- Полезные свойства хвои: готовим хвойный отвар
- Полезные свойства хвои
- Лекарственная польза хвои
- Как приготовить целебный хвойный настой
- Как применять отвар
- Противопоказания
- 3 комментария
- Добавить комментарий Отменить ответ
- Изготовление и применение настоек из еловых шишек и хвои
- Время заготовки лекарственного сырья
- Настойки на еловой хвое или молодых веточках
- Настойки из еловых шишек
- Применение настоек ели
- Противопоказания к приёму еловых настоек
- Настои хвои от разной хвори
Полезные свойства хвои: готовим хвойный отвар
Температура, кашель, насморк… Простуда приходит всегда неожиданно. Но не всегда в домашних запасах есть действенные средства для первой помощи. Пришло время напомнить о целебном действии обычной хвои вечнозеленых растений: ели, пихты, кедра, стланника и их сородича — сосны. Рассмотрим, как приготовить отвар из хвои. Как сделать витаминный настой из хвои ели или сосны, как использовать его при простуде, как применять в качестве ванны.
Полезные свойства хвои
История лечения множества болезней еловыми веточками, иголками и шишками уходит глубоко в прошлое. Но и сегодня этот целебный отвар еловой хвои способен вернуть хорошее самочувствие и поставить на ноги без применения антибиотиков. Вспомните, как потрясающе пахнет елка — а ведь ее приятный нежный аромат богат фитоницидами, которые способны убивать некоторые болезнетворные микробы.
Хвоинки живут от 6 до 12 лет, их отмирание происходит поздней осенью. Опадает, как правило, порядка 10% зелёного покрова. Их место занимают новые, более нежные и тонкие иголки. Биохимический состав хвои малоизучен, но она широко используется в качестве биологически активного сырья в кормовой, пищевой и лекарственной промышленности.
Нам известно, что еловые ветки содержат микроэлементы, смолы, эфирные масла, витамины, жиры, кислоты, липоиды, белки и физиологически активные вещества (в том числе и дубильные). По количеству каротина, елочные иголки превосходят даже морковь.
Большинство из них и служит человеку с незапамятных времен, являясь водо- и эфирорастворимыми. Особенно важными являются витамины. Их количество зависит от времени года, количества солнечного света, возраста растения и самой хвои. Чем ближе ветви находятся к солнцу, тем больше полезных веществ в них образуется.
Зимой и ранней весной хвоя наиболее полезна. Из веществ, растворяющихся в воде, помимо витамина С, хвоя выделяет при обработке:
Такой богатый состав и объясняет полезные свойства хвои.
Лекарственная польза хвои
Из веточек, шишек и хвои готовят чаи, настои и отвары, которые можно пить не только во время болезни, но и как профилактические, витаминные напитки. Отвар еловой хвои и масла облегчают кашель, и помогают при насморке.
Настоем из нежных почек полощут горло при ангине, лорингите, тонзиллите и других болезнях горла и дыхательных путей. Ванны из хвои облегчают множество симптомов: кожные заболевания, радикулиты, неврозы полиартриты, гипертоническую болезнь.
Свойства отвара хвои, о котором пойдет речь ниже:
- обезболивающее;
- потогонное;
- противовирусное;
- спазмолитическое;
- отхаркивающее.
Как приготовить целебный хвойный настой
Настой хвои можно сделать из любой хвои и почек.
Появились тревожные признаки простуды? Время приготовить целебный напиток, который помогает при простуде, может использоваться как витаминный напиток, укрепляющий. Его можно использовать для расслабляющей ванны. Полезные свойства ели проявляются и при внутреннем применении настоя, и при внешнем.
Подойдет любая веточка ели, пихты, кедра или сосны. Начинаем с подготовки сырья: положите веточки в теплую воду на пару минут, затем ополосните холодной.
Дайте воде впитаться в чистое полотенце и приготовьте острый нож или ножницы.
Снимите хвою с основания ветки, и мелко порежьте.
Наше сырье готово.
Ингредиенты
- 1 ст л нарезанной хвои;
- 1 стакан воды.
Отвар хвои ели можно готовить с запасом – он прекрасно хранится в холодильнике до семи дней. На один день для одного человека будет достаточно литра отвара, который готовится достаточно просто:
Ставим воду на огонь и доводим до кипения.
Засыпаем хвою.
Переводим плиту на самый медленный огонь.
Доводим смесь до кипения и выключаем.
Не кипятите настой более пяти минут! Напиток вы не испортите, но сосновая хвоя потеряет часть полезных свойств.
Переливаем в термос и настаиваем от 3 до 8 часов.
Важно: крышку термоса нельзя закручивать до основания — оставьте небольшой зазор для доступа воздуха.
Как применять отвар
Процеживаем и пьем трижды в день после принятия пищи. Взрослые могут за один прием употребить по стакану настоя, а детям достаточно половины. Не принимайте холодный напиток — согревайте его до комнатной температуры. Показания к применению — простуда, больное горло, кашель, профилактика простуды, укрепление иммунитета. Еловый отвар может с успехом заменить капли от насморка и средства для полоскания горла.
Примечательно то, что в отвар можно добавить ягоды или листья для придания вкуса. Вы можете использовать все, что вам нравится: мяту, смородину, малину, лимонный сок, мед.
Этот простейший рецепт можно использовать для поднятия иммунитета и витаминизации всей семьи, лечения простуды. Его можно применять от кашля для детей.
Противопоказания
Но, как и у любого народного или лекарственного средства, у хвойного настоя есть и противопоказания. Хвойные отвары нельзя пить:
- если вы ждёте малыша или кормите грудью;
- при язве желудка;
- людям с гиперацидным гастритом;
- при тяжелых заболеваниях почек и печени.
А вот полоскания, ингаляции и ванны не имеют противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. В любом случае, посещая терапевта или педиатра (если отвар предназначен детям) — спросите совета у доктора.
Для заготовки сырья используйте крайние части веточек, молодые шишки и почки. Более старая хвоя горчит немного сильнее. Хранить заготовки можно в холодильнике, в замороженном виде, а пара зеленых веток в доме не помещает в любое время года.
Берегите себя и будьте здоровы! А природа всегда готова прийти нам на помощь.
Автор статьи и фото — Наталья Сидоренко. Специально для журнала Медвяна.
3 комментария
Вот уж не знала, что иголки имеют определенный срок годности. Ни разу не готовила отвар хвои, но пробовала у знакомой — как-то не очень понравилось. Вкус слишком уж непривычный. Слышала, отвар помогает избавиться от неприятного запаха изо рта и хорошо дезинфицирует.
Мне хвойное лечение всегда нравилось больше других народных рецептов. Наверное из-за этого и хвойные средства мне лучше помогают. Знакомая как-то, когда я простудилась, презентовала баночку варенья из молодой сосновой хвои и шишек — было действительно вкусно и полезно! В аптеке как-то продавались хвойные брикеты для ванной — классная штука!
Именно настой из хвои как-то ни разу не делала, надо исправляться — и иголки достать не сложно (лес вокруг), и сделать его не проблема. У сына горло часто побаливает, буду заставлять полоскать.
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Источник
Изготовление и применение настоек из еловых шишек и хвои
Вечнозелёная ель – кладезь полезных веществ. В лекарственных целях используют молодые ветки с почками, хвою и шишки, собранные с елей любых разновидностей: обыкновенной, сибирской, восточной (произрастающей на Кавказе), голубой. Однако высушенное лекарственное сырьё уже через 5–10 дней теряет значительную часть аскорбиновой кислоты. В настойке ели витамины и микроэлементы сохраняются гораздо дольше.
Целебные свойства ели. Еловые шишки и хвоя содержат:
- витамины C, D, K, P, PP, B1, B2, B3, B6;
- минералы: хром, железо, медь, марганец;
- янтарную кислоту;
- эфирные масла.
Люди давно заметили, что в ельнике дышится особенно легко: эфирные масла хвои убивают болезнетворные микроорганизмы. Учёные установили, что в воздухе елового бора на порядок меньше бактерий и спор патогенных грибков, чем в лиственном лесу.
В хвое и шишках ели – рекордное количество биофлавоноидов (веществ, очищающих сосуды и укрепляющих их стенки). Еловые настойки мягко снижают давление, успокаивают даже сильный кашель, способствуют отхаркиванию мокроты.
Настойки ели применяют при:
- ослабленном иммунитете, авитаминозе, пониженном гемоглобине;
- синдроме хронической усталости, проблемах с памятью;
- кровоточивости дёсен;
- простуде;
- ангине;
- заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей, в том числе астме и туберкулёзе;
- болезнях суставов (как внутреннее и наружное противовоспалительное средство);
- повышенном артериальном давлении;
- реабилитации после инфаркта и инсульта;
- инфекционных заболеваниях мочеполовой системы.
Время заготовки лекарственного сырья
Хвою лучше всего заготавливать зимой: в это время в ней примерно в 2 раза больше витаминов, чем летом (кроме витамина PP). Если на Новый год украшали живую ель, то можно даже собрать хвою с неё. Настойка хвои ели богата витамином C, поэтому она хороша при простудных болезнях, авитаминозе.
В мае собирают молодые веточки с почками. Ни в коем случае нельзя обламывать верхушки ёлочек: деревья не оправятся от такой травмы. В молодых ветках много витамина РР, который способствует восстановлению нормальной работы сосудов головного мозга после инфаркта или инсульта.
Для настойки собирают исключительно женские шишки (с июня по август). Они должны быть зелёными (в июне могут быть с красным оттенком), с плотно склеенными чешуйками. Коричневые (одеревеневшие) шишки с раскрывшимися чешуйками для лекарства не подходят. Нельзя собирать подгнившие или повреждённые насекомыми шишки.
Еловые настойки наиболее эффективны в первые полгода, затем их действие понемногу ослабевает. Заготавливать много лекарства впрок не имеет смысла, зато можно чередовать препараты: зимой настаивать хвою, в мае – молодые веточки, летом – зелёные шишки.
Настойки на еловой хвое или молодых веточках
Для приготовления настойки 250 г хвои или молодых веточек с почками заливают 0,5 л водки. Через 2 недели лекарство процеживают. Его необходимо хранить в прохладном тёмном месте. Срок годности препарата – не более 12 месяцев.
В старину в 0,5 л еловой водки добавляли по нескольку корочек апельсина и лимона, по щепотке гвоздики и аниса, примерно четверть палочки корицы, столовую ложку мёда. Эти ингредиенты не только облагораживают вкус напитка, но и способствуют укреплению дёсен.
Настойки из еловых шишек
Молодые шишки, собранные в июне – июле, моют, сушат, режут на мелкие кусочки и заливают водкой: на 100 г сырья – 1 л водки. Лекарство настаивают 2 недели, затем хранят в прохладном тёмном месте. Если его предполагается использовать для лечения простуды, в водку разрешается добавить 2 столовых ложки мёда и 5–7 г измельчённого прополиса.
Если настойка шишек ели нужна срочно, её можно приготовить по «ускоренному» рецепту, но срок годности такого лекарства – не более 1 месяца:
- 10 спелых шишек (собранных в августе) залить 1 л воды;
- довести до кипения и варить на слабом огне 10 минут;
- отвар процедить и смешать с 300 мл водки;
- настаивать в прохладном тёмном месте 1 день.
При очень сильном кашле помогает полынно-хвойная настойка:
- 3 ст. ложки листьев полыни залить 0,5 л водки, настаивать в тёмном прохладном месте 7–10 дней, затем процедить;
- 1 ст. ложку хвои залить 200 мл кипятка. Настаивать час (лучше в термосе);
- процедить настой хвои;
- когда настой хвои остынет до комнатной температуры, отмерить 6 столовых ложек и смешать с настойкой полыни. Принимать можно уже на следующий день.
При сухом кашле готовят отхаркивающее средство:
- 1 ст. ложка растопленного свиного внутреннего жира;
- 1 ст. ложка сока чёрной редьки;
- 1 ст. ложка мёда;
- 1 ст. ложка настойки еловой хвои или шишек.
Порция рассчитана на 1 приём, лекарство нужно выпить тёплым (пока не застыл жир). Смесь принимают по 2–3 раза в течение 4–5 дней. Лекарство очень эффективно, но обладает мощным желчегонным эффектом. Препарат противопоказан при заболеваниях жёлчного пузыря и поджелудочной железы.
Применение настоек ели
При лечении различных заболеваний еловые настойки принимают 3 раза в день по столовой ложке:
- утром – за полчаса до еды;
- днём – через 2 часа после обеда;
- вечером – непосредственно перед сном, но не раньше, чем через 2 часа после ужина.
Настойки можно смешивать с тёплым чаем или молоком.
Если настойку принимают для повышения иммунитета или для профилактики при повышенном артериальном давлении, достаточно выпить лекарство 1–2 раза в день: обязательно на ночь, но можно и после обеда. Курс приёма настойки – 3 месяца.
Внимание! Самолечение может быть опасным. Проконсультируйтесь с врачом.
Противопоказания к приёму еловых настоек
Еловые настойки нельзя принимать:
- беременным и кормящим;
- детям до 12 лет;
- при гепатите и хронических заболеваниях почек;
- при отсутствии жёлчного пузыря (настойки оказывают желчегонное действие);
- при обострении гастрита или язвы желудка;
- непосредственно после инфаркта или инсульта;
- при индивидуальной непереносимости.
Источник
Настои хвои от разной хвори
Лечебные свойства хвойных растений используются в народной медицине уже много столетий. Мало кто знает, что витамина С в хвое содержится столько же, сколько в черной смородине и облепихе, и в 7 раз больше, чем в лимонах. Кроме витамина С в хвое также содержится провитимин А (каротин), витамины Е, К, Р, В1, В2, В6, РР и Н. Хвоя содержит столь необходимые нашему организму аскорбиновую кислоту, эфирное масло, смолу, минеральные соли, фитонциды.
Воздух в хвойном лесу особенный, густо насыщенный фитонцидами – биологически активными веществами, которые обладают свойствам уничтожать болезнетворные микроорганизмы. Они губительно действуют даже на туберкулезную палочку, именно поэтому туберкулезные санатории обычно строят в сосновых борах.
Марлевая маска, пропитанная эфирным маслом хвойных деревьев, лучше всего — пихты, способна защитить в период массовых инфекционных простудных заболеваний, через такую маску никакие вирусы не проникнут.
Хвойные деревья с целительной начинкой во всех их органах – от ствола и коры до верхушки с семенами – скрывают в себе лекарственные средства, способные оказать помощь при самых разных недугах: простудах, ломоте в костях, кровоточивости десен и многих других неприятностях со здоровьем.
Лечебное сырье хвойных растений собирают обычно весной и летом: молодые верхушки веток с почками, незрелые семенные шишки и смолу.
Их хвои ели и сосны можно приготовить целебный отвар на разные случаи жизни: как мочегонное (при отеках), потогонное — (при простуде), а также в качестве желчегонного и бактерицидного средства.
Благодаря наличию витамина С с давних пор хвою используют для профилактики и лечения цинги, при кровоточивости десен. Она обладает еще и обезболивающим свойством.
Суточная доза хвойных игл для приготовления противоцинготного водного настоя составляет 20-25 г. Иглы необходимо измельчить ножницами, опустить в кипяток (из расчета 1 часть хвойных игл на 6 частей воды) и покипятить 10 минут, снять с огня, дать отвару настояться еще 10 минут и процедить. Это количество отвара принимают в течение суток.
Отвар молодых еловых веток и шишек хорошо помогает при различных кожных сыпях, при общей ломоте тела, но особенно часто используется для лечения воспалительных процессов в трахее, бронхах, легких.
Отвар почек ели или сосны, богатый эфирными маслами и фитонцидами, применяют в качестве целебных ингаляций для снятия воспаления дыхательных путей и облегчения дыхания.
Для лечения воспалительных процессов народная медицина применяет и такой способ приготовления отвара: 30 г молодых побегов или молодых шишек необходимо отварить в 1 литре молока 10-15 минут на медленном огне. Дать отвару настояться в течение 1 часа, затем процедить. Готовый отвар разделить на 3 части, одну часть принимать в течение дня.
Для профилактики и лечения бронхиальных и легочных заболеваний используют и смолу хвойных. Например, такой способ: составить смесь из смолы еловой и воска желтого — по одной весовой части каждого компонента. Смесь расплавить, затем остудить. Когда потребуется, кусочек смеси кладут на раскаленные угли и дышат выделяющимся дымом со смолой. Очень эффективен этот рецепт и при застарелом кашле.
При ишиасе и радикулите еловые лапки варят с солью и принимают лечебные ванны.
Хвойные ванны успокаивают, снимают усталость и повышают жизненный тонус. Поэтому их показано принимать при вегетососудистой дистонии, бессоннице, неврозах, общем переутомлении. Температура хвойной ванны должна быть 36 градусов, длительность сеанса — 15 минут. Хвойные ванны лучше принимать через день. Для достижения лечебного эффекта нужно пройти не менее 15 процедур.
Из смолы ели готовят в народе и целебные мази, применяемые для лечения гнойных ран и язв. Для этого необходимо взять поровну смолу, желтый воск, мед, подсолнечное или конопляное масло, расплавить эту смесь на слабом огне, тщательно перемешать и охладить.
Старинный рецепт хвойного целебного сиропа до сих пор очень популярен у современных травников. Сырье для этого сиропа собирают в апреле-мае, когда почки сосны вырастут до 3-5 см, но еще не огрубеют. Почки промыть в холодной воде, просушить на салфетке и пропустить через мясорубку. В стерилизованные 3-литровые банки (примерно на 1/3 объема) заложить приготовленное сырье и залить горячим сиропом (пропорция воды и сахара 1:2, но можно залить почки и натуральным медом). Закатать банки металлической крышкой, перевернуть, укутать и оставить в теплом месте до полного остывания. Чудесное лекарство готово. Оно обладает сильным желчегонным, отхаркивающим, мочегонным действием. Применяется при ОРЗ, бронхитах, пневмонии, ревматизме, холецистите, пиелонифрите и цистите. Сироп не только лечебный, но еще и вкусный, его с удовольствием пьют не только взрослые, но и дети.
При простуде, кашле, бронхите его принимают теплым (по 1 столовой ложке 3 раза в день) или добавляют в горячий чай. При других заболеваниях сироп пьют по 1-2 стакана в день за полчаса до еды. Хвойный сироп – настоящий кладезь витаминов, в профилактических целях его можно принимать всей семьей круглый год по одной столовой ложке утром и вечером.
По материалам газеты «Уральский садовод»
Источник