Как приготовить имбирь для коктейля

Коктейли с имбирем

Имбирь давно перестал восприниматься как специя, которая используется сугубо в кулинарии при приготовлении первых, вторых блюд, салатов. Это удачная ароматическая и вкусовая добавка, которая стала широко применяться при составлении алкогольных и лечебных коктейлей.

Вариации с имбирем

Приготовленный в домашних условиях коктейль с имбирем может быть освежающим и тонизирующим, успокаивающим и расслабляющим, сочетаться с соком или алкоголем. Есть множество рецептов для тех, кто сидит на диете или желает провести легкую чистку организма от шлаков и токсинов.

Чаще всего имбирь сочетается с такими ингредиентами, как:

  • цитрусовые (лимон, апельсин);
  • бахчевые (дыня, арбуз);
  • алкоголь (водка, коньяк, красное вино, ром);
  • травы (мята, базилик, мелисса);
  • мед;
  • специи и пряности (кардамон, корица, перец, ваниль и др.);
  • овощи (огурец, петрушка, чеснок);
  • другие фрукты и ягоды.

Имбирные ноты в коктейле всегда ощутимы, поэтому добавлять его стоит осторожно. На 1-2 порции в среднем берут не более 10 граммов свежего продукта, очищенного от кожицы и измельченного по рецепту.

Рецепты коктейлей

Летом популярностью пользуются слабоалкогольные или безалкогольные имбирные коктейли с освежающим и тонизирующим действием. Зимой, наоборот, согревающие и расслабляющие, такие, как глинтвейн. Рецепты наиболее вкусных и популярных представлены ниже.

Летний жаждоутоляющий и бодрящий напиток:

  • вскипятить 1 литр воды;
  • залить 1 ч. л. мяты или мелиссы и 2 см тонко нарезанного имбиря, настоять 10 минут, процедить;
  • добавить коричневый сахар по вкусу, охладить;
  • добавить сок 1 лимона и лед при подаче, хранить в холодильнике.

Такой коктейль можно включать в меню, сидя на диете. Он обладает легким мочегонным действием и хорошо утоляет как жажду, так и голод.

Жиросжигающий коктейль с корицей и перцем:

  • на одну порцию берут 200 мл кефира низкой жирности;
  • добавляют по 1 ч. л. корицы в порошке и измельченного на терке имбиря;
  • добавляют щепотку красного перца в порошке.

Все ингредиенты перемешать, настоять 5 минут и выпить за 20 минут до еды или через 30-40 мнут после еды. В первом случае коктейль будет способствовать уменьшению аппетита, во втором поможет лучше переварить пищу, препятствуя отложению жира.

Для похудения и насыщения организма витаминами можно приготовить следующий напиток:

  • на одну порцию напитка измельчают в блендере киви и 2 дольки лимона с кожицей;
  • очищают 1 см корня имбиря, от 2 веточек петрушки отделяют грубые ветки, измельчают вместе с киви;
  • также поступают с 4-5 веточками мелиссы;
  • однородную массу разбавляют питьевой негазированной водой до консистенции сока с мякотью;
  • можно добавить немного меда.

В рецепте присутствуют все продукты, которые легко купить в обычном магазине, но если есть возможность собрать основную массу зелени на собственном участке, то в дело могут идти кинза, ревень, огурец, плоды актинидии и др.

Алкогольный имбирный коктейль:

  • в 1 чашке воды развести столько же сахара, добавить 60 граммов очищенного и измельченного корня и перец хабанера, довести до кипения, настоять 10 минут, процедить, охладить (это имбирный сироп);
  • в ступке растереть половинку лайма с 2-3 веточками мяты, переложить в бокал;
  • добавить 30 мл сиропа, столько же гранатового сока, 45 мл рома и содовую до верха бокала, перемешать, положить лед.

Этот коктейль имеет достаточно специфический перечный привкус, но обладает многогранным послевкусием, за который его любят многие почитатели. Приготовленный сироп из имбиря можно хранить в холодильнике около 2 недель и использовать в других целях, например, при приготовлении печенья или кексов.

Читайте также:  С чем приготовить тофу быстро

Глинтвейн с имбирем:

  • 750 мл воды довести до кипения, добавить по щепотке каркаде и черного чая;
  • соединить по щепотке специй и добавить в кипяток (анис, кардамон, имбирь, корица, гвоздика);
  • по 2 апельсина и яблока нарезать дольками и вместе с вином (750 мл) добавить в кастрюлю, хорошо прогреть, не доводя до кипения, снять с огня, настоять 20 минут.

Такой согревающий напиток подают в прозрачных стаканах с ручкой, можно декорировать палочками корицы и дольками апельсина.

Коктейли с пряностями почти всегда имеют согревающий эффект, так как усиливают кровообращение. Именно за это они популярны в осенне-зимний сезон. Кроме этого, они ускоряют обменные процессы, снимают воспаления, головную боль, расслабляют мышцы. И, наконец, напитки с имбирем просто вкусные, их легко приготовить дома даже из имеющихся в холодильнике простых ингредиентов.

Источник

Рецепты напитков из имбиря

В кулинарии, гомеопатии, диетологии напитки с имбирем широко применяются по многим причинам. В зависимости от рецепта приготовления и комбинации с другими ингредиентами они тонизируют, согревают, дезинфицируют, нормализуют липидный обмен, являются хорошей профилактикой многих заболеваний. Рецептов их приготовления великое множество, но какие из них самые эффективные?

Свойства имбирных напитков

Любой имбирный напиток в своем составе содержит корень в свежем или сушеном и измельченном виде. Именно этот главный ингредиент обуславливает воздействие напитка на организм человека. Какие полезные свойства заключены в корне и почему блюда из него такие ценные?

  • Имбирь – источник антиоксидантов, под которыми понимаются не только такие известные витамины, как Е и А, но и целый комплекс сложных органических соединений, которые ведут борьбу со свободными радикалами и сохраняют молодость и жизнеспособность клеток.
  • Корень в достаточном количестве содержит калий, магний, железо, селен, цинк, марганец, которые являются структурными компонентами многих тканей и органов.
  • Содержащиеся в растении антимикробные компоненты хорошо дезинфицируют слизистые, сокращают колонии бактерий и грибов, снимают воспалительные процессы.
  • Специя относится к группе горячих, поэтому прекрасно согревает в холодную погоду.
  • Содержит гингерол, который улучшает обмен липидов и в общем ускоряет процессы метаболизма, что способствует похудению, стимуляции работы всей пищеварительной системы.

Учитывая свойства растения, можно сказать, что напитки из имбиря следует применять для укрепления иммунитета, борьбы с воспалительными заболеваниями, для похудения, для тонизирования организма и восполнения дефицита основных витаминов.

Возможные комбинации ингредиентов

Самый популярный в мире напиток из имбиря – это чай. Далее по популярности находятся кофе, тоники, коктейли, эль. Всех их объединяет схожая комбинация используемых ингредиентов, а разъединяет технология производства. Чаще всего имбирь сочетают со следующими продуктами:

  • лимон и другие цитрусовые фрукты;
  • мед и коричневый сахар;
  • сухофрукты (изюм, курага, чернослив, шиповник);
  • специи и пряности (перец, кардамон, корица, какао,);
  • лекарственные травы (ромашка, чабрец, мята, мелисса, сенна);
  • кисломолочные продукты (кефир, йогурт);
  • овощи, ягоды и фрукты (огурцы, яблоки, клюква, сельдерей, ревень);
  • чеснок.

Оригинальный рецепт любого напитка из имбиря предполагает использование его в свежем, а не молотом виде. В натуральном корнеплоде больше эфирных масел, летучих органических соединений, объем которых значительно сокращается при сушке и измельчении.

Горячие напитки

На основе имбиря можно приготовить массу вкусных, согревающих напитков, которые полезны для пищеварения, являются средством от простудных и вирусных заболеваний. Горячие смеси гораздо лучше всасываются и действуют эффективнее, чем холодные.

Читайте также:  Как приготовить пожарить синенькие

Как приготовить имбирный напиток на основе чая? Для этого понадобится зеленый или черный чай в привычной пропорции относительно объема воды, натертый имбирный корень, мед и долька лимона. Черный чай заливают кипятком вместе с измельченным имбирем, обязательно настаивают несколько минут и только после остывания до оптимальной температуры добавляют мед и сок лимона. На одну чашку чая требуется от одной чайной до одной десертной ложки пряности. Напитки из имбиря на основе из зеленого чая делают аналогичным образом, только заливают ингредиенты не кипятком, а горячей водой не выше 80 градусов.

Для иммунитета делают горячий напиток, заваривая в термосе имбирь, шиповник, изюм в произвольных количествах, и пьют его в прикуску с медом. Для жаропонижающего эффекта можно добавить цветки липы.

Для похудения имбирь часто проваривают в течение 3-5 минут на слабом огне, чтобы получить ценный отвар с максимальным содержанием гингерола. Позже его процеживают и употребляют перед каждым приемом пищи по половине или целому стакану. Можно добавлять лимонный сок и мед.

Рецепт жиросжигающего напитка

Для похудения не так давно стал популярен жиросжигающий напиток «Волшебство имбиря, меда и фруктов». Его рецепт рассчитан на 2 литра воды, объем которого следует выпивать в течение суток для достижения действенного эффекта.

Имбирный напиток готовится по следующей технологии:

  • около 50 граммов свежего корня нарезают тонкими лепестками;
  • на 5 яблоках делают глубокие надрезы;
  • натирают цедру одного лимона и выдавливают из него сок;
  • в кастрюлю наливают 2 литра воды, кладут яблоки, имбирь и цедру, варят 3 минуты;
  • дают настоять и простыть, процеживают;
  • добавляют сок лимона и мед по вкусу.

Роль имбиря в рецепте понятна. В чем суть добавления яблок? Эти фрукты являются богатым источником пектина, железа и клетчатки. Они хорошо действуют на процессы пищеварения и являются ароматической добавкой к напитку. Мед – мощный антиоксидант, источник витаминов, микро- и макроэлементов, подсластитель и улучшитель вкуса. При желании в напиток добавляют палочки корицы, которые проваривают вместе с имбирем и яблоками.

Такой напиток с имбирем можно пить в горячем и холодном виде желательно перед приемом пищи. Это один из самых вкусных способов сбросить лишние килограммы и улучшить состояние собственного здоровья. Летом его пьют холодным для утоления жажды и восполнения дефицита жидкости. Зимой с дополнительной целью согреться его предпочитают в горячем виде.

Витаминный напиток

Помочь похудеть в состоянии и следующий витаминный имбирный напиток. Это своеобразный лимонад, очень ароматный, освежающий и бодрящий, главная цель которого – борьба с аппетитом, очищение кишечника и витаминизация. Его готовят со свежим корнем, молотый придает слишком жгучий вкус.

  • тонкими кружочками нарезать средний огурец вместе с кожицей и один зрелый лимон;
  • тонкими дольками измельчить 30-40 граммов имбиря;
  • 4 веточки мяты измельчить руками;
  • Залить ингредиенты 1,5 литрами холодной питьевой воды;
  • оставить на ночь для настаивания в прохладном месте;
  • процедить, вылить в графин и выпить в течение дня.

Новую порцию готовят снова с вечера для того, чтобы в свежем виде выпить в течение следующего дня. Курс похудения с витаминным эликсиром составляет 4 недели. За этот период можно сбросить 3-4 кг. Как он работает?

Имбирь – известный жиросжигатель, его свойства обусловлены гингеролом и 400 органическими соединениями, комплексно воздействующих на организм. Огурец – продукт низкокалорийный, содержащий много калия, который регулирует водно-солевой баланс организма. Лимон – источник витамина С, пектинов и пищевых волокон, укрепляет стенки сосудов, помогает расщеплять жиры и холестерин.

Читайте также:  Как приготовить домашнюю лимонную водку

Благодаря такому напитку гораздо проще употреблять в сутки нужное для похудения количество жидкости. Кроме этого, происходит мягкое очищение желудочно-кишечного тракта от токсинов и шлаков, что позволяет видимо сократить объем талии.

Рецепты с медом

Имбирно-медовый напиток имеет множество вариаций приготовления. Эти два компонента можно сочетать с кофе, чаем, специями, фруктами. Классическим компонентом считается лимон. Самый простой рецепт приготовления предполагает заварку в термосе 4 столовых ложек тертого имбиря и сока 1 лимона 2,5 литрами горячей воды. Через 2 часа настой процеживают, добавляют 100 граммов меда и продолжают настаивать еще 2 часа. Напиток готов к употреблению. Он хорош в осенне-зимний период для согревания, снятия боли в мышцах, тонизирования и улучшения общего самочувствия. Используют его также для похудения.

Медовый напиток с имбирем можно сделать на основе кофе эспрессо. Для его приготовления понадобится стакан для эспрессо, молотый имбирь на кончике ложки, неполная чайная ложка меда. Мед и имбирь кладут в стакан, заливают горячим кофе, перемешивают, дают настояться 2-3 минуты и пьют для удовольствия и бодрости.

Для укрепления иммунитета, получения заряда, бодрости, молодости и красоты готовят следующий эликсир:

  • в 1 литре воды проваривают измельченный средний имбирный корень 3 минуты;
  • дают чуть простыть, кладут палочку корицы и цедру одного лимона;
  • накрывают крышкой и настаивают полчаса;
  • процеживают, добавляют мед по вкусу и пьют теплым.

Рецепты с добавлением меда обогащают любой напиток целым комплексом полезных, а главное ─ натуральных компонентов: от антиоксидантов и витаминов, до противомикробных и иммуностимулирующих соединений.

Рецепт с корицей

Корица одинаково популярна как в диетологии, так и в кулинарии. Она обладает ярким ароматом, также эффективна в деле стимуляции обмена жиров, как и имбирь. Поэтому напитки с ее присутствием принято считать низкокалорийными и жиросжигающими. Заметного результата от сочетания корицы и имбиря можно добиться только при систематическом их употреблении в пищу на протяжении минимум 1 месяца.

Рецепт с корицей для похудения:

  • очистить имбирный корень и измельчить 1 чайную ложку;
  • смешать с таким же количеством порошка корицы;
  • залить 100 мл горячей воды;
  • интенсивно перемешать, добавить лимонную дольку и мед по вкусу.

С корицей и имбирем можно готовить обычный молотый кофе. На чашку напитка добавляют по хорошей щепотке пряностей, настаивают 2-3 минуты и пьют без сахара. Кофе дополнительно к специям способствует борьбе с аппетитом, поэтому пить его следует между основными приемами пищи.

И еще один вкусный и ароматный чайный напиток, который можно готовить каждое утро. Приготовление включает заварку черного чая обычным способом в чашке. Через 1-2 минуты в чашку добавляют 2 лепестка имбирного корня, 2 мятных листочка и половину палочки корицы, настаивают еще 2 минуты. Пьют с медом или коричневым сахаром.

Данный напиток способствует:

  • нормализации работы кишечника и формировании стула;
  • улучшению кровообращения в головном мозге;
  • расщеплению холестерина и профилактике тромбобразования;
  • нормализации уровня сахара в крови;
  • ослаблению аппетита;
  • повышению защитных сил иммунитета.

Все представленные рецепты очень просты в приготовлении, не требуют поиска экзотических ингредиентов и весьма полезны для здоровья. Большинство из них можно употреблять даже детям с учетом дозировки.

Отзывы

Источник

Оцените статью