- Как приготовить солёную икру-пятиминутку в походе или дома
- Пошаговый рецепт. Пятиминутка из горбуши
- Как ещё можно засолить икру
- 1. Солим без воды
- 2. Некоторые любят погорячее
- 3. Самый простой рецепт
- Кому пригодятся эти рецепты
- Что такое «Ястык» и «Тузлук»
- Красная икра пятиминутка
- Икра «пятиминутка». Рецепт
- Дубликаты не найдены
- Икра в ястыках по-японски «Суджико сею цке»
- Как приготовить икру-пятиминутку
- Пятиминутка — самый простой и вкусный рецепт засолки икры!
- Какую икру будем солить?
- Пятиминутка, неужели действительно пять минут?
Как приготовить солёную икру-пятиминутку в походе или дома
Очень простой рецепт икры-пятиминутки. Подойдёт любая пойманная красная рыба: горбуша, кета, кижуч.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Такое вкусное блюдо легко приготовить в походных условиях. Всё, что вам понадобиться — это, сама икра, соль и марля.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Ингредиенты и орудия труда:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- Красная икра. Нам попалась горбуша.
- Соль, из расчёта 300 гр. на литр воды.
- Марлевая ткань — 1х1 метра.
- Котелок или кастрюля, если готовим дома.
Рыбу поймали. Надо разделывать. Тут начинается самое интересное — икра или молока.
Ура! Икра!
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Пошаговый рецепт. Пятиминутка из горбуши
Вся процедура занимает около часа.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
1. Вынимаем два ястыка с икрой и промываем в воде, чтобы смыть кровь.
p, blockquote 7,0,1,0,0 —>
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
2. Берём марлю, складываем её в два слоя желобком и начинаем раскатывать по ней икру. Это нужно, чтобы отделить икринки от плёнки. Процесс не очень быстрый и занимает около 10 минут на пару ястыков из одной рыбины.
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
3. Параллельно кто-то готовит «тузлук» — крепкий соляной раствор. Соль можно растворить и в холодной воде, но удобнее в горячей. Даём воде остыть до 30-40 градусов.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
4. Икру очищенную от плёнки опускаем в тузлук на 5-10 минут.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
5. Сливаем воду, перекладываем икринки в марлевый мешочек и подвешиваем на дерево, чтобы вся жидкость стекла.
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
p, blockquote 15,1,0,0,0 —>
Всё. Через 20-30 минут блюдо готово.
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
- Не бойтесь раздавить икринки. В свежей рыбе они очень прочные.
- Икринки будут лучше отходить от плёнки, если их обдать кипятком.
Как ещё можно засолить икру
Альтернативные варианты. Конечно, у каждой хозяйки свой рецепт…
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
1. Солим без воды
Через час блюдо готово. По этому рецепту её вкус получается более насыщенным.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
2. Некоторые любят погорячее
Для пикантности, на бутерброд с красной икрой можно мелко порезать зелёный лук.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
3. Самый простой рецепт
Свежую икру положить на хлеб и посолить
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Видео о том, как приготовить этот блюдо в домашних условиях. Быстрый и простой способ.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
Кому пригодятся эти рецепты
Собираясь в путешествие на Дальний Восток или в северную часть Европы, обязательно возьмите с собой этот простой рецепт. В конце лета и начале осени на Камчатке, Сахалине и в Карелии нерестится красная рыба семейства лососёвых. Проще всего ловить её в реках, где рыба уже уставшая и в конце своего путешествия не может сильно сопротивляться. С другой стороны её мясо хуже, чем у океанской, которой ещё предстоит проделать весь этот путь. То есть, чем ближе к океану — тем красная рыба вкуснее. Имея удочку и сноровку за полчаса можно наловить достаточно на ужин, для группы из 10-20 человек.
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Если вы не в походе, то совсем не обязательно ловить рыбу самому. На дальневосточных рыбных рынках, если повезёт, возможно купить красную рыбу с икрой, если не повезёт, то с молокой, которую тоже можно вкусно приготовить.
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
Этот же рецепт пятиминутки подойдёт для засолки икры гольца.
Что такое «Ястык» и «Тузлук»
«Ястык» — тюркское слово, обозначающее икру в плёночном мешочке. Сама плёнка тоже называется ястык.
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
«Тузлук» — крепкий соляной раствор.
Сколько класть соли в тузлук. Тут кулинарные мнения сильно расходятся. От 200 до 400 граммов на литр воды. Кто-то для ориентира использует очищенную картошку. Если она плавает — значит соли достаточно.
p, blockquote 29,0,0,0,0 —> p, blockquote 30,0,0,0,1 —>
Изначально тузлук варили для длительного хранения икры, от года и больше. Соли же в такой тузлук клали от 1 кг на литр воды. Но для походного блюда, которое съедается за пять минут, достаточно меньшего количества соли.
Источник
Красная икра пятиминутка
Горбушу вспороть, аккуратно вынуть икру.
В миску налить 1/2 литра кипяченой теплой воды (35-40 градусов) и добавить 2 ст. ложки соли, хорошо перемешать.
Добавить в миску икру. Перемешивать в одну сторону венчиком 5-7 минут.
Все пленки наматываются на венчик, освобождая икру.
Откинуть на сито и промыть второй половиной воды.
Выложить икру в миску. Добавить 1/2 ч. ложки растительного масла и перемешать.
Выложить в чистую и сухую баночку.
Красная икра пятиминутка готова. Можно готовить бутерброды, закуски, фаршировать блины и валованы к праздничному столу.
Приятного аппетита! Счастливого Нового года!
Источник
Икра «пятиминутка». Рецепт
Икра «пятиминутка» изготавливается из свежей рыбной икры и по праву считается одним из самых вкусных блюд. Кроме того, она сохраняет все натуральные свойства, отчего и очень полезна.
Для приготовления «пятиминутки» вам понадобится:
— Красная икра
— 1 литр воды
— 6 столовых ложек соли (с горочкой).
Начать, пожалуй, стоит с того, что необходимо достать самый главный ингредиент – икру. Для этого нужно распороть брюхо «самке» и вынуть икру в миску. Затем с помощью сетки надо пробить икринки. Сеть должна быть такой, чтобы икринки могли спокойно пройти сквозь нее и очиститься от лишней слизи.
Можно очистить икру и с помощью ножа. Положив ее на разделочную доску икринками вниз, обратной стороной лезвия нужно как бы вытолкнуть их из плевы. Лучше начать это действие с края, чтобы не раздавить икру.
Следующий шаг – приготовление тузлука. Рыбаки отлично знают значение этого слова. Для тех, кто не «охотился» на рыб, поясняем – это всего лишь раствор для засола рыбы, икры. Чтобы сделать этот раствор необходимо вскипятить воду, засыпая туда соль так, чтобы она полностью растворилась. Остатки нерастворенной соли лучше убрать. Тузлук нужно остудить до комнатной температуры.
В полученный раствор нужно поместить икру и оставить ее на 5 минут. Дальше с помощью марли необходимо процедить полученное блюдо. Чтобы вышло как можно больше воды, лучше аккуратно прокатать икру по марле.
Полученную икру можно смело подавать на стол. Кто-то любит намазывать ее на черный хлеб, кто-то предпочитает заворачивать в блин, а кто-то может просто есть ее столовыми ложками.
Хранить такую икру в холодильнике можно не более 3-х дней. Однако, как говорят рыбаки, «пятиминутка» не потому, что быстро готовится, а потому, что за 5 минут съедается.
Больше интересных рецептов из рыбы и морепродуктов смотрите у нас на канале рыбаков-дальневосточников под хэштегом #рецепт
Автор: Vladimir Alekseev
Дубликаты не найдены
Те кто добывает рыбу, этот рецепт знают. А остальным он и не нужен, так как в основном продают потрошеную рыбу.
это всего лишь раствор для засола рыбы
Нельзя такое постить, это жестоко.
Я икру ложками ем!
все вокруг усратое в дно, но зато икру можно ложкой жрать.
У всех кто не с дальнего востока, дисонанс.
У человека подгорело по-моему.
С куяли ? я вполне могу себе позволить жрать не только красную игру, а еще много чего вкусного. Мне интерьер понравился. Днище полное.
белок свернется и будет как вареное куренное яйцо только с запахом рыбы.
Думается мне, дрянь еще та получится.
Икра в ястыках по-японски «Суджико сею цке»
Икру в ястыках традиционно делают японцы (исторически корейцы никогда не ели лососевую икру, ибо её у них не было), сахалинские корейцы переняли эту методу и добавили туда как всегда перец и чеснок.
Водку положить в морозилку.
Мороженный ястык должен быть обязательно хорошей свежести, упругий, ярко красный. 3-4 ястыка заливают маринадом (японский соевый соус + 2 ложки саке. если соус корейский. лучше развести его водой на 30%, иначе будет пересол). Заливать маринадом заподлицо, при хорошем качестве ястыков маринад впитывается. Держать в холодном месте не более 3-4 часов.
Откинуть на дуршлаг и дать стечь пару часов. В это время натереть на мелкой терку редьку дайкон. Именно на совсем мелкой терке — в пыль.
Достать водку из морозилки, налить.
Готовые ястыки должны быть красного цвета. Если они стали слегка коричневые — не страшно. Ястыки нарезать на небольшие кусочки примерно по 2 см. Подхватить палочками вместе с тертой редькой и закусывать.
Потреблять без водки — это преступление перед человечеством!
Источник
Как приготовить икру-пятиминутку
Для кого-то детство прочно ассоциируется с мамиными пирожками или бабушкиной запеканкой. Для меня же детство плотно ассоциируется с икрой-пятиминуткой.
Икра-пятиминутка великолепна. Ее полезные свойства вне конкуренции. Это самая полезная и вкусная икра на свете. С ней есть только одна проблема: ее нельзя купить в магазине или на рынке. Чтобы ее отведать придется ехать в места, где ловится красная рыба.
Итак, берем свежевыловленную красную лососевую рыбу: кету, горбушу, нерку, чавычу и т.д. Разделываем и вынимаем ястыки (пленочные мешочки с икрой).
Икру грохочем, т.е. извлекаем из пленочных мешочков и очищаем. Приспособление для этого называется «грохотка» и представляет собой крупную сетку или обычную теннисную/бадминтонную ракетку. Отгрохотать икру можно также ножом или ложкой, но это менее удобно и более трудоемко. Полученную икру промываем и параллельно варим тузлук (насыщенный водяной раствор пищевой соли). Соль добавляется в кипяток до того момента, как она перестает растворяться. Тузлук охлаждается до комнатной температуры, а икра помещается в остывший тузлук на 5-10 минут. После этого тузлук сливается, а икра промывается и «откидывается» через марлю или другую материю.
Икру в нее собирают и в виде мешочка подвешивают, чтобы стекла лишняя влага. После того как влага перестала стекать с подвешенной икры садимся за стол, намазываем бутерброд маслом и сверху свежайшей, блестящей, вкуснейшей икорочкой. Приятного аппетита!
Лично я предпочитаю маслом намазывать не хлеб, а печенье «Юбилейное», а уж потом на маслице икорочку – красотень!
Источник
Пятиминутка — самый простой и вкусный рецепт засолки икры!
Когда рыбалка была хорошей и улов радует тебя, всегда где-то грустит жена, которая должна этот улов обработать. Сегодня я расскажу простой способ засолки икры, который будет полезен и для рыбака и для его половинки.
Какую икру будем солить?
На самом деле не столь важно что у нас форель или горбуша с красной икрой, или щука с полным брюхом деликатеса — рецепт универсальный.
Перед тем как переходить к самой засолке, необходимо решить одну из главный проблем человечества — как отделить плётки (ястыки) от икры. И тут есть несколько проверенных временем вариантов:
- Отделяем руками используя сито, размер ячеи должен соответствовать калибру икры. Так для мелкой форелевой отлично подходит дуршлаг из Икеи, тоже самое для щуки. Для более крупных вариантов «белковых шариков» можно использовать различные сетки, или например ракетку для бадминтона.
- Очень эффективно будет использование кипятка — необходимо обдать икру кипячёной водой, после чего сама игра и плёнки дубею, и легко отделяются руками. Свой цвет и исходную плотность икра возвращает при засолке, так что не пугайтесь её вида после ошпаривания.
- Если икры много, то оптимальным способом будет миксер с насадками для замешивания теста — икра не повреждается, а ястыки наматываются на «мешалки».
После отделения икринок от плёнок очень важно промыть икру в чистой проточной воде два-три раза!
Пятиминутка, неужели действительно пять минут?
Не буду лукавить — пять минут это время засолки. Подготовительные работы займут немного больше времени.
Во первых делаем рассол — в народе называется «тузлук». Делаем крепкий соляной раствор , лучше всего соль растворяется в горячей или тёплой воде. Чтобы не пересолить икру лучшая пропорция для засолки 500 граммов икры будет примерно две-три столовых ложки соли на 1 литр воды, и для вкуса можно добавить чайную ложку сахара.
Температура воды должна быть 30-40 градусов — в такой раствор мы помещаем икру на 5-10 минут. Ну а тем кто любит более солёный вкус, просто надо увеличить время засолки икры до 20-25 минут.
Сливаем рассол, и с помощью марли даёт стечь икре. Такая икра храниться в холодильнике не более 3 суток. Если хотите продлить жизнь продукту — то необходимо добавить две чайные ложки растительного масла и перемешать икринки, и хранить это в закрытой стеклянной таре — такой продукт «проживёт» пару-тройку недель.
Источник