- Икра заморская (в данном случае реально заморская) баклажанная.
- «Икра без блендера за 10 минут»
- «Кавьяр д’убержин» — айда за баклажанной икрой во Францию.
- Мутабал — иорданская икра из баклажанов и тыквы с тахини. Нереально вкусно.
- “Заморская” икра баклажанная рецепт с фото пошаговый
- Икра баклажанная рецепт с фото тушеная
- Икра баклажанная в мультиварке
- Рецепты Икра заморская баклажанная
- Икра «Заморская»
- Заморская икра-баклажанная
- Икра заморская баклажанная
- Икра заморская. Баклажанная
- Икра заморская баклажановая
- Икра заморская,баклажанная(вариант)
- Икра заморская, но не совсем баклажанная
- Икра заморская кабачковая/баклажанная
- Икра заморская (баклажанная)
- Икра «ЗАМОРСКАЯ» из баклажан с орехами
- Икра заморская, то бишь баклажанная, по-криворожски
- ИКРА ЗАМОРСКАЯ (она же баклажанная!) — старые песни на новый лад! В рамках дуэли.
Икра заморская (в данном случае реально заморская) баклажанная.
Вчера поздно вечером вспомнила, что неделю назад мне наша Валентиновна привезла сетку чуть подвявших баклажанов: дескать, мне готовить некогда, а ты, возможно икорки сообразишь. И вспомнила я , что давно хотелось поделиться с вами двумя своими рецептами и одним рецептом нашей одноклубницы Дины Сабитовой. Вот что она пишет:
«Икра без блендера за 10 минут»
«Главное в нем то, что вы получаете 400 грамм овощной икры за десять минут. И она будет вкусная. И очень правильная — в ней не будет жира, в ней не будет вампиров-овощей, которые сперва запасли внутри себя крахмал, сахара и прочее, а потом начнут помогать вам запасти килограмм-другой. Но. Главное в этом во всем — оно для совсем ленивых любителей овощей. Совсем! Совсем ленивых.
400 грамм прекрасной икры за 10 минут ровно, и никакого риска что-то сжечь, уронить себе на ногу сковородку, вообще ничего.
Берем один баклажан. И два помидора — ну таких. Как их зовут? Сливки? словом, каждый такой помидор грамм на сто тянет. Чеснок берем. Три зубчика у меня, а вы как хотите.
Берем стеклянную или керамическую салатницу, которая терпит микроволновку. Овощечисткой с баклажана снимаем шкурку. Быстро режем его на крупные шайбы, толщиной сантиметра по полтора-два. Покидаем это в миску нашу. Заняло одну минуту. Одну!
Берем два помидорчика. Режем пополам вдоль, вырезаем галочкой белую серединку (ее не прожуешь, она грубая). Тоже кидаем туда в миску. Это еще одна минута.
Берем три зубчика чеснока, выдавливаем в миску чеснокодавилкой.
Посыпаем, чем хотим. Всякими приятно пахнущими травками и приправками. Я еще непременно сыплю паприку (люблю), а в одной из приправок у меня куркума-краситель немного есть, так что оно все желтеет в итоге.
Ну соль, если в приправах не была добавлена. За временем следим? Писать дольше. Одна минута прошла.
Суем лоток в микроволновку, прикрываем крышкой для блюд, врубаем СВЧ на пять минут.
Тут уже можно пойти, забыться, уснуть, зачитаться, оно само себя сделает и в принципе, подождет. Ну, до вечера, там ее кто-то обнаружит. Но если вы все эти пять минут были на кухне, не забылись сном, то микроволновка звякнет, вы достанете свою миску. И ножом прямо в ней покромсаете все такими кусками, какие понравятся. Оно все будет нежное, и под ножом радостно станет разваливаться. А, да, я еще подцепила вилкой четыре помидорных шкурки. Их не надо вам, нежнее без них.
Порубили ножом совершенно без усилия (да оно и от вилки на кусочки распадется).Это заняло еще одну минуту. Все. Считайте.Десять минут.Я от домашних прячу. Съедят.» Может кому то зайдет этот рецепт. У меня лично много вариантов, как приготовить эту закуску, но никогда и не думала о микроволновке! У меня и без нее все отлично и быстро получается. Помните? Толстостенная сильно разогретая сковородка и раст. масло, крупная соль и сразу под крышку! Важно соблюдать очередность добавления компонентов, если помидоры — в самом конце, также как и специи, травы, чеснок.
«Кавьяр д’убержин» — айда за баклажанной икрой во Францию.
У меня связаны с этим блюдом самые потрясающие воспоминания, но о них потом. Я всё время хохочу, вспоминая, как Бенедикт привезла меня в самую глухоманистую глушь Франции и мы попали с ней на торжественный приём. Вот вы представляете наших бабулек, которые на каком-нибудь ДР чинно ходят по хате со стаканчиками вина и едят маленькие бутербродики с баклажанной икрой? Вот и я не представляла. А у них это ритуал — аперо, ожидание, когда все гости соберутся.
Хозяева готовят закуску очень быстро. вы сейчас сами в этом убедитесь. Только, когда её приготовите, подавайте её не на хлебушке, а на маленьких тонких крекерах — совсем по-французски будет.
4 небольших баклажана (примерно 700-800 граммов)
1 красная или белая луковица очень мелко нарезанная
мята+базилик+петрушка в равных пропорциях и мелко нарезанный (общим объемом чуть больше половины стакана)
4 зубчика чеснока
2 ст.л. лимонного сока + чуточку желтой цедры
оливковое или иное постное масло без яркого аромата.
Баклажаны моем, вытираем и насквозь прокалываем узким ножом столько раз, чтоб не развалились. В глубокой сковородке разогреваем пару ложек масла и обжариваем баклажаны целиком со всех сторон до румяной и почти сухой корки. Зелень и лук я, если честно, прокручиваю на мясорубке вместе с чесноком. Французы всё честно измельчают отдельно, но мелко-мелко. Готовые баклажаны кладём на разделочную доску, разрезаем пополам вдоль и выковыриваем чайной ложкой мякоть как из авокадо. Мякоть мнём вилкой и смешиваем со всеми остальными ингредиентами. Раскладываем по чуточке на крекеры и посыпаем кунжутом.
Мутабал — иорданская икра из баклажанов и тыквы с тахини. Нереально вкусно.
Мои иорданские друзья называли эту икру «макалкой» и часто брали её с собой в короткие поездки, когда достаточно одной питы (лепёшки) — баночки макалки — и ты сыта и довольна жизнью. Рискнёте приготовить?
800 граммов очищенных от шкурки баклажанов и тыквы, пропорции примерно равные, всё нарезаем маленькими кубиками.
100 г (примерно) корневого сельдерея, натёртого на тёрке
8-10 зубчиков чеснока — давим через пресс не очищая.
250 г салатного лука (нарезаем максимально мелко)
небольшой пучок петрушки (только без стеблей)
1 ст.л. сливочного или топленого масла
1 ч.л. куркумы с горкой
1 ч.л. (но можно и меньше) сухого молотого перца чили
1/2 стопки постного масла
крупная каменная соль — по вкусу.
На сковородке смешиваем оба масла и разогреваем его. В масле обжариваем тыкву и баклажан до мягкости. Надавливая вилкой (аккуратно), убеждаемся, что овощи раздавливаются.
Перекладываем содержимое сковороды в миску (желательно шумовкой, без масла), добавляем тахини, чили и куркуму.
В оставшемся масле обжариваем лук и через 7 минут чеснок. Через пару минут выключаем огонь. Теперь их можно отправить вместе спетрушкой в миску к овощам. В самом конце всё солим и заправляем лимонным соком.
Вы можете не верить, но эта икра прекрасно стоит в холодильнике до 7 дней. Но, как правило, исчезает раньше. Даже дети любят яркую макалку!))
Источник
“Заморская” икра баклажанная рецепт с фото пошаговый
Икра баклажанная рецепт с фото тушеная
- баклажаны – 1 кг
- перец сладкий – 2 шт
- морковь – 1 шт (большая)
- лук – 2 шт (большие)
- помидоры – 3-4 шт (средние)
- чеснок – 1 зубочек
- соль
- масло растительное- ½ стакана
Я просто обожаю баклажанную икру. Но именно в таком исполнении. Хотя до определенного возраста я думала, что икра баклажанная может быть только такая. Я даже и не предполагала, что баклажанную икру можно делать из кусочков баклажан. Но так готовят. В моем же представлении икра – это икра. Это что-то очень мелкое или даже как перетертое. Поэтому до сих пор убеждена – этот рецепт баклажанной икры самый правильный.
Так готовила и готовит моя мама. И это наш домашний рецепт.
Готовится икра летом, в самый разгар овощей.
Температура в духовке должна быть не менее 200 градусов.
На запекание средних баклажан у вас уйдет 30-40 минут. Проверяется готовность их просто. Вы надавливаете на них вилочкой и чувствуете под кожицей в некоторых местах как-бы пустоту. Значит они готовы.
После того как они остынут (горячие трудно брать в руки), мы острым ножом снимаем корочку-шкурку. Баклажаны почищены.
Перемалываем запеченные баклажаны через мясорубку. Мясорубка лучше. Как сказал один шеф-повар: блендер живет своей жизнью. Через блендер овощи получатся раздавленными и вкус будет совсем другой.
Режим крупно морковь и лук. Обжариваем на растительном масле. Сильно не надо. Просто чтобы морковка с луком чуть-чуть подзолотились и стали мягче. Чем больше вы положите в икру морковь, тем слаще она будет. Этим овощем можно менять вкус рецепта.
Перец болгарский чистим (отрезаем ножку и вырезаем сердцевинку) и разрезаем на небольшие кусочки.
Перец фактически уже в готовой икре не чувствуется, но аром дает очень сильный при тушении.
Морковь, лук и перец тоже пропускаем через мясорубку и добавляем к баклажанам.
Солим и высыпаем раздавленный через чесночницу чеснок.
Остался один ингредиент – помидоры. Я написала – 3-4 шт. Это имеется в виду небольшие помидоры. Если купили большие – достаточно 2 штук.
Помидоры разрезаем на 2 половинки и трем через терку.
В результате у вас получится свежайший сок из помидор.
Томатный сок (прямо с семечками) прибавляем к почти готовой икре.
Теперь икру надо протушить. Выкладываем икру в казанок. Добавляем подсолнечное масло (то которое осталось не использованным после жарки) и тушим приблизительно 40-50 минут. В это время по квартире разносится соблазнительный аромат баклажанной икры, притягивающий на кухню голодных и жаждущих))).
Как есть икру заморскую?
Вариант № 1: с макаронами или отварным рисом (итальянским ризотто). Причем сначала положить на тарелку красиво отдельно, а затем все это перемешать.
Вариант № 2: с куском отварного мяса.
Но самый вкусный вариант: это намазать на хлеб холодное сливочное масло, а сверху горячую баклажанную икру. И на улицу гулять…….
Наслаждайтесь уже не заморским чудом вместе с сайтом «Вкуснее дома».
Икра баклажанная в мультиварке
Приготовление икры в мультиварке-скороварке имеет свои особенности. Одной из них является разделение процесса на этапы тушения овощей и выпаривания жидкости. Выбрать оптимальный режим использования современного кухонного девайса, чтобы получить великолепное блюдо, помогут наши советы.
Любое овощное блюдо – это кладезь полезных витаминов. А баклажанная икра с перцем чили еще и порадует ваших гурманов-домочадцев ярким вкусовым сочетанием и невероятным ароматом. Она привнесет на вашу кухню ощущение жаркого лета и станет любимым семейным блюдом.
Для приготовления такой икры вам потребуются:
- баклажаны – 3 штуки;
- перец сладкий – 3 штуки;
- лук репчатый – 2 головки;
- морковь – 1 штука;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидоры – 5-6 штук;
- сахар – 50 грамм;
- соль – щепотка;
- перец чили (порошок) – 0,5 чайной ложки;
- уксус (9%) – 1 столовая ложка.
Подготовьте и вымойте овощи.
Измельчите их с помощью кухонного комбайна, терки или мясорубки. Обратите внимание, что чем мельче будут все составляющие, тем меньше времени понадобится на доведение блюда до готовности.
Включите мультиварку-скороварку и выберите режим «Выпечка» или «Жарка». Не закрывая крышку, обжарьте лук.
Поместите в чашу все остальные ингредиенты икры. Всыпьте соль, сахар и перец.
Закройте крышку, установите клапан в положение «Закрыто» и выберите режим «Суп/Каша». Можно воспользоваться и режимом «Тушение», но он рассчитан на более продолжительное время, а овощи готовятся очень быстро.
Поэтому лучше выбирать режим длительностью 15-18 минут.
После сигнала об окончании процесса необходимо дождаться стравливания пара или сделать это принудительно, соблюдая при этом правила техники безопасности, с которыми вы можете ознакомиться в инструкции к прибору.
После стравливания пара аккуратно откройте крышку и включите режим «Выпечка» или «Жарка». Не закрывая крышку и периодически перемешивая, доведите блюдо до полного выпаривания лишней жидкости.
В конце добавьте уксус и прогрейте еще 2 минуты.
Икра готова. Приятного аппетита!
Таким способом икру можно готовить и для консервации на зиму. Процесс не будет ничем отличаться, кроме дополнительной стерилизации банок. К примеру, поллитровую банку с продуктом достаточно будет простерилизовать в течение 10 минут.
Кстати в известной комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», представляют икру заморскую баклажанную, а на тарелке лежит обычная кабачковая. Вот вам и кино-ляпы))).
Источник
Рецепты Икра заморская баклажанная
Икра «Заморская»
Баклажан — 1000 г
Перец болгарский — 300 г
Лук репчатый — 200 г
Масло подсолнечное — 150 мл
Перец чили — 70 г
— баклажаны очистить от кожуры, отварить в кипящей подсоленной воде 5 минут
— баклажаны, перец болгарский, перец горький, помидоры, чищенный от кожуры кабачек,лук пропустить через мясорубку
— в глубокую сковородку ( гусятницу)налить подсолнечное масло, обжарить лук, добавить перец болгарский и горький,обжарить
— добавить баклажаны и кабачек, тушить 10 минут.
Заморская икра-баклажанная
Перец болгарский — 2 шт
Лук репчатый — 2 шт
Баклажаны помыть, разрезать пополам, сделать надрезы и выложить на противень
Перец помыть, почистить, порезать на полоски и выложить сверху на баклажаны
Лучок почистить и порезав на полукольца, выложить сверху на перец и баклажан.
Икра заморская баклажанная
Соль, перец по вкусу
2-3 стл.л. оливкового масла
1 красная паприка
1 баночка (125 г) сардин в масле (или других рыбных консервов в масле)
1 горький перчик (пеперони)
Баклажан нарезать на мелкие кубики и обжарть в оливковом масле до готовности. В конце жарки добавить мелко нарезанныий пеперони.
Пока жарятся баклажаны, мелко нарезать паприку.
С консервы слить масло, выложить в салатник и измельчить вилкой.
Икра заморская. Баклажанная
Болгарский перец 0,5кг
В глубокой сковороде наливаем растительное масло и греем его на небольшом огне.
Чистим баклажаны, режем кубиками и отправляем на сковороду под крышку.
Чистим перец, режем квадратиками, перемешиваем баклажаны и отправляем к ним перец.
Чистим морковь, лук, режем морковь-соломкой, лук полукольцами и все это отправляем к баклажаново-перцевой смеси.
Икра заморская баклажановая
4-5 зубчиков чеснока
2 больших баклажана
зелень (петрушка, укроп)
1-2 болгарских перца
Баклажаны разрезаем вдоль, солим и оставляем на полчаса, чтоб выделился сок.
Готовим в толстостенной посуде. Баклажаны промываем водой, слегка отжимаем. Нарезаем кубиками. Начинаем тушить на среднем огне, периодически помешивая.
Нарезаем кубиками цукини, добавляем к баклажанам, продолжаем тушить, помешивая.
Нарезаем кубиками перец, добавляем, тушим.
Икра заморская,баклажанная(вариант)
1-2 чайных ложек
А не отведать ли нам икорки заморской!?
Возьмём баклажаны,помоем их,обсушим,завернём в фольгу
и отправим на противне в духовку на среднюю полочку,
разогреваем до 200° и забываем о них на час.
Пока синенькие запекаются,приготовим майонез:
в ёмкость разбиваем яйцо,взбиваем его и,постоянно помешивая,
добавляем туда постепенно(не всё сразу!)раст.масло,
Икра заморская, но не совсем баклажанная
1 небольшой цукини
Острый зеленый кари по вкусу (заменим на чили)
1 луковица шалот
1 небольшой баклажан
1 зубок чеснока
Сливочное масло для тушения овощей
2-4 шампиньона (в зависимости от размера)
Веточка тимьяна или 1 ч.л. сухого
В кастрюлю налить вино, воду, положить лук, чеснок и тимьян, довести до кипения, опустить в кипящую воду мидии, дать закипеть и, отключив огонь, дать настояться 5-6 минут. Затем слить воду и оставить остывать, а потом мелко порезать.
Икра заморская кабачковая/баклажанная
Лавровый лист — 5 шт.
Укроп и петрушка по два средних пучка.
Перец душистый — 10 шт.
Чеснок — 5 крупных или 8 вредних зубчиков
Кабачки/баклажаны — 1 кг
Рецепт можно увеличивать пропорционально. Я обычно делала икру из баклажан, но в этом году сделала просто острые баклажаны, а кабачки решила пустить в икру.
Томат-паста — 460 г
Перец болгарский или ласточка — 0,5 кг
Измельчаем кабачки как вам нравится: терка, комбайн, кубики. Я все измельчала в комбайне именно на измельчителе. Захотелось икры как в магазине. Измельченные кабачки обжариваем в растительном масле минут 15. Потом складываем их в отдельную кастрюлю.
Так проделываем с каждым овощем.
Икра заморская (баклажанная)
Баклажаны — 2 кг
Болгарский перец, лук, чеснок, специи — как пожелаете
Масло растительное — не жалеть!
Баклажаны отварить в подсоленой воде, положить под гнёт на полтора-два часа, чтобы вышла горечь.
Помидоры, болгарский перец, лук, чеснок почистить, помыть, порезать на кусочки размером, чтобы влезли в мясорубку.
Икра «ЗАМОРСКАЯ» из баклажан с орехами
Чеснок — несколько зубчиков (по вкусу, но «маслом кашу», как известно. )
Орехи грецкие (чищеные) — 250 г
Растительное масло для жарки — несколько столовых ложек
Баклажаны — 14-15 ш. совсем небольших (очень «стройных»)
Перец чёрный горошком — по вкусу
Пеперони (или чили) — острота по вкусу (у меня острый)
Ну, мы все изгаляемся над баклажанами, кто как может! Конечно, все мы любим «икру заморскую» из баклажан ! А больше всего мне нравится она с томатами (которые, как оказывается, не овощи, а что-то там совсем другое. как учили меня корифеи сайта! — но неважно! речь пойдёт не о томатах!). В этот раз меня занесло в другую сторону: попались такие хорошие баклаж.
Икра заморская, то бишь баклажанная, по-криворожски
3 молодых крепких баклажана
Чеснок — по вкусу
3 перца — лучше красного, оранжевого или желтого цвета
1 большая или 2 маленькие луковички
Для сервировки зелень
Помидоры 3-4 штуки (из-за непреодолимого отвращения к голландским клонированным использовала помидоры в банке)
Расказываю не классический рецепт, а как готовила моя мама — по-криворожски.
Баклажаны и перец моём, обсушиваем, натираем маслом и печём до готовности в духовке.
Овощи ещё горячими очищаем от кожицы.
Лук мелко режем.
Овощи вместе с помидорами пропускаем через мясорубку — я мелко порубила ножом (лень было мясорубку доставать, но это не играет роли, правда конс.
ИКРА ЗАМОРСКАЯ (она же баклажанная!) — старые песни на новый лад! В рамках дуэли.
— чили — 1 шт., ориентируйтесь на свои вкусовые страсти и пристрастия!
— перец чёрный горошком молотый — у меня лимонный, привезла недавно с Украины. Помните, да? хи-хи.
— баклажаны (у меня 5 штук среднего размера разного окраса — фиолетовые и полосатенькие как зебры, но роли никакой не играет. )
— соль — немного, осторожно, икра имеет свой сильно выраженный вкус — не убивайте его солью!
— перцы красные — 2 шт., ну «очень большие!», нормальных можно и 4 шт.
— ускус с лаймом (собственного изготовления) — 50 мл. Ссылку сброшу в пошаговых — не пропустите!
— И ВСЁ. Если вы хотите — то можете поиграть с приправами, а мне и так было вкусно.
— кабачки — 2 шт., среднего размера, самые обычные
— алыча (в Германии Mirabellen) — 1,5 стакана, а мона и поболее — на ваш вкус!
— немного растительного масла для запекания.
— сахар — 2 ст.л. ВЩЕРТЬ, то бишь без горки.
— масло растительное — 50 мл
— яблоко зелёное, кисло-сладкое, крупное — 1 шт.
Для ЗАПРАВКИ и ЖАРКИ:
Можно было бы кАнЭшна для дуэли соорудить каку-нить Вавилонскую башню из овощей. Да уж. Но ностальгия взяла за душу! И крепко!
Икра — несметно количество её рецептов! — очень вкусная и её все любят. Несложна в проготовлении и вААще бренд уже.
Рецепт ностальгический (от моей мамы) я давно грузила, к нему и вариантом.
Источник