Как приготовить или засолить грузди

Засолка груздей на зиму различными способами в домашних условиях

Соленые грузди всегда занимали почетное место в моем погребке. Сейчас как раз таки начался сезон по их сбору и мне захотелось поделиться с вами рецептами их заготовок. На самом деле, их несколько и каждый пользуется успехом. Конечно мы заготавливаем и другие грибы. Солим опята, их же маринуем. Но солёный груздь, это всем грибам гриб!

Методом проб и ошибок я раз за разом знакомилась с новыми способами и сейчас готова предоставить вам 5 самых вкусных рецепта соленых груздей.

Перед приготовлением, хотелось бы отметить одну неприятную особенность этих грибов. Хоть и растут они дружными кучками и оттого их приятно собирать, но отчистить их от загрязнений и избавить от горечи достаточно трудно.

Для этого необходимо:

  1. Поместить грибы в подходящую посуду или таз и удалить загрязнения, насколько это возможно, с помощью губки для мытья посуды.
  2. Ножом убрать все признаки порчи и червивости. Сильно испорченные грибы нужно без раздумываний выкинуть.
  3. Залить очищенные грибы водой доверху. Они будут всплывать, независимо от уровня воды. Поэтому, поставьте сверху не тяжелую тарелочку, чтобы она служила своеобразным гнетом. В таком виде груздям нужно постоять 2-3 дня. Воду постоянно нужно менять, чтобы она не затухла.
  4. За время замачивания, грибочки уменьшатся в размере. Это очень хорошо, ведь их приятнее будет солить.

Грузди в соленом или маринованном виде я люблю за их упругость и хруст. А если их правильно и вкусно приготовить, то блюдо будет обречено на успех!

1. Соленые грузди горячим способом на зиму

Грибы, приготовленные по этому способу получаются очень хрустящие и упругие. Заготовить на зиму такие грузди очень просто. Убедитесь сами.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма свежих груздей;
  • 7 горошинок перца (лучше использовать смесь разных);
  • 150 грамм соли (3 столовые ложки предназначены для рассола, а остальное количество – для пересыпания грибочков);
  • 4 лавровых листочка;
  • головка чеснока;
  • шляпки укропа.

Пошаговое описание рецепта:

1.Грузди перебрать, помыть максимально тщательно. Если они у вас крупные, то можно нарезать кусочками. Но красивее и, кажется, вкуснее, получаются целые небольшие грибочки.

2. Переложить их в кастрюлю и залить чистой водой так, чтобы они свободно там плавали. Добавить 3 столовые ложки крупной соли, пару шляпок укропа и все остальные ингредиенты. Перемешать, чтобы полностью растаяла соль. Делайте это аккуратно, чтобы не повредить грибы. Поставить на огонь. После вскипания, варим грузди на небольшой мощности 20 минут.

3. В подготовленные банки послойно выкладываем грибы шляпками вниз. Каждый слой присыпать тонким слоем соли. Как я уже говорила, соль должна быть именно крупная, без всяческих добавок. Доложить слои доверху и залить рассолом, в котором варились грузди.

Банки лучше брать номиналом 1 литр. Такое количество закуски можно съесть за один раз и вам не придется хранить оставшиеся грибы после вскрытия. Банки предварительно залить наполовину кипятком и прикрыть крышками. Крышки для закупоривания тоже обдать горячей водой. Это простерилизует их.

4. Закрыть капроновыми крышками и дать полностью остыть. Обычно на следующее утро я уже переношу их в подвал или погребок.

2. Засолка груздей сухим способом

Грузди, конечно, хороши в любом виде. Но еще вкуснее получаются они, если засолить их в собственном соку. Они сохраняют максимум полезных веществ и натурального вкуса. Пожалуй, единственный минус такой засолки – закуску можно подавать к столу только через месяц. Зато, героически выждав положенное время, вы получите заветное хрустящее лакомство.

Ингредиенты:

  • 2-3 кило свежих груздей;
  • головка чеснока;
  • душистый и черный перец на вкус;
  • соль – 2-3 полные столовые ложки (1 ст.л на 1 кг грибов).

Пошаговое описание рецепта:

1.Для приготовления нам понадобится вместительная эмалированная кастрюлька. Ее нужно хорошо промыть, сполоснуть и вытереть насухо. На дно выложить несколько горошин перца, покрошить пару долек чеснока и подсыпать равномерно 0,5-1 ст.л соли без горки.

2. Грибы предварительно вымочить 2-3 дня в воде, меняя жидкость 2 раза в день. Только после этого вы сможете с легкостью помыть их от листьев, грязи и песка. Кроме того, эта процедура позволяет избавиться от горечи. Уже подготовленные грузди выложить ножками вверх и снова повторить первый слой.

3. Таким же образом повторить все слои, пока не закончатся грузди. Верхним слоем обязательно должны быть специи. Теперь, когда все ингредиенты в кастрюле, нужно взять тарелку, подходящую по окружности для накрывания всех грибов. Положить ее сверху, а на нее – банку с водой.

4. Уже на этом этапе грибочки начнут отдавать сок. В нем то они и будут мариноваться. Теперь тару нужно накрыть полотенцем и унести в холодное место. Температура там должна быть в рамках 0-8 градусов выше ноля.

Читайте также:  Как приготовить полезные батончики

Уже через месяц, а лучше два, закуску можно подавать к столу.

3. Рецепт засолки хрустящих груздей с хреном

В деле соления груздей, хруста много не бывает. Этой характерной чертой и выделяются эти грибочки. Добавив к классическому рецепту хрен и другие ароматные ингредиенты, закуска получается еще вкуснее. Любители похрустеть обязательно оценят.

Ингредиенты:

  • 5 килограмм груздей (в очищенном и обработанном виде);
  • несколько листочков смородинового и вишневого куста;
  • 250 грамм крупной каменной соли;
  • несколько листьев и средний корень хрена;
  • несколько стеблей укропа (без зелени и семян);
  • 2 головки чеснока.

Пошаговое описание рецепта:

Этот рецепт очень похож на предыдущий. Здесь нам тоже понадобится кастрюля или деревянная бочка. Солить мы будем именно в ней. Только в этом рецепте присутствуют ароматные приправы.

1.На дно сухой и чистой посуды покрошить немного чеснока, положить листья, укроп, посыпать соль и нарезать корень хрена. Все эти ингредиенты разделите на несколько частей, так как мы будем выкладывать их слоями на грибочки.Сверху ровным слоем выложить грузди, ножками вверх. Повторить слой приправ.

2. Слои продолжать до тех пор, пока не закончатся все ингредиенты. Затем нужно установить тарелку или небольшой поднос, а сверху поставить тяжелую банку. Это послужит хорошим прессом для выделения сока.

3. Посуду с солением убрать в холодное место (не выше 8 градусов тепла) и оставить минимум на 1-1,5 месяца. Блюдо может храниться прямо в кастрюле или ведре, котором вы замариновали его. Перекладывать в банки и закатывать не нужно.

Получаются такие грибочки очень ароматные и хрустящие. Отличное блюдо будет, если подавать их со свежим лучком и картошечкой. Угощайтесь!

4. Грузди солёные на зиму горячим способом в банках

По этому рецепту можно заготавливать и другие грибочки. Рассол ароматный и универсальный. Получается очень вкусно и красиво. Советую попробовать и вам!

Ингредиенты на 0,5 литровую банку:

  • Грибочки (сколько влезет);
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • долька чеснока.
  • пол литра воды;
  • по половине столовой ложки сахарного песка и соли;
  • 2 лавровых листочка;
  • 2 гвоздички;
  • 12 горошин смеси душистых перцев;
  • половина чайной ложки семян укропа;
  • чайная ложка семидесяти процентного уксуса.

Пошаговое описание рецепта:

1.Грузди замочить в воде на несколько дней. Не забывайте сливать воду и наливать новую минимум 2 раза в день. Только после 2-3 дней вымачивания, их проще будет почистить. Делать это можно губкой для мытья посуды или ненужной зубной щеткой. Затем ножом счистить верхний слой со шляпки и ножки. Внутреннюю часть шляпки тоже можно вычистить ножом, если там было много загрязнений.

2. Грузди, если нужно, нарезать на несколько частей. Отварить в воде 15 минут после вскипания. В процессе обязательно снимать пенку. Затем слить жидкость и промыть кусочки холодной водой. Всё это (отварить и промыть) повторить еще раз.

3. В кастрюле смешать все ингредиенты для маринада, за исключением уксуса. Довести до закипания и размешать, чтобы растаяли соль и сахарный песок. Как только рассол закипит, опустить в него грибочки и проварить на небольшой мощности 15 минут.

4. Затем добавить уксусную кислоту и перемешать. Проварить минуту и убрать с огня.

5. В стерилизованную банку накрошить чеснок, а затем разложить вареные грузди. Залить рассолом и влить масло. Закрутить стерильной крышкой.

6. Банки убрать в сторонку и накрыть полотенцем. После остывания перенести в подвал или холодильник. Хранить можно всю зиму.

5. Видео – Рецепт засолки груздей горячим способом

Еще один несложный рецепт заготовки груздочек на зиму. Здесь вы узнаете не только, как засолить любимую закуску, но и как легко почистить грибы и удалить загрязнения. Хоть ролик и длиться недолго, но, как говорится, краткость – сестра таланта. Все описано четко, ясно, без лишних слов.

Грибы, в особенности грузди, бесспорно вкусный продукт. Но некоторые не решаются готовить их самостоятельно, боясь сделать что-то не так и блюдо окажется опасным для приема в пищу. На самом деле, опасность грибов не секрет ни для кого. Но устранить ее достаточно просто. Во-первых, банки и другая посуда для хранения должны быть чистыми и стерильными. Во-вторых, грибы нужно тщательно отбирать и устранять испорченности. Ну и температура хранения играет очень важную роль. Оптимальный вариант – 0-8 градусов по Цельсию.

Так что, не отказывайте себе в удовольствии полакомиться любимой закуской зимой и летом. Желаю вам удачи и успехов в деле соления грибочков и не только! До скорых встреч!

Источник

Как правильно и вкусно солить грузди

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Назвался груздем – полезай в банку! Можно в бочонок или в кадку: засолка груздей у каждого своя.

Главное, чтобы подходящий способ был под рукой, и не пришлось в «пожарном» режиме мучить знакомых социологическим опросом на тему «Как посолить грузди».

Типичная картина: ванная, наполненная богатым лесным урожаем, который еще вчера радовал, а сегодня ставит удачливого грибника в тупик — что делать с этим великолепием?

Посему готовимся заранее и выясняем, как солить грузди в домашних условиях – в жизни пригодится!

Подготовка к засолке

Бывалого грибника отличает не только знание съедобных и ядовитых лесных даров, но и завидная выносливость: обработка собранного «урожая» должна начаться в день сбора.

Усталость после многокилометровых хождений по лесу – не повод откладывать это занятие на завтра: грибы потеряют свежесть и товарный вид.

Читайте также:  Как приготовить холодный чай рецепт

Перед тем как солить грузди, их обязательно вымачивают. Дело в том, что они относятся к роду млечников.

Не вдаваясь в ботанические подробности, надавим пальцами на груздевые пластинки – выделится молочно-белый сок, придающий горечь. Поэтому грузди редко бывают червивыми.

Обработка начинается с очистки. Занятие это скучное и не быстрое… Поможет внушение, что грузди, соленые на зиму – деликатес, ради которого стоит потратить несколько часов на монотонный труд.

Если грибы очень загрязнены, вначале удаляют прилипшую листву, травинки и иное лесное богатство. Затем грибочки погружают в воду (пока еще не на вымачивание, а чтобы легче чистилось).

Вооружившись ножом удобного размера, зачищают каждое плодовое тело со всех сторон. Удобно использовать губку для посуды и зубную щетку. Крупные экземпляры разрезают на несколько частей.

У черных груздей дотошные грибники иногда добела выскабливают поверхность шляпки. Есть сторонники удаления пластинок у грибов, поскольку в этом месте скапливается песок и грязь.

И то и другое делать не обязательно. А избавиться от загрязнений между пластинками можно, промывая грибочки под струей душа.

Следующий шаг – вымачивание. Грибы помещают в просторную емкость, заливают водой.

Белые грузди оставляют на 2-3 дня, черные – на 3-4.

Сверху их прикрывают, чтобы не допустить всплывания на поверхность. Можно пристроить небольшой гнет. Если грузди будут плавать сверху, они потемнеют и станут весьма непривлекательны на вид.

Воду требуется менять, хотя бы пару-тройку раз в сутки. Особенно ответственно подходят к вымачиванию перед тем, как солить грузди холодным способом.

В идеале смена воды предполагает перекладывание содержимого в другую посуду, слив жидкости и ополаскивание тары. После этого грибы помещают обратно и вновь заливают водой.

И вот, когда все вычищено и вымочено, подошло время основной процедуры: солим грузди!

Засолка груздей холодным способом

Ароматные, крепкие, хрустящие – именно такими получаются грузди, соленые холодным способом.

Назван он так, потому что грибочки термически не обрабатываются, засаливаются в холодном месте. И чтобы дождаться готовности закуски (месяц-полтора), нужно иметь холодную выдержку.

Засолка груздей холодным способом в домашних условиях требует большой емкости, в идеале – деревянной, но бочонок или кадку с успехом заменит эмалированная кастрюля (без дефектов) или тазик из нержавейки. Алюминиевую тару брать не рекомендуется.

На 1 кг груздей пойдет 30-40 г соли + набор приправ: корень и листья хрена, перец горошком, чеснок, смородиновые листья, сухие укропные зонтики.

На дне чистой и сухой емкости формируют «подушку» из ароматной листвы, кореньев хрена, горошин перца, насыпают часть соли. Сверху укладывают грузди – плотненько, один к одному, шляпками вниз.

Каждый сформированный слой пересыпают солью и пряными добавками. Заготовку закрывают листьями хрена и смородины.

Чтобы засолка сырых груздей прошла как по нотам, сверху емкость закрывают (например, тарелкой подходящего размера) и устанавливают гнет.

Важно правильно подобрать его вес. Для этого на следующий день после закладки всех ингредиентов оценивают количество выделившегося сока – он должен покрывать содержимое емкости. Если жидкости получилось маловато, пристраивают гнет потяжелее.

Заготовку отправляют в прохладное место или в холодильник на месяц-полтора.

Соление груздей таким методом допускает докладывание новых порций грибного урожая в сформированную заготовку (если позволяет размер емкости).

Холодная засолка черных груздей ничем не отличается от приготовления белых «собратьев», разве что более длительным периодом предварительного вымачивания. В готовом виде чернушки приобретают красивый «винный» оттенок, прекрасно сохраняя вкус и аромат во время хранения.

Когда соление груздей холодным способом завершится, готовые грибочки для удобства можно расфасовать по банкам, прикрыть крышками (не закатывать!) и держать в холодильнике.

Грузди соленые горячим способом

Если угощение из сырых даров леса вызывает смутные сомнения, есть способы погорячее, с термической обработкой.

Вот вкусные, приготовленные горячим способом соленые грузди: рецепт вполне сойдет за классический.

На 2,5 кг грибов нужно приготовить:

  1. соль (30-40 г на 1 кг груздей);
  2. половину чесночной головки (среднего размера);
  3. перец горошком;
  4. 3-4 лавровых листа;
  5. корень и листья хрена;
  6. смородиновые листочки.

Грузди проваривают 20 минут с добавлением лавровых листочков. Когда варка завершится, грибам дают немного остыть и помещают на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

Все пряные компоненты желательно обработать методом бланширования – на пару секунд отправить в кипящий рассол из-под груздей.

После этого часть пряностей помещают на дно большой емкости (удобно использовать эмалированную кастрюлю), посыпают половиной соли (от указанного в рецепте количества).

На сформированную «подушку» шляпками книзу распределяют грузди – слоями сантиметра по 3, пересыпая солью, перчиком и чесноком.

Верх прикрывают ароматной листвой, пристраивают гнет: подходящую по размеру тарелку, на нее – банку с водой, определяют в прохладное помещение.

Воду, оставшуюся после варки, нужно сохранить в холодильнике до следующего дня. Она понадобится, если грузди выделят мало сока.

По истечении суток, при хорошем сокоотделении, содержимое емкости можно расфасовать по чистым сухим банкам, проследив, чтобы грибы были полностью залиты рассолом. Сверху помещают лист хрена и капроновую крышку. Закатывать не нужно!

Такие грибочки хранят в прохладном месте. Через 15 дней их можно пробовать на вкус.

Засолка груздей горячим способом в банках

Большой емкости в хозяйстве нет, а фраза «ставить под гнет» вводит в уныние? Есть альтернатива!

Вот лаконичный рецепт соленых груздей на зиму в банках, для которого кроме самих грибов понадобятся лишь семя сухого укропа, чеснок и соль (50 г на 1 кг груздей).

Читайте также:  Как приготовить слоеное тестов домашних условиях для торта

Вначале дары леса нужно отварить. Их погружают в кипяток, готовят на протяжении 5 минут. Обваренные грузди откидывают на дуршлаг.

В чистые баночки раскладывают крупно порубленный чеснок и укропное семя, затем – грибы, пересыпая их чесночно-укропной смесью. Соль делят на количество наполненных банок и насыпают в каждую сверху.

Соль здесь – единственный консервант, поэтому жалеть ее не стоит. Это рецепт приготовления соленых груздей, а не малосольных!

Наполненные банки заливают кипятком. Соль мгновенно растворяется и распределяется внутри.

Закрывать такую заготовку следует пластиковыми крышками, предназначенными для горячей консервации.

Предварительно их нужно подержать в горячей воде, тогда после надевания на банку они плотно «сядут» на горлышко, и герметичность будет обеспечена.

Остывать баночки должны постепенно, под теплым одеялом. Через 30-40 дней хрустящие грибочки готовы. Такой рецепт засолки груздей предполагает хранение на холоде.

Если смущает кратковременная температурная обработка, засолить грузди можно иначе.

Вымоченные грибы нарезают на кусочки (если они крупные), заливают водой, ставят на огонь. После закипания их хорошенько промывают, возвращают в кастрюлю.

Дальнейшая варка будет с рассолом: на 1 л воды берут 1 ст.л. соли (с заметной горкой) и несколько листьев смородины. В этой заливке грузди проваривают еще 20 минут.

Чтобы грибы хорошо проварились, количество жидкости должно вдвое превышать их объем.

Пока грибочки отвариваются, подготавливают тару. Если кто-то ищет способ, как солить грузди на зиму сразу в банках – это то, что нужно. В каждую емкость забрасывают порубленный дольками чеснок.

По окончании варки грузди тут же расфасовывают в банки, до горлышка наливают маринад, в котором они готовились. Осталось плотно закрыть чистыми крышками. Такая засолка груздей горячим способом приготовится через 10 дней.

Как солить сухие грузди

Речь идет о съедобном «двойнике» груздя – белом подгруздке. Его часто называют сухим груздем, однако по сути этот гриб является сыроежкой. На рынках ушлые грибники, пользуясь внешним сходством, выдают его за груздь.

Главное отличие: у сухого груздя нет млечного сока, и потому – горечи. Он часто бывает червивым.

Подгруздки очень вкусны в засолке. Предварительно их замачивают, но не для избавления от горечи, а чтобы качественно отмыть. Эти грибочки растут, «закопавшись» в грунт и листья, потому промыть их без замачивания сложно.

  1. На дно большой кастрюли укладывают листья хрена, смородиновый лист.
  2. Промытые подгруздки отваривают до момента уваривания примерно вдвое, затем взвешивают и отмеряют соль из расчета 50 г на 1 кг отваренного продукта.
  3. Плотно укладывают грибы в подходящую по размеру емкость – шляпками кверху, переслаивая укропными зонтиками, смородиновым листом и солью (ее распределяют равномерно на весь объем). Верх прикрывают листьями хрена.
  4. Доливают чистую воду – столько, чтобы содержимое кастрюли было погружено в рассол. В отличие от груздей, подгруздки не имеют собственного сока, и влагу нужно вносить дополнительно.
  5. Сверху прикрывают тарелкой или крышкой, пристраивают гнет. Заготовку оставляют в условиях комнаты на 3 дня, а затем переставляют в холодное место.

Через 3 недели подгруздки расфасовывают в банки и убирают на холод.

Как хранить соленые грузди

Любителям грибных угощений, помимо того, как засолить грузди, нужно знать, как их хранить.

Емкость с грибочками должна стоять в прохладном помещении, идеальная температура 5–6 °C. В тепле продукт закиснет и испортится.

Отрицательные значения также нежелательны: грибы промерзнут, утратят вкус и консистенцию. Поэтому морозной зимой не стоит держать их на балконе.

Еще важно контролировать, чтобы соленые грузди были погружены в рассол, при необходимости доливая охлажденную кипяченую воду. Во избежание появления плесени крышку, которой прикрыта емкость с грибами, время от времени промывают.

Если все делать правильно, любимую закуску из лесных даров можно без проблем хранить в течение как минимум 8 месяцев.

Заключение

Груздь – это гриб с суровым характером, не зря в старину его почитали за царский. Это вам не рыжик, который можно есть через пару часов после засолки, не белый (сорвал – и сразу в суп).

Чтобы раскрыть груздевый гастрономический потенциал, придется попотеть.

Но тот, кто пройдет этот кулинарно-заготовительный квест (что это такое?), получит в награду продукт для царского застолья. Поэтому запасаемся терпением, солим и наслаждаемся!

Удачи вам! До скорых встреч на страницах блога KtoNaNovenkogo.ru

Эта статья относится к рубрикам:

Комментарии и отзывы (2)

Одной, конечно, нереально очистить целую ванну груздей. Мы обычно собираемся у свекрови на даче и вместе чистим, замачиваем и солим. У меня свекровь со свёкром заядлые грибники, поэтому одним разом можем засолить 15-20 кг груздей. Зимой сметают их со стола только так.

Если честно, в засолке нет ничего сложного, хотя есть такие женщины, для которых и малосольные огурчики не под силу)) Главное соблюдать технологию и пропорции ингредиентов, ведь грибы немного опасный продукт. И при нарушении технологий могут быть плачевные последствия. Немного терпения, желания и усердия, и вкусные грибочки готовы!

Солить грузди хорошо получается не только у женщин, но и у мужчин. Я их сам солю уже несколько лет и домочадцы не жалуются. Если их вымачивать 2-3 дня, не забывая менять воду, то и чистить их предварительно не обязательно. Вся грязь и так хорошо отходит. Предпочитаю холодный способ засолки-так получается намного вкуснее. Если их отварить вкус уже совсем не тот.

Источник

Оцените статью