Как приготовить икру заморскую баклажанную

Содержание
  1. Икра заморская (в данном случае реально заморская) баклажанная.
  2. «Икра без блендера за 10 минут»
  3. «Кавьяр д’убержин» — айда за баклажанной икрой во Францию.
  4. Мутабал — иорданская икра из баклажанов и тыквы с тахини. Нереально вкусно.
  5. “Заморская” икра баклажанная рецепт с фото пошаговый
  6. Икра баклажанная рецепт с фото тушеная
  7. Икра баклажанная в мультиварке
  8. Рецепты Икра заморская баклажанная
  9. Икра «Заморская»
  10. Заморская икра-баклажанная
  11. Икра заморская баклажанная
  12. Икра заморская. Баклажанная
  13. Икра заморская баклажановая
  14. Икра заморская,баклажанная(вариант)
  15. Икра заморская, но не совсем баклажанная
  16. Икра заморская кабачковая/баклажанная
  17. Икра заморская (баклажанная)
  18. Икра «ЗАМОРСКАЯ» из баклажан с орехами
  19. Икра заморская, то бишь баклажанная, по-криворожски
  20. ИКРА ЗАМОРСКАЯ (она же баклажанная!) — старые песни на новый лад! В рамках дуэли.

Икра заморская (в данном случае реально заморская) баклажанная.

Вчера поздно вечером вспомнила, что неделю назад мне наша Валентиновна привезла сетку чуть подвявших баклажанов: дескать, мне готовить некогда, а ты, возможно икорки сообразишь. И вспомнила я , что давно хотелось поделиться с вами двумя своими рецептами и одним рецептом нашей одноклубницы Дины Сабитовой. Вот что она пишет:

«Икра без блендера за 10 минут»

«Главное в нем то, что вы получаете 400 грамм овощной икры за десять минут. И она будет вкусная. И очень правильная — в ней не будет жира, в ней не будет вампиров-овощей, которые сперва запасли внутри себя крахмал, сахара и прочее, а потом начнут помогать вам запасти килограмм-другой. Но. Главное в этом во всем — оно для совсем ленивых любителей овощей. Совсем! Совсем ленивых.

400 грамм прекрасной икры за 10 минут ровно, и никакого риска что-то сжечь, уронить себе на ногу сковородку, вообще ничего.

Берем один баклажан. И два помидора — ну таких. Как их зовут? Сливки? словом, каждый такой помидор грамм на сто тянет. Чеснок берем. Три зубчика у меня, а вы как хотите.

Берем стеклянную или керамическую салатницу, которая терпит микроволновку. Овощечисткой с баклажана снимаем шкурку. Быстро режем его на крупные шайбы, толщиной сантиметра по полтора-два. Покидаем это в миску нашу. Заняло одну минуту. Одну!

Берем два помидорчика. Режем пополам вдоль, вырезаем галочкой белую серединку (ее не прожуешь, она грубая). Тоже кидаем туда в миску. Это еще одна минута.

Берем три зубчика чеснока, выдавливаем в миску чеснокодавилкой.

Посыпаем, чем хотим. Всякими приятно пахнущими травками и приправками. Я еще непременно сыплю паприку (люблю), а в одной из приправок у меня куркума-краситель немного есть, так что оно все желтеет в итоге.

Ну соль, если в приправах не была добавлена. За временем следим? Писать дольше. Одна минута прошла.

Суем лоток в микроволновку, прикрываем крышкой для блюд, врубаем СВЧ на пять минут.

Тут уже можно пойти, забыться, уснуть, зачитаться, оно само себя сделает и в принципе, подождет. Ну, до вечера, там ее кто-то обнаружит. Но если вы все эти пять минут были на кухне, не забылись сном, то микроволновка звякнет, вы достанете свою миску. И ножом прямо в ней покромсаете все такими кусками, какие понравятся. Оно все будет нежное, и под ножом радостно станет разваливаться. А, да, я еще подцепила вилкой четыре помидорных шкурки. Их не надо вам, нежнее без них.

Порубили ножом совершенно без усилия (да оно и от вилки на кусочки распадется).Это заняло еще одну минуту. Все. Считайте.Десять минут.Я от домашних прячу. Съедят.» Может кому то зайдет этот рецепт. У меня лично много вариантов, как приготовить эту закуску, но никогда и не думала о микроволновке! У меня и без нее все отлично и быстро получается. Помните? Толстостенная сильно разогретая сковородка и раст. масло, крупная соль и сразу под крышку! Важно соблюдать очередность добавления компонентов, если помидоры — в самом конце, также как и специи, травы, чеснок.

«Кавьяр д’убержин» — айда за баклажанной икрой во Францию.

У меня связаны с этим блюдом самые потрясающие воспоминания, но о них потом. Я всё время хохочу, вспоминая, как Бенедикт привезла меня в самую глухоманистую глушь Франции и мы попали с ней на торжественный приём. Вот вы представляете наших бабулек, которые на каком-нибудь ДР чинно ходят по хате со стаканчиками вина и едят маленькие бутербродики с баклажанной икрой? Вот и я не представляла. А у них это ритуал — аперо, ожидание, когда все гости соберутся.

Хозяева готовят закуску очень быстро. вы сейчас сами в этом убедитесь. Только, когда её приготовите, подавайте её не на хлебушке, а на маленьких тонких крекерах — совсем по-французски будет.

4 небольших баклажана (примерно 700-800 граммов)

1 красная или белая луковица очень мелко нарезанная

мята+базилик+петрушка в равных пропорциях и мелко нарезанный (общим объемом чуть больше половины стакана)

Читайте также:  Что приготовить с горохом с огорода

4 зубчика чеснока

2 ст.л. лимонного сока + чуточку желтой цедры

оливковое или иное постное масло без яркого аромата.

Баклажаны моем, вытираем и насквозь прокалываем узким ножом столько раз, чтоб не развалились. В глубокой сковородке разогреваем пару ложек масла и обжариваем баклажаны целиком со всех сторон до румяной и почти сухой корки. Зелень и лук я, если честно, прокручиваю на мясорубке вместе с чесноком. Французы всё честно измельчают отдельно, но мелко-мелко. Готовые баклажаны кладём на разделочную доску, разрезаем пополам вдоль и выковыриваем чайной ложкой мякоть как из авокадо. Мякоть мнём вилкой и смешиваем со всеми остальными ингредиентами. Раскладываем по чуточке на крекеры и посыпаем кунжутом.

Мутабал — иорданская икра из баклажанов и тыквы с тахини. Нереально вкусно.

Мои иорданские друзья называли эту икру «макалкой» и часто брали её с собой в короткие поездки, когда достаточно одной питы (лепёшки) — баночки макалки — и ты сыта и довольна жизнью. Рискнёте приготовить?

800 граммов очищенных от шкурки баклажанов и тыквы, пропорции примерно равные, всё нарезаем маленькими кубиками.

100 г (примерно) корневого сельдерея, натёртого на тёрке

8-10 зубчиков чеснока — давим через пресс не очищая.

250 г салатного лука (нарезаем максимально мелко)

небольшой пучок петрушки (только без стеблей)

1 ст.л. сливочного или топленого масла

1 ч.л. куркумы с горкой

1 ч.л. (но можно и меньше) сухого молотого перца чили

1/2 стопки постного масла

крупная каменная соль — по вкусу.

На сковородке смешиваем оба масла и разогреваем его. В масле обжариваем тыкву и баклажан до мягкости. Надавливая вилкой (аккуратно), убеждаемся, что овощи раздавливаются.

Перекладываем содержимое сковороды в миску (желательно шумовкой, без масла), добавляем тахини, чили и куркуму.

В оставшемся масле обжариваем лук и через 7 минут чеснок. Через пару минут выключаем огонь. Теперь их можно отправить вместе спетрушкой в миску к овощам. В самом конце всё солим и заправляем лимонным соком.

Вы можете не верить, но эта икра прекрасно стоит в холодильнике до 7 дней. Но, как правило, исчезает раньше. Даже дети любят яркую макалку!))

Источник

“Заморская” икра баклажанная рецепт с фото пошаговый

Икра баклажанная рецепт с фото тушеная

  1. баклажаны – 1 кг
  2. перец сладкий – 2 шт
  3. морковь – 1 шт (большая)
  4. лук – 2 шт (большие)
  5. помидоры – 3-4 шт (средние)
  6. чеснок – 1 зубочек
  7. соль
  8. масло растительное- ½ стакана

Я просто обожаю баклажанную икру. Но именно в таком исполнении. Хотя до определенного возраста я думала, что икра баклажанная может быть только такая. Я даже и не предполагала, что баклажанную икру можно делать из кусочков баклажан. Но так готовят. В моем же представлении икра – это икра. Это что-то очень мелкое или даже как перетертое. Поэтому до сих пор убеждена – этот рецепт баклажанной икры самый правильный.

Так готовила и готовит моя мама. И это наш домашний рецепт.

Готовится икра летом, в самый разгар овощей.

Температура в духовке должна быть не менее 200 градусов.

На запекание средних баклажан у вас уйдет 30-40 минут. Проверяется готовность их просто. Вы надавливаете на них вилочкой и чувствуете под кожицей в некоторых местах как-бы пустоту. Значит они готовы.

После того как они остынут (горячие трудно брать в руки), мы острым ножом снимаем корочку-шкурку. Баклажаны почищены.

Перемалываем запеченные баклажаны через мясорубку. Мясорубка лучше. Как сказал один шеф-повар: блендер живет своей жизнью. Через блендер овощи получатся раздавленными и вкус будет совсем другой.

Режим крупно морковь и лук. Обжариваем на растительном масле. Сильно не надо. Просто чтобы морковка с луком чуть-чуть подзолотились и стали мягче. Чем больше вы положите в икру морковь, тем слаще она будет. Этим овощем можно менять вкус рецепта.

Перец болгарский чистим (отрезаем ножку и вырезаем сердцевинку) и разрезаем на небольшие кусочки.

Перец фактически уже в готовой икре не чувствуется, но аром дает очень сильный при тушении.

Морковь, лук и перец тоже пропускаем через мясорубку и добавляем к баклажанам.

Солим и высыпаем раздавленный через чесночницу чеснок.

Остался один ингредиент – помидоры. Я написала – 3-4 шт. Это имеется в виду небольшие помидоры. Если купили большие – достаточно 2 штук.

Помидоры разрезаем на 2 половинки и трем через терку.

В результате у вас получится свежайший сок из помидор.

Томатный сок (прямо с семечками) прибавляем к почти готовой икре.

Теперь икру надо протушить. Выкладываем икру в казанок. Добавляем подсолнечное масло (то которое осталось не использованным после жарки) и тушим приблизительно 40-50 минут. В это время по квартире разносится соблазнительный аромат баклажанной икры, притягивающий на кухню голодных и жаждущих))).

Читайте также:  Как приготовить оладушки самому

Как есть икру заморскую?

Вариант № 1: с макаронами или отварным рисом (итальянским ризотто). Причем сначала положить на тарелку красиво отдельно, а затем все это перемешать.

Вариант № 2: с куском отварного мяса.

Но самый вкусный вариант: это намазать на хлеб холодное сливочное масло, а сверху горячую баклажанную икру. И на улицу гулять…….

Наслаждайтесь уже не заморским чудом вместе с сайтом «Вкуснее дома».

Икра баклажанная в мультиварке

Приготовление икры в мультиварке-скороварке имеет свои особенности. Одной из них является разделение процесса на этапы тушения овощей и выпаривания жидкости. Выбрать оптимальный режим использования современного кухонного девайса, чтобы получить великолепное блюдо, помогут наши советы.

Любое овощное блюдо – это кладезь полезных витаминов. А баклажанная икра с перцем чили еще и порадует ваших гурманов-домочадцев ярким вкусовым сочетанием и невероятным ароматом. Она привнесет на вашу кухню ощущение жаркого лета и станет любимым семейным блюдом.

Для приготовления такой икры вам потребуются:

  1. баклажаны – 3 штуки;
  2. перец сладкий – 3 штуки;
  3. лук репчатый – 2 головки;
  4. морковь – 1 штука;
  5. чеснок – 2 зубчика;
  6. помидоры – 5-6 штук;
  7. сахар – 50 грамм;
  8. соль – щепотка;
  9. перец чили (порошок) – 0,5 чайной ложки;
  10. уксус (9%) – 1 столовая ложка.

Подготовьте и вымойте овощи.

Измельчите их с помощью кухонного комбайна, терки или мясорубки. Обратите внимание, что чем мельче будут все составляющие, тем меньше времени понадобится на доведение блюда до готовности.

Включите мультиварку-скороварку и выберите режим «Выпечка» или «Жарка». Не закрывая крышку, обжарьте лук.


Поместите в чашу все остальные ингредиенты икры. Всыпьте соль, сахар и перец.

Закройте крышку, установите клапан в положение «Закрыто» и выберите режим «Суп/Каша». Можно воспользоваться и режимом «Тушение», но он рассчитан на более продолжительное время, а овощи готовятся очень быстро.

Поэтому лучше выбирать режим длительностью 15-18 минут.

После сигнала об окончании процесса необходимо дождаться стравливания пара или сделать это принудительно, соблюдая при этом правила техники безопасности, с которыми вы можете ознакомиться в инструкции к прибору.

После стравливания пара аккуратно откройте крышку и включите режим «Выпечка» или «Жарка». Не закрывая крышку и периодически перемешивая, доведите блюдо до полного выпаривания лишней жидкости.

В конце добавьте уксус и прогрейте еще 2 минуты.

Икра готова. Приятного аппетита!

Таким способом икру можно готовить и для консервации на зиму. Процесс не будет ничем отличаться, кроме дополнительной стерилизации банок. К примеру, поллитровую банку с продуктом достаточно будет простерилизовать в течение 10 минут.

Кстати в известной комедии Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию», представляют икру заморскую баклажанную, а на тарелке лежит обычная кабачковая. Вот вам и кино-ляпы))).

Источник

Рецепты Икра заморская баклажанная

Икра «Заморская»

Баклажан — 1000 г

Перец болгарский — 300 г

Лук репчатый — 200 г

Масло подсолнечное — 150 мл

Перец чили — 70 г

— баклажаны очистить от кожуры, отварить в кипящей подсоленной воде 5 минут

— баклажаны, перец болгарский, перец горький, помидоры, чищенный от кожуры кабачек,лук пропустить через мясорубку

— в глубокую сковородку ( гусятницу)налить подсолнечное масло, обжарить лук, добавить перец болгарский и горький,обжарить

— добавить баклажаны и кабачек, тушить 10 минут.

Заморская икра-баклажанная

Перец болгарский — 2 шт

Лук репчатый — 2 шт

Баклажаны помыть, разрезать пополам, сделать надрезы и выложить на противень

Перец помыть, почистить, порезать на полоски и выложить сверху на баклажаны

Лучок почистить и порезав на полукольца, выложить сверху на перец и баклажан.

Икра заморская баклажанная

Соль, перец по вкусу

2-3 стл.л. оливкового масла

1 красная паприка

1 баночка (125 г) сардин в масле (или других рыбных консервов в масле)

1 горький перчик (пеперони)

Баклажан нарезать на мелкие кубики и обжарть в оливковом масле до готовности. В конце жарки добавить мелко нарезанныий пеперони.

Пока жарятся баклажаны, мелко нарезать паприку.

С консервы слить масло, выложить в салатник и измельчить вилкой.

Икра заморская. Баклажанная

Болгарский перец 0,5кг

В глубокой сковороде наливаем растительное масло и греем его на небольшом огне.

Чистим баклажаны, режем кубиками и отправляем на сковороду под крышку.

Чистим перец, режем квадратиками, перемешиваем баклажаны и отправляем к ним перец.

Чистим морковь, лук, режем морковь-соломкой, лук полукольцами и все это отправляем к баклажаново-перцевой смеси.

Икра заморская баклажановая

4-5 зубчиков чеснока

2 больших баклажана

зелень (петрушка, укроп)

1-2 болгарских перца

Баклажаны разрезаем вдоль, солим и оставляем на полчаса, чтоб выделился сок.

Готовим в толстостенной посуде. Баклажаны промываем водой, слегка отжимаем. Нарезаем кубиками. Начинаем тушить на среднем огне, периодически помешивая.

Нарезаем кубиками цукини, добавляем к баклажанам, продолжаем тушить, помешивая.

Нарезаем кубиками перец, добавляем, тушим.

Икра заморская,баклажанная(вариант)

1-2 чайных ложек

А не отведать ли нам икорки заморской!?

Возьмём баклажаны,помоем их,обсушим,завернём в фольгу

Читайте также:  Подскажите как приготовить шарлотку

и отправим на противне в духовку на среднюю полочку,

разогреваем до 200° и забываем о них на час.

Пока синенькие запекаются,приготовим майонез:

в ёмкость разбиваем яйцо,взбиваем его и,постоянно помешивая,

добавляем туда постепенно(не всё сразу!)раст.масло,

Икра заморская, но не совсем баклажанная

1 небольшой цукини

Острый зеленый кари по вкусу (заменим на чили)

1 луковица шалот

1 небольшой баклажан

1 зубок чеснока

Сливочное масло для тушения овощей

2-4 шампиньона (в зависимости от размера)

Веточка тимьяна или 1 ч.л. сухого

В кастрюлю налить вино, воду, положить лук, чеснок и тимьян, довести до кипения, опустить в кипящую воду мидии, дать закипеть и, отключив огонь, дать настояться 5-6 минут. Затем слить воду и оставить остывать, а потом мелко порезать.

Икра заморская кабачковая/баклажанная

Лавровый лист — 5 шт.

Укроп и петрушка по два средних пучка.

Перец душистый — 10 шт.

Чеснок — 5 крупных или 8 вредних зубчиков

Кабачки/баклажаны — 1 кг

Рецепт можно увеличивать пропорционально. Я обычно делала икру из баклажан, но в этом году сделала просто острые баклажаны, а кабачки решила пустить в икру.

Томат-паста — 460 г

Перец болгарский или ласточка — 0,5 кг

Измельчаем кабачки как вам нравится: терка, комбайн, кубики. Я все измельчала в комбайне именно на измельчителе. Захотелось икры как в магазине. Измельченные кабачки обжариваем в растительном масле минут 15. Потом складываем их в отдельную кастрюлю.

Так проделываем с каждым овощем.

Икра заморская (баклажанная)

Баклажаны — 2 кг

Болгарский перец, лук, чеснок, специи — как пожелаете

Масло растительное — не жалеть!

Баклажаны отварить в подсоленой воде, положить под гнёт на полтора-два часа, чтобы вышла горечь.

Помидоры, болгарский перец, лук, чеснок почистить, помыть, порезать на кусочки размером, чтобы влезли в мясорубку.

Икра «ЗАМОРСКАЯ» из баклажан с орехами

Чеснок — несколько зубчиков (по вкусу, но «маслом кашу», как известно. )

Орехи грецкие (чищеные) — 250 г

Растительное масло для жарки — несколько столовых ложек

Баклажаны — 14-15 ш. совсем небольших (очень «стройных»)

Перец чёрный горошком — по вкусу

Пеперони (или чили) — острота по вкусу (у меня острый)

Ну, мы все изгаляемся над баклажанами, кто как может! Конечно, все мы любим «икру заморскую» из баклажан ! А больше всего мне нравится она с томатами (которые, как оказывается, не овощи, а что-то там совсем другое. как учили меня корифеи сайта! — но неважно! речь пойдёт не о томатах!). В этот раз меня занесло в другую сторону: попались такие хорошие баклаж.

Икра заморская, то бишь баклажанная, по-криворожски

3 молодых крепких баклажана

Чеснок — по вкусу

3 перца — лучше красного, оранжевого или желтого цвета

1 большая или 2 маленькие луковички

Для сервировки зелень

Помидоры 3-4 штуки (из-за непреодолимого отвращения к голландским клонированным использовала помидоры в банке)

Расказываю не классический рецепт, а как готовила моя мама — по-криворожски.

Баклажаны и перец моём, обсушиваем, натираем маслом и печём до готовности в духовке.

Овощи ещё горячими очищаем от кожицы.

Лук мелко режем.

Овощи вместе с помидорами пропускаем через мясорубку — я мелко порубила ножом (лень было мясорубку доставать, но это не играет роли, правда конс.

ИКРА ЗАМОРСКАЯ (она же баклажанная!) — старые песни на новый лад! В рамках дуэли.

— чили — 1 шт., ориентируйтесь на свои вкусовые страсти и пристрастия!

— перец чёрный горошком молотый — у меня лимонный, привезла недавно с Украины. Помните, да? хи-хи.

— баклажаны (у меня 5 штук среднего размера разного окраса — фиолетовые и полосатенькие как зебры, но роли никакой не играет. )

— соль — немного, осторожно, икра имеет свой сильно выраженный вкус — не убивайте его солью!

— перцы красные — 2 шт., ну «очень большие!», нормальных можно и 4 шт.

— ускус с лаймом (собственного изготовления) — 50 мл. Ссылку сброшу в пошаговых — не пропустите!

— И ВСЁ. Если вы хотите — то можете поиграть с приправами, а мне и так было вкусно.

— кабачки — 2 шт., среднего размера, самые обычные

— алыча (в Германии Mirabellen) — 1,5 стакана, а мона и поболее — на ваш вкус!

— немного растительного масла для запекания.

— сахар — 2 ст.л. ВЩЕРТЬ, то бишь без горки.

— масло растительное — 50 мл

— яблоко зелёное, кисло-сладкое, крупное — 1 шт.

Для ЗАПРАВКИ и ЖАРКИ:

Можно было бы кАнЭшна для дуэли соорудить каку-нить Вавилонскую башню из овощей. Да уж. Но ностальгия взяла за душу! И крепко!

Икра — несметно количество её рецептов! — очень вкусная и её все любят. Несложна в проготовлении и вААще бренд уже.

Рецепт ностальгический (от моей мамы) я давно грузила, к нему и вариантом.

Источник

Оцените статью