Как приготовить хвосты кижуча

Содержание
  1. Рыба кижуч — 11 самых вкусных рецептов приготовления
  2. Особенности приготовления
  3. Запеченный стейк кижуча в фольге в духовке
  4. Кижуч запеченный целиком в духовке
  5. Кижуч запеченный в духовке в сливках с капустой брокколи
  6. Видео рецепт: Кижуч в сметанно-сырном соусе
  7. Рецепт кижуча с овощами под сырной корочкой
  8. Видео рецепт: Кижуч в духовке с помидорами и сыром
  9. Рецепт кижуча в духовке с картофелем
  10. Как засолить кижуч в домашних условиях
  11. Видео рецепт посола
  12. Жареный кижуч на сковороде
  13. Как приготовить кижуч, чтобы был сочным и мягким? 6 рецептов приготовления в домашних условиях
  14. Рецепт запеченной рыбы кижуч в духовке в фольге, чтоб была сочной и мягкой
  15. Незаслуженно забытые блюда из кижуча
  16. С хрустящей корочкой на сковороде
  17. Стейк на гриле
  18. Рыбный суп на мангале
  19. На пару
  20. В сливках
  21. Холодного копчения
  22. В мультиварке
  23. В сливочном соусе
  24. В фольге
  25. В кляре
  26. Домашние консервы
  27. Горячего копчения
  28. Тушеный в сметане
  29. На электрогриле
  30. Пирог
  31. Котлеты

Рыба кижуч — 11 самых вкусных рецептов приготовления

Добрый день, дорогие читатели! Мясо кижуча (серебристого лосося) очень мягкое, нежное и сочное с насыщенным, оригинальным вкусом и приятным ароматом. По своим вкусовым качествам оно не уступает самым популярным – семге, кете, океаническому лососю.

Из кижуча можно приготовить самые простые блюда, которые подойдут для праздничного стола и для повседневных обедов. Именно поэтому кижуч так полюбили профессиональные повара и простые кулинары-любители.

Причем блюда из такой рыбы будут не только вкусными, но и очень полезными.

Особенности приготовления

1. У кижуча совсем мало костей, так что не надо тратить время на удаление мелких косточек.

2. Для нее подходит любая термообработка, блюда в любом случае будет мягким и сочным.

3. Тушки кижуча очень большие, могут весить до 15 кг, такую крупную рыбу сложно приготовить целиком в духовке, поэтому лучше разделить на стейки и запекать порционно.

4. Процесс подготовки рыбы к приготовлению заключается в удалении головы, чешую, внутренностей (если она не была выпотрошена заранее), разрезать на порционные куски и натереть солью.

Запеченный стейк кижуча в фольге в духовке

  • 2-3 шт. – рыбных стейка
  • Соль, специи, пряности, сок лимона – по вкусу

1. Подготовленные стейки посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, при желании добавьте любые рыбные специи на ваш вкус.

2. Завернуть каждый кусочек в фольгу, отправить в духовку на 15 минут при t=220-200 С, затем открыть фольгу и еще поставить на 5-10 минут, чтобы получилась красивая румяная корочка.

3. Подавать такой стейк лучше всего с рисом, овощами, зеленью или легким салатом.

Калорийность на 100 гр. – 139 ккал

Целиком в духовке

Кижуч запеченный целиком в духовке

Если вам повезло найти небольшую тушку до 1,5-2 кг, то ее можно смело запекать целиком в духовом шкафу.

  • 1,5-2 кг. – охлажденная тушка
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • Крупная соль, черный и красный молотый перец – по вкусу
  • Майонез – по вкусу
  • Небольшие пучки свежей зелени — укропа , петрушки , лука, сельдерея

1. На подготовленной тушке сделать несколько надрезов через равные промежутки, натереть всю тушку (снаружи, внутри и внутри надрезов) смесью из соли с перцами.

2. Застелить противень (форму для запекания) большим листом фольги, выложить рыбу.

3. Смешать майонез с лимонным соком, смазать всю тушку полученным соусом.

4. Внутрь тушки заложить рубленую зелень, немного ее подсолить. Завернуть рыбу в фольгу, хорошо закрепить края, отправить в духовку на 25 минут при t=200 С, затем открыть фольгу и оставить в духовке на 5-10 минут до образования румяной корочки.

Калорийность на 100 гр. – 139 ккал

Кижуч с брокколи в сливках

Кижуч запеченный в духовке в сливках с капустой брокколи

  • 0,5-0,7 кг. – филе
  • 2 ст. ложки – лимонного сока
  • 150 гр. – твердого сыра
  • 100 мл. – сливок 33%-жирности
  • 2 шт. – куриных яйца
  • 1 шт. — вилок брокколи
  • Щепотка мускатного ореха
  • Соль, специи – по вкусу

1. Филе нарезаем на небольшие кусочки, посыпаем перцем, сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на 15-20 минут для маринования.

2. Смешиваем сливки с яйцами, добавляем соль, любые специи, мускатный орех.

3. Капусту разбираем на мелкие соцветия, отвариваем в подсоленной воде 5 минут.

4. Выкладываем промаринованные кусочки в форму для запекания, чередуя их с брокколи.

5. Заливаем все сливочно-яичной массой, сверху посыпаем тертым сыром, отправляем в духовку на 30 минут при t=200 градусов.

Калорийность на 100 гр. – 143 ккал

Видео рецепт: Кижуч в сметанно-сырном соусе

Кижуч с помидорами

Рецепт кижуча с овощами под сырной корочкой

  • 0,5-0,7 кг. – филе или стейки
  • 200 гр. – твердого сыра
  • По 2 шт. – помидор с болгарским перцем
  • 2-3 шт. – красного репчатого лука
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • Молотый черный перец, крупная соль – по вкусу
  • 2-3 ст. ложечки – майонеза
  • Растительное масло для жарки

1. Подготовленные стейки натереть солью с черным перцем, сбрызнуть лимонным соком. Оставить для маринования на 15-20 минут.

2. Почистить луковицы, нарезать полукольцами, обжарить до мягкости на растительном масле. Готовый лук выложить на дно формы для запекания, сверху замаринованные стейки.

3. Помидоры нарезать кружочками, подрумянить их с двух сторон буквально по 5-7 секунд на горячей сковороде, выложить сверху на рыбу.

4. Перец почистить от семян, нарезать небольшими полосками или квадратиками, слегка тоже обжарить, выложить сверху на томаты.

5. Смазать все сверху майонезом, посыпать тертым сыром, запекать в духовке около 40 минут.

На заметку хозяйке! Овощи можно взять любые, все на ваш вкус! Добавьте кабачки, баклажаны, морковку, так будет еще вкуснее и аппетитней!

Калорийность на 100 гр. – 108 ккал

Видео рецепт: Кижуч в духовке с помидорами и сыром

В фольге с картошкой

Рецепт кижуча в духовке с картофелем

Очень удобная, красивая, порционная подача рыбных стейков или кусочков филе.

Благодаря фольге рыба получается в собственном соку, которым пропитывается еще и картофель. Сразу получаем рыбу с гарниром! Очень вкусно!

  • 0,5-0,7 кг. – рыбы
  • 8-9 шт. – небольших картофелин
  • 3-4 ст. ложечки – сметаны
  • Соль, черный молотый перец, разные специи – по вкусу

1. Подготовленную тушку разрезать на стейки по 2,5-3 см. толщиной.

2. Картофель почистить, нарезать кружочками по 0,5 см., разделить на количество стейков.

3. В каждый лист фольги на дно выложить картофель, далее кусочек рыбы, все посолить, поперчить, смазать сметаной, закрыть фольгой и плотно завернуть края. Можно сделать в форме лодочек или конвертиков, как вам больше нравиться!

4. Все наши конвертики переложить на противень, отправить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов, дальше фольгу немного приоткрыть и поставить еще на 20 минут. Можно сверху посыпать еще тертым сыром, будет вкуснее!

Читайте также:  Как правильно приготовить пирожное буше

Калорийность на 100 гр. – 153 ккал

Слабосоленая рыба

Как засолить кижуч в домашних условиях

Такой малосоленый кижуч хорошо подходит для приготовления бутербродов.

  • 1 кг. – филе
  • 2 ст. ложки – соли
  • 2 ч. ложки – сахара
  • По несколько штучек лавровых листиков и перцев горошком

Филе разрезать на небольшие кусочки, натереть смесью соли с сахарам, выложить в стеклянную миску, добавить лавровые листики, перец, накрыть крышкой или придавить тарелкой, убрать в холодильник на 3-4 дня.

Калорийность на 100 гр. – 192 ккал

Видео рецепт посола

Жареный на сковороде

Жареный кижуч на сковороде

  • 3-4 шт. – стейков
  • Соль, перец – по вкусу
  • Лимонный сок – по вкусу

1. Каждый стейк посолить, поперчить, можно натереть любыми рыбными специями.

2. Обжарить на сковороде с двух сторон по 4-7 минут с каждой.

3. Готовую рыбу сбрызнуть лимонным соком.

На заметку хозяйке! Рыбу можно заранее замариновать в соевом соуса, а если будите жарить на решетке, то ее можно поливать еще пивом или белым вином. Результат получается совсем иной, уходит вкус самой рыбы, но появляется совсем новый.

Калорийность на 100 гр. – 166 ккал

Источник

Как приготовить кижуч, чтобы был сочным и мягким? 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! В благородном семействе лососевых рыб мне хотелось бы выделить кижуч. Он отличается ни с чем не сравнимым вкусом, а его питательные и диетические свойства достойны отдельных похвал. В 100 г содержится целых 26,1 г ценного белка и всего 140 ккал. Сегодня я поделюсь с вами, как приготовить кижуч, чтобы сохранить его полезные свойства и нежность мяса.

В филе рыбки практически отсутствуют кости — это большой плюс для разнообразия рациона маленьким детям. Придерживайтесь несложных рекомендаций, и при любом способе приготовления мясо получится сочным и мягким. Например, чтобы филе не стало сухим при жарке, добавляйте репчатый лук. Он придаст необходимую сладость и мягкость.

Мне же больше нравится тушеный или запеченный вариант. Немного зелени и специй, и получается весьма изысканное блюдо из рыбы. Но будьте аккуратны! Кижуч, как и сёмга, не требует много приправ – они перебивают вкус. Лучше всего подходят розмарин, чеснок и соевый соус. Если рыба свежая, её можно засолить, а летом рекомендую пожарить на гриле или мангале. Если замороженная, её необходимо полностью разморозить перед приготовлением, иначе мясо потеряет свой вкус и будет сухим. Лучший способ размораживания: на ночь переложить тушку из морозилки в холодильник и достать на стол за 1-2 часа до приготовления. Желаю вам приятных кулинарных открытий!

Рецепт запеченной рыбы кижуч в духовке в фольге, чтоб была сочной и мягкой

Люблю, когда вкусно, полезно и быстро. Как в этом рецепте! Приправ достаточно самых обычных, а сочность сохраняется благодаря фольге. Румяная корочка из сыра очень аппетитна и делает вкус более насыщенным. От всей души рекомендую.

Для приготовления возьмите:

  • 750 г или 3 стейка рыбы;
  • 70 г сыра;
  • 1 луковицу;
  • 20 г соли;
  • перец чёрный молотый;
  • растительное масло для смазывания.

Пошаговая инструкция:

1. Тушку очистите от внутренностей, удалите голову и плавники. Разделите на стейки. Или используйте уже готовые стейки. Все кусочки внутри и снаружи натрите солью, и поперчите по вкусу. Луковицу нарежьте полукольцами.

2. Для каждого кусочка подготовьте отдельный отрезок фольги. Смажьте фольгу растительным маслом, положите порцию рыбы, сверху распределите лук и плотно заверните. Получившиеся конвертики переложите на противень и запекайте 40 минут при 180ºС.

3. Сыр натрите на крупной тёрке. Спустя 40 минут, фольгу разверните и присыпьте им рыбу. У духовки оставьте только верхний нагрев и запекайте стейки ещё 10 минут, до появления золотистой корочки.

Источник

Незаслуженно забытые блюда из кижуча

Кижуч является практически бескостной рыбой, которую легко сварить, обжарить, запечь в духовке, или на гриле. Данная рыба полюбилась многим за ее нежный вкус и полезные свойства. Поэтому в нашей статье мы опишем самые востребованные рецепты о том, как готовить кижуч в домашних условиях.

С хрустящей корочкой на сковороде

Перед Вами простое и быстрое блюдо, которое может приготовить даже новичок. Кижуч, пожаренный на сковороде прекрасно сочетается с любым гарниром.

Справка! Если под рукой нет перечисленных специй, можно использовать итальянские или прованские травы.

  • Стейки кижуча 900 гр
  • Орегано 1 ст. ложка
  • Майоран 1 чайная ложка
  • Тимьян 1 чайная ложка
  • Паприка 1 ст. ложка
  • Мука пшеничная 5 ст. ложек
  • Растительное масло 3 ст. ложки
  • Соль (по вкусу)

Стейк на гриле

Представляем вашему вниманию рецепт стейка кижуча, который можно приготовить как на мангале, так и на сковороде гриль.

  • 1 стейк кижуч;
  • масло для жарки (2 ст.л.);
  • соль;
  • молотый черный перец.
  • Калорийность — 519
  • Белки — 43
  • Жиры — 28
  • Углеводы — 20

Время готовки: 15 минут

Количество порций: 1

  1. Сперва размораживаем стейки естественным способом на нижней полке холодильника. Промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
  2. Смазываем рыбу маслом со всех сторон, кладем на сковороду-гриль. Жарим до появления характерных полосок по 2 минуты с каждой стороны.
  3. Лучше не жарить кижуч больше указанного времени, потому что он станет жестким. Теперь необходимо посолить, поперчить.

Такая красная рыбка хорошо сочетается с салатом из редиса, огурцов и китайской капусты.

Рыбный суп на мангале

Существуют различные рецепты о том, как сварить суп из кижуча на углях. Опишем самую простую схему для тех, кто любит лакомиться на природе.

  • 1 кг — киржач;
  • картофель — 2 штуки;
  • репчатый лук -2 шт.;
  • 50 граммов риса;
  • лавровый лист (сколько требуется);
  • соль, перец;
  • специи и приправы;
  • зелень по вкусу.
  • Калорийность — 51
  • Белки — 4,67
  • Жиры — 2,14
  • Углеводы — 4,64

Время приготовления: 15 мин

Время готовки: 50 минут

Количество порций: 3-4

  1. Кижуч чистим, потрошим, отрезаем хвост, голову. Режем на порционные кусочки. Затем помещаем на дно небольшого котелка. Теперь насыпаем рис.
  2. Следом кладем лук.
  3. Заливаем ингредиенты водой так, чтобы при добавлении остальных продуктов, вода поднялась к краю.
  4. Ставим на костер, который предварительно развели в мангале.
  5. Шинкуем морковь, картошку. После закипания опускаем в воду.
  6. Убираем вареный лук. Следует варить еще 15 минут под закрытой крышкой.

Кижуч на углях станет изюминкой любого пикника. Подаем в глубоких тарелках в горячем виде. По желанию можно добавить зелень, так суп станет еще ароматнее.

На пару

Данный рецепт подойдет сторонникам правильного питания. Рекомендуем порадовать родных не только вкусным, но и полезным ужином.

Читайте также:  Как приготовить компот для детей до года

Необходимо иметь под рукой:

  • 600 граммов кижуча;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • специальная приправа для рыбы;
  • соль по вкусу.
  • Калорийность — 183
  • Белки — 27,2
  • Жиры — 7,5
  • Углеводы — 0

Время приготовления: 20 мин

Время готовки: 40 минут

Количество порций: 3

Как приготовить кижуч:

  1. Сначала промываем и обсушиваем красную рыбу.
  2. Выкладываем в глубокую тарелку, щедро подсаливаем, добавляем любимые приправы, специи. После чего сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем мариноваться на некоторое время.
  3. Готовить будем в пароварке. Выкладываем кусочки на решетку.
  4. Томится блюдо на пару около 25 минут, за это время у Вас есть возможность сделать подходящий гарнир или нежный соус.

В сливках

Сливки сочетаются с любыми видами рыбы, и кижуч далеко не исключение. Ниже представлено пошаговое приготовление с использованием этого универсального продукта.

  • филе кижуч — 700 граммов;
  • половина стакана жирных сливок;
  • половина стакана молока;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • 1 ст.л. муки;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • 60 граммов сливочного масла;
  • 1 чайная ложка сушеного чеснока;
  • щепотка тимьяна;
  • соль, перец по вкусу.
  • Калорийность — 140
  • Белки — 21
  • Жиры — 6
  • Углеводы — 0

Время приготовления: 20 мин

Время готовки: 40 минут

Количество порций: 3

  1. Рыбное филе споласкиваем под холодной водой, потом промакиваем бумажными полотенцами.
  2. Режем на порционные кусочки. Выкладываем в форму для запекания. Равномерно выливаем бальзамический уксус, даем отдохнуть примерно 20 мин.
  3. Затем займемся подготовкой сливочного соуса, который придаст кижучу сочности.
  4. В сотейнике разогреваем кусочек масла. Далее насыпаем муку, слегка помешиваем, чтобы не образовывались комочки. Позднее наливаем молоко, сливки, сушеный чеснок, перец, соль, снова перемешиваем. Варить до загустения.
  5. Немного остужаем соус, заливаем в утятницу. Наверх кладем кусочки рыбы.
  6. Натираем сыр на крупной терке. Посыпаем сверху.
  7. Запекают представителя семейства лососевых в духовке 10-12 минут при температуре 200 градусов.

Теперь наслаждаемся сочной рыбой, которую можно подавать с пастой. Приятного аппетита!

Холодного копчения

В интернете представлено множество рецептов приготовления рыбного блюда. Сейчас рассмотрим, как сделать кижуч холодного копчения в домашних условиях. Для приготовления понадобится приобрести коптильный аппарат с топкой и отсеком для рыбы, соединенными между собой трубой.

Потребуется следующий набор продуктов:

  • Калорийность — 140
  • Белки — 21,6
  • Жиры — 6
  • Углеводы — 0

Время готовки: 5 суток

Количество порций: 3

  1. Сначала нужно приготовить маринад для рыбы. Для этого обильно натираем солью, травами, специями. На дно стеклянной емкости также насыпаем соль, выкладываем тушку. Затем снова просаливаем, как показано на фото. Засолка займет не менее 12 часов.
  2. На следующей стадии хозяйка должна опустить рыбу в холодную воду на 2 часа, затем вывесить для просушки.
  3. Далее на дно коптильни помещаются опилки. Устанавливаем поддон. Ставим решетки и кладем кижуча.
  4. Обязательно поддерживаем температуру 28-30 градусов.

Копченый деликатес будет готов только через 4 суток, но это того стоит. Хоть холодный метод копчения гораздо сложнее, аромат, вкус и качество мяса в разы превосходят горячую обработку.

В мультиварке

Мультиварка справляется со многими задачами (пожарить, запечь, потушить) и значительно экономит время многих домохозяек. Поэтому почему бы нам не рассмотреть приготовление такой полезной, но малоизвестной рыбы, как кижуч с использованием кухонной помощницы.

  • 500-600 граммов кижуча;
  • средняя луковица;
  • 2-3 столовые ложки сметаны;
  • 2-3 столовые ложки майонеза;
  • 100 гр. сыра;
  • приправа для рыбы;
  • перец;
  • зелень (сколько хотите);
  • 4 щепотки соли;
  • Калорийность — 168
  • Белки — 17,3
  • Жиры — 9,7
  • Углеводы — 2,7

Время готовки: 35 мин

Количество порций: 3

  1. Чистим рыбу, вытаскиваем ненужные внутренности, удаляем кости.
  2. Режем острым ножом на порционные кусочки. Подсаливаем со всех сторон, добавляем перец, приправы.
  3. Очищаем луковицу от шелухи, потом режем полукольцами, как указано на фото.
  4. Смешиваем сметану и майонез, наливаем 1/3 кипяченой воды, натертый сыр.
  5. В форму последовательно кладем все ингредиенты: кижуч, нашинкованный лук, сметанно-майонезную смесь.
  6. Включаем режим «мультиповар» на 20 минут.

Перед нами аппетитная рыбка, которая скрасит любой обед или ужин.

В сливочном соусе

Чаще всего тушки или стейки кижуча именно запекают, потому что это самый быстрый и простой способ приготовления. Эта разновидность красной рыбы отличается нежным, сочным вкусом.

Потребуется следующий перечень ингредиентов:

  • кижуч (тушка) — 2 килограмма;
  • 4 столовые ложки майонеза;
  • лимонный сок — 2 ст.л.;
  • перо зеленого лука;
  • петрушка, укроп;
  • соль, перец.
  • Калорийность — 140
  • Белки — 21
  • Жиры — 6
  • Углеводы — 0

Время приготовления: 15 мин

Время готовки: 1 час

Количество порций: 2-3

  1. Для начала разделаем рыбу: удалим плавники, отрежем голову, избавляемся от чешуи. Тщательно обмоем водой.
  2. Делаем надрезы, чтобы получилась гармошка. Солим, перчим со всех сторон.
  3. Подготавливаем противень, отмеряем и отрезаем подходящий лист фольги, чтобы вся рыбка уместилась.
  4. Теперь обмазываем майонезом по всей площади. Сбрызгиваем лимонным соком.
  5. Сверху накрываем вторым листом фольги, закрепляем края, чтобы образовался вакуум.
  6. Ставим блюдо в духовку при температуре 200 градусов на полчаса.
  7. По готовности тушку можно будет легко отделить от хребта.

У нас получился неповторимый ужин, которым сможет создать даже новичок. Приятного аппетита!

В фольге

Существуют прекрасные рецепты о том, как запечь кижуч в фольге. Ниже опишем самый популярный из них — в духовке с лимоном и специями. Домочадцы обязательно попросят добавки после того, как отведают эту запеченную рыбу.

Под рукой должны быть следующие ингредиенты:

  • 1 килограмм филе кижуча;
  • 5-6 штук картофеля;
  • 3 небольшие луковицы;
  • 50 миллилитров белого вина;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • смесь перцев;
  • розмарин;
  • соль;
  • майонез.
  • Калорийность — 140,6
  • Белки — 16,6
  • Жиры — 6,8
  • Углеводы — 3,4

Время приготовления: 15 мин

Время готовки: 55 минут

Количество порций: 4-5

Как приготовить кижуч:

  1. Даем стейкам оттаять в естественных условиях, очищаем, тщательно промываем.
  2. Избавляемся от лишней жидкости, смачиваем бумажным полотенцем.
  3. Кладем рыбу в глубокую емкость. Сбрызгиваем белым вином, натираем солью, добавляем перец и другие приправы.
  4. Перемешиваем, затем оставляем мариноваться 30 минут.
  5. Выкладываем рыбу на пласт фольги.
  6. Шинкуем лук полукольцами, посыпаем сверху.
  7. Очищаем картофель и нарезаем кружочками. Укладываем на рыбные стейки.
  8. Промазываем этот слой майонезом.
  9. Натираем сыр на крупной терке и посыпаем.
  10. Из фольги делаем защитный барьер, который сформирует все ингредиенты.
  11. Отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Кижуч, тушеный в духовке, подается в горячем в виде с овощным салатом. Гости точно будут в восторге от такого угощения!

В кляре

Предлагаем вашему вниманию жареную рыбу кижуч с хрустящей корочкой. Данное лакомство подойдет в качестве основного блюда или скромной закуски.

Список требуемых продуктов:

  • кижуч — 500 граммов;
  • 2-3 ст.л. муки;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • 0,4 л воды;
  • 2-3 пера зеленого лука;
  • щепотка соли и перца.
  • Калорийность — 168
  • Белки — 21,1
  • Жиры — 7,8
  • Углеводы — 3,5
Читайте также:  Минога рыба как приготовить маринованный

Время приготовления: 25 мин

Время готовки: 1,5 часа

Количество порций: 3-4

Схема приготовления следующая:

  1. В глубокой таре соедините воду и уксус.
  2. Шинкуем зеленый лук, добавляем к маринаду.
  3. Теперь необходимо разморозить рыбу, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Опускаем ее в подготовленный маринад на 1 час.
  4. В небольшую миску насыпаем муку, разбиваем яйцо, добавляем соль. Взбиваем до однородности. По возможности можно добавить немного воды.
  5. Последовательно опускаем кусочки рыбы в приготовленную смесь.
  6. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. Выкладываем обсыпанные стейки. Обжариваем до получения румяной корочки.
  7. Чтобы стёк лишний жир, можно выложить на салфетки.

У нас получился вкусный жареный кижуч с нежным хрустящим кляром. Приятного аппетита!

Домашние консервы

Многие хозяйки мечтают приготовить консервы из кижуча в домашних условиях, а не искать их на полках магазинов. Рассмотрим несложный рецепт приготовления рыбных закруток.

  • кижуч -1,5 кг;
  • соль — 1 чайная ложка на банку 0,7 литра;
  • перец;
  • лавровый лист;
  • растительное масло;
  • уксус 9% — 5 ст.л.
  • Калорийность — 79,6
  • Белки — 12,1
  • Жиры — 3,1
  • Углеводы — 1

Время готовки: 3 часа

Количество порций: 5-6

  1. Для консервации лучше покупать охлажденную рыбу, а не заморозку.
  2. Кижуч тщательно промываем, режем кусочками, удаляем хребет.
  3. Выкладываем в глубокую емкость.
  4. Добавляем соль, перец горошком и растительное масло. Перемешиваем, даем постоять некоторое время.
  5. Тушим 1 час. За 5 минут до окончания варки добавляем уксус.
  6. Готовую рыбу разложить по банкам. Закатать и укутать до полного остывания.

Консервы на зиму, которые всегда будут под рукой, готовы!

Горячего копчения

Многим гурманам полюбился данный рецепт копчения кижуча при высокой температуре.

  • литр воды;
  • 2 столовые ложки соли и сахара;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • соль.
  • Калорийность — 200
  • Белки — 21,1
  • Жиры — 12,9
  • Углеводы — 0

Время готовки: 1 час

Количество порций: 2-3

Как сделать копченый кижуч:

  1. Перед основным этапом распотрошим и промоем рыбу. Затем засолим в соответствии с инструкцией, указанной для холодного копчения.
  2. Маринуется мясо не менее 3 часов. Потом сушим в открытом пространстве 2 часа.
  3. Теперь приступаем к процедуре копчения. Опускаем на дно коптильни опилки или щепу.
  4. Устанавливаем поддон, решетки, на которых будут располагаться тушки.
  5. Закрываем крышку и ставим на огонь.
  6. Коптим рыбу не менее 30-40 минут при температуре 100 градусов.
  7. Даем отдохнуть еще час, не открывая крышку.

Определить готовность кижуча можно по характерному золотистому цвету и превосходным вкусовым качествам.

Тушеный в сметане

Тушеный кижуч станет прекрасной альтернативой тем, кто любит легкие блюда. Сметанная заправка сделает морскую рыбу сочной, нежной.

  • филе кижуча — 500-600 граммов;
  • банка сметаны — 300 гр.;
  • репчатый лук -1 штука;
  • сливочное масло;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • перец молотый.
  • Калорийность — 151,2
  • Белки — 20,9
  • Жиры — 6,8
  • Углеводы — 1,5

Время готовки: 30 минут

Количество порций: 4-5

Как потушить блюдо:

  1. Снимаем лишнюю кожу с филе. Режем порционными кусочками.
  2. Очищаем лук от шелухи, мелко шинкуем ножом.
  3. Включаем плиту, ставим сковороду на огонь, разогреваем растительное масло. Следом кладем измельченную луковицу.
  4. Далее добавляем нарезанные куски. Обжариваем с каждой стороны по 3 минуты до образования равномерной румяной корочки.
  5. Теперь солим, перчим. Выливаем сметану. Перемешиваем все продукты между собой.
  6. Накрываем крышкой, тушим около 10 минут.
  7. При желании можно посыпать зеленью или сухими травами.

Такое кушанье идеально сочетается с рисом. Настоятельно рекомендуем опробовать данный рецепт.

На электрогриле

Данный рецепт является прекрасной альтернативой для вечерних посиделок или семейного обеда.

Список необходимых продуктов:

  • кижуч (стейки) — 5 штук;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • майонез — 3 столовые ложки;
  • специальная приправа для рыбы;
  • Калорийность — 156,2
  • Белки — 24,5
  • Жиры — 6
  • Углеводы — 0,9

Время готовки: 1 час

Количество порций: 4-5

  1. Рыбу предварительно размораживаем, счищаем чешую.
  2. Режем на толстые стейки.
  3. Теперь займемся приготовлением маринада. В небольшой миске соединяем майонез, соевый соус, приправу, соль и немного перца.
  4. Обмазываем каждый кусок, отправляем в холодильник на 20 мин.
  5. Форму для запекания выстлать фольгой, сверху положить решетку, на нее кижуча.
  6. Кладем противень на самый низ, включаем электрогриль, засекаем 15 минут.
  7. Затем переворачиваем стейки, готовим еще 7 минут с приоткрытой дверцей духовки.

Подаем кушанье с овощной смесью и радуемся вкусному ужину.

Пирог

В нашем рецепте представлено необычное сочетание ингредиентов, которое обязательно удивит любого гурмана. Основу пирога может составлять дрожжевое или слоеное тесто.

  • 900 граммов свежей рыбы (кижуч);
  • 700 граммов слоеного теста;
  • 500 гр. шампиньонов;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • 2 желтка;
  • растительное масло;
  • брусок сливочного масла — 100 гр.;
  • Калорийность — 153
  • Белки — 22,3
  • Жиры — 8,1
  • Углеводы — 1

Время готовки: 1 час

Количество порций: 6

  1. Аккуратно снимаем кожу с филе, избавляемся от костей, после этого мелко рубим.
  2. Репчатый лук чистим, нарезаем полукольцами. Моем шампиньоны, режем на небольшие кружочки.
  3. Затем делаем обжарку из грибов и лука с добавлением растительного масла. Остужаем на сковороде.
  4. Тесто, предварительно вытащенное из морозилки, раскатываю первый пласт скалкой толщиной 3-4 мм.
  5. Выкладываем начинку из грибов, лука, затем добавляем измельченного кижуча.
  6. Раскатываем второй пласт по той же схеме. Накрываем получившуюся смесь. Защипываем края, чтобы начинка не вылезла наружу. В середине проделываем дырку, смазываем взбитыми желтками поверхность всего пирога.
  7. Отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов.

Достаем слоеный пирог, накрываем полотенцем, даем немного остыть. Приятного чаепития!

Котлеты

Опишем классический рецепт приготовления котлет из кижуча. Его особенность заключается в том, что в фарш добавляют обжаренный лук, а не свежий. При желании ингредиенты можно подстраивать под свои вкусовые предпочтения.

  • 750 граммов филе (кижуч);
  • 2 средние луковицы;
  • 1-2 столовые ложки манки;
  • 60 миллилитров подсолнечного масла;
  • 100 граммов панировки;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • соль, перец — по вкусу;
  • укроп;
  • 2 яйца.
  • Калорийность — 323,3
  • Белки — 22,9
  • Жиры — 19,4
  • Углеводы — 14,8

Время приготовления: 15 мин

Время готовки: 40 минут

Количество порций: 8

Рецепт указан ниже:

  1. Чистим лук, затем мелко нарезаем. Выливаем на разогретую сковородку масло, обжариваем до золотистости.
  2. Режем филе на небольшие куски и отправляем в мясорубку или измельчаем в блендере.
  3. В полученный рыбный фарш добавляем обжаренный лук, укроп.
  4. Аккуратно разбиваем яйца, насыпаем манную крупу. Перемешиваем массу до однородности.
  5. Перчим, добавляем любимые приправы.
  6. Теперь формируем руками котлетки, обваливаем в панировочных сухарях. Отправляем жариться на раскаленную сковороду.
  7. Обжариваем с каждой стороны по 7 минут.

Надеемся, что это интересное блюдо станет достоянием вашей кулинарной книги. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью