Как приготовить икру морской рыбы

Содержание
  1. Рецепты икры
  2. Запеканка из икры окуня в духовке
  3. Оладьи из икры речной рыбы, жаренные со сметаной
  4. Котлеты из икры карася, жаренные на сковороде
  5. Жареная икра карася на сковороде с луком
  6. Икра карася, жаренная с яйцами на сковороде
  7. Икряники — оладьи из икры карася
  8. Икра толстолобика «Идеальная»
  9. Икра карася жареная
  10. Икра судака жареная в кляре
  11. Сазан, фаршированный икрой и сухарями
  12. Икра судака
  13. Малосольная икра
  14. Щучья икра
  15. Икра щуки
  16. Куда деть икру от рыбы: 5 изысканных блюд, которые не хуже дорогих деликатесов
  17. Икра в панировочных сухарях
  18. Оладьи
  19. Рыбные котлеты
  20. Рулет из лаваша, икры и сыра
  21. Тарталетки с икрой и зеленью
  22. Рыбная икра: виды, полезные свойства, рецепты приготовления
  23. Какие существуют виды икры?
  24. Как приготовить деликатес?
  25. Готовим паштет из икры рыбы (речной)
  26. Готовим жареную икру
  27. Рецепт икорных оладий
  28. Запеченная икра
  29. Блинчики из икры рыбы
  30. Готовим закуску из икры
  31. Икряники (котлеты из рыбной икры) : рецепт
  32. Рецепты из красной икры
  33. Как приготовить салат «Королевский» (с кетовой икрой)
  34. Еще один рецепт с кетовой икрой: готовим «Пасту по-дальневосточному»
  35. Рецепт икорно-куриного салата
  36. О засолке икры: что нужно знать?
  37. Универсальный рецепт

Рецепты икры

Запеканка из икры окуня в духовке

Запеканка из икры окуня — необычное блюдо, для которого понадобится примерно 300г сырой икры. Готовить ее в духовке — одно удовольствие. Вкус запеканки понравится даже тем, кто с опаской относится к новым блюдам. К тому же, икорная запеканка прекрасн.

Оладьи из икры речной рыбы, жаренные со сметаной

Вы купили речную рыбу, а она оказалась с икрой? Конечно, икру можно пожарить или сварить вместе с рыбой, но лучше приготовить вкуснейшие оладьи — икряники. В этом рецепте их жарят из икры язя. Чтобы получить тесто нужной консистенции, добавьте к икре.

Котлеты из икры карася, жаренные на сковороде

Котлеты, приготовленные из свежей икры карася, не только вкусные, но и полезные. Для разнообразия в икорную массу, помимо стандартного набора продуктов, кладут рубленую зелень укропа. С ним котлеты из икры получаются еще вкуснее. .

Жареная икра карася на сковороде с луком

Пожарить свежую или замороженную икру карася совсем не сложно. Рецепт жареный икры проще не бывает! Главное тщательно очистить её от пленки. Жареный лук и кусочек сливочного масла добавят готовому блюду особый насыщенный вкус. Пробуем? .

Икра карася, жаренная с яйцами на сковороде

Из свежей или замороженной икры карася можно приготовить необычное блюдо, напоминающее итальянскую фриттату. Для этого достаточно смешать очищенную от пленок икру карася с чуть взбитыми яйцами и пожарить до готовности на сковороде. На тарелке обжарен.

Икряники — оладьи из икры карася

Из икры речной рыбы — карася, щуки, сазана можно приготовить аппетитное блюдо — икряники. Икряники — это оладьи или небольшие котлеты из икринок. Чтобы оладьи не получились плотными, к икре добавляют муку или манную крупу, картофель или свежую капуст.

Икра толстолобика «Идеальная»

В конце лета и осенью часто попадается рыба, в которой много икры. В одном толстолобике может быть примерно 1-2 кг икорной массы! Рецепт засолки икры очень: по данной рецептуре получается среднесоленая икра. Она может храниться в холодильнике около н.

Икра карася жареная

Когда стоят на столе готовые блюда — жареный карась и икра, то икра съедается в первую очередь. Никаких сложностей в приготовлении свежей икры карася нет. Рецепт настолько простой, что пожарить икры сможет каждый. .

Икра судака жареная в кляре

Свежую икра судака можно очень быстро приготовить, просто запанировав в смеси муку, соли и перца, и обжарив на растительном масле до золотистой корочки. Важно не держать икру на плите очень долго, чтобы не пересушить икру. .

Сазан, фаршированный икрой и сухарями

Для этого блюда надо купить или поймать большую сазаниху с икрой. Почему сазаниху, а не сазана? Потому что в начинку пойдет её икра, смешанная с сухарями, репчатым луком и ароматными травками.

раздел: Рыба фаршированная

Икра судака

икра судака, лук репчатый, подсолнечное масло, уксус, соль, перец, зелень петрушки (мелко нарубленная)

раздел: Закуски из рыбы, Рецепты икры

Малосольная икра

икра, вода, соль, растительное масло, зеленый лук.

раздел: Соленая и маринованная рыба, Рецепты икры

Щучья икра

раздел: Соленая и маринованная рыба, Рецепты икры

Икра щуки

щука (икра, свежая), лук репчатый, масло растительное, уксус, перец, соль

раздел: Заготовки из рыбы, Рецепты икры

Источник

Куда деть икру от рыбы: 5 изысканных блюд, которые не хуже дорогих деликатесов

По своим полезным свойствам икра мойвы, трески и других рыб практически не уступает «благородной» красной. Из нее можно приготовить вкусные блюда для будней и праздников.

Икра в панировочных сухарях

Хороший рецепт для быстрого перекуса. Готовое блюдо полить соусом, подать с салатом из сезонных овощей.

  • 250 г икры трески;
  • пара ст.л. панировочных сухарей;
  • яйцо категории С0;
  • половина лимона;
  • 4 ст.л. ратсительного масла;
  • соль, черный перец.
Читайте также:  Как приготовить пассировку для борща

Икру сложить в дуршлаг и хорошо промыть. Переложить ее в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, проварить до побеления. Откинуть на дуршлаг, а потом переложить на бумажное полотенце, чтобы впитались остатки жидкости.

В миске взбить вилкой яйцо, поперчить его и подсолить. Обмакнуть в эту массу морепродукт, потом запанировать в сухарях.

В сковороде хорошо прогреть масло, обжарить до золотистого цвета кусочки со всех сторон. Готовое блюдо уложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало в себя лишнее масло. Переложить на тарелку, выдавить из половинки лимона сок и подавать к столу.

Оладьи

Хороший вариант быстрого и сытного ужина. Их можно готовить из икры любой рыбы.

  • 0,5 кг икры;
  • пара ст.л. муки;
  • яйцо;
  • пара ст.л. майонеза;
  • 4-5 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец.

Очистить морепродукт от пленок, размять вилкой. Взбить майонез с мукой и подсоленным яйцом, поперчить, добавить икру, тщательно перемешать.

В хорошо прогретое на сковороде масло выложить столовой ложкой икорную массу, обжарить оладьи с двух сторон. Разложить их на бумажное полотенце, промокнуть остатки масла.

Один из вариантов подачи — сложить оладьи попарно, смазав любым густым соусом, посыпав рубленной зеленью.

Рыбные котлеты

Идеальный вариант для тех, кто не признает мясо.

  • 1 кг икры мойвы (замороженной);
  • пара картофелин;
  • пара яиц;
  • 3 ст.л. муки (либо манки);
  • пара луковиц;
  • 100 г сала (соленое или свежее);
  • соль, перец, приправы.

Икру чуть разморозить, удалить пленку, порезать на кусочки, а когда она полностью размякнет, растереть ее деревянной ложкой.

Лук нашинковать и обжарить до прозрачности. Объединить рыбный продукт с луком, всыпать муку или манку, дать смеси постоять, чтобы она стала гуще.

Вбить в массу яйца, смешать с тертым картофелем, посолить, поперчить из мельнички, добавить любимые специи, сформовать котлеты. Обжарить их на сале. Подать к столу со сметаной и картофельным пюре.

Рулет из лаваша, икры и сыра

Оригинальная закуска, которую можно взять для перекуса на пикник или на работу, ей найдется место и на праздничном столе.

  • пласт тонкого лаваша;
  • 100 г икры;
  • половина банки маслин;
  • 50 г пастообразного сыра.

Нанести по всей площади листа лаваша слой сыра, а на него положить икру, прикрыть ее нарезанными маслинами. Пласт аккуратно свернуть в трубочку, рулет охладить, нарезать на кусочки острым ножом. Разложить закуску на блюде, оформить веточками петрушки и половинками черри.

Тарталетки с икрой и зеленью

Бюджетный вариант эффектных и вкусных тарталеток.

  • баночка икры минтая;
  • пара ст.л. творожного сыра;
  • одно-два яйца;
  • примерно 20 (зависит от размера) тарталеток;
  • 4-5 веточек укропа;
  • небольшой лимон.

Творожный сыр смешать с мелко порубленным укропом, яйца натереть на мелкой терке.

На дно тарталеток положить сырную массу, на нее — яйца. Затем сверху добавить рыбный продукт. Для оформления тонкие кружки лимона порезать на треугольники, установить их на каждую закуску, добавить по маленькой веточке укропа.

Люблю ловить рыбу и умею ее вкусно готовить, хочу поделиться этими знаниями.

Источник

Рыбная икра: виды, полезные свойства, рецепты приготовления

Этот продукт по своему составу превосходит остальные дары морей и рек. Рыбную икру знатоки называют необыкновенно ценным деликатесом, чрезвычайно богатым витаминами А, Д, Е, йодом и другими важнейшими для здоровья микроэлементами.

Среди полезных качеств продукта отмечается высокое содержание полинасыщенных жирных кислот и легко усваиваемых белков. Основная польза рыбной икры заключается в том, что она поддерживает в тонусе организм, дает здоровье и силу, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует нормализации давления и выработке коллагена, делающего кожу бархатистой и нежной. Любая разновидность продукта предоставляет кулинарам широкие возможности для интересных экспериментов.

Рыбная икра подается в качестве холодной закуски, с ней делают бутерброды, салаты, ею фаршируют яйца и блины. В мире ее считают изысканным гастрономическим деликатесом и настоящим символом роскоши. В нашей статье мы расскажем, какие существуют виды этого продукта, а также о том, что можно приготовить из рыбной икры.

Какие существуют виды икры?

Условно специалисты выделяют четыре разновидности продукта: черную икру (осетровую), красную (из красной рыбы), розовую (из сига и минтая), желтую (икру речной рыбы: щуки, трески, судака и т.

Все разновидности продукта очень полезны и вкусны по-своему. В соответствии с негласным правилом, чем более крупными являются зерна черной икры, тем ярче ее вкус, а с икрой лососевых рыб (красной) все наоборот: чем мельче ее икринки, тем она считается более ценной.

Этот уникальный продукт, превосходящий по калорийности и пользе для организма мясо и молоко, рекомендуется употреблять всем, кто нуждается в усиленном питании. Существуют также различия в способе расфасовки и обработки рыбной икры. Какому продукту отдать предпочтение – дело вкуса каждого.

Читайте также:  Кашка минутка как приготовить

Как приготовить деликатес?

Этот продукт можно запекать и жарить: отдельно или в сочетании с другими ингредиентами. В рецепте приготовления рыбной икры чаще всего можно встретить следующие компоненты: креветки, яйца, укроп и картофель, лук, морковь, муку, фасоль, зелень, сметану и др. Из нее готовят блинчики, запеканки и другие блюда.

Многим икра рыбы нравится в соленом виде. Созданные из нее соленые заготовки намазывают на бутерброд, приправив их зеленью. Из икры можно сделать паштет, крем, ее маринуют и вялят.

Готовим паштет из икры рыбы (речной)

Из икры сазана, толстолобика, карася, щуки, окуня, судака и другой речной рыбы готовят очень вкусные и полезные блюда, которые могут внести приятное разнообразие в рацион. Из нее получаются восхитительные котлеты (т. н. икряники), блинчики, икру обжаривают, запекают и т. д.

Паштет из икры можно использовать для приготовления бутерброда на завтрак, который даст отличный заряд бодрости на весь последующий день. Для приготовления понадобятся:

  • икра и печень налима (или любой другой рыбы) ;
  • три горошины черного перца;
  • три горошины душистого перца;
  • два лавровых листика;
  • кардамон;
  • соль;
  • молотый мускатный орех;
  • молотая гвоздика.

Готовят так: рыбную печень и икру очищают от пленок, толкут в миске и немного подсаливают, добавляют пряности и перемешивают. Полученную рыбную массу выкладывают в 2-литровую стеклянную банку и закрывают крышкой. Затем ее устанавливают в большую кастрюлю, которую наполняют водой до уровня паштетной массы, ставят на огонь. После того как вода закипит, блюдо готовят на слабом огне в продолжение двух с половиной часов. Снимают с огня, пробуют на соль, при необходимости досаливают. Затем паштет остужают, плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник.

Готовим жареную икру

Многих интересует вопрос: как пожарить рыбную икру? Перед жаркой ее тщательно промывают и освобождают от пленок. Самым простым способом является нежное сжатие в ладони комочка икры свежей рыбы (средних размеров). Маленькие икринки «пролезут» сквозь пальцы, а пленка останется в руке. Ее обрывки можно удалить вилкой или зубочисткой. Икру щедро солят и перчат. Для приготовления используют:

  • икру судака (или любой другой рыбы) – 0,5 кг;
  • томаты;
  • перец и соль.

Приготовление: помидоры моют и нарезают на кусочки. На раскаленную сковороду с маслом выкладывают помидоры и обжаривают. Икру судака солят, посыпают перцем (красным), выкладывают в эмалированную кастрюлю и отправляют в холодильник на полчаса. По истечении этого времени ее выкладывают на сковороду и обжаривают до появления золотистой корочки. По краю тарелки раскладывают помидоры, а в центр – обжаренную икру судака. Далее смешивают сметану с томатной пастой, солят и перчат по вкусу. Поливают жареную икру соусом и посыпают зеленью.

Рецепт икорных оладий

  • икра судака (или любая другая рыбная) – 0,5 кг;
  • одно куриное яйцо;
  • мука;
  • майонез или кефир;
  • одна луковица.

Приготовление: лук очищают и трут на крупной терке. Икру отделяют от пленок, солят и перчат по вкусу. Разбивают яйцо, гасят соду уксусом, перемешивают и высыпают муку. В результате тесто должно получиться не слишком жидким. Далее разогревают сковороду с маслом и выкладывают тесто (ложкой). Жарят оладьи из икры рыбы с двух сторон, пока не появится корочка.

Запеченная икра

  • четверть килограмма икры судака;
  • немного хлеба пшеничного;
  • молоко;
  • одна головка лука репчатого.

Готовят так: замачивают в молоке хлеб, пропускают через мясорубку. Рыбную икру измельчают при помощи блендера и смешивают с размякшим хлебом. Добавляют в фарш измельченный лук, солят и перчат. Смазывают противень маслом (сливочным), раскладывают на ней массу и отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов.

Блинчики из икры рыбы

  • полтора килограмма икры судака (или любой другой рыбы) ;
  • немного муки;
  • куриное яйцо;
  • морковь;
  • луковица.

Действуют так: морковь натирают на терке (средней), очищают и измельчают лук. Удаляют пленки с икры и перекручивают в мясорубке. Смешивают все продукты, добавляют муку. Разбивают яйцо, солят и перчат, тщательно перемешивают. Разогревают сковороду с маслом (растительным) и выливают на нее при помощи половника тесто (тонким слоем). Блинчики жарят с двух сторон до появления золотистой корочки.

Готовим закуску из икры

  • 300 грамм икры;
  • головка лука репчатого;
  • перец и соль.

Приготовление: икру очищают от пленки, перекладывают в миску и заливают водой (горячей). По истечении 15 минут жидкость сливают и заправляют икру маслом (растительным) и уксусом. Солят и перчат. Лук нарезают в форме тоненькой соломки. Перемешивают и отставляют настаиваться в продолжение 1 часа. Посыпают готовую икру измельченной зеленью.

Икряники (котлеты из рыбной икры) : рецепт

Внешне котлеты из икры рыбы напоминают оладьи, в которые для придания «пушистости» и сохранения формы добавляют немного капусты (белокочанной), овсяных хлопьев, муки пшеничной или кукурузной, отварного риса, манной крупы, репчатого лука, моркови, чеснока, а также яйца, специи и приправы. Основным ингредиентом блюда является икра как морской, так и речной рыбы.

Читайте также:  Что можно приготовить когда хочется кушать

Для приготовления котлет по предлагаемому рецепту (икряников) используют:

  • тресковую икру (свежезамороженную) — 1 кг;
  • свежие яйца — 2 шт.;
  • очищенный картофель (средних размеров) – 1 шт.;
  • две головки лука (репчатого) ; сало (соленое или свежее) — 120 г;
  • манная крупа — 3 ст. л.;
  • соль и перец (молотый).

Особенности приготовления: икру (тресковую) слегка размораживают, высвобождают из ястыков и оставляют для окончательного размораживания. Далее ее выкладывают в удобную емкость и толкут при помощи деревянного пестика.

Из соленого сала убирают соль, продукт вымывают в воде и нарезают очень мелкими кубиками. Лук измельчают и пассеруют. Все ингредиенты смешивают, добавляют манку и отставляют массу «отдохнуть» в продолжении 40 минут.

После того как манная крупа разбухнет, вбивают яйца, картофель, натертый на терке, и заправляют по вкусу. На сковородку (разогретую) мерной ложкой выкладывают сформированные котлетки и обжаривают с обеих сторон до появления золотистой корочки. Подают блюдо со сметаной или соусом (сметанным).

Рецепты из красной икры

Икра форели, кеты, кижуча, горбуши, нерки и других лососевых одинаково полезна для здоровья, но по своему вкусу, размеру и внешнему виду у разных видов этого семейства рыб несколько отличается. Икра кеты по размеру занимает в нем 2-е место (икринки в диаметре достигают 5-9 мм). Раньше этот янтарный продукт называли «царским».

Во всем мире икра кеты считается деликатесом из-за ее превосходного вкуса и богатства питательных и полезных для организма веществ. Обычно кетовую икру подают гостям в качестве закуски во время праздничных застолий. Но нередко ее используют и как составляющую салатов, блинную начинку, а также съедобное декоративное украшение различных рыбных блюд.

Как приготовить салат «Королевский» (с кетовой икрой)

  • 15 королевских креветок;
  • 50 г икры (кетовой) ;
  • 300 г свежих огурцов;
  • 0,5 яблока;
  • авокадо (2-3 плода) ;
  • 50 г кедровых орехов.

Соус готовят из:

  • чеснока (достаточно 1-го зубчика) ;
  • 20-30 мл сока лимона;
  • 50 мл оливкового масла;
  • 10 г мяты (измельченной).

Готовят так: вначале обжаривают ядра кедровых орешков. Затем в форме полукружий нарезают огурцы, а также небольшими кусочками измельчают яблоки и авокадо. Все ингредиенты соединяют с икрой и креветками. Заправляют соусом из толченого чеснока, масла, измельченной мяты и сока лимона.

Еще один рецепт с кетовой икрой: готовим «Пасту по-дальневосточному»

Макароны прекрасно оттеняют вкус различных соусов и всевозможных продуктов. Хотя блюдо, приготовленное по данному рецепту, достаточно незатейливо, оно отличается изысканным вкусом и подходит как для будничного обеда, так и для праздничных застолий. Для приготовления 4 порций пасты используют:

  • 200 г лапши;
  • 120 г кетовой икры;
  • 1 стакан сметаны;
  • 2 ст. л. сливок (33 %) ;
  • по вкусу: соль, перец, укроп.

Готовят так: отваривают лапшу, выкладывают ее на 4 тарелки. Пока лапша варится, готовят соус: соединяют стакан сметаны со сливками, добавляют укроп (измельченный), перчат. Добавляют соус к готовой пасте, сверху украшают икрой.

Рецепт икорно-куриного салата

Кетовая икра придает салату из куриного мяса необычный вкус. Понадобятся:

  • дольки одного апельсина;
  • 200 г мяса цыпленка (измельченного) ;
  • 150 г икры;
  • яйца – 3 шт.

Готовят так: каждую дольку апельсина разрезают на 3 части. Соединяют их с икрой и порезанными яйцами, заправляют майонезом.

О засолке икры: что нужно знать?

Не представляет особого труда осуществление в домашних условиях засолки рыбной икры любого вида. Готовый продукт используют для приготовления вкуснейших бутербродов с ржаным хлебом, которые отлично дополнят любое меню. Как правильно засолить икру дома?

Главное условие, которого следует придерживаться, — чтобы рыба была свежевыловленной. Чем жирнее будет рыба и крупнее ее икринки, тем приятнее будет вкус засолки. Наиболее популярными являются рецепты домашней засолки икры судака, щуки, карася, окуня, леща. Важным моментом является очищение икры от плевы: пленку вскрывают и протирают ладонью (тыльной стороной) через эмалированный дуршлаг – алюминиевый не подойдет, т. к. острыми краями может испортить икринки.

Универсальный рецепт

Итак, для засолки икры рыбы (любой) в условиях домашней кухни используют: эмалированную кастрюлю, марлю, а также воду, соль и приправы: перец (душистый и черный), лавровый лист.

В кастрюлю наливают воду (ее объем должен в 3 раза превышать объем подготовленной икры). Дают воде закипеть, после чего обильно солят, опускают приправы. Затем плиту выключают и всыпают в подготовленный кипяток икру, не забывая при этом помешивать. Оставляют под крышкой настаиваться в продолжении 15 минут, а затем процеживают при помощи марли и остужают. После этого икру можно убрать в холодильник и хранить в течение месяца.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник

Оцените статью