- Икра из манки и селедки рецепт самый вкусный
- Икра из манной крупы и филе сельди
- Простой рецепт икры из манки и рассола селедки
- Процесс приготовления
- Веганская икра из манки без рыбы
- Икра из костей сельди с манкой
- Как приготовить «Икра из манки на селедочном рассоле»
- Набор продуктов
- Как сварить икру из манки, моркови и селедки
- Цена и калорийность
- Как сделать фальшивую икру
Икра из манки и селедки рецепт самый вкусный
Сегодня мы обсудим рецепт икры из манки и селедки. Когда-то, в советские времена, в период тотального дефицита, это блюдо было очень популярным у российских хозяек. Но, как оказалось, икра из манной крупы – блюдо, известное и за рубежом. Поскольку никаких особых капиталовложений рецепт не требует, а готовится блюдо достаточно просто и быстро, советуем вам попробовать.
Опытные хозяйки уверяют, что такая икра ничуть не хуже, а даже на порядок лучше той, что вы купите в магазине. В селедочную магазинную икру добавляют различные консерванты, красители и вредные для организма добавки. Мы этого делать не будем. Блюдо будет экологически чистое, как сейчас принято говорить, вкусное и сытное. Такая икра из манки и селедки, рецепт которой мы сегодня предлагаем, отлично подойдет для канапе и бутербродов, тарталеток и сэндвичей.
Икра из манной крупы и филе сельди
Существует два самых распространенных рецепта приготовления. Один рецепт икры из манки и селедки основан на использовании филе рыбы, другой – на применении измельченных рыбных косточек. Да, не удивляйтесь. Может, и звучит этот рецепт пугающе, зато, судя по отзывам, блюдо получается вкусным и полезным. Как известно, рыбные кости содержат огромное количество кальция и фосфора, так необходимого для нашего организма.
Сначала мы расскажем, как приготовить рыбную икру из манки и филе сельди.
Простой рецепт икры из манки и рассола селедки
- 1 ст. рассола
- 3 ст. ложки томатной пасты
- 1 стакан кипяченой воды
- полстакана крупы манной
- 100 мл подсолнечного масла
- 1 луковица
Как готовить фальшивую икру из манки с рассолом:
1. Рассол процедите, добавьте воду и томатную пасту. Все хорошо перемешайте и дайте закипеть.
2. Постепенно всыпьте манку, постоянно помешивая, доведите до кипения, но не кипятите, и снимите с огня. Остудите.
3. Добавьте мелко нарезанную луковицу и влейте масло. Размешайте до однородной массы.
Икра из манной крупы с селедочным рассолом
Процесс приготовления
Для начала необходимо будет сварить манку. Только делать мы это будем не на молоке или воде, как привычнее, а на томатном соке. Именно благодаря ему и получается красный цвет икры. Выливаем сок в кастрюлю, затем прибавляем к нему растительное масло и ждем, пока сок закипит. Затем тоненькой струей добавляем манную крупу. Следите, чтобы в процессе варки у вас не образовались неприятные крупяные комочки.
Как только вся крупа будет добавлена, перемешиваем и уменьшаем огонь под кастрюлькой. Останется сварить манку. Как загустеет, так можно выключать и снимать с плиты.
Теперь займемся приготовлением селедочного филе. На мясорубке (выбираем самый мелкий помол) измельчаем рыбное филе. Туда же добавляем луковичную головку. Перемолотую сельдь с луком перчим. Солить необязательно, так как селедка уже соленая.
Остается лишь соединить два компонента. Икра из манки и селедки, рецепт которой только что был рассмотрен, готова к употреблению уже через два-три часа. Но она обязательно должна постоять это время в холодильнике.
Веганская икра из манки без рыбы
- 100 мл густого томатного сока или томатной пасты, разведенной водой
- 30-40 мл растительного масла
- 15 г сухой морской капусты или листьев нори
- 70 г (1/3 стакана) манной крупы
- 2/3 ст. ложки соли
- черный перец
- сушеная петрушка
Как сделать икру обманку из манки:
1. Промойте морскую капусту и залейте ее стаканом кипятка на 5 минут. Затем измельчите блендером, не сливая жидкость.
2. Смешайте томатный сок с растительным маслом и доведите до кипения на среднем огне.
3. Добавьте капусту, соль и специи, немного прогрейте смесь.
4. Всыпьте манку, хорошо перемешайте и выключите огонь.
Если икра получилась слишком густой, разбавьте ее небольшим количеством кипятка. Кстати, после остывания икра с манки еще немного загустеет.
Намазывать на хлеб икру из манной крупы можно после полного остывания.
По мнению опытных хозяек, самостоятельно приготовленная икра из манки и сельди куда лучше магазинной. Покупной продукт наполнен красителями и консервантами, а также содержит целый ряд добавок, которые могут представлять определённую опасность для здоровья.
К домашней селёдочной икре эти факторы не имеют никакого отношения. Потратив немного сил и совсем мало денег, любой может приготовить вкусную и сытную закуску для своих друзей и семьи.
Ингредиенты | Количество |
филе сельди – | 0,5 кг |
томатный сок – | 0,3 л |
крупа манная – | 0,2 кг |
масло растительное – | 0,25 кг |
лук репчатый (крупный) – | 1 штука |
перец чёрный (молотый) – | по вкусу |
Время приготовления: 50 минут | Калорийность на 100 грамм: 308 Ккал |
Этот вариант блюда можно назвать базовым. Он наиболее широко известен и используется достаточно часто.
- В кастрюлю залить томатный сок и растительное масло, смешать компоненты и поставить на огонь.
Смешать лук с рыбным фаршем, поперчить (соль не требуется, поскольку сельдь сама по себе уже достаточно просолена).
Икра из костей сельди с манкой
Домашняя красная икра из манки и костей селедки готовится почти по тому же принципу, что и рецепт, где участвует рыбное филе. Но запаситесь терпением, с косточками придется немного повозиться. Для приготовления берем:
- Стакан томатного сока.
- 350 граммов костей сельди.
- Одна луковица.
- Стакан манной крупы.
- Соль, перец.
- 200 граммов растительного масла.
По отзывам хозяек, такое блюдо из костей на порядок вкуснее, чем икра из манки и селедки. Пошаговый рецепт поможет вам быстро справиться с поставленной задачей и удивить гостей необычным блюдом.
Шаг первый. Кости сельди нам нужно будет замочить в холодной воде. Время замачивания – один час.
Шаг второй. Отвариваем кости в течение тридцати минут. Хозяйки говорят, что варить кости можно прямо в той же воде, в которой вы их замачивали. Затем берем большую емкость, ставим на нее дуршлаг и сливаем получившийся рыбный суп. Кости, оставшиеся в дуршлаге, можно уже выбросить, они свою роль в приготовлении сыграли. Нам нужен будет для дальнейшей работы только наваристый бульон.
Шаг третий. Сварим манную крупу на томатном соке точно так же, как в случае с икрой из филе. Только сока наливаем чуть меньше, чем в первом рецепте. Большая часть жидкости — это отвар из костей. Как только каша станет густоватой и приобретет насыщенный красно-оранжевый цвет, можно выключить газ под кастрюлькой.
Шаг четвертый. Ни один рецепт икры из манки и селедки не обходится без репчатого лука. Если в прошлом рецепте мы лук измельчали сразу с рыбой, то в данном случае лук отправляется в одиночное «путешествие». После измельчения добавляем его не к селедке, а к манной каше. Тщательно мешаем.
Шаг пятый. Остается лишь убрать икру на хранение в холодильник на два часа. Для любой закуски отлично подойдет такая икра из селедки с манкой. Рецепт бутербродов очень прост: на черный бородинский хлеб мажем сливочное масло, далее идет слой домашней икры из сельди, и затем добавляется свежая зелень укропа и немного зеленого лука.
Как приготовить «Икра из манки на селедочном рассоле»
Подготовьте указанные ингредиенты. Если лук присутствует в селедочном рассоле — не удаляйте его, а добавляйте в казан вместе с рассолом. Если же такого овоща нет в рассоле, то используйте свежий лук, натирая его на мелкой терке в уже отваренную икру, предварительно очистив и промыв его.
Влейте в казан теплую воду, рассол, добавьте соль, томатную пасту и растительное масло. По желанию добавьте лавровый лист. Доведите жидкость в казане до кипения.
Тонкой струйкой всыпьте в жидкость манную крупу, предварительно уменьшив нагрев. Сразу же перемешивайте содержимое емкости, чтобы крупа не сбилась в комочки.
Вымешивайте содержимое казана до тех пор на минимальном нагреве, пока икра не будет отходить от стенок емкости. Выключите нагрев. Помните, что чем меньше масла будет в икре, тем более однородной она получится и наоборот. Остудите блюдо в холодильнике или на холоде.
Подайте ложную икру из манки на селедочном рассоле к столу вместе с черным или ржаным хлебом, присыпав измельченным зеленым луком или свежей зеленью.
Набор продуктов
- Филе сельди – 100 граммов.
- 1,5 стакана чистой холодной воды.
- 100 граммов растительного масла.
- Четыре ст. ложки манной крупы.
- Одна чайная ложка уксуса.
- Одна крупная морковь.
- Зеленый или репчатый лук.
- Соль, специи.
Добавляем манную крупу в обычную кипящую воду, как вы обычно это делаете, когда варите кашу. Здесь секретов нет, главное, чтобы не было комочков. В отдельной кастрюле тем временем у вас уже должна вариться морковь. Готовим емкость блендера. В нее кладем очищенную вареную морковку, кусочки сельди, репчатый лук. Если вы берете зеленый лук, то его следует просто нарезать и добавить уже позже в манку.
Измельченную селедочно-морковную массу добавляем в манную кашу. Туда же кладем измельченный зеленый лук и вливаем уксус. В последнюю очередь в блюдо добавляется масло растительное. Тщательно перемешайте массу и уберите в холодильник на три часа.
Как сварить икру из манки, моркови и селедки
Этот рецепт не столь хорошо известен, как предыдущие. Однако вкусовые качества икры, получаемой при следовании ему, определённо стоят потраченного на приготовление времени. Отличительная черта такой закуски — насыщенный цвет, что делает её настоящим украшением праздничного стола.
- сельдь (филе) – 0,1 кг;
- вода (холодная) – 0,3 л;
- масло растительное – 0,1кг;
- морковь (крупная) – 1 штука;
- крупа манная – 4 столовые ложки;
- уксус – 1 чайная ложка;
- лук репчатый – 1 штука;
- соль, специи – по вкусу.
Время приготовления: 55 минут.
Калорийность: 200 кКал.
- Закипятить обычную воду и отварить в ней манную крупу, разбивая все комочки, а лучше и вовсе не допуская их образования.
- Параллельно в отдельной ёмкости поставить вариться морковь.
- Сварившуюся морковку вместе с рыбным филе и луковицей перемолоть при помощи блендера.
- Полученную морковно-селёдочную кашицу смешать с манкой, приправить закуску уксусом.
- На последнем этапе заправить икру растительным маслом, как следует перемешать все составляющие и поставить закуску в холодильник на пару-тройку часов.
- Спустя указанное время угощение можно подавать на стол.
Цена и калорийность
По отзывам опытных хозяек, которые уже не раз готовили икру из манки и селедки по таким рецептам, средняя ее стоимость получается в районе ста рублей. Согласитесь, побаловать домашних такой недорогой вкуснятиной можно и даже нужно.
Домашняя икра из селедки и манки будет отличной находкой для худеющих. На сто граммов готового продукта — только 147 килокалорий. Это отличная альтернатива сливочному маслу, куску колбасы или плавленому сыру.
Совет 1. Солить икру лучше на заключительных этапах приготовления. Как правило, хозяйки используют уже соленую сельдь, а в ней и так много соли.
Совет 2. Не приобретайте для такой домашней икры дорогостоящую селедку, которая имеет нежное филе (что плюс), но совершенно не имеет привычного селедочного запаха (что минус). Икра обязательно должна иметь хотя бы отдаленный запах сельди.
Совет 3. Попробуйте не рассказывать гостям, из чего была сделана икра для закусок. Согласно отзывам, всегда очень интересна и приятна реакция. Она всегда одинакова: разве может быть так вкусна обычная манка и самая банальная селедка?
Как сделать фальшивую икру
Вода — 1,5 стакана Манка — 4 столовые ложки Масло растительное — 100 грамм Сельдь — 100 грамм Морковь — 1 штука Уксус — 1 чайная ложка Лук зеленый — по вкусу Соль — по вкусу
Как готовить икру
1. Отварить 1 морковку, очистить от кожуры и измельчить. 2. В кастрюле довести до кипения 1,5 стакана воды и посолить по вкусу. 3. В кипящую воду ввести, помешивая, 4 столовые ложки манки и варить до загустения. 4. Измельчить в блендере 100 грамм сельди. 5. Смешать манку, измельченную сельдь и морковь, 1 чайную ложку уксуса, нарубленный мелко зеленый лук и 100 миллилитров растительного масла.
Источник