Как приготовить имбирь с лимонами

8 лучших рецептов напитка из имбиря и лимона для похудения

Время на чтение: 6 минут

Напиток из имбиря и лимона для похудения обладает максимальной концентрацией полезных веществ, таких как витамины группы A и B, минералы, микро- и макроэлементы. Средство эффективно очищает организм от токсинов, стимулирует метаболизм и способствует быстрому сжиганию лишних калорий. Чтобы достичь желаемого результата, необходимо помимо приема напитка соблюдать комплекс мер — это правильное питание и употребление достаточного количества жидкости.

Имбирь и лимон: польза при похудении

Компоненты, входящие в состав имбиря, а именно — комплекс витаминов группы В, клетчатка, углеводы, жиры, белки и зола — ускоряют метаболизм.

В процессе приготовления напитка чаще всего используют сушеный измельченный имбирь или корень растения.

Диетологи твердо уверены, что и лимон положительно влияет на организм – лимонная кислота взаимодействует с пищеварительными ферментами, в результате чего активно вырабатывается желудочный сок. Цитрус обладает уникальными свойствами – снижает аппетит и оказывает общеукрепляющее действие.

Специалисты утверждают, что напиток на основе имбиря и лимона – залог эффективного и безопасного похудения.

Полезные свойства имбирно-лимонного средства

Чтобы похудеть без изнуряющих диет, рекомендуется употреблять жиросжигающий напиток в течение 7-14 дней.

Действенное средство влияет на организм следующим образом:

  • выводит вредные вещества;
  • укрепляет иммунитет;
  • налаживает работу желудочно-кишечного тракта;
  • ускоряет обмен веществ;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • служит средством профилактики вирусных заболеваний;
  • расщепляет жировой запас;
  • уменьшает аппетит;
  • нормализует холестериновый обмен;
  • обладает ранозаживляющими свойствами;
  • устраняет паразитов в организме;
  • служит природным афродизиаком;
  • придает молодость коже;
  • восстанавливает иммунитет;
  • избавляет от веснушек, прыщей, акне и прочих высыпаний.

С помощью имбирной воды можно не только сбросить лишние килограммы, не прилагая особых усилий, но и оздоровить организм.

Противопоказания к применению

Перед тем как приступить к использованию имбиря и лимона для похудения, настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом. Белый корень имеет ряд строгих противопоказаний, среди которых:

  • наличие аллергической реакции на цитрусовые и специи;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастрит или язва;
  • беременность (любой триместр);
  • период грудного вскармливания;
  • заболевания полости рта;
  • повышенная чувствительность зубов;
  • желчнокаменная болезнь;
  • нарушение функционирования почек.

Рецепты на основе лимона и имбиря

В целях похудения в домашних условиях готовят диетические чаи, настои и коктейли.

Имбирный напиток с лимоном и медом

Чай с имбирем, медом и лимоном действует не только как жиросжигающее средство. Напиток благотворно влияет на организм, укрепляет иммунную систему, улучшает настроение, заряжает бодростью и помогает противостоять вирусным заболеваниям.

Наиболее эффективный рецепт чая:

  1. 2,5 грамма измельченного корня имбиря заливают стаканом кипятка.
  2. Оставляют настояться на двадцать минут.
  3. Добавляют 5 граммов меда и несколько лимонных долек.

Добавлять мед в кипяток нельзя. Продукт под воздействием высокой температуры теряет все целебные свойства.

Вода с лимоном и имбирем

В сутки необходимо употреблять два литра жидкости. Если сложно заставить себя пить такое количество обычной воды, можно принимать напиток с лимоном и имбирем. Эффективное средство способно не только утолить жажду в летний день и обеспечить организм полезными веществами, но и избавить от лишних килограммов.

Рецепт приготовления лимонада в домашних условиях:

  1. Корень имбиря аккуратно почистить.
  2. Избавить его от тонкой пленки.
  3. Измельчить.
  4. Лимон помыть и порезать на дольки, не очищая от кожуры.
  5. Цитрус и 5 граммов имбиря залить 600 миллилитрами кипятка и дать настояться 10-15 минут.
Читайте также:  Как приготовить настоящий болоньезе

Кефирный имбирный напиток

Кисломолочный продукт с имбирем рекомендуют использовать в борьбе с лишними килограммами профессиональные диетологи.

Способ приготовления достаточно прост:

  1. В стакан 1 % кефира следует добавить 2,5 грамма молотого имбиря и столько же корицы, щепотку красного молотого перца.
  2. Компоненты необходимо тщательно перемешать.

Огуречный имбирный напиток

Для приготовления средства потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 литра родниковой или очищенной воды;
  • 1 огурец среднего размера;
  • 30 граммов измельченного корня имбиря;
  • лимон;
  • 8-10 штук листьев мяты.
  1. Мяту измельчить.
  2. Огурец и лимон порезать дольками вместе с кожурой.
  3. Все компоненты поместить в стеклянную тару с плотно закрывающейся крышкой.
  4. Залить водой.
  5. Поставить на нижнюю полку холодильника.
  6. Оставить на десять часов.

За этот период вода впитает в себя все полезные элементы и будет готова к употреблению.

Имбирь с корицей

На один литр воды потребуется:

  • 90 граммов измельченного имбиря,
  • 5 граммов корицы.

Продукт готовят в термосе следующим образом:

  1. В кипяток добавляют вышеперечисленные компоненты.
  2. Дают настояться в течение 120 минут.

Зеленый чай с имбирем и молоком

Такой напиток помогает справиться не только с лишним весом. Он повышает сопротивляемость организма к вирусным инфекциям и укрепляет иммунитет.

  1. Свежий корень имбиря измельчают на терке.
  2. Добавляют заварку зеленого чая.
  3. Вливают полтора литра молока с самым низким процентом жирности.
  4. Ставят компоненты в металлической емкости на плиту.
  5. Доводят до кипения.
  6. Сразу же снимают с огня.
  7. Оставляют на полчаса настаиваться.

Пряный чай с имбирем, кардамоном и корицей

Напиток помогает согреться в зимний день и способствует быстрому сжиганию лишних калорий.

Чтобы приготовить чай, требуются следующие компоненты:

  • 80 граммов имбирного корня;
  • 8 коробочек кардамона;
  • 6 штук гвоздики;
  • щепотка корицы;
  • 15 граммов крупнолистового зеленого чая;
  • половина лимона.
  1. Чай заливают кипяченой водой.
  2. Дают настояться в течение десяти минут.
  3. Имбирный корень очищают от пленки.
  4. Измельчают.
  5. Перекладывают в металлическую емкость.
  6. Высыпают пряности.
  7. Тщательно перемешивают.
  8. Вливают настой.
  9. Ставят смесь на средний огонь.
  10. После того, как состав закипит, убавляют огонь до минимума.
  11. Оставляют напиток на полчаса.
  12. За пять минут до готовности добавляют сок лимона и его кожуру, порезанную на мелкие кусочки.

Настаивать коктейль необходимо в течение 25 минут.

Чесночно-имбирный напиток

Эффективный жиросжигающий настой способен в короткие сроки справиться с лишним весом и наполнить организм энергией.

  1. В термос вливают литр горячей воды.
  2. Добавляют чайную ложку измельченного корня имбиря.
  3. Добавляют 2-3 мелко порезанных зубчика чеснока.
  4. Дают напитку настояться в течение 60 минут.

Готовый настой принимают за 20 минут до еды 3-4 раза в сутки.

Как правильно пить имбирь с лимоном?

Напиток для похудения из лимона и имбиря употребляют как в горячем, так и в холодном виде, в зависимости от индивидуальных предпочтений и времени года: летом — в холодном, зимой — в горячем.

Чтобы снижение веса было максимально быстрым и стабильным, необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Пить имбирный чай два раза в сутки – утром и вечером.
  2. После завершения курса употреблять напиток раз в семь дней.
  3. Не использовать продукт при наличии аллергических реакций на компоненты, входящие в состав.
  4. Не готовить и не употреблять напиток непосредственно перед сном – в противном случае могут возникнуть трудности с засыпанием.
  5. Выбирать рецепт совместно с лечащим врачом.
  6. Пить имбирное средство перед приемом пищи.
  7. Употреблять только свежий напиток.
  8. Выпивать не более 2 литров имбирно-лимонной жидкости за 24 часа.
  9. После заваривания раствор процеживать, иначе напиток будет излишне насыщенным.

Похудеть с помощью имбирного корня и лимона – вполне достижимая цель, не требующая строгих диет и изнуряющих физических нагрузок.

Источник

Имбирь с лимоном

В природе нет бесполезных продуктов. Одни имеют широкую сферу применения, другие эффективно используются в особых случаях и ситуациях. Имбирь с лимоном – средство универсального назначения, которое применяется во многих сферах жизни человека как совсем взрослого и даже пожилого, так и ребенка. Чем полезны цитрусовый плод и экзотический корень и как их использовать на пользу здоровью?

Читайте также:  Как приготовить сырую резину

Состав и свойства лимона и имбиря

Уже классикой принято считать сочетание двух продуктов – это имбирь с лимоном. Они применяются для приготовления полезных чаев, напитков, смесей, являются ингредиентами некоторых десертов и косметических препаратов.

Лимон – самый кислый фрукт, представленный на европейском рынке. Это свойство ему задает лимонная кислота, которая в избытке присутствует в цитрусовом плоде. В составе лимона много аскорбиновой кислоты, витаминов В и Р, есть медь, цинк, марганец, железо, калий, кальций, молибден, фосфор, бор, много клетчатки и пектинов. Эти компоненты позволяют говорить о лимоне как о фрукте со следующими свойствами:

  • слабительное;
  • очищающее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • дезинфицирующее;
  • противосклеротическое;
  • иммуностимулирующее.

Лимон применяют для поддержания работы сердечно-сосудистой системы, при отравлениях, авитаминозах, при вирусных инфекциях, для нормализации веса, лечения десен, при головных болях, упадке сил. Широко применяется лимонное масло в косметологии.

Имбирь – пряный корнеплод, выходец из тропических лесов Юго-западной Азии. Он богат целым комплексом микро и макроэлементов, витаминами А, С, Е, В1, В2, эфирными маслами, аминокислотами и другими полезными для человеческого организма органическими соединениями. Спектр его основных свойств сводится к следующим:

  • противовоспалительное;
  • согревающее;
  • антибактериальное;
  • антимикотическое;
  • муколитическое.

Его широко используют для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, ускорения обмена веществ, укрепления иммунитета, для похудения, понижения уровня сахара в крови, поднятия общего тонуса организма.

Имбирь и лимон в сочетании способны очистить организм от шлаков, нормализовать работу кишечника, улучшить обмен жиров, белков и углеводов, восполнить дефицит основных витаминов, помочь в борьбе с вирусами и бактериями и в общем укрепить иммунитет.

Вода с лимоном и имбирем

Вода – источник жизни, а утверждение, что 1,5-2 литра жидкости в день – залог здоровья, пока никто не отменял. Если вода с лимоном и имбирем входит в ежедневный рацион взрослого человека, значит, многие болезни не будут ему знакомы. Такой напиток готовят заранее и пьют как в теплом, так и охлажденном виде.

Рецепт приготовления следующий:

  • очистить кусочек имбирного корня так, чтобы при измельчении получилась одна столовая ложка кашицы;
  • вымыть лимон и нарезать крупными дольками;
  • вскипятить 2 литра воды;
  • в термосе залить ингредиенты кипятком и настоять минимум 30 минут.

После этого напиток готов к употреблению. Обычно пьют его по стакану до еды не более 3 раз в день. Если средство вызывает неприятные ощущения в желудке, можно попробовать выпивать стакан во время еды. Для чего готовят имбирь с лимоном по такому рецепту? Во-первых, для тонизирования организма, получения порции витаминов, улучшения работы желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, для похудения как дополнительное средство по очищению кишечника от шлаков и улучшения липидного обмена. В-третьих, для сохранения красоты и молодости кожи и волос.

Чтобы сделать такой напиток еще более полезным и ароматным, к нему можно добавить корицу и мяту. Корица используется как усилитель жиросжигающего эффекта имбиря и лимона, а мята – как ароматизатор и успокоительное средство. Эти компоненты используются в отдельности. Так, на указанный объем воды можно добавить чайную ложку корицы.

Мята используется по вкусу. На 1 чашку напитка достаточно одной свежей веточки.

Варенье с имбирем и лимоном

Рецепт приготовления варенья из лимона и имбиря может включать только эти ингредиенты, либо дополняться другими фруктами и овощами, например, апельсинами, яблоками, кабачками, тыквой. Как приготовить имбирное варенье с лимоном? Необходимые ингредиенты:

  • свежий очищенный корень имбиря – 150-200 граммов;
  • лимоны с кожицей – 6 шт.;
  • желирующий сахар – 5 стаканов (смотреть на упаковке способ применения);
  • вода – 500 мл.

Лимон предварительно обдают кипятком, чтобы цедра отдала горечь. Далее цитрусы измельчают в блендере. Имбирь очищают от кожицы и трут на терке. Ингредиенты выкладывают в эмалированную емкость, заливают водой, доводят до кипения и варят 5-10 минут. Добавляют желирующий сахар и варят еще столько же помешивая. Дают чуть остыть, выкладывают в горячие банки и закрывают крышками.

Читайте также:  Как можно приготовить лимонное варенье

Такое варенье из имбиря и лимона больше подходит для употребления с чаем, при приготовлении десертов и лечении простуды. Оно имеет выраженный пряный, слегка горьковатый вкус, поэтому отличается от привычного представления о варенье вообще.

Чтобы сделать вкус блюда более легким и интересным, можно приготовить его с добавлением апельсинов. Рецепт варенья с имбирем, апельсином и лимонным соком:

  • на тонкие ломтики нарезают апельсин вместе с кожурой (10 штук);
  • из лимона выжимают 2 ст. л. сока;
  • измельчают на терке половину большого корня имбиря (10 см);
  • все ингредиенты заливают 8 стаканами воды, добавляют 5 стаканов сахара и 1 пакетик пектина, дают постоять 1 час;
  • аккуратно перемешивают, чтобы сахар хорошо разошелся;
  • варят на малом огне около часа до получения нужной густой консистенции;
  • варенье разливают по стерилизованным банкам, закрывают и хранят в холодильнике или другом прохладном месте.

Таким вареньем можно лакомиться просто так, использовать для повышения иммунитета и укрепления здоровья, поднятия настроения.

Чтобы облагородить вкус обычного яблочного джема, можно приготовить его, используя следующий необычный рецепт:

  • 1,5 кг яблок;
  • 50 граммов имбирного корня;
  • 1 лимон;
  • 2 стакана воды;
  • 1 – 1, 3 кг сахара;
  • корица по желанию.

Лимон обдают кипятком, натирают на терке кожицу для получения цедры. Из мякоти выжимают сок. Имбирь очищают и натирают на мелкой терке. Яблоки очищают от кожицы, удаляют сердцевину, нарезают на ломтики. Ингредиенты заливают водой, ставят на огонь и варят до тех пор, пока яблоки не превратятся в кашицу. Далее все перемалывают в блендере, снова отправляют в кастрюлю, добавляют сахар и корицу. Варят 30-40 минут до получения нужной консистенции джема. Выкладывают в банки и закрывают на хранение.

Компот

Лимон с имбирем полезен в качестве ингредиента для компота. В него добавляют сухофрукты, мед, тростниковый сахар, фрукты и ягоды. На 2,5 литра воды обычно берут 1-2 лимона, половинку небольшого корня имбиря, горсть шиповника. Можно включать в рецепт 1 яблоко, стакан черной смородины, горсть изюма или других сухофруктов.

Ингредиенты заливают кипятком, варят 3-5 минут, настаивают 1 час. Можно пить с медом, тростниковым сахаром или просто так в натуральном виде.

Такой имбирный компот полезен в межсезонье, в период простуд, показан детям и взрослым для укрепления иммунитета и повышения сопротивляемости организма. Его можно пить теплым и холодным в любых объемах.

Имбирь с огурцом

Сочетание имбиря с лимоном часто дополняется огурцом и мятой. Такая необычная смесь носит название «Вода Сасси» и призвана помогать в деле борьбы с лишними килограммами. Ее прямое действие заключается в выведении шлаков и токсинов из организма, стабилизации работы пищеварительной системы, нормализации эмоционального состояния.

Рецепт воды Сасси с огурцом:

  • нарезать дольками 1 лимон;
  • натереть на терке 1 ч. л. имбиря;
  • нарезать 1 огурец, очищенный от кожицы;
  • подготовить 3-4 веточки свежей мяты.

Все ингредиенты выкладывают в стеклянную емкость, заливают хорошей питьевой водой и ставят в холодильник на ночь. Утром напиток будет готов к употреблению. Пить его нужно в течение дня до еды или через час после еды. Вечером следует сделать новую порцию. Огурец в данном рецепте играет роль дополнительной ферментативной добавки, благодаря которой лучше перевариваются и усваиваются белки и углеводы. Кроме этого, он некалориен, нейтрален для поджелудочной железы, содержит витамины Е, РР и В.

Противопоказания

Польза имбиря и лимона для организма человека очевидна. Но не всем показаны данные продукты по нескольким причинам. Это способность имбиря вызывать раздражение слизистой желудка и кишечника, провоцировать изжогу и активизацию язвенных процессов. Лимон нельзя употреблять при неправильной кислотности и гастрите. В общем, список противопоказаний к употреблению данной комбинации продуктов следующий:

  • наличие язвы желудка;
  • хронический гастрит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • аллергия;
  • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы.

Противопоказания могут касаться детей до 3 лет, беременных и кормящих женщин, людей с индивидуальной непереносимостью одного из продуктов.

Отзывы

Источник

Оцените статью