- Икра свекольная: 5 простых рецептов
- Классический рецепт
- Свекольная икра с морковью
- С маринованным или солеными огурцами
- С черносливом в мультиварке
- Свекольная икра на сковороде
- Икра из свеклы на зиму: 9 домашних вкусных рецептов
- Свекольная икра: как готовить и как хранить
- Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах свекольной икры:
- Пять самых низкокалорийных рецептов икры из свеклы:
- Очень вкусные рецепты икры из свеклы на зиму пальчики оближешь
- Икра из свеклы на зиму: ТОП 10 рецептов пальчики оближешь
- Пищевая ценность
- Какие сорта лучше выбирать для заготовок на зиму
- Как приготовить икру из свеклы в домашних условиях
- Классическая
- Жареная икра из бурака
- Рецепт с морковью и луком в банках
- Вариант остро-сладкой свекольной икры
- «Пальчики оближешь»
- С чесноком
- С яблоками и баклажанами
- С помидорами без уксуса
- Рецепт с чесноком и свеклой без стерилизации
- Вариант приготовления в мультиварке
- Французская
- Как хранить заготовки из свеклы
Икра свекольная: 5 простых рецептов
Приготовленная свекольная икра может подаваться к столу как закуска или в качестве гарнира к мясным блюдам и рыбе. Нежная, витаминная и полезная закуска будет уместна для диетического и детского питания.
Классический рецепт
Используя спелый и сочный корнеплод приготовить икру можно в считанные минуты. Для этого будут необходимы:
- свекла – 450 г, лук репка – 35–45 г;
- томатный соус – 45–50 г, перец по желанию – 2–3 г;
- растительное масло – 3 ст. л., соль – 4–6 г, сахар – 1/2 ст.л.
Технология приготовления икры свекольной предусматривает следующие шаги:
- Овощи очищаются и моются. Лук мелко нарезается и обжаривается на сковороде до румянца. Свекла натирается на терке и обжаривается на другой сковороде.
- Подготовленные ингредиенты соединяются в одной сковороде, накрываются крышкой и выдерживаются при минимальном нагреве 10–15 минут.
- Добавляется томатный соус, сахар, соль, перец. Все тщательно перемешивается и прогревается 1–2 минуты.
Подать блюдо можно как горячим, так и в холодном виде. Вполне допустимо присыпать мелко нарезанной зеленью лука или петрушкой.
Свекольная икра с морковью
Соединяя два корнеплода в одной закуске, можно получить не только витаминный продукт, но и обогатить вкусовые восприятия. Потребуются следующие продукты:
- свекла – 550–600 г, морковь – 260 г;
- луковица репки –180–220 г, помидоры – 220 –250 г;
- чеснок – 3–4 зубка, перец острый стручковый – 2 шт.;
- растительное масло – 120 мл, уксус – 50 мл, соль – 3–5 г;
- сахар – 10–15 г, кориандр – 2–3 г, лист лавра – 1–2 шт.
Путь приготовления таков:
- Корнеплоды очистить, помыть и измельчить на терке. Помидоры, чеснок и острый стручковый перец измельчить при помощи блендера или мясорубки.
- В глубокую, толстостенную кастрюлю или казан налить масло, засыпать лук и морковь. Обжарить. Добавить томатно-перечную смесь и свеклу, перемешать.
- Засыпать сахар, специи, соль и уксус. Перемешать и тушить 15–20 минут. Крышкой закрывать е нужно.
- Когда влага испариться и овощи будут почти мягкие добавить натертый чеснок и продолжать нагрев еще 2–3 минуты. Измельчить массу погружным блендером.
Если пропорции рецепта уменьшить, то свекольную икру можно легко приготовить на сковороде. Однако следует заметить, что жареным такой продукт не будет.
С маринованным или солеными огурцами
Интересный вкус закуски порадует и удивит гурманов. Для приготовления достаточно отварить 2–3 свеклы традиционным способом до готовности. Понадобятся продукты:
- огурцы маринованные или соленые – 3–4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт., соль – ½ ч. л., сахар – 1–1,5 ч. л.;
- лимонная кислота (уксус) – 1 г, масло растительное – 5–6 г.
Пошаговые инструкции:
- Отварную свеклу измельчают блендером до состояния икры. Огурцы и лук нарезают ножом на очень мелкие кубики.
- Добавляют все согласно рецепту. При дегустации можно отрегулировать вкус.
- Приготовленное блюдо можно разнообразить специями. Уместным будет добавление чеснока или мускатного ореха.
Свежая зелень украсит и освежит пикантную закуску.
С черносливом в мультиварке
Современные кухонные помощники позволяют сделать закуску быстро и необременительно. Свекольная икра, приготовленная в мультиварке, получается нежная и малокалорийная.
Для очень занятых людей блюдо в домашних условиях может быть приготовлено заблаговременно. Нам понадобятся ингредиенты:
- свекла – 2–3 шт., морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт., чернослив – 150–160 г;
- соль – 2–3 г, сахар – 5–7 г, растительное масло –25–30 г.
Готовить довольно просто:
- Свеклу и морковь следует очистить и натереть на терке. Чернослив освободить от косточки. В контейнер мультиварки уложить все ингредиенты и тушить.
- Через 20–25 минут всю массу измельчить блендером и добавить сахар и соль по вкусу. Икру подают как в горячем виде, так и холодной закуской.
- Выложить закуску можно на хлеб или гренку. В качестве дизайна используют зелень петрушки, укропа или семена кунжута.
Свекольная икра на сковороде
Если в распоряжении есть не только терки, но и кухонный комбайн, то с его помощью можно приготовить блюдо очень быстро. Потребуются следующие составляющие:
- свекла – 2–3 шт., лук – 2–3 шт.;
- чесночные зубки – 2–3 шт.;
- растительное масло – 40–50 мл;
- соль – 2–3 г, уксус – 5–8 г, сахар – 3–4 г;
- специи – индивидуально по вкусу.
Этапы приготовления блюда:
- Свеклу и лук следует измельчить на терке или кухонным комбайном. На разогретую сковороду наливаем растительное масло.
- Выложить все ингредиенты кроме чеснока. Тушить под крышкой 15–20 мин. За 3–4 минуты до окончания добавляют чеснок, измельченный любым способом.
- Для остроты используют перец, кориандр или кардамон. Добавленные по вкусу специи разнообразят подачу.
Источник
Икра из свеклы на зиму: 9 домашних вкусных рецептов
Икра из свеклы как отличная закуска готовится из минимального набора продуктов несколькими способами. Могут потребоваться блендер, кухонный комбайн, обычная терка или мясорубка. Читай дальше…
Свекольная икра: как готовить и как хранить
Свекла для икры может быть отварена, запечена в духовке целиком, а после обработана выбранным способом. Ее также можно натереть на терке сырой, а затем уже тушить в сковороде с приправами до готовности. Встречаются рецепты с разными технологиями готовки, выбор за тобой.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах свекольной икры:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Свекла | 49 | 2 | 0 | 11 |
Лук репчатый | 41 | 1.4 | 0 | 10.4 |
Уксус | 11 | 0 | 0 | 3 |
Морковь | 33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 |
Томатная паста | 28 | 5.6 | 1.5 | 16.7 |
Проще всего отваривать свеклу в воде или на пару. После рубить блендером, заправлять и закатывать в банки. Минимальный набор ингредиентов такой: свекла, лук, чеснок, соль и выбранные специи. Как правило, сока самой свеклы хватает, чтобы блюдо получилось сочным. И дополнительные соусы, жидкости добавлять нет необходимости. Для вкуса допускается томатная паста в умеренных количествах, чтобы не перекислить. Консервантами идут уксус, соль, сахар, растительное масло.
Более богатый вариант в дополнение к перечисленным продуктам идут: морковка, болгарский перец, помидоры. Тушить блюдо придется дольше.
Икру перетирают до состояния детского пюре, трут на мелкой, средней или крупной терке. Если прокручивать мясорубкой, получатся равномерные кусочки. Часто именно такая икра получается самой вкусной.
Иногда попадаются излишне водянистые свекольные клубни. Такие советуют запекать, не варить. И если те дают слишком много сока, лишний сливают. В готовом виде икра должна иметь такую консистенцию, чтобы ее без проблем можно было намазывать на кусочки хлеба.
Пять самых низкокалорийных рецептов икры из свеклы:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Икра из жареной свеклы с морковкой и чесноком | 1 ч 5 мин | 46 | +67 |
Икра из свеклы с томатной пастой | 40 мин | 47 | +355 |
Икра из буряка (свеклы) | 1 ч 45 мин | 66 | +79 |
Кабачковая икра со свеклой | 1 ч | 82 | +89 |
Свекольная икра с имбирем | 40 мин | 107 | +95 |
Еще один способ бороться с насыщенной влагой свеклой — это добавлять в блюдо немного кукурузной или рисовой муки. Та замечательно впитывает излишки.
Хранить икру можно в плотно закрытой посуде в холодильнике. Или закрутить в стерилизованные банки, как обычно.
- помни, что свекла окрашивает не только одежду, но и руки, причем, надолго; поэтому готовь икру в тонких резиновых перчатках (подойдут медицинские)
Источник
Очень вкусные рецепты икры из свеклы на зиму пальчики оближешь
Икра из свеклы на зиму: ТОП 10 рецептов пальчики оближешь
Зимние заготовки – личное дело каждой домохозяйки. Многие придерживаются годами проверенных рецептов приготовления закруток. Чтобы сделать из свеклы икру на зиму, особенно трудиться не придется. А заготовленная смесь пойдет, как заправка к супам и борщам и самостоятельная закуска. Следует попробовать несколько распространенных рецептов.
Пищевая ценность
Те, кто следит за своим весом, большое значение придают наличию определенного количества белков, жиров и углеводов. Точно рассчитать их количество в готовом продукте невозможно, так как меняется сорт и компоненты, входящие в его состав. Но есть примерное соотношение:
- калорийность 85-125 килокалорий;
- жиры 6,63 грамм;
- углеводы 13,72 грамм;
- белки 2,15 грамм.
- вода 82 грамма;
- пищевые волокна 1,6 грамма.
Особенность продукта в том, что при низкой калорийности он имеет высокое содержание жиров.
Польза от употребления продукта:
- помогает при болезнях сердца и сосудов;
- рекомендован гипертоникам;
- укрепляет иммунитет;
- оздоравливает печень;
- используется для профилактики заболеваний щитовидной железы.
Кроме положительного влияния, свекольная икра оказывает и негативное воздействие на человеческий организм.
- противопоказан диабетикам;
- мешает усвоению кальция, по этой причине строго противопоказан при остеопорозе.
Употребляя в пищу закуску, учитывая приведенные предосторожности, в любое время года люди оказывают поддержку организму. Особенно это актуально в зимний период, когда человек недополучает витамины.
Какие сорта лучше выбирать для заготовок на зиму
Дачник, впервые столкнувшийся с этим вопросом, оказывается в затруднительном положении. Как выбрать из всего многообразия современных производителей и не допустить ошибку?
Лучшие сорта для заготовок впрок:
- подойдут только кулинарные сорта красной свеклы, выбирать кормовые не стоит;
- Детройт;
- Богема;
- Деликатесная;
- Бордо 237;
- Модана.
Выращивая свеклу в огороде, следует смотреть на внешний вид ботвы. Листья у кормовой культуры зеленые, без красных прожилок. Эти корнеплоды лучше не использовать.
Как приготовить икру из свеклы в домашних условиях
Домохозяйки, задающиеся этим вопросом, ищут рецепты готовки овоща, которые больше подходят для нужд и предпочтений домочадцев. Важно, чтобы было вкусно, полезно, несложно готовить. Многообразие способов поражает воображение. Стоит попробовать готовить понемногу из нескольких вариантов, и выбрать подходящий рецепт для себя.
Для приготовления закусок используется вареная свекла, для сохранения большего количества полезных веществ ее запекают.
Классическая
Проверенный годами рецепт приготовления свекольной икры пользуется спросом у начинающих и более опытных хозяюшек. Стоит обратить внимание, что приготовить его совсем несложно и быстро.
- свекла – 1 килограмм;
- лук – 0,3 килограмма;
- масло – 1 стакан;
- соль и сахар – по 2 столовых ложки;
- уксусная эссенция – 1 столовая ложка;
- чеснок и специи – по вкусу.
Чищеные овощи измельчают до кашеобразного состояния удобным для переработки способом. Выливают все в емкость для варки и добавляют масло. Сразу же солят и высыпают сахар.
Устанавливают на медленный огонь, готовят приблизительно 2-2,5 часа. Смесь постоянно перемешивают, чтобы заготовка не пригорела, и не испортился вкус. За несколько минут до снятия с огня добавляют уксус, тщательно перемешивают, кипятят. Горячим укладывают по стерильным баночкам и закатывают. Свекольная икра, приготовленная этим способом, свободно хранится в погребе до весны.
Жареная икра из бурака
Способов приготовления икры несколько. Для тех, кто любит жареные закуски, есть следующий вариант готовки.
- 0,8 килограмма свеклы;
- 0,3 килограмма лука;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 150 миллиграмм масла;
- 2 столовых ложки майонеза;
- зелень и специи по вкусу.
Накаляют масло на сковородке, нарезанные кубиками луковицы обжаривают до приобретения золотистого оттенка. Свеклу режут тонкой соломкой и смешивают с луком, жарят до готовности.
Перед тем, как снять с огня, смешивают с майонезом и добавляют специи и чеснок. Тщательно смешивают, жарят 5 минут. Готовой закуске дают время остыть, ставят в холодильник.
Рецепт с морковью и луком в банках
Икра морковная со свеклой получается питательная, вкусная. Ее используют в качестве салата или заправки для борща.
- 2 килограмма свеклы;
- 0,5 килограмма моркови;
- 0,5 килограмма лука;
- 2 столовых ложки соли;
- 3 столовых ложки сахарного песка;
- 6 столовых ложек уксуса 9 %.
Чищеные и мытые овощи (луковицы, свеклу, морковь) измельчают способом, удобным для домохозяйки. Все смешивают и укладывают в посудину, пригодную для варки. Ставят на медленный огонь и тушат 1 час. Помешивают, не допуская пригорания.
Особенность этого рецепта: не нужно добавлять много морковки. Она способна перебить вкус свеклы.
Затем смесь солят, выливают уксус, масло и высыпают сахарный песок. Хорошо перемешивают и дают возможность прокипеть. Примерное время – 15 минут. Готовую икру с овощами перекладывают в банки и закупоривают. Хранить такой продукт следует в погребе или квартире на балконе.
Вариант остро-сладкой свекольной икры
Необычный способ готовки закуски в зиму, построенный на контрасте вкусов. Сделать его просто, а вкус необычный – стоит попробовать.
- свекла – 1 килограмм;
- лук – 0,5 килограмма;
- томаты – 4 штуки;
- яблоки – 3 штуки;
- перец сладкий – 1 штука;
- перец горький – 1-2 штуки;
- чеснок – 3-4 зубка;
- сахар – 2-3 столовых ложки;
- уксус – 1 столовая ложка;
- масло подсолнечное – 150 миллилитров;
- специи – по усмотрению и вкусовым предпочтениям.
Мытый лук, перчики режут произвольным образом. Корнеплоды трут на средней терке. Ставят на плиту емкость с маслом, нагревают и складывают приготовленные овощи. Томаты перекручивают на мясорубке, выливают в заготовку тогда, когда овощи будут наполовину готовы. Яблоки освобождают от серединок, выкладывают к овощам.
Приправляют специями, солят по индивидуальному предпочтению, высыпают сахар, томят 15 минут.
В завершение выкладывают измельченный удобным способом чеснок, горький перчик, выливают уксус. Дают хорошо покипеть, фасуют по банкам. Закупоривают, ставят под плед или одеяло.
«Пальчики оближешь»
Делается несложно, но вкус оправдывает название. Стоит приготовить заготовку в зиму – вся семья будет в восторге.
- 1 килограмм свеклы;
- лук – 3 штуки;
- чеснок – 5 зубчиков;
- растительное масло – 5 столовых ложек;
- томатная паста – 4 столовые ложки;
- уксус 70 % – 1 чайная ложка;
- специи и соль – на вкус.
Приготовление предельно простое. Используют сковородку, можно казан, для готовки закуски. Наливают масло, весь объем, разогревают его. Произвольно режут чищеный лук и жарят его до приобретения золотистого оттенка.
Тем временем, с помощью крупной терки, измельчают свеклу. Когда будет готов лук, выкладывают основной ингредиент. Продолжают тушить смесь на медленном огне в течение 20 минут.
Затем смешивают с остальными ингредиентами, хорошо перемешивают, томят 10 минут. По мере готовности укладывают в емкости и закупоривают.
С чесноком
Тем, кто любит этот овощ, предлагают испробовать следующий рецепт. Исполнить его не сложно, хранится заготовка долго. Чеснок добавляют по индивидуальным предпочтениям каждой семьи.
- свекла – 1 килограмм;
- морковь – 2 штуки;
- лук – 1 штука;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- масло – 20 миллилитров;
- специи и соль – по индивидуальным предпочтениям.
Отваривать ничего не надо. Продукты используются в сыром виде. Овощи очищают и измельчают любым удобным способом. Лук режут небольшими кубиками.
На сковороде накаляют масло, выкладывают в нее овощное ассорти. Тушат 15-20 минут. Затем добавляют томат со специями, солят. Еще некоторое время держат на небольшом огне, постоянно помешивая.
По мере готовности снимают с огня и дают немного остыть. После раскладывают по банкам и закручивают либо убирают в холодильник.
С яблоками и баклажанами
Соединяя различные ингредиенты, получают неожиданные результаты. Добавление разных овощей приводит к тому, что заготовка становится вкусной и полезной.
- по 0,5 килограмма свеклы, баклажан и яблок;
- 1 столовая ложку соли;
- 3-4 столовых ложки сахарного песка;
- 1 столовая ложка масла.
С баклажана снимают шкурку, очищают свеклу. У яблок удаляют сердцевину. Основной ингредиент трут на терке, а баклажаны и яблоки нарезают мелкими кубиками. Приготовленные овощи смешивают, солят и оставляют настаиваться в комнате на 1 час.
Ставят емкость на плиту и добавляют подсолнечное масло. Тушат примерно 30 минут, горячим выкладывают в банки и убирают на хранение. Получается очень вкусный и питательный состав.
С помидорами без уксуса
Приготовить свекольную икру без уксуса легко. И хранится она не меньше, чем другие.
- 1 килограмм свеклы;
- 3-4 луковички;
- 4 помидора;
- головка чеснока;
- 100 миллилитров масла;
- 2 столовых ложки сахара;
- соль – по вкусу;
Предварительно отварить корнеплод, очистить и измельчить, согласно индивидуальным предпочтениям. Нарезанный мелкими кубиками лук обжаривают на растительном масле до образования золотистого оттенка.
После соединяют со свеклой, убавляют интенсивность огня, тушат в течение 15 минут. Томаты без кожицы нарезают мелкими кубиками и обжаривают отдельно от основной заготовки. Когда томаты будут готовы, все ингредиенты соединяют в одной посуде, солят, добавляют специи и сахар. В это же время добавляют чеснок, перекрученный на мясорубке, и лимонный сок. Тушат еще 25-30 минут и раскладывают банкам.
Рецепт с чесноком и свеклой без стерилизации
Не только вкусно, но и полезно. Используют эту закуску для готовки блюд зимой. Это простой способ приготовления, не требующий особенных знаний и умений.
- свекла – 2,5 килограмма;
- чеснок – 2 головки;
- соль и сахар – по 30 грамм;
- масло – 50-60 миллилитров;
- уксус 70 % – 20 миллилитров.
Предварительно отваривают основной ингредиент. Трут на любой терке, исходя из личных предпочтений. Измельчают чеснок произвольным образом. Чтобы закуска получилась острая, добавляют горький перец.
Нагревают на сковороде масло, тушат свеклу 20 минут, пока не выпарится ненужная жидкость. Выкладывают чеснок и томят еще 5 минут. Затем выключают огонь и добавляют эссенцию. Хорошо перемешивают и фасуют по банкам. Консервация, проведенная таким образом, помогает сохранить продукт надолго.
Вариант приготовления в мультиварке
Готовить при помощи кухонных помощников быстрее и легче. Мультиварка помогает сократить время приготовления. Икра получается такая же вкусная и полезная.
- свекла – 0,5 килограмма;
- лук – 2-3 штуки;
- морковь – 1-2 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, сахар, перец – по вкусу;
- растительное масло.
Нагревают в мультиварке масло, выкладывают произвольно измельченный лук. Немного жарят, добавляют тертую морковь. Оставляют еще минут на 5.
Когда овощи станут мягкими, выкладывают тертую, сырую свеклу. Насыпают специи, сахар и солят содержимое по вкусу.
С сахаром требуется быть осторожнее, так как свекла сама по себе сладкая.
Закрывают крышкой и оставляют в режиме «Тушение» на полчаса. По мере готовности раскладывают в банки и закатывают.
Французская
Приготовление икры по этому рецепту придется по вкусу всем любителям острого. Времени готовка занимает немного, а польза неоценима.
- свекла – 2 килограмма;
- морковь – 1 килограмм;
- лук – 1 килограмм;
- помидоры – 0,8 килограмма;
- горький перец – 1 стручок;
- уксус 9 % – 1 миллилитр;
- соль – 1 столовая ложка с горкой.
- сахар – 2-3 столовых ложки;
- масло – 1 стакан;
- специи – по вкусу.
Накаливают масло, обжаривают до полуготовности мелко нарезанный лук и тертую морковь. Добавляют к ним перекрученные на мясорубке помидоры. Ждут, когда смесь закипит, затем выкладывают тертую свеклу.
Убавляют максимально интенсивность огня и, периодически помешивая, варят в течение 1,5 часа. Перед тем, как снять с огня, добавляют измельченный чеснок. В горячем виде фасуют по баночкам и закупоривают.
Как хранить заготовки из свеклы
Хранят готовый продукт так же, как и другие зимние заготовки. Желательно в специально отведенном помещении. Температура – не ниже 0 ⁰С и не выше + 15 ⁰С.
Относительная влажность, при которой банки хранятся без вреда, это 80 %.
На продолжительность сохранности готового продукта влияет четкое выполнение пунктов рецепта и стерилизация банок и крышек.
Приготовление свекольной икры – это просто и незамысловато. Достаточно четко выполнять указанные в рецептах пункты, не менять количество ингредиентов.
Вкусная и полезная икра из помидоров и моркови и репчатого лука: пошаговые рецепты, особенности и тонкости приготовления. Правила подачи и условия хранения.
Источник