Как приготовить имбирь чтобы есть розовый

Содержание
  1. Как использовать в пищу свежий и молотый имбирь?
  2. В каком виде лучше употреблять имбирь?
  3. Как использовать свежий корень?
  4. Куда добавляют молотый имбирь?
  5. В каком количестве можно употреблять имбирь?
  6. Для чего пьют напитки с имбирем?
  7. Какой имбирь добавляют в чай?
  8. Можно ли добавлять в кофе?
  9. Для чего заваривают и пьют имбирь с лимоном?
  10. Что будет, если добавить имбирь в суп?
  11. Блюда с имбирем – рецепты
  12. Маринованный имбирь в домашних условиях: ТОП-4 рецепта
  13. Кулинарные тонкости и общие рекомендации
  14. Маринованный имбирь — простой рецепт
  15. Приготовление маринованного имбиря по простому рецепту:
  16. Как мариновать имбирь с водкой и виной
  17. Ингредиенты:
  18. Приготовление маринованного имбиря с водкой и виной:
  19. Рецепт с медом и вином
  20. Ингредиенты:
  21. Приготовление маринованного имбиря с медом и вином:
  22. Имбирь маринованный розовый
  23. Ингредиенты:
  24. Приготовление имбиря маринованного розового:
  25. Видео-рецепты приготовления маринованного имбиря.

Как использовать в пищу свежий и молотый имбирь?

Имбирь – популярнейшая пряность во всем мире. Тем не менее, не все хозяйки знают, как использовать корень имбиря и для чего его вообще употребляют в пищу. В первую очередь, специю используют для придания блюдам приятной остроты и свежести. В ее вкусе слышны нотки цитрусовых, перетертых листьев шалфея. Она жгучая, но не тяжелая. Запах пряности также не резкий, а свежий и легкий.

Имбирь называют одной из самых универсальных приправ. Он отлично сочетается не только с мясом и морепродуктами, но и десертами, выпечкой, напитками. Корень растения издавна используют в медицине и косметологии. Он тонизирует, дезинфицирует, повышает аппетит, снижает стресс, вес, помогает справиться с рядом болезней.

В каком виде лучше употреблять имбирь?

Сушеный и свежий имбирь имеют множество различий. Молотая специя более жгучая, а корень – свежий и цитрусовый. Они имеют разное кулинарное предназначение, поэтому нельзя однозначно сказать, в каком виде употреблять лучше приправу. В блюдах нужно придерживаться рецепта, и по возможности не заменять одну разновидность приправы другой.

Для оздоровления чаще применяется свежий корень. В нем содержится больше эфирных масел, фенольных соединений и других полезных веществ. Его разрешается употреблять беременным женщинам, и нет строгих ограничений по дозировке. Молотый имбирь используют дозировано. В больших количествах он может вызвать тонус матки при беременности, спровоцировать изжогу, и просто негативно сказаться на вкусе блюда.

Как использовать имбирь в пищу? Корень можно замариновать и подавать к мясу и рыбе. Можно добавить его в чай, засахарить. Молотую специю в основном кладут в соусы и тесто. Выберите понравившийся рецепт и приготовьте с имбирем ароматное пряное блюдо.

Имбирь родом из Южной Азии. В Европу он был завезен в средние века, где сразу завоевал популярность. Однако доступен корень был далеко не каждому. Предприимчивые купцы рассказывали байки, будто растет он в стране троглодитов, и те его зорко берегут. От того и цена такая высокая.

Как использовать свежий корень?

Существует две разновидности свежего имбиря:

  • черный (необработанный);
  • белый (обработанный).

Черный корень имеет более острый и терпкий вкус. Его используют в основном для приготовления маринадов, соусов, алкогольных и безалкогольных напитков. Белый имбирь, в особенности молодой (белый на срезе и не крупный) отличается сочностью и легкой остринкой. Помимо использования в напитках и маринадах, его добавляют в салаты, готовят засахаренный имбирь, варенье, пряники и кексы. В сладостях и выпечке он гармонично сочетается с бадьяном, гвоздикой, корицей.

В каких блюдах используют корень?

  • В Голландии сладкий имбирь подают с сыром Гауда.
  • В Бирме нарезанный корень маринуют в масле и смешивают с орехами и семечками.
  • В Южной Индии с ним делают имбирные конфеты – инжи-мураппа.
  • По всему миру с имбирем и лимоном готовят вкусный и полезный чай.
  • Со специей варят кофе.
  • В Японии маринованный корень подают к суши.
  • Тонкие полоски имбиря можно обжарить и подать в качестве гарнира к мясу и рыбе.
  • Засахаренный имбирь макают в растопленный в шоколад и получают очень вкусные конфетки к кофе или чаю.

Перед использованием корень освобождают от кожицы. Дальше его натирают на терке, нарезают слайсами, кубиками, в зависимости от рецепта.

Свежий имбирь кладут в блюда за 5–20 минут до готовности. Чем крупнее нарезка, тем больше времени требуется для отдачи запаха и вкуса.

Куда добавляют молотый имбирь?

Для удобства из корневищ делают молотую приправу. Корень измельчают и сушат. При сушке значительная часть эфирных масел выветривается. Но при этом специя становится более жгучей.

Куда добавляют молотый имбирь:

  • В Индии с молотой специей делают 4 сорта муки. Они отличаются между собой процентным содержанием имбиря.
  • Сушеный имбирь используют для приготовления соусов: чили, чатни, терияки и многих других.
  • Имбирный порошок неизменно присутствует в индийской приправе карри, которую добавляют и в суп, и в гарниры, и к овощам.
  • Специю добавляют в тесто, из которого выпекают пряники, кексы и другую пряную выпечку.
  • Из молотого имбиря делают маринады для рыбы и мяса.
Читайте также:  Как приготовить настой ягод шиповника

Хранится специя в среднем 4 месяца в сухом и темном месте. Затем ее аромат и вкус постепенно слабеют. В жидкие блюда порошок добавляют в конце приготовления, в тесто – в начале.

Сколько имбиря класть в блюдо, зависит от рецепта. В индийской кухне его используют в очень больших количествах, в европейской – примерно 0,5–1 ч. ложки на 1 кг (л) готового продукта.

В каком количестве можно употреблять имбирь?

Насчет свежего имбиря не существует строгих ограничений. Вы можете употреблять его в пищу в таком количестве, в котором нравится, если не имеете заболеваний желудочно-кишечного тракта. Для оздоровления взрослому человеку достаточно 1 ст. ложки приправы 3 раза в неделю, а ребенку – 1 ч. ложки. Детям до 10 лет имбирь дают в ограниченном количестве, в виде чая, по одной чашке 1-2 раза в неделю. Малышам до 2 лет добавка противопоказана. Сухой порошок можно употреблять в пищу взрослому человеку в количестве 5 г в сутки.

Для чего пьют напитки с имбирем?

Пряность придает напиткам приятный аромат и легкую остроту. Особенно популярны с имбирем всевозможные чаи. В жару они остужают, а в холод согревают. Его добавляют в прохладительные напитки. Существует имбирный эль и лимонад. В Австралии, США и Англии с ним варят пиво Ginger Beer, а в Китае делают ликер Домен де Кантон.

Имбирные напитки пьют не только потому, что это вкусно, но и потому что полезно. Ароматная добавка наделяет напиток целебными свойствами. Какие эффекты он дает:

  • нормализация обмена веществ;
  • снижение веса;
  • крепкий иммунитет;
  • улучшение настроения;
  • усиление лактации;
  • быстрое восстановление сил после тренировки, физической работы.

Кроме того, чай с имбирем помогает в лечении простуды, уменьшает жар, першение и боль в горле. Его пьют также для устранения тошноты. Имбирные напитки помогают женщинам перенести токсикоз, а мужчинам – повысить свои половые возможности. Подав напиток с имбирем к тяжелым и сытным блюдам, вы не прогадаете. Он улучшает пищеварение и помогает забыть о такой проблеме, как несварение.

Имбирь – известный афродизиак, пробуждающий половое влечение. В Японии во время Праздника мужественности его обязательно ставят на стол.

Какой имбирь добавляют в чай?

Для приготовления чая используют свежий имбирь. От корневища отрезают небольшой ломтик, снимают кожуру и вместе с чайными листьями заливают кипятком. По желанию корень можно измельчить на кусочки и положить в заварник. Так он быстрее отдаст напитку свой вкус и аромат. В среднем, чай заваривается за 5-10 минут. Рекомендуемая доза имбиря –3-5 г на порцию (примерно с чайную ложку). Иногда свежий корень заменяют порошком. В таком случае берут половину нормы – 0,5 ч. ложки на чашку. На вкусе и аромате такая замена не сильно отражается. Однако напиток становится слегка мутным.

Часто под имбирным чаем подразумевают простой отвар корня с медом. Чайные листья в нем не обязательны. Можно заваривать его с травами, корицей, гвоздикой, перцем, а можно с черным, зеленым, красным чаем. Какой чай вы бы не выбрали, напиток получится одинаково вкусным и ароматным.

Можно ли добавлять в кофе?

Многие наслышаны, что в жарких странах кофе варят с перцем, корицей, кардамоном. Пряные нотки придают напитку особую пикантность. Но можно ли кофе варить с имбирем? Да. Небольшие кусочки корешка кидают прямо в турку, а когда начинает образовываться пенка, огонь выключают и разливают кофе по кружечкам. А можно натереть корень на терке и добавить в напиток 0,5 ч. ложки имбирного сока.

Натертый корень в напитки лучше не добавлять. Иначе в кружке будут плавать жесткие волокна.

Для чего заваривают и пьют имбирь с лимоном?

Имбирный корень и лимон отлично сочетаются и дополняют вкус друг друга. Поэтому их часто кладут в чай вместе. Многие готовят напиток из одного только имбиря и лимона. Пряность бодрит и согревает, запускает работу желудка и кишечника. Лимон насыщает организм витамином С, тонизирует и выводит лишнюю жидкость из организма. Для чего пьют такой напиток:

  • для похудения;
  • от простуды;
  • при тяжести в желудке;
  • для бодрости.

Для снижения веса с имбирем также делают обертывания. А если с ним приготовить маску для лица, кожа станет упругой, морщины разгладятся.

Что будет, если добавить имбирь в суп?

Пряность очень часто кладут в суп. Ее можно встретить в рецептах азиатских, мексиканских, индийских первых блюд. При добавлении имбиря любой суп только выигрывает – становится ароматным и согревающим. Приправу можно применять в приготовлении овощных, мясных, грибных, куриных супов. Как правило, в бульон кладут корень имбиря, предварительно очищенный и натертый. Примерная дозировка – 20 г на 1 л.

Блюда с имбирем – рецепты

Из имбиря в домашних условиях можно приготовить огромное количество блюд. Мы приведем самые востребованные и легкие из них.

Читайте также:  Как приготовить отварной кальмар

Итак, рецепты лучших блюд с имбирем:

  • Имбирный чай. Кусочек имбиря 2 см нарежьте пластинками и положите в кружку. Добавьте щепотку мяты, дольку лимона, 0,5 ч. ложки зеленого чая. Залейте кипятком. Через 5 минут имбирный чай будет готов. Можно подсластить его медом (1–2 ч. ложки).
  • Маринованный имбирь. Очистите и нарежьте слайсами 100 г молодого имбиря. Закипятите 200 мл воды с 1 ч. ложкой соли. Опустите слайсы в кипящую воду на 3 минуты. В стеклянной баночке разведите с водой 1 ст. ложку сахара и 1,5 ст. ложки 9% уксуса. Добавьте 50 мл горячей воды, перемешайте. Поместите в банку имбирь, а сверху выложите 2 ст. ложки свежей свеклы, нарезанной кубиками. После остывания поместите банку в холодильник. На 2–3-и сутки блюдо можно употреблять в пищу.
  • Имбирные пряники. Разогрейте на слабом огне в кастрюльке 50 г сливочного масла, 60 г сахара, 125 г меда. Когда смесь станет однородной, добавьте по 0,5 ч. ложки имбирного порошка и корицы, по 0,25 ч. ложки кардамона, гвоздики и соли, 1 ч. ложку какао. После остывания вбейте 1 яйцо. Высыпьте 250 г муки с 1 ч. ложкой разрыхлителя. Замесите тесто и оставьте на 3 часа под пленкой. Раскатайте круг толщиной 1 см и выдавите пряники формой (кружкой). Выпекайте 10–15 минут при температуре 180 градусов. По желанию вкусные и ароматные пряники можно разрисовать айсингом (взбитыми белками с лимонным соком и пудрой).
  • Имбирное масло. Очистите и нарежьте тонкими пластинами 100 г имбиря. Залейте его 150 мл нейтрального масла (оливкового, подсолнечного). Поставьте посуду на водяную баню на 3 часа. Температура масла не должна превышать 70 градусов. Процедите и перелейте в стеклянную бутылку с крышкой. Выдержите 12 часов в холодильнике. Имбирное масло применяют для заправки салатов. Можно добавлять его к овощам, в супы, пюре, готовить соусы, использовать в качестве маски для роста волос.
  • Имбирное мороженое. Возьмите 300 г сливочного пломбира и 30 г корня имбиря. Оставьте пломбир при комнатной температуре. Когда он растает до консистенции сметаны, натрите корень и выжмите сок через марлю в мороженое. Перемешайте, залейте в формы и поместите в морозильную камеру. Перед подачей украсьте имбирное мороженое шоколадной крошкой, орешками и веточками мяты.
  • Суп с имбирем. Ингредиенты: 1 л воды, 2 головки репчатого лука, 150 г лука-порея, 300 г картофеля, 2 пучка листьев шпината, 150 г моркови, 30 г корня имбиря, черный перец и соль по вкусу. Лук обжарьте до золотистого цвета. Поставьте вариться морковь и картофель, нарезанные мелкими кубиками. Через 30 минут добавьте в бульон мелко нарубленный имбирь, измельченный шпинат и лук-порей. Уменьшите огонь до минимума и томите суп 5 минут. В конце добавляем соль и перец, выключаем огонь. При подаче в тарелку кидают ложку золотистого лука.

Имбирь – ароматная и полезная пряность. По своим свойствам он близок к чесноку, но не имеет столь выраженного вкуса и запаха. Свежий корень тонизирует, снимает спазмы, улучшает пищеварение, защищает от паразитов и инфекций, стимулирует кровообращение и восстанавливает силы. Блюда с ним отличаются пикантной остротой. Вы можете использовать приправу для приготовления рыбы, мяса, выпечки, желе, компотов, супов… Список блюд ограничивается только вкусовыми пристрастиями. Стоит признать, что имбирь нравится многим. Экспериментируя с ним, вы не пожалеете.

Источник

Маринованный имбирь в домашних условиях: ТОП-4 рецепта

Современные европейцы не представляют жизнь без суши и роллов, а суши и роллы трудно представить без маринованного имбиря. Как приготовить маринованный имбирь, как убрать лишнюю горечь, что сделать, чтобы в процессе готовки он не утратил структуру? Благодаря секретам и советам опытных поваров вы его легко приготовите в домашних условиях. В данном материале предложено ТОП-4 пошаговых рецептов пикантного маринованного имбиря.

Кулинарные тонкости и общие рекомендации

  • Свойства и вкус маринованного имбиря зависят от времени его выдержки в рассоле. Если корень мариновать дольше указанного времени в рецепте, он получится мягче, но менее острый. Если наоборот недомариновать, имбирь будет тверже, а жгучего вещества в нем останется больше.
  • Убрать избыток жгучести и остроты из имбиря поможет его вымачивание в горячей соленой воде. Также его можно присыпать небольшим количеством соли и оставить на некоторое время.
  • Очищать корешок удобно ножом с рифленым лезвием. При этом сильно его не прижимайте к корню, т.к. сок будет брызгать и может попасть в глаза.
  • Чтобы имбирь получился нежным и не имел жесткие волокна, покупайте его молодой. Если молочного корешка достать не удалось, тогда увеличьте время маринования.
  • Нарезать корень тонкими слайсами удобнее всего овощечисткой. Ломтики получатся очень тоненькими и полупрозрачными, а это обеспечит нежность готового продукта.
  • Для маринования имбиря обычно используют рисовый уксус. Но его можно заменить винным, яблочным или любым фруктовым. Иногда применяют столовый 9% уксус.
  • Если на внешний вид нравится имбирь розовый, т.к. на вкус от белого он абсолютно не отличается, то при бланшировании добавьте в кастрюлю небольшой кусочек сырой свеклы. Этот корнеплод придает приятный красноватый оттенок.
  • Маринованный имбирь хранится до 3 месяцев. Для его хранения используйте стеклянную или фаянсовую, но не металлическую посуду.
  • Маринованный имбирь обычно используют для суши и ролл. Однако его с не меньшим успехом добавляют в супы и мясо, рис и рыбу, салаты и выпечку, соусы и маринады, коктейли и чаи, и даже печенье и пряники, и многое другое.
  • При сервировке имбиря, выложите его в виде цветов, превратив ломтики в букет. Тогда обычный ужин превратится в пир, праздник души и тела.
Читайте также:  Как приготовить винегрет с горохом

Маринованный имбирь — простой рецепт

Острый, ароматный, освежающий, тонкий и пряный — маринованный имбирь. Приготовить его в домашних условиях, совершено не сложно. Он прекрасно подходит к рыбным блюдам, сочетается с мясом и неплохо «играет» в салатах.

  • Калорийность на 100 г — 289 ккал.
  • Количество порций — 250 г
  • Время приготовления — 30 часов

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 250 г
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 100 г
  • Рисовый уксус — 200 мл

Приготовление маринованного имбиря по простому рецепту:

  1. Имбирь чистите, помойте и натрите солью. Накройте крышкой и оставьте на 6-8 часов.
  2. Затем ополосните его под проточной водой и нарежьте максимально тонкими пластинками, чтобы сквозь кусочков просвечивался свет. Тогда закуска полностью раскроется.
  3. Воду налейте в миску, поставьте на плиту, закипятите и положите в кастрюлю имбирь.
  4. Огонь уменьшите и варите его не более 5 минут.
  5. Кастрюлю снимите с огня, имбирь отбросьте на сито и немного присыпьте солью.
  6. Сахар смешайте с уксусом, закипятите и полностью остудите.
  7. Залейте имбирь полученным маринадом, закройте крышкой и уберите в холодильник на сутки.

Как мариновать имбирь с водкой и виной

Рецепт маринованного имбиря с водкой и виной несложен и позволит запасти эту приправу на несколько месяцев. Она очень легко готовится в домашних условиях и подходит ко многим блюдам.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 200 г
  • Водка сакэ — 2 ст.л. (можно заменить 1 ст.л. обычной водки)
  • Рисовый уксус — 75 г
  • Сухое красное вино — 1,5 ст.л.
  • Сахар — 35 г

Приготовление маринованного имбиря с водкой и виной:

  1. Имбирь очистите от кожуры и нарежьте тонкими слайсами.
  2. В кастрюлю налейте водку, уксус, вино и насыпьте сахар. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения.
  3. Затем этим маринадом залейте имбирь, закройте крышкой и оставьте настаиваться на 4 дня. После чего отправьте его на хранение в холодильник на 2 месяца.

Рецепт с медом и вином

Домашний рецепт маринованного имбиря с медом и вином — прекрасное средство для похудения, защита от опасных бактерий, запас минералов, витаминов и аминокислот. Он хорошо согреет, усилит либидо, продлит молодость и обеспечит мозг достаточными объемами кислорода.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 300 г
  • Рисовый уксус — 150 мл
  • Мед — 1,5 ст.л.
  • Рисовое вино — 300 мл
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Свекла — небольшой кусочек (по желанию)

Приготовление маринованного имбиря с медом и вином:

  1. Корень имбиря очистите и нарежьте большими кусками.
  2. В кастрюлю налейте воду, добавьте соль и закипятите. Опустите в нее корень и проварите пару минут. Но чем имбирь зрелее, тем дольше его держите в кипятке.
  3. Извлеките имбирь из кипятка, высушите и нарежьте тонкими ломтиками. Отправьте их в маринад.
  4. Для маринада смешайте мед, уксус, вино, и эту смесь подогрейте до появления на поверхности белой шапки. Если хотите, чтобы имбирь был розовый, в маринад добавьте маленький кусочек свеклы.
  5. Оставьте имбирь в маринаде на 2 суток при комнатной температуре. После чего его можно употреблять в пишу. Храните его в холодильнике.

Имбирь маринованный розовый

Пикантная закуска — имбирь маринованный розовый — сделает любое блюдо ярче, освежит вкус и улучшит пищеварение. Приготовленный он в домашних условиях — хорошая альтернатива магазинному варианту, в котором содержатся красители и консерванты.

Ингредиенты:

  • Корень имбиря — 200 г
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Вода — 2 ст.
  • Свекла — небольшой кусочек

Приготовление имбиря маринованного розового:

  1. Очистите корень имбирь от кожуры и нарежьте очень тонкими пластинами.
  2. В емкость налейте воду (1 ст.), добавьте соль и поставьте на огонь. Доведите до кипения, снимите с огня и поместите в эту посуду имбирь. Оставьте его на 5 минут и слейте воду.
  3. Затем в чистую кастрюлю влейте свежую воду (1 ст.), добавьте сахар, поставьте на огонь и закипятите.
  4. Положите имбирь в чистую банку и залейте сладкой водой, чтобы он полностью был покрыт, и влейте уксус. Для красивого розового цвета добавьте к маринованному имбирю очищенный кусочек свежей свеклы.
  5. Через несколько часов имбирь будет готов.

Видео-рецепты приготовления маринованного имбиря.

Источник

Оцените статью