- Гребешо(ё)к
- купила замороженные гребешки с икрой,а,как готовить не знаю((подскажите пожалуйста,СПАСИБО!
- Морской деликатес! Гребешки в раковинах-мой рецепт приготовления за 5 минут.
- Морской гребешок — очень вкусный деликатес.
- Собственная икра и молока гребешков имеет специфический, солоноватый вкус с легкой горчинкой.
- Если хотите, могу написать рецепты соуса. Пишите в комментариях.
- Гребешки в соусе из шампанского и красной икры
- Для рецепта гребешков вам потребуется:
- Рецепт приготовления гребешков:
- 200 глаз и нежные губы. Из каких частей состоит гребешок и можно ли есть его внутренности
Гребешо(ё)к
Предварительная обработка не нужна.
Единственное, из опыта. Если гребешки неоднократно замораживались-разморазивались при хранении и транспортировке, на них могут быть белые пятна — ожоги от холода. Эти места необходимо срезать, иначе в готовом состоянии они будут жесткие.
Готовить долго их не надо, максимум — минут 5.
Размороженные гребешки часто выделяют очень много жидкости при готовке.
Из гребешков я делаю соус к пасте, тушу с шампиньонами или запекаю на раковинах.
Вот и мне попался в руки гребешок, причем не мороженый (охлажденный). Но папался он сегодня, а есть его хотелось бы 31-го.
Как его лучше дохранить до тех пор? Сырым реально в холодильнике?
Похоже, некому поделиться.
«Важно, чтобы свежая рыба и моллюски хранились при температуре 0 — -1°С. Однако температура, которую обеспечивают многие модели холодильников, составляет -7 — 8°С. Одним из способов разрешить эту проблему является понижение температуры вашего холодильника, хотя это способно принести вред другим продуктам. Лучше всего использовать ледяные брикеты наподобие тех, что применяются в сумках-холодильниках. Их можно изготовить и самостоятельно: для этого замороженные в морозильном шкафу кубики льда укладывают в обычный пластиковый пакет. Брикеты или пакетики со льдом помещают в миску, а поверх них кладут рыбу. Во избежание потери холода миску следует прикрыть чем-либо сверху.
Если рыба высокого качества, обрабатывалась правильно и хранилась только в холодном месте, она гарантированно пролежит в холодильнике три-четыре дня.»
Источник
купила замороженные гребешки с икрой,а,как готовить не знаю((подскажите пожалуйста,СПАСИБО!
Готовить гребешок крайне просто! Есть два пути. Первый – варить, а второй – жарить. Для начала, нужно гребешок разморозить. Лучше всего сделать это, залив его холодной водой. Пару раз сменить воду и при полном разморожении — начнем. Следует помнить, что после разморозки снова замораживать морепродукты нельзя-они неминуемо испортятся.
Вареный гребешок Это совсем просто. Кипятим на сильном огне воду, чуть подсолив ее. Бросаем сырой гребешок в эту кипящую воду и ждем, когда она закипит. Только закипела как следует – сняли и слили. Все! Если будет кипеть дольше, получите жесткий кусочек не очень вкусного вещества, а не нежнейший гребешок!
Далее – вареный гребешок под майонезом, с лимонно-горчичной соусом, с разными белыми соусами…
Жареный гребешок готовится следующим образом:
— Зальем размороженные и нарезанные до примерно одинакового размера пятаки кипящей водой и дадим постоять в ней минут пять. Это позволит нам избежать выделение ими большого количества воды при жарении. Откинем пятаки на дуршлаг и дадим воде как следует стечь.
— Сильно разогреем в сковороде смесь сливочного и оливкового или соевого масла. Эта смесь может быть и в равных количествах и в неравных и вообще, каждое из них можно использовать самостоятельно, но смесь — вкуснее.
— Опустим в эту разогретую смесь гребешок и часто помешивая, жарим на сильном огне 2 – 3 минуты, не более! Чем меньше мы его жарим, тем нежнее он будет (пережаренный гребешок становится жестким и сухим) . Как только вода уйдет, солим и жарим в оставшемся масле минутку.
Далее – Ваша фантазия. Можно просто съесть гребешок со свежим хлебом. Можно залить гребешок яйцами и жарить яйца до готовности. Можно высыпать его вместе с пятачками на свежесвареный кусочками картофель, уже лежащий на блюде и готовый к подаче на стол. Точно так же можно выложить его и на рис.
Шашлычки из гребешков и бекона
Необходимые продукты:
морские гребешки — 200 г
бекон — 100 г
Для маринада:
масло оливковое — 1 ст. ложка
сок лимонный — 1 ст. ложка
Для соуса:
уксус бальзамический — 2 ст. ложки
масло оливковое — 3 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу Способ приготовления рецепта:
Соединив указанные ингредиенты, приготовьте маринад и залейте им гребешки. Поставьте в холодильник на 30 минут.
Бекон нарежьте тонкими ломтиками и сверните их рулетиками.
На шампуры, чередуя, нанижите гребешки и рулетики бекона.
Запекайте шашлычки над грилем до готовности.
Для соуса соедините указанные ингредиенты.
При подаче выложите шашлычки на листья зеленого салата и полейте соусом. Гарнируйте подпеченными помидорами.
——————————————————————————
Морские гребешки, тушенные с грибами
Необходимые продукты:
морские гребешки — 300 г
грибы сушеные — 30 г
масло растительное — 6 ст. ложек
соевый соус — 1 ч. ложка
крахмал картофельный — 1 ч. ложка
соль — по вкусу Способ приготовления рецепта:
Морских гребешков отварите.
Грибы залейте горячей водой и отварите до полуготовности.
Крахмал разведите небольшим количеством холодной кипяченной воды.
Грибы соедините с гребешками, обжарьте на масле. Влейте процеженный грибной отвар, соевый соус, крахмал и доведите до кипения.
Источник
Морской деликатес! Гребешки в раковинах-мой рецепт приготовления за 5 минут.
Морской гребешок — очень вкусный деликатес.
Вкус морского гребешка очень нежный, сладковатый и насыщенный.
На 100 гр приходится всего 95 ккал, но несмотря на это мясо гребешка очень полезное. В нем содержатся витамины, микроэлементы и аминокислоты.
Повезло мне купить замороженные морские гребешки в створках.
Размораживать из нужно в холодильнике, но мне не терпелось скорее их попробовать, поэтому 4 штучки достала из упаковке и разморозила в тарелке на кухне🙈
Купила я гребешки с собственной икрой на створке.
Собственная икра и молока гребешков имеет специфический, солоноватый вкус с легкой горчинкой.
Нравится этот вкус далеко не всем, поэтому чаще их удаляют.
На основе икры получаются очень вкусные соусы.
Если хотите, могу написать рецепты соуса. Пишите в комментариях.
Мне вкус и икры и молок нравится очень! Я тот ещё гурман)
Рецепт приготовления очень простой: гребешки разморозить, обязательно промыть в холодной воде от песка, добавить в каждую створку кусочек сливочного масла, присыпать тертым сыром и поставить в разогретую духовку на 4 минуты.
Но я готовлю гребешки без сыра!
Я хочу максимально сохранить естественный вкус гребешка и поэтому готовлю их без сыра. Для придания аромата на масло я добавляю совсем чуть-чуть сушеной зелени и чеснока.
Источник
Гребешки в соусе из шампанского и красной икры
Для рецепта гребешков вам потребуется:
- гребешки (замороженные) — около 400г
- карри (готовый порошок) — по вкусу
Рецепт приготовления гребешков:
Подготовить гребешки к жарке. Для этого оставить моллюсков размораживаться в холодильнике, затем переложить их на бумажную салфетку, слегка посыпать порошком карри и оставить в холодильнике, чтобы убрать излишек влаги в моллюсках.
В сковороде разогреть примерно 2 ст.л. растительного масла, положить в масло раздавленный ножом очищенный зубчик чеснока и немного его прогреть, чтобы масло напиталось ароматом чеснока. Как только зубчик чеснока начнет темнеть, удалить его из масла. В чесночное масло по одному выкладывать гребешки и жарить с каждой стороны примерно по 1 минуте, до образования аппетитной корочки, но моллюски при этом не должны потерять сочность. В конце жарки посолить по вкусу гребешки. Вместо соли можно взять соевый соус.
Теперь в темпе вальса (быстро!) приготовить сливочный соус на шампанском. Подробное его описание уже было на сайте
. Очищенные луковички лука шалота мелко порубить.
В сотейнике или глубокой сковороде растопить сливочное масло и пассеровать лук до прозрачности. Влить в сотейник с пассерованным луком шампанское. Прогреть на слабом огне, затем сделать огонь еще меньше и томить лук в шампанском примерно 2-3 минуты.
Добавить сливки. Жирность сливок выбирайте по своему вкусу. Я поняла, что мне больше нравится этот соус с жирными сливками не менее 30%, но вполне подойдут10-20%-ные. Прогреть сливки в соусе, не доводя его до кипения.
Снять сливочный соус с шампанским с плиты и добавить красную икру. Аккуратно перемешать, приправить по вкусу солью и молотым белым перцем (можно и черным, но белый эстетичнее). Еще теплые жареные гребешки разложить по тарелкам и полить соусом. Сразу же подавать к столу. Приятного аппетита!
Источник
200 глаз и нежные губы. Из каких частей состоит гребешок и можно ли есть его внутренности
На Дальнем Востоке до 2023 года запрещен вылов знаменитого камчатского краба — для восстановления популяции. Но местные гастрономы призывают жителей России не волноваться, ведь других замечательных даров моря пока в избытке, например, морского гребешка. Изучить глубокий внутренний мир этого моллюска нам помог Егор Анисимов, шеф-повар ресторана Zuma во Владивостоке.
Наиболее быстро морской гребешок растет первые три года — в этот период его называют «молочным», как нежного теленка или поросенка. Чаще всего употребляют в пищу гребешки возрастом два года — у них нежная текстура, они еще не успели накопить вредных веществ из морской воды, которой питаются. Интересно, что в гребешке четырех лет съедобного меньше, чем в двухлетнем. А некоторые гребешки могут жить более 20 лет, но такие «старички» совсем непригодны в пищу.
На Дальнем Востоке можно найти гребешки дикие или же выросшие на фермах — непосредственно в море в садках. Чаще всего это гребешки приморские или японские: они обладают замечательными вкусовыми свойствами и их проще добывать или культивировать в хозяйствах марикультуры.
Открывать гребешка нужно ножом, положив его плоской створкой вверх
Чаще всего употребляют в пищу только мускул гребешка (его еще называют пятак) — это белое мясо, плотное или нежнейшее, в зависимости от возраста, условий выращивания и хранения гребешка. Мускул отвечает за раскрытие и закрытие створок при любой опасности, а также за перемещения моллюска — движение происходит за счет создания реактивной тяги во время интенсивного захлопывания створок. Получается, что гребешок не плывет в воде, а прыгает.
Мускул морского гребешка едят свежим, легко обжаривают на масле или гриле, запекают. С его участием готовят салаты, закуски, супы, блюда из морепродуктов. Но на самом деле у молодого гребешка съедобен не только мускул, но и другие органы.
Гребешок — это не только мускул
Ближе к краю моллюска находится мантия, их две – верхняя и нижняя (иногда их называют губами гребешка). Они отвечают за безопасность. На мантии находятся тактильные щупальца и глаза — их количество у одной особи может доходить до 200 штук! С помощью своих синих глаз, устроенных по принципу зеркала, гребешок различает свет и тень, чтобы при «наступлении» тени врага вовремя захлопнуться и спрятаться. Щупальца же дают возможность молниеносно отреагировать на нежеланное прикосновение.
Мантии вполне съедобны и очень полезны: обычно их едят в сыром виде. В них содержится не только белок, но и много различных минеральных веществ, ведь в тканях находятся особые железы, вырабатывающие строительный материал для раковин.
Мантию можно есть в сыром виде
За мантией располагаются пластинчатые жабры, которые не только позволяют гребешку дышать, но и выполняют роль фильтра для частиц пищи, после поступающих в желудок. Один гребешок может профильтровать за час от 3 до 25 литров воды, в зависимости от его размера. Жабры не едят.
Желудок находится в глубине ракушки, за мышцей, его тоже не едят, а выбрасывают. Обычно он темно-коричневого цвета и выглядит весьма непривлекательно: но у него важная миссия – через него проходит вода, и питательные вещества и планктон перевариваются в нем с помощью ферментов.
Гребешок — чемпион по содержанию полезных веществ
Важный орган моллюска — гонады, половые железы. До периода нереста у самок в гонадах вырабатывается икра яркого оранжевого цвета, а у самцов образуются молоки бежевого цвета — поэтому «внутренний мир» гребешков может отличаться. Кстати, и вкус гребешков до нереста, который обычно происходит летом, намного насыщенней. Едят гонады сырыми или добавляют в блюда, например, обжаривают и добавляют в пасту или салаты.
Во время нереста самки и самцы выбрасывают свои половые клетки прямо в морскую воду. Если они встречаются, то образуется личинка — будущий гребешок, которая будет находиться в свободном плавании около одного месяца, пока не найдет себе пристанище на камнях или водорослях.
Гонада тоже очень вкусна
В мужских гонадах есть еще один особый орган — хрусталик или кристалл, с помощью которого самцы выпускают в воду свои половые клетки. Он похож на червячка, поэтому люди несведующие могут в ресторане потребовать заменить моллюск «с паразитами». А ведь кристалл очень полезен, хоть и мал по размеру!
За этот орган наши соседи из азиатских стран готовы отдать многое — оказывается, кристалл улучшает. потенцию. Только вот съесть его нужно в большом объеме, чтобы получить нужный эффект. Поэтому один килограмм сушеных кристаллов стоит 10 тысяч долларов!
Так вот ты какой, кристалл
Если вам в руки попадется морской гребешок, не спешите избавляться от внутренностей. Оставьте мантию и гонаду – они принесут вам много пользы и гастрономического удовольствия!
В свежем гребешке почти все части съедобны
С 1 по 15 июля в России прошел четвертый общероссийский фестиваль дальневосточных гребешков «На Гребне!», хэдлайнером и организатором которого является паназиатский ресторан Zuma из Владивостока. В этом году фестиваль поддержали более 100 ресторанов из 30 городов: от Сочи до Мурманска и от Москвы до Владивостока.
Источник