Как приготовить хычины с ботвой

Как приготовить хычины с ботвой

Хычины — одно из самых распостраненных блюд на Северном Кавказе. Традиционно их готовят с начинкой из сыра и картофеля, но существует множество других вариантов! Хочу предложить один из них, а именно с сыром, свекольной ботвой и зеленью. Это очень вкусно!

Мука— 3 стак.
Масло растительное— 2 ст. л.
Соль— 1/2 ч. л.
Вода(Теплая) — 1 стак.
Сыр твердый(Типа » адыгейского». У меня домашний балкарский сыр.) — 400 г
Свекла листовая(Примерно 200гр.) — 1 пуч.
Зелень(Лук,петрушка, укроп по 1/2 пучка)
Творог(Лучше всего не очень влажный) — 150 г
Масло сливочное(Для смазывания готовых хычинов)

Для начала приготовим тесто. Просеять муку, добавить соль,1/2 часть стакана теплой воды. Перемешать, и добавить растительное масло. Снова перемешать и добавить оставшуюся воду. По необходимости можно еще добавить муки. Тесто должно быть мягким, эластичным.

Свекольную ботву хорошо вымыть, оставить только листья. Дать воде стечь. Вымыть лук, зелень.

Мелко порубить ботву, лук и зелень. Сыр прокрутить через мясорубку. Хорошо перемешать всю зелень и сыр, творог, добавить соль. Лучше попробовать на вкус начинку, и по необходимости досолить. Многое зависит от сыра, так он может быть очень соленым или нет.

Скатать из начинки шарики. Из данного количества ингредиентов у меня получилось 8 штук.

Тесто разделить на столько частей, сколько получится сырных шариков.

Раскатать шарики из теста в лепешку такого диаметра, чтобы туда поместилась наша начинка.

Хорошо защипить края теста, чтобы полностью скрыть начинку.

Это, пожалуй, самый сложный и важный этап. После того как защипили края теста, выложить шарик швом вниз. Пальцами разровнять тесто.

Потом раскатать тесто в лепешку диаметром примерно 20 см. Если начинка начнет прорываться через тесто, можно попробовать взять больше теста для начинки, либо присыпать мукой то место, где видна начинка.

Обжарить хычины на сухой сковороде, на огне больше среднего. Хычины сложить в стобку, смазывая маслом с каждой стороны.
Кстати, если в наличии нет свекольной ботвы, можно приготовить просто с зеленью и сыром, так тоже очень вкусно!

Источник

Хычины со свекольной ботвой — фоторецепт

Хычины со свекольной ботвой — фоторецепт

Кроме пирожков и пирогов со свекольной ботвой можно приготовить и такой потрясающий деликатес, как хычины, вкусно, полезно, празднично, стоит попробовать непременно. Конечно, процесс их приготовления дело не быстрое, но, поверьте, результат стоит потраченного времени и, кроме того, вы приготовите лакомую еду не на один день. Тесто для хычинов можно приготовить в двух вариантах, дрожжевое и кисломолочное, в данном мастер мы используем для приготовления хычинов со свекольной ботвой дрожжевое тесто.

Приготовление начинки также предполагает наличие нескольких вариантов, мы подробно опишем один из них, а остальные просто перечислим, чтобы при дальнейших приготовлениях у вас был выбор. Такое разнообразие вариантов приготовления вкусной и полезной еды позволит готовить ее для своих близких довольно часто без опасения, что это блюдо вам «приестся». Итак, начинку для хычинов со свекольной ботвой вы можете приготовить в различных сочетаниях ботвы, сыра и творога.

Например, ботва – сыр; ботва – сыр, творог; ботва – сыр, творог, зелень (укроп, зеленый лук) и т.д. Наш практический совет заключается в том, что за один раз мы рекомендуем приготавливать как можно большее количество хычинов, они прекрасно выдерживают заморозку в морозильной камере холодильника, сохраняя, при этом, свой лакомый вкус и все витамины.

Приготовление по рецепту хычинов со свекольной ботвой

Ингредиенты блюда хычины со свекольной ботвой:
Для теста:
— Молоко – 300мл,
— Дрожжи – 1ч.л.,
— Сахар – 1ст.л.,
— Соль, мука – 350г;
Для начинки:
— Свекольная ботва – 1, 5 кг,
— Сыр рассольных сортов – 300г,
— Творог – 150 – 200г;
— Масло сливочное, для подачи готового блюда к столу.

Приготовление блюда хычины со свекольной ботвой:

Решив приготовить эту полезную, во многих смыслах, еду, приобретаем свекольную ботву на рынке или собираем ее у себя на даче. И в том и в другом случае необходимо очистить свекольные листья от плодоножек, если вы будете сами собирать листья со свеклы на даче, сделать это будет гораздо удобнее. Необходимо при сборе листьев стараться снимать только зеленую их часть, оставляя плодоножки, так вы значительно облегчите себе работу по подготовке начинки.

Приступая непосредственно к приготовлению хычинов со свекольной ботвой, сначала замешиваем обычное дрожжевое не сдобное тесто, для упрощения задачи можно воспользоваться готовым. Итак, подогреваем молоко, кладем в него дрожжи, сахар, соль, затем добавляя муку, порционно, замешиваем мягкое нежное тесто. Тесто закрываем крышкой и оставляем на два – три часа, используя это время для приготовления начинки.

Очистив свекольные листья от плодоножек и грубых прожилок, промываем их в двух – трех сменах воды и выкладываем приготовленный, заранее, таз.

Теперь ставим на огонь большую емкость с водой и доводим воду до кипения, после чего опускаем в нее свекольные листья и выдержав их в кипятке минуты три, вынимаем шумовкой и опускаем в заранее приготовленный таз с холодной водой. Затем вынимаем листья вручную, максимально их отжимаем, избавляясь от излишков влаги, нарезаем крупно, подготавливая к измельчению листьев в кухонном комбайне. После того как листья мы измельчили, добавляем к ним натертый на терке сыр и творог, все тщательно перемешиваем, пробуем «на соль». Не спешите подсаливать начинку, так как мы используем достаточно соленый рассольный сыр в большом количестве, то подсаливание, как правило, не требуется вовсе. Из полученной начинки формируем небольшие шарики, наша начинка готова.

Если тесто уже готово, то делим его на части, по – количеству шариков начинки, каждую часть раскатываем небольшой лепешкой, на середину выкладываем шарик из начинки, защипываем верх. Затем полученный шар с начинкой вновь раскатываем скалкой как можно тоньше и кладем на хорошо разогретую сковородку без масла, обжариваем с двух сторон. При желании, вы можете обжаривать хычины со свекольной ботвой и с применением подсолнечного масла. Готовые ароматные хычины нарезаем на кусочки и положив в тарелку сливочное масло, подаем к столу, приятного аппетита!

Читайте также:  Как вкусно приготовить бедро цыпленка бройлера

Источник

Хычины – 10 пошаговых рецептов приготовления

Легкая Вероника Ульянова

Хычины – национальное блюдо многих народов Кавказа. Эти прекрасные лепёшки с разнообразными начинками готовятся из небольшого количества ингредиентов, но получаются очень вкусными. Таким образом, предлагаем вам 10 рецептов приготовления хычинов.

Балкарские хычины с сыром и картошкой на сковороде

Для начала замешивается тесто на муке, кефире, соли и сливочном масле. Далее оно разрезается небольшими кусочками, внутрь кладётся начинка и всё раскатывается, пока не получится лепёшка. Затем хычины обжариваются на сковороде до золотистой корочки и подаются к столу.

  • Мука пшеничная 500 гр.
  • Кефир 1 ст.
  • Соль ½ ч.л.
  • Масло сливочное 2 ст.л.
  • Картофель 400 гр.
  • Сыр брынза (из коровьего молока) 300 гр.

Как приготовить хычины с сыром и зеленью?

Тесто на кефире, муке, соли и соде разрезается равными частями и в каждую из них кладётся начинка из сулугуни и зелени. Далее всё защипывается, раскатывается в лепёшки и обжаривается на сухой сковороде по полторы минуты с каждой стороны.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 7.

Ингредиенты:

  • Сыр сулугуни – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 400 гр.
  • Кефир – 100 мл.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сода – 0.5 ч. л.
  • Вода – 100 мл.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кефир переливаем в глубокую ёмкость, добавляем к нему соду, перемешиваем и даём постоять примерно 5 минут. За это время кефир должен начать пениться. Далее засыпаем в отдельную ёмкость, просеянную через сито муку и соль. Муку лучше сыпать частями, чтобы тесто было легче замешивать. Наливаем к сухим ингредиентам кефир с водой и замешиваем тесто. Оно должно отставать от рук. Далее заворачиваем его в пищевую плёнку и даём так полежать при комнатной температуре минимум полчаса.
  2. В это время подготавливаем начинку. Сыр сулугуни натираем на крупной тёрке. Зелень хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце, мелко нарезаем и отправляем к сыру. Всё аккуратно перемешиваем.
  3. Тесто разрезаем на семь равных частей. Далее разминаем каждый кусочек в лепёшку, которую немного раскатываем скалкой. По краям тесто должно получиться 1-2 мм, а в центре – 3-4 мм.
  4. Выкладываем в центр лепёшек начинку, собираем края теста к центру и защипываем их сверху. Затем раскатываем всё обратно в тонкую лепёшку в соответствии с диаметром сковороды.
  5. Теперь берём сковороду с толстым дном, хорошо прогреваем её и обжариваем на ней без масла хычины по 1-1.5 минуты до румяной корочки с каждой стороны. Готовые лепёшки смазываем сливочным маслом, разрезаем на четыре части и подаём к столу. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления хычинов с творогом и зеленью

В тесто на кефире, растительном масле, муке, соли, сахаре и соде закладывается начинка из творога, яйца, укропа, зелёного лука и соли. Всё раскатывается в тонкие лепёшки и обжаривается на сухой сковороде. Получается очень вкусное и сытное блюдо.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Кефир 2.5% – 1 л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Мука пшеничная – 1 кг.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Масло сливочное – 180 гр.
  • Творог 5-9% – 600 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Лук зелёный – 1 пучок.
  • Соль – 0,5 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Берём стакан и наливаем туда часть кефира. Добавляем в него соду, перемешиваем и отставляем в сторону. Теперь берём глубокую ёмкость, наливаем туда оставшийся кефир, засыпаем просеянную через сито муку, добавляем соль, сахарный песок, растительное масло и кефир с содой. Замешиваем тесто. Оно должно получиться немного жидковатым. Накрываем ёмкость полотенцем и даём ему отдохнуть при комнатной температуре.
  2. Творог высыпаем в отдельную ёмкость и разминаем его вилкой. Добавляем соль, разбиваем яйцо и хорошо перемешиваем.
  3. Укроп с зелёным луком хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко нарезаем. Отправляем зелень к творогу, перемешиваем и пробуем на соль. При необходимости досаливаем.
  4. На рабочую поверхность насыпаем муку. Также опыляем мукой руки и поверхность теста. Отрываем небольшой кусочек теста, катаем его в муке и делаем шар. Далее слегка придавливаем его, а в центр кладём примерно столовую ложку творожной начинки.
  5. Теперь собираем края теста и плотно защипываем их в центре.
  6. Далее припыляем скалку мукой и раскатываем тесто с начинкой в тонкую лепёшку. Диаметром она должна получиться, как сковородка, на которой будут жариться хычины. Важно, чтобы ничего не прилипло к столу или скалке.
  7. Хорошо разогреваем сковороду с толстым дном, стряхиваем с хычинов муку и обжариваем их без масла до румяной корочки. Складываем готовые лепёшки стопкой и каждую из них смазываем растопленным сливочным маслом. Далее разрезаем их на четыре части и подаём к столу. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт хычинов с мясом

В тесто на воде, кефире, соли, соде, муке и растительном масле закладываем начинку из говяжьего фарша со специями. Затем всё раскатывается в тонкие лепёшки и обжаривается на сухой сковороде по 5 минут с каждой стороны. Готовые хычины смазываются сливочным маслом и подаются к столу.

Время готовки: 1 ч. 15 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Вода – 150 мл.
  • Кефир – 150 мл.
  • Соль – 0.5 ч. л.
  • Сода – 0.5 ч. л.
  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Фарш говяжий – 300 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Масло сливочное – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с приготовления теста. Берём глубокую ёмкость и выливаем туда кефир комнатной температуры вместе с кипяченой теплой водой. Далее добавляем туда растительное масло, соль и соду. Муку просеиваем через сито и частями засыпаем к ингредиентам. Начинаем замешивать тесто венчиком, после чего перекладываем его на рабочую поверхность и заканчиваем замешивать на ней. Затем перекладываем готовое тесто в целлофановый пакет и даём отдохнуть в течение 30 минут.
  2. В это время готовим начинку. В подходящую ёмкость выкладываем говяжий фарш, добавляем к нему соль, чёрный молотый перец и хорошо всё перемешиваем.
  3. Спустя полчаса вынимаем тесто из пакета и хорошо обминаем его. Придаём ему форму колбасы и разрезаем на 8 равных частей.
  4. Из каждого кусочка теста лепим шарики, а затем разминаем их в небольшие лепёшки. В центр каждой кладём часть начинки.
  5. Залепляем края лепёшек так, чтобы фарш оставался в центре.
  6. Прижимаем каждый хычин рукой, после чего раскатываем его скалкой в лепёшку до 0.5 см толщиной.
  7. Хорошо разогреваем сковороду с толстым дном и обжариваем хычины без масла примерно по 5 минут с каждой стороны до румяной корочки.
  8. Каждую лепёшку смазываем сливочным маслом и складываем их в стопку.
  9. Разрезаем на четыре части и подаём ароматные и горячие хычины к столу. Приятного аппетита!
Читайте также:  Что приготовить если творог прокисшего

Хычины на кефире с сыром в домашних условиях

Тесто на кефире, муке, соде и соли разрезается на равные части и туда закладывается начинка из брынзы и зелени. Далее всё раскатывается в тонкие лепёшки и обжаривается на сухой сковороде до румяной корочки. Готовые хычины смазываются сливочным маслом и подаются к столу.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 45 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Кефир – 200 мл.
  • Мука пшеничная – 2.5 ст.
  • Сода – 0.5 ч. л.
  • Соль – 0.5 ч. л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Брынза – 250 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Начинаем с приготовления теста. Кефир выливаем в глубокую ёмкость, добавляем к нему соду, перемешиваем и даём постоять примерно 5 минут. Далее добавляем соль и муку, которую перед этим просеиваем через сито. Замешиваем мягкое тесто, после чего накрываем его полотенцем и даём отдохнуть примерно полчаса, чтобы оно стало более эластичным.
  2. Далее готовим начинку. Укроп с петрушкой хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и мелко нарезаем. Мелко крошим брынзу в подходящую ёмкость, добавляем к ней зелень и всё хорошо перемешиваем.
  3. Спустя 30 минут берём тесто, делим его на 6 равных частей и из каждой делаем небольшую лепёшку. В центр кладём начинку.
  4. Собираем края теста и плотно защипываем их в центре. Далее придавливаем получившийся шар руками, чтобы он вернулся в состояние небольшой лепёшки.
  5. Теперь аккуратно раскатываем тесто при помощи скалки в тонкую лепёшку, диаметром с дном сковороды, в которой мы будем обжаривать хычины.
  6. Хорошо разогреваем сковородку с толстым дном и обжариваем на ней хычины с двух сторон до румяной корочки.
  7. Перекладываем готовые лепешки на тарелку и каждую смазываем растопленным сливочным маслом. Далее разрезаем их на 4 части и подаём к столу. Приятного аппетита!

Как вкусно пожарить хычины из теста на воде?

В небольшие лепёшки из теста на воде помещается начинка из говяжьего фарша, кинзы, соли и чёрного перца. Далее края теста плотно защипываются сверху, всё раскатывается в тонкую лепёшку, обжаривается на сухой сковороде до румяной корочки и смазывается сливочным маслом.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 40 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Вода – 1.5 ст.
  • Мука пшеничная – 4-4.5 ст.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Говядина – 400-450 гр.
  • Кинза свежая – 0.5 пучка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала готовим тесто. В глубокую ёмкость наливаем воду, добавляем к ней соль и постепенно засыпаем просеянную через сито муку. Всё хорошо перемешиваем, после чего выкладываем тесто на рабочую поверхность и замешиваем его в течение 10 минут, время от времени кидая его об стол. Далее снова перекладываем в ёмкость, накрываем полотенцем и даём тесту отдохнуть.
  2. В это время подготавливаем начинку. Свежую кинзу хорошо промываем под проточной водой, после чего обсушиваем на бумажном полотенце и мелко нарезаем.
  3. Говядину также промываем, обсушиваем, нарезаем небольшими кусочками и измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку. Далее добавляем в полученный фарш соль с чёрным молотым перцем по вкусу, кинзу и всё тщательно перемешиваем.
  4. Теперь достаём наше тесто, разрезаем его на 6 равных частей и лепим из них шарики. То же самое делаем с начинкой.
  5. Из кусочка теста делаем небольшую лепёшку, в центр кладём шарик из начинки, а края теста собираем и плотно защипываем наверху.
  6. Получившаяся заготовка должна напоминать хинкали. Далее переворачиваем её вниз и раскатываем при помощи скалки в тонкую лепёшку диаметром с дном сковороды.
  7. Сковородку хорошо прогреваем и обжариваем на ней наши хычины без масла в течение 2-3 минут, пока они не подрумянятся с двух сторон.
  8. Готовые лепёшки смазываем растопленным сливочным маслом, складываем их стопкой и подаём к столу. Приятного аппетита!

Как правильно испечь хычины в духовке?

Тесто из муки, воды, дрожжей, соли, и сахара делится на равные части и туда закладывается начинка из рубленого мяса, лука, чеснока, сливочного масла, воды, специй и зелени. Лепёшки запекаются в духовке 25-30 минут и подаются к столу. Получается очень сытное и вкусное блюдо.

Время готовки: 1 ч. 30 мин.

Время приготовления: 1 час.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 900 гр.
  • Дрожжи сухие – 1 ч. л.
  • Вода – 300 мл.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Мясо – 700 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Перец красный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала замешиваем тесто. В отдельную ёмкость наливаем теплую воду, добавляем к ней дрожжи, сахарный песок, соль. Всё хорошо перемешиваем и добавляем просеянную через сито муку. Замешиваем тесто руками. Оно должно получиться мягким и нежным. Далее накрываем его полотенцем и даём постоять в тёплом месте 3 часа.
  2. Теперь готовим начинку. Мясо хорошо промываем под проточной водой, обсушиваем при помощи бумажного полотенца и мелко рубим ножом или пропускаем через крупную решётку на мясорубке. Репчатый лук очищаем, мелко нарезаем, солим и мнём его руками, чтобы он пустил сок. Также мелко рубим очищенный чеснок и зелень. Смешиваем все ингредиенты с мясом, добавляем туда красный и чёрный молотый перец, воду, после чего всё хорошо перемешиваем до однородности.
  3. Теперь берём наше тесто, делим его на 5-6 равных частей и скатываем их шариками. Расплющиваем каждый рукой, после чего раскатываем всё скалкой в лепёшки по 3-5 мм толщиной. В центр выкладываем начинку и равномерно распределяем. Обязательно оставляем 3-4 см у краёв. Приподнимаем края теста и закрепляем их между собой так, чтобы в центре осталось отверстие.
  4. Разогреваем духовку до максимальной температуры. Противень присыпаем мукой, выкладываем туда хычины и запекаем их в течение 25-30 минут. Далее смазываем тесто сливочным маслом, а также кладём кусочек на начинку, чтобы он расплавился.
  5. Подаём горячее блюдо к столу со свежей зеленью и овощами. Приятного аппетита!
Читайте также:  Как правильно приготовить мясной борщ

Хычины с ботвой свеклы в домашних условиях

В нарезанное равными частями тесто из кефира, муки, соли, соды и яйца добавляется начинка из адыгейского сыра и свекольной ботвы. Далее всё раскатывается в тонкие лепёшки и обжаривается на сухой сковороде. Готовые хычины смазываются сливочным масло и подаются к столу.

Время готовки: 1 ч. 15 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порции – 12.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Кефир или айран – 400 мл.
  • Мука пшеничная – 850 гр.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сода – 0.5 ч. л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сыр адыгейский – 400 гр.
  • Ботва свекольная – 400 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую ёмкость наливаем кефир, добавляем к нему растительное масло, соду, соль, разбиваем одно яйцо и хорошо всё перемешиваем. Далее добавляем просеянную через сито муку и замешиваем мягкое тесто. Затем накрываем тесто полотенцем и отправляем в тёплое место на 30-40 минут.
  2. В это время готовим начинку. Свекольную ботву тщательно промываем под проточной водой и обсушиваем на бумажном полотенце. Затем удаляем все прожилки и утолщения, после чего нарезаем ботву тонкими полосками. Адыгейский сыр натираем на крупной тёрке, перекладываем в удобную ёмкость и смешиваем его с нарезанной ботвой. Готовую начинку разделяем на 12 равных частей и лепим из каждой шарик.
  3. Готовое тесто также делим на 12 частей и скатываем из каждой шарик. Теперь присыпаем рабочую поверхность мукой и помещаем туда кусочек теста.
  4. Расплющиваем его ладонью, а в центр кладём начинку.
  5. Далее собираем края теста, соединяем их в центре, а затем тщательно скрепляем, чтобы наверху получился узелок.
  6. Далее переворачиваем получившуюся заготовку и расправляем её руками так, чтобы получилась лепёшка примерно 18-20 см диаметром. Можно также использовать скалку, но тесто само по себе достаточно послушное.
  7. Теперь хорошо прогреваем сковороду и обжариваем на ней наши лепёшки без масла с двух сторон до румяной корочки.
  8. Готовые хычины смазываем растопленным сливочным маслом и складываем их стопкой друг на друга. При желании разрезаем их на четыре части для удобства, и подаём к столу. Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления хычинов на молоке

Тесто на молоке разрезается равными частями, из каждой делаются небольшие лепёшки и туда закладывается начинка из картофеля и сыра. Далее всё снова раскатывается в тонкие лепёшки и обжаривается на сухой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 45 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Молоко – 500 мл.
  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Сыр сулугуни или адыгейский – 300 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Соль – 0.5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала разогреваем молоко в микроволновой печи. Оно должно быть тёплым, не горячим. Переливаем его в глубокую ёмкость, добавляем растительное масло и хорошо перемешиваем.
  2. В отдельную ёмкость просеиваем муку через сито, добавляем к ней соду, соль и перемешиваем всё при помощи венчика до однородности.
  3. В 2-3 подхода соединяем сухие ингредиенты с жидкими и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Обязательно проминаем его на рабочей поверхности, присыпанной мукой, после чего накрываем тесто полотенцем и даём ему отдохнуть примерно полчаса.
  4. Картофель промываем и отвариваем прямо в кожуре. Далее сливаем воду, даём ему немного остыть, после чего снимаем шкурку и превращаем картошку в пюре при помощи толкушки. Сыр натираем на мелкой тёрке и отправляем его к картофелю. Далее добавляем соль с чёрным молотым перцем по вкусу и тщательно всё перемешиваем. При желании можно также добавить в начинку зелень.
  5. Готовое тесто разрезаем равными частями и скатываем из них шарики. Затем каждый из них разминаем пальцами до состояния небольших лепёшек. В центр кладём шарик из начинки.
  6. Теперь собираем края теста и соединяем их в центре. Далее берём скалку и раскатываем наши заготовки в тонкие лепёшки, диаметром чуть меньше сковороды, на которой будут готовиться хычины.
  7. Разогреваем сковороду на самом большом огне, после чего убавляем его до практически минимального. Обжариваем наши лепёшки без масла, по 3-4 минуты, пока они не станут румяными, прикрыв крышкой.
  8. Готовые хычины, смазываем сливочным маслом, складываем стопкой и подаём к столу. Приятного аппетита!

Пышные хычины из дрожжевого теста

На лепёшки из дрожжевого теста выкладывается начинка из картофеля с сыром, всё плотно защепляется по центру и раскатывается в тонкую лепёшку. Хычины обжариваются на сухой сковороде, после чего смазываются сливочным маслом и подаются к столу.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 40 мин.

Порции – 15.

Ингредиенты:

  • Айран – 700 мл.
  • Вода – 300 мл.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар-песок – 1 ст. л.
  • Дрожжи прессованные – 1 пачка.
  • Мука пшеничная – 2 кг.
  • Сыр – 1 кг.
  • Картофель – 2 кг.

Процесс приготовления:

  1. Для начала готовим опару. В глубокую миску наливаем 100 мл тёплой воды, добавляем к ней чайную ложку сахара и упаковку дрожжей. Всё хорошо перемешиваем и отправляем в тёплое место на 10 минут, чтобы опара поднялась.
  2. К айрану добавляем оставшуюся воду и подогреваем всё до тёплого состояния. Далее добавляем туда растопленное сливочное масло, соль, оставшийся сахарный песок и опару. Всё хорошо перемешиваем.
  3. Муку просеиваем через сито и постепенно всыпаем её к другим ингредиентам. Замешиваем мягкое тесто. Далее отправляем его в тёплое место на 1 час. За это время его должно стать в два раза больше.
  4. Картофель промываем, очищаем и отвариваем в подсоленной воде. Далее превращаем его в пюре при помощи толкушки, после чего даём ему остыть. Сыр натираем на мелкой тёрке, отправляем его к картофелю и перемешиваем до однородности. Снимаем пробу и при необходимости добавляем соль. Из готовой начинки скатываем шарики размером с женский кулак.
  5. Тесто делим на такое же количество частей, как и начинку, после чего также скатываем из них шарики. Даём им постоять примерно 15 минут, чтобы они поднялись.
  6. Теперь из каждого шарика делаем небольшую лепёшку, в центр кладём картофельную начинку и плотно защипываем края теста сверху. Далее слегка прижимаем заготовку рукой и раскатываем её при помощи скалки в тонкую лепёшку диаметром чуть меньше дна сковороды.
  7. Хорошо разогреваем сковороду и обжариваем на ней хычины без масла до румяной корочки с каждой стороны. Далее смазываем их сливочным маслом, складываем стопкой и подаём к столу. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью