Как приготовить икру имитированную красную дома

Как делают искусственную красную и черную икру и как отличить от натуральной

Не каждому по карману приобретать красную или черную икру, но красиво украсить стол и удивить гостей хочется. Чтобы подать красивые и вкусные бутерброды можно использовать желатиновую подделку.

Читайте, как делают искусственную икру и можно ли ее приготовить в домашних условиях.

Польза и вред имитированной икры

Красная икра – это яйца рыбы семейства лососевых. Особенно дорогостоящим был продукт в советское время.

В современном мире работающий человек может побаловать себя деликатесом, но для ежедневного употребления икра слишком дорогая.

Никакого обмана нет, люди предупреждены и знают, что покупают искусственный заменитель рыбного продукта.

В советское время имитацию делали из белковой сыворотки, сейчас есть три основных способа приготовления, которые описаны в таблице:

Изготовление искусственной икры Описание процесса
Белковая основа Продукт готовится из яичных белков, красителей и специальных заправок. Также к рецепту обязательно добавляются консерванты и масло.

Использовался химический способ с холодным маслом, когда при помощи эмульсии и разной плотности из белка получались круглые икринки Желатин или агар-агар При помощи натуральных загустителей животного или растительного происхождения. Для придания вкуса использовались рыбные продукты.

Способ также напоминает предыдущий, так как из-за плотности капель застывали в масле и были похожи на икринки С помощью морских водорослей Нори или морская капуста придавали рыбный вкус имитированной икре. Этот способ считается наиболее современным по сравнению с предыдущими

В настоящих рыбьих яйцах находится много витаминов, минералов и полиненасыщенных кислот Омега-3. В подделке таких веществ меньше, однако желатин полезен для сухожилий и суставов человека.

У искусственного заменителя перед настоящим морским деликатесом есть только два преимущества – стоимость и низкая калорийность.

По остальным пунктам, безусловно выигрывает красная и черная натуральная икра.

Вреда имитация не принесет, если не употреблять ее ежедневно в количествах, превышающих размеры желудка.

Однако людям, которые страдают от диабета или других хронических заболеваний лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом.

Как отличить искусственную от настоящей

Но если ваша цель – купить настоящий продукт, то остерегайтесь подделок. Желатиновые пузырьки недобросовестные предприниматели могут продавать за цену лососевой икры.

Чтобы не попасться на удочку мошенников, знайте как правильно отличить подделку:

    Баночка. Выбирайте икру, запакованную в стеклянный сосуд. Такая банка позволяет внимательно рассмотреть морские зерна.

Если на поверхности пузырьков есть белесый налет, то лучше не покупать такой продукт. Он либо испорчен, либо искусственный.
Цвет, размер и консистенция. Икра должна рассыпаться, никаких мутных примесей не должно быть.

Все икринки одинакового цвета и размера, только зернышки первого сорта могут быть разнокалиберными.
Крышка. Вздутая верхушка говорит об испорченности товара или некачественной упаковке.

Стоит обратить внимание на шрифт и штампы. Дорогой товар печатает упаковку в качественной типографии.

Если вы уже купили деликатес и собираетесь делать бутерброды, проверьте товар нехитрым способом.

Закипятите воду, возьмите несколько зернышек и бросьте в стакан. Если пузырьки растворились, то они сделаны из желатина, остались на дне – настоящая икра.

Рецепт: как сделать в домашних условиях

Приготовить икру можно по принципу молекулярной кухни. Рецепт может осилить любая хозяйка, есть только несколько правил, которые нужно строго соблюдать.

Для приготовления имитированной икры понадобится:

  • Нори 2-3 листика.
  • Морковка, свекла.
  • Желатин или агар-агар.
  • Растительное масло.
  • Соль, можно добавить специи.
  • Вода.
  • Шприц.

Важный момент – подсолнечное или оливковое масло необходимо предварительно охладить в холодильнике. Лучше поставить стакан с маслом на ночь.

Следующим этапом нужно подготовить массу, из которой будут изготовлены икринки.

Соблюдайте пошаговую инструкцию:

  1. Натрите овощи на терке, можно измельчить их в блендере или кухонном комбайне. Для приготовления поделки понадобится только сок.
  2. Смешивайте полученную массу, чтобы жидкость приобрела красный цвет. Некоторые хозяйки рекомендуют использовать свеклу в два раза меньше, чем морковь.
  3. Отходы от овощей и сухую прессованную морскую капусту положите в посуду. Туда же добавьте несколько листьев желатина. Залейте массу водой и подогревайте на огне.

Доводить до кипения нельзя, иначе желатин потеряет свои свойства. Посолите и добавьте приправы, перец.

  • Процедите полученную жидкость. Лучше это сделать несколько раз. Масса быстро застынет, поэтому цедить нужно горячий отвар. Чем чище жидкость, чем красивее получатся зернышки.
  • Теперь можно достать из холодильника холодное масло. Раствор должен уже остыть до температуры помещения.

    Набирайте шприцом жидкость и выдавливайте маленькие капельки. Некоторые хозяйки делают это с иглой, чтобы икра была мелкой. Попробуйте наловчиться и без, если так удобнее.

  • Соберите полученную икру, можно процедить зерна через марлю или сито. Продукт уже готов к употреблению и будет долго хранить свою форму.
  • Украшайте бутерброды, создавайте собственные цвета и формы. Таким же способом можно сделать суши с искусственной икрой. По вкусу подделка уступает оригиналу, но по стоимость доступна всем.

    Полезное видео



    Источник

    Красная икра своими руками? Теперь это возможно… ну почти

    Кто из нас не мечтал написать фразу: «Жизнь удалась!» красной икрой по черной? Теперь такая возможность существует. Для реализации идеи даже тратится особо не придется. Покупать в магазине искусственную икру с массой консервантов не предлагается. Сделать ее легко в домашних условиях из натуральных продуктов. Способ предельно прост. Освоив его, можно выставить перед гостями гору бутербродов с икрой или сделать оригинальное украшение для салатов.

    Для приготовления понадобится:

    • 1 стакан растительного масла (в идеале без запаха)
    • 1 стакан воды ( для вкуса лучше заменить рыбным бульоном)
    • 1.5 ч. ложки агар-агара ( при замене на желатин количество увеличивают в 4 раза)
    • 1.5-2 ст. ложки томатной пасты или кетчупа
    • соль — по вкусу
    • одноразовый шприц без иглы

    Youtube | Аппетитная Кухня

    Для начала помещаем стакан с маслом в морозильник, а затем переходим к остальным действиям.

    Выливаем в емкость жидкость, туда же добавляем томатную пасту, соль и агар-агар, хорошо перемешиваем и отправляем на огонь.

    Youtube | Аппетитная Кухня

    Как только содержимое закипит, выключаем.

    Youtube | Аппетитная Кухня

    Переливаем в удобную емкость и ждем, пока жидкость остынет до комнатной температуры.

    Youtube | Аппетитная Кухня

    Достаем из морозилки стакан с маслом и набираем в шприц остывшую жидкость.

    Дальше все предельно просто: держим шприц над стаканом и отправляем в него отдельные капли жидкости.

    Youtube | Аппетитная Кухня

    Масло не даст икринкам склеиваться. Каждая из них будет опускаться на дно по отдельности. Если икры планируется сделать много, лучше использовать 2 стакана, так как масло должно быть достаточно холодным. В случае, если основа для икры начнет сгущаться, жидкость нужно подогреть в микроволновке или на плите, а затем продолжить работу.

    Youtube | Аппетитная Кухня

    Готовую икру процеживаем через сито. К употреблению она готова практически сразу.

    Youtube | Аппетитная Кухня

    Аналогичным способом делают и черную икру. В качестве красителя можно использовать соевый соус или пищевой уголь.

    Больше подробностей, касающихся приготовления красной икры в видео:

    В качестве бонуса еще одно видео с икрой:

    Источник

    Имитация красной икры

    • Сохранить
    • Я приготовил(а)
    • Оценить
    • Распечатать

    Можно подумать, зачем делать имитацию красной икры в домашних условиях, если можно просто купить пакетик? Стоит такая икра копейки. Но вы хоть раз посмотрите на состав. Покупать передумаете сразу. Предлагаем вам приготовить имитацию красной икры в домашних условиях из абсолютно безопасных ингредиентов.

    Ингредиенты

    • 250 мл натурального томатного сока
    • 10 грамм желатина
    • Стакан растительного масла.

    Как приготовить «Имитация красной икры»

    Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сок томатный можете сделать из томатной пасты, либо сварить из свежих помидор. Когда будете делать сок из томатной пасты, не забудьте его посолить.

    Стакан с растительным маслом поставьте в морозилку на час. Этот момент очень важен. Если масло не будет достаточно холодным – никакой имитации не получится. Продукты будут испорчены. Высыпьте желатин в пригодную для микроволновки посуду.

    Добавьте к желатину томатный сок и размешайте. Поставьте в микроволновку на минуту на максимальную мощность. Перемешайте и отправьте в микроволновку ещё на минуту. Повторяйте процедуру, пока желатин полностью не растворится. Обычно уходит не более 4 минут. Остудите желе до комнатной температуры. Сильно не остужайте, чтобы не получить томатное желе.

    В крышке от маленькой бутылки сделайте небольшое отверстие. Сок залейте в бутылку и закройте крышкой. Можно использовать шприц.

    Достаньте из морозильника масло и капните несколько капель из шприца или бутылки. С каждой новой каплей ваши икринки будут получаться всё более ровными.

    Остывающие капли томатного желе будут опускаться вниз.

    А вы по кругу делайте новые капли.

    Масло довольно быстро нагревается. Можете поставить его в ёмкость со льдом, тогда процесс будет немного замедлен. Безо льда после того, как накапаете 40 икринок, процедите масло от икры и поставьте в холодильник на полчаса. Таким образом вы можете заморозить сразу 2 стакана с маслом, чтобы процесс пошёл быстрее.

    Хранить такую икру нужно только в холодильнике, в плотно закрытой банке. Срок хранения – 3 суток. Да, процесс довольно трудоёмкий, зато икра полностью натуральная. Вместо томатного сока можно использовать и другой. Можно сделать сладкую икру из клюквенного морса, например. Можно сделать оранжевую икру из апельсинового сока и украсить ей фруктовый салат.

    Источник

    Как сделать молекулярную икру, красную и черную, из желатина и агара в домашних условиях

    Простые и быстрые в приготовлении рецепты молекулярной кухни из соленых и сладких ингредиентов. Рассказываем, как сделать красную и черную икру из желатина или агара в домашних условиях. Рецепты проверены, поэтому можете смело готовить и украшать этим вкусным декором праздничные блюда.

    Фальшивая красная и черная икра рецепт

    Приготовление молекулярной икры из рыбного бульона и соевого соуса в домашних условиях.

    Понадобятся следующие продукты:

    • растительное масло;
    • рыбный бульон;
    • соевый соус;
    • пищевые красители;
    • агар-агар.

    Процесс производства самодельной красной и черной икры.

    1. Налейте в стакан 150-200 мл рафинированного растительного масла и положите его в морозилку на 30-60 минут. За это время оно должно хорошо охладиться.
    2. Приготовьте наваристый вкусный рыбный бульон. Рыбьи головы или другие части рыбы залейте 1 л воды. Доведите до кипения на большом огне, а затем варите 30 минут на маленьком.
    3. Добавьте лавровый лист, душистый черный перец, соль по вкусу и варите еще 10 минут.
    4. Затем горячий бульон процедите через сито.
    5. Отлейте 120 мл в сотейник или небольшую кастрюлю, насыпьте на кончике ложки пищевой сухой красный краситель, перемешайте.
    6. Чтобы цвет был максимально идентичен натуральной икре, добавьте немного сухого оранжевого красителя. Можете также использовать гелевые пищевые красители.
    7. Полученный бульон попробуйте на соль и досолите, чтобы он был достаточно соленым. Так декоративная икра будет максимально похожа по вкусу на настоящую.
    8. В бульон добавьте 1 ч. ложку агар-агара и перемешайте.
    9. Смесь доведите до кипения на небольшом огне, кипятите 2 минуты.
    10. Горячую смесь наберите в шприц. Его объем не имеет значения, но удобнее, когда он побольше.
    11. Из морозилки достаньте стакан с растительным маслом и капайте в него раствор с бульоном. Старайтесь капать по 2 капли в одну точку.
    12. Обратите внимание, чем лучше охлаждено масло, тем медленнее стекает капелька на дно. А также легче попасть каплей в каплю. Соответственно икринки получаются одинакового размера.
    13. Можете окунуть носик шприца в масло и, регулируя нажатием, выдавливать одинаковые капли.
    14. Если часть бульона застынет, разогрейте его снова и докапайте.
    15. Процедите икринки через сито. Оставшееся растительное масло можете снова охладить и использовать повторно.
    16. Для приготовления черной икры вместо рыбного бульона используйте соевый соус.

    Занятие интересное, можно готовить вместе с детьми. Тем более, что молекулярную икру можно покрасить в любой цвет на ваш вкус.

    Получаются икринки, внешне похожие на настоящие. Они упругие, хорошо держат форму, за счет агар-агара не тают при комнатной температуре.

    Самодельная сладкая икра из колы, сока

    Рецепт икры из кока-колы. Ее также можно сделать из любого другого напитка, например фанты, швепса, пепси, фруктового сока.

    Для приготовления блюда нам понадобится:

    Пошаговый процесс производства сладкой молекулярной икры.

    1. Подсолнечное масло положите в холодильник на 1-2 часа или в морозилку на 30 минут.
    2. В небольшую емкость налейте кока-колу, хорошо перемешайте, чтобы избавиться от газа.
    3. Насыпьте пищевой желатин в емкость с напитком, соблюдая пропорции по инструкции. Обычно это 1 ст. ложка на стакан жидкости.
    4. Перемешайте и оставьте набухать на 10 минут.
    5. Когда желатин набухнет, начинайте его плавить. Включите газ, переложите полученную кашицу в кастрюльку, помешивайте до полного растворения. Или разогрейте смесь в микроволновке, установив таймер на 1,5 минуты.
    6. При желании добавьте немного красителя, черного или красного, в зависимости от используемого напитка и необходимого цвета икры.
    7. Холодное масло налейте в стакан.
    8. Наберите полученный желатиновый раствор в шприц.
    9. Выдавливайте в холодное масло по маленькой капле, чтобы получился нужный размер икринки.
    10. Соприкасаясь с маслом, капли желеобразного раствора покрываются защитной пленкой и образуют резервуар, наполненный сладкой начинкой.
    11. Выловите или просейте шарики через сито, и получите молекулярную икру, которая внешне ничем не отличается от природного аналога.

    Вот так можно приготовить черную или красную икру в домашних условиях просто и быстро. Радуйте свою семью и гостей оригинальной едой. Пусть ваш праздничный стол будет самым красивым и вкусным.

    Источник

    Читайте также:  Пицца цезарь 4 сыра как приготовить
    Оцените статью