- Как засолить икру сома
- Икра сома в домашних условиях: соление икры
- Подготовка икры
- Как приготовить соленую икру сома
- Наиболее простой вариант
- Как приготовить икру сома в рассоле
- Вариация предыдущего способа
- Икра паюсная
- Икра сома в домашних условиях: ещё один вариант
- Как пожарить икру сома
- Как пожарить икру сома на сковороде
- Какая икра пригодна для жарки?
- Подготовка икры
- Рецепт жареной икры сома
- Самый простой вариант
- Паштет из жареной икры
- Как пожарить цельную икру сома на сковороде
- Что делать с излишками икры?
- Если есть икра сома, как приготовить вкуснейшие блинчики и экстравагантную закуску?
- Слабосоленая икра сома — рецепт
- Блинчики из икры сома
- Требуемые компоненты:
Как засолить икру сома
Из сома готовят разнообразные блюда. Очень вкусна его жареная печень, превосходно заливное из голов. Настоящие рыбаки умеют отменно солить икру. Правильный посол превращает икру сома в настоящий деликатес. В ней содержится множество ценных питательных веществ. Приготовить икру сома в домашних условиях совсем несложно.
Икра сома в домашних условиях: соление икры
Важно, чтобы рыбка была свежей. Если улов не добыт самостоятельно, а рыбу приобретают в магазине, свежесть проверяют по глазам и надавливанием на тело. Глаза у тушек должны быть выпуклыми, ясными, но не тусклыми. Стоит нажать на тельце рыбы, как вмятина тот же расправляется и сразу исчезает.
Наиболее важное действо при чистке рыбы — извлечение икры. Аккуратно вспарывают брюшки и бережно вынимают икру, стараясь не повредить желчный пузырь. Иначе на икру и рыбу попадёт желчь, и всё будет горчить.
Подготовка икры
Высвобождение икринок из покрывающей их плёнки. Процесс именуется «пробиванием».
Самый простой способ пробивания икры — протирание через сито с крупными ячейками, дуршлаг или через мелкую тёрку с гладкими краешками дырок. Приспособления для пробоя должны иметь такие отверстия, чтобы все икринки свободно проходили через них, не разрушаясь и не теряя форму.
Чтобы процесс шёл легче и быстрее, плёнку в нескольких местах прорубают ножом. Затем приступают к протиранию.
Как приготовить соленую икру сома
Наиболее простой вариант
Для засола требуется хотя бы 150 граммов икры.
Уложить протёртую и освобождённую от плёнок икру в посуду, перемешать со щепоткой соли, пару часов дать на просол. Всё, икра готова.
Отрицательные стороны способа:
- Речная рыба заражена паразитами. Солью и кратким временем засола их невозможно уничтожить.
- При таком способе остаётся не особо приятный рыбный запах.
Как приготовить икру сома в рассоле
Готовят соляный раствор: по 100 г соли на каждый литр воды . Закипевший раствор выливают в икру. Помешивают три минутки, чтобы соль пропитала каждую икринку.
Раствор сливают, икру заливают свежей порцией раствора. Перемешивают, процеживают.
Этот же процесс повторяют в третий раз. Сливаемый третий раствор, в отличие от первых двух, остаётся прозрачным.
После процеживания икру выкладывают в сито, дают стечь остатку жидкости.
На дно стеклянной банки наливают 2 ложки масла, на две три от высоты банки укладывают икру, добавляют ещё одну ложку соли, перемешивают, докладывают икру до верха. Наливают две ложки масла, чтобы сверху образовался слой, блокирующий доступ воздуха.
Икра очень приятная на вид, изумительного янтарного цвета, рассыпчатая. Готова к употреблению на следующий день. В отличие от простого способа посола, она не имеет неприятного рыбного запаха, годится для длительного хранения. Если стерилизовать всю посуду и инструменты, то заготовка хранится несколько месяцев.
Вариация предыдущего способа
Более скоростной вариант. Готовят раствор воды и соли, доводят до кипения. По желанию в него кладут перец, лавровый лист, остальные специи — по вкусу. Объём рассола в три раза превышает объём икры.
- Кипящим раствором заливают икру, недолго помешивают. Плотно закрывают, четверть часа дают постоять в горячем рассоле. Сливают жидкость, дают стечь остаткам. Остывшая икра готова к использованию. Если её держать при температуре, близкой к нулю, в течение месяца она останется сохранной.
- Трое суток хранится икра, в которую добавлен мелко резанный зелёный лук и растительное маслице. Особенно вкусна икра, заправленная оливковым маслом холодного отжима. Подойдёт любое другое масло без запаха.
Икра паюсная
Как засолить икру сома, не очищая от плёнок? Паюсной называют икру, которую засаливают в мешочках (паюсах). В них она содержится при выемке из тушек. Сгодится икра со слегка повреждёнными плёнками.
Паюсы рядами укладывают в посуду и обильно пересыпают солью. Между слоями кладут прокладки из жёстких материалов. Просолившуюся икру отмывают от излишка соли и немного подвяливают. Она имеет вид тёмных брусочков прямоугольной формы. По вкусу такая же, как икорка, находящаяся внутри вяленой рыбы.
Икра сома в домашних условиях: ещё один вариант
Отличается способом промывки икры, у которой не отделены плёнки. Готовится большое количество рассола 5–8 литров. Доводится до кипения. Икру укладывают в глубокую ёмкость и заливают кипящим раствором. При перемешивании плёнка под воздействием кипятка отделяется и сворачивается. Её удаляют.
Затем рассол сливают, заливают икру обильной порцией прохладной воды, перемешивают. Остатки пленки всплывают, их убирают. Процедуру промывки повторяют до тех пор, пока вода не останется чистой и прозрачной.
Ориентируются на цвет икры. Хорошо пропаренная икра имеет яркий оранжевый оттенок. Если цвет грязно желтоватый, это означает: икра плохо пропарена. Придётся повторить термическую обработку — залить ещё раз кипящим раствором.
После промывания икру освобождают от остатков жидкости — откидывают на сито или подвешивают в марлевом мешочке.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник
Как пожарить икру сома
Усатая рыбка сом вкусна в любом виде. Её варят, коптят, запекают, жарят. Филе смешивают с менее жирной рыбой и формуют котлетки. Бытует мнение, что на вкус икра сомов намного хуже икорки других сортов рыб. Кому как. Зато не уступает по питательности. Икру готовят разными способами.
Как пожарить икру сома на сковороде
Какая икра пригодна для жарки?
Свежая и зрелая. Буквально каждая икринка должна быть отчётливо видна. Если обособленность форм икринок не наблюдается, они выглядят в виде сплошной мутной массы, блюдо может получиться невкусным.
Жарят ли замороженную икру? Да. Только несолёную и после полного размораживания.
Подготовка икры
Заключается в её выемке из рыбин, что делается с большой осторожностью. Если при неаккуратных действиях повреждён желчный пузырь, икра получится неприятно горькой.
Следующий этап — промывка мешочков с икрой, их очищение от слизи.
Пробивание осуществляется несколькими способами:
- Плёнку, окружающую икру, режут ножом и снимают.
- Сложенную в посудину массу взбивают вилкой, делая круговые движения и наматывая плёнку на вилку.
- Протирают через сито или дуршлаг. Плёночка не проходит через отверстия.
- Перекручивают через ручную мясорубку, плёнка остаётся на ноже.
Полученную массу, очищенную от плёнок, солят и перчат (как обычное блюдо), добавляя соль и перец по своему вкусу. Тщательно перемешивают, чтобы специи распределились равномерно.
Икра готова к жарке. Её обжаривают разными способами.
Рецепт жареной икры сома
Самый простой вариант
Лук мелко режется. Сковорода нагревается. В неё добавляется пара ложек растительного масла . Лук обжаривается. Когда он будет почти готов, к нему добавляют икру и жарят до готовности. Масса вбирает в себя растительное масло, меняет оттенок на золотисто-оранжевый. Полученный продукт подают как самостоятельное блюдо или как часть сложного гарнира.
Как пожарить икру сома на сковороде, чтобы она получилась вкусной?
1. Если икры много:
Её часто помешивают и наблюдают, как икринки меняют цвет. Жарят до тех пор, пока они все не станут одинакового цвета — пока не прожарятся.
2. Если икра лежит тонким слоем:
Лучше не перемешивать. Когда нижний слой прожарится, перевернуть на другую сторону.
Паштет из жареной икры
Массу икры прожарить до полной готовности. Вынуть со сковороды, добавить кусочек сливочного масла, свежую зелень. Взбить вилкой, миксером, в блендере. Если масса взбивается вручную — зелень режут очень мелко.
Полученный паштет хорош с обычным хлебом и гренками, предварительно смазанными чесноком.
Как пожарить цельную икру сома на сковороде
Не обязательно превращать икру в однородную массу. Если мешочки (ястыки), в которых содержатся икринки, не повреждены, плёнку не обязательно удалять. Мешочки промывают и слегка подсушивают (промакивают салфеткой).
Затем икру солят и перчат с двух сторон, дают полежать 15 минут, чтобы икринки просолились. Можно добавить другие специи, но они могут затмить натуральный вкус продукта. Хотя…, экспериментировать никто не запрещает. Если часто приходится готовить икорные блюда, поневоле придётся разнообразить рецепт жареной икры сома.
Просолившиеся ястыки с обеих сторон обваливают в муке (сухарях). Выкладывают на раскалённую сковороду, на которой начало потрескивать масло. Между ними оставляют небольшое расстояние. Обжаривают с обеих сторон по три минуты.
Если икру пережарить, она будет невкусно сухой и плотной. Лучше жарить в большом количестве кипящего масла, но на небольшом огне.
Если икра очень крупная и толстая, после двусторонней обжарки сковороду плотно закрывают и томят икру на слабом огне ещё 10 минут.
Подают с овощами и зеленью.
Что делать с излишками икры?
Ели икры много, что делать с излишками? Посолить.
Способ посола зависит от предполагаемой длительности хранения.
1. Сохранность на несколько дней можно обеспечить, просто посолив икру. Сначала её пробивают, вынимая все плёнки. Затем в массу кладут соль, как в любое обычное блюдо. Можно немного поперчить. На следующий день подают к столу. Если не терпится отведать, снимают пробу через три часа.
2. Посол для более длительного хранения:
Икру заливают кипящим раствором, помешивают, удаляют свернувшуюся плёнку. Несколько раз промывают холодной водицей, пока не вода при сливе не останется чистой и прозрачной. Заодно удаляют все мелкие остатки пленки.
Готовят новую порцию рассола из воды и соли, доводят до кипения, охлаждают. Промытую икру укладывают в мешочек, кладут его в рассол на 15 минут. Икру промывают, раскладывают по банкам. Сверху наливают ложку растительного масла. Хранят не более двух месяцев.
Если икра хорошо пропарена, она выглядит красиво: имеет ярко-оранжевый цвет. Ежели оттенок грязно-жёлтый, надо ещё раз её залить кипятком (кипящим рассолом). И вновь промыть.
Хорошие рыболовные интернет магазины позволят вам приобрести любые товары для рыбалки по выгодным ценам!
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Источник
Если есть икра сома, как приготовить вкуснейшие блинчики и экстравагантную закуску?
Самой большой пресноводной рыбой, которая живёт в российских водоёмах, является сом. Эта прекрасная рыба есть самым желаемым и выгодным уловом каждого рыбака. И это совсем не удивительно. Ведь мясо этой рыбки очень питательное и вкусное. Оно богато такими важными для нашего организма белками и микроэлементами. А сколько витаминов в этом продукте! Приготовить из сома можно абсолютно всё – и все блюда будут одинаково вкусны и полезны. Эта рыбка хороша в любом виде приготовления: тушенном, жаренном или копчёном – она бьёт все рекорды по плотности и экстравагантности вкусовых качеств. Из мякоти можно приготовить массу разных кулинарных шедевров, которые станут поистине богатым украшением, как праздничного званого обеда, так и домашнего семейного ужина. А вот совершенно другой вопрос – это икра сома и как приготовить этот полезнейший продукт, знает не каждый.
Так что приготовить из икры сома, чтобы было и сытно, и удивительно для окружающих?
Данный продукт хотя и уступает по вкусу других рыб, однако очень даже пригоден для готовки. Главное, правильно её использовать.
Слабосоленая икра сома — рецепт
Как приготовить икру сома, чтобы она впечатлила всех в роли прекрасной закуски – вы узнаете дальше. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- икра из сома – 600-650грам;
- масло растительное или оливковое – 5-6ст.л.;
- зелёный лук порей – 1пучок;
- водичка – 1л;
- соль – 60-80гр.
Чтобы получить слабосолёную икру сома рецепт приготовления следующий.
Очистите икру сома от плёнки, применив кухонные приборы – вилку или нож. Положите её в удобную глубокую ёмкость и оставьте отдыхать. А тем временем, приготовьте рассол, которым будете заливать вашу икру. Готовится он следующим образом. Вскипятите воду, насыпьте туда соли из расчёта 1литр воды на 80грамм соли. Остудите данную жидкость до 70С 0 и залейте ею икру. Тщательно помешайте и отставьте в сторону на 30-40 минут. Потом освободите от воды с помощью дуршлага с мелкими дырочками так, чтоб икра не прошла через них. Можете для страховки положить в дуршлаг марлю, она не даст икре просочиться в отверстия.
Затем порежьте лук порей меленько и соедините его с икрой. Добавьте в данную смесь растительного или оливкового масла – какое больше нравится. Высыпьте всё в стеклянную банку и поставьте в холодильник. Вот так легко и просто готовится слабосоленая икра сома, фото которой вы видите на страничке. Хранить этот полезный кулинарный шедевр можно не дольше 3 дней, и то, только в холодильнике. Но мне кажется, что она не успеет достоять и до следующего дня, если её попробуют ваши близкие.
Как приготовить икру из сома быстро и комфортно вы уже знаете, а сейчас я предложу вам рецепт вкуснейших блинчиков из икры, которые поразят вас простотой в приготовлении и ошеломительным вкусом.
Блинчики из икры сома
У вас есть икра сома, а что приготовить из неё вы не знаете – читайте дальше и удивляйтесь как быстро, легко и удобно вы приготовите кулинарное чудо из этого простого ингредиента.
Требуемые компоненты:
- икра – 800-900гр;
- крахмал картофельный – 1ст.л.;
- 1 яйцо;
- сметана домашняя – 1ст.л.;
- зелень петрушки и укропа;
- соль, чёрный молотый перец;
- растительное или оливковое масло.
Помойте икру, и пусть вода стечёт. Далее, соедините икру, картофельный крахмал, порезанную зелень, яйцо и домашнюю сметану. Взбейте данную смесь миксером до однородной консистенции. Посолите и поперчите её по собственному пожеланию. У вас должно получиться тесто как для блинчиков обычных, но со своей интересной изюминкой. Если вы гурман и любите что-то добавлять в пищу, экспериментируя со вкусом, так добавьте в тесто ещё каких-то любимых вами специй. Однако будьте осторожны и не переборщите с приправами, а то они могут заглушить вкус самой икры сома, которая является базой всего рецепта.
Теперь, влейте на накалённую сковороду растительное масло и жарьте свои блинчики на сильном огне до образования золотистой корки. Потом сложите готовые блинчики обратно в сковороду и дотушите их на мелком огне ещё 4-5 минут. Накройте сковороду крышкой для лучшего эффекта.
Подавайте блинчики с сметано-томатным или соевым соусом. Для сметано-томатного продукта просто смешайте сметану и томатную пасту в одинаковых пропорциях.
Как видите, если есть икра сома, то рецепты по изготовлению этого деликатеса найдутся. Главное, что это не только вкусно, но и очень полезно. Приятного всем аппетита!
Источник