- Огуречная икра — очень интересный и новый рецепт. Обязательно попробуйте, не пожалеете
- Икра из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»
- Ингредиенты
- Как приготовить икру из огурцов на зиму
- Видео-рецепт икры из огурцов
- Рецепт приготовления икры из соленых огурцов
- Рецепт приготовления икры из соленых огурцов
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
- Рецепты икры из огурцов на зиму пальчики оближешь
- Самый простой рецепт икры из огурцов
- Икра из перезревших огурцов и помидор
- Икра со стерилизацией из свежих или соленых огурцов
- Икра из огурцов в мультиварке
- Рецепты, как приготовить икру из огурцов на зиму «пальчики оближешь»
- Состав и полезные вещества огурца
- Что понадобится для создания классического блюда
- Выбор огурцов
- Выбор моркови
- Вкуснейшие варианты заготовок икры из огурчиков на зиму
- Простой рецепт
- Огуречная с добавлением помидоров
- Способ приготовления в мультиварке
- Без стерилизации
- Пикантная
- Вегетарианская из соленых огурцов
- С кальмарами
- Правила хранения баночек с икрой
- Заключение
- Оставьте свой отзыв Отменить ответ
Огуречная икра — очень интересный и новый рецепт. Обязательно попробуйте, не пожалеете
Вот и начался сезон консервации, и если с кабачковой, баклажанной и грибной икрой знаком, наверное, каждый, то огуречная икра для многих станет новинкой! А вместе с тем икра из огурцов — это очень интересный вариант вкусной и простой заготовки, для которой к тому же идеально подойдет вся некондиция: переросшие или закрутившиеся огурчики.
Попробуйте приготовить такую икру, вы точно не пожалеете!
Вам потребуются:
- огурцы — 1 кг;
- помидоры — 300 г;
- сладкий перец (желательно красный) — 300 г;
- лук репчатый — 300 г;
- морковь — 300 г;
- чеснок — 1 большая головка;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- уксусная эссенция 70% — 0,5 ч. л. или уксус 9 % — 4 ч. л.
Из такого количества продуктов получается 3 банки огуречной икры по 0,5 л.
Сначала подготавливаем все ингредиенты: огурцы, помидоры и морковь натираем на крупной терке, а сладкий перец и лук режем небольшими кубиками.
Затем перекладываем получившуюся томатную массу в емкость, в которой будем готовить икру, в нашем случае это достаточно глубокий казан. Поочередно обжариваем лук, морковь, перец, а также немного огурцы, чтобы из них вышла лишняя влага. Все обжаренные овощи перекладываем в казан.
Добавляем к овощам соль, хорошо все перемешиваем и после нагревания оставляем их тушиться на 15-20 минут.
Тем временем очищаем головку чеснока и мелко ее рубим или пропускаем через пресс. Количество чеснока зависит от ваших предпочтений, в нашем случае его довольно много. Когда 20 минут пройдут, добавляем к овощам измельченный чеснок, сахар, а также при желании немного жгучего перца в сухом или свежем виде. Хорошо все перемешиваем и оставляем икру томиться под крышкой еще примерно на 5 минут.
Выключаем огонь и добавляем к икре уксус, хорошо все перемешиваем. Затем по подготовленным стерилизованным баночкам раскладываем получившуюся закуску. Закрываем банки крышками, переворачиваем и оставляем до полного остывания без дополнительного укутывания.
А ниже вы можете посмотреть подробное видео о том, как приготовить эту вкусную икру из огурцов на зиму.
Источник
Икра из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»
Друзья, продолжаем вкусную переработку перезрелых огурцов и сегодня приготовим из них очередную вкусняшку на зиму — икра из огурцов, рецепт которой так и называется — «Пальчики оближешь».
Кроме огурцов в овощную закуску мы добавим морковь, лук, сладкий перец, приправим закуску томатной пастой, специями с чесноком, в результате получится очень вкусная икорка. Которая ни чем не хуже красной икры. Думаю даже что она полезнее, более витаминная и съесть ее можно, в отличие от осетровой икры, сколько душе угодно!
Поэтому давайте заготовим побольше себе на зиму этой необыкновенно вкусной и ароматной овощной икры из огурчиков. Тем более что рецепт простой, потому что готовится без стерилизации, в целом на приготовление закуски уходит не более 1,5 часов.
Смотрим, как приготовить икру из огурцов на зиму «Пальчики оближешь»…
Ингредиенты
- Огурцы — 1 кг
- Морковь — 3 средние шт.
- Лук репчатый — 2 крупные шт.
- Сладкий перец — 3 крупные шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Растительное рафинированное масло — для жарки
- Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
- Чеснок — 1 головка
- Молотый перец черный — 1/3 ч. л.
- Соль — 1 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
Как приготовить икру из огурцов на зиму
- Огурцы помоем, срежем кончики и натрем на терке.
- Лук очистим от шелухи, сполоснем и нарежем небольшими кубиками.
- Морковь вымоем, очистим и натрем на крупной терке.
- Со сладкого перца срезаем хвостики и убираем семена. Режем его малым кубиком.
Измельчить все эти овощи можно и другим способом — прокрутив через мясорубку. Можете сделать и так, если вам это сподручнее.
В принципе, икра из огурцов уже готова, но если вы хотите получить более однородную консистенцию, то взбейте овощную массу в блендере.
Разложим горячую икру из огурцов по стерилизованным банкам, которые сразу же закатаем.
Хранить готовую закуску нужно в прохладном местечке. Икра из огурцов получается такая вкусная, что пальчики оближешь, приготовьте, не пожалеете! Приятного аппетита!
Видео-рецепт икры из огурцов
Смотрите на Вкусной кухне рецепты смачных блюд:
Острые баклажаны «Огонек»: любимая закуска на зиму
Малосольные огурчики в пакете (мешочке) за 5 минут!
Источник
Рецепт приготовления икры из соленых огурцов
Рецепт приготовления икры из соленых огурцов
Предлагаю вашему вниманию удачный рецепт приготовления икры из соленых огурцов. Такая икра отлично подойдет в качестве намазки на хлеб, начинки для блинов или дополнения к макаронам, рису, печеному и отварному картофелю. Это простое постное блюдо готовится достаточно быстро, а получается интересным и вкусным, оно прекрасно разнообразит меню. С рецептом можно экспериментировать, добавляя в процессе приготовления морковь, грибы, сладкий перец, зелень.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Огурцы натрите на терке. Если огурцы крупные и кожица твердая — очистите их от кожуры.
Натертые соленые огурцы переложите в дуршлаг, чтобы стек рассол. Рассол не выливайте, он пригодится для приготовления икры.
Репчатый лук очистите, нарежьте небольшими кубиками.
Обжарьте репчатый лук на сковороде с добавлением растительного масла до легкого золотистого цвета, помешивая.
К луку добавьте натертые огурчики, время от времени, помешивая, готовьте около 7-10 минут на небольшом огне.
Чеснок очистите от кожуры, измельчите при помощи ножа.
Добавьте измельченный чеснок в сковороду к соленым огурцам, тушеным с луком.
Через 2-3 минуты добавьте в сковороду сахар, черный молотый перец, томатную пасту и рассол.
Тщательно перемешайте, если необходимо, добавьте по вкусу соль (я не добавляю). Готовьте на медленном огне, помешивая, около 5-7 минут. Икра из соленых огурцов готова, ее можно оставить в таком виде, либо измельчить при помощи погружного блендера.
Икра из соленых огурцов получается вкусной, аппетитной, её можно намазывать на хлеб, использовать для фарширования блинчиков, подавать в качестве дополнения к картошке, рису, макаронам.
Источник
Рецепты икры из огурцов на зиму пальчики оближешь
Икра из огурцов на зиму каждое лето спасает мой урожай. Выращиваю огурцы в теплице, когда они начинают в июле спеть, мы их просто не успеваем съедать. Мелкие огурчики маринуем, но всегда найдутся «вредные» огурцы, которые успешно прячутся в листве, поэтому вырастают до огромных размеров. Вот из этих переростков я обычно и готовлю икру из огурцов на зиму, все рецепты пальчики оближешь.
Самый простой рецепт икры из огурцов
Беру только перезревшие огурцы. Эту икру я делаю нежнейшей консистенции, поэтому шкурку очищаю. Естественно, что огурцы перед этим хорошо промываю. Режу их вместе с семечками на кусочки. Вес подготовленных огурчиков 500 г.
Беру 1 крупную морковь и 1 луковицу. Сначала режу кубиками лук и отправляю его тушиться в кастрюлю (сотейник) с толстым дном. На дно выливаю часть масла растительного, всего его понадобится 50 мл. Пока лук тушится, чистим, натираем на терке морковку и отправляем ее к луку.
Чтобы овощи быстрее пустили сок, солим. Соли нужно всего 15 г. Еще добавляем столовую ложку сахара и столько же томатной пасты. При желании порцию пасты можно увеличить в два раза, хуже не будет. Пастой икру не испортишь. Через 5 минут отправляем к овощам огуречную нарезку, выливаем остатки масла, варим овощи 20 минут
Как я уже отмечала, у этой икры должна быть нежнейшая структура, поэтому я беру погружной блендер и измельчаю смесь в однородное пюре. Заправляю его уксусом (30 мл), тушу 5 минут, разливаю по баночкам. Согласитесь, это очень простой рецепт.
Икра из перезревших огурцов и помидор
Приготовить огуречную икру по этому рецепту проще простого. Все овощи доступны, заготовка готовится без стерилизации. Берем переспелые огурцы (2 кг), обязательно чистим от кожуры, трем их на терке. Помидор нужно в два раза меньше (1 кг). Их перекручиваем на мясорубке.
Лук очищаем и режем мелко 400 г, моркови 600 г. Морковку лучше потереть как огурцы на терке. Осталось подготовить сладкий перец, его нужно 4 штуки. Без семян и перегородок мякоть перца режем кубиками. Вся овощная заготовка на столе, осталось приготовить икру.
Сначала обжариваем на масле тертую морковь и лук, а дальше приступаем к основному приготовлению:
- Все овощи кладем в большую кастрюлю.
- Добавляем 3 столовых ложки масла.
- Солим заготовку 3 столовыми ложками соли, если соль очень соленая, можно дозу немного уменьшить.
- Тушим 40 минут.
Консистенция у заготовки ближе к закуске. Икру из огурцов можно при желании измельчить блендером, немного прокипятить и разлить по банкам. У меня из этого количества овощей обычно выходит 4 литровых банки икры из свежих огурцов.
Икра со стерилизацией из свежих или соленых огурцов
Икру из огурцов на зиму можно очень легко приготовить как из пожелтевших огурцов, так и из солёных. А при желании можно взять маринованные корнишоны. Иногда банку открываешь, а огурцы никто не ест. В этом случае, чтобы их не пришлось выбрасывать, готовим вкусную закуску на зиму.
Огурцов нужно 1 кг. У желтых огурцов нужно удалить шкурку. Измельчить плоды на терке и отставить пока в сторонку. Почистить одну морковь и одну луковицу. Овощи лучше взять большого размера. Лук мелко порезать, морковку натереть на терке. Достать казан, налить в него масло, хватит 5 столовых ложек. В масле обжариваем до готовности лук с морковью.
Засыпаем в казан тертые огурцы, тушим минут 15. Чистим и измельчаем 3 чесночных зубчика, смешиваем их с 2 столовыми ложками пасты из томатов, отправляем в казан к овощам. Через 10 минут заготовку солим на свой вкус, вводим специи по своему вкусу, вливаем 3 столовых ложки уксуса (9 %).
Горячую заготовку раскладываем по горячим, стерилизованным баночкам. Икра из соленых огурцов готова, но для длительного хранения банки нужно стерилизовать. Литровые – 15 минут, банкам объемом 0,5 л достаточно 10 минут.
Икра из огурцов в мультиварке
Как обойти своим вниманием мультиварку. Когда нет времени на готовку, она всегда приходит на помощь хозяйке. Сейчас расскажу, как приготовить вкусненькую закуску из переспевших огурцов в мультиварке.
Берем одинаковое количество моркови и лука (400 г). Огурцов берем больше – 1,8 кг. Все овощи перемываем, очищаем, режем на куски. Достаем мясорубку. Чтобы сделать закуску, все овощи перекручиваем на мясорубке.
Ставим мультиварку, запускаем режим «Жарка». В чашу льем масло (100 мл), выкладываем овощную смесь, помешивая, жарим 15 минут. Вливаем 1 стакан сока томатного, добавляем десертную ложку соли, перемешиваем.
Переключаем на режим «Суп». Готовка продолжается в течение 45 минут. Чтобы сделанная закуска хранилась долго, вливаем столовую ложку уксуса. Уксус вводим за 5 минут до конца готовки. Остается разлить по банкам и закатать приготовленную в мультиварке огуречную закуску.
Источник
Рецепты, как приготовить икру из огурцов на зиму «пальчики оближешь»
Многие дачники занимаются выращиванием огурчиков, так как этот овощ можно использовать в кулинарии. Часто из него готовят свежие овощные салаты или консервации. Некоторые пытаются по рецептам приготовить вкусную икру из огурцов на зиму, что пальчики оближешь.
Чтобы вкусно приготовить такое блюдо, надо изучить наиболее известные рецепты.
Состав и полезные вещества огурца
Прежде чем готовить икру, необходимо ознакомиться с полезными свойствами овоща и с компонентами, которые входят в его состав.
Некоторые огородники называют огурчики вкусным, но совершенно бесполезным овощем, который не оказывает положительного влияния на организм человека. Однако такое мнение является ошибочным, так как огурцы такие же полезные, как и многие другие овощные культуры.
Люди сомневаются в пользе растения, так как в нем содержится мало витаминов. Однако другие микроэлементы, которые входят в состав, делают свежие огурцы незаменимым овощем на любом столе.
В сто грамм продукта входят следующие компоненты:
- 95 грамм жидкости, которая способствует очистке человеческого организма и утоляет жажду;
- глюкоза, миоглобин;
- пищевые волокна, нормализующие работу системы пищеварения;
- аскорбиновая кислота и витамины, относящиеся к группам Е и В;
- калий, улучшающий функционирование почек и кровеносной системы;
- йод, который ускоряет обменные процессы в организме;
- минеральные компоненты.
Благодаря тому, что в составе огурчиков содержится много полезных веществ, он обладает определенными полезными свойствами. К ним относятся:
- Устранение нехватки жидкости в организме. Овощ более чем на 90% состоит из жидкости и поэтому для утоления жажды достаточно съесть 1-2 огурца.
- Помогает избавиться от жжения снаружи и изнутри. Плоды тыквенного растения устраняют признаки изжоги и восстанавливают поверхность кожи после ожогов.
- Очищает организм от накопленных токсинов. Жидкость, входящая в состав растения, считается отличным средством для очистки организма. Если периодически есть овощ, можно не только очиститься от отходов, но и вывести из почек камни.
- Пополняет витаминный запас. В огуречных плодах содержится комплекс витаминов, в которых нуждается организм человека. Поэтому при регулярном употреблении огурчиков у людей укрепляется иммунитет и улучшаются защитные функции организма.
- Улучшает работоспособность пищеварительной системы и помогает справиться с лишним весом. Многие диетологи называют это тыквенное растение идеальной едой для людей, которые собираются избавиться от лишних килограммов. Плоды содержат в себе мало калорий и много воды, что способствует быстрому похудению.
- Устраняет мешки и темные круги под глазами. Огуречные плоды отличаются противовоспалительным действием, благодаря которому можно снять отечность с глаз.
Что понадобится для создания классического блюда
Приготовление любого блюда начинается с определения основных ингредиентов. Поэтому надо заранее разобраться, из чего будет готовиться огуречная икра. Основными ингредиентами классического блюда считаются:
Выбор огурцов
Для приготовления икры используются не до конца созревшие и маленькие огуречные плоды, в которых отсутствуют пустоты. Они считаются более вкусными, так как в них в 2-3 раза больше сахаров, чем у переростков. Такие овощи намного лучше засаливаются и квасятся.
Некоторые огородники для приготовления блюда рекомендуют пользоваться сортами, которые специально выводились для приготовления зимних консерваций. Ежегодно создается много новых разновидностей огурчиков, которые предназначены для создания солений на зиму. Отличить их от салатных сортов можно по внешним признакам.
Плоды для приготовления свежих салатов отличаются уплотненной кожицей, из-за которой внутрь овоща практически не проникает влага и соль. Конечно, их можно использовать для засолки, но блюда получатся невкусными.
Засолочные разновидности тыквенных овощей имеют тонкую мякоть, что делает их более хрустящими, сочными и вкусными. К отличительным особенностям сортов относят их шероховатую поверхность и овальную форму. Для консервирования отбираются только свежие огурчики, на поверхности которых отсутствуют желтые пятна и механические повреждения.
Выбор моркови
Вторым главным ингредиентом для консервирования икры является морковка. Выбирая овощ для зимней засолки, обращают внимание на его внешний вид. Морковь должна быть окрашена в яркий оранжевый цвет, который свидетельствует о том, что в плодах содержится много каротина. На крупных плодах не должно быть деформаций, трещин и других серьезных повреждений. Идеальным выбором считается гладкая и твердая морковь с незначительным закруглением на кончике.
Для консервирования используют только свежие корнеплоды. Чтобы определить свежесть, обращают внимание на ямочку около ботвы. У свежих растений она окрашена в зеленый цвет. Нельзя готовить икру из морковки, у которой утолщенная сердцевина. Такие корнеплоды отличаются горьковатым привкусом, который испортит вкус консервации.
Вкуснейшие варианты заготовок икры из огурчиков на зиму
Существует несколько рецептов приготовления вкуснейшей огуречной икры, с которыми рекомендуется заранее ознакомиться.
Простой рецепт
Чтобы быстро приготовить закуску на зиму, можно воспользоваться простым рецептом. Для этого 500 грамм переросших огурчиков промывают в воде и очищают от плотной кожуры. Затем их мелко натирают при помощи терки и перекладывают в кастрюлю.
После этого одну луковицу с морковкой мелко нарезают, высыпают в кастрюлю и перемешивают со смесью из тертых огуречных плодов. Емкость с овощами помещают на газовую плиту и тушат 10-15 минут. Затем в нее выливают 20 мл растительного масла и добавляют 35 грамм соли. Чтобы икра имела более насыщенный вкус, в нее добавляют 20 грамм сахара. Все ингредиенты размешивают и отваривают 20-25 минут. Приготовленную икру распределяют по баночкам, заливают уксусом и закатывают.
Огуречная с добавлением помидоров
Некоторые домохозяйки предпочитают добавлять в икру дополнительные ингредиенты, чтобы сделать ее вкуснее. Часто при создании консервации используют помидоры или томатную пасту. При создании блюда 1-2 кг свежих огурчиков очищают и нарезают кубиками. Затем 400-500 грамм перезрелых томатов отмывают в воде и измельчают при помощи мясорубки.
Закончив с основными ингредиентами, нарезают 350 грамм морковки и 200 грамм лучка. Вся овощная масса помещается в кастрюлю, подсаливается и тушится около часа.
Способ приготовления в мультиварке
Иногда у людей нет времени, чтобы готовить блюда на газовой плите, и поэтому некоторые из них пользуются мультиваркой. С ее помощью можно приготовить вкуснейшую икру для зимнего консервирования. Для создания икры понадобится заранее заготовить 2 кг перезревших огуречных плодов, 300 грамм лучка и 450 грамм морковки.
Овощи тщательно отмываются от грязи, чистятся, нарезаются и измельчаются в мясорубке.
После подготовки основных компонентов икры в мультиварке включают режим прожарки. Затем в нее высыпают все ингредиенты и прожаривают их 10-20 минут. После этого в чашу с овощами добавляют 30 грамм соли, после чего в мультиварке устанавливают режим «Суп» и готовят блюдо еще полчаса.
Без стерилизации
Икру из огурчиков можно приготовить без предварительной стерилизации тары. Для этого придется добавлять в блюдо больше лимонного сока или уксусной жидкости.
Перед созданием блюда заранее заготавливают:
- 1 кг огурцов;
- две головки лучка;
- три головки чеснока;
- 100 мл масла;
- 30 мл уксуса;
- 20 г соли.
Сначала весь лучок нарезают и жарят на сковороде 5-7 минут, после чего его перемешивают с натертыми огурцами. Полученную смесь помещают в кастрюлю и тушат 40 минут на газовой плите. Затем в блюдо добавляют нарезанный чеснок, соль и уксус.
Пикантная
Чтобы сделать более острую огуречную икру, надо воспользоваться рецептом «Пикантный». При его использовании в блюдо добавляют больше зелени, перца и ароматных специй.
Приготовление начинается с обжаривания 150 грамм очищенного и порезанного лучка. Овощ обжаривается не дольше 10 минут, чтобы он не подгорел. Затем нарезается перец с цуккини, томатами и огурчиками. Компоненты помещаются в кастрюльку и тушатся 25 минут, после чего их перемешивают с обжаренным луком, нарезанным чесночком, петрушкой и солью.
Вегетарианская из соленых огурцов
При использовании такого рецепта можно приготовить вкусную закуску из засоленных огурчиков.
Для начала в разогретую сковородку добавляют порезанные кубиками грибочки, натертую морковку и лучок. Ингредиенты слегка поджариваются на протяжении 15-20 минут. После этого при помощи крупной терки натираются соленые огурцы, которые высыпают на сковороду к другим овощам. Все компоненты тушат в огуречном рассоле полчаса. Тушеные овощи выкладывают в закаточные банки и закрывают крышками.
С кальмарами
Любители огуречной икры часто готовят ее с добавлением кальмаров. Для этого огурчики промываются и нарезаются на мелкие кусочки. Затем нарезают лук и жарят его на сковородке. Все подготовленные ингредиенты перемешиваются, заливаются томатной пастой и тушатся полчаса. После этого икру перемешивают с перцем и охлаждают.
Пока блюдо остывает, занимаются отвариванием кальмаров в соленой воде. Их тщательно проваривают около 5-7 минут, после чего измельчают и добавляют в икру.
Правила хранения баночек с икрой
Большинство домохозяек хранит заготовленную огуречную икру в погребе. Чтобы она дольше хранилась, надо придерживаться следующих правил:
- закатанные баночки с закуской должны храниться при температуре не выше 18-20 градусов;
- если блюдо готовилось без предварительной стерилизации тары, его хранят в более холодных помещениях с температурой 10-15 градусов.
Закуску нельзя хранить дольше года.
Заключение
Многие используют огурчики для заготовки икры на зиму. Чтобы приготовить закуску, надо ознакомиться с основными рецептами ее создания и особенностями хранения.
Оставьте свой отзыв Отменить ответ
Задайте вопрос эксперту
На вопросы отвечают опытные садоводы любители и профессионалы
- Можно ли покармливать огурцы гуматом во время плодоношения? спросил (а) Лалия
- Стоит ли закапывать семена фацелии при посадке? спросил (а) Наталья Сергеевна
- Как и когда размножать и высаживать дикий шиповник? спросил (а) Артём Малкин
- Млечный блеск на сливе спросил (а) Амаяк
- Рабочий раствор гербицида Банвел спросил (а) Николай
1000+ сортов томатов
Все самые известные сорта помидор в алфавитном порядке
лунный посевной календарь на 2021 год
300+ сортов огруцов
Все самые известные сорта огруцов в алфавитном порядке
Проживаю в Приморском крае.Посредством интерне магазина года три назад заказал этот удивительный сорт.сперва жалел денег.В пачке было всего 5 семян,а стоила она 50 рублей.Но в дальнейшем сожалеть перестал.Сорт действительно не кислый.Плоды мясистые.Одна беда хоть идут дожди хоть не идут,при созревании под палящими лучами солнца плоды трескаются горизантально по кругу.Когда не было дождя дней 40 этим летом 2021 года плоды трескались меньше,но при температуре +40 под лучами солца некоторые плоды получили настоящие ожоги.Сорт выдержал настоящую засуху когда вокруг грядки в бороздах земля потрескалась что туда влазеет ладонь.У меня правило ничего и никогда не поливать.Единственный момент состоит в том что как только пройдут какие не какие дожди в период становления и развития растения,нужно всегда и всюду срочно рыхлить почву от образования будущей непроницаемой для воздуха корки,этим агропрёмом уничтажаются семена сорняков,а грядка будет защищена от корки и растрескивания с сохранением влаги.Ещё бы в этот самый момент сделать землю укрытой с помощью мульчи,но о таком агрегате с бензиновым двигателем способного перемолоть и ветки и траву стоит только мечтать.
Поиск ответа на свой вопрос иногда может существенно помочь в получении новых знаний. Спасибо Вам за внимательность! Вы правы, в статье была допущена ошибка. Конечно же, поджелудочная железа никоим образом не может вырабатывать глюкозу. В ней производятся 2 важных гормона – глюкагон и инсулин. Причем оба они обязаны обеспечивать баланс глюкозы в организме (один повышать, другой снижать).
У вас: «При диабете 2 типа клетки не усваивают глюкозу, которую поджелудочная железа вырабатывает в достаточном количестве.» Поджелудочная не вырабатывает глюкозу. Исправьте пожалуйста опечатку, а то я сломал себе глаза и мозг!!
Глюкоза попадает в организм с пищей. Продукты питания расщепляются в желудочно-кишечном тракте, после чего глюкоза всасывается в кровь. Для того, чтобы глюкоза попала в клетку, нужен инсулин. Его (инсулин) и вырабатывает поджелудочная железа. При диабете 1-го типа, не вырабатывается достаточно инсулина, при диабете 2-го типа инсулина хватает, но клетка к нему резистентна. Инсулин действует, как ключ. Диабет 1-типа: ключей мало, Диабет 2-типа: ключей хватает, но они не подходят. По итогу, в обоих случаях, глюкоза из вашей крови не может проникнуть в клетки, и поэтому в крови накапливается все больше и больше глюкозы.
Добрый день! Спасибо, стараемся для наших читателей.
Источник