Как приготовить икру семги

Как посолить красную икру

Как солить икру красную самостоятельно, в домашних условиях? Для этого есть несколько рецептов.

Основное правило – точно подобрать количество соли. Это тот случай, когда количество имеет значение, поэтому рекомендации вроде «соль по вкусу» никак не помогут. Осторожный расчет и внимание к деталям – вот он, секрет великолепной, ароматной красной икры домашнего посола.

Как посолить икру: сколько нужно соли

Есть общий принцип, как солить красную икру, да и вообще любую икру рыб (например, сазана, сельди, пеляди и других видов). Для получения продукта типичного вкуса умеренного соления, примерно как на рынке или в магазине, количество соли должно составлять около 7-8% от массы рыбы.

Таким образом, достаточно взять 40 г соли на 500 г икры. Если измерить в столовых ложках, то получается 2 столовых ложки соли без горки. При этом соли мелкого помола нужно взять немного меньше, чем крупного. Ведь мелкие крупинки более плотные, а значит, и масса в одном и том же объеме увеличивается.

Однако есть любители как слабосоленых, так и круто посоленных продуктов. Поэтому полезно знать об общих принципах посола исходя из соотношения соли к основному продукту.

степень солености масса соли, % от продукта пример на 500 г икры
малосольный продукт 5-7% 30 г соли (1,5 столовых ложки)
средняя соленость 8-10% 50 г соли (2 столовых ложки)
сильно соленый продукт 11-12% 60 г соли (2,5 столовых ложки)

Таким образом, измеряем массу соли для посола икры с помощью столовых ложек и помним, что:

  • в 1 ст.ложке без горки помещается около 20 г соли;
  • в 1 ст.ложке с горкой – 30 г соли.

Важно понимать, что степень солености зависит и от длительности приготовления. Например, если даже взять заведомо большое количество соли, но подержать икру всего 1-2 часа, получится малосольный продукт. Он полностью безопасен для здоровья, вот только употребить его нужно в течение 1-2 дней.

Данные приведены исходя из сухого посола, т.е. без участия воды. Если же разбавлять соль водой, все зависит от объема жидкости. Соответствующие соотношения приведены ниже.

Как засолить красную икру: выбираем рыбу

Это еще один важный момент, ведь красная икра практически всегда продается только в соленом виде. Понятно, что ее можно найти только у представителей лососевых:

  • собственно лосось;
  • семга;
  • кета;
  • горбуша;
  • форель;
  • нерка;
  • таймень и другие.

Наиболее удобные с точки зрения соотношения цена/качество — горбуша и кета. Поэтому понятно, что нужно купить непотрошеную рыбу и именно самку.

Прежде всего, не стоит обращать внимание на размеры, потому что и самец может просто не дожить до взрослого состояния и попасть в сети, и самка может попасться довольно крупная. Поэтому нужно обратить внимание на более надежные признаки — на внешний вид рыбы.

Рассмотрим наиболее характерные из них на примере горбуши:

  • Конечно, лучше всего выбирать охлажденную рыбу, потому что на замороженной вряд ли что-то получится разглядеть из-за плотной упаковки и слоя наледи. Однако и в этом случае невооруженным взглядом видны отличия головы. У самца (снизу) она более вытянутая и острая, с хищным видом; у самки (сверху) – округлая и более аккуратная.

  • Если приглядеться и сравнить несколько экземпляров, можно увидеть, что самка горбуши на вид более невзрачная. Ее окраска (сверху) не так выражена, а цветовые переходы более плавные, мягкие. Самец же (изображен снизу) имеет насыщенный цвет и выглядит более привлекательно.
  • Таким образом, в основном самца и самку сравнивают по особенностям строения головы, поскольку это более надежный признак.
Читайте также:  Как приготовить овсяные панкейки с бананом

Как в домашних условиях засолить красную икру: подготовка рыбы

Итак, а теперь о самих рецептах посола икры. Посолить красную икру достаточно просто, а вот по калорийности эта еда достаточно насыщенная:

  1. Приготавливается икра в течение 3-12 часов.
  2. Калорийность на 100 г примерно 245 ккал.

Но поскольку каждый день ее все равно никто не ест, то иногда побаловать себя этим роскошным блюдом вполне возможно. В первую очередь икру необходимо извлечь и обработать. Для этого действуют таким образом:

  • Потрошат рыбу, аккуратно прорезая брюшко снизу острым ножом (не более 1 см вглубь). Затем нужно расширить надрез и вспороть рыбе живот полностью.

Икра красная — засолка в домашних условиях

  • Далее нужно достать ястык – это природная оболочка, в которой и располагается икра.
  • Ястык промывают под водой, а затем аккуратно убирают пленку вручную. Можно воспользоваться и ножом – тогда ястыки удобно почистить в теплой воде.

  • Следующий этап – подготавливаем необходимое количество соли и приступаем к работе. Существует несколько вариантов посола, наиболее простые и доступные рецепты рассматриваются в следующем разделе.

Посол икры красной: классический рецепт

Это сухая технология, которая не предполагает участия воды.

Понадобятся ингредиенты

  • икра красная — 500 г;
  • соль — 3 столовых ложки без горки.

Рецепт (действия пошагово)

Шаг 1. Потрошат рыбу, вынимают и промывают ястык, убирают пленку.

Икра красная — посол сухим способом в домашних условиях

Шаг 2. На дно кастрюли укладывают слой соли (достаточно плотный), кладут ровный слой икринок, сверху также немного присыпают. Точно таким же способом создают еще несколько слоев.

Шаг 3. Ставят продукт в холодильник, и уже через 3-4 часа готова малосольная красная икра. А продукт средней степени солености приготовится через 10-12 часов (просто убираем икру в холодильник на ночь).

Как вкусно и быстро засолить икру в рассоле

Можно узнать и как посолить икру в рассоле. Это очень быстрый способ, который займет всего 3 часа.

Понадобятся ингредиенты

  • 500 г икры красной;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара (по вкусу).

Действовать будем так:

Шаг 1. Сначала подготавливаем сам рассол: доводим 1 литр воды до кипятка, добавляем соль и сахар, быстро размешиваем и выключаем огонь.

Шаг 2. Пока рассол остывает, обрабатываем рыбу, добываем икринки.

Шаг 3. В полностью остывший рассол перекладываем продукт и оставляем его буквально на 20 минут.

Шаг 4. После этого просто сливаем воду через дуршлаг и оставляем икринки полежать еще 3 часа (в холодильнике).

Шаг 5. Затем можно наслаждаться этим прекрасным блюдом — красной икрой домашнего посола.

Икру можно засолить вкусно и быстро

Соление икры с растительным маслом — простой рецепт

Еще один рецепт, как солить красную икру в домашних условиях, предполагает использование таких продуктов.

Ингредиенты

  • 500 г икры;
  • 3 столовых ложки соли;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка растительного масла.

Этот рецепт соления икры похож на сухой посол.

Действуем так:

Шаг 1. Укладываем в кастрюлю плотный слой соли. Кладем на него очищенные икринки.

Шаг 2. Присыпаем икру солью и щепоткой сахара. Смазываем каждый слой растительным маслом.

Шаг 3. Чередуем так слои икры, присыпанной солью и сахаром, и масла до самого верха. Убираем в холодильник на ночь.

Шаг 4. Через 12 часов блюдо готово.

Икра красная — посол с растительным маслом

Как посолить икру красную по-царски — рецепт

А теперь попробуем воспроизвести рецепт для настоящих гурманов. Благодаря этому изысканному посолу икра получается очень нежной и приятной на вкус. Вот что нам понадобится.

Продукты для засолки

  • 500 г икры;
  • 1 луковица небольшого размера;
  • 3 столовых ложки сливок жирностью 25-30%;
  • соль – 3 больших ложки;
  • перец черный – 1 щепотка;
  • сахар – 1 чайная ложка.

Засолка красной икры по этому рецепту предполагает такие этапы.

Как солить икру (пошагово)

Шаг 1. Обрабатываем рыбу, добываем икринки. Насыпаем в кастрюлю или другую глубокую посуду слой соли и кладем на него икру.

Читайте также:  Как вкусно приготовить свиную печенку большими кусками

Шаг 2. Луковицу мелко режем, можно даже натереть на терке или измельчить с помощью блендера.

Шаг 3. Укладываем поверх икры красной лук, перец и соль. Делаем таким образом несколько слоев.

Шаг 4. Сверху поливаем все сливками – через некоторое время они стекут вниз и впитаются в нижележащие слои.

Шаг 5. Продукту достаточно постоять 1-2 часа в холодильнике — и можно наслаждаться деликатесом.

Ну а для засолки красной икры впрок можно воспользоваться сухим способом соления (первый рецепт). Нужно уложить икринки в баночку и сверху полить их растительным маслом, чтобы в дальнейшем сберечь продукт от высыхания.

Затем просто плотно закрываем банку крышкой (как на фото) и ставим в холодильник. Хранить икру, приготовленную таким способом, можно 2-3 месяца.

Красная икра (посол в банке)

Источник

Как посолить икру семги в домашних условиях

Семга – достаточно крупная и дорогая рыба, но и ее нередко приобретают целой. Разделка ее, как и любых других представителей семейства лососевые, не является сложной задачей. А наградой трудолюбивому кулинару может стать икра. Если вам удалось обнаружить в тушке ястыки, наполненные янтарными шариками, то вам нужно как можно скорее узнать, как посолить икру семги. Ведь если этого не сделать в течение суток, с ценной добычей придется расстаться, так как она станет небезопасной для употребления в пищу. С икрой семги можно сделать вкусные бутерброды или тарталетки, использовать ее для приготовления салатов и украшения блюд из рыбы, морепродуктов.

Особенности приготовления

Процесс приготовления красной икры домашнего посола – задача не самая легкая для хозяек, не имеющих подобного опыта. Непосредственно сам процесс засолки икринок прост, но сначала их нужно отделить от пленки, в которую они спрятаны. Если сделать это недостаточно осторожно и качественно, икра получится невкусной. При посоле икры семги нужно учитывать и другие тонкости, только тогда можно будет рассчитывать на ожидаемый результат.

  • Часто рыбу хозяйка приобретает в мороженом виде, и поэтому у нее возникает вопрос о возможности засолить замороженную икру. Если вы не рассчитываете хранить продукт более недели или двух (максимум трех), можете спокойно засаливать икру из замороженной рыбы. Для длительного хранения (в течение 1-3 месяцев) можно солить икру только из свежей семги.
  • Размораживать семгу следует постепенно. Сначала ее держат в основной камере холодильника и только почти полного ее оттаивания перекладывают на кухонный стол, где оставляют еще на 2-3 часа. Размораживать семгу, в которой может находиться икра, с помощью микроволновки или горячей воды нельзя. Иначе икра «сварится» и «поплывет», засаливать ее станет уже нельзя.
  • Потрошить семгу, в которой может оказаться икра, следует осторожно. Для этого брюхо вспарывают ножом, не погружая его глубоко, чтобы не повредить ястыки. Если они не будут повреждены, то их можно будет промыть проточной воде. В противном случае промывать ястыки можно будет только в рассоле. Не используют пресную воду для промывания ястыков и в том случае, если планируют солить икру для длительного хранения.
  • Следующий этап подготовки икры семги к засаливанию самый сложный. Он заключается в отделении икринок от пленки. Если пленка останется, закуска выйдет горькой и неаппетитной. Очистить икру от пленки можно несколькими способами. Можно положить икру в сито, затем подготовить две емкости с водой: горячей и холодной. Сначала сито с ястыками опускают на минуту в кипяток, затем на 2 минуты опускают в холодную воду. После этого пленка сворачивается, и икринки остается очистить от нее вручную. Другой способ – приготовить рассол, растворив в литре воды 2 столовые ложки соли. Рассол нужно остудить до 40-50 градусов. Затем в него помешают ястыки и начинают размешивать икру венчиком или вилкой, на которые и накручивается свернувшаяся пленка. Когда требуется очистить большую партию икры, иногда прибегают к помощи кухонной техники: ястыки надрезают, к ним подносят венчик миксера, включают его на небольшой скорости и ждут, когда пленка накрутится на венчик. Люди, которые часто имеют дело с красной рыбой, без особого труда отделяют икру от пленки вручную, просто выдавливая ее из ястыков или протирая через ракетку для бадминтона. Для этого требуются определенные навыки.
Читайте также:  Как приготовить вкусные котлеты с панировочными сухарями

После того как икра семги будет отделена от пленки, ее можно будет засолить по любому из понравившихся рецептов. Применение же для этого деликатеса вы наверняка найдете сами.

В основной камере холодильника соленую икру семги можно хранить от 3 до 7 дней в зависимости от конкретного рецепта. При температуре 5 градусов ниже нуля игра красной рыбы обычно может храниться 2-3 недели. Если вы посолили ее по специальному рецепту для длительного хранения, то в морозильнике можете держать ее до 2-3 месяцев, не забыв извлечь из него за день до праздника, чтобы икринки успели оттаять.

Классический рецепт соленой икры семги

  • икра семги – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 45-50 г;
  • черный перец горошком – 3 шт.;
  • душистый перец горошком – 3 шт.;
  • листья лавра – 2 шт.
  • Постепенно разморозьте семгу, вспорите ей брюхо, осторожно извлеките ястыки с икрой.
  • Положите ястыки в сито. В одной кастрюле вскипятите воду, в другую налейте холодную. Окуните ястыки сначала в кипяток, затем в холодную воду. В результате икринки побелеют, но пугаться этого не стоит, так кая явление это временное.
  • Руками отделите икринки от свернувшейся пленки.
  • Вскипятите воду, растворите в ней соль, положите в рассол горошины перца и листики лавра. Прокипятите его 5 минут, затем позвольте ему остыть до комнатной температуры.
  • Процедите раствор и положите в него икру.
  • Оставьте икру солиться в рассоле в течение 8-12 часов при комнатной температуре, затем такое же время – в холодильнике.
  • Откиньте икру на сито, позвольте жидкости стечь.
  • Простерилизуйте маленькие банки. Если будете солить икру в контейнере, сполосните его горячим рассолом.
  • Переложите икру в подготовленные емкости, уберите в холодильник.

Если не уверены, что съедите икру, посоленную по данному рецепту, в течение 3 дней, залейте ее небольшим количеством рафинированного растительного масла и уберите в морозильник. Тогда деликатес не испортится в течение 3 недель.

Рецепт быстрой засолки икры семги

  • икра семги – 0,5 кг;
  • вода для промывания – 1 л;
  • соль – 20 г для промывания и 30 г для засолки (всего 50 г);
  • лимонный сок – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл.
  • Отделите икру от пленки с помощью миксера или любым другим способом. Промойте ее в подсоленной воде, откиньте на сито.
  • Переложите икру в простерилизованную банку. Посыпьте ее оставшейся солью. Полейте лимонным соком и маслом. Осторожно перемешайте.
  • Уберите икру в прохладное место.

Через 2-3 часа можете снять с икры пробу. В холодильнике эту закуску можно хранить неделю, в морозильной камере – до 3 недель.

Засолка икры семги длительного хранения

  • свежая икра семги (из рыбы, пойманной не более 24 часов назад) – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – сколько уйдет (примерно 0,2-0,25 кг);
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • картофель – 1 шт.
  • Ястыки промойте в соляном растворе, выдавите из них икринки.
  • Картошку очистите, обдайте кипятком, положите в кастрюлю. Влейте в нее литр кипяченой горячей воды.
  • Подсыпайте соль и размешивайте, пока картошка не всплывет (пока один ее бок не выглянет из-под воды).
  • Уберите картофель.
  • Дождитесь, когда тузлук полностью остынет. Положите в него икру. Оставьте ее просаливаться в течение 10 минут. Превышать это время не рекомендуется, иначе икринки станут слишком плотными.
  • Откиньте икру на сито, высыпьте на чистую марлю. Позвольте икринкам обсохнуть.
  • Разложите икру по стерилизованным банкам.
  • Из пергамента вырежьте круги по размеру банок, пропитайте его маслом, положите на икру.
  • Герметично закройте банки и уберите их в морозильную камеру.

При температуре не выше 5 градусов ниже нуля икру семги, посоленную по данному рецепту, можно хранить до 3 месяцев.

Икра семги – деликатес, который стоит недешево. Если приготовить закуску самостоятельно, удастся сэкономить значительную сумму денег и при этом не бояться, что вместо натуральной икры в баночке, открытой к празднику, окажется безвкусная имитация.

Источник

Оцените статью