- Очищает легкие и укрепляет иммунитет: как сделать сироп из шишек дома
- Полезные свойства
- Важный фактор
- Рецепт сиропа из молодых побегов
- Рецепт сиропа из побегов без варки
- Рецепт варенья из шишек
- Еще один рецепт сиропа
- Рецепт сиропа из шишек без варки
- Рецепт сиропа из еловых иголок
- Как хранить еловый сироп
- Сироп из сосны для детей и взрослых – как правильно приготовить
- Что такое сироп из сосны
- Как сделать домашний сироп из сосны
- Сироп из сосны и его свойства
- Сироп из сосны для детей и младенцев
- Сироп из сосны при беременности
- Сироп из сосны – режим дозирования
- Сироп из сосновых побегов
- Сироп из сосновых побегов – лечебные свойства, применение и рецепт
- Сироп из сосновых побегов – свойства
- Сосновый сироп
- Сосновый сироп – применение
- Сироп из сосновых побегов для детей
- Сироп для беременных
- Сосновый сироп – рецепт
- Сироп из сосновых побегов – дозировка
Очищает легкие и укрепляет иммунитет: как сделать сироп из шишек дома
Сосна, пихта, ель и прочие хвойные деревья обладают многочисленными полезными для организма человека веществами. Хвоя содержит витамины С, В1, В2, Р, каротин, аскорбиновую кислоту, хлорофилл, эфирные масла и смолы. Получить все эти вещества можно с помощью хвойного сиропа. Хотя звучит не очень вкусно, но это прекрасная профилактика многих заболеваний.
В период пандемии это еще более актуально: сироп, согласно исследованиям, обладает многими полезными свойствами, и очищение легких — лишь одно из них. Хвойный сироп применялся в повседневной жизни на протяжении многих веков, но позднее его вытеснили различные другие лекарства. Итак, именно сейчас самое время вспомнить о старинном и натуральном снадобье.
Полезные свойства
Хвойный сироп отлично укрепляет иммунную систему, а также обновляет структуру клеток в организме. Сироп выводит из организма токсины и инфекции, тем самым устраняя последствия действия вирусов за короткий период времени. Стоит отметить, что сироп обладает отличным дезинфицирующим эффектом: его можно использовать в качестве профилактического средства при простудных и вирусных сезонных заболеваниях.
Сироп рекомендуется принимать при сильном кашле и инфекциях дыхательных путей, также он хорошо помогает при одышке и оказывает противовоспалительное действие. Еще он является природным антидепрессантом: при регулярном приеме вы сможете уменьшить риск возникновения стресса и депрессии. Сироп помогает справляться с бессонницей, улучшает сон, регулирует кровоток, а также наделит вас энергией на весь день.
Чем еще полезен хвойный сироп? Напиток поддерживает работу печени и выводит токсины. Полезные вещества в еловом сиропе позволяют улучшить состояние кожи. Еще он полезен для ротовой полости: предотвращает разрушение зубов и устраняет запах изо рта.
Некоторые специалисты рекомендуют принимать еловый сироп 3 раза в день: утром (за тридцать минут до завтрака), в обед (за полчаса до еды) и вечером перед сном. Для взрослых достаточно одной чайной ложки.
Важный фактор
Специалисты рекомендуют выбирать для варенья зеленые молодые шишки, молодые еловые побеги: их лучше всего собирать ранней весной. Молодые еловые побеги имеют светло-зеленый цвет и мягкие иголочки: лучше собирать те, которые не достигли длины 7 см.
Шишки должны быть нераскрытые, с плотно сжатыми чешуйками. Безусловно, чтобы собрать нужное количество материала, вам придется запастись терпением и иметь положительный настрой, так как это дело не из легких.
Перед приготовлением специалисты не рекомендуют промывать шишки и побеги: учитывая это, лучше поискать место, где деревья растут вдалеке от оживленных мест, дорог и заводов.
Рецепт сиропа из молодых побегов
Для получения вкусного и полезного сиропа вам понадобится 1 килограмм еловых побегов, который нужно будет залить 3 литрами холодной чистой воды. Емкость с побегами поставить на огонь примерно на 15 минут, затем настаивать в течение 2 часов.
После нужно будет процедить и дать сиропу настояться еще 30 минут, затем снова процедить через марлю. Затем добавьте 1,5 килограмма сахара и поставьте емкость на огонь. Варите в течение 40 минут до загустения.
Рецепт сиропа из побегов без варки
В трехлитровую банку поочередно слоями выкладывают еловые побеги и сахар: банка должна быть заполнена на две трети. Верхний слой должен состоять из сахара, его насыпают горкой. Побеги заливают холодной водой, закрывают крышкой и ставят в холодильник.
Через неделю, когда появится еловый сок, сироп следует процедить через сито с марлей и дать постоять при комнатной температуре до полного растворения сахара. Сироп, готовый к употреблению, нужно хранить в холодильнике.
Рецепт варенья из шишек
Около 15 шишек требуется залить 1 литром воды и поставить на огонь. Также вам потребуется 2,5 стакана сахара: после закипания уменьшите огонь и добавьте еще 1,5 стакана воды. Продолжите варить смесь в течение примерно 3 часов, постоянно помешивая сироп.
Примечательно, что одним людям нравится варить шишки дольше, чтобы получить густое варенье, другим — меньше, чтобы получился более жидкий сироп. Когда сироп достигнет нужной консистенции, снимете с огня емкость, накройте крышкой и подождите, пока не остынет. После этого разлейте сироп по тщательно вымытым банкам и поставьте в темное холодное место. Через несколько дней варенье будет готово к употреблению.
Еще один рецепт сиропа
Шишки заливают водой в соотношении 1:3. Емкость с шишками накрыть и оставить на три часа, затем поставить на огонь и проварить на медленном огне 20 минут. Сироп процедить и дать настояться полчаса, после чего снова процедить через более плотный слой марли. На каждый литр жидкости следует добавлять 600 грамм сахара. Поставить на средний огонь и варить до готовности в течение 45 минут.
Рецепт сиропа из шишек без варки
Шишки разрезать пополам и плотно уложить в миску слоями, чередуя с сахаром. Последний слой должен быть абсолютно из сахара. Сверху положить тарелку и поставить под пресс: емкость должна находиться в холодильнике.
Перемешивать ингредиенты не рекомендуется. Через неделю сироп рекомендуется процедить через сито и разлить по бутылкам. Хранить его следует в холодном месте.
Рецепт сиропа из еловых иголок
Один килограмм еловой хвои вымочить в течение трех часов, каждый час заливая новую чистую воду. После этого в емкость следует налить воду в отношении 1:2 и поставить на огонь. Варить в течение получаса.
После сироп нужно процедить через марлю, засыпать сахаром (чуть более килограмма) и повторно поставить на огонь. Второй раз варить следует 15 минут. Затем процедить, поставить на огонь на пять минут и разлить по чистым банкам.
Как хранить еловый сироп
Сироп, приготовленный без варки, не рекомендуется хранить в течение долгого времени. Сироп разливают в стерильную тару и хранят в холодильнике: идеальный срок хранения — месяц. Сироп, приготовленный с помощью варки, нужно разлить в чистые бутылки и хранить в темном прохладном месте в течение года.
Итак, если вы живите рядом с лесом или любым другим местом, где растут хвойные деревья, обязательно выделите время для приятной прогулки: подышите свежим весенним воздухом, а заодно соберите побольше хвои и шишек для полезного лекарства.
Источник
Сироп из сосны для детей и взрослых – как правильно приготовить
Сироп из сосны – это давно используемое средство от кашля, однако, может быть использован в качестве вспомогательного средства и при других заболеваниях. В связи с этим, стоит иметь его в своей домашней аптечке и знать его свойства.
Что такое сироп из сосны
Сироп из сосны является препаратом, который готовят из сахара и бутонов или цветков сосны. Дерево это встречается почти по всему миру и включает в себя более 100 видов. Чрезвычайно ценится в культуре, искусстве и традициях, так как на протяжении веков служило людям не только своей древесиной, но и целебными свойствами.
Многие разновидности сосны используются как декоративные растения. Целебным сырьём являются хвоя сосны, почки, молодые побеги и цветы, из которых готовят сироп и эфирные масла.
Как сделать домашний сироп из сосны
Домашний сироп из сосны можно приготовить несколькими способами. Наиболее популярным является засыпка молодых побегов или цветков сахаром и оставление в теплом месте до момента образования сиропа. Однако, так делать не рекомендуется, потому что сырьё имеет слишком мало воды и полученный сироп трудно процедить, а тем более использовать.
В первую очередь, необходимо собрать сырьё, которым могут быть почки сосны или цветы (собирают мужские цветы, то есть те, которые производят пыльцу). Период цветения сосны приходится на май или июнь, и он относительно короткий.
Стоит внимательно наблюдать за обстановкой и выбрать момент в самом начале пылеобразования, поскольку в этом случае содержащийся в цветках пыльца является наиболее ценной. И надо это делать в ясный день, когда растения сухие. Если во время сбора сырья Вы случайно сорвёте иглы, не стоит беспокоиться – их можно использовать вместе с цветами или тонкими побегами.
Рецепт, который позволяет получить качественный сироп из сосны, требует использования сахара или мёда и небольшого количества спирта. Полученное сырье следует класть в банки, увлажнив спиртом. Это важно, потому что алкоголь позволяет лучше извлечь некоторые полезные компоненты, которые не растворяются в воде.
Последующие слои посыпают сахаром или заливают мёдом. Каждый следует спрессовать с помощью деревянной палки. В конце стоит добавить кипяченую воду, благодаря чему консистенция сиропа не будет слишком густой. Полезно добавить лимонную кислоту или витамин C.
Банку следует встряхивать через каждые несколько дней, через месяц процедить. Полученный таким образом сосновый сироп хранить в холодильнике.
Сироп из сосны и его свойства
Сосновый сироп обязан своими лечебными свойствами большому количеству фитостеролов, флавоноидов, витаминов (B, C), ферментов, сахаров, фенольных кислот, лигнанов, фитогормонов и эфирных масел.
Благодаря этому, сосновый сироп проявляет свойства:
- отхаркивающее, дезинфицирующие дыхательные пути и ускоряет циркуляцию крови – рекомендуется при кашле, воспалении верхних и нижних дыхательных путей;
- питательные и укрепляющие – поддерживающее лечение инфекционных заболеваний, а также восстановление организма после болезней, повышает иммунитет в зимне-осенний период;
- бактерицидное – может поддержать антибиотикотерапию;
- противовоспалительные – полезен при любого рода воспалениях, может быть использован даже в качестве вспомогательного средства в лечении аутоиммунных заболеваний;
- снижающие уровень холестерина и стимулирующие кровообращение;
- диуретик – поддерживает лечение инфекций мочеполовой системы;
- разогревающие – поможет согреться после переохлаждения, а также в случае сопутствующей заболеваниям дрожи.
Сироп из сосны для детей и младенцев
Сироп из сосны является безопасным лекарством для детей и его можно с успехом применять для лечения кашля и вирусных инфекций. Изготовленный дома будет безопасным, в то время как, покупной из аптеки должен быть предназначен для ребенка. Ибо в продаже доступны сиропы с добавлением фармацевтических компонентов, которые можно применять только с 12 лет.
Нет точных данных о безопасности применения этого сиропа у детей, поэтому перед его использованием необходимо проконсультироваться с педиатром.
Сироп из сосны при беременности
Сосновый сироп без добавок можно применять при беременности. Простуды и вирусные инфекции в этот период бывают очень опасными, что усугубляется тем, что нельзя использовать большинство лекарств и трав (особенно в 1 триместре). Сироп из сосны поможет безопасным способом справиться с настойчивым кашлем и улучшит иммунитет.
Сироп из сосны – режим дозирования
Сироп из сосны следует принимать несколько раз в день по чайной ложке во время инфекции или 2-3 раза в день для укрепления иммунитета. Параллельное применение сиропа из лука усиливает его действие и позволяет получить лучшие результаты лечения.
Источник
Сироп из сосновых побегов
Сироп из сосновых побегов – лечебные свойства, применение и рецепт
Многие из нас в период простуды и гриппа ищут лекарства, которые быстро улучшат наше здоровье. Между тем одно из лучших средств от ангины – это сосна, а точнее сироп из ее молодых побегов. Об осенних проблемах со здоровьем стоит задуматься уже весной, ведь лучший хвойный сироп делают в мае. Как приготовить сосновый сироп? Сироп из сосновых побегов – рецепт, свойства и применение. Сосновый сироп при беременности – это безопасно?
Сироп из сосновых побегов – свойства
Сосновый сироп стоит принимать в течение всего года, он повысит иммунитет и укрепит организм . Также он обладает отхаркивающим и бактерицидным действием . К тому же его очень легко приготовить. Лучше всего готовить сироп из молодых побегов сосны в мае, когда в побегах содержатся самые полезные ингредиенты.
Сосновый сироп
Сироп из сосновых побегов содержит:
- витамин С – борется со свободными радикалами и повышает иммунитет,
- минеральные соли – хорошо действуют на кости и нормализуют водный баланс организма,
- углеводы – сахара повышают уровень энергии в организме,
- флавоноиды – обладают противовоспалительным, мочегонным, спазмолитическим и антиоксидантным свойствами,
- горечь – в небольших количествах они улучшают аппетит, обладают успокаивающим и даже успокаивающим действием.
Сосновый сироп – применение
Сосновый сироп, а точнее сосновые шишки, – это простой в приготовлении природный антибиотик, который поможет бороться со многими симптомами болезни. При каких недугах лучше всего его использовать?
- при появлении первых признаков простуды,
- при кашле или охриплости
- при фарингите и бронхите,
- от боли в горле ,
- от гриппа,
- от насморка ,
- при общей слабости организма,
- от озноба.
Сосновый сироп не только облегчит неприятные симптомы катара верхних дыхательных путей, но и значительно сократит время восстановления. Противопоказаниями к употреблению соснового сиропа являются астма и коклюш.
Сироп из сосновых побегов для детей
Сосновый сироп для детей – несомненно, один из лучших вариантов борьбы с болезнями у ребенка. Его самым большим преимуществом является натуральность, а также то, что он богат питательными веществами и поддерживает иммунитет. Сосна от кашля сироп будет лучшей альтернативой , чем чеснок сиропа или свекольного сиропа , потому что он сладкий и ясно, что, безусловно , поощрять детей , чтобы пить.
Сироп для беременных
Сосновый сироп от кашля безопасен для беременных, изготовлен из натуральных компонентов, он не должен навредить будущей маме, облегчит неприятные симптомы простуды и улучшит самочувствие.
Сосновый сироп – рецепт
Рецепт сиропа из сосновых побегов: как приготовить сосновый сироп? Рубеж апреля и мая – самое подходящее время для сбора побегов. Приготовленный в конце весны сироп прослужит вам круглый год, он будет богат многими веществами, которые сохранят организм в хорошем состоянии (особенно при простуде и гриппе).
Рецепт сиропа из сосновых побегов – сосновый сироп без кипячения:
- Лучшие побеги светло-зеленые (на коричневых цветоносах), длиной до 12 см. Они должны быть липкими (полными сока). ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Хорошо не срывать с дерева все побеги, чтобы оно дало шанс подрасти. Оторвав всех, можно значительно ослабить сосну. Поэтому собирать побеги стоит с нескольких деревьев, по чуть-чуть с каждого.
- Собранные побеги тщательно промойте под водой.
- Побеги можно разрезать на кусочки примерно по сантиметру или растолочь в ступке (благодаря чему они лучше выделяют сок).
- В банку поочередно кладем смятые или срезанные побеги и сахар. Слой побегов должен быть толщиной около трех сантиметров, присыпаем их примерно четырьмя чайными ложками сахара. И так, пока баночка не наполнится.
- В самом конце можно добавить немного воды.
- Банку следует плотно закрыть и отставить в сторону. Время выхода зависит от погоды, если солнечно, достаточно от недели до трех, если погода пасмурная и не солнечная, придется ждать дольше.
- Вылейте полученный сироп в небольшую хорошо продуваемую банку, желательно через ситечко с небольшими отверстиями. Готовый сироп следует хранить в прохладном и темном месте.
Рецепт сиропа из молодых побегов сосны – сироп из побегов сосны приготовленный:
- Около трех пригоршней молодых побегов сосны или шишек следует промыть водой.
- Залейте побеги или шишки двумя литрами воды и варите около двух часов.
- Слить бульон и снова вскипятить, добавив сахара от 80 граммов до 1 кг.
- После добавления сахара снова варить бульон два-три часа.
- На этом этапе важно частое перемешивание. Отвар загустеет и тоже станет коричневым. Тогда сироп готов. Следите за тем, чтобы сироп не прилип к кастрюле и не пригорел.
- Горячий сироп разлить по сухим и обжаренным банкам. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! Сироп следует заливать осторожно, чтобы не обжечься.
- Плотно и плотно закройте банки. Ставим вверх дном (крышкой вниз).
- После остывания сироп готов.
Сироп из сосновых побегов – дозировка
- 1 чайная ложка в день – профилактически, для укрепления иммунитета ;
- По 1 столовой ложке 3-4 раза в день – взрослым при болезни;
- По 1 чайной ложке 3 раза в день – детям при болезни.
Невролог высшей квалификационной категории (стаж работы 14 лет), врач нейрофункциональной диагностики (стаж работы 12 лет); автор научных публикаций по вертеброневрологии; участникнаучных конференций по неврологии и функциональной диагностике всероссийского и международного значения.
Источник