Как приготовить хычин с сыром

Содержание
  1. Хычины с сыром: простые и вкусные рецепты
  2. Хычины на кефире с сыром и зеленью — пошаговый рецепт приготовления
  3. Простой рецепт хычин из кефира (айрана) с мясом на сухой сковороде
  4. Как приготовить хычины с начинкой из адыгейского сыра и картошкой
  5. Хычины из дрожжевого теста с сыром, картошкой и зеленью на сковороде
  6. Рецепт хычин из творожного сыра
  7. Хычины – 10 пошаговых рецептов приготовления
  8. Балкарские хычины с сыром и картошкой на сковороде
  9. Как приготовить хычины с сыром и зеленью?
  10. Пошаговый рецепт приготовления хычинов с творогом и зеленью
  11. Простой и вкусный рецепт хычинов с мясом
  12. Хычины на кефире с сыром в домашних условиях
  13. Как вкусно пожарить хычины из теста на воде?
  14. Как правильно испечь хычины в духовке?
  15. Хычины с ботвой свеклы в домашних условиях
  16. Пошаговый рецепт приготовления хычинов на молоке
  17. Пышные хычины из дрожжевого теста

Хычины с сыром: простые и вкусные рецепты

Здравствуйте читатели и подписчики!

Рада сегодня затронуть еще один вкусный вопрос, а не хотите ли порадовать свою любимую семейку необычным лакомством — хычинами? Которое досталось нам от народов карачаевцев и балкарцев. Это их национальное блюдо. По-русски сказать, это большая лепешка, внутри которой есть очень сочная начинка. Она может быть разной. Интерпретаций, как всегда напридумали кучу, стоит лишь только захотеть и вы получите новый обалденный вкус. Смешав разные ингредиенты, а потом скажите — вау!

В данной статье мы с вами рассмотрим хычины с сыром, но также затронем и варианты с картошкой и мясом. Вообщем вы сможете приготовить на ужин восхитительные сочные лепешки, и все будут просить добавочки. Даже не раздумывайте, берите любой рецепт и готовьте с великим удовольствием. Выходит и аппетитно и смачно! Смотришь на это фото и уже облизываешься, ммм…. как же выглядит превосходно!

Немножечко терпения, пара движений руками… ахах. И вы уже шеф-повар, с большим интересом жарите на сковородке это национальное блюдо, которое готовят и в других странах, и в России в том числе.

Да уж, последнее время меня что-то потянуло на всякого рода ноу-хау, про которые я узнала недавно. Помните, вот на днях пекли с вами осетинские пироги, рулеты с маком и даже пироги с мясом. Кстати, как вам они, пришлись по вкусу?

Хычины на кефире с сыром и зеленью — пошаговый рецепт приготовления

Как, уже сказала, что хычины это одно из блюд Северного Кавказа, многие говорят, что это что-то среднее между нашими оладушками и блинчиками. Возможно. А вы как считаете? По мне так чудо лепешка, которую хочется есть и есть не останавливаясь, без остановки. Потому что в ней два ингредиента, которые, ну просто обожаю, это сыр и свежая зелень.

Интересно! В Дагестане такие лепешки называются чуду аварское.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Перегасите в теплом кефире чайную ложечку соды. Затем посолите и размешайте.

2. Далее постепенно, небольшими частями вносите пшеничную муку. Перемешайте ложечкой, до тех пор, пока это возможно. А дальше переходите на стол. Вымешивайте тесто около 10-15 минут, чтобы оно не прилипало к рукам.

3. Далее отодвиньте чашку с тестом, прикройте его полотенцем и дайте отдохнуть 30 минут. Тем временем займитесь начинкой, возьмите любимую зелень, это может быть кинза, укроп или зеленый лук и покрошите его ножом довольно мелко.

На Кавказе популярно добавлять ботву свеклы в это блюдо.

4. Адыгейский сыр натрите на средней или мелкой терке и смешайте с зеленью. Затем присолите по вкусу.

Из теста сформируйте 12 шариков и каждый сплющите и раскатайте в лепешку. В серединку уложите начинку. И защипите, как будто делаете беляш. После чего, возьмите в руки скалку и раскатайте изделие в тонкое солнышко толщиной 1,5 мм.

5. Сковородку раскалите без масла, то есть она должна быть сухой с двух сторон. И сразу же смажьте каждую хычину растопленным сливочным маслом.

6. Укладывайте все лепешки друг на друга, а после разрезайте на треугольные кусочки и кушайте с великим удовольствием. Приятного аппетита!

P.S Как видите рецепт очень простой, без дрожжей, а значит без заморочек и на скорую руку. Справится даже новичок, а уж опытная хозяйка, тем более.

Простой рецепт хычин из кефира (айрана) с мясом на сухой сковороде

Двигаемся дальше и на ужин предлагаю всем сегодня приготовить мясное угощение, чтобы уж точно было сытно. Подготовьте сначала тесто, а после начинку. Ну, реально вы такого вы еще не ели, выходит ммм… восхитительно вкусно!

Нам понадобится:

Этапы:

1. Итак, в три стакана муки добавьте сразу же щепотку соли, щепотку соды и влейте кефир или айран. Затем вносите сливочное масло комнатной температуры. Знаете для чего вносится масло? Для того, чтобы тесто было очень эластичным и упругим, кстати можно его заменить на растительное (1 ст.л). Произведите замес, мните 10-15 минут.

2. Получится вот такой комок, который накройте полотенцем и дайте ему отлежать бочок). Должно выйти податливое тесто. Такого кусочка хватит на 4 хычина.

3. Далее по плану сделайте начинку, подготовьте говяжий фарш, который посолите и поперчите. По желанию вы можете добавить тертый сыр. Все перемешайте и переходите к следующему шагу.

4. Далее разделите тесто и начинку на четыре части и скатайте вот такие забавные шарики.

Золотое правило этого блюда, теста должно быть по количеству столько же, сколько и начинки.

5. После колобок раскатайте в лепешку руками и в центр положите мясо, и аккуратно подтяните края, как бы образуя шарик. И этот шарик сплющите и сформируйте хычин.

Обжаривайте на сухой сковороде заготовку с двух сторон до золотистой корочки, и сразу же в еще горячем виде смазывайте сливочным маслом с обоих сторон. Приятного аппетита!

Как приготовить хычины с начинкой из адыгейского сыра и картошкой

Следующий не менее интересный и ароматный способ приготовления, который нравится нашему русскому населению. Потому что в таких хычинах основным ингредиентом идет картофель, который есть в каждом доме.

Сделайте хотя бы раз в жизни это блюдо, и вы будете повторять его неоднократно готовить, будьте в этом уверены. В интернете есть множество рецептов, в состав которых входит либо вода, молоко, в этом же используется кефир. Потому что тесто выходит мягкое и удобное в работе.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Вымешайте тесто, для этого сначала в миску поместите кефир и соду, размешайте, затем добавьте соль и сахар, вновь перемешайте. Далее дайте массе постоять, чтобы сода отлично перегасилась и в последствии не было неприятного послевкусия.

Далее вносите взболтанное куриное яйцо, перемешайте и вносите просеянную муку. Тесто стало плотным, поэтому продолжайте замес руками на рабочей поверхности. Ушло примерно 12 ст.л муки. Оставьте тесто в пакете на пол часа в теплом месте.

2. Пропустите вареный и очищенный картофель через мелкую насадку в мясорубке. Таким же образом поступите с сыром. Далее добавьте свежей молотый черный перец и соль. Затем нашинкованную петрушку. Перемешайте до однообразного состояния.

3. Из теста, которого получилось всего лишь 0,5 кг сформируйте 10 шариков. И каждый (по 50 г) раскатайте в круглый тонкий пласт. Затем выложите начинку (тоже скатайте из нее шарики) и защипите края кверху, затем надавите рукой и раскатайте в лепешку.

4. Далее каждую заготовку обжаривайте на сухой сковороде, сделайте средний режим плиты с обоих сторон до румяной корочки.

Не бойтесь, если хычин при жарки будет надуваться, так и должно быть, просто проколите его зубочисткой.

Переложите готовые лакомства на тарелку и каждый смажьте растопленным сливочным маслом. Накройте их крышкой, чтобы они стали еще мягче под действием пара и сливочного масла. Подавайте в разрезанном виде на треугольные ломтики. Приятных впечатлений!

Читайте также:  Как быстро приготовить суфле

Хычины из дрожжевого теста с сыром, картошкой и зеленью на сковороде

Теперь очень интересный рецепт с одного известного канала на ютубе, который знаменателен тем, что в отличие от всех других вариантов готовки тесто выполнено на молоке с применением дрожжей. А это значит, что лепешки получатся намного пышнее и толще. Вообще рекомендую тоже попробовать. Неожиданно, но имеет место быть).

Рецепт хычин из творожного сыра

И вновь вариант из пресного теста, вот только начинка будет необычная — из творожного сыра. И тесто будет без яиц, ну прям фантастика. Минимум ингредиентов, максимум удовольствия во вкусе. Главное раскатывайте тонко лепешки и обжаривайте их на хорошо раскаленной сковороде без растительного масла.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Сразу скажу, что в роли зелени вы можете взять укроп, сельдерей, петрушку, а также классно выходит трио из этих растений.

Итак, в творожную сыворотку насыпьте соду и соль, перемешайте. Частями вносите просеянную муку, замесите тесто. Оно должно выйти упругим, таким плотным, но не забитым мукой. Заверните в пакетик и оставьте отлежаться на полчаса.

2. Зелень покрошите мелко ножом, только стебельки не используйте, они жесткие и могут потом порвать тесто. Сыр (лучше брать адыгейский или брынзу) натрите на мелкой терке и чуть-чуть посолите. Размешайте эти два ингредиента.

Из готового теста скатайте комочки, затем каждый сплющите в круг, уложите начинку и сформируйте хычин.

3. Полученные «шайбочки» обжаривайте на абсолютно сухой сковороде с двух сторон, пока корочка не зарумянится. А после по традиции необходимо смазать сливочным маслом каждую лепешку. Подавайте к столу в виде стопки, которую разрежьте на кусочки.

На этой ноте, друзья прощаюсь с вами. Надеюсь, все рецепты вам понравились и вы непременно с удовольствием побежите на свою кухню творить и жарить такие тонкие хычины с сыром и другими начинками.

Всем желаю удачи и отличного настроения. До свидания.

Источник

Хычины – 10 пошаговых рецептов приготовления

Легкая Вероника Ульянова

Хычины – национальное блюдо многих народов Кавказа. Эти прекрасные лепёшки с разнообразными начинками готовятся из небольшого количества ингредиентов, но получаются очень вкусными. Таким образом, предлагаем вам 10 рецептов приготовления хычинов.

Балкарские хычины с сыром и картошкой на сковороде

Для начала замешивается тесто на муке, кефире, соли и сливочном масле. Далее оно разрезается небольшими кусочками, внутрь кладётся начинка и всё раскатывается, пока не получится лепёшка. Затем хычины обжариваются на сковороде до золотистой корочки и подаются к столу.

  • Мука пшеничная 500 гр.
  • Кефир 1 ст.
  • Соль ½ ч.л.
  • Масло сливочное 2 ст.л.
  • Картофель 400 гр.
  • Сыр брынза (из коровьего молока) 300 гр.

Как приготовить хычины с сыром и зеленью?

Тесто на кефире, муке, соли и соде разрезается равными частями и в каждую из них кладётся начинка из сулугуни и зелени. Далее всё защипывается, раскатывается в лепёшки и обжаривается на сухой сковороде по полторы минуты с каждой стороны.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

  • Сыр сулугуни – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Кефир – 100 мл.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сода – 0.5 ч. л.
  • Вода – 100 мл.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кефир переливаем в глубокую ёмкость, добавляем к нему соду, перемешиваем и даём постоять примерно 5 минут. За это время кефир должен начать пениться. Далее засыпаем в отдельную ёмкость, просеянную через сито муку и соль. Муку лучше сыпать частями, чтобы тесто было легче замешивать. Наливаем к сухим ингредиентам кефир с водой и замешиваем тесто. Оно должно отставать от рук. Далее заворачиваем его в пищевую плёнку и даём так полежать при комнатной температуре минимум полчаса.
  2. В это время подготавливаем начинку. Сыр сулугуни натираем на крупной тёрке. Зелень хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце, мелко нарезаем и отправляем к сыру. Всё аккуратно перемешиваем.
  3. Тесто разрезаем на семь равных частей. Далее разминаем каждый кусочек в лепёшку, которую немного раскатываем скалкой. По краям тесто должно получиться 1-2 мм, а в центре – 3-4 мм.
  4. Выкладываем в центр лепёшек начинку, собираем края теста к центру и защипываем их сверху. Затем раскатываем всё обратно в тонкую лепёшку в соответствии с диаметром сковороды.
  5. Теперь берём сковороду с толстым дном, хорошо прогреваем её и обжариваем на ней без масла хычины по 1-1.5 минуты до румяной корочки с каждой стороны. Готовые лепёшки смазываем сливочным маслом, разрезаем на четыре части и подаём к столу. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления хычинов с творогом и зеленью

В тесто на кефире, растительном масле, муке, соли, сахаре и соде закладывается начинка из творога, яйца, укропа, зелёного лука и соли. Всё раскатывается в тонкие лепёшки и обжаривается на сухой сковороде. Получается очень вкусное и сытное блюдо.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Кефир 2.5% – 1 л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Творог 5-9% – 600 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Лук зелёный – 1 пучок.
  • Соль – 0,5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Берём стакан и наливаем туда часть кефира. Добавляем в него соду, перемешиваем и отставляем в сторону. Теперь берём глубокую ёмкость, наливаем туда оставшийся кефир, засыпаем просеянную через сито муку, добавляем соль, сахарный песок, растительное масло и кефир с содой. Замешиваем тесто. Оно должно получиться немного жидковатым. Накрываем ёмкость полотенцем и даём ему отдохнуть при комнатной температуре.
  2. Творог высыпаем в отдельную ёмкость и разминаем его вилкой. Добавляем соль, разбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.
  3. Укроп с зелёным луком хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко нарезаем. Отправляем зелень к творогу, перемешиваем и пробуем на соль. При необходимости досаливаем.
  4. На рабочую поверхность насыпаем муку. Также опыляем мукой руки и поверхность теста. Отрываем небольшой кусочек теста, катаем его в муке и делаем шар. Далее слегка придавливаем его, а в центр кладём примерно столовую ложку творожной начинки.
  5. Теперь собираем края теста и плотно защипываем их в центре.
  6. Далее припыляем скалку мукой и раскатываем тесто с начинкой в тонкую лепёшку. Диаметром она должна получиться, как сковородка, на которой будут жариться хычины. Важно, чтобы ничего не прилипло к столу или скалке.
  7. Хорошо разогреваем сковороду с толстым дном, стряхиваем с хычинов муку и обжариваем их без масла до румяной корочки. Складываем готовые лепёшки стопкой и каждую из них смазываем растопленным сливочным маслом. Далее разрезаем их на четыре части и подаём к столу. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт хычинов с мясом

В тесто на воде, кефире, соли, соде, муке и растительном масле закладываем начинку из говяжьего фарша со специями. Затем всё раскатывается в тонкие лепёшки и обжаривается на сухой сковороде по 5 минут с каждой стороны. Готовые хычины смазываются сливочным маслом и подаются к столу.

Читайте также:  Как приготовить раствор цемента для заливки столбов забора

Время готовки: 1 ч. 15 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Вода – 150 мл.
  • Кефир – 150 мл.
  • Соль – 0.5 ч. л.
  • Сода – 0.5 ч. л.
  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Фарш говяжий – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с приготовления теста. Берём глубокую ёмкость и выливаем туда кефир комнатной температуры вместе с кипяченой теплой водой. Далее добавляем туда растительное масло, соль и соду. Муку просеиваем через сито и частями засыпаем к ингредиентам. Начинаем замешивать тесто венчиком, после чего перекладываем его на рабочую поверхность и заканчиваем замешивать на ней. Затем перекладываем готовое тесто в целлофановый пакет и даём отдохнуть в течение 30 минут.
  2. В это время готовим начинку. В подходящую ёмкость выкладываем говяжий фарш, добавляем к нему соль, чёрный молотый перец и хорошо всё перемешиваем.
  3. Спустя полчаса вынимаем тесто из пакета и хорошо обминаем его. Придаём ему форму колбасы и разрезаем на 8 равных частей.
  4. Из каждого кусочка теста лепим шарики, а затем разминаем их в небольшие лепёшки. В центр каждой кладём часть начинки.
  5. Залепляем края лепёшек так, чтобы фарш оставался в центре.
  6. Прижимаем каждый хычин рукой, после чего раскатываем его скалкой в лепёшку до 0.5 см толщиной.
  7. Хорошо разогреваем сковороду с толстым дном и обжариваем хычины без масла примерно по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки.
  8. Каждую лепёшку смазываем сливочным маслом и складываем их в стопку.
  9. Разрезаем на четыре части и подаём ароматные и горячие хычины к столу. Приятного аппетита!

Хычины на кефире с сыром в домашних условиях

Тесто на кефире, муке, соде и соли разрезается на равные части и туда закладывается начинка из брынзы и зелени. Далее всё раскатывается в тонкие лепёшки и обжаривается на сухой сковороде до румяной корочки. Готовые хычины смазываются сливочным маслом и подаются к столу.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 45 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 2.5 ст.
  • Сода – 0.5 ч. л.
  • Соль – 0.5 ч. л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Брынза – 250 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с приготовления теста. Кефир выливаем в глубокую ёмкость, добавляем к нему соду, перемешиваем и даём постоять примерно 5 минут. Далее добавляем соль и муку, которую перед этим просеиваем через сито. Замешиваем мягкое тесто, после чего накрываем его полотенцем и даём отдохнуть примерно полчаса, чтобы оно стало более эластичным.
  2. Далее готовим начинку. Укроп с петрушкой хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко нарезаем. Мелко крошим брынзу в подходящую ёмкость, добавляем к ней зелень и всё хорошо перемешиваем.
  3. Спустя 30 минут берём тесто, делим его на 6 равных частей и из каждой делаем небольшую лепёшку. В центр кладём начинку.
  4. Собираем края теста и плотно защипываем их в центре. Далее придавливаем получившийся шар руками, чтобы он вернулся в состояние небольшой лепёшки.
  5. Теперь аккуратно раскатываем тесто при помощи скалки в тонкую лепёшку, диаметром с дном сковороды, в которой мы будем обжаривать хычины.
  6. Хорошо разогреваем сковородку с толстым дном и обжариваем на ней хычины с двух сторон до румяной корочки.
  7. Перекладываем готовые лепешки на тарелку и каждую смазываем растопленным сливочным маслом. Далее разрезаем их на 4 части и подаём к столу. Приятного аппетита!

Как вкусно пожарить хычины из теста на воде?

В небольшие лепёшки из теста на воде помещается начинка из говяжьего фарша, кинзы, соли и чёрного перца. Далее края теста плотно защипываются сверху, всё раскатывается в тонкую лепёшку, обжаривается на сухой сковороде до румяной корочки и смазывается сливочным маслом.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 40 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Вода – 1.5 ст.
  • Мука пшеничная – 4-4.5 ст.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Говядина – 400-450 гр.
  • Кинза свежая – 0.5 пучка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала готовим тесто. В глубокую ёмкость наливаем воду, добавляем к ней соль и постепенно засыпаем просеянную через сито муку. Всё хорошо перемешиваем, после чего выкладываем тесто на рабочую поверхность и замешиваем его в течение 10 минут, время от времени кидая его об стол. Далее снова перекладываем в ёмкость, накрываем полотенцем и даём тесту отдохнуть.
  2. В это время подготавливаем начинку. Свежую кинзу хорошо промываем под проточной водой, после чего обсушиваем на бумажном полотенце и мелко нарезаем.
  3. Говядину также промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками и измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Далее добавляем в полученный фарш соль с чёрным молотым перцем по вкусу, кинзу и всё тщательно перемешиваем.
  4. Теперь достаём наше тесто, разрезаем его на 6 равных частей и лепим из них шарики. То же самое делаем с начинкой.
  5. Из кусочка теста делаем небольшую лепёшку, в центр кладём шарик из начинки, а края теста собираем и плотно защипываем наверху.
  6. Получившаяся заготовка должна напоминать хинкали. Далее переворачиваем её вниз и раскатываем при помощи скалки в тонкую лепёшку диаметром с дном сковороды.
  7. Сковородку хорошо прогреваем и обжариваем на ней наши хычины без масла в течение 2-3 минут, пока они не подрумянятся с двух сторон.
  8. Готовые лепёшки смазываем растопленным сливочным маслом, складываем их стопкой и подаём к столу. Приятного аппетита!

Как правильно испечь хычины в духовке?

Тесто из муки, воды, дрожжей, соли, и сахара делится на равные части и туда закладывается начинка из рубленого мяса, лука, чеснока, сливочного масла, воды, специй и зелени. Лепёшки запекаются в духовке 25-30 минут и подаются к столу. Получается очень сытное и вкусное блюдо.

Время готовки: 1 ч. 30 мин.

Время приготовления: 1 час.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 900 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Мясо – 700 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала замешиваем тесто. В отдельную ёмкость наливаем теплую воду, добавляем к ней дрожжи, сахарный песок, соль. Всё хорошо перемешиваем и добавляем просеянную через сито муку. Замешиваем тесто руками. Оно должно получиться мягким и нежным. Далее накрываем его полотенцем и даём постоять в тёплом месте 3 часа.
  2. Теперь готовим начинку. Мясо хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем при помощи бумажного полотенца и мелко рубим ножом или пропускаем через крупную решётку на мясорубке. Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем, солим и мнём его руками, чтобы он пустил сок. Также мелко рубим очищенный чеснок и зелень. Смешиваем все ингредиенты с мясом, добавляем туда красный и чёрный молотый перец, воду, после чего всё хорошо перемешиваем до однородности.
  3. Теперь берём наше тесто, делим его на 5-6 равных частей и скатываем их шариками. Расплющиваем каждый рукой, после чего раскатываем всё скалкой в лепёшки по 3-5 мм толщиной. В центр выкладываем начинку и равномерно распределяем. Обязательно оставляем 3-4 см у краёв. Приподнимаем края теста и закрепляем их между собой так, чтобы в центре осталось отверстие.
  4. Разогреваем духовку до максимальной температуры. Противень присыпаем мукой, выкладываем туда хычины и запекаем их в течение 25-30 минут. Далее смазываем тесто сливочным маслом, а также кладём кусочек на начинку, чтобы он расплавился.
  5. Подаём горячее блюдо к столу со свежей зеленью и овощами. Приятного аппетита!
Читайте также:  Как приготовит заварной крем дома

Хычины с ботвой свеклы в домашних условиях

В нарезанное равными частями тесто из кефира, муки, соли, соды и яйца добавляется начинка из адыгейского сыра и свекольной ботвы. Далее всё раскатывается в тонкие лепёшки и обжаривается на сухой сковороде. Готовые хычины смазываются сливочным масло и подаются к столу.

Время готовки: 1 ч. 15 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порции – 12.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Кефир или айран – 400 мл.
  • Мука пшеничная – 850 гр.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сода – 0.5 ч. л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сыр адыгейский – 400 гр.
  • Ботва свекольная – 400 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую ёмкость наливаем кефир, добавляем к нему растительное масло, соду, соль, разбиваем одно яйцо и хорошо всё перемешиваем. Далее добавляем просеянную через сито муку и замешиваем мягкое тесто. Затем накрываем тесто полотенцем и отправляем в тёплое место на 30-40 минут.
  2. В это время готовим начинку. Свекольную ботву тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце. Затем удаляем все прожилки и утолщения, после чего нарезаем ботву тонкими полосками. Адыгейский сыр натираем на крупной тёрке, перекладываем в удобную ёмкость и смешиваем его с нарезанной ботвой. Готовую начинку разделяем на 12 равных частей и лепим из каждой шарик.
  3. Готовое тесто также делим на 12 частей и скатываем из каждой шарик. Теперь присыпаем рабочую поверхность мукой и помещаем туда кусочек теста.
  4. Расплющиваем его ладонью, а в центр кладём начинку.
  5. Далее собираем края теста, соединяем их в центре, а затем тщательно скрепляем, чтобы наверху получился узелок.
  6. Далее переворачиваем получившуюся заготовку и расправляем её руками так, чтобы получилась лепёшка примерно 18-20 см диаметром. Можно также использовать скалку, но тесто само по себе достаточно послушное.
  7. Теперь хорошо прогреваем сковороду и обжариваем на ней наши лепёшки без масла с двух сторон до румяной корочки.
  8. Готовые хычины смазываем растопленным сливочным маслом и складываем их стопкой друг на друга. При желании разрезаем их на четыре части для удобства, и подаём к столу. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления хычинов на молоке

Тесто на молоке разрезается равными частями, из каждой делаются небольшие лепёшки и туда закладывается начинка из картофеля и сыра. Далее всё снова раскатывается в тонкие лепёшки и обжаривается на сухой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 45 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл.
  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Сыр сулугуни или адыгейский – 300 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль – 0.5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала разогреваем молоко в микроволновой печи. Оно должно быть тёплым, не горячим. Переливаем его в глубокую ёмкость, добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем.
  2. В отдельную ёмкость просеиваем муку через сито, добавляем к ней соду, соль и перемешиваем всё при помощи венчика до однородности.
  3. В 2-3 подхода соединяем сухие ингредиенты с жидкими и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Обязательно проминаем его на рабочей поверхности, присыпанной мукой, после чего накрываем тесто полотенцем и даём ему отдохнуть примерно полчаса.
  4. Картофель промываем и отвариваем прямо в кожуре. Далее сливаем воду, даём ему немного остыть, после чего снимаем шкурку и превращаем картошку в пюре при помощи толкушки. Сыр натираем на мелкой тёрке и отправляем его к картофелю. Далее добавляем соль с чёрным молотым перцем по вкусу и тщательно всё перемешиваем. При желании можно также добавить в начинку зелень.
  5. Готовое тесто разрезаем равными частями и скатываем из них шарики. Затем каждый из них разминаем пальцами до состояния небольших лепёшек. В центр кладём шарик из начинки.
  6. Теперь собираем края теста и соединяем их в центре. Далее берём скалку и раскатываем наши заготовки в тонкие лепёшки, диаметром чуть меньше сковороды, на которой будут готовиться хычины.
  7. Разогреваем сковороду на самом большом огне, после чего убавляем его до практически минимального. Обжариваем наши лепёшки без масла, по 3-4 минуты, пока они не станут румяными, прикрыв крышкой.
  8. Готовые хычины, смазываем сливочным маслом, складываем стопкой и подаём к столу. Приятного аппетита!

Пышные хычины из дрожжевого теста

На лепёшки из дрожжевого теста выкладывается начинка из картофеля с сыром, всё плотно защепляется по центру и раскатывается в тонкую лепёшку. Хычины обжариваются на сухой сковороде, после чего смазываются сливочным маслом и подаются к столу.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порции – 15.

Ингредиенты:

  • Айран – 700 мл.
  • Вода – 300 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Дрожжи прессованные – 1 пачка.
  • Мука пшеничная – 2 кг.
  • Сыр – 1 кг.
  • Картофель – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Для начала готовим опару. В глубокую миску наливаем 100 мл тёплой воды, добавляем к ней чайную ложку сахара и упаковку дрожжей. Всё хорошо перемешиваем и отправляем в тёплое место на 10 минут, чтобы опара поднялась.
  2. К айрану добавляем оставшуюся воду и подогреваем всё до тёплого состояния. Далее добавляем туда растопленное сливочное масло, соль, оставшийся сахарный песок и опару. Всё хорошо перемешиваем.
  3. Муку просеиваем через сито и постепенно всыпаем её к другим ингредиентам. Замешиваем мягкое тесто. Далее отправляем его в тёплое место на 1 час. За это время его должно стать в два раза больше.
  4. Картофель промываем, очищаем и отвариваем в подсоленной воде. Далее превращаем его в пюре при помощи толкушки, после чего даём ему остыть. Сыр натираем на мелкой тёрке, отправляем его к картофелю и перемешиваем до однородности. Снимаем пробу и при необходимости добавляем соль. Из готовой начинки скатываем шарики размером с женский кулак.
  5. Тесто делим на такое же количество частей, как и начинку, после чего также скатываем из них шарики. Даём им постоять примерно 15 минут, чтобы они поднялись.
  6. Теперь из каждого шарика делаем небольшую лепёшку, в центр кладём картофельную начинку и плотно защипываем края теста сверху. Далее слегка прижимаем заготовку рукой и раскатываем её при помощи скалки в тонкую лепёшку диаметром чуть меньше дна сковороды.
  7. Хорошо разогреваем сковороду и обжариваем на ней хычины без масла до румяной корочки с каждой стороны. Далее смазываем их сливочным маслом, складываем стопкой и подаём к столу. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью