Как приготовить хвою ели

Полезные свойства хвои: готовим хвойный отвар

Температура, кашель, насморк… Простуда приходит всегда неожиданно. Но не всегда в домашних запасах есть действенные средства для первой помощи. Пришло время напомнить о целебном действии обычной хвои вечнозеленых растений: ели, пихты, кедра, стланника и их сородича — сосны. Рассмотрим, как приготовить отвар из хвои. Как сделать витаминный настой из хвои ели или сосны, как использовать его при простуде, как применять в качестве ванны.

Полезные свойства хвои

История лечения множества болезней еловыми веточками, иголками и шишками уходит глубоко в прошлое. Но и сегодня этот целебный отвар еловой хвои способен вернуть хорошее самочувствие и поставить на ноги без применения антибиотиков. Вспомните, как потрясающе пахнет елка — а ведь ее приятный нежный аромат богат фитоницидами, которые способны убивать некоторые болезнетворные микробы.

Хвоинки живут от 6 до 12 лет, их отмирание происходит поздней осенью. Опадает, как правило, порядка 10% зелёного покрова. Их место занимают новые, более нежные и тонкие иголки. Биохимический состав хвои малоизучен, но она широко используется в качестве биологически активного сырья в кормовой, пищевой и лекарственной промышленности.

Нам известно, что еловые ветки содержат микроэлементы, смолы, эфирные масла, витамины, жиры, кислоты, липоиды, белки и физиологически активные вещества (в том числе и дубильные). По количеству каротина, елочные иголки превосходят даже морковь.

Большинство из них и служит человеку с незапамятных времен, являясь водо- и эфирорастворимыми. Особенно важными являются витамины. Их количество зависит от времени года, количества солнечного света, возраста растения и самой хвои. Чем ближе ветви находятся к солнцу, тем больше полезных веществ в них образуется.

Зимой и ранней весной хвоя наиболее полезна. Из веществ, растворяющихся в воде, помимо витамина С, хвоя выделяет при обработке:

Такой богатый состав и объясняет полезные свойства хвои.

Лекарственная польза хвои

Из веточек, шишек и хвои готовят чаи, настои и отвары, которые можно пить не только во время болезни, но и как профилактические, витаминные напитки. Отвар еловой хвои и масла облегчают кашель, и помогают при насморке.

Настоем из нежных почек полощут горло при ангине, лорингите, тонзиллите и других болезнях горла и дыхательных путей. Ванны из хвои облегчают множество симптомов: кожные заболевания, радикулиты, неврозы полиартриты, гипертоническую болезнь.

Свойства отвара хвои, о котором пойдет речь ниже:

  1. обезболивающее;
  2. потогонное;
  3. противовирусное;
  4. спазмолитическое;
  5. отхаркивающее.

Как приготовить целебный хвойный настой

Настой хвои можно сделать из любой хвои и почек.

Появились тревожные признаки простуды? Время приготовить целебный напиток, который помогает при простуде, может использоваться как витаминный напиток, укрепляющий. Его можно использовать для расслабляющей ванны. Полезные свойства ели проявляются и при внутреннем применении настоя, и при внешнем.

Подойдет любая веточка ели, пихты, кедра или сосны. Начинаем с подготовки сырья: положите веточки в теплую воду на пару минут, затем ополосните холодной.
Дайте воде впитаться в чистое полотенце и приготовьте острый нож или ножницы.
Снимите хвою с основания ветки, и мелко порежьте.
Наше сырье готово.

Ингредиенты

  • 1 ст л нарезанной хвои;
  • 1 стакан воды.

Отвар хвои ели можно готовить с запасом – он прекрасно хранится в холодильнике до семи дней. На один день для одного человека будет достаточно литра отвара, который готовится достаточно просто:

Ставим воду на огонь и доводим до кипения.
Засыпаем хвою.
Переводим плиту на самый медленный огонь.
Доводим смесь до кипения и выключаем.

Не кипятите настой более пяти минут! Напиток вы не испортите, но сосновая хвоя потеряет часть полезных свойств.

Переливаем в термос и настаиваем от 3 до 8 часов.

Важно: крышку термоса нельзя закручивать до основания — оставьте небольшой зазор для доступа воздуха.

Как применять отвар

Процеживаем и пьем трижды в день после принятия пищи. Взрослые могут за один прием употребить по стакану настоя, а детям достаточно половины. Не принимайте холодный напиток — согревайте его до комнатной температуры. Показания к применению — простуда, больное горло, кашель, профилактика простуды, укрепление иммунитета. Еловый отвар может с успехом заменить капли от насморка и средства для полоскания горла.

Читайте также:  С чем лучше приготовить ребра свиные

Примечательно то, что в отвар можно добавить ягоды или листья для придания вкуса. Вы можете использовать все, что вам нравится: мяту, смородину, малину, лимонный сок, мед.

Этот простейший рецепт можно использовать для поднятия иммунитета и витаминизации всей семьи, лечения простуды. Его можно применять от кашля для детей.

Противопоказания

Но, как и у любого народного или лекарственного средства, у хвойного настоя есть и противопоказания. Хвойные отвары нельзя пить:

  1. если вы ждёте малыша или кормите грудью;
  2. при язве желудка;
  3. людям с гиперацидным гастритом;
  4. при тяжелых заболеваниях почек и печени.

А вот полоскания, ингаляции и ванны не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. В любом случае, посещая терапевта или педиатра (если отвар предназначен детям) — спросите совета у доктора.

Для заготовки сырья используйте крайние части веточек, молодые шишки и почки. Более старая хвоя горчит немного сильнее. Хранить заготовки можно в холодильнике, в замороженном виде, а пара зеленых веток в доме не помещает в любое время года.

Берегите себя и будьте здоровы! А природа всегда готова прийти нам на помощь.

Автор статьи и фото — Наталья Сидоренко. Специально для журнала Медвяна.

3 комментария

Вот уж не знала, что иголки имеют определенный срок годности. Ни разу не готовила отвар хвои, но пробовала у знакомой — как-то не очень понравилось. Вкус слишком уж непривычный. Слышала, отвар помогает избавиться от неприятного запаха изо рта и хорошо дезинфицирует.

Мне хвойное лечение всегда нравилось больше других народных рецептов. Наверное из-за этого и хвойные средства мне лучше помогают. Знакомая как-то, когда я простудилась, презентовала баночку варенья из молодой сосновой хвои и шишек — было действительно вкусно и полезно! В аптеке как-то продавались хвойные брикеты для ванной — классная штука!

Именно настой из хвои как-то ни разу не делала, надо исправляться — и иголки достать не сложно (лес вокруг), и сделать его не проблема. У сына горло часто побаливает, буду заставлять полоскать.

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Источник

Изготовление и применение настоек из еловых шишек и хвои

Вечнозелёная ель – кладезь полезных веществ. В лекарственных целях используют молодые ветки с почками, хвою и шишки, собранные с елей любых разновидностей: обыкновенной, сибирской, восточной (произрастающей на Кавказе), голубой. Однако высушенное лекарственное сырьё уже через 5–10 дней теряет значительную часть аскорбиновой кислоты. В настойке ели витамины и микроэлементы сохраняются гораздо дольше.

Целебные свойства ели. Еловые шишки и хвоя содержат:

  1. витамины C, D, K, P, PP, B1, B2, B3, B6;
  2. минералы: хром, железо, медь, марганец;
  3. янтарную кислоту;
  4. эфирные масла.

Люди давно заметили, что в ельнике дышится особенно легко: эфирные масла хвои убивают болезнетворные микроорганизмы. Учёные установили, что в воздухе елового бора на порядок меньше бактерий и спор патогенных грибков, чем в лиственном лесу.

В хвое и шишках ели – рекордное количество биофлавоноидов (веществ, очищающих сосуды и укрепляющих их стенки). Еловые настойки мягко снижают давление, успокаивают даже сильный кашель, способствуют отхаркиванию мокроты.

Настойки ели применяют при:

  • ослабленном иммунитете, авитаминозе, пониженном гемоглобине;
  • синдроме хронической усталости, проблемах с памятью;
  • кровоточивости дёсен;
  • простуде;
  • ангине;
  • заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, в том числе астме и туберкулёзе;
  • болезнях суставов (как внутреннее и наружное противовоспалительное средство);
  • повышенном артериальном давлении;
  • реабилитации после инфаркта и инсульта;
  • инфекционных заболеваниях мочеполовой системы.

Время заготовки лекарственного сырья

Хвою лучше всего заготавливать зимой: в это время в ней примерно в 2 раза больше витаминов, чем летом (кроме витамина PP). Если на Новый год украшали живую ель, то можно даже собрать хвою с неё. Настойка хвои ели богата витамином C, поэтому она хороша при простудных болезнях, авитаминозе.

В мае собирают молодые веточки с почками. Ни в коем случае нельзя обламывать верхушки ёлочек: деревья не оправятся от такой травмы. В молодых ветках много витамина РР, который способствует восстановлению нормальной работы сосудов головного мозга после инфаркта или инсульта.

Читайте также:  Что приготовить для гарнира перловка

Для настойки собирают исключительно женские шишки (с июня по август). Они должны быть зелёными (в июне могут быть с красным оттенком), с плотно склеенными чешуйками. Коричневые (одеревеневшие) шишки с раскрывшимися чешуйками для лекарства не подходят. Нельзя собирать подгнившие или повреждённые насекомыми шишки.

Еловые настойки наиболее эффективны в первые полгода, затем их действие понемногу ослабевает. Заготавливать много лекарства впрок не имеет смысла, зато можно чередовать препараты: зимой настаивать хвою, в мае – молодые веточки, летом – зелёные шишки.

Настойки на еловой хвое или молодых веточках

Для приготовления настойки 250 г хвои или молодых веточек с почками заливают 0,5 л водки. Через 2 недели лекарство процеживают. Его необходимо хранить в прохладном тёмном месте. Срок годности препарата – не более 12 месяцев.

В старину в 0,5 л еловой водки добавляли по нескольку корочек апельсина и лимона, по щепотке гвоздики и аниса, примерно четверть палочки корицы, столовую ложку мёда. Эти ингредиенты не только облагораживают вкус напитка, но и способствуют укреплению дёсен.

Настойки из еловых шишек

Молодые шишки, собранные в июне – июле, моют, сушат, режут на мелкие кусочки и заливают водкой: на 100 г сырья – 1 л водки. Лекарство настаивают 2 недели, затем хранят в прохладном тёмном месте. Если его предполагается использовать для лечения простуды, в водку разрешается добавить 2 столовых ложки мёда и 5–7 г измельчённого прополиса.

Если настойка шишек ели нужна срочно, её можно приготовить по «ускоренному» рецепту, но срок годности такого лекарства – не более 1 месяца:

  • 10 спелых шишек (собранных в августе) залить 1 л воды;
  • довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут;
  • отвар процедить и смешать с 300 мл водки;
  • настаивать в прохладном тёмном месте 1 день.

При очень сильном кашле помогает полынно-хвойная настойка:

  • 3 ст. ложки листьев полыни залить 0,5 л водки, настаивать в тёмном прохладном месте 7–10 дней, затем процедить;
  • 1 ст. ложку хвои залить 200 мл кипятка. Настаивать час (лучше в термосе);
  • процедить настой хвои;
  • когда настой хвои остынет до комнатной температуры, отмерить 6 столовых ложек и смешать с настойкой полыни. Принимать можно уже на следующий день.

При сухом кашле готовят отхаркивающее средство:

  • 1 ст. ложка растопленного свиного внутреннего жира;
  • 1 ст. ложка сока чёрной редьки;
  • 1 ст. ложка мёда;
  • 1 ст. ложка настойки еловой хвои или шишек.

Порция рассчитана на 1 приём, лекарство нужно выпить тёплым (пока не застыл жир). Смесь принимают по 2–3 раза в течение 4–5 дней. Лекарство очень эффективно, но обладает мощным желчегонным эффектом. Препарат противопоказан при заболеваниях жёлчного пузыря и поджелудочной железы.

Применение настоек ели

При лечении различных заболеваний еловые настойки принимают 3 раза в день по столовой ложке:

  • утром – за полчаса до еды;
  • днём – через 2 часа после обеда;
  • вечером – непосредственно перед сном, но не раньше, чем через 2 часа после ужина.

Настойки можно смешивать с тёплым чаем или молоком.

Если настойку принимают для повышения иммунитета или для профилактики при повышенном артериальном давлении, достаточно выпить лекарство 1–2 раза в день: обязательно на ночь, но можно и после обеда. Курс приёма настойки – 3 месяца.

Внимание! Самолечение может быть опасным. Проконсультируйтесь с врачом.

Противопоказания к приёму еловых настоек

Еловые настойки нельзя принимать:

  • беременным и кормящим;
  • детям до 12 лет;
  • при гепатите и хронических заболеваниях почек;
  • при отсутствии жёлчного пузыря (настойки оказывают желчегонное действие);
  • при обострении гастрита или язвы желудка;
  • непосредственно после инфаркта или инсульта;
  • при индивидуальной непереносимости.

Источник

Настои хвои от разной хвори

Лечебные свойства хвойных растений используются в народной медицине уже много столетий. Мало кто знает, что витамина С в хвое содержится столько же, сколько в черной смородине и облепихе, и в 7 раз больше, чем в лимонах. Кроме витамина С в хвое также содержится провитимин А (каротин), витамины Е, К, Р, В1, В2, В6, РР и Н. Хвоя содержит столь необходимые нашему организму аскорбиновую кислоту, эфирное масло, смолу, минеральные соли, фитонциды.

Воздух в хвойном лесу особенный, густо насыщенный фитонцидами – биологически активными веществами, которые обладают свойствам уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Они губительно действуют даже на туберкулезную палочку, именно поэтому туберкулезные санатории обычно строят в сосновых борах.

Читайте также:  Что вкусное приготовить для поджелудочной железы

Марлевая маска, пропитанная эфирным маслом хвойных деревьев, лучше всего — пихты, способна защитить в период массовых инфекционных простудных заболеваний, через такую маску никакие вирусы не проникнут.

Хвойные деревья с целительной начинкой во всех их органах – от ствола и коры до верхушки с семенами – скрывают в себе лекарственные средства, способные оказать помощь при самых разных недугах: простудах, ломоте в костях, кровоточивости десен и многих других неприятностях со здоровьем.

Лечебное сырье хвойных растений собирают обычно весной и летом: молодые верхушки веток с почками, незрелые семенные шишки и смолу.

Их хвои ели и сосны можно приготовить целебный отвар на разные случаи жизни: как мочегонное (при отеках), потогонное — (при простуде), а также в качестве желчегонного и бактерицидного средства.

Благодаря наличию витамина С с давних пор хвою используют для профилактики и лечения цинги, при кровоточивости десен. Она обладает еще и обезболивающим свойством.

Суточная доза хвойных игл для приготовления противоцинготного водного настоя составляет 20-25 г. Иглы необходимо измельчить ножницами, опустить в кипяток (из расчета 1 часть хвойных игл на 6 частей воды) и покипятить 10 минут, снять с огня, дать отвару настояться еще 10 минут и процедить. Это количество отвара принимают в течение суток.

Отвар молодых еловых веток и шишек хорошо помогает при различных кожных сыпях, при общей ломоте тела, но особенно часто используется для лечения воспалительных процессов в трахее, бронхах, легких.

Отвар почек ели или сосны, богатый эфирными маслами и фитонцидами, применяют в качестве целебных ингаляций для снятия воспаления дыхательных путей и облегчения дыхания.

Для лечения воспалительных процессов народная медицина применяет и такой способ приготовления отвара: 30 г молодых побегов или молодых шишек необходимо отварить в 1 литре молока 10-15 минут на медленном огне. Дать отвару настояться в течение 1 часа, затем процедить. Готовый отвар разделить на 3 части, одну часть принимать в течение дня.

Для профилактики и лечения бронхиальных и легочных заболеваний используют и смолу хвойных. Например, такой способ: составить смесь из смолы еловой и воска желтого — по одной весовой части каждого компонента. Смесь расплавить, затем остудить. Когда потребуется, кусочек смеси кладут на раскаленные угли и дышат выделяющимся дымом со смолой. Очень эффективен этот рецепт и при застарелом кашле.

При ишиасе и радикулите еловые лапки варят с солью и принимают лечебные ванны.

Хвойные ванны успокаивают, снимают усталость и повышают жизненный тонус. Поэтому их показано принимать при вегетососудистой дистонии, бессоннице, неврозах, общем переутомлении. Температура хвойной ванны должна быть 36 градусов, длительность сеанса — 15 минут. Хвойные ванны лучше принимать через день. Для достижения лечебного эффекта нужно пройти не менее 15 процедур.

Из смолы ели готовят в народе и целебные мази, применяемые для лечения гнойных ран и язв. Для этого необходимо взять поровну смолу, желтый воск, мед, подсолнечное или конопляное масло, расплавить эту смесь на слабом огне, тщательно перемешать и охладить.

Старинный рецепт хвойного целебного сиропа до сих пор очень популярен у современных травников. Сырье для этого сиропа собирают в апреле-мае, когда почки сосны вырастут до 3-5 см, но еще не огрубеют. Почки промыть в холодной воде, просушить на салфетке и пропустить через мясорубку. В стерилизованные 3-литровые банки (примерно на 1/3 объема) заложить приготовленное сырье и залить горячим сиропом (пропорция воды и сахара 1:2, но можно залить почки и натуральным медом). Закатать банки металлической крышкой, перевернуть, укутать и оставить в теплом месте до полного остывания. Чудесное лекарство готово. Оно обладает сильным желчегонным, отхаркивающим, мочегонным действием. Применяется при ОРЗ, бронхитах, пневмонии, ревматизме, холецистите, пиелонифрите и цистите. Сироп не только лечебный, но еще и вкусный, его с удовольствием пьют не только взрослые, но и дети.

При простуде, кашле, бронхите его принимают теплым (по 1 столовой ложке 3 раза в день) или добавляют в горячий чай. При других заболеваниях сироп пьют по 1-2 стакана в день за полчаса до еды. Хвойный сироп – настоящий кладезь витаминов, в профилактических целях его можно принимать всей семьей круглый год по одной столовой ложке утром и вечером.

По материалам газеты «Уральский садовод»

Источник

Оцените статью