- Чай с имбирем и апельсином
- Имбирный чай с апельсином — особенности
- Полезные свойства имбирного чая с апельсином
- Противопоказания для приема имбирно-апельсинового чая
- Тонкости приготовления чайного напитка
- Добавляем лимон
- Смело используйте корицу
- Мед лишним не будет
- Холодный чай
- Популярные рецепты
- Черный чай с имбирем и апельсином
- Зеленый чай с имбирем и апельсином
- Имбирный чай с апельсином и лимоном
- Тонизирующий чай с имбирем и апельсином
- Для сжигания жира
- Рецепты чая с апельсином и имбирем
- Апельсин и имбирь: польза
- Применение чая
- Как заваривать чай с апельсином и имбирем
- Чай с имбирем, апельсином и лимоном
- Чай с апельсином, имбирем и корицей
- Зеленый чай с апельсином и имбирем
- Апельсин, имбирь, мята
- Рецепт с апельсином, имбирем, медом
- За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков
- Клюквенный чай
- Чай «Горячий цитрус»
- Чай «Транссибирский экспресс»
- Имбирный чай
- Яблочно-ванильный чай
- Чай «Ягодный микс»
- Согревающий чай
- Безалкогольный глинтвейн
- Чай с облепихой и айвовым вареньем
- Ромашковый чай с бузиной и клюквой
Чай с имбирем и апельсином
Имбирный чай с апельсином можно отнести к экзотическим и классическим чаям одновременно.
Апельсин придает напитку на основе имбиря отличительный вкус и аромат, он приобретает яркий цвет, становится вкусней и гораздо полезней.
К имбирному чаю с апельсином можно добавлять и прочие компоненты.
Имбирный чай с апельсином — особенности
Имбирь – пряная приправа, придает блюдам и напиткам жгучий вкус. По энергетическому воздействию на организм он способен заменить кофе, взбодрит и придаст сил на весь день. Горячим его можно пить во время простуды, он помогает избавиться от инфекции, восстановить силы организма.
Его пьют в основном горячим, но можно пить и охлажденным. Заваривать лучше всего в стеклянном чайнике и подавать в стеклянных чашках, чтобы был виден цвет напитка.
Полезные свойства имбирного чая с апельсином
Имбирно-апельсиновый чай, если употреблять его достаточно часто, почти каждый день, оказывает заметное влияние на весь организм: нормализует метаболизм, работу пищеварения, улучшает кровообращение, снимает воспаление, уничтожает бактерии, очищает от токсинов.
Он помогает при:
- гипертонии,
- атеросклерозе,
- респираторных заболеваниях,
- болезнях печени,
- анемии,
- усиливает аппетит.
Апельсиновый сок придает напитку антиоксидантные свойства. Его можно пить при гиповитаминозе, общей слабости, простуде.
Противопоказания для приема имбирно-апельсинового чая
При обычной простуде можно пить имбирно-апельсиновый настой только если нет жара, при высокой температуре он противопоказан, потому что еще больше ускорит кровообращение.
Тонкости приготовления чайного напитка
Имбирь для приготовления напитка должен быть свежим, но можно заменить его молотым порошком. Цитрус нужно выбирать спелый, сочный, без повреждений, среднего или крупного размера.
Каждый из напитков приобретет дополнительные лекарственные свойства.
Добавляем лимон
1 л кипятка залить 50 г свежего корня или 2 ч. л. сушеного. Лимон нужно добавить уже после заваривания имбиря. На 1 л напитка хватит 4 дольки или 2 кружочка среднего плода. Если положить больше, чай будет кисловатым. Если такой вкус не нравится, нужно будет улучшить его добавлением сахара.
Смело используйте корицу
Напиток с корицей приобретает особенный вкус, на 1 л готового настоя достаточно положить 1 палочку специи. Заваривать как обычно, то есть на 1 л кипятка взять 50 г корня.
Мед лишним не будет
Мед к классическому имбирному чаю с цитрусовыми плодами добавляют для придания ему сладкого вкуса и лекарственных свойств. Его нужно положить в уже готовый напиток, когда пройдет время, и жидкость остынет. Это нужно сделать, чтобы не разрушились витамины.
Холодный чай
Имбирный чай с апельсином можно пить и сильно охлажденным. Нужно сначала приготовить его по стандартному рецепту, остудить и затем поставить охлаждаться в холодильник. Пить такой охлаждающий напиток очень полезно в жару.
Популярные рецепты
Имбирь и апельсин можно заваривать не просто водой, а вместе с чайной заваркой. Подойдет черный, зеленый чай любого понравившегося сорта. Кроме этого, в напиток можно положить специи.
Черный чай с имбирем и апельсином
Очистить 2-сантиметровый кусочек корня, 1 среднего размера апельсин порезать на тонкие дольки, сложить в чайник, куда добавить 1-2 ч. л. черного чая, гвоздику, кардамон и бадьян. Залить кипятком 0,5 л, оставить настаиваться на 10 мин.
Зеленый чай с имбирем и апельсином
Кусок корня длиной в 2 см очистить и натереть на терке, 1 половинку лимона порезать дольками, из другой выжать сок. Положить в чайник дольки апельсина, 3 мятных листа, молотый перец (на острие ножа), 2 ч. л. зеленого чая. Залить 0,5 л кипятка, оставить настаиваться, влить сок и положить 2 ч. л. меда.
Имбирный чай с апельсином и лимоном
Понадобятся 50 г корня, по 1 дольке лимона и апельсина, 0,5 л кипятка, 50 г меда. Как следует готовить: имбирный корень вымыть, очистить кожицу и порезать тонкими кусочками. Положить в посуду вместе с фруктами, залить кипятком. Вскипятить, перелить в заварник, оставить настаиваться. Когда чуть остынет, растворить мед.
Тонизирующий чай с имбирем и апельсином
Кроме имбирного корня и цитруса для этой версии чая с апельсином и лимоном понадобится корень солодки.
- Все ингредиенты положить в чайник, залить 0,2 л кипятка.
- Настаивать на протяжении 0.5 ч.
- Затем добавить 2 ч. л. чайного листа, снова долить свежего кипятка.
- Через 10 мин настаивания положить мед, либо сахар.
Для сжигания жира
- Взять корень в 2 см длиной, натереть на крупной терке, кашицу смешать с любым видом меда, оставить, пока не появится сок.
- Из 1 апельсина выдавить сок, влить в смесь, все перемешать, пока консистенция не будет однородной.
- Залить 0,5 л кипятка, настоять 10 мин, после чего можно приступать к употреблению.
Имбирный чай с дольками апельсина или апельсиновым соком можно заваривать для лечения простуды, заболеваний ЖКТ, для устранения внутренних воспалений, быстрого очищения организма. Он одинаково полезен в горячем и холодном виде, его можно пить в любое время года.
Источник
Рецепты чая с апельсином и имбирем
Напиток, заваренный с цитрусовым плодом и приправленный пряностью, в большей степени расширяет зону своего положительного влияния на человеческий организм. Однако не в каждом магазине удается отыскать упаковку с этим полезным продуктом.
Поэтому каждому не помешают знания о том, как заваривается чайный напиток с целым набором полезных качеств. При этом обойдясь ингредиентами, которые есть в любой торговой точке. Апельсин и имбирь нетрудно приобрести по отдельности.
Апельсин и имбирь: польза
Присутствие имбиря в напитке уже наделяет состав полезными качествами. Это объясняется содержанием витаминов:
Еще здесь есть и элементы группы Е и С. Помимо этого, напиток с имбирем полон и другими полезными соединениями:
- эфирными маслами;
- пищевыми волокнами;
- аминокислотами;
- микроэлементами.
При включении апельсина и имбиря польза для человеческого организма удваивается. В итоге формируется особый аромат, который вряд ли кого оставит равнодушным, отказывая себе в удовольствии вкусить сей продукт. К тому польза этого напитка сохраняется при употреблении холодным, и теплым.
Только любители желают попробовать что-то новое при помощи фруктов и ягод. Цитрус не исключение благодаря содержанию полезных для здоровья ингредиентов.
Применение чая
Если каждый день довольствоваться ароматам чая с включением пряности и плода цитруса, то это самым благоприятным образом воздействует на организм:
- Нормализуется пищеварительная система, а также метаболизм.
- Разжижается кровь, улучшается кровообращение.
- Снижается воспаление.
- Очищается организм от шлаков и токсинов.
Особенно чай с апельсином и имбирем принесет неоценимую пользу людям, страдающим ожирением или потерей аппетита. Также стоит отметить другие клинические случаи:
- простуда;
- поражения печени;
- атеросклероз;
- гипертония;
- малокровие.
Но стоит добавить цитрусовый плод и благоприятное воздействие возрастает вдвое.
Как заваривать чай с апельсином и имбирем
Заваривать напиток с апельсином и имбирем согласно классическому варианту рецепта можно как из свежих ингредиентов, так и сушеных. А для дополнительного аромата стоит добавить немного пряностей в виде куркумы, гвоздики и т. д.
- целый цитрус с кожурой (150 г);
- пряный корень – 20 г;
- гвоздика – 2 г;
- черный чай – 10 г.
Приготовление
На все это нужно залить двумя стаканами воды, добавить немного меда (по вкусу). При желании добавить не все указанные составляющие, а лишь по вкусу. Но приведенный состав является классической вариацией рецепта.
Чай с имбирем, апельсином и лимоном
Хорошее средство получается не только благодаря цитрусовому плоду. Есть другие не менее полезные представители – лимон, грейпфрут, мандарин. При этом не стоит добавлять их все сразу, достаточно ограничиться чем-нибудь одним. Сам рецепт чая с имбирем, апельсином и лимоном следующий:
- вода – 1,2 л;
- лимон – 4 ст. л. сока или ½ часть;
- цитрус – 4 ст. л. сока или ½ часть;
- несколько листков мяты;
- по вкусу черного перца;
- имбирная пряность – 3 ст. л. (свежий);
- мед либо сахар придадут напитку сладость.
Приготовление
Для начала корень хорошо промывается, с него срезается кожура, после чего он измельчается. Далее добавить кипяченой воды, довести до кипения и продержать несколько минут.
Теперь остается убрать с плиты и добавить оставшиеся ингредиенты (кроме меда или сахара). В завершении дать постоять 10 минут, не меньше Только потом настой готов к употреблению и вот теперь добавить немного сахара или меда, то есть перед питьем.
Чай с апельсином, имбирем и корицей
Здесь рецепт выглядит немного богаче, нежели приведенные ранее. Компоненты для чая с апельсином и корицей имбирем:
- корочки цитруса – 1 ч. л.;
- корень – 1 ч. л. (в измельченном виде);
- красная заварка – 1 ч. л.;
- листья мелисы – 8 шт.;
- бутоны гвоздики – 6 шт.;
- горошины перца – 6 шт.;
- палочки корицы – 4 шт.
- анис – 6 звездочек;
- мед либо сахар – по вкусу.
Присутствие корицы в чае с имбирем и цедрой апельсина способствует усилению свойств пряности. Каждой женщине или девушке, которой хочется, сбросит лишние килограммы, стоит пить такой напиток каждый день. Также это верный способ укрепить свой организм.
Зеленый чай с апельсином и имбирем
Помимо черного чая, стоит рассмотреть его зеленый аналог, который уже в качестве самостоятельного напитка заслуженно пользуется популярностью.
Зеленый чай с апельсином и имбирем готовится с такими ингредиентами:
- зеленый чай – 2 ч.л.;
- измельченная пряная смесь – 2 ст.л.;
- цитрус – 1 плод;
- свежая мята – достаточно 1 веточки;
- вода – 1 л.
Сам алгоритм приготовления выглядит так:
- Избавить плод от кожуры и нарезать небольшими дольками. Корень также очистить и порезать на кусочки либо натереть на терке.
- Сложить ингредиенты в заранее нагретую емкость и залить горячей кипяченой водой.
- Продолжительность заваривания составляет от 10 до 15 минут.
- Готовый напиток процеживается и разливается по чашкам.
Удобно готовить состав при использовании френч-пресса. Добавление на дно чашки нескольких горошинок перца черного сорта придает напитку остринку.
Апельсин, имбирь, мята
Пользу этого напитка тоже сложно переоценить.
- Для чая с апельсином имбирем и мятой нужно взять небольшой отрезок корня, натереть на терке и положить в емкость.
- Далее добавить к нему заварку зеленого чая в количестве двух десертных ложек.
- Также понадобится мята (2 или 3 листика) и немного черного молотого перца – на кончике ножа будет достаточно.
- Все это нужно залить кипятком и оставить завариваться на несколько минут.
- В это время нужно взять плод и разрезать его пополам. Из одной его половинки выжать сок в настаиваемый напиток.
- В готовый настой добавить меда по вкусу.
Рецепт с апельсином, имбирем, медом
Приготовление этого рецепта чая с имбирем апельсином и медом подразумевает приготовление жиросжигающего средства:
- Для этого также берется кусок корня, очищается, натирается на терке и добавляется чайная ложка меда.
- После этого смеси дать настояться, пока не появится жидкость.
- Теперь берется плод и выжимается из него сок в полученную смесь.
- Потом эту массу нужно хорошо перемешать, влить пол литра кипятка и дать еще раз настояться.
Приготовить полезный напиток сможет каждый, у кого найдется желания и немного свободного времени. Зато польза здоровью будет колоссальной. Ведь даже чай с имбирем облепихой и апельсином (вместе с пряностями) – это лучшая профилактика от многих болезней.
Источник
За чаем не скучаем: 10 рецептов горячих напитков
Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.
Клюквенный чай
Ингредиенты:
60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка
Как приготовить клюквенный чай:
Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.
Знали ли вы, что настоящий чай, который наста ивался 3–4 минуты, – это суперполезно, а если вы заваривали чайные листья больше 5 минут, то напиток становится ядовитым!? Смотрите «Тайны еды» и узнайте все о чае!
Чай «Горячий цитрус»
Ингредиенты:
6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Горячий цитрус»:
Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Чай «Транссибирский экспресс»
Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него и назван чай, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.
Ингредиенты:
100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда
Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:
Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!
Имбирный чай
Ингредиенты:
200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты
Как приготовить имбирный чай:
Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.
Яблочно-ванильный чай
Ингредиенты:
100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка
Как приготовить яблочно-ванильный чай:
Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настояться 15 минут.
Чай «Ягодный микс»
Ингредиенты:
по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка
Как приготовить чай «Ягодный микс»:
Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Согревающий чай
Ингредиенты:
60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка
Как приготовить согревающий чай:
Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Безалкогольный глинтвейн
Ингредиенты:
300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона
Как приготовить безалкогольный глинтвейн:
В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.
Чай с облепихой и айвовым вареньем
Ингредиенты:
120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка
Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:
Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.
Ромашковый чай с бузиной и клюквой
Ингредиенты:
500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи
Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:
В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.
Источник