Как приготовить хворост цветочками

Хворост «Цветочки»

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Ингредиенты

О способах разрыхления теста

Существуют способы разрыхления теста с помощью дрожжей (биологический способ), соды и углекислого аммония (химический способ) и воды или воздуха (механический способ). При первом способе дрожжи сбраживают сахар, содержащийся в тесте. В результате образуется углекислый газ и спирт. Процесс брожения в тесте начинается с момента замеса и продолжается до полного нагревания его в печи.

Химические разрыхлители — это такие соединения, которые, разлагаясь при химическом взаимодействии или под действием тепла, выделяют газообразные вещества (CO2, NH3). Преимущество такого способа разрыхления теста перед биологическим заключается в быстроте разрыхления. Если разрыхление теста, приготовленного на дрожжах, протекает в течение нескольких часов, то на химических разрыхлителях — в процессе выпечки.

Основное требование, предъявляемое к химическим разрыхлителям, состоит в том, чтобы выделение газообразных веществ происходило не в тесте, а в изделиях при выпечке. Именно поэтому вносить химические разрыхлители нужно в конце замеса и выпекать или жарить из них кондитерские изделия без промедления.

При механическом способе разрыхлителями являются воздух и вода. Воздух нагнетается механически (например, при взбивании бисквитного теста), а вода, превращаясь в пар под воздействием высокой температуры, пытается вырваться из теста (как бы вздувает его), благодаря чему изделия разрыхляются, образуя хорошую пористость. В рецепте данного хвороста используется механический способ разрыхления.

Как приготовить «Хворост «Цветочки»» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления хвороста нужно взять пшеничную муку высшего сорта, молоко, сметану, только сырые яичные желтки, сахар, сахарную пудру, растительное масло, ванилин и соль.

Яичные желтки тщательно растереть с сахаром.

В яичную массу влить молоко, добавить сметану и соль.

Смесь растереть и слегка взбить до однородности.

Источник

Хворост «Хризантемы» и не только

Каждый из нас ел «Хворост» хоть раз в жизни. У многих хозяек есть рецепт этого десерта. Предлагаю свой вариант, без соды-разрыхлителя, без водки-коньяка. При этом нежно-воздушный, хрустящий.

Читайте также:  Как приготовить тузлук для икры нерки

Ингредиенты для «Хворост «Хризантемы» и не только»:

  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — 1/3 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Молоко — 70 мл
  • Мука пшеничная / Мука — 300 г
  • Масло растительное (подсолнечное ТМ ОЛЕЙНА) — 0,5 л
  • Сахарная пудра — по вкусу

Количество порций: 30

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1446.7 ккал
белки
38.6 г
жиры
20.5 г
углеводы
280 г
Порции
ккал
48.2 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.7 г
углеводы
9.3 г
100 г блюда
ккал
273 ккал
белки
7.3 г
жиры
3.9 г
углеводы
52.8 г

Рецепт «Хворост «Хризантемы» и не только»:

Тесто для хвороста готовится очень легко и просто. Сахара на мой вкус достаточно. Можете взять больше, но помните, чем слаще тесто, тем быстрее образуется колер, хворост очень быстро румянится.
Взбив яйцо, добавила к нему сметану и сахар с солью, перемешала до растворения, добавила молоко. Перемешала до однородности и добавила муку. Вначале вымешивала в миске вилкой, затем выложила на стол тесто, такое ещё рыхлое и неоднородное. Вымешивала около 10 минут. Сделала несколько разрезов, как бы вывернула его, вымесила. Тесто должно получится крутое, не волнуйтесь — оно станет мягче, когда отлежится.
Завернула в пленку, оставила при комнатной температуре. Тесто хорошо замешивать за час-два до выпекания. Оно становиться эластичным, клейковина муки хорошо набухает и хворост получается очень пышный.
Когда тесто отлежалось, разделила его на 4 части.

Каждую обмяла в руках, затем на столе подкатала в жгутики, накрыла пленкой, чтобы не заветривались.

Первый жгутик раскатала в длинную ленту шириной 7-8 см. Раскатывала очень тонко, как на лапшу.
Чем тоньше раскатано тесто, тем более нежный получается хворост!

Пока раскатанное тесто отдохнет, самое время подготовить посуду и масло для жарки. (Хворост жарить надо в большом количестве масла, удобно во фритюрнице. Если её у вас нет, возьмите толстостенную кастрюлю или сотейник.)
Влила в сотейник масло, у меня подсолнечное дезодорированное от ТМ ОЛЕЙНА, с ним получился отличный хворост.
Ставим на огонь. Масло должно быть хорошо прогретым, но не дымиться. Оптимально готовить на среднем огне. У меня «5» из «9». При более низкой t на тесте будет дольше появляться корочка и сильно впитываться масло

Читайте также:  Как приготовить печень пошаговыми

Лента из теста у меня получилась длинная, разделила её на три части и каждую разрезала пополам вдоль. Всего вышло шесть полосок из одного жгутика. На полосках сделала надрезы с одной стороны (см. фото).

Каждую полоску свободно обернуть рулетиком вокруг пальцев, оба края хорошо вдавить, чтобы не разошлись во время обжарки.

Чтобы проверить готовность масла, опустила в него маленький кусочек теста — активно кипит масло, тесто быстро всплывает на поверхность — можно печь хворост. Опускаю подготовленный рулетик в масло надрезами вниз, деревянной палочкой быстро вращаю внутри рулета, не придавливая тесто к дну сотейника, чтобы распустились «лепестки» у «хризантемы».

И отпускаю обжариваться до румянца,

перевернула на другую сторону довела до готовности. Тесто тонкое — очень быстро пропекается.

Готовый хворост выложила на бумажное полотенце для удаления излишков масла. «Хризантемы» готовы.
Специально делала разную степень обжарки — кому-то нравиться позажаристее, кому-то слегка.

Остальные жгутики теста раскатала в тонкие длинные ленты шириной 6-7 см, делаю длинные ленты, чтобы получилось меньше краешков, нарезала каждую ленту на треугольники с разрезом в центре, в который продела острый угол, получились такие пирамидки.

Масло по-прежнему горячее, опускаю в него по несколько «пирамидок», обжарила с обеих сторон,

так же выкладываю на бумажное полотенце. Из трёх жгутиков теста у меня вышло 70 шт. хвороста.

Печется очень быстро. И вот у меня уже полное блюдо вкусного, хрустящего хвороста.
При желании можете приготовить сироп и полить им горячий хворост. Хотя он уже и так очень хорОш!

Ещё можно припудрить сахарной пудрой, для «пущей красоты».

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Каждый из нас ел «Хворост» хоть раз в жизни. У многих хозяек есть рецепт этого десерта. Предлагаю свой вариант, без соды-разрыхлителя, без водки-коньяка. При этом нежно-воздушный, хрустящий.

Читайте также:  Как можно приготовить бараний ливер

Комментарии и отзывы

24 февраля nadin0930 # (автор рецепта)

28 февраля nadin0930 # (автор рецепта)

25 ноября 2020 года Maniga #

26 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)

19 ноября 2020 года МурКатеринка #

23 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)

19 ноября 2020 года ИРепка #

19 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)

18 ноября 2020 года Vishnja #

18 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)

18 ноября 2020 года Алиева2012 #

18 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)

19 ноября 2020 года Алиева2012 #

19 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)

19 ноября 2020 года Алиева2012 #

18 ноября 2020 года lubashka55 #

18 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)

18 ноября 2020 года inna_2107 #

18 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)

18 ноября 2020 года Т-пушка #

18 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)

19 ноября 2020 года Т-пушка #

17 ноября 2020 года Ирушенька #

17 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)

17 ноября 2020 года jannasimf #

17 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)

17 ноября 2020 года inulia68 #

17 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)

17 ноября 2020 года inulia68 #

17 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)


17 ноября 2020 года yugai ludmila65 #

17 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)

17 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)

17 ноября 2020 года wise1288 #

17 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)

17 ноября 2020 года NataliaNik #

17 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)

17 ноября 2020 года nelliundco #

17 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)

17 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)

особенно хризантемы понравились !

17 ноября 2020 года nelliundco #

17 ноября 2020 года Okoolina #

17 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)

17 ноября 2020 года ирпенчанка #

17 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)

17 ноября 2020 года virgola71 #

17 ноября 2020 года nadin0930 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью