- Хвоя для кур – лучшее лекарство от любых заболеваний. Как заготовить и давать
- 🌲 Хвоя для кур и ее полезные свойства
- 🌨 Почему надо заготавливать хвою именно зимой
- 👇 Как заготовить хвою для кур
- Заготовка в духовке
- Заготовка в мешке
- Заготовка в сыром виде
- 🐔 Как давать курам хвою
- Хвойная мука
- Как приготовить хвойную муку
- Мука из хвои в огороде — универсальное стредство от болезней и вредителей
- ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХВОЙНОЙ ЗЕЛЕНИ, ХВОИ И ХВОЙНОЙ МУКИ В РАЦИОНАХ ЖИВОТНЫХ
Хвоя для кур – лучшее лекарство от любых заболеваний. Как заготовить и давать
Я занимаюсь разведением кур десять лет, также неплохо знаком и с другой домашней живностью и могу сказать, что всем птицам нужны зеленые корма, причем круглый год. Но что делать, если у нас в России полгода длится зима? Я нашел для себя оптимальный выход – заготавливаю курам на зиму хвою.
🌲 Хвоя для кур и ее полезные свойства
Хвою я начал давать вовсе не из-за недостатка другой еды, да она и не является основой зимнего рациона. Но не все знают, что хвоя – это бесценная природная аптека. В ней содержатся натуральные витамины A и Е, каротин и множество других полезных для кур веществ.
Когда я несколько лет назад впервые попробовал добавлять курам в корм хвою, то заметил, что улучшилась как яйценоскость, так и самочувствие – птица стала меньше болеть, укрепился иммунитет.
🌨 Почему надо заготавливать хвою именно зимой
Наша задача – получить максимум пользы минимумом усилий. Поэтому хвою рекомендую заготавливать, как только ударят первые хорошие морозы – тогда она вбирает в себя всю пользу и сохраняет лечебный эффект до февраля.
Предпочитаю еловую хвою, а не сосновую – у сосновой слишком длинные иглы и с ними неудобно работать.
👇 Как заготовить хвою для кур
Прежде всего нужно добыть «полуфабрикат» – подходящую еловую ветку. Если ветка небольшая, то секатором отрезаем веточки с хвоей от основного ствола и складываем в подходящую емкость. Если ветка большая, а по каким-то причинам нет возможности заготовить сразу всю хвою, то оставшиеся веточки можно сохранить на потом, закопав на участке под снег. Просто раскладываете их и сверху присыпаете снегом. Если на улице достаточно холодно, то веточки сохранятся на несколько недель.
Заготовка в духовке
Понадобится обычный металлический противень для духовки. Я нарезаю хвойные веточки на небольшие удобные кусочки. Потом раскладываю на противне нетолстым слоем. Нужно следить, чтобы ветки не выступали за края противня, иначе при сушке с них в духовку будет сыпаться хвоя.
У меня духовка электрическая. Я отправляю хвойные ветки на 15-20 минут при 180 С°. На газе, возможно, температуру придется убавить до 160 С°. Через 20 минут нужно вытащить противень и проверить заготовки – хвоя должна свободно осыпаться с веток. Если нет – отправить в духовку еще на 5 минут.
Вот почему я говорю не класть ветки слишком толстым слоем – иначе верхние начнут гореть, а нижние еще будут сырые. Я обычно укладываю в два «пушистых» слоя, то есть они у меня лежат свободно, я их не приминаю.
Когда хвоя высушилась – берем подходящую емкость, например, пластиковый таз. И аккуратными движениями проводим по веткам ладонью – хвоя сама осыпается в таз. Тонкие, неогрубевшие веточки тоже можно поломать на кусочки и пустить в дело.
Затем берем кофемолку и заполняем ее хвоей и поломанными ветками примерно на 2/3. Время помола зависит от объема и мощности кофемолки. У меня уходит 20-25 секунд. На выходе должен получиться зеленый порошок с характерным хвойным ароматом.
Хранить нужно в герметично закрытой емкости. Я использую пластиковые контейнеры.
Заготовка в мешке
Все то же самое – нам понадобится еловая лапа, с которой отрезаем хвойные веточки. Их нужно сложить в тканевый мешок.
Набиваем мешок не слишком туго и вешаем в хорошо отапливаемую комнату в доме, где нет сырости и перепадов температур. Срок просушки зависит от размера мешка – около 2-4 недель.
Когда ветки станут полностью сухими, а хвоя начнет с них осыпаться, то делаем вот что. Мешок нужно хорошо «отбить» о стену дома, крыльцо, забор, можно помять его ногами – словом, сделать так, чтобы вся хвоя гарантированно осыпалась с веток. Можно поручить это детям – для ребятишек то еще развлечение!
Заготовка в сыром виде
Это самый простой способ, но подходит он тем, у кого есть место в морозилке. Свежие хвойные веточки режем на кусочки так, чтобы они поместились в кофемолку, и прокручиваем. Хранить можно в обычных пищевых целлофановых пакетах в морозилке.
Способ самый простой и одновременно самый полезный: в свежей хвое сохраняется гораздо больше витаминов, нежели в сушеной.
🐔 Как давать курам хвою
Хвою я всегда добавляю курам в мешанки. Начинать лучше с минимальной дозы – все-таки у хвои запах, к которому птица должна привыкнуть. Если дать сразу полную норму, куры просто не будут это есть – с моими так и было.
Я даю хвою с октября-ноября и до марта-апреля. Можно и позже – следите за своей птицей и за погодой, когда у ваших кур недостаток витаминов, когда суровые холода…
Если увидите, что яйценоскость падает или иммунитет у птицы не очень, то можно давать и побольше хвои. Не нужно хранить хвойную муку больше года – если заготовили слишком много, и она осталась, то не переживайте, можно спокойно скармливать ее курам и летом. Вреда точно не будет.
Хвоя – отличный источник витаминов для кур. Натуральный и абсолютно бесплатный.
Источник
Хвойная мука
Как правильно приготовить хвойную муку? Хотелось бы узнать и о том, в каких дозах можно скармливать хвою различным видам домашних животных. А.А. Бунто.
Чтобы животные на подворье всегда были здоровы и высокопродуктивны, в их рационах должно быть необходимое количество каротина. Для этого и нужна хвойная мука. Для ее изготовления используют хвойные ветки диаметром 6-8 мм. Очищенную хвою измельчают, сушат при температуре 70-80 градусов, а затем сухую зеленую массу превращают в муку. В 1 кг хвойной муки содержится 0,4 корм, ед., 37 г переваримого протеина, не менее 60 мг каротина, а также «сырой жир», углеводы, кальций, фосфор, железо, марганец, цинк, медь и кобальт. Количество каротина в муке зависит от времени года, когда заготавливается хвоя, от освещенности местности, где произрастают ель или сосна, а также от возраста деревьев. У ели наибольшее содержание витамина в хвое верхней части кроны. Время же наибольшего содержания каротина в хвое — зима и ранняя весна. Это необходимо учитывать при заготовке хвойной зелени. В хвое также имеются жирорастворимые витамины (А, Д, Е), количество которых близко к содержанию их в моркови.
Исключительная ценность хвойной растительности как сырья для кормления животных заключается в том, что она богата и минеральными веществами. Нормы дачи хвойной муки следующие: коровам, ягнятам и поросятам её скармливают по 0,5-1 г/кг массы животного, свиньям на откорме — по 1 г.
В зимний и весенний периоды дефицит витаминов в рационе животных можно восполнить и дачей свежей хвои сосны и ели как витаминной подкормки (г на голову): крупному рогатому скоту — 1000-1500, овцам и козам — 200, свиньям — 100-150 (на 100 кг живой массы), курам — 5, уткам — 10. Хвойную зелень в измельченном виде можно скармливать в смеси с корнеплодами, силосом, жомом, бардой, концентратами и другими кормами.
Нельзя использовать для приготовления хвойной муки залежавшуюся, заплесневелую, обгоревшую и загрязненную химикатами хвою. При заготовке и хранении важно сохранить в ней все биологически активные вещества. Установлено, что хвою можно хранить без ущерба для качества зимой не более 20 дней, весной — не более 10, а летом — не более 6 дней. Но лучше всего использовать хвойную зелень в течение 3 суток после заготовки.
Хвою можно запаривать. Пропаривание продолжают до момента, пока пар не появится над массой. Скармливать зелень можно как в теплом, так и в охлажденном виде. К поеданию хвойной зелени животных нужно приучать постепенно, в течение 3-4 дней. Хвоя осенней и зимней заготовки бедна смолистыми веществами (вредными для организма) и богата ценными, биологически активными элементами, поэтому заготавливать зелень и скармливать в свежем виде в этот период особенно полезно (октябрь- март). Хранить хвойную муку желательно в крафт-мешках в затемненных сухих местах.
Источник
Как приготовить хвойную муку
администратор
Администраторы
Пчело-стаж:6-10 лет
Пчелосемей:11-20
Ульи:УДАВ
Пасека в:Кировская обл. в лесу.
Страна:Russia
Приготовление и применение хвойной муки от вароатоза.
Берём молодые ветки сосны. Обрываем с них иголки и сушим при температуре 50-60 градусов. После сушки сосновая хвоя должна быть твёрдой и хрупкой, зелёного цвета. Затем берём высушенную хвою и пропускаем в обыкновенную мясорубку. Получается сухой порошок зелёного цвета.
Для улучшения структуры хвойной муки, порошок ещё раз пропускаем через мясорубку. Хранить хвойную муку нужно в стеклянной таре с плотно закрытой крышкой. Хвойную муку используют для борьбы с варроатозом пчёл. Обработку мукой нужно проводить ранней весной. Делать её надо как можно раньше, пока все клещи находятся ещё на пчёлах. Обработку проводят не менее трёх раз в течение 7-10 дней, обильно посыпая пчёл хвойной мукой вдоль улочек. Клещ не переносит запаха сосновой хвои и начинает активно двигаться.
Его присоски на ногах забивает хвойной пылью, клещ осыпается на дно улья, где и погибает. Преимущество хвойной муки перед химическими препаратами в том, что она абсолютно безвредна и позволяет проводить обработку пчёл сразу после их трудной зимовки. При обработке химическими препаратами, почти половина осыпавшего клеща возвращается на пчёл, а при обработке мукой этого не происходит. Хвойную муку можно делать и из иголок кедра. Запах кедра клещ так же не переносит.
Не переносит он и запах смолы кедра. Если на верхние бруски рамок положить кусочки смолы кедра, то действие хвойной муки на клеща намного возрастёт
Источник
Мука из хвои в огороде — универсальное стредство от болезней и вредителей
Оказывается, хвою на земельном участке можно использовать не только в качестве мульчи или как органическое удобрение. Можно приготовить из неё чудо-средство – хвойную муку. Как это правильно сделать и как потом применять её в огороде – тема сегодняшнего обсуждения.
Прежде всего давайте разберёмся, какая нужна хвоя и когда её необходимо собирать. Подойдёт хвоя как сосновая, так и еловая. Желательно, чтобы она было собрана с молодых веток, одного года прироста. А заняться заготовкой хвои лучше всего зимой или ранней весной. В это время содержание полезных веществ в ней максимальное.
Технология приготовления хвойной муки не представляет собой ничего сложного. Собранную хвою следует просушить на воздухе в течение 1-2 недель, не забывая её регулярно ворошить. Можно ускорить этот процесс, используя, например, духовку или электросушилку, и просушить хвою при температуре +50-60оС. После просушки иголки должны стать твёрдыми, но хрупкими, и они должны сохранить свой естественный зелёный цвет. Затем при помощи блендера или мясорубки хвою нужно измельчить. На выходе должен получиться сухой порошок зелёного цвета.
А применяют полученное средство для профилактики и борьбы с болезнями и вредителями на огороде. С целью профилактики таких заболеваний, как фитофтороз, мучнистая роса и сера гниль, овощные растения необходимо припудривать хвойным порошком один раз в 10-15 дней.
Чтобы избавиться от капустной и морковной мухи, порошком из хвои посыпают грядки с этими культурами один раз в две недели. Капустной грядке хвойная мука поможет также изгнать капустную белянку. Не выносит запаха хвои и бахчевая тля. Лук не пострадает от луковой мухи, если хвойной мукой дважды обработать грядку, где он растёт, в период с середины мая по середину июня. А ещё по горсти хвойного порошка можно добавлять в каждую ямку при посадке картофеля. Это поможет предотвратить появление проволочника.
Хвойная мука – натуральное и безопасное средство, которое поможет не только противостоять болезням и паразитам, но и, благодаря содержащимся в ней витаминам, микроэлементам и другими полезным веществам, станет замечательной подкормкой вашим растениям.
Спасибо за внимание и подписывайтесь на канал. если вам понравилась эта статья, то ставьте лайки и делитесь ею в социальных сетях.
Источник
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХВОЙНОЙ ЗЕЛЕНИ, ХВОИ И ХВОЙНОЙ МУКИ В РАЦИОНАХ ЖИВОТНЫХ
Хвоя и хвойная мука
Скармливание скоту хвои не новое, а просто забытое старое дело. Еще в 17 веке ее использовали как лечебное и стимулирующее средство в кормлении не только крупного рогатого скота, но и свиней, лошадей.
Важным естественным источником пополнения кормов витаминами является хвоя. Производство хвойной муки в сравнении с травяной мукой выгоднее. Во-первых, сырьем для него являются отходы лесозаготовок – хвойные лапы, которые не нужно специально выращивать. На сплошных рубках ельника с каждого га можно собрать хвои, которой хватит на выработку 10-12 т витаминной муки, то есть такого количества, которое дают покосы 3-4 га культурных лугов за сезон. Во-вторых, в одинаковых условиях хранения хвойной и травяной муки потери каротина в хвойной муке на 15-20% ниже. В-третьих, хвойную муку можно производить, когда дефицит витаминов в кормах наибольший с октября по апрель. Заготавливать хвою можно только в осеннее -зимний период ( с октября по март), когда в ней наибольшее количество каротина и наименьшее смолистых веществ. С началом сокодвижения в хвое накапливаются смолы и другие вредные вещества, которые могут вызвать отравление животных. В-четвертых, нет необходимости хранить хвойную продукцию более 2-3 месяцев.
В 1 кг сухого вещества сосновой хвои или ели содержится в среднем 350-360 мг каротина, в ней также присутствуют витамины группы В и витамины С, Е, К и др. По содержанию витаминов группы В хвоя, особенно сосновая , превосходит зелень злаковых культур и не уступает люцерне. Хвоя содержит хлорофилл и ксантофилл, которые играют важную роль в обмене веществ, а также большое количество фитонцидов, предохраняющих животных от кишечных заболеваний. Поэтому мука, полученная их хвои, обладает бактерицидным действием. Кроме того, в хвойной муке содержатся сахара, глюкоза, фруктоза, пектиновые, дубильные вещества, кобальт, медь, марганец, цинк, железо. Такая комплексная минерально-витаминная питательность хвойной муки и наличие в ее составе легко ферментируемых углеводов положительно сказывается на физиологическом состоянии животных, повышает их продуктивность и улучшает функции воспроизводства. Молодняку крупного рогатого скота массой свыше 300 кг свежую хвою скармливать в начале откорма по 1 кг, в середине 1,5 и в конце откорма по 2 кг в день. Для восполнения недостатка в рационах коров каротина – провитамина А, в него можно вводить в смеси с концентратами сосновую хвою по 3,5-5кг на голову. Однако, при использовании хвойной муки следует иметь в виду, что в ней может быть повышенное содержание вяжущих, смолистых, иногда и ядовитых веществ. Поэтому для очистки книжки и сетки от смолистых веществ необходимо через каждые две недели делать двух – трехдневные перерывы в скармливании хвойной муки. При ежедневной (в течение стойлового периода) даче кровам и нетелям по1,5-2 кг измельченных лапок каких-либо нарушений в работе пищеварительного тракта не происходит. При регулярном скармливании хвои, телята рождаются жизнеспособными, меньше болеют. Среди коров меньше проявляется перегулов и гинекологических заболеваний. Производственный опыт убеждает, что уже через 10 дней коровы, получавшие ветки хвои по 4-5 кг ежедневно, дают молока в среднем за сутки на 2 кг больше, чем те коровы, которым их не давали. Уже через месяц скармливания хвои в 1 кг молока содержание витамина А увеличивается с 300 И.Е. до 800 И.Е., то есть, так же, как и при инъецировании витамина А.
Аналогичный эффект дает и использование хвои в рационах молодняка крупного рогатого скота при его выращивании и откорме. Введение свежей дробленой хвои в рацион молодняка крупного рогатого скота позволяет уменьшить затраты кормов на прирост живой массы на 5-10%. Введение в рацион скота на откорме свежей измельченной хвои полностью обеспечивает его каротином, увеличивает среднесуточные приросты живой массы, снижает затраты корма на единицу прироста, повышает экономическую эффективность откорма.
Отмечается благоприятное действие скармливание измельченной хвои и настоя из нее на организм пушных зверей. В последние годы наметилась тенденция более широкого использования в кормлении сельскохозяйственных животных нетрадиционных кормов и кормовых добавок. Это связано с нехваткой в хозяйствах грубых кормов, неудовлетворительным качеством сена, недостаточным содержанием в рационах витаминов и легкоусвояемых углеводов.
Сосновые ветки по содержанию питательных и минеральных веществ сходны с сеном среднего качества, а по содержанию каротина превосходит зеленую траву (клевер, тимофеевку) в фазе бутонизации. Искусственно высушенная хвойная мука прекрасный компонент в составе комбинированного корма как дешевый концентрат витаминного комплекса. В 1 кг хвойной муки содержится 0,37 кормовых единиц и до 40 г перевариваемого протеина.
Итак, хвоя – подлинная кладовая витаминов. В 1 кг сухого вещества ее содержится: каротина = 350-360 мг; витамина Е = 340-350 мг; витамина К=12-20 мг; витамина В1=8-19 мг; витамина В2 = 10-11 мг; В3=16-28 мг; витамина В6=1,1-2 мг; витамина Вс=7-8 мг; витамина Н=0,06-0,15 мг; витамина С = 10 000 – 15 000 мг; витамина Р=2180-3810; витамина РР=142-29. Максимальное содержание каротина и других витаминов в хвое с октябрь по май.
Кроме того, в хвое содержатся микроэлементы: Fe = 150-180 мг, Mn = 320 мг, Cо = 10 мг.
Рекомендуются следующие суточные дачи хвои: коровам – 3 кг, нетелям – 2 кг, свиньям – 0,3 кг, овцам – 0,5 кг, птице – 2 грамма.
Использование хвойной зелени
Хвойную зелень в измельченном виде можно скармливать в смеси с корнеплодами, силосом, жомом, бардой, концентратами и другими кормами. Но лучше всего использовать хвойную зелень в течение 3 суток после заготовки. Хвоя осенней и зимней заготовки бедна смолистыми веществами (вредными для организма) и богата ценными, биологически активными элементами, поэтому заготавливать зелень и скармливать в свежем виде в этот период особенно полезно (октябрь – март). Применение водных настоев хвои сосны и ели в кормлении свиней, телят, жеребят способствует ускорению прироста живой массы, повышению жизнеспособности молодняка. Для приготовления хвойного настоя 1 кг свежеизмельченной хвои заливают 10 л горячей воды и выдерживают в течение 5 часов. Полученную жидкость добавляют в корм по 7 мл в расчете на 1 кг массы тела. Установлена целесообразность использования хвои в качестве витаминной подкормки клеточным зверям и охотничьим собакам. Дача свежеизмельченной хвои в день норкам – 1-2 г, лисицам – 5 г, нутриям – 1,5-2 г. В рационах молодняка нутрий свежеизмельченная хвойная пушенка может заменить один из коммерческих поливитаминных препаратов. Заготавливать молодые ветки хвойных растений с иголками, измельчать их в универсальной дробилке. Для экструдирования используется хвойный лапник с диаметром веточки до 6 – 10 миллиметров. При экструдировании хвоя теряет горький вкус. Экструдированная хвоя при кормлении свиней поедается на 100%. Кроме того, в ней содержание протеина 10 – 13 %, что по питательным свойствам не уступает ячменю. При экструдировании горечь и антипитательные ингибиторы ликвидируются. Экструдированная хвоя по питательности не уступает ячменю, содержание каротина в 2 раза больше чем в травяной муке.
Источник