Как приготовить идеальную картошку пюре

Содержание
  1. Как приготовить идеальное картофельное пюре: 7 главных секретов от шеф-поваров
  2. Секрет № 1. Выбирайте правильный картофель
  3. Секрет № 2. Кладите в кипящую воду
  4. Секрет № 3. Сливайте воду тщательно
  5. Секрет № 4. Разминайте вручную
  6. Секрет № 5. Добавляйте молоко и сливочное масло
  7. Секрет № 6. Дайте набрать густоту
  8. Секрет № 7. Добавьте ингредиенты для вкуса
  9. Как приготовить идеальное картофельное пюре
  10. Может показаться, что приготовить картофельное пюре проще простого. Но в этом деле тоже есть свои хитрости. Чтобы пюре не получилось слишком жидким или пресным, не было испорчено обилием комочков, стоит взять на заметку некоторые секреты.
  11. Как приготовить идеальное картофельное пюре: делюсь своими кулинарными секретами
  12. Итак, секреты приготовления нежного и воздушного пюре:
  13. Как приготовить идеальное картофельное пюре
  14. Как приготовить идеальное картофельное пюре
  15. 1. Выбирайте правильный картофель для идеального пюре
  16. 2. Картофель опускайте в холодную воду
  17. 3. Для картофельного пюре выбирайте нужную бытовую технику
  18. 4. Сметана, молоко и сливочное масло — секрет лучшего картофельного пюре
  19. 5. Печеный чеснок и тимьян для разнообразия картофельного пюре
  20. 6. Как приготовить картофельное пюре заранее — экономим силы и время
  21. Как приготовить идеальное пюре The Village рассказывает о подходящих для пюре сортах картофеля, пропорциях, технике приготовления и других особенностях

Как приготовить идеальное картофельное пюре: 7 главных секретов от шеф-поваров

Секрет № 1. Выбирайте правильный картофель. И другие 6 лайфхаков — читайте в нашей подборке.

Казалось бы, что может быть сложного в приготовлении картофельного пюре? Картошку отварить, размять, добавить молоко или картофельный отвар…

Но в результате, пюре получается то жидким, то с комочками, то неаппетитного серого цвета. Чтобы сделать блюдо идеально воздушным, золотистым и сливочно-вкусным, придерживайтесь семи рекомендаций от шеф-поваров.

Секрет № 1. Выбирайте правильный картофель

Густоту пюре определяет содержание крахмала, поэтому для блюда не подходит молодая рассыпчатая картошка. В ней крахмала слишком мало, из-за чего масса получается жидкой и слизистой по консистенции. Молодой картофель лучше отваривать как есть, в мундирах, и подавать с чесноком и зеленью. А для пюре следует использовать картошку «в возрасте», полежавшую пару месяцев, но не успевшую прорасти.

Выбирайте плотные, упругие клубни с кожурой коричневого цвета. Их мякоть желтого оттенка, который делает цвет пюре идеальным.

Секрет № 2. Кладите в кипящую воду

Если перед отвариванием картофеля вы привыкли ее вымачивать, пюре не получится. При вымачивании крахмал вымывается из картошки, из-за чего блюдо теряет консистенцию. Чтобы сохранить крахмал, клубни необходимо очистить, нарезать на крупные куски одинакового размера и тут же отправить в кипящую, слегка подсоленную воду.

Не режьте картошку слишком мелко: при варке она потеряет большую часть крахмала. Крупные клубни следует разрезать на четыре части, а средние — пополам.

Секрет № 3. Сливайте воду тщательно

Без комочков пюре получится только в том случае, если вы выльете всю воду из кастрюли, до последней капли. Сделать это, просто сливая ее, невозможно. Поэтому картошку после отваривания рекомендуется подсушить: вылейте отвар и поставьте кастрюлю на плиту на медленный огонь. Подержите несколько секунд, чтобы влага выпарилась. И лишь тогда разомните клубни.

Секрет № 4. Разминайте вручную

Современная кухонная техника ускоряет многие процессы, и даже пюре можно быстро приготовить с помощью блендера. Но после измельчения блендером масса напоминает, скорее, детское питание или покупное порошковое пюре из банки, залитое кипятком.

По-настоящему густым, идеально держащим форму картофельное пюре получается, только если вы поработаете с ним руками. Возьмите толкушку, деревянную или металлическую, и пройдитесь по содержимому кастрюли. Равномерно разомните клубни, избавляясь от всех заметных комочков.

Секрет № 5. Добавляйте молоко и сливочное масло

На этом этапе масса может неожиданно приобрести серый оттенок. Происходит это при добавлении холодного молока. Чтобы сохранить цвет и воздушность картофеля, разогрейте молоко, добавьте в него кусочек сливочного масла, растопите. А затем понемногу вливайте сливочное молоко в картофель, продолжая взбивать его толкушкой.

Попробуйте картошку. Если соли недостаточно, присолите, и взбейте еще раз.

Секрет № 6. Дайте набрать густоту

Пюре — это блюдо, которое нельзя подавать тут же, после приготовления. Ему нужно дать постоять, набрать консистенцию: благодаря обилию крахмала в составе, масса густеет постепенно.

Накройте кастрюлю полотенцем и оставьте на 30-40 минут. За это время пюре не остынет: густая масса хорошо сохраняет тепло.

Секрет № 7. Добавьте ингредиенты для вкуса

Пюре принято подавать с мясными и рыбными блюдами в качестве гарнира, нередко заливая соусами и подливами. Но и как самостоятельное блюдо оно получится очень вкусным, если добавить к нему полезные и ароматные ингредиенты.

Читайте также:  Что можно приготовить во фритюре дома

Например, мелко нарубленную свежую зелень: укроп, петрушку или кинзу. Или колечки маринованного фиолетового лука с вялеными томатами. Или черный перец, который только обогатит вкус картофеля. Блюдо станет привлекательнее внешне и еще вкуснее.

Источник

Как приготовить идеальное картофельное пюре

Может показаться, что приготовить картофельное пюре проще простого. Но в этом деле тоже есть свои хитрости. Чтобы пюре не получилось слишком жидким или пресным, не было испорчено обилием комочков, стоит взять на заметку некоторые секреты.

Главные характеристики идеального пюре — вкус отварного картофеля, сливочного масла и молока, приятный сливочно-желтый цвет. Картофельная масса должна быть нежной, воздушной, однородной и без комочков. Чтобы приготовить этот гарнир, нужно соблюдать несколько правил.

Выбор картофеля. Для этого блюда лучше всего подойдут сорта с повышенным содержанием крахмала. Такие клубни быстро развариваются и имеют белую сердцевину. Молодой картофель для пюре не подходит, лучше выбирать старую картошку.

Весь картофель перед очисткой нужно тщательно мыть. Так в клубни не впитается земляной запах и не испортится цвет блюда. А очищенный картофель необходимо тщательно промывать в холодной воде. Чтобы все клубни сварились одновременно, они должны быть примерно одинакового размера. Более крупные стоит разрезать на 2–3 части.

Картофель лучше закладывать в подсоленную кипящую воду. Она должна покрывать слой картошки не более, чем на 1–2 см. Варится картофель от 15 до 25 минут, вода при этом не должна сильно бурлить. Готовый картофель должен легко протыкаться вилкой.

После выключения плиты всю воду необходимо слить. Для пюре горячая масса тщательно разминается специальной толкушкой. Лучше использовать картофелемялки из нержавеющей стали или алюминия, либо деревянные. А вот блендер для создания пюре лучше не применять, поскольку масса получится практически клееобразной и непривлекательной.

Вначале картофель разминается без добавок. Потом понемногу необходимо закладывать кусочки сливочного масла и продолжать тщательно вымешивать. После масла в пюре нужно небольшими порциями вливать подогретое молоко или сливки. Ни в коем случае нельзя добавлять холодное молоко — масса в этом случае станет липкой и серой. Молока можно добавлять достаточно много, поскольку пюре со временем все равно загустеет.

Чтобы сделать гарнир особенным, с изюминкой, во время варки к картошке можно добавить лавровый лист и перец, а при пюрировании — жареный лук, бекон, измельченные укроп и чеснок, тимьян, сухие травы.

Источник

Как приготовить идеальное картофельное пюре: делюсь своими кулинарными секретами

Приветствую вас, друзья!

На нашем столе картошка — частый гость. Гарниры из картошки всегда получаются вкусными и сытными. А дин из самых вкусных гарниров из картошки, на мой взгляд, это пюре. И я, и мои домашние готовы есть его хоть каждый день!

По сути своей пюре — очень простое блюдо. Это всего лишь сваренная и размятая картошка, в которую добавлено масло и молоко. И вроде бы ничего сложного в процессе приготовления нет. Но чтобы пюре получилось нежным, воздушным и без комочков, важно соблюдать несколько правил.

Итак, секреты приготовления нежного и воздушного пюре:

1. Как выбрать подходящую картошку

Половина успеха при приготовлении пюре заключается в правильном выборе картошки. Картошка должна быть крахмалистая. Именно поэтому молодой картофель для приготовления этого блюда не подходит — из него пюре получается с комочками.

Кстати, есть одна народная хитрость, как узнать, много ли крахмала в картошке. Клубень нужно разрезать на две половинки и потереть друг об друга. Если крахмала в картофеле много, то половинки слипнутся и не распадутся.

Одним словом, вот такая крахмалистая картошка нам и нужна для пюре.

Читайте также:  Мясо семги что можно приготовить

2. Когда закладывать и солить картофель

Пюре я начинаю готовить практически сразу, как почищу картофель. Именно в этом случае оставлять картошку надолго в воде нежелательно, потому что из неё вымывается тот самый крахмал, о важности которого мы говорили выше :).

Картошку для пюре слишком мелко резать не нужно — это тоже нарушит структуру будущего блюда. Я нарезаю на половинки (иногда — четвертинки) — зависит от размера клубней.

Картофель я закладываю в хлодную подсоленную воду — это позволяет картофелю равномерно провариться, а готовому блюу не быть недосоленным.

Картошка для пюре должна быть проварена хорошо и равномерно, но не разварена. Поэтому как только вода доходит до кипения, я убавляю огонь с максимального до среднего и варю около 20-25 минут.

Миксеры и блендеры уже давно и плотно вошли в нашу жизнь, и существенно облегчают её. Но именно в этом случае использование приборов неуместно. При перетирании картофеля с помощью блендера, пюре теряет воздушность и получается тяжёлым и липким. Поэтому я отдаю предпочтение обычной толкушке. Кстати, не вредит текстуре и венчик. очти готовое пюре я несколько минут взбиваю им — так текстура получается однородной и более лёгкой и воздушной.

5. Как вводить дополнительные продукты

Сначала картофель я разминаю, не добавляя ничего. Затем начиаю закладывать сливочное масло — его, кстати, не жалею вообще. Потому что это тот случай, когда «кашу маслом не испортишь» :). А затем начинаю добавлять горячее молоко или сливки, но небольшими порциями — это позволяет вкусу будущего блюда раскрыться.

Не забывайте ставить лайки, если статья понравилась вам! А также подписывайтесь на канал — впереди ещё много полезных публикаций!

Источник

Как приготовить идеальное картофельное пюре

Любите пюрешку? Особенно с котлетками, голубцами с подливой или селедочкой, да? А как сделать картофельное пюре воздушным, идеально гладким и при этом нежным на вкус?

Есть секреты. Делюсь ими с Вами.

У каждого человека свое представление об идеальном картофельном пюре.
Кто-то любит добавить побольше сливочного масла, кто-то приходит в восторг от комочков, а кому-то обязательно подавай со специями и тонким сливочным послевкусием.

Записывайте шесть секретов, как приготовить пюре, которое понравится абсолютно всем.

Как приготовить идеальное картофельное пюре

1. Выбирайте правильный картофель для идеального пюре

Все начинается с картофеля. Выбирайте хороший, молодой картофель с тонкой кожурой.
Тогда у пюре будет мягкая кремовая текстура.

Выбор картофеля — ответственный момент.

2. Картофель опускайте в холодную воду

Здесь мы согласимся с мнением большинства: начинать варить картофель нужно в холодной подсоленной воде.
Варите на среднем огне и ни в коем случае не пропустите важный шаг: когда картофель готов, слейте воду, обсушите картофель и верните его снова в кастрюлю на 1-2 минуты, постоянно помешивая.
Тогда картофель не будет водянистым.

3. Для картофельного пюре выбирайте нужную бытовую технику

Самый ответственный момент — это выбор кухонного прибора, с помощью которого вы будете превращать свою картошку в пюре.

Традиционная деревянная толкушка или пестик — для тех, кто не против комков, сито — для нежного и шелковистого пюре, миксер со специальной насадкой-лопаткой берите тогда, когда нужно сделать много и быстро, но получится неидеально.
«Нет» говорите сразу всем ручным миксерам, блендерам и измельчителям, иначе ваше пюре можно будет использовать вместо обойного клея.
Причем, чем мощнее миксер, тем больше ваше пюре будет похоже на клей.

Совет: инвестируйте в хорошее сито, потому что лучшее пюре получается именного с помощью этого чудо-прибора.

Для приготовления пюре используйте сито или традиционную толкушку или ту, что металлическая с дырочками, но ни в коем случае не берите в руки блендер.

4. Сметана, молоко и сливочное масло — секрет лучшего картофельного пюре

Лучшим сочетанием для придания сливочного вкуса пюре остаются молоко и сливочное масло.
Жирные сливки слишком утяжеляют пюре, как и сливочный сыр, а оливковое масло никак не сможет заменить молочные продукты.

Читайте также:  Как приготовить пиццу с сушеными грибами

А вот что действительно может сделает пюре лучше, так это немного сметаны!
Добавьте ее к молоку и сливочному маслу, и вы забудете о любых других вариантах пюре.
Совет: чтобы пюре не стало серым, молоко используйте не из холодильника, т.к. не ледяное.
Как сделать: достать молоко еще во время варки картофеля и налить 0,5 ст. или 1 ст. молока. Оставить при комнатной температуре, оно не будет таким холодным и картофельное пюре будет красивым и вкусным.

5. Печеный чеснок и тимьян для разнообразия картофельного пюре

Не знаете, как разнообразить ваше пюре?
Чеснок и тимьян — лучшее, что вы можете добавить. Только чеснок добавляйте не свежий, а печеный.

Сливочный вкус придают масло с молоком, но попробуйте добавить еще чеснока и тимьяна — они идеально дополнят пюре.

6. Как приготовить картофельное пюре заранее — экономим силы и время

Картофельное пюре нужно есть сразу. Но праздничный стол порой диктует свои условия.
Вот хитрость, которая поможет вам сэкономить время, а пюре все равно выйдет отличным.
Приготовьте пюре, добавьте в него половину молочно-сливочной смеси, накройте пленкой и уберите в холодильник.
Такая заготовка может храниться до 8 часов.
В час Х быстро разогрейте пюре в микроволновке, добавьте в него оставшуюся половину молочно-сливочной смеси, взбейте толкушкой и быстро подавайте.

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))

Источник

Как приготовить идеальное пюре The Village рассказывает о подходящих для пюре сортах картофеля, пропорциях, технике приготовления и других особенностях

The Village продолжает рубрику с советами специалистов о том, как усовершенствовать повседневные кухонные дела. Каждую неделю мы объясняем, как правильно приготовить или сохранить самые разные продукты, и рассказываем о несложных хитростях, благодаря которым вам станет легче и интереснее находиться на кухне. В новом выпуске вместе с шеф-поваром ресторана «Brasserie Мост» и бренд-шефом бара «Стрелка», французом Режисом Тригелем, рассказываем о правилах приготовления идеального пюре.

режис тригель

шеф-повар ресторана «Brasserie Мост» и бренд-шеф бара «Стрелка»

Есть несколько правил, соблюдая которые вы сможете приготовить идеальное пюре. Самое главное — выбрать сорт картофеля, так как не любой картофель подойдёт для пюре. Сорт должен быть с высоким содержанием крахмала: чем больше его будет, тем гуще и ровнее получится пюре. Есть четыре французских сорта, которые я обычно использую: «бинч», «мирабель», «ратте» и «цезарь».
Но можно использовать и другие, только наиболее крахмальные.

Во-вторых, картофель должен быть калиброванный, то есть одинакового размера, чтобы он проваривался равномерно. Если такого нет, то можно просто нарезать картофель на одинаковые по размеру кусочки. Чистить его перед приготовлением не обязательно, так как в кожуре содержится много полезных свойств и она придаст нужный оттенок вкусу будущего пюре.

На 600 граммов картофеля понадобится столько воды, чтобы полностью его покрыть, то есть примерно 600–700 миллилитров; 8 граммов соли, 200 граммов сливочного масла высокой жирности (например, 82 %) и 200 миллилитров молока, тоже высокой жирности — 3,2 % или 3,5 %.

Воду нужно посолить заранее, чтобы картофель впитывал соль постепенно и полностью. Переложить его в кипящую воду и варить около 20 минут. Слить воду и очистить картофель.

Затем его нужно правильно измельчить. В ресторанах для этого обычно используют протирочные машины, но дома картофель можно размять прямо в кастрюле специальной толкушкой. Измельчать в блендере нельзя, иначе разрушится вся консистенция картофеля и пюре получится резиновым.

Теперь нужно добавить сливочное масло и слегка подогреть с ним пюре, перемешать и только после этого постепенно влить подогретое молоко, перемешивая венчиком. Нужно строго соблюдать эту последовательность, так как масло даёт вкус, а молоко всего лишь регулирует густоту.

Источник

Оцените статью