- Правильный холодец — все секреты и тонкости приготовления вкусного холодца
- Как правильно варить холодец, чтобы он был прозрачным и застыл
- Секреты и тонкости приготовления вкусного домашнего холодца
- Выбор и подготовка мяса
- Какие брать приправы и специи для холодца
- Как сварить прозрачный бульон для холодца
- Во что разливать холодец и как формировать
- Сколько по времени варить холодец
- Как добавить желатин в холодец чтобы он застыл
- Сколько застывает холодец в холодильнике без желатина
- Можно ли переварить холодец
- Elena
- Вкусный холодец — секреты и тонкости его приготовления
- Вкусный холодец – секреты
- Как сделать холодец прозрачным и вкусным?
- Из какого мяса самый вкусный холодец?
- Вкусный холодец из курицы
- Вкусный холодец из говядины – секреты и тонкости
- Как сварить вкусный холодец из свиных ножек?
- Вкусный сборный холодец – рецепт
- Вкусный холодец из куриных лапок – рецепт
- Вкусный холодец из рульки – рецепт
- Рецепт вкусного холодца из индейки
- Вкусный холодец с чесноком
- Вкусный холодец с сельдереем
- Вкусный холодец с желатином
- Как приготовить вкусный холодец в скороварке?
- Вкусный холодец в мультиварке – рецепт
Правильный холодец — все секреты и тонкости приготовления вкусного холодца
Практически никакое застолье не обходится без холодца. Это сытное и полезное блюдо из мяса и студенистого бульона. Является в традиционным угощением в нашей стране.
Самый распространенный холодец из свиных ножек, многие любят из курицы, он получается более диетический.
Чтобы приготовить вкусный и прозрачный холодец, важно знать определенные тонкости и секреты варочного процесса, тогда блюдо станет поистине украшением любого стола.
Сегодня я хочу раскрыть все секреты и тонкости приготовления вкусного и правильно холодца на праздничный стол. Его можно подавать как в лотке, так и порционно. Как правило, подают с горчицей и хреном.
Как правильно варить холодец, чтобы он был прозрачным и застыл
Считается, что правильно приготовленный холодец прозрачный с плотной, упругой консистенцией и насыщенным вкусом.
Чтобы блюдо получилось, необходимо следовать простым правилам:
- Для хорошего желирования следует брать суставные и костные участки, в которых содержится большее количество коллагеновых волокон.
- Первый бульон после варки ингредиентов нужно слить, мясо промыть и залить чистой водой.
- Варить следует на медленном огне, приблизительно 7-8 часов. Длительность приготовления зависит от типа мяса.
- Получившийся слой жира рекомендуется снять ложкой, чтобы готовое блюдо было однородным по цвету.
- Для прозрачного бульона желательно не брать свинину, предпочтение стоит отдавать говядине и курице.
- Использовать не только жирные, но и постные куски мяса.
Соблюдая эти не сложные правила, можно с легкостью приготовить вкусный и прозрачный студень, который без проблем застынет в холодильнике.
Секреты и тонкости приготовления вкусного домашнего холодца
Для приготовления в домашних условиях аппетитного и вкусного студня необходимо знать некоторые тонкости и секреты:
- Мясо для холодца следует выбирать свежее, одного вида или различные сочетания.
- Нельзя в процессе варки доливать воду.
- Готовить блюдо нужно на медленном огне.
- Обязательно использовать специи и приправы, также овощи для лучшего вкуса.
- Солить только в конце, во избежание пересаливания.
- При варке бульона рекомендуется класть полную неочищенную луковицу. Она придает блюду приятный золотой цвет.
- Первую воду важно слить, тогда студень будет прозрачный и красивый.
- Для застывания холодца, тарелки помещают в холодильник, ни в коем случае не в морозильную камеру.
- Необходимо убирать слой жира в бульоне, тогда готовое блюдо будет иметь эстетичный и аппетитный вид.
- Более удачный вариант для измельчения мяса — это его разбор на волокна. Также можно перекрутить на мясорубке и порезать на мелкие кусочки.
- В качестве оформления холодца используют яйцо, зелень, морковь, чеснок, лимон и маринованный огурчик.
Продолжительность варки блюда составляет не менее 5 часов. Чтобы не перебить вкус мяса, специи и овощи добавляют в конце.
Выбор и подготовка мяса
Для приготовления холодца разрешается использовать различные виды мяса и их сочетания. Традиционное блюдо готовят из свинины, говядины, курицы. Также можно брать индейку, кролика и дичь.
Чтобы студень хорошо схватился, имел плотную консистенции без желирующих добавок, предпочтение в выборе мяса стоит отдавать свиным или говяжьим головам, ножкам или хвостам.
Довольно вкусный и питательный холодец получается из шеек, крылышек и лапок курицы. В данных частях тушки содержится больше связующих компонентов.
Мясо для студня следует использовать из разных участков. Например, 700-800 г ножек или головы, и 1,5-2 кг рульки или лыдок. Важно помнить, что блюдо из свинины менее прозрачное, чем из говядины.
Также не стоит брать исключительно сытные кусочки, чтобы готовое блюдо не было очень жирным. Рекомендуется сочетать с диетическими сортами, предпочтительно с куриным или индюшачьим филе.
И самое главное, мясо должно быть свежее. Мороженое лучше не покупать. Но если вы его купили предварительно, и заморозили в морозилке, то его следует разморозить перед варкой.
Какие брать приправы и специи для холодца
Придать холодцу изысканный вкус и аромат помогают специи и приправы.
В процессе приготовления блюда рекомендуется добавлять сухой горошек, смесь перцев, лавровый лист, гвоздику и многие другие, в зависимости от вкусовых предпочтений. Из зелени — петрушку, укроп, но в небольшом количестве.
Кроме того, обязательно используют овощи. Они насыщают студень дополнительным вкусом и придают ему привлекательный цвет.
В бульон кладут морковь, лук и сельдерей в цельном виде. Данные ингредиенты применяют в качестве навара, и перед формированием готового блюда убирают.
Также нельзя забывать о соли. Холодец следует солить в конце, поскольку в процессе варки, жидкость будет постепенно испаряться и можно легко пересолить блюдо.
Блюдо должно быть не пересоленным, но немного солоноватым на вкус, так оно не будет пресным. Мы так любим, но это дело вкуса.
Как сварить прозрачный бульон для холодца
1. Чтобы достичь максимальной прозрачности бульона для холодца, необходимо заблаговременно замочить мясо в воде на 3-4 часа или лучше на целую ночь. Это позволит очистить кусочки от оставшейся крови и сделает шкурку на ножках и других частях более мягкой.
2. Следующим этапом является промывание мяса под проточной водой. Некоторые части, особенно свиные, можно поскоблить ножиком. Затем все помещают в большую емкость, заливают водой на одинаковом уровне и ставят на огонь.
3. Жидкость после закипания нужно сливать. Именно это правило в процессе приготовления студня, помогает добиться прозрачного бульона и устранить неприятный привкус.
4. После мясо вновь промывают и заливают чистой водой на уровне больше, чем косточки и филе на 2-3 см.
5. Также не стоит допускать сильного кипения жидкости, холодное блюдо нужно варить в среднем 6 часов. Чем дольше, тем лучше. Тогда текстура будет более студенистой, а вкус насыщенный.
Во что разливать холодец и как формировать
Холодец будет эстетично выглядеть только в том случае, если его правильно оформить.
Для создания блюда желательно брать емкость средней глубины — миску или обычную тарелку с прямым дном. Тогда мясо и овощи будет хорошо видно, и они будут красиво лежать.
Формировать студень необходимо следующим образом:
- На дно посуды раскладывают волокна и кусочки мяса.
- Следующим слоем накладывают овощи по всему периметру. Их выбор — по вкусу и желанию.
- Аккуратно залить холодец бульоном и отправить на застывание.
В холодильник ставим после того, как все остынет при комнатной температуре. Но в холодильник убираем обязательно. Если ставить на ночь в комнате, все может скиснуть.
Сколько по времени варить холодец
Длительность приготовления холодца напрямую зависит от вида мяса и используемых кухонных приспособлений:
- На плите блюдо варится от 5-6 часов на медленном огне. Затем к основе добавляют овощи и специи, и готовят еще 2 часа.
- Скороварка упрощает и ускоряет процесс приготовления студня. Для этого потребуется около 1,5-2 часов.
- Для готовки в мультиварке достаточно 6-7 часов. В емкость сразу закладываются все ингредиенты и включают режим тушения.
- Говяжье блюдо рекомендуется готовить не менее 6 часов и еще 1-1,5 часа с овощами и специями.
- Угощение из курицы варится быстро. На медленном огне компоненты готовятся максимум за 2,5-3 часа.
- Для приготовления свиного студня необходимо 4-5 часов для мяса и 3 часа для приправ и специй.
- Холодец из гусятины или утятины готовится около 7 часов. И еще примерно час для овощей и специй на медленном огне.
Это блюдо, как правило, готовят каждый год. Весь холодец на Новый год это настоящая традиция для многих семей. А готовят не часто из-за времени, которое отнимает весь процесс.
Как добавить желатин в холодец чтобы он застыл
Для конкретного застывания студня из любого сорта мяса, многие хозяйки рекомендуют добавлять желатин. Он сокращает схватывание блюда в холодильнике приблизительно вдвое.
Количество желатина зависит от вкусовых предпочтений. Как правило, от 20 до 60 г на литр жидкости.
Холодец с желирующим компонентом готовят следующим образом:
- В стакане бульона разводят нужный объем желатина, тщательно перемешивают.
- Емкость ставят на водяную баню на медленный огонь.
- Варят, помешивая до растворения желатина. Нельзя доводить массу до кипения.
- Мясо и овощи разложить по тарелкам.
- В общий бульон влить желирующую смесь, перемешать и разлить по формам.
- Холодец поставить в холодильник для застывания.
Но что делать, если холодец не застыл в холодильнике? Можно ли его переварить? Если он не скис, то вы вполне можете его перекипятить и добавить желатин, затем снова разлить по формам.
Он уже будет не таким прозрачным, зато вы сохраните свою блюдо. И его не придется выливать. С желатином холодец застынет обязательно.
Сколько застывает холодец в холодильнике без желатина
Для полного схватывания холодца без добавления желеобразных компонентов потребуется не менее 5 часов в холодильнике. Это время оптимальное для свинины и говядины.
Студень из мяса курицы, индюка, гуся и утки застывает 7-8 часов. Блюдо из крольчатины желируется приблизительно 8 часов.
При добавлении большого количества овощей во время оформления холодца, следует к общему времени застывания прибавить 1,5-2 часа.
Можно ли переварить холодец
Если вдруг холодец оказался пересолен или плохо застывает, спасти блюдо поможет повторное переваривание. Но делать это можно в том случае, если не использовался желатин. Тогда студень помещают в кастрюлю и ставят на медленный огонь, не допуская кипения.
После вынимают мясо и продолжают варить бульон, проверяют его на клейкость обычным способом — капают на тарелку небольшое количество жидкости и ставят в холодильник на 15-20 минут. Если холодец плохо застывает, добавляют желатин.
В случае пересаливания можно сделать следующее:
- Подлить воды и добавить желирующий компонент для лучшего застывания.
- Сварить новую порцию студня и смешать его с соленым вариантом.
- Поместить в марлевый мешочек рис или гречку и проварить вместе с бульоном.
Готовить холодец не сложно, главное придерживаться общих правил и применять на практике секреты приготовления. Тогда удастся сварить идеально прозрачный и вкусный студень из любого мяса.
Зная секреты приготовления вкусного холодца, тем более будет не проблема сварить правильный холодец к новогодним праздникам. Готовьте с удовольствием, и радуйте своих близких. Приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Источник
Вкусный холодец — секреты и тонкости его приготовления
Холодец — частый «гость» на праздничном столе. Но и в будний день порция-другая этого сытного яства никогда не помешает. Приготовить вкусный холодец, секреты и тонкости которого описаны далее, можно из разных сортов мяса и несколькими способами.
Вкусный холодец – секреты
Многих хозяек, еще не имевших опыта самостоятельного приготовления холодца иногда отпугивает сам процесс. Однако, при большом желании со всем не так уж сложно справиться. Да, придется уделить время, но если заранее знать, как правильно варить вкусный холодец, то результат заставит напрочь забыть о приложенных усилиях.
- Стандартно в бульоне варятся лук и морковь. Разрезать их необязательно. На луковице можно оставить немного шелухи для золотистого цвета, а морковь следует почистить.
- Присаливают вкусный холодец, секреты и тонкости которого стоит хорошо запомнить, в самом конце и слегка пересаливают (при застывании вкус выровняется).
- После варки мякоть разбирают на волокна руками или мелко нарезают.
- Выкладывают мясную заготовку в неглубокую посудину с высокими бортиками.
- Застывать ставят в холод, но ни в коем случае не в морозильную камеру.
Как сделать холодец прозрачным и вкусным?
Вкусный прозрачный холодец – вершина искусства для некоторых поваров.
- мясо тщательно вымывают от видимых остатков крови и дают постоять как минимум три часа, а лучше всю ночь в холодной воде;
- первую воду после вскипания сливают, повторно моют заготовку и заливают чистой водой;
- вливают сразу нужное количество жидкости и в процессе новую не доливают, чтобы вкусный прозрачный холодец, секреты и тонкости готовки которого описываются, хорошо загустел;
- варево ставят не на максимальное, а на среднее пламя, и как только появляются признаки вскипания, подогрев уменьшают до минимума;
- пену, сразу же убирают;
- перед разливом процеживают 2-3 раза.
Из какого мяса самый вкусный холодец?
Самый важный этап не столько сама подготовка, варка и дальнейшее охлаждение, а подбор мяса. В составе кушанья обязательно должны присутствовать части с большим содержанием коллагена, типа говяжьих или свиных ножек, хвостов, ушей, мозговых костей, целой куриной тушки. Дополнительно можно положить мякоть и вот холодец из какого мяса вкуснее:
- свиная рулька;
- говяжий окорок;
- индюшиное мясо;
- курятина.
Вкусный холодец из курицы
Самый вкусный холодец из курицы без желатина получается, если взять домашнюю птицу. В ней содержится больше жира и коллагена, поэтому яство отлично застынет, хоть и варить его придется на час-два дольше. Если под рукой только магазинная тушка, то вываривать ее нужно вместе со всеми косточками.
- курица – 1 тушка;
- лук, морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- черный перец – 5 горошин;
- вода – 3 л.
- Тушку делят на части и, покрыв жидкостью, проваривают 3 ч.
- Кладут плоды, проваривают 30 мин.
- Бросают листки с горошинами и через 10 мин. убирают с плиты.
- Мякоть заливают процеженной жижей и охлаждают.
Вкусный холодец из говядины – секреты и тонкости
Вкусный холодец из говядины обязательно выйдет, если брать «правильные» части тушки. В идеале это ноги с костью, голяшки, хвосты или губы. Если самой мякоти маловато, то стоит взять еще рульку или лопатку. Важно не переборщить с водой. На килограмм субпродукта вливается лишь два литра жидкости.
- говяжьи субпродукты – 2 кг;
- говяжья мякоть – 700 г;
- вода – 4 л;
- чеснок – 3 зубка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лук, морковь – 1 шт.
- Субпродукты с жидкостью доводят до вскипания, томят 4 ч.
- Закладывают мякоть, ожидают повторного вскипания и продолжают томление еще 2 ч.
- Закладывают разрубленные пополам плоды, варят еще 30 мин.
- Бросают лавровые листки, а спустя 5 мин. убирают с огня.
- Кладут давленные зубки, остужают.
- Заливают кусочки мякоти и охлаждают самый вкусный и правильный холодец.
Как сварить вкусный холодец из свиных ножек?
Чтобы вкусный холодец из свиных ножек имел гармоничную вкусовую гамму опытные кулинары советуют бросить в бульон несколько стебельков сельдерея, горошины душистого перца или смесь из разных видов перца. Предварительно субпродукт надо пару часов отмачивать и соскоблить верхний слой шкуры.
- свиные ножки с копытцами – 2 кг;
- вода – 10 л;
- лавровый лист – 3 шт.;
- лук, морковь – 1 шт.;
- чеснок – 6 зубков;
- черный перец – 6 горошин.
- Главный секрет вкусного холодца из свиных ножек – предварительное вымачивание субпродукта, которым занимаются заранее.
- Подготовленный субпродукт покрывают жидкостью, доводят до вскипания, варят 3 ч.
- Кладут плоды целиком, проваривают 5 ч.
- Бросают горошины, листки и держат на огне еще 30 мин.
- Вмешивают давленные зубки, остужают.
Вкусный сборный холодец – рецепт
Рецепт самого вкусного холодца из разного мяса пользуется широкой популярностью. Палитра вкусов готового яства получается очень разнообразной. Так же большим плюсом в таком варианте готовки является то, что такое варево точно без проблем застынет без каких-либо дополнительных загустителей.
- куриные бедра, голень индейки – 2 шт.;
- свиная голень, свиная ножка – 2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- морковь, лук – 1 шт.;
- вода – 5 л;
- чеснок – 5 зубков.
- Свинину покрывают жидкостью и доводят до вскипания, проваривают 2 ч.
- Закладывают оставшееся мясо и варят 5 ч 30 мин.
- Кладут лавровые листки, плоды и продолжают варку еще 30 мин.
- Волокна мякоти укладывают поверх слоя из мелко рубленых зубков и заливают процеженной жижей.
Вкусный холодец из куриных лапок – рецепт
Этот рецепт вкусного холодца может многих смутить. Однако не стоит бояться экспериментировать даже с куриными лапками. Такой холодец будет прозрачным и застынет с поразительной скоростью, ведь в костяшках содержится много желирующего вещества. С лапками можно варить мякоть из любой части тушки.
- куриное мясо – 1,5 кг;
- куриные лапки – 500 г;
- вода – 6 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- лук, морковь – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- черный перец – 5 горошин.
- Лапы покрывают 1/3 жидкости, доводят до вскипания, варят 1 ч и сливают воду.
- Вливают оставшуюся воду и варят еще 1 ч.
- Закладывают остальное мясо, проваривают 2 ч.
- Кладут овощи целиком и продолжают варку еще 30 мин.
- Бросают лавровые листки, горошины, готовят 10 мин.
- Жижу процеживают, лапы, кости, кожу удаляют, а мякоть делят на волокна и заливают.
Вкусный холодец из рульки – рецепт
Невероятно вкусный холодец из свиной рульки получится даже у начинающего кулинара, ведь это отличная основа для данного яства. Лучше брать самую мясистую из задней ноги, чтобы варево было более наваристым. А используя рульку с передней лапы желательно добавить еще свиную либо куриную мякоть.
- рулька – 800 г;
- вода – 2,5 л;
- лук, морковь – 1 шт.
- Все составляющие соединяют, доводят до вскипания, томят 4 ч.
- Разбирают мякоть на волокна и заливают процеженной жижей.
Рецепт вкусного холодца из индейки
Вкусный холодец из индейки обязательно варится на крылышках птицы, чьи косточки выступают основным источником желирующего вещества. Если найти крылья не удалось, то можно заменить их на куриные ножки. Дополнительно добавляется мякоть с индюшиного бедра. Варится она должна вместе с костью.
- крылья индейки – 3 шт.;
- бедра индейки – 1 шт.;
- морковь, лук – 1 шт.;
- вода – 2,7 л;
- черный перец – 5 горошин;
- чеснок – 4 зубка;
- лимон – 2 дольки.
- Все компоненты, кроме зубков и цитруса, соединяют.
- Доводят до вскипания и проваривают 2 ч.
- Убирают овощи, варят еще 2 ч, остужают.
- Морковку мелко режут и выкладывают на дно подготовленной посудины.
- Сверху кладут мясные волокна, рубленные зубки, тонкие кусочки цитруса и покрывают процеженной жижей.
Вкусный холодец с чесноком
Самый вкусный холодец из свинины с чесноком получается тогда, когда чеснок не вываривается в бульоне вместе с другими составляющими, а добавляется уже после того, как заготовка снимается с плиты. Тогда пикантный овощ отдает свои самые прекрасные свойства и отчетливо чувствуется во вкусовой гамме.
- свиная рулька – 1,7 кг;
- свиная мякоть – 1 кг;
- свиные ножки – 2 шт.;
- лук, морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- душистый перец – 6 горошин;
- лавровый лист – 4 шт.;
- вода.
- Мясные составляющие покрывают жидкостью так, чтобы она была выше их на 15 см.
- Доводят до вскипания, кладут луковицу с морковкой, проваривают 4 ч.
- Бросают листки, горошины, варят еще 1 ч.
- Вмешивают давленные или мелко порубленные зубки, а потом остужают и разливают.
Вкусный холодец с сельдереем
Если хочется, чтобы получился очень вкусный холодец, то стоит обзавестись корнем сельдерея. Понадобится его немного, но даже в небольшом количестве он существенно влияет на улучшение вкусовых качеств варева. Добавлять его можно не только вместе со свининой, но и с другими разновидностями мяса.
- свиная рулька – 2 кг;
- свиные ножки – 1 шт.;
- корень сельдерея – 60 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- лук, морковь – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубков;
- черный перец – 5 горошин;
- вода.
- Мясо покрывают жидкостью на 5 см выше.
- Доводят до вскипания, закладывают резанный сельдерей, проваривают 3 ч.
- Бросают горошины и 1 лавровый листок.
- Варят еще 1 ч, бросают оставшиеся листки и спустя 10 мин. убирают с огня.
- Остужают, покрывают мякоть бульоном, размешанной с давленными зубками.
Вкусный холодец с желатином
Чтобы вкусный домашний холодец гарантированно застыл некоторые хозяйки добавляют желатин. Но другие считают, что он портит вкус яства. Если использовать загуститель в правильной пропорции и разводить согласно инструкции на упаковке, то результат порадует. В способе готовки ниже используется говядина. Это может быть тазобедренная часть тушки, лопатка или голяшка.
- говядина – 1,5 кг;
- желатин – 25 г;
- вода – 3,5 л;
- морковь – 3 шт.;
- лук, корень пастернака и петрушки – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- петрушка, укроп – 4 веточки;
- душистый перец – 5 горошин;
- черный перец – 10 горошин;
- растительное масло – 2 ст. ложки.
- Головку чеснока без внешнего слоя шелухи делят вдоль пополам.
- 1 морковь и корнеплоды разрубают надвое.
- Выкладывают с кусками мяса на противень с фольгой.
- Сбрызгивают маслом и запекают при 220°С 15 мин.
- Выкладывают в бурлящую воду и проваривают 1 ч.
- Кладут оставшиеся морковки, зелень, варят 1,5 ч.
- В части отлитой жижи замачивают загуститель, прогревают.
- Соединяют с основной массой, покрывают мясо и охлаждают красивый и вкусный холодец.
Как приготовить вкусный холодец в скороварке?
Приготовление вкусного холодца можно осуществить в других приборах, например, в скороварке. Такой способ ощутимо сокращает временные затраты на варку. Если в кастрюле все вываривается долгими часами, то в скороварке, за счет высокого давления, мясо дойдет до готовности за пятьдесят минут.
- свиные ножки – 2 шт.;
- куриные окорочка – 1 шт.;
- лук, морковь, лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- душистый перец – 3 горошины;
- вода – 2 л.
- Все составляющие загружают в чашу прибора.
- Готовят 50 мин., остужают и разливают.
Вкусный холодец в мультиварке – рецепт
Вкусный холодец в мультиварке тоже приготовится быстрее, нежели на плите. Происходит процесс под плотно закрытой крышкой на режиме «Тушение» в течении двух часов. Однако оставлять варево без присмотра нельзя. Периодически следует заглядывать в чашу и убирать пену, чтобы жижа не стала мутной.
- куриные бедра – 3 шт.;
- свиные ножки – 2 шт.;
- морковь, лук, лавровый лист – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- черный перец – 5 горошин;
- душистый перец – 2 горошины;
- вода.
- Все составляющие, кроме зубков, кладут в чашу прибора.
- Покрывают водой на 3 см выше.
- Готовят на режиме «Тушение» 2 ч.
- Остужают, мясную мякоть перемешивают с давленными зубками и покрывают процеженной жижей.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник