Как приготовить икру наваги замороженную

Как приготовить икру наваги: рецепты отличных закусок

Навага – некрупная рыба семейства тресковые, она часто продается в виде целых замороженных тушек. Разделывая их, хозяйка может обнаружить внутри икру. Большинство кулинаров знают рецепты приготовления этой рыбы на сковороде и в духовке, но как приготовить икру наваги, осведомлены не все. Ее можно превратить в холодную или горячую закуску.

Особенности приготовления

  • Размораживать навагу следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания рыбы с помощью микроволновки или горячей воды может привести к ухудшению ее органолептических качеств. Пострадает и находящаяся внутри икра.
  • Разделывать рыбу удобно, когда она еще не успела оттаять полностью. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь и ястыки с икрой. При повреждении желчного пузыря рыба приобретет горький привкус, при повреждении ястыков вы лишитесь части икры.
  • Перед приготовлением большинства блюд икру нужно не только промыть, но и освободить от пленки. Пленку можно снять, обдав рыбу кипятком. Еще проще это сделать, надрезав пленки, залив ястыки горячей соленой водой и взбив вилкой. Есть и другие способы отделения икры от пленки (с помощью терки, мясорубки). Их тоже можно использовать.

Чаще всего икру наваги солят или маринуют, позже используя для приготовления бутербродов, но ее также можно жарить или запекать.

Соленая икра наваги

Состав:

  • икра наваги – 0,2-0,25 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 35 г;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • молотый душистый перец – по вкусу.
  • Промойте ястыки в проточной воде, сложите в миску, надрезав пленку.
  • Вскипятите стакан воды, растворите в ней 25 г соли. Когда рассол остынет примерно до 70 градусов, залейте половиной жидкости икру и начните взбивать ее вилкой.
  • Через 5 минут откиньте икру на сито, вылейте из миски рассол. Верните в миску икру, оставшийся рассол подогрейте, залейте им икру. Взбивайте ее вилкой около 5 минут, пока вся пленка не накрутится на вилку.
  • Откиньте икру на марлю, положите в чистую емкость. Добавьте к ней оставшуюся соль и перец. Взбивайте икру, пока она не станет более густой. Добавьте масло, перемешайте, переложите в стерилизованную банку и уберите в холодильник.

К употреблению соленая икра наваги будет готова через сутки. Хранить ее в основной камере холодильника можно до 5 дней, в морозильнике – до 2 месяцев.

Маринованная икра наваги

  • икра наваги – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • яблочный или винный уксус (6-процентный) – 10 мл;
  • кипяченая вода – 10 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль – 5 г;
  • свежая зелень кинзы или петрушки – 5 г.
  • Икру наваги ошпарьте кипятком, позвольте ей немного остыть, удалите пленки.
  • Всыпьте к икре соль, влейте разбавленный водой уксус, перемешайте. Уберите в холодильник на 6-8 часов.
  • Лук, освободив от шелухи, как можно мельче порежьте. Помойте, промокните салфеткой и мелко порубите зелень. Добавьте лук, зелень и масло к икре, перемешайте ее.

Маринованную наважью икру можно подавать к столу в маленькой вазе или использовать для приготовления бутербродов.

Икра наваги, жаренная с овощами

  • икра наваги – 180-200 г;
  • репчатый лук – 80 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 60 мл;
  • соль, прованские травы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Икру наваги обдайте кипятком. Осторожно снимите пленку, стараясь оставить икру большими кусками.
  • Овощи помойте и очистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь измельчите на терке.
  • Разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте овощи до золотистого оттенка. Сдвиньте их к краям сковороды, в центр положите икру. Обжарьте ее в течение 4-5 минут, иногда переворачивая.
  • Накройте икру жареными овощами, залейте сметаной, смешанной с пропущенным через пресс чесноком, солью и прованскими травами. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и потомите икру в сметане в течение 4-5 минут.
Читайте также:  Как приготовить маринад для корнишонов

Жареную наважью икру можно подать к столу с картофельным пюре или отварным рисом.

Запеканка из наважьей икры

Состав:

  • икра наваги – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 10-20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Икру наваги очистите от пленок и хорошо промойте.
  • Яйцо разбейте в миску, посолите и поперчите, взболтайте вилкой. Добавьте молоко, взбейте яйцо вместе с ним.
  • В омлетную смесь добавьте икру, размешайте получившуюся массу до однородности.
  • Переложите икорную массу в смазанную сливочным маслом форму и поставьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовьте запеканку 35-40 минут.

Если икры у вас меньше, чем нужно, часть ее можно заменить небольшим количеством манки, все равно получится вкусно. При подаче к столу куски икорной запеканки можно полить сметаной или соусом, подходящим к рыбе.

Источник

Как приготовить икру наваги: рецепты отличных закусок

Навага – некрупная рыба семейства тресковые, она часто продается в виде целых замороженных тушек. Разделывая их, хозяйка может обнаружить внутри икру. Большинство кулинаров знают рецепты приготовления этой рыбы на сковороде и в духовке, но как приготовить икру наваги, осведомлены не все. Ее можно превратить в холодную или горячую закуску.

Особенности приготовления

  • Размораживать навагу следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания рыбы с помощью микроволновки или горячей воды может привести к ухудшению ее органолептических качеств. Пострадает и находящаяся внутри икра.
  • Разделывать рыбу удобно, когда она еще не успела оттаять полностью. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь и ястыки с икрой. При повреждении желчного пузыря рыба приобретет горький привкус, при повреждении ястыков вы лишитесь части икры.
  • Перед приготовлением большинства блюд икру нужно не только промыть, но и освободить от пленки. Пленку можно снять, обдав рыбу кипятком. Еще проще это сделать, надрезав пленки, залив ястыки горячей соленой водой и взбив вилкой. Есть и другие способы отделения икры от пленки (с помощью терки, мясорубки). Их тоже можно использовать.

Чаще всего икру наваги солят или маринуют, позже используя для приготовления бутербродов, но ее также можно жарить или запекать.

Соленая икра наваги

  • икра наваги – 0,2-0,25 кг;
  • вода – 0,25 л;
  • соль – 35 г;
  • оливковое масло – 25 мл;
  • молотый душистый перец – по вкусу.
  • Промойте ястыки в проточной воде, сложите в миску, надрезав пленку.
  • Вскипятите стакан воды, растворите в ней 25 г соли. Когда рассол остынет примерно до 70 градусов, залейте половиной жидкости икру и начните взбивать ее вилкой.
  • Через 5 минут откиньте икру на сито, вылейте из миски рассол. Верните в миску икру, оставшийся рассол подогрейте, залейте им икру. Взбивайте ее вилкой около 5 минут, пока вся пленка не накрутится на вилку.
  • Откиньте икру на марлю, положите в чистую емкость. Добавьте к ней оставшуюся соль и перец. Взбивайте икру, пока она не станет более густой. Добавьте масло, перемешайте, переложите в стерилизованную банку и уберите в холодильник.
Читайте также:  Как приготовить маринованные куриные сердечки

К употреблению соленая икра наваги будет готова через сутки. Хранить ее в основной камере холодильника можно до 5 дней, в морозильнике – до 2 месяцев.

Маринованная икра наваги

Состав:

  • икра наваги – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 75 г;
  • яблочный или винный уксус (6-процентный) – 10 мл;
  • кипяченая вода – 10 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль – 5 г;
  • свежая зелень кинзы или петрушки – 5 г.
  • Икру наваги ошпарьте кипятком, позвольте ей немного остыть, удалите пленки.
  • Всыпьте к икре соль, влейте разбавленный водой уксус, перемешайте. Уберите в холодильник на 6-8 часов.
  • Лук, освободив от шелухи, как можно мельче порежьте. Помойте, промокните салфеткой и мелко порубите зелень. Добавьте лук, зелень и масло к икре, перемешайте ее.

Маринованную наважью икру можно подавать к столу в маленькой вазе или использовать для приготовления бутербродов.

Икра наваги, жаренная с овощами

Состав:

  • икра наваги – 180-200 г;
  • репчатый лук – 80 г;
  • морковь – 150 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сметана – 60 мл;
  • соль, прованские травы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Икру наваги обдайте кипятком. Осторожно снимите пленку, стараясь оставить икру большими кусками.
  • Овощи помойте и очистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь измельчите на терке.
  • Разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте овощи до золотистого оттенка. Сдвиньте их к краям сковороды, в центр положите икру. Обжарьте ее в течение 4-5 минут, иногда переворачивая.
  • Накройте икру жареными овощами, залейте сметаной, смешанной с пропущенным через пресс чесноком, солью и прованскими травами. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и потомите икру в сметане в течение 4-5 минут.

Жареную наважью икру можно подать к столу с картофельным пюре или отварным рисом.

Запеканка из наважьей икры

  • икра наваги – 0,5 кг;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сливочное масло – 10-20 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Икру наваги очистите от пленок и хорошо промойте.
  • Яйцо разбейте в миску, посолите и поперчите, взболтайте вилкой. Добавьте молоко, взбейте яйцо вместе с ним.
  • В омлетную смесь добавьте икру, размешайте получившуюся массу до однородности.
  • Переложите икорную массу в смазанную сливочным маслом форму и поставьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовьте запеканку 35-40 минут.

Если икры у вас меньше, чем нужно, часть ее можно заменить небольшим количеством манки, все равно получится вкусно. При подаче к столу куски икорной запеканки можно полить сметаной или соусом, подходящим к рыбе.

Источник

Купила 4 вида частиковой икры для жарки и решила ее посолить для бутеров. Рассказываю, что из этого вышло

Любим мы позавтракать бутербродиком с икрой. Но поди, купи эту лососёвую икру на завтрак — рискуешь остаться без обедов и ужинов. А икра попроще в консервах вроде тресковой- не икра, а голимая соль да масло с непонятной варёной субстанцией.

Так что решила я провести эксперимент и попробовать сама посолить икру частиковых рыб, которую обычно продают в замороженном виде и позиционируют как «для жарки». Она недорогая — порядка 500-600 рублей за кг, и при жарке вполне вкусная. Вдруг и на бутербродик пойдет?

Для эксперимента остановилась на 4 видах икры: трески, минтая, лемонемы и наваги.

Вот так выглядят замороженные брикеты этой икры. Даже в таком виде визуально икра различается, хотя все эти рыбы и относятся к тресковым. Интересно, что же будет со вкусом?

Первым делом все размораживаем — каждую икру в отдельной емкости. Затем чистим от пленок. И солим — я просто добавляю соль на глаз, перемешиваю вилкой и на ночь ставлю в холодильник. Этого времени будет достаточно, чтоб икра просолилась.

Читайте также:  Жареная смородина варенье как приготовить черную

Первой на пробу попадает икра трески. Ну чтож, и в таком виде по консистенции она мало чем отличается от той, что продается в банках. Этакое пюре, как будто икру взбили блендером. Вкус не впечатлил — вроде рыбно-икорный с солью, но все ж не то. Да и сама субстанция не очень приятная. Так что буду тресковую икру только жарить. На бутер — не-не!

Вторым пробуем икру минтая. Здесь уже вид получше — видно и отдельные икринки, да и цвет больше похож на икряный.

И вкус у нее явно лучше — прямо действительно икра, как, допустим, у сига. На утренний бутерброд отлично подойдёт! А если капнуть туда еще немножко сока лимона — вообще песня! В общем, с удовольствием съели данный образец!

Следующая проба — икра лемонемы. Ее внешний вид мне не понравился и в замороженном виде. А после разморозки и очистки от пленок — видок еще хуже, чем у тресковой икры. Что это за белёсая масса? Так, скорей, выглядят молоки, а не икра, бррр!

Вкус — соответствует виду. Есть ЭТО на бутере можно лишь с голодухи. Хуже по всем параметрам, чем икра трески. Да ладно, икра трески в сравнение была объедением! В общем, отказать! Попробую пожарить это нечто на оладушки, поглядим, насколько она в принципе съедобна.

Напоследок оставляем икру наваги. Вид у нее был самый симпатичный при разморозке. Нормальный для игры цвет. Нормальная консистенция. Видно икринки. Очень похожа визуально на икру минтая.

Вкус тоже порадовал — показалась вкуснее икры минтая, и однозначно лучше двух конкуренток из одного засола. Вполне можно покупать, размораживать, солить и на бутерброд — вкусно!

Так что, друзья, если хочется, но колется лососевая икорка — вполне себе вариант купить недорогую частиковую и посолить. Да, не красная икра, но однозначно вкусней и полезней той дешёвой частиковой, что продаётся в консервах, и уж однозначно — чем имитация икры!

А вы как, солите, экспериментируете с икрой? Или сами щучек да хариусов ловите?

Источник

Рецепт приготовления икры наваги

Ингредиенты: Куриное филе — 500 г Соль — по вкусуПерец — по вкусуМасло растительное — для жаркиРозмарин веточкаЧеснок — 1 зубчикКукурузная мука — 2 ст.л.Яйцо — 2 шт.Молоко — опционально Приготовление: 1. Подготовить ингредиенты.2. Филе курицы помойте, высушите полотенцем, нарежьте на продолговатые кусочки, посолите и поперчите с двух сторон.3. Приготовление.

Ингредиенты: для теста: — молоко 250 мл. — яйцо 1 шт. — сахар 3 ст.л. — соль 1 щепотка — масло подсолнечное 6 ст.л. — дрожжи сухие 11 гр. — мука 500 гр. для начинки: — сахар по вкусу — масло сливочное растопить 50 гр. Приготовление: 1. Тесто. В тёплое.

Ингредиенты: 200 г сметаны 25 г сливочного масла 250 г муки 1/3 ст. л. соли 80 г сахара1 ст. л. воды 80 г грецких орехов 2 ст. л. сахарной пудры Татарские рогалики бармак: пошаговое приготовление Подготовь начинку для рогаликов, измельчив грецкие орехи в мелкую крошку, а затем смешай их с.

1) ТЫКВЕННЫЙ ПАЙ ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 400 г тыквы, нарезанной кубиками● 4 яйца● 80 г манной крупы● Корица● Апельсиновая цедра 1 ч. л. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. Тыкву залить водой, чтобы она полностью покрывала все кусочки и отварить под крышкой до размягчения. 2. Измельчить блендером до пюреобразного состояния. Поставить обратно на огонь (самый маленький).

ВАРИАНТ №1 ИНГРЕДИЕНТЫ:● Булочки с кунжутом — 5 шт● Грибы — 100 г● Лук репчатый — 1 шт● Майонез — по вкусу● Горчица — по вкусу● Аджика — по вкусу● Сыр — 50 г● Помидор — 1 шт● Зелень — 1 пучок● Соль — по вкусу ПРИГОТОВЛЕНИЕ:Нам понадобятся бутербродные булочки.

Источник

Оцените статью