Как приготовить икру карпа карася

Икра карася соленая

Вкусная рыбья икра не зря считается деликатесом. Самая дорогая — чёрная и красная, но многие люди считают самой вкусной желтоватую икру неприхотливой рыбки — карася, которая водится повсюду. Особенно вкусна икра карася соленая, которую только что вынули из пойманных карасиков и сразу посолили.

Вкус размороженной икры после засолки намного хуже, хотя продукт вполне съедобен. Что может быть вкуснее бутербродов со сливочным маслом и солёной икрой? Разве что сами карасики, величиной с ладонь, жаренные в сметане.

Как приготовить икру карася в домашних условиях

Из икры карася готовят десятки вкусных блюд. Её солят, жарят без ничего на сковороде или обжаривают вместе с репчатым лучком. Из неё выпекают блины и оладьи, делают котлеты и биточки. Едят икру сырой, добавив немного лука и солёной селёдки.

Икра карася является источником ценного белка, необходимого для организма. Повышенное содержание в ней кальция способствует укреплению зубов, дёсен, ногтей, костей, росту волос. Масса полезных микроэлементов и витаминов A, B, PP оказывают благотворное влияние на человеческий организм. Противопоказаний к её применению практически нет, за исключением индивидуальной непереносимости.

Как засолить икру карася

Есть несколько способов засолки икры речной рыбы.

Некоторые из них вызывают споры:

  1. Надо ли обдавать икру крутым кипятком перед посолом?

Кипящая вода убивает паразитов, обитающих в речной рыбе, и повышает гарантию безопасности поедания сыро-солёного продукта. Если икра сильно пахнет тиной, воздействие кипятка устраняет неприятный запах.

Но есть мнение, что икра сваривается, ухудшаются её вкусовые качества. Под действием кипятка икринки повреждаются, становятся не столь вкусными.

  1. Как лучше засолить икру карася? Просто посыпать солью или обязательно заливать тузлуком — плотным насыщенным солевым раствором?

Зачем тратить время, когда можно присыпать солью и есть.

Лишь икра, настоявшаяся в тузлуке, по-настоящему раскрывает свой вкус.

Есть простой способ: опробовать разные варианты посола и сделать собственный вывод.

Как приготовить соленую икру карася в домашних условиях

Процесс подготовки икры к посолу начинается с промывки икряных мешочков и высвобождения икры от плёнок. Икру карася нельзя очищать от плёнки ножом, она плохо отделяется, будет много потерь. Самый простой способ — помешивать её сучковатой палочкой. Плёнка рвётся и наматывается на сучки, её убирают вручную.

Можно осторожно взбивать икру миксером. Плёнка накручивается на насадку миксера, икринки остаются целыми.

Если решено обдать икру кипятком, то вопрос с очисткой оболочек сразу снимается. Они свернутся под воздействием кипятка и сольются вместе с водой. Икра приобретёт красивый ярко-оранжевый цвет. Только придётся потратить больше времени на промывку и сцеживание. Необходимо дать стечь остаткам воды, подвесив икру в полотняном мешочке на несколько часов.

Простой способ посола икры

Чтобы не возиться с убиранием икряных оболочек, икру заливают чуть остывшим кипятком. Под действием горячей воды и помешивания плёнка сворачивается. Её вынимают, икру хорошо сцеживают.

Затем взбивают миксером. Остатки плёнки накручиваются на венчик миксера. Затем икру несколько раз промывают и убирают остатки оболочек, которые поднимаются на поверхность. Промывают до тех пор, пока всплывают кусочки пленок.

После промывки икра размером и цветом похожа на пшённую крупу. Её откидывают на сито или подвешивают в мешочке до полного стечения капель воды.

Перекладывают в чашку, солят мелкой солью без йода. Если соли добавить немного, получится вкусная малосольная икра, но она не хранится больше двух дней. Поэтому сыплют больше соли и помешивают, пока на поверхности не появится небольшая пенка. Икринки впитывают соль и приобретают насыщенный янтарный цвет.

Читайте также:  Как приготовить чесночные стрелки рецепты приготовления

Желательно дать икре настояться в холодильнике в течение 6 часов.

Как засолить икру карася в рассоле

1. Надрезают ножом плёнку у икряных мешочков.

2. Всю икру складывают в глубокую тарелку.

3. Заливают горячим, но не кипящим солевым раствором (по объёму он должен в 2-3 раза превышать вес икры). На 1 литр воды обычно берут 70–100 г соли . Рассол кипятят 15 минут до появления на поверхности соляной плёнки, охлаждают до 60°, заливают икру.

4. Помешивают раствор вилкой, на которую наматываются кусочки плёнки, убирают все оболочки.

5. При помешивании икра впитывает соляной раствор, постепенно набухает. Держат икру в тузлуке 10–15 минут. К концу процесса она приобретает такую консистенцию, что приятно тает во рту.

Соленую икру можно сразу подавать к столу и есть ложкой с хлебом. Хранить долго нельзя, да и невозможно по той причине, что эта вкуснотища в любом количестве сразу же сметается домочадцами со стола и из холодильника.

Для длительного хранения икры (2-3 месяца) стерилизуют всю посуду и инструменты для обработки. Икру заливают свежей порцией тузлука не менее трёх раз. Дают рассолу хорошо стечь. Затем раскладывают по баночкам, сверху добавляют 2 ложки растительного масла, сразу закрывают крышками.

Соленую икру можно хранить в морозильнике, но вкус размороженной уже не тот. Лучше держать в стеклянных банках при температуре, близкой к нулю.

Как разнообразить посол и подачу к столу

Перечислены классические способы посола безо всяких добавок. Можно икру немного поперчить. От добавления черного молотого перца вкус только выигрывает. Иногда в тузлук кладут немного сахара, горошины перца, лавровые листы, пряности.

К готовой соленой икре добавляют зелень (укроп, стрелки лука и чеснока) и взбивают до пышности. Или при подаче к столу смешивают с мелко нарезанным репчатым луком и растительным маслом. Любители приправ экспериментируют с их добавкой.

Для улучшения вкуса после посола икру сразу взбивают с растительным маслом (100 г на 300 г икры). Масло добавляют постепенно, часто пробуют на вкус. Если необходимо, ещё подсаливают. В конце взбивания вливают немного лимонного сока или ложку уксуса.

Есть мнение, что лучше взбивать икру, посоленную 2-3 дня назад. Первые 10–15 минут взбивают на самой высокой скорости оборотов миксера. Когда масса побелеет, а её объём увеличится в 1,5 раза, начинают постепенно вливать масло, затем уксус. Можно к смеси добавить 50 г зелёного лука. Пусть 2–4 часа постоит в холодильнике.

Икра карася соленая и взбитая получается такой, что затмевает вкус красной и чёрной икры. Её мажут толстым слоем на кусочки хлеба и наслаждаются вкуснятиной.

Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Источник

Икра карася – простые и вкусные рецепты приготовления

Карась – рыба, которая нравится многим. Из неё можно приготовить множество блюд. Но вот мало кто рассматривает икру карася как объект кулинарного шедевра. А ведь при желании и правильном подходе всегда можно приготовить невероятно вкусное, аппетитное, а самое главное – простое блюдо, которое точно придётся по душе.

Её можно пожарить на сковороде, сделать запеканку и даже испечь пирог. А ещё засолить, приготовить под сметанным соусом и приготовить вкусный омлет. Если правильно подойти к процессу приготовления, то карасёвая икра станет настоящим шедевром.

Читайте также:  Мочанка с блинами как приготовить

И в этой статье мы рассмотрим самые популярные и самые вкусные рецепты приготовления этого невзрачного на первый взгляд, но такого вкусного продукта.

Жареная на сковороде икра карася

Конечно, жареную икру речной рыбы, в том числе и карася, сложно назвать деликатесом. Однако многие любят его готовить на обед или на ужин. И всем, кто любит речную рыбку этот рецепт точно придётся по душе.

Что понадобится:

  • Икра карася – 400 г.
  • Головка лука.
  • Соль – щепотка.
  • Специи – на свой вкус.
  • Масло подсолнечное – на сковороду для обжаривания.
  • Сливочное масло.

Очищаем икру от плёнок, промываем, выкладываем на тарелку. Хорошо солим, перчим, добавляем специи. Всё перемешиваем. Это был подготовительный этап. Теперь приступаем к обжариванию.

Луковицу порезать мелко – мелко, влить на сковороду чуточку масла, подсолнечного или положить сливочного. Обжарить на масле лучок до золотистого цвета.

Выложить в луку икру, и обжаривать, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Слишком большое количество масла для этого блюда противопоказано – икринки слишком быстро его впитают.

Переложить обжаренную икру на тарелку, при необходимости ещё досолить, добавить специи или зелень – всё на свой вкус. Перемешать и можно подавать к столу.

Запеканка в мультиварке из икры карася

Это, пожалуй, прекрасный способ угостить семью необычным и в то же время вкусным и полезным блюдом. Готовится быстро и удобно, а подавать можно как на ужин так и на завтрак.

Что понадобится:

  • 400 г икры.
  • 3 куриных яйца.
  • Сметана 15% жидкости – две большие ложки.
  • Сливочное масло – небольшой кусочек.
  • Соль – по вкусу.

Яйца разбить в глубокую миску, посолить. Взбить с помощью миксера – надо получить густую пену. Процесс этот занимает около 4 минут.

К взбитым яйцам добавить сметану и икру. Снова всё смешать с помощью миксера.

Чашу мультиварки смазать маслом, влить в неё подготовленную массу, закрыть крышку.

Включить режим «выпечка» и готовить 40 минут.

После выложить на тарелку, поделить на порции и подавать с гарниром или же как самостоятельное блюдо.

Заливной пирог с икрой карася

Вкусный и необычный вариант приготовления заливного пирога. Если вы хотите попробовать новые вкусы – то этот точно покорит ваше сердце.

Что понадобится:

  • 300 г икры рыбы.
  • 3 столовые ложки жирной сметаны.
  • Щепотка соли.
  • Масло подсолнечное.
  • 6 больших ложек столовой муки.
  • Четверть чайной ложки соды.
  • 250 г сметаны (в тесто).
  • 3 куриных яйца.

В глубокую миску разбить яйца, посолить их и поперчить.

Взбить вилкой пару минут. После добавить сметану и снова взбить.

Муку смешать с разрыхлителем. Просеять и добавить в яично-сметанную смесь. Всё перемешать до однородного состояния и отсутствия комочков. Отставить тесто в сторону. И начинаем заниматься начинкой.

Смешиваем промытую икру со сметаной. По вкусу солим и перчим.

Смазываем чашу мультиварки маслом, выливаем половину теста. Выкладываем всю начинку, заливаем второй половиной теста.

Можно запекать и в духовке в форме для запекания. В этом случае последовательность действия точно такая же.

Выпекать пирог при режиме «выпечка» на протяжении 45 минут.

После аккуратно перевернуть и выпекать ещё 10 минут.

Если используется духовка, то надо установить температуру в 190 градусов и выпекать сразу до полной готовности.

Подавать к столу, порезав на порции. Кушать его можно и горячим, и холодным.

Простой рецепт омлета

Многим нравится готовить на завтрак омлет. Но можно приготовить это простое и вкусное блюдо по не совсем обычному рецепту.

Что понадобится:

  • 300 г карасёвой икры.
  • 4 куриных яйца.
  • Молоко – 100 мл.
  • Зелень – на свой вкус.
  • Соль – щепотка.

Промытую икру без плёнок обжарить на сковороде на минимальном количестве масла. Делать это следует не более 5 минут. Обязательно посолить, добавить зелень, перемешать и обжаривать ещё минутку.

Читайте также:  Как лучше приготовить филе бедра курицы

В отдельную миску разбить яйца, посолить, влить молоко, всё взбить миксером, но не до появления слишком большого количества пены.

Вылить полученную яично-молочную массу на сковороду к икре. Накрыть крышкой и готовить до полной готовности на среднем огне.

К столу готовый омлет подавать горячим, порезанным на порции.

Нежные оладушки – икряники

Ещё один замечательный рецепт, который обязательно покорит ваше сердце. Кушать их могут даже детки – политые сметаной такие оладушки уплетают за обе щёки не хуже классических.

Что понадобится:

  • 350 г икры.
  • 40 г манной крупы.
  • Одно куриное яйцо.
  • Соль – щепотка.
  • Луковица большая.
  • Чёрный перец – щепотка.
  • Масло подсолнечное – для обжаривания.
  • Сметана – для подачи.

Освобождаем икру от плёнки – для этого просто взбиваем её в миске, и плёнка будет наматываться на вилку.

Перемешиваем с манной крупой.

Вбиваем сюда же куриное яйцо.

Луковичку режем очень мелко, добавляем к остальным ингредиентам. Всё перемешиваем, солим приправляем перцем.

Оставляем на кухонном столе на 30 минут, чтобы манка набухла.

На сковороду вылить столовую ложку масла, разогреть на плите.

Выкладывать на прогретую поверхность готовое тесто столовой ложкой небольшими порциями.

Обжаривать с двух сторон до полной готовности. Подавать к столу со сметаной и зеленью.

Котлеты с икрой карася и картофелем

Это один из самых популярных рецептов использования указанного продукта. Получается сытное, вкусное блюдо, которым на ужин можно накормить всю семью.

Что понадобится:

  • 200 г икры карася.
  • Столовая ложка пшеничной муки.
  • Зелёный лук.
  • Зелёный свежий укроп.
  • Куриное яйцо большое.
  • 50 мл масла подсолнечного.
  • Чёрный молотый перец – щепотка.
  • Соль – щепотка.
  • 200 г отварного картофеля.

Икру промыть, удалить всю плёнку. Всю зелень промыть, мелко нашинковать, добавить в икру, перемешать.

Вбить сюда же яйцо.

Солим, перчим, всыпаем просеянную муку.

Всё тщательно перемешиваем вилкой.

Если масса получилась жидковатой, можно добавить ещё муку.

На сковороде разогреть масло, сделать небольшие котлеты, обжарить с двух сторон.

Подавать к столу с картофельным пюре, сметаной и зеленью.

Под сметанным соусом

Даже если вам не очень нравится вкус речной рыбы, этот рецепт точно изменит ваше представление о том, что такие блюда вовсе не вкусные и пресные.

Что понадобится:

  • Полкило икры от карасиков.
  • 50 грамм пшеничной муки.
  • 100 миллилитров сметаны.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Луковица.
  • 40 грамм сливочного масла.
  • По вкусу соли и чёрного молотого перца.

Как и в предыдущих рецептах освобождаем икру от плёнок, перемешивая венчиком или вилкой.

Добавляем специи, перемешиваем.

Луковицу почистить, порезать кубиками.

На сковороде растопить сливочное масло на небольшом огне. Выложить измельчённый лук. Обжарить до мягкости.

Вылить икру к луку, перемешать, и обжаривать 5 минут на медленном огне. Помешивать постоянно деревянной лопаточкой.

В отдельной миске соединить сметану и муку, взбить немного вилкой, добавить выдавленный чеснок.

Залить этой смесью содержимое сковороды, накрыть крышкой и тушить около 10 минут.

Подавать к столу в горячем виде вместе с картошечкой.

Как посолить икру карася в домашних условиях, чтобы было быстро и вкусно

Для засолки требуется только свежая икра. Необходимо удалить большую часть имеющихся плёнок.

После заливаем икринки кипятком, помешиваем их ложкой, так можно убрать остатки плёнок. К тому же такая процедура поможет и промыть продукт для засолки.

Выкладываем икру в сито с самыми мелкими ячейками, промываем проточной водой и даём ей хорошо стечь.

Выложить её в подходящую для засолки посуду. Добавить соль, размешать и оставить на 30 минут

После вливаем уксус (столовая ложка) и масло подсолнечное (100 мл). всё тщательно перемешиваем.

Перекладываем всё в стеклянную посуду с крышкой. Убираем в холодильник на сутки. За это время продукт просолится и его можно кушать. Готовая солёная икра карася хранится в холодильнике под крышкой в банке не более 5 дней.

Источник

Оцените статью