Как приготовить икеевские фрикадельки с соусом

Шведские фрикадельки со сливочным соусом

p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

Аппетитные шведские фрикадельки со сливочным соусом и сладким джемом получили популярность благодаря сети магазинов IKEA, где это блюдо уже давно пользуется колоссальным спросом. Маленькие мясные шарики получаются очень сочными, ароматными и невероятно вкусными! А обильное количество нежной подливы и нестандартное дополнение в виде ягодного джема делают блюдо еще более интересным и аппетитным!

p, blockquote 2,0,1,0,0 —>

Приготовить знаменитые шведские фрикадельки как в Икеа можно и у себя дома. Для этого нам потребуется два вида фарша, сливки, мясной бульон и еще немного простых, вполне доступных продуктов. Джем для подачи блюда можно купить уже готовый или сделать самостоятельно, следуя нашему рецепту.

p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 4,1,0,0,0 —>

  • говяжий фарш — 300 г;
  • свиной фарш — 300 г;
  • лук репчатый — 2 небольшие головки;
  • яйцо — 1 шт.;
  • батон черствый или панировочные сухари — 50 г;
  • сливки 10-20% или молоко — 50-100 мл;
  • картофель вареный — 2 маленькие штуки;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • соль, душистый перец — по вкусу;
  • растительное масло — 2-3 ст. ложки;
  • сливочное масло — 4-5 ст. ложек.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

  • сливки 20% — 150 мл;
  • мясной бульон — 300 мл;
  • мука — 30 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • соль, перец — по вкусу.

Для джема (по желанию):

p, blockquote 6,0,0,1,0 —>

  • брусника (можно заменить клюквой) — 100 г;
  • сахар — 40-50 г.

к содержанию ↑

Шведские фрикадельки рецепт с фото

Как готовить шведские фрикадельки как в Икеа дома

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

  1. Смачиваем сливками или молоком черствый батон (предварительно срезав корки) или панировочные сухари.
  2. Луковицы мелко рубим, обжариваем на сливочном масле (2-3 ст. ложки) до мягкости и золотистости.
  3. Смешиваем два вида фарша, добавляем обжаренный лук, яйцо, выжатый через пресс чеснок. Смоченный сливками батон разминаем руками и тоже загружаем к мясной массе, тщательно перемешиваем.
  4. Охлажденный вареный картофель очищаем, толкушкой превращаем в однородное пюре и вводим к фаршу. Вкус картофеля в готовых фрикадельках ощущаться не будет — он используется для получения более нежной текстуры. Солим мясную массу, приправляем молотым душистым перцем, перемешиваем.
  5. Лепим небольшие круглые заготовки (получится примерно 30-35 штук). Перед формированием фрикаделек желательно подержать фарш в холодильнике минут 40, чтобы мясные шарики лучше держали форму и не развалились при жарке.
  6. На сковороде разогреваем смесь растительного и сливочного масел. Жарим фрикадельки на сильном огне со всех сторон до зарумянивания. Обжаривать мясные шарики необходимо небольшими порциями (в 2-3 захода). Если выложить все заготовки сразу, фрикадельки пустят сок и вместо жарки будут тушиться.
  7. Обжаренные мясные шарики выкладываем на противень и доводим до готовности в разогретой духовке с температурой 180 градусов в течение 15-20 минут.
    к содержанию ↑

Источник

Шведские фрикадельки «Как из Икеи»! Готовим дома и удивляем родных

Аппетитные шведские фрикадельки со сливочным соусом и сладким джемом получили популярность благодаря сети магазинов IKEA, где это блюдо очень популярно. Я решила поделиться рецептов этого хита на радость людям и себе.

Для фрикаделек нам потребуется:

  • Обжариваем лук до золотистого цвета с двумя столовыми ложками сливочного масла.
  • Разминаем картофель и слегка смочиваем водой панировочные сухари. Перемешиваем все ингредиенты.
  • Добавляем весь фарш, яйцо, сливки. Перемешиваем, чтобы получился однородный фарш необходимой густоты. Солим и перчим.
  • Лепим из фарша фрикадельки. Обваливаем их в муке и обжариваем на медленном огне. на сливочном масле.

Фрикадельки готовы, теперь готовим соус к ним.

Для соуса для фрикаделек нам потребуется:

  • Доводим до кипения бульон (или воду), добавляем сливки.
  • Добавляем муку, перемешиваем. Солим и перчим. Готово.

Фирменный брусничный джем можно приобрести в магазинах IKEA или приготовить самим.

Для брусничного соуса нам потребуется:

  • В сотейники смешиваем ягоды (можно взять клюкву) и сахар, заливаем 2 ст.л. воды. Доводим до кипения
  • Раздавливаем ягоды толкушкой, варим смесь на медленном огне до легкого загустения. Остужаем.

____________________________________________________________________________________________________________ Теперь соединяем блюдо и подаем с любимым гарниром, к слову сказать, отварной картофель подходит идеально.

Источник

IKEA поделилась рецептом своих божественных фрикаделек и соуса

В свете пандемии коронавируса IKEA решила сделать приятное для всего человечества и раскрыла рецепт блюда, только ради которого и стоит совершать очередную поездку в лабиринт мебели и прочего домашнего хлама.

Компания опубликовала рецепт и способ приготовления божественных фрикаделек и соуса. Простите вегетарианцы, но это действительно одно из лучших блюд на планете.

Ингредиенты для фрикаделек

  • 500г говяжьего фарша
  • 250г свиного фарша
  • 1 луковица — мелко нарезанная
  • 1 зубчик чеснока (толченый или порезанный)
  • 100г панировочных сухарей
  • 1 яйцо
  • 5 столовых ложек молока (цельного)
  • Щедро посолить и поперчить

Ингредиенты для сливочного соуса

  • Немного масла (подсолнечное или оливковое)
  • 40г сливочного масла
  • 40г обычной муки
  • 150мл овощного бульона
  • 150мл говяжьего бульона
  • 150мл жирных сливок
  • 2 чайные ложки соевого соуса
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы

Инструкция по приготовлению фрикаделек:

  1. Смешайте говяжий и свиной фарш, разомните пальцами, чтобы не было комочков. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо — все смешайте. Добавьте молока, а также соль и перец.
  2. Скатайте смесь в небольшие шарики. Разложите на чистой тарелке, накройте и уберите в холодильник на два часа (чтобы фрикадельки не развалились во время приготовления).
  3. В сковороде на среднем огне нагрейте масло. После аккуратно положите фрикадельки и обжарьте со всех сторон.
  4. После обжарки выложите фрикадельки в посуду для духовки и закройте. Поместите в духовку (предварительно разогретую до 180 градусов в обычном режиме или до 160 градусов в конвекционном) готовьте еще 30 минут.

Инструкция по приготовлению соуса:

  1. Растопите 40 граммов сливочного масла в кастрюльке.
  2. Медленно добавьте 40 граммов муки и помешивайте в течение двух минут.
  3. Добавьте 150 миллилитров овощного и 150 миллилитров говяжьего бульона и продолжайте размешивать.
  4. Добавьте 150 миллилитров жирных сливок, 2 чайные ложки соевого соуса и 1 чайную ложку дижонской горчицы
  5. Доведите до кипения и дождитесь, пока соус загустеет

За стол!

  1. Когда готовы кушать, подавайте с вашим любимым картофелем — будь то в виде сливочного пюре, или отваренный картофель.
  2. Наслаждайтесь!

Больше интересных статей на Shazoo

  • IKEA представила панель для зарядки, которая скрывается под столом
  • Сеть кофеен Krispy Kreme представила пончики с логотипом Xbox
  • IKEA и ASUS ROG показали геймерскую мебель — стол, подушку и подстаканник
  • Осенний аниме сезон 2021 — что посмотреть
  • Гуманоидные крысы, мыши и тараканы на полях Первой мировой в трейлере стратегии Ratten Reich

Видео от Shazoo

Источник

Как приготовить икеевские фрикадельки с соусом

Если Вы соскучились по нашим знаменитым фрикаделькам, попробуйте приготовить это блюдо самостоятельно – так, как его готовят шведы у себя дома.
Традиционно фрикадельки едят с брусничным джемом и картофельным пюре. А как Вы предпочитаете?

Ингредиенты:
• 500 г говяжьего фарша
• 250 г свиного фарша
• Одна луковица, мелко порезанная
• Один зубчик чеснока, толченый или порезанный
• 100 г панировочных сухарей
• Одно яйцо
• Пять столовых ложек цельного молока
• Соль, перец по вкусу

Ингредиенты для сливочного соуса:
• 40 г сливочного масла
• 40 г пшеничной муки
• 150 мл овощного бульона
• 150 мл говяжьего бульона
• 150 мл сливок жирностью от 30%
• Две чайные ложки соевого соуса
• Одна чайная ложка дижонской горчицы (можно заменить мягкой горчицей с хреном)

Как готовить фрикадельки
Смешайте говяжий и свиной фарш. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо и затем смешайте. Добавьте молоко, соль и перец. Скатайте получившуюся смесь в маленькие шарики. Положите их на тарелку, накройте и поместите в холодильник на два часа.
Налейте в сковороду немного масла и нагрейте на среднем огне. Фрикадельки нужно обжарить со всех сторон и выложить на противень. Накройте противень, поместите в духовку, нагретую до 180°C в обычном режиме или до 160°C в конвекционном, и оставьте на полчаса.

Как готовить сливочный соус
Растопите на сковороде сливочное масло. Добавьте пшеничную муку и перемешивайте в течение двух минут. Добавьте овощной и говяжий бульоны. Размешайте. Добавьте сливки, соевый соус и горчицу. Доведите до кипения и дождитесь, пока соус загустеет. Подавайте фрикадельки со сливочным картофельным пюре или отварным картофелем.

Мы предложили Вам базовый рецепт. У шведов к фрикаделькам примерно такой же подход, как у нас к борщу: у каждой семьи он свой.

Источник

Шведские фрикадельки «Как из Икеи»

Наверное, многие из вас уже пробовали эти знаменитые фрикадельки, когда ходили за покупками в известный магазин мебели. Я вот ни разу не пробовала, но очень много наслышана. Поэтому мне было очень интересно попробовать, что же это за такие фрикадельки, о которых все говорят. Нашла рецепт в их каталоге, приготовила с некоторыми изменениями, попробовала… и поняла! Очень и очень вкусно! Теперь осталось сходить в этот магазин и попробовать настоящие, чтобы сравнить, какие же фрикадельки вкуснее — магазинные или домашние :)))

Ингредиенты для «Шведские фрикадельки «Как из Икеи»»:

Фрикадельки

  • Фарш мясной (250 г свиного + 250 г говяжего) — 500 г
  • Лук репчатый (маленький) — 1 шт
  • Сухари панировочные / Панировка — 40 г
  • Яйцо куриное (маленькое или половина большого) — 1 шт
  • Масло оливковое (1 ст. л. для жарки лука + 1 ст. л. для жарки фрикаделек) — 2 ст. л.
  • Масло сливочное (для жарки фрикаделек) — 2 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука (для панировки)
  • Молоко — 2-3 ст. л.
  • Картофель (средний) — 1 шт
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный — по вкусу

Сливочный соус

Брусничный соус

  • Брусника (или клюква) — 100 г
  • Вода — 50 мл
  • Корица (щедрая щепотка) — 1 щепот.
  • Имбирь (сушеный, щедрая щепотка) — 1 щепот.
  • Сахар — 30 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1997.3 ккал
белки
37.7 г
жиры
60.1 г
углеводы
183.3 г
100 г блюда
ккал
134 ккал
белки
2.5 г
жиры
4 г
углеводы
12.3 г

Рецепт «Шведские фрикадельки «Как из Икеи»»:

Приготовить фарш. Лук мелко порезать и обжарить в 1 ст. л. оливкового масла до мягкости и прозрачности.

Нам нужен отварной картофель. Заранее его отварить и охладить, почистить.

Я забыла отварить его заранее. поэтому сварила его в микроволновке. Положила 2 маленькие картофелины в целлофановый пакет, на дно пакета налила немного воды. Завязала пакет, сделала в пакете несколько дырок сверху и сварила картошку при максимальной мощности 3 минуты. Оставила охлаждаться в микроволновке. Потом почистила и размяла в пюре.

К размятому картофелю добавить сухари и обжаренный лук.

Добавить оба вида фарша, влить яйцо и молоко. Хорошо посолить и поперчить. Перемешать, хорошо отбить, чтобы получить однородный фарш.

Сформировать шарики размером с грецкий орех. Хорошо обвалять в муке.

В смеси оливкового (1 ст. л.) и сливочного масла (2 ст. л.) обжарить фрикадельки до готовности, время от времени переворачивая. Как будут готовы, накрыть крышкой и держать в тепле.

В это время нужно приготовить соусы. Начнем с брусничного.

В кастрюлю налить воду, всыпать сахар и пряности. Довести до кипения. Всыпать ягоды, размять их хорошенько, накрыть крышкой и варить около 10 минут, иногда перемешивая.

Теперь сливочный соус.

В другой кастрюле нагреть бульон (лучше говяжий), влить молоко. Довести до кипения. Крахмал или муку развести в небольшом количестве воды и влить в соус. Посолить, поперчить и влить соевый соус. Именно он придаст красивый молочный цвет соусу. Варить на небольшом огне до загустения. Постоянно помешивать.

Я использовала соус марки «Киккоман».

Блюдо готово. Осталось собрать все составляющие вместе.

К фрикаделькам нужно подать гарнир из картофеля. Фрикадельки полить сливочным соусом, а рядом положить немного брусничного соуса.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5953

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Наверное, многие из вас уже пробовали эти знаменитые фрикадельки, когда ходили за покупками в известный магазин мебели. Я вот ни разу не пробовала, но очень много наслышана. Поэтому мне было очень интересно попробовать, что же это за такие фрикадельки, о которых все говорят. Нашла рецепт в их каталоге, приготовила с некоторыми изменениями, попробовала… и поняла! Очень и очень вкусно! Теперь осталось сходить в этот магазин и попробовать настоящие, чтобы сравнить, какие же фрикадельки вкуснее — магазинные или домашние :)))

Комментарии и отзывы

6 марта larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

28 апреля 2020 года Valeriya834 #

28 апреля 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

11 мая 2020 года Valeriya834 #

13 мая 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

22 июня 2020 года Valeriya834 #

1 июля 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

24 марта 2020 года nikulikhina #

24 марта 2020 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

5 декабря 2019 года Polaola #

6 декабря 2019 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

4 апреля 2018 года ptaliptura #

4 апреля 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

31 марта 2018 года МашаМашаМаша #

31 марта 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

31 марта 2018 года МашаМашаМаша #

26 марта 2018 года Geneviena #

27 марта 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

15 марта 2018 года nuta4ka93 #

15 марта 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

15 января 2018 года subsidii66 #

15 января 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

15 января 2018 года subsidii66 #

15 января 2018 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

15 января 2018 года mtata #

15 января 2018 года subsidii66 #

15 января 2018 года lioliy1967 #

15 января 2018 года subsidii66 #

16 января 2018 года lioliy1967 #

16 января 2018 года subsidii66 #

4 декабря 2017 года панакота #

4 декабря 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

13 ноября 2017 года anastasy spb #

13 ноября 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

9 ноября 2017 года poplina #

10 ноября 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

5 января 2017 года lLissena #

5 января 2017 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

16 сентября 2016 года Пани Лена #

16 сентября 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

14 сентября 2016 года ks-ksu #

14 сентября 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

8 июля 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

4 июля 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

4 июля 2016 года Жужа-48 #

4 июля 2016 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

25 декабря 2015 года malukas #

28 декабря 2015 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

17 мая 2015 года Mafalda #

18 мая 2015 года larik_malasha # (автор рецепта) (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Как приготовить безалкогольного мохито дома
Оцените статью