ.
Хушуур
Хушуур — бурятское блюдо, которое очень похоже на чебуреки. Это небольшие пирожки с мясной начинкой, которые жарят в большом количестве масла до золотистого цвета. Они могут иметь разную форму: круг, овал, полукруг. Рецепт домашнего приготовления хушууров по-бурятски пошагово описан ниже.
В качестве начинки можно использовать не только говядину, но и баранину. А также допустимо взять не молотый фарш, а рубленый (так будет даже сочнее).
Ингредиенты
Приготовление
Для начала необходимо подготовить продукты.
Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте небольшими кубиками.
Переложите фарш в большую миску, отправьте в него нарезанный лук и один зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Посолите и поперчите по вкусу.
Перемешайте ингредиенты, накройте емкость пищевой пленкой и пока уберите в холодильник.
Сделайте тесто. Для этого смешайте пшеничную муку, соль и постепенно введите воду. Тесто должно получиться мягким, но упругим. Заверните его в пищевую пленку и дайте постоять 20 минут.
Когда пройдет время, разверните тесто и скатайте в колбаску, которую потом нарежьте кусочками.
Присыпьте стол мукой и каждый кусочек теста раскатайте в лепешку, как на фото.
Достаньте фарш из холодильника и еще раз перемешайте. Возьмите первую лепешку, на одну половину положите фарш, а второй половиной накройте (см. фото).
Защипните края, чтобы начинка не вытекала.
Должен получиться такой хушуур, как на фото. Подобным образом сформируйте остальные пирожки.
В сковороду налейте оливковое масло и дождитесь, когда оно нагреется, а только потом выкладывайте изделия.
Жарьте хушууры с двух сторон до золотистого цвета. Готовые пирожки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Есть бурятские хушууры можно, как только они немного остынут. Приятного аппетита!
Источник
Рецепт хушуура к Сагаалгану
Приготовление блюда по шагам
Фото: архив infpol.ru
В дни Сагаалгана принято накрывать богатый стол, обязательным блюдом на нём является баранина. В большом количестве готовятся буузы, хушуур, саламат, кровяная колбаса, варится бухлёр. Непременные атрибуты стола — молочные продукты: творог, сметана, арса и урмэ.
Шесть рецептов традиционных бурятских блюд
Но не каждый умеет готовить такие блюда самостоятельно, купить их можно не везде, а угадать, в каком кафе их делают вкуснее — тоже довольно сложно.
Поэтому мы предлагаем вам научиться своими руками готовить традиционные бурятские блюда в домашних условиях.
Тем более, для себя и близких людей любое блюдо готовится с душой и особой любовью!
Сегодня продолжаем серию рецептов к Сагаалгану вкуснейшим сочным блюдом — хушуур.
- Лук репчатый – 3 шт. (крупные)
- Мясо (обычно баранина, но можно говядину со свининой) — 600 г;
- Жир — внутренний бараний или жирную свинину;
- Чеснок – 5 зубчиков;
- Петрушка – 1 пучок;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Желток – 1 шт.;
- Чёрный молотый перец – по вкусу;
- Соль и специи – по вкусу;
- Мука — 500 г;
- Масло растительное – на глаз;
- Вода – для теста.
- Смешайте два яйца с мукой и щепоткой соли, добавьте воды и замесите тесто. Отложите его в сторону.
- Пропустите мясо через мясорубку или измельчите.
- Порежьте мелко лук и чеснок, добавьте к фаршу. Поперчите, посолите, добавьте специй и тщательно перемешайте фарш.
- Взбейте желток (он послужит клеем для теста). Раскатайте тонкий пласт из теста и вырежьте из него кружочки. В каждый кружок выложите начинку, а края смажьте взбитым желтком. Сложите кружки пополам и продавите края вилкой.
- Разогрейте глубокую сковороду для фритюра, влейте растительное масло. Обжарьте хушууры до золотистой корочки с обеих сторон.
Хушуур можно слепить как в форме чебурека, так и в форме груши. Также в фарш можно добавить внутренний жир, и когда хушууры будут готовы, вы заметите, что жир вытекает при проколе теста.
Источник
Хуушуур (хушур)
Ингредиенты
Мука пшеничная – 500 г
Соль – 1 щепотка
Для фарша:
Говядина – 600 г
Лук репчатый – 2 головки
Чеснок – 6 зубчиков
Специи – по вкусу
Вода – 1/2 стакана
Дополнительный ингредиент:
Масло растительное – для жарки
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Сегодня готовим вкуснейшие монгольские чебуреки. Хуушуур (хушур) – жаренные в масле «кармашки» из теста с мясной начинкой. В классическом варианте готовятся из пресного несоленого теста, замешанного на воде с мукой. В качестве начинки используется рубленая баранина или говядина. Кроме мяса, в фарш идут репчатый лук с чесноком и много национальных специй. Жареный хушур подобен мини-чебурекам или плоским беляшам, но без дырочки. Форма зависит от места, где их готовят.
О том, что горячий хуушуур обладает лечебными свойствами, я узнала из любимой Википедии. Сам процесс лечения меня не только удивил, но и поверг в маленький шок. Монголы выкладывают свое блюдо на пятки и катают между ладонями – дабы избавиться от неврозов и улучшить здоровье. Представить такой вариант употребления довольно сложно, а вот есть горячий хушур – большое «мясоедническое» удовольствие.
Как и в приготовлении обычных чебуреков, процесс начинается с замешивания теста. Тесто для хушуров – самое простое пресное тесто на воде с мукой.
Подготовим емкость для замешивания теста. Насыпаем в нее пшеничную муку, предпочтительнее — высшего сорта. Я всё-таки решила слегка подсолить муку.
Добавим холодную воду.
Начнем замес теста. Яйца и масло в тесто не добавляют. Удобнее замешивать тесто на столе.
Тесто для хушуров должно получиться мягким и достаточно эластичным. Для этого подкатайте готовый колобок на поверхности в течение 10 минут. Дайте тесту «отдышаться». В это время приготовьте фарш.
Возьмите продукты из списка. Подойдет кусок охлажденной говядины. Также потребуются лук, чеснок, специи, соль и вода. Для жарки — растительное масло.
Говядину пропустите через мясорубку или измельчите ножом. Мне по душе первый вариант.
Добавьте в мясо лук и чеснок.
Соль и специи. Фарш должен получиться ароматным и насыщенным. Если следовать традициям приготовления фарша для хуушуур, монгольские повара рекомендуют добавить в него немного воды, а затем перемешать.
Вот такой у нас получился домашний фарш.
Переходим к лепке хушуров. Разделите тесто на маленькие кусочки. Способ может быть любым.
Обваляйте кусочки в муке.
Раскатайте в тонкие круги.
Ближе к краю распределите фарш.
Закройте тесто в форме кармашка с фигурным бортиком. Хушурчики должны помещаться в ладошке.
Пожарьте хушуры в кипящем масле с двух сторон до золотистости.
Источник
Как приготовить хушур по бурятски
4-й лунный день с элементом Небо. Благоприятный день для людей, родившихся в год Дракона; делать добрые дела, почитать Три Драгоценности, собирать своих знакомых и родственников, приводить невестку, отдавать дочь в невесты, покупать и продавать вещи, для дел, связанных с деревом и землей и для мирных дел. Отправляться в дорогу – исполнится все задуманное. Неблагоприятный день, чтобы вспоминать обиду, ссориться и спорить. Стрижка волос – к улучшению самочувствия, к увеличению энергии.
Понедельник, 11 октября
6-й лунный день с элементом Вода. Благоприятный день для людей, родившихся в год Лошади и Собаки; постигать науку, изучать астрологию, делать добрые дела, просить и почитать Бога богатства – Намсарай, проводить обряд «һүлдэ дуудаха», «даллга абаха», лечить болезни, проводить операцию, регистрировать брак, надевать новые украшения, новую одежду, приглашать в гости друзей, приводить невестку, отдавать дочь в невесты, заказывать «табан харюулга». Отправляться в дорогу – к успеху, исполнится все задуманное. Неблагоприятный день для людей, родившихся в год Мыши и Свиньи; Отдавать свои вещи на время, давать деньги в долг. Стрижка волос – к улучшению внешнего вида, к уверенности.
Вторник, 12 октября
7-й лунный день с элементом Гора. Благоприятный день для людей, родившихся в год Мыши, Змеи, Лошади и Свиньи; принимать важные решения, брать посвящения, обеты, начинать лечение, покупать лекарственные сборы, переправляться через реку, принимать водные процедуры, проводить похороны и поминки. Отправляться в дорогу – к увеличению благосостояния. Неблагоприятный день для людей, родившихся в год Обезьяны и Курицы; устраиваться на работу, нанимать сиделку, работников, приводить невестку, отдавать дочь в невесты. Стрижка волос – к сплетням, ссорам и недопониманию.
Источник
ХУШУРЫ. Добавляем в тесто ложку уксуса. И готовим сочные маленькие очень вкусные ХУШУРЫ.
Сочные, вкусные, мягенькие Хушуры, можно сказать что это мини чебуреки
Но кстати, тесто тут не обычное чебуречное
Подготовила для вас коротенькое видео:
Особенно хушуры нравятся детворе, потому как они получаются на два укуса, и маленького размера.
мука пшеничная 800-900 гр
мясо (у меня свинина)-600 гр
зелень петрушка полпучка
лук репчатый 3 головки
перец черный молотый 0,5 ч.л.
растительное масло для жарки
смешиваем яйцо, соль -перемешаем ложкой,добавим теплое молоко, молоко не долно быть горячим.И ложку уксуса 9%. Перемешаем и добавляем муку. Замешиваем тесто, но тесто не должно быть тугим как на пельмени. Оно должно быть мягким.Замесили и отставляем в сторонку, на 30 минут. тем временем готовим начинку.
Мясо, репчатый лук и зелень, кстати зелень можно взять любую, на своё усмотрение, у меня петрушка. И мясо можно взять на свой вкус, у меня свинина.Все перекрутим на мясорубке.
Перекрутили и добавляем соль ,черный молотый перец. перемешаем и начинка готова.
От теста отрезаем кусочек, раскатываем колбаску. Отрезаем маленькие кусочки, как на вареники.
делаем лепешку, раскатывая скалкой.На серединку 1 ч.л. фарша и лепим как вареник.
Я обычно делаю за один раз столько, сколько вмещается в сковородку. Пожарила и снова леплю. Чтобы хушуры не лежали на столе.
Жарим на растительном масле с двух сторон.
Снимаем на бумажное полотенце, хотя хушуры не впитывают в себя масло.
Источник