Как приготовить икру с шампиньонами

Содержание
  1. Икра из шампиньонов
  2. Ингредиенты:
  3. Приготовление блюда по шагам:
  4. Икра Из Свежих Шампиньонов (5 Популярных Рецептов)
  5. С чем едят икру из свежих шампиньонов
  6. Какие грибы выбрать
  7. Варианты рецептов грибной икры из шампиньонов
  8. Рецепт с кабачками и томатной пастой
  9. Ингредиенты
  10. Описание приготовления
  11. Рецепт с морковью и спаржей
  12. Ингредиенты
  13. Описание приготовления
  14. Рецепт с луком, чесноком и лимонным соком
  15. Ингредиенты
  16. Описание приготовления
  17. Классический рецепт заготовки на зиму
  18. Ингредиенты
  19. Описание приготовления
  20. Грибная икра из шампиньонов в мультиварке
  21. Ингредиенты
  22. Описание приготовления
  23. Особенности хранения заготовок
  24. Грибная икра из шампиньонов
  25. Ингредиенты
  26. Фото готового блюда
  27. Оцените рецепт
  28. Пошаговый рецепт с фото и видео
  29. Видео версия рецепта: Грибная икра из шампиньонов
  30. Грибная икра на зиму – 10 пошаговых рецептов приготовления
  31. Грибная икра через мясорубку с морковью и луком на зиму
  32. Икра грибная на зиму с чесноком
  33. Грибная икра с томатной пастой на зиму
  34. Грибная икра из шампиньонов без стерилизации
  35. Как заготовить икру из белых грибов на зиму?
  36. Простой и вкусный рецепт икры из лисичек на зиму в банках
  37. Ароматная грибная икра с помидорами на зиму
  38. Пошаговый рецепт приготовления икры из груздей
  39. Икра грибная на зиму из маслят
  40. Вкусная грибная икра из рыжиков на зиму

Икра из шампиньонов

среда, 22 октября 2014 г.

Икра из шампиньонов – это отличная закуска, которая и готовится легко, и получается очень вкусной. Это вовсе не новый рецепт закуски – можно сказать, что он уже стал классическим и проверенным временем.

Икру из шампиньонов вы можете приготовить заранее, а затем подать даже на праздничный стол в отдельной посуде либо порционно на ломтиках хлеба. В любом случае это очень незамысловатое блюдо порадует любителей грибов. Тем более что купить шампиньоны можно в любое время года.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Чтобы приготовить икру из шампиньонов нужно следующие продукты: шампиньоны свежие (можно и замороженные), морковь, лук репчатый, масло растительное для жарки, а также соль и молотый черный перец.

Первым делом очищаем лук и морковь. Их нужно измельчить: лук мелко нарежем, а морковь — натрем на крупной терке. Наливаем в сковороду масло и жарим овощи на среднем огне для мягкости. Хотите, можете их даже зарумянить — готовая икра будет иметь более насыщенный вкус и аромат.

Тем временем моем шампиньона и нарезаем их произвольными ломтиками. Сильно можете не мельчить, все равно потом будем их пробивать в комбайне.

Овощи поджарились. Снимаем их со сковороды, стараясь оставить масло — на нем мы будем обжаривать грибы.

Жарим на масле шампиньоны, чтобы выпарилась лишняя влага и грибы хорошо подрумянились. Шампиньоны также снимаем, стараясь отдать лишнее масло.

Теперь нужно измельчить все ингредиенты. Для этого можно перекрутить все через мясорубку или воспользоваться кухонным комбайном с насадкой Металлический нож.

Вот такая икра из шампиньонов получается спустя 30 секунд. Солим ее и перчим по вкусу.

Перемешиваем все — готово! Можно подавать на стол сразу же или хранить в холодильнике пару дней.

Попробуйте икру из шампиньонов на ломтике свежего хлеба с веточкой укропа. Это безумно вкусно!

Источник

Икра Из Свежих Шампиньонов (5 Популярных Рецептов)

Да, вы не ослышались! Икра бывает не только кабачковая, но и грибная.

С чем едят икру из свежих шампиньонов

Икру можно кушать как самостоятельное блюдо. Также заготовка используется в приготовлении различных блюд:

  • ею начиняют пироги, блины;
  • добавляют в пиццу, омлет;
  • намазывают на свежий хлеб или же на гренки;
  • выкладывают в тарталетки.

Если блюдо красиво оформить – можно подать его к праздничному столу.

Какие грибы выбрать

Шампиньоны выбирают белого цвета, без пятен, неприятного запаха и видимых повреждений. Грибную «юбочку» следует удалить.

Размер плодового тела значения не имеет, т.к. грибы все равно будут измельчены блендером, в мясорубке или овощерезке комбайна.

Икра готовится только из свежих шампиньонов, т.к. маринованные или соленые могут исказить вкус.

Варианты рецептов грибной икры из шампиньонов

Рецепты икры из свежих шампиньонов поражают многообразием. В статье рассмотрим варианты с классическим набором продуктов.

Рецепт с кабачками и томатной пастой

Невероятно, насколько может быть вкусной и пикантной кабачково-грибная икра.

Ингредиенты

– шампиньоны – 300 г;

– томатная паста – 2 ст. л.;

– соевый соус – 50 мл;

– масло растительное – 50 мл;

– чеснок – 2 зубчика;

– болгарский перец – 1 шт.;

– лук репчатый – 1 шт.;

Описание приготовления

  1. Лук измельчить, перец порезать кубиками, морковь натереть на терке.
  2. Обжарить на умеренном огне лук. Добавить к нему морковь. Последним положить перец. Овощи тушить на медленном огне.
  3. Очищенный кабачок натереть на крупной терке, отжать. Отправить его к овощам.
  4. Содержимое сковородки посолить, поперчить. Все томить под крышкой 20 минут.
  5. Разведенную водой томатную пасту влить к овощам. Перемешать и тушить 10-15 минут.
  6. Нарезанные пластинками грибы обжарить 5 минут.
  7. Влить к шампиньонам соевый соус. Тушить 3-5 минут.
  8. Подготовленные грибы объединить с овощами. Держать под крышкой еще несколько минут.
  9. Выдавить в смесь чеснок, добавить измельченную зелень, все перемешать до однородной массы. На выключенной плите оставить на 5 минут.

Рецепт с морковью и спаржей

Все чаще мы слышим утверждение, что завтрак должен быть непременно сытным. Потому икра из шампиньонов идеальна для утренней трапезы.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 300 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • побеги зеленой спаржи – 130 г;
  • маринованный огурец – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец.

Описание приготовления

  1. Нарезанную морковь и побеги зеленой спаржи отварить в подсоленной воде.
  2. Морковь вместе со спаржей промыть под краном, откинуть на дуршлаг.
  3. Измельченные чеснок и лук пассеровать на сковородке.
  4. Шампиньоны нарезать квадратиками, положить в сковороду, тушить до испарения лишней жидкости.
  5. Добавить мелко нарезанный огурчик и овощи. Готовить все вместе 3-4 минуты.
  6. Отсуженную массу взбить блендером.
Читайте также:  Копченая рыбка что приготовить

Лучшая подача блюда – выложить икру на тосты.

Рецепт с луком, чесноком и лимонным соком

Самый универсальный вариант. Икра особенно вкусна в холодном виде со свежим хлебом.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сок одного лимона;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.

Описание приготовления

  1. Измельченные лук и морковь обжарить.
  2. Добавить в сковороду нарезанные кубиками шампиньоны и раздавленный чеснок. Посолить, поперчить. Жарить до исчезновения жидкости.
  3. Смесь полить лимонным соком, взбить блендером.

Классический рецепт заготовки на зиму

Если есть желание приготовить закуску на зиму, принцип будет немного другим. «Зимний» рецепт икры из шампиньонов, во-первых, подразумевает большее количество ингредиентов. Ведь одна баночка на зиму – это не серьезно! Во-вторых, в консервации невозможно обойтись без уксуса. Но! Есть одни маленький секрет: если икру хранить в морозильной камере – уксус добавлять не придется.

Ингредиенты

Чтобы получить 1,5 литра готовой грибной икры из шампиньонов понадобятся:

  • шампиньоны – 2 кг;
  • морковь – 400 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • лук – 400 г;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • перец (горошек) – 10 шт.;
  • соль – 1 ч. л.

Описание приготовления

  1. Грибы следует варить в подсоленной воде 20 минут после закипания.
  2. Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней терке. В сковородку влить 60-70 мл (или треть стакана) масла. Обжаривать овощи 15 минут. Они должны стать мягкими.
  3. Порезанные помидоры следует перекрутить в мясорубке.
  4. В большую кастрюлю выложить шампиньоны, подготовленные овощи, оставшееся масло. Посолить, поперчить. Периодически помешивая, тушить на небольшом огне 2 часа после закипания.
  5. В готовую массу добавить уксус, размешать. Разлить в стерилизованные емкости, закатать.
  6. Перевернутые банки укрыть одеялом на сутки. Готово!

Иметь грибную закуску под рукой хорошо. Правда, существует вероятность, что заготовка исчезнет с полок еще до наступления холодов! Настолько вкусна икра из шампиньонов на зиму.

Грибная икра из шампиньонов в мультиварке

Рецепт грибной икры из шампиньонов в мультиварке придется по душе хозяйкам, которые ценят свое время.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • томатный соус – 1 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • сушеная зелень;
  • соль, перец.

Описание приготовления

  1. Кубики лука, моркови и слайсы чеснока обжарить в мультиварке на режиме «выпечка» до мягкости.
  2. Выложить в чашу шампиньоны. Режим сменить на «тушение». Готовить 15 минут.
  3. Овощи и грибы в другой емкости измельчить блендером. Вернуть в чашу мультиварки, посолить, поперчить, добавить сухую зелень, томатный соус, жирную сметану. Перемешать.
  4. Тушить 10 минут.

Особенности хранения заготовок

Икру из шампиньонов можно хранить:

  • в холодильнике – не более 6 месяцев;
  • в морозильнике в полиэтиленовых пакетах – 12 месяцев. Следует учитывать, что, открыв пакет, необходимо его полностью использовать, т.к. икра не подлежит повторному замораживанию;
  • в подвале – баночную икру желательно употребить в течение 1 года. Способ такой очень удобен, т.к. продукт можно кушать через 3 дня после консервации – икра успевает пропитаться и стать сочной.

Так сложилось, что из всего многообразия шампиньоновых блюд с особым удовольствием уплетается икра. Кроме того, что она аппетитная, так еще и полезная. Такая закуска не может не понравиться!

Источник

Грибная икра из шампиньонов

Ингредиенты

Шампиньоны — 400 г

Масло сливочное — 100 г

Перец чёрный — по вкусу

Чеснок — 2 зубка

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Икра из грибов — это интересный вид закуски, который можно есть просто ложкой, а можно и на хлебушек намазать))) В общем, я очень люблю всякие намазки, поэтому предлагаю приготовить вкуснейшую грибную икру из шампиньонов. Готовится эта закуска быстро и просто, а вкус. сливочно-грибной — волшебный!

Подготовим необходимые компоненты для икры из свежих шампиньонов.

Нарезаем репчатый лук так, как вам нравится.

Трём на крупной тёрке морковь и режем пластинками грибы.

Затем разогреваем сковороду, кладём на неё сливочное масло и лук. Обжариваем лук примерно 5-7 минут.

Далее добавляем морковь и обжариваем ещё около 5 минут.

Когда овощи размягчатся, кладем нарезанные шампиньоны, перемешиваем и жарим овощи с грибами 10-15 минут, периодически помешивая.

В конце жарки выдавливаем 2 зубчика чеснока через чесночницу, а также солим и перчим по вкусу.

Готовые грибы перекладываем в глубокую ёмкость и измельчаем погружным блендером. Также это можно сделать и в специальном измельчителе. Степень измельчения выбирайте по своему желанию.

Грибная икра из шампиньонов готова — получилось очень вкусно!

Видео версия рецепта:
Грибная икра из шампиньонов

Источник

Грибная икра на зиму – 10 пошаговых рецептов приготовления

Легкая Денис Дорофеев

Грибная икра – очень распространенная домашняя заготовка и универсальное блюдо. Его можно подавать в качестве закуски, использовать для начинки в домашней выпечке или делать тосты и бутерброды. В статье собраны 10 отличных рецептов грибной икры.

Грибная икра через мясорубку с морковью и луком на зиму

Для приготовления грибной икры подходят практически все виды грибов. Особенно ароматной она получается из лесных грибов. Поэтому смело можете собирать в лесу все подряд съедобные виды.

  • Грибы 1 кг
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Уксус столовый 9% 1 ст.л.
  • Специи и Приправы по вкусу

Икра грибная на зиму с чесноком

В очень урожайные на грибы годы можно закатать не только самые популярные маринованные грибы в масле, но и сделать более интересные закатки. Например, икру из грибов. Это универсальная закуска, которая подойдет для различных видов мяса и картофельных блюд.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Грибы – 1,2 кг.
  • Морковка – 300 гр.
  • Уксус 9 % – 2 ст.л.
  • Лук – 0,5 кг.
  • Чеснок – 3-4 зуб.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный – 0,5 ч.л.
  • Масло растительное – 100-200 мл.
Читайте также:  Как проще приготовить пирог с простыми продуктами

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грибы помойте, очистите от мусора и отварите в подсоленной воде.

Шаг 2. Морковь прокрутите через мясорубку или натрите на мелкой терке. Репчатый лук мелко нарежьте, обжарьте его до прозрачности на растительном масле. Затем добавьте на сковородку морковь, продолжайте жарить еще пару минут.

Шаг 3. Вареные грибы прокрутите через мясорубку.

Шаг 4. Добавьте к луку и моркови грибную массу, соль и черный перец, перемешайте и тушите на медленном огне примерно час.

Шаг 5. За 15 минут до готовности добавьте измельченные чеснок и уксус, перемешайте, тушите одну минуту и снимайте емкость с огня. Икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте стерилизованными крышками и отправьте на хранение в погреб.

Грибная икра с томатной пастой на зиму

Закатки из грибов присутствуют в любом погребе, будь то маринованные опята целиком, или ножки боровиков в масле, солянка или грибная икра. В этом рецепте мы хотим остановится на особенностях приготовления грибной икры.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Грибы – 2 кг.
  • Лук репчатый – 800 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Паста томатная – 250 мл.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грибы хорошо вымойте и варите в течение 20-25 минут в подсоленной воде.

Шаг 2. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте.

Шаг 3. Обжарьте лук на растительном масле до золотистого цвета.

Шаг 4. Вареные грибы прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере.

Шаг 5. В кастрюлю с толстым дном выложите измельченные грибы и жареный лук. Также добавьте томатную пасту, соль и молотый перец. Кастрюлю поставьте на медленный огонь и варите икру 1,5 часа, периодически помешивайте, чтобы она не пригорела.

Шаг 6. Готовую грибную икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте их стерилизованными крышками. Горячие банки укутайте в теплое одеяло до полного остывания. Храните икру в прохладном месте.

Грибная икра из шампиньонов без стерилизации

Всегда приятно открыть баночку грибной икры зимой. Не беда, если не получилось закатать ее на зиму. Грибную икру можно сварить в любое время года из свежих шампиньонов.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Морковь – 0,5 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Уксус 9 % – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Шампиньоны очистите, помойте и промокните бумажными полотенцами.

Шаг 2. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте до золотистого цвета на растительном масле.

Шаг 3. К обжаренному луку добавьте нарезанные шампиньоны и натертую на терке морковь. Жарьте все вместе 5-7 минут, периодически помешивая.

Шаг 4. Далее добавьте измельченный чеснок, соль и молотый перец, продолжайте тушить, пока не выпарится вся влага.

Шаг 5. Затем зажарку переложите в блендер и измельчите до однородного состояния.

Шаг 6. После этого икру переложите в кастрюлю с толстым дном, на медленном огне доведите до кипения, добавьте уксус, перемешайте. Разложите горячую икру из шампиньонов по стерилизованным банкам и закатайте их стерилизованными крышками. Храните икру в прохладном месте.

Как заготовить икру из белых грибов на зиму?

Закатками из грибов можно отлично разнообразить свое зимнее меню. Грибная икра – это отличная альтернатива сушеным или маринованным грибам. Ее можно подавать в качестве закуски или использовать в приготовлении сытных бутербродов и пирожков.

Время готовки: 140 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 12.

Ингредиенты:

  • Грибы белые – 1 кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грибы помойте, очистите и нарежьте крупными кубиками.

Шаг 2. Репчатый лук и чеснок очистите от шелухи. Лук нарежьте полукольцами, чеснок – мелкими кубиками.

Шаг 3. На сухую сковороду выложите грибы и тушите их под крышкой полчаса.

Шаг 4. Грибы должны дать очень много жидкости, продолжайте готовить их при открытой крышке еще 50 минут. Затем добавьте растительное масло и тушите еще 15-20 минут. Переложите грибы на тарелку.

Шаг 5. Сковороду смажьте растительным маслом, выложите на нее лук и чеснок, жарьте их около 10 минут до прозрачности, затем переложите их к грибам.

Шаг 6. Измельчите обжаренные ингредиенты блендером, в процессе добавьте соль и молотый перец по вкусу.

Шаг 7. Готовую икру переложите в стерилизованные банки и плотно закройте их крышками. Храните грибную икру в холодильнике.

Простой и вкусный рецепт икры из лисичек на зиму в банках

Ароматная и яркая грибная икра из лисичек привнесет яркие нотки в ваше повседневное меню. Готовить икру просто, но необходимо придерживаться некоторых правил.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Лисички – 500 гр.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.
  • Перец душистый горошком – 3 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Майоран – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Лисички переберите, очистите от мусора и помойте.

Шаг 2. Крупные грибы разрежьте на несколько частей. Выложите грибы в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться.

Шаг 3. Грибы посолите, добавьте лавровый лист и перец горошком, варите не более получаса, периодически снимайте пену с поверхности воды.

Шаг 4. Лук и морковь очистите и помойте. Лук нарежьте тонкими полукольцами, морковь натрите на терке.

Шаг 5. На растительном масле обжарьте сначала лук до прозрачности, затем добавьте морковь, продолжайте жарить до мягкости моркови.

Читайте также:  Что можно приготовить с кормовой кукурузой

Шаг 6. Вареные лисички и овощную зажарку сложите в блендер, измельчите ингредиенты до однородного состояния.

Шаг 7. Полученную массу выложите на сковороду и немного потушите, добавьте соль и молотый перец. В конце добавьте рубленый укроп.

Шаг 8. Горячую грибную икру разложите по стерилизованным банкам, закатайте их чистыми крышками, укутайте в теплое одеяло и дайте полностью остыть. Храните икру в холодильнике.

Ароматная грибная икра с помидорами на зиму

Сочная, вкусная и ароматная грибная икра с помидорами дополнит любой гарнир и преобразит мясные блюда. Закатать такую закуску под силу каждой хозяйке.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Грибы – 1 кг.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Чеснок – 4-5 зуб.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грибы переберите, очистите, нарежьте и залейте водой. Добавьте немного соли и варите 20 минут.

Шаг 2. Вареные грибы откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Шаг 3. Лук, морковь и чеснок помойте, очистите и мелко нарежьте.

Шаг 4. Сначала на сковороде обжарьте лук и морковь до мягкости. Затем выложите помидоры и чеснок, перемешайте, протушите пару минут. В последнюю очередь добавьте грибы, посолите и приправьте по вкусу. Тушите все вместе 5 минут.

Шаг 5. Далее измельчите полученную массу блендером до однородного состояния.

Шаг 6. Верните икру на сковороду, тушите ее еще пару минут. Затем разложите грибную икру по стерилизованным банкам и закройте крышками. Храните закатки в холодильнике.

Пошаговый рецепт приготовления икры из груздей

Многие знакомы с таким деликатесом, как грибная икра. Это действительно очень вкусно. Ее можно приготовить из разных лесных грибов. В этом рецепте мы будем использовать грузди.

Время готовки: 1 сутки.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Грузди – 1 кг.
  • Лук – 1 шт.
  • Паста томатная – 30-60 мл.
  • Масло подсолнечное – 100-150 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1-2 шт.
  • Перец душистый горошком – 3-4 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грузди переберите, помойте и нарежьте на части. Грузди предварительно необходимо замочить на сутки в воде, чтобы избавится от горечи.

Шаг 2. После этого поменяйте воду и поставьте их вариться на 20-30 минут. В конце варки добавьте лавровый лист и перец горошком.

Шаг 3. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости.

Шаг 4. Грибы откиньте на дуршлаг, извлеките лавровый лист и перец. Прокрутите грибы через мясорубку.

Шаг 5. В кастрюлю с толстым дном влейте растительное масло, выложите грибную массу и добавьте томатную пасту.

Шаг 6. Добавьте в кастрюлю обжаренный лук и поставьте ее на плиту.

Шаг 7. Готовьте икру, постоянно помешивая 10-15 минут. За 5 минут до конца добавьте молотый перец и соль.

Шаг 8. Разложите икру по стерилизованным банкам, закатайте их. После того, как закатки полностью остынут, перенесите их на хранение в погреб.

Икра грибная на зиму из маслят

Грибную икру можно не только к картошке подать, но и сделать из нее очень вкусные бутерброды или тосты. Из-за лесных грибов аромат у закуски просто волшебный и он отлично подогревает аппетит.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Масло растительное – 150 мл.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец черный молотый – 1 ч.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Лук репчатый – 800 гр.
  • Соль – 1,5 ч.л
  • Маслята – 1 кг.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грибы очистите, помойте и отварите до готовности в подсоленной воде.

Шаг 2. Затем прокрутите грибы через мясорубку.

Шаг 3. Лук очистите, прокрутите через мясорубку. Затем полученную массу выложите на разогретую сковороду, жарьте до выпаривания жидкости.

Шаг 4. Далее выложите на сковороду грибы и тушите в течение часа.

Шаг 5. В икру добавьте соль, перец и сахар, перемешайте.

Шаг 6. Далее выдавите через пресс чеснок прямо в сковороду.

Шаг 7. На дно стерилизованных банок положите понемногу лаврового листа, гвоздики и душистого перца.

Шаг 8. Наполните банки грибной икрой и закройте их крышками. После остывания переместите закатки на хранение в прохладное место.

Вкусная грибная икра из рыжиков на зиму

Великолепным грибным вкусом можно наслаждаться круглый год, если потрудится осенью и заготовить грибную икру из рыжиков. Это универсальная закуска, которая украсит ваш стол и разнообразит меню.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 16.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 2 кг.
  • Морковь – 700 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Паста томатная – 200 мл.
  • Чеснок – 5 зуб.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грибы очистите и помойте.

Шаг 2. Залейте рыжики водой и варите 10 минут на среднем огне.

Шаг 3. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте жидкости стечь.

Шаг 4. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Затем обжарьте его на растительном масле до готовности.

Шаг 5. Отдельно обжарьте рыжики, затем соедините их с луком и дайте ингредиентам немного остыть.

Шаг 6. Обжаренные лук и грибы прокрутите через мясорубку, добавьте томатную пасту.

Шаг 7. Тушите полученную массу на медленном огне полчаса, периодически помешивая.

Шаг 8. Далее посолите икру и добавьте измельченный чеснок, перемешайте и тушите еще 20 минут. После этого горячую икру

Шаг 9. Затем закатки следует простерилизовать в кипятке в течение 15-20 минут. После чего можно закатать крышки. Остудите закатки, укутав пледом, затем переместите их на хранение в прохладное место.

Источник

Оцените статью