- Икра из тыквы на зиму — рецепты Пальчики оближешь
- Простой рецепт тыквенной икры на зиму
- Икра из тыквы на зиму – рецепт пальчики оближешь
- Икра из тыквы с баклажанами на зиму
- Вкусная икра из тыквы и кабачков на зиму
- Тыквенная икра – самый вкусный рецепт с перцем и помидорами
- Как приготовить тыквенную икру через мясорубку
- Видео-рецепт приготовления икры в домашних условиях
- Наивкуснейшие рецепты икры из тыквы на зиму, ну просто пальчики оближете
- Рецепты из тыквы – вкусовое разнообразие
- Икра «Традиционная»
- Икра с томатами
- Заготовка с помидорами и яблоками
- Закуска с кабачком
- Икра из тыквы с морковью
- Икра через мясорубку – с базиликом
- Икра из сладкой тыквы в мультиварке
- Икра с кабачком и майонезом на зиму
- Острая заготовка на зиму с карри
- Икра «Пальчики оближешь»
- Нежная икра из тыквы и баклажанов на зиму
- Вкусная икра с тимьяном на зиму в духовке
- Как хранить икру правильно
- Советы опытных кулинаров
Икра из тыквы на зиму — рецепты Пальчики оближешь
Обладая рецептом заготовки на зиму икры из тыквы, вы решите сразу две задачи. Запасетесь самой вкусной закуской, плюс переработаете большой урожай тыквы, которой всегда вырастает больше чем нужно. От остренькой икры в восторге все, и хозяйки и члены семьи! Готовится легко и быстро, получается аппетитной и нежной. Что особенно приятно, закуска постная, с низким содержанием калорий. Это позволит включать её в диетическое питание, вегетарианцам.
Сорт тыквы значения не имеет. Но следует иметь в виду, что некоторые, к примеру, мускатная, довольно сладкие. В данном случае выбирайте рецепты с добавлением томатной пасты, или используйте вместо помидоров острые соусы. Закуска получится очень вкусной, если к главному овощу добавить баклажаны. Кабачки, яблоки, помидоры, сельдерей, свеклу. В данной подборке предложены наиболее популярные варианты заготовки.
Простой рецепт тыквенной икры на зиму
Перед вами классический вариант заготовки икры из тыквы. Готовится проще простого, но вкус отменный.
- Тыква – 2,5 кг.
- Помидоры – 300 гр.
- Лук – 0,5 кг.
- Подсолнечное масло – 150 мл.
- Чеснок – 3-4 зубчика.
- Соль – большая ложка.
- Уксус 9% — 70 мл.
- Лавровый лист, перец, базилик, тимьян.
- Нарежьте кубиками лук, обжарьте в небольшом количестве масла до румяности.
- Ошпарьте помидоры, сразу опустите в холодную воду. Быстро сдерните кожицу. Натрите на крупной терке или очень мелко порубите. Отправьте к луку. Немного присолите, сбавьте мощность огня. Тушите, пока не выпарится часть сока.
- Нарежьте очищенную тыкву средними кубиками. Бланшируйте в течение 3-5 минут в кипящей воде, чтобы они стали мягкими. Пробейте овощ блендером в пюре.
- Выложите в кастрюлю тыквенное пюре и обжаренные овощи, перемешайте.
- Дайте закипеть, сбавьте огонь до тихого. Уваривайте икру, часто помешивая, пока масса не загустеет до нужной консистенции. Ориентировочное время приготовления 30-40 минут.
- Попробуйте заготовку на соль, добавьте, если не хватает. Влейте уксус, заправьте перцем и прочими приправами. Дайте еще раз сильно закипеть.
- Распределите тыквенную икру по стерильным банкам, закатайте под ключ. После остывания перенесите на постоянное место хранения в холод.
Икра из тыквы на зиму – рецепт пальчики оближешь
Самый простой рецепт икры, но одновременно и наиболее вкусный.
- Тыква – 1 кг.
- Морковка – ½ шт.
- Красный лук – головка (можно брать обычный).
- Помидоры – парочка.
- Чеснок – 2 дольки.
- Соль – маленькая ложка.
- Сахарный песок – столовая ложка.
- Острый соус – столько же.
Порежьте луковицу полукольцами.
Настрогайте морковку соломкой (можно использовать корейскую терку).
Измельчите пластинами чесночные дольки.
Срежьте с тыквы кожуру, удалите внутреннюю часть с семенами. Покрошите кубиками.
Налейте в кастрюлю с толстым дном масло, выложите нарезку лука. Начните обжаривать, часто помешивая.
Заложите морковную соломку и чеснок. Продолжайте обжаривать овощи вместе.
Выложите кубики тыквы, перемешайте. На умеренном огне прогревайте овощи, пока тыква не начнет отдавать сок. Затем сбавьте мощность огня еще немного. Томите, пока тыква не станет мягкой. Периодически помешивайте, чтобы икра не подгорела.
Займитесь помидорами. Нарежьте их сначала дольками, затем мелко порубите.
Проверьте, как обстоят дела с жидкостью в кастрюле. Если многовато, увеличьте мощность огня, чтобы она выпарилась.
Переложите томаты в кастрюлю, посолите, добавьте сахар, любой острый соус. Добросовестно размешайте содержимое. На данном этапе непременно попробуйте заготовку. При необходимости отрегулируйте вкус на сладость и соль. Дайте массе закипеть, сразу снимите с огня.
Перебейте массу любым доступным способом. Для этого годится блендер, мясорубка или обычная толкушка для картошки, как на фото. Какой консистенции делать икру, решат вам. Лично я люблю не самую однородную, предпочитаю с включением частичек овощей.
Часть икры оставьте для еды сразу. Остальное разложите по стерильным баночкам, закатайте под ключ или закрутите стерилизованными винтовыми крышками.
Дайте медленно остыть, укрыв теплым пледом. Затем унесите в погреб на зимнее хранение.
Икра из тыквы с баклажанами на зиму
- Мякоть тыквы – 800 гр.
- Баклажаны – 800 гр.
- Лук – 2 головки.
- Яблоки – парочка.
- Чеснок – 3 зубка.
- Подсолнечное масло – ½ стакана.
- Перец, соль – по вкусу.
- Покрошите мякоть баклажанов и тыквы крупными кубиками. Сложите в одну миску.
- У яблок вырежьте сердцевину, порежьте маленькими кубиками. Поместите отдельно от овощей.
- Луковицы нарежьте кусочками произвольного размера. Чеснок поделите пластинами.
- Каждую нарезку посолите, поперчите, залейте парой ложек масла.
- Выложите на противень тыкву с баклажанами, разровняйте.
- Сверху сделайте слой из яблок.
- Выложите чесночную и луковую нарезку.
- Отправьте овощи на запекание в духовку. Время приготовления 40-50 минут при температуре в печи 180 о С.
- После сигнала таймера достаньте противень, перемешайте икру. Верните в духовку еще на 20 минут.
- Готовую икру сразу же распределите по заранее стерилизованным банкам. Укупорьте, закатайте. Переверните, медленно охладите банки под одеялом. Храните в холодном месте.
Вкусная икра из тыквы и кабачков на зиму
К тому, что икра из кабачков безумно вкусна, привыкли все. А что, если соединить оба овоща в одной банке, подумали кулинары. И воплотили рецепт в жизнь.
- Мякоть кабачков – 2 кг.
- Тыква – 1,5 кг.
- Морковка – 400-500 гр.
- Яблоки – 2 шт.
- Чеснок – 200 гр.
- Лук – 150 гр.
- Соль – 2 большие ложки.
- Сахар – 8 больших ложек.
- Столовый уксус – 100 мл.
- Вода – 0,6 литра.
- Натрите очищенные кабачки, тыкву, морковку на терке с крупными ячейками. Добавьте крупно потертое яблоко.
- Покрошите лук. С помощью пресса превратите дольки чеснока в пюре.
- Сложите все компоненты в кастрюлю, поставьте на плиту.
- Когда овощи закипят, заправьте солью с сахаром. Размешайте, варите при тихом кипении 20 минут. Если маловато воды — подлейте.
- По истечении заданного времени влейте уксус, проверьте икру на соль. Дайте бурно закипеть, разлейте по баночкам.
- Заготовка закрывается под железную или винтовую крышку. Тару обязательно простерилизуйте. Когда икра остынет, спрячьте её в холодное место.
Тыквенная икра – самый вкусный рецепт с перцем и помидорами
Здесь все овощи сначала запекаются, и это делает икру невероятно вкусной. Плюс очень удачно подобранные приправы. Если хотите получить на выходе зернистую икру, о откажитесь от блендера, разминайте овощи вилкой или толкушкой.
- Мякоть тыквы – 1 кг.
- Помидоры – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Лук – 4 головки.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Острый молотый чили – щепотка.
- Тимьян – чайная ложка.
- Паприка – щепотка.
- Растительное масло – 50 мл.
- Соль, черный перец.
- Очистите овощ от кожуры и семян, измельчите кубиками. Приправьте специями, указанными в составе рецепта. плесните пару ложек масла, перемешайте.
- Застелите противень фольгой, разложите кусочки тыквы. Запекайте, пока овощ не подрумянится.
- Разделите помидоры на 4-8 долек. У сладкого перца вырежьте семенную коробку, мякоть нарежьте полосками.
- Головки лука разрежьте на 4 части.
- Выложите подготовленные овощи на второй противень, запеките при 180 о С до мягкости.
- Сложите запеченные овощи в чашу блендера, пробейте в пюре на малой скорости.
- Поставьте кастрюлю на конфорку, закипятите на умеренном огне.
- Распределите по банкам, поставьте стерилизоваться. Для банок объемом в пол литра достаточно 15 минут.
Как приготовить тыквенную икру через мясорубку
- Тыква – 1 кг.
- Лук – 2 шт.
- Морковка.
- Сладкий перец.
- Томатная паста – 3 больших ложки.
- Чеснок – 3 зубка.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Вода – 100 мл.
- Соль — большая ложка.
- Паприка – 2 чайные ложки.
- Перец – ложечка.
- Растительное масло – 100 мл.
- Почистите тыкву, нарежьте кусочками. Пропустите через мясорубку.
- Очистите болгарский перец, мякоть порежьте соломкой, отправьте следом.
- Пропустите лук, поделенный на части. Морковку или потрите на мелкой терке, или также измельчите с помощью мясорубки. Сложите овощи в кастрюлю.
- На среднем огне доведите массу до закипания. Заправьте приправами и специями, перечисленными в рецепте. Варите примерно 40 минут.
- Пропустите через пресс чесночные зубчики, положите в икру. Добавьте томатную пасту, подсолите, если необходимо.
- Продолжайте уваривать икру из тыквы около четверти часа.
- Распределите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните. Укутайте, постепенно охладите. Храните в холодном помещении.
Видео-рецепт приготовления икры в домашних условиях
Делюсь еще одним способом заготовить икру на зиму, подсмотренным в интернет. Удачной вам консервации и самых вкусных закусок на столе.
Источник
Наивкуснейшие рецепты икры из тыквы на зиму, ну просто пальчики оближете
Находка для любителей домашних заготовок – наивкуснейшие рецепты с фото икры из сладкой тыквы на зиму. Прелесть закрутки в межсезонном приготовлении столь интересного блюда, что, ну просто пальчики оближешь. Острую закуску, икру с карри, с добавлением яблок, майонеза, моркови… можно готовить не только в жаркий летне-осенний период, когда идет массовая заготовка консервации, а даже в последний месяц зимы. В любое время – до тех пор, пока в кладовке осталась хоть одна тыква.
Рецепты из тыквы – вкусовое разнообразие
Зимой крайне мало овощей и фруктов сохраняют полноценную свежесть и весь первоначальный набор витаминов с макро- и микроэлементами. Тогда как тыква и сама долго хранится, и все полезные свойства для взрослого и детского, мужского и женского организма хранит в «запечатанном» виде – под твердой кожурой. Перед готовкой ее нужно срезать, семена вынуть (руками) и волокна вычистить (ложкой или скребком), оставляя сочную мякоть.
Обычно из нее готовят сладкие напитки блюда – от мармелада, кексов до смузи – запеканки и каши. Но этот мало презентабельный плод, полон сюрпризов: икра из него может быть пикантно острой, солоно пряной, с горчинкой и кислинкой, с моно и многосоставным послевкусием. Все зависит от компонентов-помощников тыквенной икры, гармонирующей и с мясом, с разновидным картофелем, тостами. Плод один, вариантов приготовления икры – масса.
Икра «Традиционная»
Классический рецепт быстрой готовки. По текстуре закуска схожа с кабачковой икрой, но вкус – мягче и острее одновременно, консистенция – с характерной «желейностью». Блюдо – альтернатива «кусковым» салатам и пасте для тостов/бутербродов.
Ингредиенты:
- тыква (желательно мускатная – не круглой, а вытянутой в виде цилиндра формы) – 800 г;
- сладкий болгарский перец (желательно красный – он слаще) – 100 г;
- томатная паста (покупная либо домашняя – густая) – 1 ст.;
- чеснок (крупнозубый) – 1 зубок;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- специи (молотые) – кориандр, тмин, мускатный орех (на выбор);
- подсолнечное (без запаха и вкуса) масло.
Как готовить:
Очищенный от семян болгарский перец, лук, чеснок максимально мелко нашинковать. Раскалить глубокую сковороду/сотейник, смазать маслом. Обжарить овощной микс сначала на сильном, затем на среднем огне – до полуготовности.
Мякоть тыквы измельчить, добавить к горячей заготовке – ужарить (3-5 мин.) при помешивании. Уменьшить огонь, накрыть массу крышкой. Тушить 25-30 мин.
Посолить, ввести специи, томатную пасту, перемешать. Протомить смесь 3-7 мин. на огне. Разложить в стерилизованные банки. Закатать. Выдержать (крышками вниз) под теплым покрывалом. Как остынет вернуть в исходное положение. Отправить на хранение.
Чтобы облегчить процесс очищения тыквы (с внешней и внутренней стороны), плод лучше всего разрезать пополам. Ложкой/скребком выскрести сердцевину с семечками (их потом можно промыть и просушить), мякоть для нарезки забирать острой ложкой/скребком.
Икра с томатами
Закуска быстрого приготовления с уксусом. Острая. Насыщенная: по цвету, вкусу, аппетитному запаху. Густая. Для ее приготовления можно использовать круглую (крупноплодную), шаровидно-приплюснутую либо мускатную (ребристую, продолговатую) тыкву с ярко-оранжевой, пятнисто-серой, узорчато-мраморной кожурой и сочной (не мучнистой) мякотью.
Ингредиенты:
- тыква (считать очищенную массу) – 2,5 кг;
- лук (репчатый, не цветной салатный) – 0,5 кг;
- томаты (красные либо желтые – на выбор) – 300 г;
- растительное (без запаха) масло – 9 ст.л.;
- соль (крупного помола, не йодированная) – 1 ст.л.;
- уксус (9%) – 4 ст.л.;
- лавровый лист – 1-4 шт.;
- молотые специи – смесь перцев (можно только черный), базилик, тимьян.
Как готовить:
Лук измельчить произвольными кубиками. Обжарить в казане с толстыми стенками либо глубокой сковороде по типу сотейника.
Мякоть тыквы нарезать произвольными кусками. Налить в кастрюлю/миску воду. Вскипятить. Пробланшировать 3-4 мин. – до размягчения. Слить воду. Размять в кашу (самый простой способ – в блендере, но можно и вилкой).
Ошпарить помидоры. Сразу же облить холодной водой. Снять кожицу. Перетереть. Вылить томатную жижу в емкость с луком. Всыпать 0,5 ст.л. соли. Тушить на среднем огне при частом помешивании до тех пор, пока масса не уварится и не загустеет.
Ввести в луково-томатную массу тыквенную кашицу. Перемешать. Уваривать 30-40 мин. (масса на финише должна приобрести однородность цвета и пастообразную густоту).
Добавить специи, оставшуюся 0,5 ст.л. соли, уксус. Перемешать. Дать закипеть. Разложить по стерильным банкам. Закатать. Остудить традиционным способом – под покрывалом.
Заготовка с помидорами и яблоками
Простой рецепт икры из тыквы на зиму – практичный, быстрый. Текстура – однородно пластичная. Вкус – мягкий, нежный, с кислинкой.
Ингредиенты:
- плотная тыква – 1,6 кг;
- помидоры – 1,2 кг;
- яблоки (сладко-кислые, кислые) – 200 г;
- сладкий перец (стручковый) – 80 г;
- морковь – 250 г;
- сочный корень сельдерея – 80 г;
- лук – 250 г;
- крупный чеснок – 5 зуб.;
- сахар – 1 ст.л. (с небольшой горкой);
- подсолнечное (можно с запахом и дезодорированное – на выбор) – 3 ст.л.;
- соль – 1 ст.л.
- уксус (6-9%) – 2-4 ст.л.
Как готовить:
Тыквенную мякоть порезать брусочками, морковь – мелкими кубиками
Яблоки очистить от кожуры и семечек, с томатов снять кожуру (после ошпаривания) – нарезать произвольными дольками (но не мельтешить).
Сладкий перец нашинковать крупной соломкой.
Чеснок, корень сельдерея, лук – измельчить кубиками.
Разогреть духовку до 180℃. Противень (поглубже) выстелить пергаментом. Выложить все заготовки произвольными слоями. Выпекать 40-45 мин.
Чтобы овощи равномерно пропеклись их нужно переворачивать каждые 5-10 мин.
Охладить массу. Протереть вилкой/в блендере. Переложить в сотейник/кастрюлю. Посолить, посластить. Добавить специи. Влить уксус. Перемешать. На среднем огне довести до кипения (желательно не отходить от плиты – перемешивать массу как можно чаще). Разложить по банкам. Закатать. Перевернуть емкость верх тормашками. Укутать (лучше плотным одеялом либо курткой – тонкого покрывала недостаточно). После полного охлаждения убрать в место хранения.
Закуска с кабачком
Если не знаете, куда девать затвердевшие уже от длительного хранения кабачки, радуйтесь – они срочно понадобились, ведь из них можно приготовить оригинальную тыквенную икру.
Ингредиенты:
- кабачки (учитывать вес мякоти) – 1,3 кг;
- сладкая тыква – 2,2 кг;
- лук – 550 г;
- томатная паста (не соус!) – 11,5 ст.л.;
- майонез – 9,5 ст.л.;
- сахар – 5,5 ст.л.;
- подсолнечное масло – 7,5-8 ст.л.;
- соль – 2 ст.л.;
- уксусная эссенция – 1 ст.л.;
- черный (крупномолотый) перец – по вкусу.
Как готовить:
Нашинковать все очищенные твердые компоненты произвольными ломтиками. Прокрутить через ручную/электрическую мясорубку.
Пересыпать в казан, смешать со всеми специями, кроме уксуса (!). Тушить при постоянном перемешивании, 1,5 часа.
Влить эссенцию. Проварить после закипания 10 мин. Переложить в стерильные емкости. Закупорить крышками. Остудить под «подушкой» из старого пальто/куртки/одеяла – дном верх (минимум – ночь).
Икра из тыквы с морковью
Диетический вариант заготовки икры на зиму. Простой. Идеален для здоровых завтраков и полезных перекусов: намазать на тосты, посыпать зеленью.
Ингредиенты:
- очищенная тыква – 0,9 кг;
- крупный лук – 1 шт.;
- крупная, сочная морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 дольки;
- соль;
- растительное масло – 1-2 ст.л.;
- молотые специи (перец обязательно, кориандр, мускатный орех – по вкусу);
- зелень (укроп, петрушку, базилик – любой вариант).
Как готовить:
Все плоды нарезать брусками/ломтиками средних размеров. Сварить на пару (лучше на специальной решетке либо в объемном металлическом сите). Как станут мягкими – остудить. Растолочь картофелемялкой/вилкой/блендером.
В сотейник/казан влить растительное масло. Перевалить овощную массу. Смешать со специями и солью. Уварить на медленном огне до густоты.
Мелко нарезать зелень. Ввести в горящую массу. Прокипятить 3-5 мин. Расфасовать по банкам. Закатать. Остудить. Хранить в холодильнике.
Если добавить не дезодорированное подсолнечное масло, а нерафинированное (с запахом) икра приобретет особый густой вкусовой оттенок – Прованса (доброй старой деревенской кухни). И в этом есть своя прелесть – естественность без прикрас.
Икра через мясорубку – с базиликом
Долгохранящаяся закуска. Вкус – кисло-сладкий, пряный. При этом способе готовке основное время уходит на чистку, промывку, обсушку продуктов. А дальше все просто: тушить и закатывать.
Ингредиенты:
- плотная (желательно, мускатная) тыква – 1,2 кг;
- сочные помидоры – 250-300 г;
- морковь – 300 г;
- лук – 250 г;
- крупнозубый чеснок – 1 шт.;
- молотый сухой базилик – 0,5ч.л. (можно чуть больше);
- молотый перец и соль – по вкусу;
- подсолнечное (дезодорированное) масло – 4 ст.л.;
- уксус (9%) – 2 ст.л.
Как готовить
Все овощи разрезать и по отдельности (!) перекрутить в мясорубке. Разложить в отдельные миски.
Раскалить в сотейнике/казане растительное масло. Поочередно, с 5 мин. временным разрывом выкладывать и тушить заготовки:
Чеснок мелко покрошить либо пропустить через пресс. Ввести в овощную смесь. Добавить специи. Посолить. Перемешать. Тушить под крышкой (обязательно мешать – чем чаще, тем лучше) до готовности.
Влить уксус. Проварить (как закипит) 10 мин. Выложить кипящую икру в банки. Герметично укупорить.
Банки перевернуть. Накрыть теплой «периной» из куртки/пальто/детского одеяла. Выдержать до полного остывания. Убрать на хранение.
Икра из сладкой тыквы в мультиварке
Заготовка с нежной консистенцией. С минимальным количеством подсолнечного масла. Над ней не нужно стоять, чтобы вовремя перемешать заготовки. Вся премудрость – выложить компоненты в мультиварку и включать нужные режимы.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 0,8 кг;
- крупный болгарский перец – 1 шт.;
- репчатый лук (большая головка) – 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб. (крупных);
- кетчуп (острый) – 2,5 ст.л.;
- томатная паста – 2 ст.л.;
- растительное масло – для смазки;
- специи – по своему вкусу (наиболее желательный компонент – молотый перец).
Как готовить:
Лук покрошить, выложить в смазанную маслом огнеупорную посуду. Включить режим «жарка», обжарить до прозрачности.
Перец измельчить соломкой. Добавить к луку. Выдержать в той же программе 5 мин.
Тыкву порезать кубиками. Смешать с проморенной смесью. Запустить режим «Тушение». Готовить 30 мин.
Размягченную заготовку посолить, ввести пасту, кетчуп, специи. Протушить 10 мин.
Чеснок измельчить в кашу. Смешать с овощной массой. Блендером перемолоть икру до пастообразной консистенции. Переложить (пока горячая) в стерильные банки. Закатать.
Икра с кабачком и майонезом на зиму
Закуска с пикантно-нежным вкусом и мягкой консистенцией. Хранится, не утрачивая свежесть, долго хоть этот вариант заготовки без уксуса и дополнительной стерилизации.
Ингредиенты:
- очищенная мякоть тыквы – 2,5 кг;
- кабачки (как старые, так и молодые – без разницы) – 1 кг;
- лук (желтая репка) – 0,5 кг;
- томатная паста (покупная либо домашняя) – 1 ст.;
- постное масло – ¾ ст.;
- майонез («Оливковый», «Провансаль») – ¾ ст.;
- лавровый лист – 1-3 шт.;
- соль и сахар – по вкусу;
- молотый черный перец (можно перцовую смесь).
Как готовить:
Лук нашинковать максимально мелко. Овощную мякоть пропустить через мясорубку (можно использовать овощерезку с мелкой теркой). Объединить компоненты. Переложить в емкость с толстыми стенками (казан). Добавить пасту и майонез. Тщательно смешать. Тушить на медленном огне 60 мин. Перемешивать как можно чаще.
Ввести специи, посластить и посолить. Тушить еще 55 мин. Добавить лавровый лист. Проморить массу еще 5 мин. Расфасовать кипящую икру в простерилизованные банки. Сразу же закатать. Остудить (крышкой вниз) под теплым укрытием.
Желательно, чтобы икра остывала постепенно – 10-12 часов, консервацию лучше укутывать максимально плотно, подложив под крышки разделочную доску (если банки стоят на полу).
Острая заготовка на зиму с карри
Икра с интенсивно насыщенным восточным вкусом и остро-сладким послевкусием. Для ее приготовления можно выбрать индийскую приправу желтого или красного – жгучую смесь с цитрусовыми флюидами, темно-коричневую из Шри-Ланки – с нотками гвоздики либо зеленую из Таиланда – с обжигающим зеленым чили. Рецепт один – вкусовые характеристики различны.
Ингредиенты:
- мякоть сладкой тыквины – 1 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- крупный репчатый лук – 4 шт.;
- уксус (9%) – 4-6 ч.л.;
- карри – 1-2 ст.л.;
- постное масло;
- вода – 5-7 ст.л..;
- соль;
- черный молотый перец (необязательно, но для любителей поострее – можно).
Как готовить:
В казан налить воду. Тыкву нарезать кубиками (средних размеров). Высыпать в подготовленную емкость. Накрыть крышкой. Томить до размягчения.
Лук покрошить. Обжарить в сковороде с раскаленным маслом до легкой (!) золотистости. Морковь крупно натереть. Добавить стружку в лук. Тушить, помешивая, 7-10 мин.
Переложить обжарку в тыквенную массу. Перемешать с карри, солью, перцем. Тушить на медленном огне под крышкой 30 мин., помешивая.
Снять заготовку с огня. Перетереть в пюреобразную массу (блендером проще всего). Вновь поставить на плиту. Довести до кипения. Добавить уксус. Прокипятить 1-3 мин. Разложить по сухим стерильным банкам. Закатать. Перевернуть вверх тормашками. Остудить под плотной теплой тканевой «периной».
Икра «Пальчики оближешь»
Консервация с магазинного вида – равномерная консистенция, аппетитная текстура, богатый вкус при минимальном наборе компонентов. Тот самый вариант икры, что можно готовить круглогодично.
Ингредиенты:
- плотная, сочная мякоть тыквы – 1 кг;
- большой (с кулак и более) лук – 1 шт.;
- морковь (длиннее ладони) – 1 шт.;
- крупный чеснок – 3-4 зуб.;
- томатная паста – 2 ст.л. (если жидкая – 3-4 ст.л.);
- сахар – 2 ч.л.;
- соль;
- постное масло,
- зеленый укроп (можно использовать замороженный).
Как готовить:
Лук нарезать кубиками. Обжарить на раскаленной сковороде, щедро смазанной маслом – 2-3 мин. (до легкого румянца).
Морковь натереть на крупной терке. Добавить к луку. Обжарить так, чтобы она размякла, но не взялась золотистой корочкой.
Натереть на той же стороне терки тыкву. Ввести в морковно-луковую смесь. Тушить 13-15 мин.
Овощи необходимо мешать деревянной лопаткой как можно чаще. При необходимости (чтобы заготовка не подгорела) добавив подсолнечного масла. Накрыть крышкой только через 7-10 мин. после обжарки.
Смесь посолить, ввести сахар, томатную пасту, измельченную зелень, мело крошеный чеснок (можно пропустить через чеснокодавилку). Перемешать. Протушить 5 мин. под закрытой крышкой на медленном огне.
Можно сразу разложить булькающую икру в банки и закатать крышкой. А можно поступить по-другому: измельчить в кухонном комбайне/блендере. Вновь вскипятить и лишь после этого расфасовать в стерильные емкости и укупорить. Тут уже дело вкуса.
Нежная икра из тыквы и баклажанов на зиму
Разноцветная заготовка с оригинальным многообразным вкусом. Ее не нужно превращать в процессе готовки в пастообразное состояние. Естественная текстура имеет свою прелесть.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 0,8 кг;
- плотные баклажаны – 0,8 кг;
- красный лук (крупный) – 2 шт.;
- кисло-сладкие яблоки (не мелкие) – 2 шт.;
- чеснок (крупный) – 3 зуб.;
- дезодорированное растительное масло – 0,5 ст.;
- молотый черный перец (смесь перцев) и соль – по вкуску.
Как готовить:
Тыкву и баклажаны нашинковать крупными кубиками.
Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки измельчить мелкими кусочками.
Разделить специи на три равные части и сдобрить каждую заготовку в отдельной емкости, добавив по 2 ст.л. растительного масла.
Противень смазать маслом. Выложить слой тыквы, смешанный с кусочками баклажана. Нарезать чеснок тонкими пластинками – выложить сверху. Затем – яблочные кубики и лук.
Разогреть духовку до 180℃. Выпекать 40-50 мин. Перемешать лопаткой. И еще пропечь 20 мин.
Вынуть готовую массу и максимально быстро разложить по стерильным сухим банкам, равномерно распределяя овощи и выделившийся сок. Укупорить. Выдержать под теплым одеялом/пальто 1-12 часов.
Вкусная икра с тимьяном на зиму в духовке
Икра с консистенцией пасты. Обладает необычным ароматом, распаляющий аппетит. Подают как соло, так и в качестве приправы к жареной курице, мясу, можно намазать на ломтик черного хлеба.
Ингредиенты:
- очищенная тыква – 1,5 кг;
- тимьян – 2 ч.л.;
- лук (средний, репчатый либо белый) – 2 шт.;
- сладкий болгарский перец (лучше желтый) – 2 шт.;
- крупные помидоры – 3 шт.;
- корень сельдерея – 1-2 шт.;
- крупный чеснок – 3-4 зуб.;
- оливковое либо подсолнечное масло (осветленное) – ¾ ст.;
- соль и крупномолотый перец – по вкусу.
Как готовить:
Тыкву нарезать кубиками (не мельтешить), лук – тонкими полукольцами, перец – соломкой, сельдерей, чеснок и помидоры мелко покрошить. Все перемешать, посолить, и поперчить.
Противень (глубокий) застелить фольгой. Выложить овощную заготовку. Равномерно посыпать тимьяном. Сбрызнуть маслом.
Выпекать в разогретой до 200℃ духовке 45 мин. Переложить в глубокую миску. Измельчить блендером. Разложить в банки и тут же закатать крышкой.
Чтобы избежать вздутия крышек лучше все же еще раз прокипятить икру и затем выкладывать ее в стерильные банки. Но если закуска будет храниться в холодильнике, можно пропустить этот этап готовки.
Как хранить икру правильно
Лучше всего закатывать тыквенные заготовки в стеклянную тару небольшой емкости – до 750 г. Такая порция исключит заветривание и прокисания икры после вскрытия, да и всегда удобней открыть консервы и съесть сразу. Кроме того, для многомесячного – вплоть до весны – хранения тыквенной икры, как для любой другой консервации, есть свои правила:
- стерильность банок и крышек;
- постепенное, многочасовое охлаждение под плотной «периной» из теплых вещей: от детского старого одеяла, до демисезонных курток;
- темное холодное место, с постоянной температурой не ниже +3℃ и не выше +13-15℃ (при условии, что икра будет с уксусом).
Если икра хранится в холодильнике, то только на нижней – овощной полке.
Советы опытных кулинаров
Для приготовления качественных зимних заготовок нужны качественные компоненты. На корке тыкве не должно быть вздутий, серой, белой плесени, трещин, шелушащихся участков, вмятин. В первую очередь лучше использовать плоды с обломанным хвостиком – они хранятся меньше.
Часто в рецептах встречается томатная паста. Ее можно заменять соусом (так даже вкуснее), но брать его нужно вдвое больше, томатным соком:1 ст.л. пасты=1 ст. сока. Еще интересней вкус – со свежими помидорами: 1,5 кг овощей=500 г пасты, а на 1 ст.л. уходит примерно 3 крупных (в кулак и больше) томатов.
Очищенную тыквенную кожуру не стоит выбрасывать. Если ее нарезать пластинками и обжарить слегка в подсолнечном масле – получаются вкуснейшие чипсы.
Рецептов тыквенной икры много и разных. И ее стоит приготовить хотя бы раз – для пробы, чтобы потом влюбиться и консервировать постоянно. Тем более что такие заготовки максимально полезны высокой концентрацией полезных витаминов (особенно, если блюдо приготовлено в духовке – без уксуса и майонеза). Попробуйте обязательно!
Источник