- Как засолить икру в домашних условиях
- Как засолить икру в домашних условиях
- Приготовление: Шаг 1
- Елец: фото, приготовление, польза и вред
- Рыба елец: описание, приготовление, состав, польза и вред
- Описание ельца
- Образ жизни ельца
- Елец в кулинарии
- Состав ельца (на 100 г)
- Польза ельца
- Вред ельца
- Как вкусно засолить икру речной рыбы – в домашних условиях
- Как засолить икру речной рыбы — для бутербродов
- Как солить икру судака
- Как засолить икру карася или другой речной рыбы
- Как засолить икру речной рыбы в домашних условиях
Как засолить икру в домашних условиях
Икру рыбы можно засолить в домашних условиях — это будет настоящий деликатес. Особенно ценной считается щучья икра, но не менее вкусной и полезной получается икра судака, леща, окуня и карася.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 22 часа \ 15 минут
- Количество порций: 8 порций
- Калорийность (100g): 130 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как засолить икру в домашних условиях
Ингредиенты:
- Икра – 500 г
- Соль – 2 ст.л.
- Масло растительное – 15 мл
- Уксус – 0.5 ч.л.
Приготовление: Шаг 1
Для посола очень важно брать свежую икру, лучше всего извлечённую из свежевыловленной рыбы. Чтобы достать икру из рыбы, нужно аккуратно вспороть ей брюхо и достать мешочки с икрой.
Теперь нужно отделить икринки от естественной оболочки (мешочков). Это можно сделать руками, бережно перебирая икру пальцами, стараясь не повредить её. Убрать все плёнки не получится, поэтому дополнительно нужно пару раз обдать икру кипятком.
Шаг 2
Залить икру кипящей водой и активно перемешать вилкой.
Шаг 3
На поверхность будут всплывать пленки, которые можно будет легко выловить. Таким образом можно эффективно промыть и в тоже время продезинфицировать икру.
Шаг 4
Икру сложить в мелкое сито и несколько раз промыть холодной водой, дождаться, пока стечет вся жидкость.
Процедуру промывания можно повторять 3-4 или больше раз: нужно добиться, чтобы вода после промывания стекала прозрачной. Икра в итоге должна получиться золотистой, без пленок и прочих примесей.
Подготовить ингредиенты для посола: соль, растительное масло и уксус.
Сначала икру следует посолить, перемешать и подождать, пока не появится белая пенка на её поверхности. На это уйдет примерно 10-15 минут. Затем добавить растительное масло и уксус, хорошо перемешать.
Шаг 5
Переложить икру в стеклянную баночку, плотно закрыть крышкой, поставить в холодильник примерно на сутки, чтобы икра хорошо просолилась. Срок хранения такой икры в холодильнике составляет примерно 6-7 дней при температуре 3-5 градусов выше нуля.
Икра домашнего посола станет изысканным угощением, особенно если подать её на ржаном хлебе со свежей зеленью.
Источник
Елец: фото, приготовление, польза и вред
Рыба елец: описание, приготовление, состав, польза и вред
Елец (лат. Leuciscus leuciscus) — номенклатурный вид рыбы (т.е. из одноименного рода — Ельцы) и семейства Карповые. Один из близких родственников язя. Обитает во многих водоемах Евразии (за исключением рек бассейна Тихого океана), включая Среднюю Азию. Речной елец в Сибири считается промысловой рыбой.
Существуют два подвида ельца:
- елец сибирский, или байкальский (лат. Leuciscus leuciscus baicalensis);
- елец киргизский (лат. Leuciscus leuciscus kirgisorum).
Описание ельца
Елец — небольшая рыба, во взрослом состоянии едва достигающая 20 см в длину (в среднем 15 см, но бывали случаи поимки экземпляров ельца длиной до 40 см, правда, незадокументированные). Максимально зарегистрированный вес этой рыбы 1,0 кг.
Внешне эта рыбка похожа на голавля, но отличается от него более сплюснутым с боков туловищем, более узкой головой, относительно меньшим к параметрам головы ртом. К тому же у голавля анальный плавник ярко-красный, закругленный, а у ельца от сероватого или желтовато цвета и слегка вырезанный.
Живет елец до 16 лет.
Узнать его можно по голубовато-серой спине, серебристо-белому брюху, серым с оттенком желтого плавникам. Все начальные лучи у плавников всегда хотя бы чуть-чуть темнее последующих лучей.
Форма тела — умеренно брусковатая, оно немного сжато с боков. Рот у ельца полунижний, небольшого размера. Хвостовой плавник выемчатый и длинный. Тело покрыто средних размеров чешуей.
Образ жизни ельца
Елец предпочитает небольшие с чистой водой и медленным течением реки, хотя иногда заходит в проточные озера и даже в некоторые пойменные водоемы. Держаться любит на участках с твердым каменистым или песчаным дном.
Половая зрелость у ельца наступает в возрасте 3 лет. К этому времени его длина уже составляет 11-14 см. Нерестится он весной, с третьей декады марта по конец мая. Для метания икры самки выбирают места с песчано-глинистым грунтом на дне либо с затопленной растительностью.
Одна самка может выметать до 17 тысяч икринок. Икра довольно крупная, диаметром до 2 мм.
В рацион ельца входят мелкие беспозвоночные животные, в том числе черви, планктонные организмы, прямокрылые (кузнечики), чешуекрылые (бабочки), двукрылые (мухи), а также водная растительность и даже тина.
Ловить ельца нужно обязательно с использованием приманки. Он очень любит пшено, овсяные хлопья, хлеб, отруби, кукурузу, тесто, манку и жареные кости (костную муку).
Елец в кулинарии
Большой популярности в кулинарии эта рыба не имеет. Дело не столько в размерах, сколько в том, что поймать ее очень сложно. Даже промышленная добыча ельца по своим объемам очень скромна. Но если вам удалось наловить или каким-либо другим способом приобрести ельца, считайте, что вам повезло. Почему? Да потому, что это один из самых экологически безопасных видов рыбы. Водится елец только в чистой воде. Не случайно его численность в реках, куда попадают промышленные стоки, резко сократилась, а кое-где он и вовсе исчез.
Мясо ельца очень вкусное, жирное и нежное. Мелкая рыба очень костлява, но кости у нее мягкие, поэтому их легко разжевать. Говоря другими словами, ельца можно есть целиком, предварительно только очистив от чешуи, выпотрошив и отрезав голову.
Из ельца получается очень вкусная уха, которую преимущественно и следует готовить, если рыба мелкая. Ну, а когда у вас крупный елец, то делать с ним можно все что угодно: пожарить, пустить на котлеты, вялить, солить, коптить.
Елец очень хорошо подходит для приготовления домашних шпрот, для чего его необходимо очистить от чешуи и внутренностей, уложить в кастрюлю, пересыпав луком и специями (черный или красный перец, кориандр, тмин и т.п., на ваше усмотрение), после чего залить соусом из смеси воды, растительного масла и 9%-ного уксуса (1:1:1). Осталось только потушить рыбу до готовности. В результате кости должны размягчиться и есть рыбу можно будет целиком.
Состав ельца (на 100 г)
Калорийность, ккал — 112;
Польза ельца
Как уже было сказано, главное достоинство ельца — отсутствие в нем вредных веществ от хозяйственной деятельности человека.
К тому же калорийность этой рыбки очень невысока за счет малого количества жира, а вот содержание белка высокое, поэтому елец по праву считается диетическим продуктом питания. «Налечь» на него можно всем тем, кто хочет иметь стройную фигуру. Причем даже то небольшое количество жира, которое есть в ельце, представлено преимущественно ненасыщенными жирными кислотами — полезныvb для человеческого организма, Сказанное особенно относится к так называемым омега-3 жирным кислотам, которые являются главным фактором предупреждения атеросклероза. А ведь атеросклероз — основная причина инфарктов и инсультов, недаром его называют убийцей №1 в мире.
Очень много в ельце кальция и фосфора, которые в сочетании обеспечивают крепость костей и зубов, предупреждают развитие заболеваний опорно-двигательного аппарата. Фосфор также обеспечивает нормальное функционирование головного мозга.
Доказано, что те дети, которые регулярно употребляют в пищу рыбу, растут быстрее и становятся более сообразительными. Главное — изъять из рыбы мелкие кости, чтобы ребенок не подавился.
Богат елец также железом. Поэтому он показан при анемии (малокровии), обильных месячных у женщин, после массивной кровопотере в результате различных травм или хирургической операции.
Вред ельца
Елец совершенно безвреден для человека. Возможны только аллергические реакции вследствие индивидуальной непереносимость белка рыбы.
Источник
Как вкусно засолить икру речной рыбы – в домашних условиях
Итак, берется икра. Не обязательно щучья, а любая. Вкуснее всего, на мой взгляд, икра плотвы. Очень хороша лещевая, но можно делать даже из икряных зимних ешей, судака, икра красноперки слегка зеленоватая, но тоже очень вкусная. Любая икра, только не карповая, поскольку карповая икра настолько мелкая, что засолить ее не получится, тут выход один – жарить.
Как засолить икру речной рыбы — для бутербродов
Вот так непрезентабельно выглядит икра после потрошения рыбы.
- Очищаем от пленки и крови.
Перекладываем икру в какую-нибудь кастрюльку.
- Берем острый, тонкий, узкий и длинный нож.
- И, быстрыми секущими движениями рассекаем все ястыки. (Ястык – икряный мешочек вынутый из рыбы)
- Получается вот такая равномерная масса.
- Теперь берем еще одну кастрюльку. Удобнее когда она будет иметь немного больший объем.
- Всыпаем в него крупную каменную соль, две столовых ложки с горкой.
- Перемешиваем и растворяем соль в воде, т.е. получаем рапу. (Рапа – насыщенный раствор поваренной соли)
- Доводим рапу до кипения.
- Снимаем рапу с огня и сразу же выливаем в икру.
- (Такое количество рапы и соли используется если у вас есть до литровой банки икры. Если икры больше, все умножаем на 2.)
Никогда не выливайте всю рапу, поскольку в соли бывает очень много песка.
- Получается икра, залитая горячей рапой. Вот как это выглядит.
- Берем вилку. И пару минут быстрыми круговыми движениями перемешиваем икру.
- Теперь понадобится мелкое ситечко.
- Ситечком, зачерпываем икру из кастрюльки и перекладываем в другую емкость.
- Как видим, рапа после этого остается мутная и грязная.
- На этом этапе, в икре можно пока оставить какое-то количество жидкости, т.е. не ждать, пока вся рапа стечет через ситечко.
- Еще раз делаем рапу. (2 ложки соли с горкой, литр воды, все это на огонь и доводим до кипения)
- Еще раз заливаем икру, перемешиваем и вынимаем пленки. Они легко наматываются на вилку. Те что не намотаются, нужно вынуть по одной.
- Вот столько свернувшихся пленок получается с того количества икры.
- После второй заливки рапой и вынимания пленок, мы получаем достаточно чистую икру, все икринки разделены.
- Теперь икра выглядит уже очень хорошо, рапа после заливки и перемешивания остается чистой и прозрачной.
- Теперь опять зачерпываем икру ситечком и, каждый раз, ждем 1-2 минуты, пока рапа полностью стечет через ситечко.
- Когда вся рапа стечет, икру выкладываем в чистую тарелку.
- Когда вся икра выложена, берем подходящего размера банку и подсолнечное мало.
Наливаем на дно банки немного масла.
- Столовой ложкой берем икру.
- Теперь берем мелкую соль.
- Маленькую кофейную ложечку.
- И всыпаем в икру немного мелкой соли.
ВНИМАНИЕ! Количество соли которое находится в ложке на этом фото, подходит для тех, кто любит очень соленую икру (по вкусу как пересоленная таранка), если вы любите не очень соленую икру, вбросьте одну четверть объема этой ложечки.
- Перемешайте мелкую соль с икрой.
- Когда в банку будет помещена вся икра, утрамбуйте ее с верху ложкой.
- Сверху налейте еще немного масла.
- Теперь берем стеклянную крышку. Если нет такой крышки, возьмите небольшое блюдце или обычную, полиэтиленовую крышку. Накрываем банку.
- И ставим икру на несколько часов в холодильник. Я обычно, держу икру в холодильнике 4-5 часов.
За это время икринки набухают, впитывают соль и масло, увеличивается в объеме.
Через 5 часов можете делать что угодно, – кушать ее ложкой, мазать на бутерброды, угощать знакомых….
Как солить икру судака
Судак — сам по себе — отличный рыболовный трофей. А икра судака – источник легкоусваиваемого белка, витаминов группы В, С, А, Е, аминокислот, кальция, магния, цинка, меди, железа, никеля, марганца. Икру судака можно пожарить, но не менее вкусно получается икра судака домашнего посола.
Чтобы засолить икру, вам понадобится:
- 800 г икры,
- 300 г соли для раствора,
- 3 литра воды для раствора,
- 1 чайная ложка соли,
- 4 столовые ложки масла.
Рецепт засолки икры судака:
- Положите икру судака в глубокую чашку и порубите ее острым ножом.
- Залейте кипящим раствором поваренной соли из 1 литра воды и 100 г соли и хорошо помешайте ее вилкой, чтобы на нее намотались пленки.
- Затем слейте жидкость, приготовьте новый раствор из воды и соли, взятых в том же количестве, и вновь залейте судачью икру.
- Повторите манипуляции вилкой, вновь слейте рассол и выберите пленки. Очищенную икру в последний раз залейте кипящей водой с солью, приготовленной из последних 100 г соли и литра воды.
- Снова тщательно перемешайте и откиньте на мелкое сито на 15 минут.
- В чистую литровую банку налейте 2 столовые ложки растительного масла, заполните ее икрой на 70%, всыпьте чайную ложку соли с горкой и перемешайте.
- Теперь дополните банку икрой и залейте сверху еще 2 столовые ложки растительного масла. Закройте банку крышкой и уберите в холодильник, через 5 часов ее можно будет употреблять в пищу.
Икра получается слабосоленой, рассыпчатой, нежного желтого цвета. Теперь вы знаете, как солить икру судака в домашних условиях.
Как засолить икру карася или другой речной рыбы
Чтобы полакомиться вкусненькой соленой икрой, совсем не обязательно отдавать кучу денег за маленькую баночку, засолить икру карася или любой другой речной рыбы можно дома, причем очень и очень просто. Обещаю, что попробовав этот рецепт всего один раз, и по достоинству оценив его, вы будете часто радовать себя этим деликатесом. Итак, рассказываю, как засолить икру дома.
- На каждые 100 гр. икры:
- по 7-9 гр. соли
- по 1/2 ч.л. 9% уксуса
- по 1/2 ч.л. растительного масла
Итак, как засолить икру дома?
- Первое, нам потребуется свежая речная рыба – карась или любая другая. Желательно, чтобы на момент покупки рыба была еще живой, только так вы можете быть уверенными, что вам продают только что выловленную рыбу, а не позавчерашнего улова.
- Когда рыба уснет, перестанет быть хвостом, разрезаем брюхо острым ножом и аккуратно вынимаем икру. Икра находится в прозрачных «мешочках», которые называются паюс, именно поэтому икра и получила название паюсная икра.
- Так вот, чтобы засолить икру, нам надо избавиться от паюса и прочих пленок, которые имеются внутри. Есть разные способы очистки, но я вам порекомендую самый простой, быстрый и эффективный.
- Икру складываем в небольшую мисочку, затем берем ручной веничек и начинаем «взбивать» икру. Пленки наматываются на веничек. Периодически их удаляем и продолжаем взбивать дальше, пока не соберем все пленочки.
- Эта процедура занимает совсем немного времени. Ну, если хотите ускорить, то можно использовать блендер с насадкой веничек, скорость минимальная.
- После того, как икра очищена от пленок, перекладываем икру в небольшую стеклянную банку.
- Икру либо взвешиваем на кухонных весах, либо вычисляем вес, зная объем банки. У меня из двух крупных карасей получилось 350 гр. очищенной икры.
- На каждые 100 гр. икры кладем по 7-9 гр. соли. Для получения малосольной икры на каждый 100 гр. кладем по 1 чайной ложке соли без горки, для соленой – по чайной ложке с небольшой горкой.
- Понятное дело, что после первого приготовления соленой икры, вы попробуете икру и поймете, нужно в следующий раз корректировать количество соли в икре или нет.
- Перемешиваем икру, завязываем баночку чистой марлей и оставляем на 10 часов при комнатной температуре.
- Затем в икру добавляем 9% столовый уксус из расчета 1/2 ч.л. на каждые 100 гр. икры.
- Быстро перемешиваем икру и ставим в холодильник на 24 часа. Плотно крышкой не закрываем, икра должна «дышать».
- Через сутки добавляем в соленую икру растительное масло, по 1/2 ч.л. на каждые 100 гр. икры. Масло берем рафинированное, без запаха, чтобы икра не пахла маслом. Масло должно быть свежим, без горечи.
- Хорошо мешаем и снова баночку с соленой икрой ставим в холодильник. Через 2-3 дня икра приобретает красивый красный цвет, что говорит о том, что соленая икра созрела, и ее уже можно употреблять в пищу.
- Вот и все, можно делать вкуснейшие бутерброды: намазываем на свежий хлеб сливочное масло, а сверху по вкусу слой икры.
Как засолить икру речной рыбы в домашних условиях
Этот рецепт отличается особым способом очистки и промывания икры.
Икра, засоленная таким способом, может храниться 1-2 месяца.
На 2 кг. икры вам понадобится:
- вода;
- соль;
- дуршлаг;
- несколько глубоких чашек;
- марля;
- большая кастрюля.
- 5-8 литров воды доведите до кипения и залейте ею икру, предварительно уложенную в глубокую чашку. Старайтесь, чтобы кипяток попадал на все мешочки с икрой. Под влиянием горячей воды пленка отходит от икры и сворачивается. Таким образом нам удастся быстро и эффективно освободить икру от оболочки.
- При этом важно заливать икру быстро, чтобы вода не остывала. Также очистить икру от пленки можно с помощью мясорубки – при прокручивании вся пленка остается на ноже.
- Далее избавляемся от мелких остатков пленки. Заливаем икру большим количеством холодной воды и тщательно ее перемешиваем, чтобы каждая икринка хорошо промылась. Процедуру промывания осуществляем 10-15 раз, все время меняя воду пока она не станет прозрачной.
- Особое внимание следует уделить цвету икры – он должен быть кирпичный или ярко-оранжевый. Если же он грязно-желтоватый, значит, пропаривания было недостаточно и необходима дополнительная термообработка. В этом случае залейте икру кипятком еще раз.
- После тщательной промывки, убедившись, что икра достаточно чистая, переложите ее на сухую марлю и завяжите узлом. Для полного стекания воды и легкой просушки узел можно подвесить.
- Далее ваши действия зависят от того, на какой срок вы хотите заготовить икру. Если вы ее съедите за 1-2 недели, то в 400-500 г. икры достаточно положить большую щепотку соли и хорошо перемешать. После того, как она постоит 1 день в холодильнике ее можно есть.
- Для более долгого хранения узел с икрой замачивают в рассоле. Рассол готовится из холодной кипяченой воды, в которую добавляется соль (на 1, 5 кг. икры достаточно 5-6 литров воды и 7-8 ст. ложек соли).
В этот рассол опускают марлевый узел с икрой и выдерживают его там в течение 15 минут. Затем, для предотвращения образования соли, икру один раз промывают в дуршлаге холодной водой. После того, как вся вода стечет, икру перекладывают в стеклянные банки, закрывают крышкой и убирают в холодное место для хранения.
Источник