- Рецепт: Икра плотвы соленая — просто, вкусно и даром
- Как вкусно и правильно пожарить икру речной рыбы?
- Как вкусно и правильно пожарить икру речной рыбы на сковороде — пошаговое приготовление
- чистил плотву, насобирал стакан икры — чо с нею
- Блюда из икры плотвы
- Как приготовить икру плотвы: соление
- Рецепты блюд из икры плотвы
- Как приготовить икру плотвы в виде котлет
- Блинчики из икры плотвы
- Паштет из икры плотвы
Рецепт: Икра плотвы соленая — просто, вкусно и даром
Всем доброго времени суток!
Когда у вашего дома пруд — это хорошо, но когда у мужа хотение ловить рыбу, то бывает очень плохо.
Особенно когда мне приносят ненужную сорную рыбу типа плотва.
Ну что из такого количества делать? Только рыбный фарш и конечно же икру. Ну просто жалко выбрасывать такой лакомый продукт.
Поэтому будем готовить, а вернее солить, икру плотвы.
Итак, что мы имеем от рыбы? Икру. С пленками, пузырем и чешуей, возможна и кровь после потрошения рыбы.
Вот такая неприглядная картина.
Заливаем икру водой и хорошо промываем от крови. Лучше всего это сделать используя сито и промывать под проточной водой.
Чтобы из поврежденных икорных мешочков не высыпались икринки, переложите промытую икру в миску и по максимуму удалите пузыри и чешую.
Чтобы не делать продукт с лишней влагой, опять перенесите икру на сито и поставьте стекать на миску.
Когда вы убедитесь что в икре нет больше воды, можно приступать к первому этапу приготовления.
Делается это просто.
Сито наклоняем над сухой миской и с края начинаем потихоньку протирать икорные мешочки, предварительно хорошо их порвав на части.
При протирании по ситу, икринки будут проваливаться в ячейки и падать в миску.
Так делаем со всей икрой.
Для такого способа пригодна икра карася, карпа, линя, плотвы, мойвы.
А вот с икрой щуки придется поступать по другому.
После все манипуляций с ситом, у вас должна получиться вот такая картина.
Чистые икринки с небольшой пеной.
Далее на 500-600 мл готовой икры нужно добавить десертную ложку соли, или чайную с горкой, кому как лучше отмерять.
Сразу говорю, это нормальная порция для тех, кто не умеет пробовать сырой продукт.
После того, как вы добавили соль, ее нужно полностью растворить в икре. А это значит, что вам придется ее долго перемешивать, но не постоянно, а с интервалами примерно в 30 минут и не менее 10 раз.
И только после этого нужно вводить подсолнечное рафинированное масло.
Масло так же вводим постепенно, а не все сразу.
Если вливаем масло порционно, то икринки будет лучше им обволакиваться.
Как говорится «кашу маслом не испортишь», так же не испортишь и икру.
Икра будет пениться до тех пор, пока полностью не просолится и масло не поглотит всю соль.
А на первом этапе после посола икра должна искриться. Ну вот как-то так.
Икра долго не хранится, так что если вы не готовы ее есть ложками каждый день и у вас не большая семья, то лучше солить не более 200-250 мл, а остальную можно заморозить и в дальнейшем готовить уже размороженную.
Готовую икру я раскладываю в контейнер и храню в холодильнике не более недели.
Источник
Как вкусно и правильно пожарить икру речной рыбы?
Содержание рецепта:
- Ингредиенты
- Как вкусно и правильно пожарить икру — пошаговое приготовление
- Видео-рецепт
Икра рыбы, не важно какой, очень вкусная и питательная. Все знакомы с черной и красной икрой, хотя щучьи икра ничуть не хуже по вкусовым качествам.
Но сейчас не об этом. Мы приготовить икру карпа. Её можно пожарить двумя основными способами — целиком, т. е. не снимая мешочка, и общей массой. Вкусная икра получается в обоих случаях. Если в первом варианте разгуляться фантазии не где (промыли, обваляли в муке и пожарили), то во втором варианте есть место для фантазии. В икорную массу добавляю яйцо, соевый соус, различные приправы, лук и другое.
Если вам досталась рыбка с икрой или вам посчастливилось купить отдельно икру, то давайте жарить.
- Калорийность на 100 г — 192 ккал.
- Количество порций — на 3-х человек
- Время приготовления — 20 минут
Ингредиенты:
- Икра речной рыбы — 400 г
- Лук — 1 шт.
- Растительное масло
- Соль
- Черный перец
Как вкусно и правильно пожарить икру речной рыбы на сковороде — пошаговое приготовление
Для начала лук мелко нашинкуем и отправим его на сковороду с хорошо разогретым растительным маслом. Пассируем лук до прозрачности.
Пока пассируется лук, подготовим икру. Это сделать не сложно — удалите пленку с икры, и выложите все в миску. Посолите и поперчите икру по вкусу.
Хорошо перемешайте вилкой.
Лук уже дошел до нужного состояния, выливаем на сковороду икорную массу.
Теперь стоим возле плиты и все время перемешиваем массу. Вот так она выглядит после 3 минут.
А вот так выглядит уже готовая жаренная икра речной рыбы. Приятный оранжевый цвет блюда означает что икра готова. Попробуйте ее на соль, досолите пока она горячая. Готовится икра буквально 7–10 минут.
Готовую икру подают как закуску. Зелень отлично дополнить вкус блюда. Приятного аппетита.
Смотрите также видео-рецепт:
Как приготовить икру карасей
© 2012-2020 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)
Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.
Источник
чистил плотву, насобирал стакан икры — чо с нею
эх вы, пришлось пришлось яндекс пытать 🙂 в итоге опробовал этот способ (завтра попробуем, что выйдет):
Каждый рыболов, хотя бы раз в жизни сталкивается с проблемой, – что делать с икрой? Самый простой ответ лежит на поверхности, – пожарить! Но, жареная икра, не смотря на то, что очень вкусна, все-таки икра выброшенная.
Правильно икру солить: и пользы больше, и вкуснее, да и хранится она дольше. Но тут возникает проблема. Как солить? Обычный рыбацкий рецепт: «В банку с икрой, насыпьте соли по вкусу, перемешайте, дайте настояться и кушайте на здоровье!», подходит далеко не всем.
Во-первых, при таком солении вы запросто можете вместе с икрой откушать и паразитов, которыми пресноводная рыба заражена достаточно часто, и которые иногда относятся к человеку просто как к еде.
Во-вторых, икра после соления, все равно будет пахнуть сырой рыбой, что не нравится основной массе моих знакомых.
Дальше, как правило, следует тщетная попытка «забить» запах сырой рыбы подсолнечным маслом, а после, в лучшем случае, икра все равно жарится – в худшем выбрасывается.
За свою долгую рыбацкую жизнь я испробовал все рецепты, которые мне были доступны, и о которых я узнал от других рыбаков. В результате анализа и синтеза, родился рецепт, выстраданный в пробах и ошибках и который на самом деле, дорогого стоит. Им я сегодня и поделюсь с вами.
Итак, берется икра. Не обязательно щучья, а любая. (Вкуснее всего, на мой взгляд, икра плотвы.)
1. Икра кладется в миску.
2. Острым, рыбацким (с узким лезвием) ножом, частыми движениями, по возможности лучше рубятся пленки.
3. Теперь нужно приготовить рапу и довести ее до кипения.
4. Не остужая вылить ее в миску с икрой.
5. По возможности тщательнее перемешивать икру вилкой минуты три.
6. Слить рапу, приготовить новую и опять залить икру.
7. И снова перемешивать вилкой минуты две-три. При этом часть пленок, намотается на вилку.
8. Слить рапу, выбрать мелкие кусочки пленок, которые не могут намотаться на вилку. Они выглядят как свернувшиеся темные комочки. Их неожиданно мало, поэтому процесс этот не трудоемкий.
9. Опять приготовить рапу и довести до кипения.
10. Залить икру рапой третий раз.
11. Опять тщательно перемешать. В этот раз рапа должна быть светлой и прозрачной, во всяком случае, намного прозрачнее, чем при двух первых заливках.
12. Теперь нужно отбросить икру на мелкое сито и дать стечь воде. Эта процедура займет минут 10-15.
13. Если нет сита, икру размещают не толстым (3-5 см.) слоем на наклонной поверхности, вода стекает не хуже чем через сито.
14. В чистую литровую банку наливается две столовых ложки подсолнечного масла. Теперь нужно заполнить банку икрой на 75 %, всыпать чайную ложку соли с горкой и перемешать вилкой.
15. Далее, заполняем банку икрой до верха, так чтобы сверху можно было налить слой подсолнечного масла (5 мм).
16. Закрываем пластиковой крышкой и даем постоять не менее 2 часов, а лучше на ночь поставить в холодильник.
На выходе получается рассыпчатая, слабо соленая, нежнейшего желтого цвета икра. Когда я готовлю ее дома, другие блюда пока не закончится икра, не готовятся. Поэтому не обманывайте себя и на следующий день купите сразу два батона и пачку масла. Дальше просто: скибка хлеба, слой масла, слой икры. Объедение.
При минимальной практике, в домашних условиях, такое приготовление не занимает более получаса.
Если стерилизовать банку, ложку, сита, то закрытая таким образом икра может месяцами стоять на нижней полке холодильника.
Источник
Блюда из икры плотвы
Как приготовить икру плотвы?
Так же, как икорку любой другой речной рыбы. Вкусна малосольная и соленая икра плотвы. Совсем просто свежую икру пожарить. Просто выложить в раскалённое масло и часто помешивать, пока не прожарятся все икринки. Жареную массу можно есть просто так или в виде бутербродов.
Хочется чего-то необычного?
Икру добавляют в рыбные супы, запекают в духовке с разными продуктами. Наиболее популярные рецепты блюд из икры плотвы — икряники. Так называют оладьи, котлеты и блинчики, в составе которых есть икра речной рыбы.
Не обязательно искать специальные рецепты блюд для плотвы, можно воспользоваться любым советом, описывающим приготовление блюда из икры любой речной рыбы. Или придумать собственные рецепты.
Как приготовить икру плотвы: соление
Идеально подходит для засолки икра плотвы. Уж очень она вкусна в соленом виде.
Два способа посола:
1. Простой вариант
Продукты для засолки:
- Икра — 100-200 г
- Соль — по вкусу
Икринки, очищенные от пленок и промытые холодной водой, укладывают в подходящую посуду, солят мелкой солью, перемешивают и оставляют на 15 минут. Получается нежнейшая малосолёная икорка. Таким способом солят свежую икру, только что вынутую из выловленной рыбы, чтобы насладиться натуральным вкусом.
Если настаивать икру чуть дольше, она приобретёт иной вкус. Дольше выдерживают покупную икру, желательно после посола её есть через день или через несколько дней. Чтобы обезопасить себя от паразитов, перед засолкой икру заливают кипятком, плотно закрывают крышкой и держат 15–20 минут, частенько помешивая.
2. Засолка в тузлуке
Продукты для засолки:
- Икра — 100-200 г
- Соль — 100–120 г на 1 л воды и на каждые 100 г икры
По мнению рыбаков, быстрый посол не раскрывает всех вкусовых качеств икры, поэтому часто икру плотвы солят в тузлуке. Очищают от пленок, заливают крепким рассолом. Соляной раствор кипятят около 15 минут. Когда кристаллики соли появляются на поверхности, снимают с огня, заливают икру, перемешивают, на 20 минут оставляют под крышкой. Помешивать нужно часто, чтобы все икринки хорошо пропитались солью.
Ещё безопаснее троекратная заливка икры свежеприготовленным тузлуком. Поочерёдно заливают икру на 7–10 минут, каждый раз готовя новый раствор. Такая икра более безопасна, дольше хранится.
Подробно процесс посола речных рыб описан здесь:
Рецепты блюд из икры плотвы
Самый простой способ — жарение неочищенной икры, прямо в природных мешочках. Плёнку оставляют целостной, каждый икряной мешочек обваливают в муке, выкладывают на раскалённую сковороду, смазанную растительным маслом. Солят, перчат, жарят, затем переворачивают, солят и перчат нижнюю сторону, обжаривают до готовности.
Можно сначала все мешочки посолить и поперчить с двух сторон, дать полежать, чтобы впитались специи. Затем обвалять в муке и обжарить. Вкусно просто с хлебом, овощами, зеленью, гарниром.
Как приготовить икру плотвы в виде котлет
На 600 г икры понадобится:
- Яйца — 2 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Лук зеленый — 120 г
- Капуста квашеная — 50 г
- Мука — 2 ст. л.
- Масло постное для жарки
Освобождённую от пленок икру тщательно промывают, кладут в неё измельчённый лук (репчатый лук натереть или измельчить любым приспособлением; зелёный лук порезать очень мелко). Добавить капусту, которая практически не будет чувствоваться, но придаст котлеткам мягкость и нежный вкус. Вбить яйца. Помешивая, подсыпать муку и хорошо вымесить фарш. Он напоминает густое тесто для оладий.
Фарш зачерпывают ложкой и «садят» котлетки на разогретую сковороду. Обжаривают с обеих сторон. Котлеты из икры плотвы жарятся быстро, поэтому огонь должен быть умеренным, чтобы не подгорели.
Если нет квашеной капусты, можно натереть свежую или добавить тёртый кабачок. Будет вкусно, если в тесто положить тёртую морковь. С рецептурой можно экспериментировать, делать разные добавки и получать новый вкус.
Иногда обжаренные котлеты дополнительно тушат, добавив 50 мл воды. Пропаренные под крышкой, они становятся мягче и нежнее на вкус.
Блинчики из икры плотвы
- Икра — 300–400 г
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 2 ст.л.
- Молоко — 1 ст. л.
Замешивают тесто из икры, яиц и муки. Тесто должно быть жиже, чем на икряники. Можно добавить ложку молока или кипяченой воды. Сковороду лучше взять с небольшим дном, чтобы блины легче переворачивались. Перед заливкой тонкого слоя теста дно сковороды обязательно смазывают растительным маслом. Обжаривают с двух сторон и подают со сметаной, майонезом, кетчупом.
Соленую или жареную икру используют как начинку для обычных постных блинов. На край блина кладут ложку икры, заворачивают конвертиком, обжаривают. Если в качестве начинки берётся соленая икры, тесто для блинов лучше слегка недосолить.
Паштет из икры плотвы
На 300 г икры понадобится:
- Лук — 1 крупная головка
- Картофель сырой — 200 г
- Масло сливочное растопленное — 20 г
- Масло растительное для жарки — 80 г
- Соль, перец, приправы — по вкусу
- Укроп свежий
Репчатый лук мелко режут и обжаривают. Картофель, очищенный от кожуры, отваривают в подсоленной воде. Икру отдельно обжаривают в растительном масле, посыпав приправами. Всё остужают, укладывают в блендер и взбивают пару минут. Получается паштет, готовый к употреблению.
Для пикантности паштет можно запечь в духовке. В таком случае икру и лук обжаривают до полуготовности. Затем всё взбивают. Форму смазывают сливочным маслом, выкладывают взбитую массу, ставят в разогретую духовку на несколько минут.
Вынутый из формы паштет смазывают или сбрызгивают сливочным маслом, посыпают свежим укропом.
Наслаждайтесь вкусом разнообразных блюд из икры плотвы!
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник