- Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта
- Список продуктов для икры из мойвы:
- Время приготовления соленой икры из мойвы по фото рецепту составит – в целом 12 часов. Сам же процесс приготовления по рецепту с фото займет не более 10 минут.
- 11 рецептов с недорогой икрой
- Блюда с икрой мойвы
- Суп с икрой мойвы для всех любителей лёгких рыбных супов
- Клубный сэндвич с морепродуктами для завтрака
- Закусочный торт Наполеон с икрой мойвы для праздничного стола
- Блюда с икрой трески
- Суп рыбный с икорными клецками для тех, кто предпочитает супы с солидной заправкой
- Запеканка из цветной капусты с икрой трески для экспериментаторов
- Хлебцы с печенью трески и икрой для фуршета
- Блюда с икрой щуки
- Брускетта с творогом, икрой щуки и перепелиным яйцом на завтрак
- Пасты-намазки из рыбы и икры щуки для перекуса
- Блюда с икрой слабосоленой сельди
- Паштет из икры слабосоленой сельди для ценителей натурального вкуса
- Бутерброд с икрой сельди по рецепту А.П. Чехова
- Картофельный салат с заправкой из икры сельди для всей семьи
- Бонус: оладушки для любой икры
- Икра мойвы солёная по-домашнему
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Икра мойвы
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом икра мойвы: 45
Блюда по-домашнему с фото по шагам рецепта
«Наловила» я как-то на ближайшем рынке полтора килограмма крупной свежемороженой мойвы, при чистке которой была приятно удивлена. Рыбешка попалась на редкость плодовитая – практически одни «девочки» с полными брюшками икры. Ну, как было не воспользоваться такой редкой возможностью и не засолить ее, ведь от бутербродов с соленой икрой мойвы редко кто откажется на новый год – не деликатес, но вещь вкусная и сытная. Тем более что при углубленном изучении сопроводительных надписей на баночках с магазинной икрой мойвы можно вычитать массу не очень приятных буковок и обозначений, указывающих на наличие в них всякого рода химических веществ (ароматизаторы, красители). А уж химия здоровья нам точно не добавит. Итак, запасаемся самым скромным составом ингредиентов для приготовления домашней новогодней соленой икры мойвы .
Как засолить икру мойвы на Kyxapka.su
Список продуктов для икры из мойвы:
• свежая икра мойвы – около 200 г.;
• чайная ложечка с горкой соли;
• половина чайной ложечки сахара;
• десертная ложка майонеза;
• растительное масло – 1,5 столовые ложки;
• столовая ложка свежего лимонного сока.
Время приготовления соленой икры из мойвы по фото рецепту составит – в целом 12 часов. Сам же процесс приготовления по рецепту с фото займет не более 10 минут.
Теперь вооружаемся предвкушением о скором наслаждении вкусным блюдом и приступаем к приятным хлопотам.
Только что вынутую из утробы размороженной мойвы икру очищаем от пленок и помещаем в ситечко с мелкими отверстиями (в крупные отверстия икринки будут проскакивать и в результате мало что останется) и тщательно промываем под проточной холодной водой, даем стечь лишней влаге.
Как засолить икру мойвы на Kyxapka.su
Перекладываем икру в миску и сразу высыпаем соль – очень тщательно перемешиваем.
Как засолить икру мойвы на Kyxapka.su
Вслед за солью добавляем сахар и майонез – вновь перемешиваем.
Как засолить икру мойвы на Kyxapka.su
И уже в завершение выливаем в подсоленную и подслащенную икру масло и только что выжатый лимонный сок.
Как засолить икру мойвы на Kyxapka.su
Теперь главное, очень хорошенько все перемешать до однородности. Самое время применить венчик – он не только разобьет икорные комочки, но еще и соберет оставшиеся пленки. Перекладываем икру в чистую сухую стеклянную баночку, закрываем герметичной крышкой и убираем в холодильник часов на 12.
Как засолить икру мойвы на Kyxapka.su
Я засолила икру вечером, а наутро у нас был великолепный завтрак из бутербродов с маслом и икрой мойвы.
Как засолить икру мойвы на Kyxapka.su
Вот так вот очень легко можно засолить икру мойвы в домашних условиях на новый год. Славная получилась икорка: слабосоленая, рассыпчатая и изумительно вкусная.
Как засолить икру мойвы на Kyxapka.su
Одно плохо – закончилась очень быстро на новый год.
P. S. Майонез и лимонный сок при засолке икры вовсе не обязательны. Но наличие этих продуктов придает приятный пикантный привкус и несколько увеличивает срок хранения икры. Лимонный сок можно заменить столовым или яблочным уксусом.
Приятного аппетита!
Источник
11 рецептов с недорогой икрой
Икра мойвы, трески, щуки и сельди — недорогая альтернатива красной лососевой икре. Что с ней делать? Готовить! Она достойна того, чтобы непосредственно участвовать в приготовлении блюд, влияя на их консистенцию и вкус. Конечно, вариант: просто намазать на хлеб или подать с яйцами, сваренными вкрутую, тоже никто не отменял. Вот наши 12 идей использования недорогой икры.
Блюда с икрой мойвы
Суп с икрой мойвы для всех любителей лёгких рыбных супов
Есть мнение: бульон надо варить из белой, а не красной рыбы. Бульон, сваренный на судаке или треске получается по вкусу более тонкий и деликатный, а лососевые придают жидкости слишком специфический рыбный вкус. На «белом» бульоне хорошо готовить любые блюда, а лососевый годится только на супы с горбушей, лососем или форелью. В любом случае икра мойвы не будет в рыбном супе лишней. Она даст ему нужную соленость и интересную консистенцию. Готовьте суп из судака с икрой мойвы.
Суп с икрой мойвы
Клубный сэндвич с морепродуктами для завтрака
Клубные сэндвичи родом из Америки. Это сэндвичи, собранные из тостового хлеба, готового филе птицы или бекона плюс ломтики помидоров, листик салата айсберг и соус, подобный майонезу. Их впервые подали ещё в конце 19 века в одном из клубов Нью-Йорка. Мы не в США, и у нас свой взгляд на сэндвичи. В этот раз — морской взгляд.
Клубный сэндвич с морепродуктами
Закусочный торт Наполеон с икрой мойвы для праздничного стола
Закусочный торт послужит хорошей альтернативой салатам и закускам во время большого застолья. Еще один плюс такого блюда: его можно приготовить заранее. Такой закуске не грозит заветренный вид и потеря свежести, свойственные блюдам, подаваемым на аперитив.
Закусочный торт Наполеон
Блюда с икрой трески
Суп рыбный с икорными клецками для тех, кто предпочитает супы с солидной заправкой
Если у вас есть рыбный бульон, считайте, что у вас есть и рыбный суп. Буквально несколько шагов и он будет готов. Для разнообразия добавьте в него клецки из икры трески. Рецепт смотри здесь.
Суп рыбный с икорными клецками
Запеканка из цветной капусты с икрой трески для экспериментаторов
Иногда случайные и странные на первый взгляд сочетания оказываются весьма интересными и гармоничными. В данном случае мы попробовали совместить в одном блюде цветную капусту, яично-сметанную заливку и икру трески (рецепт смотри здесь). Это, конечно, блюдо на любителя, но нам оно понравилось и горячим, и холодным. Особенно, если подать его со сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа.
Запеканка из цветной капусты с икрой трески
Хлебцы с печенью трески и икрой для фуршета
Вот очень простая в исполнении закуска. Её можно подать как канапе на фуршет, а можно и приготовить для праздничного стола. Все ингредиенты доступны и готовится всё на раз и два. При желании подать микс из икры и печени трески можно на тостах или кусочках багета, добавив половинки помидоров черри и перепелиных яиц — более увесистая хлебная основа выдержит дополнительные ингредиенты. Рецепт смотри здесь.
Хлебцы с печенью трески и икрой
Блюда с икрой щуки
Брускетта с творогом, икрой щуки и перепелиным яйцом на завтрак
Брускетта с творогом, икрой и перепелиным яйцом — отличный вариант закуски для завтрака. Одной такой брускетты будет достаточно, чтобы забыть даже об обеде: такой завтрак не только оригинальный и вкусный, но и сытный.
Брускетта с творогом, икрой щуки и перепелиным яйцом
Пасты-намазки из рыбы и икры щуки для перекуса
Это рецепт «три в одном». Здесь три разные пасты-намазки, которые можно подавать с хлебцами, булками, багетом, лепешками, чипсами, бельгийскими пухлыми вафлями, оладьями и прочей хлебно-мучной основой.
Пасты-намазки из рыбы и икры щуки
Блюда с икрой слабосоленой сельди
Паштет из икры слабосоленой сельди для ценителей натурального вкуса
В магазинах продаётся селёдочное масло. Оно бывает разным по качеству и вкусу. Наш паштет тоже приготовлен из сливочного масла и икры сельди слабой соли, только его качество и вкус вы определяете сами. Его можно сделать более солёным, добавив, например, пару капель соевого соуса или окрасить, добавив морковный сок. Главное — разумная и правильная база!
Паштет из икры слабосоленой сельди
Бутерброд с икрой сельди по рецепту А.П. Чехова
Мы редко обращаем внимание в супермаркетах на баночки с икрой сельди, трески, минтая, пикши, поскольку не знаем, что с ней делать кроме того, чтобы просто намазывать на хлеб. Нам на помощь приходят классики русской литературы. Антон Павлович Чехов в рассказе «Свадьба с генералом» подаёт отличную идею использования недорогой икры — приготовить с ней замечательный бутерброд!.
Бутерброд с икрой сельди
Картофельный салат с заправкой из икры сельди для всей семьи
Этот сытный салат вполне подходит для ужина или обеда. У него яркий, свежий и запоминающийся вкус, а заправка на основе икры сельди придаёт ему оригинальность и неповторимость.
Картофельный салат с заправкой из икры
Бонус: оладушки для любой икры
К таким оладушкам подойдет любая икра. А что в этом блюде главнее — икра или все-таки оладьи — решать вам. На самом деле главное, чтобы икра была свежая и вкусная, а оладушки — горячими.
Источник
Икра мойвы солёная по-домашнему
20 марта 2012, 14:09
Ингредиенты
- икра из 1 кг. свежезамороженной мойвы
- растительное масло-3-4 ст. л
- для рапы
- вода-1 л
- соль-100 гр
- мелкое сито или марля в 3 слоя
Пошаговый рецепт приготовления
Развивая тему приготовления мойвы, хочу сразу же предложить Вам и второй рецепт-только не для самой мойвы, а для её икры. Хочу заметить, что животина сия чрезвычайно плодовита, и преобладают почему-то в большинстве своём самочки, так что икры у меня из 1 кг мойвы вышло достаточно много-около майонезной баночки.А посвящается этот рецепт тем, кому страх, как хочется самому приготовить икорку, только, вот не знает-из чего.
Потрошится рыбка очень легко( предварительно её нужно разморозить и промыть 2-3-раза под проточной водой). Икра выдавливается из брюшка после удаления головы оч просто!. Чёрная плёночка-мешочек тоже снимается легко, ну, а что не снимется-то мы снимем в процессе приготовления икры.
Итак, подготовленную икру кладём в миску.
Острым (с узким лезвием) ножом, частыми движениями, по возможности лучше рубятся пленки( те, что остались).
Теперь нужно приготовить рапу и довести ее до кипения.
(Рапа – насыщенный раствор поваренной соли. В кулинарии стандартно 100 гр. соли на 1 литр воды) Думаю, для такого количества икры вполне хватит половины от нормы.
Не остужая вылить рапу в миску с икрой.
По возможности тщательнее перемешивать икру вилкой минуты две- три.
Слить рапу, выбрать мелкие кусочки пленок, которые не могут намотаться на вилку. Они выглядят как свернувшиеся темные комочки. Их неожиданно мало, поэтому процесс этот не трудоемкий.Всё, что не прицепится к вилке, можно легко выбрать самому( той же вилкой или ножом)
На этом, в принципе, для мойвенной икры, можно и остановиться. Для большей надёжности я ещё раз быстро залила-слила икру кипящей рапой-той, что осталась от литра(икра стала жёлтенькой, а рапа-более светлой и прозрачной), но, думаю, опять таки уточняю-для мойвы, можно ограничиться и одной заливкой-уж очень мелкие икринки-чтобы не сварились.
Теперь нужно отбросить икру на мелкое сито и дать стечь воде. Эта процедура займет минут 10-15.Или -марлевый мешочек.
В чистую баночку наливается 1-2 столовых ложки подсолнечного масла. Теперь нужно заполнить банку икрой,тщательно всё перемешать при помощи вилки, и залить сверху ещё тоненький слой растительного масла.
Закрываем пластиковой крышкой и даем постоять не менее 2 часов, а лучше на ночь поставить в холодильник.
На выходе получается рассыпчатая, слабо соленая, нежнейшего желтого цвета икра, абсолютно не пахнущая рыбой.А как она по-икорному вкусно лопается на зубах.
Этот рецепт вполне подходит и для более крупных рыб( то бишь-ихней икры). Правда, тогда процесс заливки рапой нужно увеличить до 3-х раз. Кому интересно-обратитесь к источнику рецепта. Только, сразу хочу предупредить, прежде, чем досаливать икру в банке по совету автора-попробуйте-стоит ли. Я свою не досаливала.
Ну, а дальше-всё очень просто: скибка хлеба, слой масла, слой икры. Объедение. При минимальной практике, в домашних условиях, такое приготовление не занимает более получаса. Угощайтесь!!
Источник
Икра мойвы
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом икра мойвы: 45
10291 5 мин. 9 29
02 июля 2011, 23:57
14 мая 2009, 17:07
05 сентября 2013, 21:42
23387 40 мин. 5 7 23
19 марта 2009, 01:17
29 ноября 2007, 14:35
23 апреля 2008, 02:21
02 сентября 2009, 19:02
05 мая 2009, 16:20
13 апреля 2009, 18:58
31579 20 мин. 13 39
18 июля 2008, 05:27
05 февраля 2010, 15:52
16 ноября 2009, 13:30
08 января 2017, 22:39
07 декабря 2017, 16:31
02 февраля 2011, 18:33
29 мая 2016, 16:18
8372 20 мин. 9 13
09 марта 2015, 15:14
25 августа 2009, 18:51
01 мая 2014, 19:04
11872 5 мин. 2 40 61
27 января 2008, 19:54
4605 30 мин. 17 31
20 марта 2012, 14:09
16 января 2009, 20:04
20 января 2012, 12:59
255733 30 мин. 6 0 3
24 ноября 2017, 14:37
28 января 2010, 21:59
20856 20 мин. 0 1
17 сентября 2017, 20:18
28 июля 2009, 17:16
8482 10 мин. 4 24 59
13 апреля 2009, 01:20
30612 60 мин. 9 42 93
29 марта 2011, 04:25
08 мая 2014, 19:55
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник