- Хворост «Цветочки»
- Ингредиенты
- О способах разрыхления теста
- Как приготовить «Хворост «Цветочки»» пошагово с фото в домашних условиях
- Хворост «Хризантемы» и не только
- Ингредиенты для «Хворост «Хризантемы» и не только»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Хворост «Хризантемы» и не только»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Хворост «Цветочки»
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 35 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
О способах разрыхления теста
Существуют способы разрыхления теста с помощью дрожжей (биологический способ), соды и углекислого аммония (химический способ) и воды или воздуха (механический способ). При первом способе дрожжи сбраживают сахар, содержащийся в тесте. В результате образуется углекислый газ и спирт. Процесс брожения в тесте начинается с момента замеса и продолжается до полного нагревания его в печи.
Химические разрыхлители — это такие соединения, которые, разлагаясь при химическом взаимодействии или под действием тепла, выделяют газообразные вещества (CO2, NH3). Преимущество такого способа разрыхления теста перед биологическим заключается в быстроте разрыхления. Если разрыхление теста, приготовленного на дрожжах, протекает в течение нескольких часов, то на химических разрыхлителях — в процессе выпечки.
Основное требование, предъявляемое к химическим разрыхлителям, состоит в том, чтобы выделение газообразных веществ происходило не в тесте, а в изделиях при выпечке. Именно поэтому вносить химические разрыхлители нужно в конце замеса и выпекать или жарить из них кондитерские изделия без промедления.
При механическом способе разрыхлителями являются воздух и вода. Воздух нагнетается механически (например, при взбивании бисквитного теста), а вода, превращаясь в пар под воздействием высокой температуры, пытается вырваться из теста (как бы вздувает его), благодаря чему изделия разрыхляются, образуя хорошую пористость. В рецепте данного хвороста используется механический способ разрыхления.
Как приготовить «Хворост «Цветочки»» пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления хвороста нужно взять пшеничную муку высшего сорта, молоко, сметану, только сырые яичные желтки, сахар, сахарную пудру, растительное масло, ванилин и соль.
Яичные желтки тщательно растереть с сахаром.
В яичную массу влить молоко, добавить сметану и соль.
Смесь растереть и слегка взбить до однородности.
Источник
Хворост «Хризантемы» и не только
Каждый из нас ел «Хворост» хоть раз в жизни. У многих хозяек есть рецепт этого десерта. Предлагаю свой вариант, без соды-разрыхлителя, без водки-коньяка. При этом нежно-воздушный, хрустящий.
Ингредиенты для «Хворост «Хризантемы» и не только»:
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — 1/3 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Молоко — 70 мл
- Мука пшеничная / Мука — 300 г
- Масло растительное (подсолнечное ТМ ОЛЕЙНА) — 0,5 л
- Сахарная пудра — по вкусу
Количество порций: 30
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1446.7 ккал | белки 38.6 г | жиры 20.5 г | углеводы 280 г |
Порции | |||
ккал 48.2 ккал | белки 1.3 г | жиры 0.7 г | углеводы 9.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 273 ккал | белки 7.3 г | жиры 3.9 г | углеводы 52.8 г |
Рецепт «Хворост «Хризантемы» и не только»:
Тесто для хвороста готовится очень легко и просто. Сахара на мой вкус достаточно. Можете взять больше, но помните, чем слаще тесто, тем быстрее образуется колер, хворост очень быстро румянится.
Взбив яйцо, добавила к нему сметану и сахар с солью, перемешала до растворения, добавила молоко. Перемешала до однородности и добавила муку. Вначале вымешивала в миске вилкой, затем выложила на стол тесто, такое ещё рыхлое и неоднородное. Вымешивала около 10 минут. Сделала несколько разрезов, как бы вывернула его, вымесила. Тесто должно получится крутое, не волнуйтесь — оно станет мягче, когда отлежится.
Завернула в пленку, оставила при комнатной температуре. Тесто хорошо замешивать за час-два до выпекания. Оно становиться эластичным, клейковина муки хорошо набухает и хворост получается очень пышный.
Когда тесто отлежалось, разделила его на 4 части.
Каждую обмяла в руках, затем на столе подкатала в жгутики, накрыла пленкой, чтобы не заветривались.
Первый жгутик раскатала в длинную ленту шириной 7-8 см. Раскатывала очень тонко, как на лапшу.
Чем тоньше раскатано тесто, тем более нежный получается хворост!
Пока раскатанное тесто отдохнет, самое время подготовить посуду и масло для жарки. (Хворост жарить надо в большом количестве масла, удобно во фритюрнице. Если её у вас нет, возьмите толстостенную кастрюлю или сотейник.)
Влила в сотейник масло, у меня подсолнечное дезодорированное от ТМ ОЛЕЙНА, с ним получился отличный хворост.
Ставим на огонь. Масло должно быть хорошо прогретым, но не дымиться. Оптимально готовить на среднем огне. У меня «5» из «9». При более низкой t на тесте будет дольше появляться корочка и сильно впитываться масло
Лента из теста у меня получилась длинная, разделила её на три части и каждую разрезала пополам вдоль. Всего вышло шесть полосок из одного жгутика. На полосках сделала надрезы с одной стороны (см. фото).
Каждую полоску свободно обернуть рулетиком вокруг пальцев, оба края хорошо вдавить, чтобы не разошлись во время обжарки.
Чтобы проверить готовность масла, опустила в него маленький кусочек теста — активно кипит масло, тесто быстро всплывает на поверхность — можно печь хворост. Опускаю подготовленный рулетик в масло надрезами вниз, деревянной палочкой быстро вращаю внутри рулета, не придавливая тесто к дну сотейника, чтобы распустились «лепестки» у «хризантемы».
И отпускаю обжариваться до румянца,
перевернула на другую сторону довела до готовности. Тесто тонкое — очень быстро пропекается.
Готовый хворост выложила на бумажное полотенце для удаления излишков масла. «Хризантемы» готовы.
Специально делала разную степень обжарки — кому-то нравиться позажаристее, кому-то слегка.
Остальные жгутики теста раскатала в тонкие длинные ленты шириной 6-7 см, делаю длинные ленты, чтобы получилось меньше краешков, нарезала каждую ленту на треугольники с разрезом в центре, в который продела острый угол, получились такие пирамидки.
Масло по-прежнему горячее, опускаю в него по несколько «пирамидок», обжарила с обеих сторон,
так же выкладываю на бумажное полотенце. Из трёх жгутиков теста у меня вышло 70 шт. хвороста.
Печется очень быстро. И вот у меня уже полное блюдо вкусного, хрустящего хвороста.
При желании можете приготовить сироп и полить им горячий хворост. Хотя он уже и так очень хорОш!
Ещё можно припудрить сахарной пудрой, для «пущей красоты».
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Каждый из нас ел «Хворост» хоть раз в жизни. У многих хозяек есть рецепт этого десерта. Предлагаю свой вариант, без соды-разрыхлителя, без водки-коньяка. При этом нежно-воздушный, хрустящий.
Комментарии и отзывы
24 февраля nadin0930 # (автор рецепта)
28 февраля nadin0930 # (автор рецепта)
25 ноября 2020 года Maniga #
26 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
19 ноября 2020 года МурКатеринка #
23 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
19 ноября 2020 года ИРепка #
19 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
18 ноября 2020 года Vishnja #
18 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
18 ноября 2020 года Алиева2012 #
18 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
19 ноября 2020 года Алиева2012 #
19 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
19 ноября 2020 года Алиева2012 #
18 ноября 2020 года lubashka55 #
18 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
18 ноября 2020 года inna_2107 #
18 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
18 ноября 2020 года Т-пушка #
18 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
19 ноября 2020 года Т-пушка #
17 ноября 2020 года Ирушенька #
17 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
17 ноября 2020 года jannasimf #
17 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
17 ноября 2020 года inulia68 #
17 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
17 ноября 2020 года inulia68 #
17 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
17 ноября 2020 года yugai ludmila65 #
17 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
17 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
17 ноября 2020 года wise1288 #
17 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
17 ноября 2020 года NataliaNik #
17 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
17 ноября 2020 года nelliundco #
17 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
17 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
особенно хризантемы понравились !
17 ноября 2020 года nelliundco #
17 ноября 2020 года Okoolina #
17 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
17 ноября 2020 года ирпенчанка #
17 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
17 ноября 2020 года virgola71 #
17 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник