- Как пожарить икру рыбы на сковороде? Интересные идеи, советы по приготовлению
- Как пожарить икру карася на сковороде (с манкой)
- Практическая часть
- Жареная сазанья икра
- Простой рецепт
- Процесс приготовления
- Как пожарить икру с яйцами
- Икра рыбная (жареная) с соусом
- Подробная инструкция
- Котлетки из рыбной икры
- Советы и рекомендации
- В заключение
- Купила 4 вида частиковой икры для жарки и решила ее посолить для бутеров. Рассказываю, что из этого вышло
- Как приготовить икру наваги: рецепты отличных закусок
- Особенности приготовления
- Соленая икра наваги
- Маринованная икра наваги
- Состав:
- Икра наваги, жаренная с овощами
- Состав:
- Запеканка из наважьей икры
Как пожарить икру рыбы на сковороде? Интересные идеи, советы по приготовлению
Хотите узнать о том, как пожарить икру рыбы, чтобы получилось приятное на вид и очень вкусное блюдо? Мы готовы поделиться с вами оригинальными рецептами. Каждому из вас желаем успехов в кулинарном деле!
Как пожарить икру карася на сковороде (с манкой)
- одно яйцо;
- рафинированное масло:
- 200-граммовая порция икры карася;
- манка – хватит 1 ст. ложки;
- любимые специи.
Практическая часть
- С чего начнем? Икру карася промываем водой из-под крана. Перекладываем в миску. Туда же разбиваем яйцо. Перемешиваем.
Жареная сазанья икра
Хотите порадовать свою семью настоящим деликатесом? Предлагаем великолепный вариант – жареную икру сазана. Этот продукт не только вкусен, но и полезен. В сазаньей икре содержится немало микроэлементов и витаминов. А гурманы всего мира любят ее за яркий и интересный вкус.
Простой рецепт
- мука (сорт не важен) – 1 ст. л.;
- рафинированное масло – не более 100 г;
- 0,5 кг сазаньей икры.
Процесс приготовления
Промываем икру. Наша задача – удалить лишние пленки. Икру разрезаем на отдельные кусочки. Солим. Присыпаем специями. Сазанью икру перекладываем в контейнер и ставим на среднюю полку холодильника. Через час достаем.
Как пожарить икру? Здесь все очень просто. Каждый кусочек сначала обваливаем в муке, затем отправляем в прогретую сковородку. Жарим, применяя рафинированное масло. Кусочки икры должны покрыться румяной корочкой. Их надо аккуратно проткнуть вилкой или зубочисткой. Если куски мягкие, то можно отключать огонь.
Как пожарить икру с яйцами
Как и в предыдущем рецепте, мы должны начать с обработки главного ингредиента. Речь идет о сазаньей икре. Ее промываем, очищаем от пленок. Солим. Выкладываем в миску. Присыпаем перцем в молотом виде.
Теперь расскажем о том, как пожарить икру. Прогреваем сковородку, предварительно смазав ее внутреннюю поверхность маслом. Кладем икру. Обжариваем, не забывая помешивать. Икринки должны порозоветь и стать рассыпчатыми.
В отдельную миску разбиваем два яйца. Перемешиваем их обычной вилкой. Добавляем слегка поджаренную сазанью икру. Снова перемешиваем.
В освободившуюся сковороду добавляем еще масла. Подогреваем. Теперь переливаем в сковородку яично-икорную смесь. Жарим при закрытой крышке. В итоге у нас должна получиться лепешка желтого цвета, напоминающая омлет. Приготовленную таким способом икру подают в горячем или теплом виде, порезав на кусочки. В качестве украшения блюда подойдут веточки зелени.
Икра рыбная (жареная) с соусом
- 0,3 кг лука репчатого;
- мука пшеничная – не более 1 стакана;
- берем по 1 кг помидоров и рыбной икры (любой);
- любимые специи;
- рафинированное масло.
Для соуса понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 г рыбного бульона;
- измельченный укроп – по вкусу;
- один стакан сливок (жирностью от 15 до 20 %);
- рафинированное масло;
- репчатый лук – 0,1 кг;
- хмели-сунели;
- 50 г соуса сацебели;
- мука пшеничная — хватит 1 ст. ложки.
Подробная инструкция
Шаг № 1. Промытую икру солим, присыпаем красным перцем. Перекладываем в стеклянную миску. Отправляем на пару часов в холодильник. Затем достаем.
Шаг № 2. Удаляем шелуху с лука. Мякоть измельчаем (желательно кубиком) и отправляем в горячую сковородку с маслом. Обжариваем кусочки лука до появления золотистого оттенка. Затем перекладываем их в тарелку.
Шаг № 3. Плоды томатов промываем струей проточной воды. Нарезаем не очень толстыми кружочками. Слегка обжариваем с двух сторон в горячем масле. Убираем на тарелку.
Шаг № 4. Как поджарить икру? Сейчас мы об этом расскажем. Берем икру, обваливаем ее в подсоленной муке. Равномерно жарим со всех сторон.
Шаг № 5. Делаем соус. Измельченный кубиком лук обжариваем в горячей сковороде, применяя масло. Туда же всыпаем муку. Жарим чуть меньше минуты. Вливаем рыбный бульон и сливки. Солим. Добавляем сацебели, измельченный укроп, хмели-сунели и любимые специи. Продолжаем ингредиенты в течение 5-10 минут, постоянно их помешивая.
Икру размещаем в центре тарелки, подогретой в микроволновке. Вокруг нее должны располагаться кружочки помидоров. А сверху икры кладем обжаренные кусочки лука. Все это поливаем горячим соусом.
Котлетки из рыбной икры
- одна репчатая луковица или ½ пучка зеленого лука;
- мука – 1-2 ст. ложки;
- 0,4 кг рыбной икры (толстолобика, карпа и пр.);
- рафинированное масло – 30 г;
- одно яйцо;
- майонез (любой жирности) – не более 1 ст. ложки;
- щепотка молотого перца (черного);
- зелень – по вкусу;
- соль (рекомендуемое количество – 1 ч. л.).
Итак, приступаем к практической части:
- Зелень промываем водой из-под крана. Лук очищаем от шелухи. Берем в руку нож. Измельчаем лук и зелень.
- Рыбную икру выкладываем в миску. Взбиваем, используя обычную вилку.
- К икре добавляем зелень, кусочки лука, майонез и муку. Туда же разбиваем яйцо. Солим. Присыпаем перцем. Все это перемешиваем. Должна получиться масса, напоминающая по консистенции сметану.
- Столовой ложкой набираем смесь, состоящую из икры, зелени, майонеза и яйца. Выкладываем на прогретую сковороду. Котлетки из рыбной икры обжариваем с обеих сторон (по 1-2 минуты). Они получаются румяными и ароматными. Когда все оладьи поджарятся, выкладываем их в большую плоскую тарелку. Можно украсить веточками петрушки или укропа.
Советы и рекомендации
Для жарки подойдет любая икра речной либо морской рыбы. Но есть один нюанс, который стоит учесть. Красную и черную икру нельзя жарить. Эти два вида предназначены лишь для засолки.
О том, как пожарить икру, было сказано ранее. А с чем же ее подавать? Отличными вариантами являются: свежие овощи, веточки зелени, легкие салаты или гарниры (подаем с тушеной капустой, пюре из картофеля, макаронами твердых сортов).
Если морепродукт находился в холодильнике, то перед началом готовки его следует разморозить. Затем ополаскиваем холодной водой из-под крана.
Для жарки рыбной икры лучше всего применять сковородку с толстым дном. Слишком крупный продукт готовится под закрытой крышкой.
В заключение
Мы подробно рассказали о том, как пожарить икру на сковороде с различными ингредиентами – яйцами, манкой, сливками и пр. Надеемся, что размещенные в статье рецепты займут свое место в ваших блокнотах.
Источник
Купила 4 вида частиковой икры для жарки и решила ее посолить для бутеров. Рассказываю, что из этого вышло
Любим мы позавтракать бутербродиком с икрой. Но поди, купи эту лососёвую икру на завтрак — рискуешь остаться без обедов и ужинов. А икра попроще в консервах вроде тресковой- не икра, а голимая соль да масло с непонятной варёной субстанцией.
Так что решила я провести эксперимент и попробовать сама посолить икру частиковых рыб, которую обычно продают в замороженном виде и позиционируют как «для жарки». Она недорогая — порядка 500-600 рублей за кг, и при жарке вполне вкусная. Вдруг и на бутербродик пойдет?
Для эксперимента остановилась на 4 видах икры: трески, минтая, лемонемы и наваги.
Вот так выглядят замороженные брикеты этой икры. Даже в таком виде визуально икра различается, хотя все эти рыбы и относятся к тресковым. Интересно, что же будет со вкусом?
Первым делом все размораживаем — каждую икру в отдельной емкости. Затем чистим от пленок. И солим — я просто добавляю соль на глаз, перемешиваю вилкой и на ночь ставлю в холодильник. Этого времени будет достаточно, чтоб икра просолилась.
Первой на пробу попадает икра трески. Ну чтож, и в таком виде по консистенции она мало чем отличается от той, что продается в банках. Этакое пюре, как будто икру взбили блендером. Вкус не впечатлил — вроде рыбно-икорный с солью, но все ж не то. Да и сама субстанция не очень приятная. Так что буду тресковую икру только жарить. На бутер — не-не!
Вторым пробуем икру минтая. Здесь уже вид получше — видно и отдельные икринки, да и цвет больше похож на икряный.
И вкус у нее явно лучше — прямо действительно икра, как, допустим, у сига. На утренний бутерброд отлично подойдёт! А если капнуть туда еще немножко сока лимона — вообще песня! В общем, с удовольствием съели данный образец!
Следующая проба — икра лемонемы. Ее внешний вид мне не понравился и в замороженном виде. А после разморозки и очистки от пленок — видок еще хуже, чем у тресковой икры. Что это за белёсая масса? Так, скорей, выглядят молоки, а не икра, бррр!
Вкус — соответствует виду. Есть ЭТО на бутере можно лишь с голодухи. Хуже по всем параметрам, чем икра трески. Да ладно, икра трески в сравнение была объедением! В общем, отказать! Попробую пожарить это нечто на оладушки, поглядим, насколько она в принципе съедобна.
Напоследок оставляем икру наваги. Вид у нее был самый симпатичный при разморозке. Нормальный для игры цвет. Нормальная консистенция. Видно икринки. Очень похожа визуально на икру минтая.
Вкус тоже порадовал — показалась вкуснее икры минтая, и однозначно лучше двух конкуренток из одного засола. Вполне можно покупать, размораживать, солить и на бутерброд — вкусно!
Так что, друзья, если хочется, но колется лососевая икорка — вполне себе вариант купить недорогую частиковую и посолить. Да, не красная икра, но однозначно вкусней и полезней той дешёвой частиковой, что продаётся в консервах, и уж однозначно — чем имитация икры!
А вы как, солите, экспериментируете с икрой? Или сами щучек да хариусов ловите?
Источник
Как приготовить икру наваги: рецепты отличных закусок
Навага – некрупная рыба семейства тресковые, она часто продается в виде целых замороженных тушек. Разделывая их, хозяйка может обнаружить внутри икру. Большинство кулинаров знают рецепты приготовления этой рыбы на сковороде и в духовке, но как приготовить икру наваги, осведомлены не все. Ее можно превратить в холодную или горячую закуску.
Особенности приготовления
- Размораживать навагу следует в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс оттаивания рыбы с помощью микроволновки или горячей воды может привести к ухудшению ее органолептических качеств. Пострадает и находящаяся внутри икра.
- Разделывать рыбу удобно, когда она еще не успела оттаять полностью. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь и ястыки с икрой. При повреждении желчного пузыря рыба приобретет горький привкус, при повреждении ястыков вы лишитесь части икры.
- Перед приготовлением большинства блюд икру нужно не только промыть, но и освободить от пленки. Пленку можно снять, обдав рыбу кипятком. Еще проще это сделать, надрезав пленки, залив ястыки горячей соленой водой и взбив вилкой. Есть и другие способы отделения икры от пленки (с помощью терки, мясорубки). Их тоже можно использовать.
Чаще всего икру наваги солят или маринуют, позже используя для приготовления бутербродов, но ее также можно жарить или запекать.
Соленая икра наваги
- икра наваги – 0,2-0,25 кг;
- вода – 0,25 л;
- соль – 35 г;
- оливковое масло – 25 мл;
- молотый душистый перец – по вкусу.
- Промойте ястыки в проточной воде, сложите в миску, надрезав пленку.
- Вскипятите стакан воды, растворите в ней 25 г соли. Когда рассол остынет примерно до 70 градусов, залейте половиной жидкости икру и начните взбивать ее вилкой.
- Через 5 минут откиньте икру на сито, вылейте из миски рассол. Верните в миску икру, оставшийся рассол подогрейте, залейте им икру. Взбивайте ее вилкой около 5 минут, пока вся пленка не накрутится на вилку.
- Откиньте икру на марлю, положите в чистую емкость. Добавьте к ней оставшуюся соль и перец. Взбивайте икру, пока она не станет более густой. Добавьте масло, перемешайте, переложите в стерилизованную банку и уберите в холодильник.
К употреблению соленая икра наваги будет готова через сутки. Хранить ее в основной камере холодильника можно до 5 дней, в морозильнике – до 2 месяцев.
Маринованная икра наваги
Состав:
- икра наваги – 0,2 кг;
- репчатый лук – 75 г;
- яблочный или винный уксус (6-процентный) – 10 мл;
- кипяченая вода – 10 мл;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- соль – 5 г;
- свежая зелень кинзы или петрушки – 5 г.
- Икру наваги ошпарьте кипятком, позвольте ей немного остыть, удалите пленки.
- Всыпьте к икре соль, влейте разбавленный водой уксус, перемешайте. Уберите в холодильник на 6-8 часов.
- Лук, освободив от шелухи, как можно мельче порежьте. Помойте, промокните салфеткой и мелко порубите зелень. Добавьте лук, зелень и масло к икре, перемешайте ее.
Маринованную наважью икру можно подавать к столу в маленькой вазе или использовать для приготовления бутербродов.
Икра наваги, жаренная с овощами
Состав:
- икра наваги – 180-200 г;
- репчатый лук – 80 г;
- морковь – 150 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- сметана – 60 мл;
- соль, прованские травы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Икру наваги обдайте кипятком. Осторожно снимите пленку, стараясь оставить икру большими кусками.
- Овощи помойте и очистите. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь измельчите на терке.
- Разогрейте масло, положите в него лук и морковь. Обжарьте овощи до золотистого оттенка. Сдвиньте их к краям сковороды, в центр положите икру. Обжарьте ее в течение 4-5 минут, иногда переворачивая.
- Накройте икру жареными овощами, залейте сметаной, смешанной с пропущенным через пресс чесноком, солью и прованскими травами. Накройте сковороду крышкой, убавьте огонь и потомите икру в сметане в течение 4-5 минут.
Жареную наважью икру можно подать к столу с картофельным пюре или отварным рисом.
Запеканка из наважьей икры
- икра наваги – 0,5 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- молоко – 100 мл;
- сливочное масло – 10-20 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Икру наваги очистите от пленок и хорошо промойте.
- Яйцо разбейте в миску, посолите и поперчите, взболтайте вилкой. Добавьте молоко, взбейте яйцо вместе с ним.
- В омлетную смесь добавьте икру, размешайте получившуюся массу до однородности.
- Переложите икорную массу в смазанную сливочным маслом форму и поставьте ее в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовьте запеканку 35-40 минут.
Если икры у вас меньше, чем нужно, часть ее можно заменить небольшим количеством манки, все равно получится вкусно. При подаче к столу куски икорной запеканки можно полить сметаной или соусом, подходящим к рыбе.
Источник