- Освежающий напиток Айс Латте ( Iced Latte )
- Как же приготовить айс кофе на своей кухне?
- Как готовить Айс Латте в блендере?
- Классический рецепт Айс Латте
- Восточный рецепт
- Карамельный Айс Латте
- JACOBS 3 в 1 — CARAMEL LATTE
- Как делать и подавать кофейный напиток айс латте?
- Что такое айс латте?
- Какие ингредиенты нужны для приготовления?
- Рецепты приготовления Ice Latte
- Рецепт приготовления вручную
- В блендере/шейкере
- Сочетание с сиропами
- Подаем айс латте красиво
- Калорийность напитка
Освежающий напиток Айс Латте ( Iced Latte )
Жарким летом любителям кофе приходится нелегко. Хорошо, что есть альтернатива горячим кофейным напиткам. Это айс латте! Он отлично освежает и тонизирует, все его составляющие смешиваются в холодном состоянии, поэтому он обладает бодрящими свойствами кофе и свои неповторимым вкусом.
Возникает вопрос, как приготовить айс кофе? Очень просто! Это легко сделать даже в домашних условиях. Существует два способа приготовления этого напитка – ручной (когда все составляющие послойно кладутся в стакан и получается что-то наподобие коктейля-шота) и в блендере (по названию понятно, что все составляющие смешиваются при помощи этого кухонного помощника).
Так что же такое Iced Latte? Коротко говоря, это «холодный» брат нам всем знакомого, и многим любимого, стандартного латте. Благодаря тому, что его подают холодным, в некоторых случаях даже ледяным, он существенно отличается по своим вкусовым параметрам от классического latte.
Так что всем кофеманам рекомендуем его попробовать, и поверьте, в жаркую пору вы его больше ни на что не променяете. Прекрасно освежает и заряжает энергией на длительное время.
Ингредиенты для кофе айс латте очень просты и найдутся практически в каждом доме:
- 100 миллилитров нежирного молока,
- 60 миллилитров эспрессо,
- 10 миллилитров любимого сиропа,
- 8-10 кубиков льда.
Как же приготовить айс кофе на своей кухне?
Воспользуйтесь одним из рецептов, представленных ниже.
Не только вкусным, но и оригинальным в подаче, будет айс кофе, сделанный вручную. Для начала готовим эспрессо (в соотношении кофе и молока один к трем) и подогреваем молоко, после чего остужаем эти два ингредиента.
В специальный бокал наливаем молоко, сверху добавляем любимый сироп, аккуратно кладем кубики льда и осторожно, чтобы слоя не смешались, лучше всего по стенке бокала, вводим холодный эспрессо. Украшать можно по своему усмотрению. Для пряности можно сверху украсить корицей, сладкоежкам больше понравится шоколад или взбитые сливки. Экспериментируйте!
Как готовить Айс Латте в блендере?
Аналогично, просто подача будет менее эффектной из-за отсутствия слоев. Для начала готовим эспрессо (в соотношении кофе и молока один к трем) и подогреваем молоко, после чего остужаем эти два ингредиента.
В блендер наливаем молоко, сироп, добавляем кубики льда, холодный эспрессо и смешиваем все составляющие в однородную массу. После этого выливаем в стакан, добавляем измельченный лед и украшаем, как и в первом рецепте.
Рассмотрим еще несколько рецептов, которые стоит попробовать и выбрать для себя наиболее подходящий утренний напиток жарким летом. Наибольшей популярностью пользуется классический холодный латте.
- 100 миллилитров кофейной основы,
- Несколько кубиков льда,
- 200 миллилитров нежирного молока,
- 25-30 грамм взбитых сливок,
- Сахарный песок по вкусу.
Предварительно сваренный и охлажденный кофе смешиваем с молоком комнатной температуры. В бокалы, лучше всего брать высокие, выкладываем 3-4 кубика льда, сверху наливаем айс латте и украшаем взбитыми сливками. Рецепт довольно простой, но если у вас нет настроения готовить себе кофейный напиток, практически в каждой кофейне вам предложат обширное меню айс кофе.
Классический рецепт Айс Латте
Мы рассмотрели классический рецепт, который является основой для всех остальных видов холодного кофе. Одним из них является приготовления кофе на холодной воде. Из-за обилия льда в этом рецепте, его можно назвать фраппе айс латте.
- 150 грамм кофейных зерен,
- 0,5 литра воды,
- 18-20 кубиков льда,
- 100 грамм любимого мороженого.
Кофейные зерна крупного помола заливаем прохладной кипяченой водой на 5-6 часов (но не менее двух). На дно высоких бокалов выкладываем кубики льда, можно измельченные, и заливаем, предварительно процеженным, кофейным настоем. Украшаем шариком мороженого и соломинкой. Так как этот рецепт не требует варки, делать его можно даже тогда, когда вы отдыхаете на природе.
Для любителей пряного вкуса в стандартный рецепт можно добавить корицы.
Восточный рецепт
Для приготовления восточного айс крим латте нам потребуется:
- 150 миллилитров предварительно сваренного кофе,
- 3-4 кубика льда,
- Корица, лучше всего в палочках,
- 40 грамм взбитых сливок.
Как только эспрессо готов, добавьте в него корицу, и пусть остывает до комнатной температуры. После этого предварительно процеженный кофе ставим в холодильник на тридцать минут. В бокалы кладем лед, наливаем холодный кофейный напиток и завершающий штрих – взбитые сливки.
Карамельный Айс Латте
Еще один рецепт с очень нежным сливочным вкусом, который можно охарактеризовать, как карамельный латте со льдом. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты:
- 3 столовые ложки свежемолотого кофе,
- Любимое мороженое,
- 0,5 стакана сливок.
Процеживаем предварительно сваренный кофе по-турецки и оставляем его остывать до комнатной температуры. После этого напиток разливаем по стаканам, добавляем шарик или два мороженого и украшаем взбитыми сливками. Если подавать с печеньем, вкус напитка от этого только выиграет.
Из всего вышенаписанного понятно, что Iced Latte подается в высоких бокалах, с соломинкой и ложечкой для удобства. С ним хорошо сочетаются легкие десерты. Но не стоит давать, казалось бы, такой нежный напиток детям, он содержит очень много кофеина.
Выбирайте понравившийся рецепт, пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь неповторимым вкусом айс латте!
Источник
JACOBS 3 в 1 — CARAMEL LATTE
Сладкий кошмар. Пробуем кофе 3 в 1 от Nescafe и Jacobs и пытаемся угадать у кого какой.Подробнее
Jacobs Cappuccino, Latte Caramel Morning 1Подробнее
Jacobs 3 в 1 caramel новинка обзор и впечатленияПодробнее
Обзор кофе JACOBS CARAMEL LATE 3 IN 1Подробнее
Обзор / Кофе Jacobs 3 в 1 КлассикаПодробнее
Напиток кофейный растворимый JACOBS Latte Caramel Аппетитная пенка дегустация этого напиткаПодробнее
jacobs 3 в 1 shockolatte — обзор стика и впечатленияПодробнее
JACOBS CARAMEL 3IN1Подробнее
Jacobs Monarch 3 в 1Подробнее
Jacobs Monarch 3 в 1Подробнее
Реклама кофе Jacobs Cappuccino, Latte Caramel «Аромагия» 2020Подробнее
Jacobs Iced Cappuccino || Salted caramel i OriginalПодробнее
Напиток кофейный растворимый JACOBS ORIGINAL 3 в 1Подробнее
Как самому приготовить латте?Подробнее
Все вкусы якобс 3 в 1Подробнее
JACOBS CARAMEL 3IN1Подробнее
Реклама Jacobs Cappuccino, Latte Caramel «Залей водой, размешай» 2020Подробнее
Источник
Как делать и подавать кофейный напиток айс латте?
Латте, напиток с нежным сливочным вкусом и едва уловимой горечью, является одним из самых популярных видов кофе в мире. В жаркое время года вместо классической горячей версии можно попробовать айс латте, в который добавляют лед и различные освежающие ингредиенты (свежие ягоды, травы и др.). Чтобы не испортить напиток, важно учесть нюансы выбора кофейных зерен, молока и способа приготовления.
Что такое айс латте?
Айс латте – это холодная версия классического напитка, которую готовят на основе кофе, молока и колотого льда. Нередко его путают с фраппе, айс капучино или гляссе, однако фраппе практически не содержит жидкого молока, у капучино другое соотношение основных компонентов, а гляссе обязательно готовится с мороженым. В некоторых рецептах айс латте также применяется пломбир, однако его количество не превышает 10-20 г.
Классический холодный латте состоит из нескольких фаз:
- охлажденный эспрессо (1 часть);
- молоко (2-3 части);
- влажная молочная пена (1 часть);
- несколько кубиков льда.
Какие ингредиенты нужны для приготовления?
Обязательными компонентами айс латте являются только эспрессо, лед и молоко. Базовый напиток можно приготовить как в кофемашине, так и заварным способом, во френч-прессе, кофеварке или турке.
К молотым зернам предъявляются следующие требования:
- сорт – арабика или смесь с долей робусты не более 10-20% (при более высоком содержании робусты холодный кофе может горчить);
- обжарка – городская или венская;
- помол – средний или мелкий в зависимости от выбранного способа приготовления эспрессо.
Молоко для латте должно быть высокобелковым (2,8-3,8%) и средней жирности (2,5-3,2%). При более низкой жирности напиток утрачивает приятный сливочный вкус, а при более высокой – плохо взбивается.
Кипячение негативно влияет на вкус и структуру молока, поэтому для приготовления кофе рекомендуется брать суперпастеризованный продукт. Перед приготовлением его необходимо охладить до +3…+4°С.
Чтобы сделать вкус напитка ярче, в него добавляют сахар, мороженое, фрукты, кофейные сиропы, алкогольные напитки и специи.
Лучше всего с холодным кофе сочетаются следующие компоненты:
- бананы;
- клубника, малина, черная смородина;
- мята, мелисса, эстрагон;
- кокосовая стружка и молоко;
- черный шоколад;
- ром, мятный ликер.
Рецепты приготовления Ice Latte
Делать айс латте можно как вручную, так и в блендере или шейкере для коктейлей. Способ приготовления определяет не только консистенцию и текстуру напитка, но и требования к его ингредиентам. Например, для приготовления в шейкере рекомендуется взять менее жирное молоко, чтобы взбить более пышную пенку.
Рецепт приготовления вручную
Для приготовления холодного латте необходимо:
- Приготовить 50-60 мл эспрессо. Охладить.
- Подогреть 120-180 мл молока до температуры не более +70…+75°С. Вылить в бокал для подачи.
- Добавить 1 ч. л. сиропа.
- Осторожно опустить в бокал несколько кубиков льда по одному.
- По стенке влить остывший эспрессо.
- Украсить бокал.
Из-за особенностей приготовления в домашних условиях получается латте макиато: для классического напитка молоко вливают в эспрессо.
Одна из основных ошибок при смешивании – это добавление слишком большого количества льда. Для стандартной порции (150-200 мл) достаточно 3-5 небольших кубиков.
При невысокой жирности молока и отсутствии дополнительных компонентов (например, пломбира или сливок) избыток льда сделает латте водянистым. Чтобы избежать разбавления напитка, можно заранее заморозить часть приготовленного кофе.
В блендере/шейкере
При наличии шейкера, блендера или миксера охлажденное молоко взбивают с сиропом до однородной пенной консистенции (влажной пены). После этого в чашу добавляют остывший эспрессо и снова слегка взбивают смесь. На дно бокала для подачи укладывают несколько кубиков льда, а затем заливают латте. Если необходимо сделать кофе послойно, то эспрессо вливают в бокал, в котором уже находятся молоко и пена.
Чтобы разнообразить рецепт айс латте, можно добавить к нему взбитое фруктовое пюре, сок, мороженое, кофейный сироп, тертый шоколад и другие ингредиенты. С холодным напитком хорошо сочетаются любые свежие фрукты, за исключением цитрусовых. При подборе компонентов важно учитывать, что кислые соки приводят к сворачиванию молока.
Сочетание с сиропами
Из-за большого количества молока и низкой температуры айс латте часто имеет слабый вкус. Чтобы сделать его более богатым и придать контрастных ноток, используют различные сиропы и топпинги.
Сиропы делятся на несколько групп:
- десертные (шоколадный, тирамису, крем-брюле и др.);
- фруктовые (яблочный, ананасовый, др.) и ягодные (вишневый, черносмородиновый, др.);
- пряные (коричный, анисовый, ванильный);
- травяные (мятный и др.);
- ореховые (лесной орех, миндальный, кокосовый);
- со вкусом алкогольных напитков.
Для освежающего эффекта добавляют ягодные, травяные и алкогольные ноты. Чтобы разнообразить вкус, можно сочетать несколько групп сиропов (например, карамельный и фруктовый).
Подаем айс латте красиво
Готовый напиток можно наливать в бокалы для айриш кофе, стаканы для фраппе и молочного коктейля, прозрачные чашки для латте. Выбор зависит от консистенции, наличия украшений и видимых слоев.
Холодный кофе рекомендуется подавать на салфетке или небольшом блюдце. Коктейльная трубочка позволит избежать переохлаждения горла.
Вместо традиционного украшения – молотой корицы или тертого шоколада – можно использовать кокосовую стружку, ломтики фруктов и ягод. Для освежающего эффекта бокал украшают веточкой лаванды, листиками свежей мяты или эстрагона.
В отличие от капучино, латте имеет более тонкую и нежную пенку, поэтому рисунки на ней делать сложно. Чтобы украсить стакан жидким шоколадом или карамелью, но не допустить смешивания, на поверхность напитка выкладывают небольшую порцию взбитых сливок.
Холодные виды кофе хорошо сочетаются с легкими десертами: ягодными муссами, желе, тирамису и панна-коттой.
Калорийность напитка
Калорийность холодного латте зависит от нескольких факторов:
- жирности молока, сливок;
- наличия дополнительных компонентов (мороженого, сиропа и др.);
- типа и количества подсластителя;
- соотношения кофейной и молочной части.
Пищевая ценность порции напитка (150-200 мл) может составлять от 100 до 250 ккал. Например, классический айс латте с небольшим количеством сиропа или сахара содержит 40-50 ккал в 100 г. Калорийность сложных кофейных десертов с банановой мякотью, пломбиром или взбитыми сливками составляет 60-70 ккал на 100 г.
Источник