- Тефтели как в ИКЕА: рецепт с фото, особенности приготовления
- Список ингредиентов для блюда
- Традиционный рецепт тефтелей, как в ИКЕА: с фото и описанием
- Приготовление соуса
- Пикантные тефтели с соусом из брусники
- Как приготовить тефтели
- Как сделать соус
- IKEA поделилась рецептом своих божественных фрикаделек и соуса
- Ингредиенты для фрикаделек
- Ингредиенты для сливочного соуса
- Инструкция по приготовлению фрикаделек:
- Инструкция по приготовлению соуса:
- За стол!
- Больше интересных статей на Shazoo
- Видео от Shazoo
- Тефтели в сметанном соусе как в ИКЕА
- Тефтели в сметанном соусе как в ИКЕА
- Как приготовить тефтели
- Рецепт тефтелей с подливкой
Тефтели как в ИКЕА: рецепт с фото, особенности приготовления
- 26 Октября, 2018
- Кулинария
- Регина Федотова
Рецепт тефтелей, как в ИКЕА, позволяет получить нежные, сочные и ароматные мясные шарики. Готовят их разными способами. Главное, что это шведское блюдо никого не оставляет равнодушным. Оно представляет собой сочные мясные шарики, которые поливают соусом из сливок. В качестве гарнира часто выбирают картофель или же свежие овощи.
Список ингредиентов для блюда
Данный рецепт можно назвать наиболее приближенным к оригиналу. Для него нужно взять:
- 250 г свинины;
- столько же говяжьего фарша;
- одно яйцо;
- 50 мл молока;
- 50 грамм панировочных сухарей;
- пару столовых ложек сливочного масла;
- головку репчатого лука;
- 200 мл говяжьего бульона;
- соль и белый перец по вкусу;
- столовую ложку кукурузного крахмала;
- два клубня картофеля;
- сто мл сливок.
Список ингредиентов для рецепта тефтелей, как в ИКЕА, достаточно внушительный, но результат этого стоит. Приготовление данного блюда не отнимает много времени, с ним справится даже начинающая домохозяйка. Можно использовать только один вид мяса, но тогда блюдо будет более грубым.
Традиционный рецепт тефтелей, как в ИКЕА: с фото и описанием
Для начала промывают свинину, обсушивают ее. Нарезают на кусочки. Измельчают кусочек до состояния фарша с помощью блендера. После вводят свинину к говядине, смешивают. Картофель чистят, нарезают на половинки, варят до готовности. После мнут картофель практически до состояния пюре, ждут, когда ингредиент остынет.
Соединяют молоко и панировочные сухари, ждут, когда они разбухнут. Лук чистят и режут как можно мельче. На сливочном масле обжаривают ингредиент, пока он не станет золотистым.
Теперь к фаршу добавляют сырое яйцо, сухари с молоком, картофель и остывший лук. Все тщательно смешивают. Добавляют соль и перец. Лучше всего брать именно белый, так как черный может придать тефтелям, как в ИКЕА, резковатый вкус.
Из фарша формируют шарики, которые укладывают на доску. После убирают заготовки в холодильник примерно на тридцать минут. После приступают к приготовлению соуса. К слову, можно заранее приготовить большее количество тефтелей, как в ИКЕА. Рецепт позволяет замораживать излишки, чтобы использовать их в дальнейшем.
Приготовление соуса
Для вкусного соуса нагревают бульон. Лучше это делать в сотейнике с высокими бортиками. Затем в уже в горячую жидкость тонкой струйкой вливают сливки, помешивают. Приправляют соус солью и перцем. Добавляют крахмал, уваривают соус, пока он не станет гуще по своей структуре.
Теперь достают остывшие тефтели. На сковороде разогревают растительное масло, обжаривают мясные шарики со всех сторон в течение десяти минут. Чтобы мясо осталось сочным, после минуты обжарки в сковороду наливают немного горячей воды, накрывают крышкой. Держат так пару минут, после жарят как обычно.
Готовые тефтели по рецепту как в ИКЕА выкладывают на порционные тарелки, поливают густым соусом из сливок. К слову, если под рукой нет крахмала, можно загустить соус при помощи муки. Подавать такие мясные шарики можно с макаронами, картофелем или же свежими овощами. Можно также украсить тарелку свежей зеленью.
Пикантные тефтели с соусом из брусники
Чем можно удивить гостей? Тефтелями по-шведски! Рецепт, как в ИКЕА, поможет получить оригинальное блюдо из простых продуктов. Для данного блюда нужно взять:
- по триста грамм фарша говяжьего и свиного;
- две головки лука;
- одно яйцо;
- 50 грамм черствого батона;
- сто мл сливок с жирностью 10 процентов;
- два отварных картофеля;
- два зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу;
- пару столовых ложек растительного масла;
- четыре столовые сливочные ложки масла.
Также понадобятся ингредиенты для соуса:
- 150 мл сливок с жирностью 20 процентов;
- 300 мл мясного бульона;
- 50 грамм сливочного масла;
- 30 грамм муки;
- немного соли.
Также данные тефтели подают с соусом из брусники. Для него берут сто грамм ягод и сорок грамм сахарного песка. При желании можно использовать другие ягоды.
Как приготовить тефтели
Для начала с батона срезают корочки. Мякоть заливают сливками, перемешивают. В итоге масса должна набухнуть. На сковороде растапливают половину сливочного масла. Лук чистят и мелко крошат, обжаривают до мягкости. Оба вида фарша соединяют, добавляют к нему лук. Разбивают в миску яйцо, трут на мелкой терке чеснок. Все еще раз тщательно смешивают. Батон со сливками также отправляют к фаршу.
Очищенный картофель мнут, после вводят к фаршу. Добавляют специи. Лепят из фарша шарики. Чтобы он не прилипал к рукам, его лучше подержать в холодильнике в течение тридцати минут.
На сковороде соединяют остатки сливочного масла, добавляют растительное. Обжаривают заготовки партиями, пока они не станут румяными.
Румяные тефтели выкладывают на противень. Выдерживают еще пятнадцать минут при температуре в 180 градусов.
Как сделать соус
Сливочное масло растапливают в сотейнике, стараясь придерживаться средней температуры. Добавляют муку и быстро смешивают, чтобы не образовались комочки. Вливают тонкой струйкой мясной бульон, продолжая смешивать соус. Таким же образом вводят и сливки, смешивая соус. Это помогает добиться густого, но при этом гладкого соуса. Приправляют его солью и перцем по вкусу.
Теперь начинают готовить джем. Разумеется, можно использовать не только бруснику, но именно эти ягоды придают блюду горчинку, которая прекрасно подходит мясу.
Ягоду засыпают сахаром, добавляют три столовые ложки воды. Варят все до кипения. После массу мнут с помощью толкушки. Варят, пока джем не станет густым.
Тефтели выкладывают на тарелку, поливают сливочным соусом. Рядом укладывают джем из брусники. В качестве гарнира можно подать отварной картофель.
Следует отметить, что лучшей заменой брусники может стать клюква. Ее можно использовать как в свежем, так и в замороженном виде. Готовят ее по тому же рецепту.
Что предлагает посетителям ресторан ИКЕА? Мясные тефтели! Рецепт этого блюда достаточно популярен. Готовят их просто. Для блюда нужно брать простые ингредиенты. Лучше всего брать два вида мяса, например, свинину и говядину. Это помогает получить сочное мясо, но при этом без лишнего жира. Также секрет мягкой структуры тефтелек в добавлении отварного картофеля. Именно он придает мясу сочность, нежную структуру. При этом в самих тефтелях он не ощущается. Также данные мясные шарики традиционно подают с густым соусом из сливок. Можно разнообразить подачу, украсив тефтели джемом из брусники.
Источник
IKEA поделилась рецептом своих божественных фрикаделек и соуса
В свете пандемии коронавируса IKEA решила сделать приятное для всего человечества и раскрыла рецепт блюда, только ради которого и стоит совершать очередную поездку в лабиринт мебели и прочего домашнего хлама.
Компания опубликовала рецепт и способ приготовления божественных фрикаделек и соуса. Простите вегетарианцы, но это действительно одно из лучших блюд на планете.
Ингредиенты для фрикаделек
- 500г говяжьего фарша
- 250г свиного фарша
- 1 луковица — мелко нарезанная
- 1 зубчик чеснока (толченый или порезанный)
- 100г панировочных сухарей
- 1 яйцо
- 5 столовых ложек молока (цельного)
- Щедро посолить и поперчить
Ингредиенты для сливочного соуса
- Немного масла (подсолнечное или оливковое)
- 40г сливочного масла
- 40г обычной муки
- 150мл овощного бульона
- 150мл говяжьего бульона
- 150мл жирных сливок
- 2 чайные ложки соевого соуса
- 1 чайная ложка дижонской горчицы
Инструкция по приготовлению фрикаделек:
- Смешайте говяжий и свиной фарш, разомните пальцами, чтобы не было комочков. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо — все смешайте. Добавьте молока, а также соль и перец.
- Скатайте смесь в небольшие шарики. Разложите на чистой тарелке, накройте и уберите в холодильник на два часа (чтобы фрикадельки не развалились во время приготовления).
- В сковороде на среднем огне нагрейте масло. После аккуратно положите фрикадельки и обжарьте со всех сторон.
- После обжарки выложите фрикадельки в посуду для духовки и закройте. Поместите в духовку (предварительно разогретую до 180 градусов в обычном режиме или до 160 градусов в конвекционном) готовьте еще 30 минут.
Инструкция по приготовлению соуса:
- Растопите 40 граммов сливочного масла в кастрюльке.
- Медленно добавьте 40 граммов муки и помешивайте в течение двух минут.
- Добавьте 150 миллилитров овощного и 150 миллилитров говяжьего бульона и продолжайте размешивать.
- Добавьте 150 миллилитров жирных сливок, 2 чайные ложки соевого соуса и 1 чайную ложку дижонской горчицы
- Доведите до кипения и дождитесь, пока соус загустеет
За стол!
- Когда готовы кушать, подавайте с вашим любимым картофелем — будь то в виде сливочного пюре, или отваренный картофель.
- Наслаждайтесь!
Больше интересных статей на Shazoo
- IKEA представила панель для зарядки, которая скрывается под столом
- Сеть кофеен Krispy Kreme представила пончики с логотипом Xbox
- IKEA и ASUS ROG показали геймерскую мебель — стол, подушку и подстаканник
- Первый тизер приквела «Игры престолов» — «Дом дракона»
- В New World нет маунтов по самой абсурдной причине
Видео от Shazoo
Источник
Тефтели в сметанном соусе как в ИКЕА
Говяжий, свиной фарш (50/50) 800 гр.
Хлебные сухари 1/2 стакана
Яйцо, луковица,чеснок
Петрушка,перец,соль
Молоко 1/4 стакана
Для соуса
Сливочное масло 2 ст.ложки
Мука 2 ст.ложки
Бульон куриный 2 стакана
Сметана 3 ст.ложки
Мускатный орех и специи по вкусу.
Вы не знаете, чем отличаются тефтели от фрикаделек? Вот и я не знала, а теперь знаю. И те и другие делают из фарша, добавляют лук и специи. Потом делают маленькие шарики, фрикадельки отправляют в кипящую воду, а вот тефтельки. С ними все по другому.
Говорят, что самые вкусные тефтельки, можно попробовать только в ИКЕА.
Уверяю, дома получатся намного вкуснее. Нежные и ароматные, невозможно оторваться, а какая подлива. съедают все до крошечки.
Так в чем же секрет успеха? Попробуем разобраться.
Начнем готовить?
Ничего не обычного, все ингредиенты знакомы, и готовятся блюдо просто, справится любая хозяйка.
По рецепту фарш из свинины и говядины, но я свинину не люблю, давно её не покупаю, и использую только говядину. Готовый фарш тоже не покупаю, поэтому и уверена, что получится вкусно. Петрушка у меня из морозилки, летом перекрутила, сложила в мешочки, вот теперь зимой пользуюсь. Удобно, не надо за зеленью в магазин бежать. Луковицу перекрутила с фаршем на мясорубке, чтобы блюдо получилось нежнее можно мясо перекрутить два раза. Если хотите, для аромата добавьте чеснок, он есть в рецепте.
В чаше поглубже перемешиваю фарш, разбиваю яйцо, добавляю петрушку и сухари. Посолила и поперчила, хорошенько вымесила. Чем однороднее будет масса, тем нежнее тефтельки. Затем понемногу добавляю молочко и опять все перемешиваю. Масса получилась нежная и мягкая, чайной ложкой беру немного фарша и формирую плотные шарики.
Хочу предупредить, что крупные шарики переворачивать трудно, они теряют форму и становятся плоскими как котлеты, поэтому самый подходящий размер 2-3 см.
Плита включена и сковородка с маслом разогрета. Каждый шарик обжариваю на большом огне со всех сторон. Их получилось много, все в один раз на сковородке не умещаются, обжариваю партиями и выкладываю на тарелку.
Теперь очередь за соусом.
В сковороде растопила масло, высыпала муку, хорошо перемешала, добавляю понемногу бульон, мешаю пока не загустеет. Затем очередь сметаны, все перемешиваю и выкладываю шарики. Пусть немного потушатся, пока совсем не приготовятся.
Поставьте, пожалуйста, Лайк , поделитесь в соц сетях , чтобы не потерять рецепт и подпишитесь на канал!
Источник
Тефтели в сметанном соусе как в ИКЕА
Тефте́ли или те́фтели? Словари готовят, что оба варианта верны. А вот чем тефтели отличаются от фрикаделек? По одним данным тефтели готовят только из мясного или рыбного фарша со специями и зеленью. По другим, в них можно класть яйца, сыр, хлеб и лук. Во фрикадельки допускается добавление панировочных сухарей, размоченного хлеба, зелени и приправ. Но тефтели готовят на пару или жарят, а фрикадельки только варят. Исключение – шведские фрикадельки (как в ИКЕА). Сегодня я хочу поделиться вкуснейшим рецептом тефтелей в сметанном соусе. Блюдо простое, вкусное, сытное и универсальное в плане гарнира.
Как приготовить тефтели
С тефтелями самое сложное – чтобы они были сочными, но при этом плотными, не пересушенными, но и не разваливались. В этом плане фрикадельки из ИКЕА идеальны. Многие считают их эталоном. Ароматные мясные шарики, политые густым сливочным соусом. При этом состав продукта очень простой: говядина, свинина, панировочные сухари, лук, шпик пряности, сахар, а также яичный меланж (проще говоря яичный порошок). Ничего необычного нет, а значит, мы с вами тоже так сможем.
Свинину не люблю и не покупаю уже много лет. Поэтому готовлю тефтели в сметанном соусе исключительно из говядины. Если взять для фарша кусок говяжьей грудинки, то можно получить необходимое количество мяса и жира, так надобность в свинине отпадает. Вы при желании можете взять сочетание двух видов мяса в пропорции 50/50. Только рекомендую всегда готовить фарш самостоятельно, от этого во многом зависит результат.
Рецепт тефтелей с подливкой
Для вкусных тефтелей фарш должен быть как густое тесто, зернистый не подойдет. Поэтому мясо проворачивают не менее двух раз через мелкую решетку мясорубки. Можно сразу вместе с мясом провернуть лук. Либо очень мелко его покрошить, чтобы сильно не выделялся, но давал сок и вкус. Не будут лишним чеснок и свежая мелко нарубленная зелень. Из пряностей можно взять черный перец, немного сушеного базилика и орегано.
Важная информация! Чтобы тефтели точно получились сочными и нужной плотности, в них ни в коем случае не стоит класть яйца. Яичный белок сделает мясо жестким. Не волнуйтесь, ваши мясные шарики будут хорошо держать форму и без них.
Теперь поговорим о том, как же готовить наши тефтели в сметанном соусе (подливке). Когда у вас получился тщательно перемешанный фарш нужной консистенции, пора формировать шарики. Делать это проще руками. Сделайте ладонь лодочкой и катайте кусочек фарша, пока у вас не получится гладкий мясной шарик размером с грецкий орех. Готовые шарики необходимо очень быстро обжарить со всех сторон на сильном огне, чтобы запереть весь сок внутри. Подготовленные тефтельки заливаем горячим сметанным соусом и тушим около часа. Идеальным гарниром будет белый круглозерный рис.
Рецепт тефтелек в сметанном соусе ищите здесь ! Понравилась заметка? Скажи мне об этом, чтобы я знала, что тебе интересно 👍🏻 😉
Источник