- Как сделать имбирь для суши
- Для чего нужен имбирь
- Подготовка корня к маринованию
- Рецепты маринадов
- Рецепт маринада №1
- Рецепт маринада №2
- Приготовление маринованного имбиря для суши в домашних условиях
- Немного о цвете закуски
- Готовим маринованный имбирь
- Как правильно мариновать имбирь?
- Ингредиенты:
- Технология приготовления
- Маринованный имбирь для суши – рецепт
- Ингредиенты:
- Метод приготовления
- Простые рецепты имбиря для суши
- Рецепт №1
- Рецепт №2
Как сделать имбирь для суши
В Японской кухни к суши и роллам традиционно подают маринованный имбирь. Эта традиция весьма древняя, а ее суть заключается в том, чтобы помочь человеку правильно перейти от одного блюда к другому, и понять, и оценить его вкус. Как правильно использовать маринованный корень и приготовить его дома?
Для чего нужен имбирь
Имбирь для суши используется не для вкуса, а скорее для его уничтожения. Дело в том, что обед у японцев состоит из большого количества блюд и дополнений к ним, причем вся еда очень колоритная, поэтому надолго оставляет раздраженными вкусовые рецепторы во рту. Чтобы человек мог в полном объеме ощутить вкус каждого отдельного блюда, и подают маринованный корень. Он очищает ротовую полость от послевкусия и обновляет готовность рецепторов к восприятию нового вкуса. Вот для чего нужен это заморский продукт.
С такой же целью имбирь подают к разным видам суши и роллов. Достаточно съесть несколько маринованных лепестков и выждать всего 2-3 минуты, чтобы ощутить свежесть во рту и готовность попробовать еще что-нибудь.
Подготовка корня к маринованию
Маринованный имбирь для суши может быть белым, желтым и розовым. Это зависит от свежести и молодости самого корня, а также от варианта маринада. Независимо от того, какой маринад будет использован, есть два способа подготовки корня.
Имбирь должен быть максимально свежим и молодым, насколько это возможно. Свежесть проверяется по структуре кожицы: если она нежная и легко чистится, значит, продукт быстро поступил в продажу после сбора на плантации. Так как основной объем ценного эфирного масла сосредоточен под кожицей, ее рекомендуют срезать очень тонко, пользуясь хорошей овощечисткой или обычной ложкой, которой соскребают верхний слой.
После чистки корень нарезают тонкими прозрачными лепестками с помощью ножа или овощерезки. Одни специалисты, чтобы избавить корень от горечи, щедро посыпают его солью и оставляют на 1-2 часа при комнатной температуре. После этого лепестки просушивают полотенцем и маринуют. Другие специалисты вымачивают корень в подсоленной воде 3-5 часов, по аналогии с баклажанами. Позже воду сливают, имбирь промывают под холодной проточной водой и маринуют.
Рецепты маринадов
Обычно для суши имбирь маринуют небольшими порциями в стеклянных баночках с закруткой. Маринуется он быстро, поэтому приготовить свежий продукт не проблематично. Чтобы получить корень приятного розового цвета, каким все привыкли видеть его в магазине, можно воспользоваться доступными, а главное, натуральным красителями. Это свекольный сок или красное виноградное вино. По первому варианту маринада имбирные лепестки заранее выкладывают в стеклянную емкость.
Рецепт маринада №1
- В небольшую емкость вылить 60-70 мл рисового уксуса, добавить одну столовую ложку свекольного сока (его нужно получить из отварного овоща), 2,5 столовой ложки сахара и 1,5 чайной ложки соли.
- Все размешать до растворения, поставить на огонь и прокипятить 2-3 минуты.
- Горячим маринадом залить имбирь, закрыть крышкой, дать остыть и поставить в холодильник на 4 дня.
Если предварительно корень вымачивался в сильном соленом растворе, в маринад добавляют половину указанного количества соли. Свекольный сок можно заменить красным вином.
Рецепт маринада №2
Чтобы быстро сделать имбирь для суши, можно воспользоваться экспресс-методом, предполагающим тепловую обработку корня.
- В кастрюлю налить 125 мл любого фруктового уксуса, добавить 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли, перемешать, довести до кипения.
- Выложить в кипящий маринад лепестки имбиря и потомить их 3-4 минуты.
- Выложить все содержимое кастрюли в стеклянную емкость, влить 2 ст. л. красного вина, закрыть и оставить при комнатной температуре.
Через 24 часа имбирь готов к употреблению, он прекрасно хранится в течение 3-4 месяцев в холодильнике. Главный секрет удачного маринованного имбиря – свежий молодой корень. Его мякоть никогда не будет волокнистой и грубой, а значит, готовый продукт станет нежным и мягким, как и полагается.
Маринад для имбиря можно делать по своему вкусу, варьируя с объемом сахар, соли и уксуса. В первый раз это сделать сложно, но в последующие заглядывать в тетрадь с рецептами уже не будет необходимости. Сахара всегда кладут больше, чем соли, минимум в два раза. Уксус иногда разбавляют с водой, чтобы получить более легкий для желудка продукт. В некоторых рецептах соль отсутствует вовсе, ее место занимает белый соевый соус.
Подкрашивать корень также необязательно. В Японии, Таиланде и Вьетнаме его маринуют без красителей, предпочитая естественный цвет искусственному. Именно в таком виде его подают во всех закусочных этих и других стран. Имбирь не обязательно подавать к суши и роллам, но это традиция, которую не хочется нарушать, к тому же это очень вкусно и полезно.
Источник
Приготовление маринованного имбиря для суши в домашних условиях
Краткое содержание: [показать]
Маринованный имбирь нам подарил удивительный и загадочный Восток. На родине для его маринования обычно используют классическое сочетание уксуса с сахаром. Данный продукт вполне можно найти в свободной продаже, но лучше все же приготовить его самостоятельно. И сегодня мы хотим вам рассказать простой рецепт маринованного имбиря в домашних условиях.
Важно знать, что имбирь для суши необходим для того, чтобы, во-первых, обогатить вкус суши, каждого отдельного ролла, а также для того, чтобы убивать микробов в ротовой полости, который могут прийти в наш организм после приема сырой рыбы. Также, перед тем, как начать приготовление имбиря для суши, нужно помнить, что на сегодняшний день имбирь для суши, в зависимости от маринада и способа готовки, будет предназначаться для разных блюд японской кухни.
Так, к примеру, если вы нарежете маринованный имбирь на тонкие ломтики («гари»), то подавать его нужно к суши вместе с соевым соусом и васаби. Вам будет достаточно прожевать один кусочек, чтобы убрать послевкусие одних суши и перейти к другим. Обычно данный имбирь бывает или розовым или светло-золотистым – цвет зависит от свежести имбирного корня. Если вы нарежете имбирь стружкой, а не ломтиками, он уже получит другое название «бенисёга» – маринованный имбирь красного цвета, который предназначен для использования мяса и лапши.
Немного о цвете закуски
Многих интересует вопрос, почему маринованные имбирные лепестки, которые обычно используют в японской кухне, имеют розовый цвет, ведь оттенок свежего корня светло-желтый. Некоторые полагают, что это зависит от сорта корнеплода, так как на самом деле имбирь может быть и белым, и розовым. Первый называется Hedychium coronarium и наиболее распространен в горных областях Тибета и Непала, встречается также на территории Кубы и Бразилии. Красный имбирь, или Alpinia purpurata, произрастает на юго-востоке Азии, в Таиланде и Малайзии. При этом отличаются данные сорта преимущественно оттенком соцветий и своей формой. Что касается корня, который мы употребляем в пищу, то он для всех видов одинаков.
В современной кухне свой красный или розовый цвет маринованный имбирь получает исключительно из-за добавления красителя. Е129 обычно добавляют прямо в маринад, в котором и проводит некоторое время пряный корень.
Ранее, в традиционной кухне розовый цвет получали за счет добавления в маринад свекольного сока!
Зачем окрашивать имбирные лепестки? Исключительно для эстетики внешнего вида того блюда, к которому подается эта закуска. Розовый и красный цвета очень гармонично сочетаются с другими продуктами на столе, но при этом сам краситель никак не влияет на вкус. Обычно каждый повар сам решает, окрашивать корнеплод при помощи Е129 или нет, но иногда на это влияет и законодательство. Например, если в США красный маринованный имбирь допускается к продаже наравне с белым, то в некоторых странах Европы продукты, в составе которых имеется данный краситель, под запретом. И если в европейских ресторанах и встречается розовый имбирь, то это только благодаря использованию свекольного сока.
Помимо сока свеклы можно также использовать красное либо розовое вино! По этой причине перед тем как замариновать имбирь в домашних условиях, хорошенько продумайте, какой цвет закуски вы желаете получить в результате.
Мариновать лучше всего свежий молодой имбирь. Снаружи его можно опознать по гладкой кожице, а внутри — по отсутствию волокон. Старый волокнистый имбирь будет плохо жеваться.
О происхождении «фирменного» розового цвета гари ходят легенды. Согласно самым популярным из них, имбирь самопроизвольно становится розовым в процессе маринования. Некоторые рецепты уточняют, что происходит это только в случае использования рисового уксуса самого высокого качества. Ну а остальные сразу советуют не париться и добавить пару капель свекольного сока. На 1 часть обычного столового уксуса я беру 1 часть воды. Если у вас рисовый уксус или вы хотите получить гари поядренее, воду можно вообще не использовать.
Итак, для приготовления маринованного имбиря нам понадобятся:
- 200 гр свежего имбиря;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 100 мл уксуса 5-6%;
- 100 мл воды.
Готовим маринованный имбирь
- Корень имбиря чистим и нарезаем тоненькими ломтиками. Для этого очень удобно использовать картофелечистку.
- Нарезанный имбирь пересыпаем солью и оставляем на 30 минут.
- В это время ставим уксус с водой на плиту и растворяем в нем сахар.
- Укладываем имбирь в банку и заливаем маринадом. Остывшую банку убираем в холодильник.
- Имбирь будет готов через неделю пребывания на нижней полке холодильника.
Как правильно мариновать имбирь?
Если вам срочно понадобилось приготовить имбирь, и нет большого количества времени в запасе, мы поделимся способом, как готовить маринованный имбирь в более сжатые сроки.
Ингредиенты:
- корень имбиря – 500 г;
- вода – 2 л;
- соль – 1 ч. ложка;
- рисовый уксус – 1 ст.;
- сахар – 3,5 ст. ложки.
Технология приготовления
Корень имбиря помойте, очистите от кожуры и нарежьте тонкими слайсами. В воду добавьте соль, доведите ее до кипения и залейте имбирь. Дайте ему постоять 5 минут, а затем слейте воду, оставив полстакана для приготовления маринада.
Рисовый уксус, воду, в которой настаивался имбирь, и сахар смешайте и прогрейте немного до полного растворения сахара. Пластинки имбиря сложите в стеклянную баночку, залейте маринадом и поставьте в холодильник. Уже на следующий день можете пробовать, что получилось и угощать гостей.
Маринованный имбирь для суши – рецепт
Так как самым лучшим дополнением к маринованному имбирю являются роллы, которые многие хозяйки с удовольствием готовят дома, то часто возникает вопрос — как мариновать имбирь для роллов? Это делается довольно просто, но обратите внимание, что приступать следует заранее, поскольку на приготовление имбиря для суши уходит почти неделя.
Ингредиенты:
- свежий имбирь – 400 г;
- водка – 2 ст. ложки;
- розовое сухое вино – 3 ст. ложки;
- рисовый уксус 2,5% – 150 мл;
- сахар или сахарная пудра – 70 г;
- соль.
Метод приготовления
Снимите с корня имбиря кожуру и хорошо натрите каждый кусок солью. Сложите их в миску и дайте постоять при комнатной температуре 10-12 часов. После этого хорошо промойте водой и порежьте тоненькими кусочками (для этого можно воспользоваться овощечисткой). Чистую стеклянную банку обдайте кипятком и уложите в нее нарезанный имбирь.
В отдельной посуде соедините водку, рисовый уксус, вино и сахар (или пудру) и доведите смесь до кипения.Маринованный имбирь для суши рецепт1 Налейте готовый маринад в банку с имбирем, оставьте до полного остывания, после чего закройте крышкой и отправьте в холодильник на 4-5 дней.
Обратите внимание, что если свежий имбирь имеет светлый цвет, то промаринованный становится нежно розовым.
С приготовлением имбиря мы разобрались, но остается вопрос — как хранить маринованный имбирь? Здесь все просто – хранится он в банке с маринадом в холодильнике, а вот относительно того, сколько хранится маринованный имбирь, нет точного срока, так как все зависит от рецепта приготовления и других факторов. При этом минимальный срок хранения составляет 1 месяц, а максимальный – 3 месяца.
Простые рецепты имбиря для суши
Рецепт №1
Очистите 150 гр. имбирного корня, нарежьте на тонкие ломтики и положите приготовленный имбирь в стеклянную или керамическую посуду. До того, как замариновать имбирь для суши, вам нужно приготовить специальный маринад. Возьмите немного рисового уксуса (1/4 стакана), соль (2 ложки чайные), сахар (3 ложки столовые) и доведите все это до кипения. Полученный рассол залейте в емкость с имбирем и поставьте остужаться. Вот. Уже через пять часов его можно подавать к столу!
Хотелось бы отметить некоторые рекомендации по поводу того, как мариновать имбирь для суши и хранить его правильно, чтобы он не испортился и не потерял вкус. Так, для хранения следует использовать лишь керамику либо стекло, металлическая посуда не подойдет. В холодильнике имбирь маринованный может храниться примерно три месяца, однако же, самая прелесть маринованного имбиря дома заключается в его свежести.
Рецепт №2
Имбирь маринованный для суши, рецепт посложнее – в этом случае, «гари» будет готов лишь спустя несколько дней. Но, можно отметить, что имбирь, приготовленный именно этим способом, пользуется особой популярностью в странах Востока.
Рецепт приготовления имбиря для сушиДля того, чтобы приготовить правильный маринованный имбирь, нам будет необходим мирим – сладкое вино рисовое, а также рисовая водка саке. В этом же случае нам не придется нарезать имбирный корень для его приготовления, его мы маринуем целиком.
Берем очищенный имбирный корень (250 гр.) и на одну минуту опускаем в кипящую воду, после чего сливаем ее, а сам корень имбиря обсушиваем с помощью полотенца. Далее берем 2 столовые ложки мирина, столько же саке, и 5 чайных ложек сахара, соединяем их в небольшой кастрюльке и ставим на огонь, доводя до кипения. Не забываем помешивать нашу смесь. Потом нам следует немного подождать, пока приготовленный раствор остынет.
Кладем имбирный корень также в стеклянную посуду. Заливаем получившимся маринадом, накрываем крышечкой и ставим в холодильник. После того, как замаринованный имбирь для суши был помещен в холодильник, нужно подождать 3-4 дня, и он готов к потреблению.
Как мы уже говорили выше, имбирь также может употребляться как приправа к совершенно различным блюдам – супы, салаты, птица, рыба. Но свежий в этом деле подойдет не так, как сушеный имбирь – у него не такой насыщенный аромат и вкус.
Источник