- Как сделать имбирное пиво в домашних условиях
- Имбирное пиво рецепт на закваске
- Рецепт зернового имбирного пива
- Видео рецепт приготовления имбирного эля
- Имбирный эль безалкогольный
- Имбирное пиво – марки наиболее распространенных сортов
- Коктейли с имбирным пивом
- «Бразильская смесь»
- «Москоу Мул»
- «Клубничная смесь»
- Имбирное пиво в деталях
- Имбирное пиво на самом деле пиво?
- Традиционный рецепт имбирного пива
- Алкогольное имбирное пиво на закваске
- Имбирное пиво как пиво
Как сделать имбирное пиво в домашних условиях
В отличие от классического пива Имбирный эль (Ginger Ale) не содержит солода и хмеля, а готовится путем сбраживания специальной закваской корня имбиря с сахаром и другими вкусовыми добавками. Хотя домашние пивовары и тут подсуетились и создали рецепт зернового эля со вкусом имбиря. Традиционный эль имбирный сильно газированный напиток имеет низкое содержание спирта, порядка 0,5-2%, иногда безалкогольный. Его пьют в жару для утоления жажды, а в холодное время года — горячим, как профилактическое средство от простуды или вместо чая. Отлично сочетается эль в составе крепких алкогольных напитков, из него делают различные коктейли с джином, водкой, ромом и виски.
Родиной имбиря являются страны Карибского бассейна и Африки. После того как Ямайка стала колонией Англии, в последнюю начали завозить имбирь, как лекарственное растение. Там и появилось первое имбирное пиво. Затем оно начало поставляться в Канаду, США и Европу. Во времена «Сухого закона» в Америке имбирный эль был очень популярен, ввиду того, что в него добавляли крепкий алкоголь, в обход санкций. В настоящее время готовят несколько сортов имбирного эля. Сделать в домашних условиях пиво со вкусом имбиря не составляет особого труда, существует несколько проверенных и простых рецептов приготовления этого напитка.
Имбирное пиво рецепт на закваске
Ингредиенты для закваски:
- Корень имбиря – 250 гр;
- Вода – 750 мл;
- Сахарный песок – 120 гр;
- Пивные элевые дрожжи – 1 пакетик (10-11 гр).
В качестве дрожжей подойдут пивные дрожжи верхового брожения – S-33, US-0.5, S-0.4, T-58. А также дрожжи для шампанских, игристых вин.
Состав эля:
- Корень имбиря – 600 гр;
- Сахар – 1,5 кг;
- Лимоны – 4 шт.;
- Вода – 6 л;
- Фруктоза для карбонизации – 250 гр.
Как сделать закваску:
- Имбирь вымыть, натереть на терке.
- В стерильную банку налить кипяченую воду температурой 25-28С.
- Всыпать дрожжи, размешать.
- Добавить 20 грамм сахара и натертый имбирь.
- Накрыть банку чистой тканью, поставить в теплое место.
- Каждый последующий день, добавлять по 20 грамм сахара в закваску. На шестой день закваска будет готова к применению. Жидкую часть отжать, она понадобится для эля.
Густую часть закваски можно использовать повторно, разделив её на две части. Каждую смешать с водой 1 стакан, добавить имбирь и подкармливать сахаром.
Как приготовить эль:
- В кастрюле нагреть до кипения воду, всыпать сахар.
- Имбирь натереть, добавить в кастрюлю с сиропом.
- Размешать, накрыть крышкой, оставить на ночь.
- Перелить имбирный сироп в емкость для брожения, туда же добавить сок, выдавленный из лимонов, внести закваску.
- Закрыть ферментер крышкой, установить гидрозатвор.
- Сбраживать неделю в теплом помещении 7-10 дней, пока не прекратится работа гидрозатвора.
- Готовое пиво аккуратно слить с осадка в чистую посуду, добавить фруктозу и хорошенько размешать.
- Разлить по ПЭТ бутылкам, хорошо закрыть крышками. Выдержать эль 2-3 дня в тепле для образования газов (карбонизации).
- После того как бутылки станут твердыми, убрать их в холодильник или прохладный погреб. Имбирное пиво можно употреблять спустя сутки.
Важно! Ввиду сильной карбонизации, напиток следует открывать осторожно. Перед употреблением нельзя трясти и бултыхать бутылку, открывать осторожно. Пить охлажденным.
Рецепт зернового имбирного пива
В отличии от предыдущего рецепта данный напиток готовится по классической пивной технологии с солодом и хмелем. Вкус домашнего эля имеет тонкий аромат имбиря, небольшую хмелевую горечь и солодовый вкус. Крепость напитка 3-4% алкоголя, что делает его легким и питким, хорошо освежающим. Хранится, такое пиво в прохладном месте может до двух лет, при условии, что оно разлито в стеклянные бутылки с крепкими пробками. Живые дрожжи не дают испортится напитку. Со временем эль, как хорошее вино, становится всё лучше и вкуснее.
Приготовить домашне имбирное пиво возможно, важным условием для этого, является стерильная чистота посуды и оборудования, на всех этапах приготовления: затирание, варка, брожение, розлив и хранение.
Ингредиенты на 25 литров:
- Вода для затирания – 25 л;
- Вода для промывки – 10 л;
- Солод пилсен – 4 кг;
- Солод карамельный (50-100) – 300 гр;
- Солод меланоидиновый – 200 гр;
- Хмель Чинук 12% — 20 гр;
- Хмель Жатецкий 3-5% – 20 гр;
- Мед – 1 кг;
- Корень имбиря – 250 гр;
- Лимон – 2 шт.;
- Дрожжи элевые s-33 – 1 пакетик;
- Глюкоза для карбонизации – 9 гр. на каждый литр.
Пошаговое приготовление:
- Солод измельчить на специальной мельнице. Помол должен быть таким, что бы шелуха оставалось целой, а зерно при надавливании разламывалось. Мелкий помол грозит трудной фильтрацией.
- Лимоны тщательно вымыть горячей водой, не задевая белой мякоти срезать цедру. С имбиря срезать коку, нарезать мелкими кубиками.
- В заторную емкость с фальш дном или другой фильтр системой влить воду нагреть её до 55С.
- Всыпать смесь солодов, хорошенько размешать. Солод снизит температуру затора до 52 градусов, такую паузу необходимо выдержать 10 минут, иногда помешивая затор.
- Поднять температуру сусла до 65С и держать её на этой отметке 60 минут.
- Увеличить нагрев до 72С и оставить затор еще на 30 минут. После этой паузы, сделать йодную пробу, что бы убедиться в осахаривании сусла.
- В заключении провести меш аут нагрев затор до 78-80 градусов, в течение 10 минут.
- После всех пауз притупит к фильтрации сусла. При оголении дробины, начать вносить по всей поверхности затора промывочную воду, предварительно нагрев её до 78 градусов.
- Сусло перелить в варочный котел, включить нагрев. Дождаться закипания, снять пену. Варка длится 60 минут.
- После 10 минут кипения внести в котел мёд и первый хмель.
- В середине кипения положить 200 грамм имбиря и выдавить сок двух лимонов.
- После 45 минут кипения, поместить в котел чиллер, при необходимости добавить ирландский мох для осветления.
- На 50-той минуте внести оставшийся имбирный корень.
- За 5 минут до окончания в кипящее сусло поместить лимонную цедру и жатецкий хмель для аромата.
- Подать в чиллер холодную воду и охладить сусло до 20-25С.
- Перелить, аэрируя сусло, в ферментер с небольшой высоты, тонкой струйкой. Рассыпать по пенной поверхности равномерно дрожжи.
- Установить на емкость гидрозатвор, сбраживать при температуре 18-20С 10-15 дней. Окончание брожения можно определить по гидрозатвору.
- Разлить молодой эль по чистым бутылкам, добавить глюкозу в каждую из расчета 9 грамм на литр, плотно закупорить крышками.
- Поставить бутылки для карбонизации при комнатной температуре на 5-7 дней. Затем убрать эль в прохладное помещение на созревание, которое должно длиться не менее месяца, а в лучшем случае три.
Видео рецепт приготовления имбирного эля
Имбирный эль безалкогольный
Тем, кому не приемлемо спиртное, могут приготовить безалкогольный вариант напитка. По сути это обычная газировка с имбирным ароматом и вкусом. Напиток отлично тонизирует и утоляет жажду, а зимой наоборот греет и не дает простуде никаких шансов.
Компоненты:
- Минеральная вода с газом – 2 л;
- Сахарный песок – 350 гр;
- Имбирь свежий – 100 гр;
- Лимоны – 5 шт.;
- Вода – 2 л.
Для улучшения и разнообразия вкуса пару лимонов можно заменить апельсином. Если добавить в состав рецепта эля черный перец горошком 1 ч.л, то в напитке появится пикантная горчинка.
Приготовление:
- Нагреть в кастрюльке литр обычной воды до кипения, добавить имбирь, натертый на крупной терке и перец, если используется. Варить 5 минут на среднем огне.
- Слить отвар через мелкое сито в чистую посуду, влить еще литр воды, также проварить 5 минут и добавить сахар. Всю смесь перемешать.
- После того как сладкий отвар остынет, выдавить в него сок цитрусовых. Смешать с охлажденной газированной водой. Подавать эль со льдом.
Имбирное пиво – марки наиболее распространенных сортов
- Little Valley Ginger Pale Ale — английское пиво, золотистого цвета, крепостью 4%. В составе ячменный солод, имбирь, хмелепродукты. Выраженный вкус имбиря и легкая солодовая сладость. Производитель: Little Valley Brewery.
- Williams Bros, Ginger — светлое имбирное пиво, крепостью 3,8%. В составе – солод пшеничный, ячменный, сок лимонный, цедра, корень имбиря. Фильтрованное желто-оранжевого цвета с золотистым оттенком. Во вкусе легкая сладость, фруктовость и освежающий лимон, в завершении имбирное послевкусие. Производитель — Williams Bros Brewing Co.
- Old Tom Ginger — английское крепкое пиво— 6,0%. Есть сорта с шоколадом. Темный цвет, во вкусе явный аромат имбиря.
- Moravsky Klas Cervene — чешское пряное пиво низового брожения, крепостью 4,7%. Рубинового цвета. Карамельный солодовый вкус и легкая имбирная терпкость.
Коктейли с имбирным пивом
Пиво имбирное часто встречается в рецептах коктейлей. Ниже описан ТОП – 3.
«Бразильская смесь»
Ингредиенты:
- Водка – 25 мл;
- Имбирное вино – 12,5 мл;
- Мятный шнапс – 12,5 мл;
- Эспрессо кофе – 1 чашка;
- Сахарный сироп – 1 капелька;
- Имбирного пиво – 5 мл;
- Зерна кофе – 5 шт.;
- кубики льда.
Как сделать:
- В шейкер со льдом влить водку, вино и шнапс.
- Добавить кофе и сахарный сироп.
- Смесь встряхнуть. Перелить в хайбол со льдом.
- Полить имбирным элем.
- Украсить кофейными зернами.
«Москоу Мул»
Ингредиенты:
- Водка – 50 мл;
- Имбирное пиво – 30 мл;
- Лайм – 1 шт.
Способ приготовления:
- В бокал хайбол положить кубики льда.
- Влить водку.
- Выжать сок лайма в бокал.
- Сверху налить пиво.
- Размешать, подавать с соломинкой.
«Клубничная смесь»
Компоненты:
- Водка – 50 мл;
- Ликер «Фрайз де Буа» — 12,5 мл;
- Сахарный сироп — 1 капелька;
- Клубника свежая – 3 шт.;
- Свежий имбирь — щепотка;
- Эль имбирный;
- Лёд.
Как сделать:
- Две клубнички перемешать в бокале с имбирём.
- Влить водку и ликёр, добавить сироп.
- Хайбол наполнить льдом, перелить в него алкоголь через ситечко.
- Влить эль, размешать.
- Украсить клубничкой.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Источник
Имбирное пиво в деталях
Традиционное имбирное пиво – это естественно газированный, сладкий, обычно слабоалкогольный напиток, приготовленный посредством естественной ферментации свежего корня имбиря с сахаром и прочими вкусовыми добавками специальной дрожжевой закваской. Это очень популярный освежающий напиток на западе, особенно в Великобритании, а также незаменимый коктейльный ингредиент, постоянная составляющая «Московского Мула» и «Dark ‘n Stormy».
Путь к имбирному пиву в том виде, в котором он известен нам сегодня, начался ещё в 15-м веке, когда выращивание имбиря наладили на всей территории Карибского бассейна и в некоторых регионах Африки. В середине 1600-х, когда Ямайка стала английской колонией, границы между местом происхождения имбиря и Великобританией были стёрты. Предположительно, первое имбирное пиво было сварено в середине 18-го века в английском графстве Йоркшир и быстро обрело популярность по всей стране. Позже британцы начали экспортировать новый продукт в США, Южную Африку и Канаду
Имбирное пиво на самом деле пиво?
Если коротко: совсем нет. Изначально традиционное имбирное пиво британцы варили из воды, сахара, имбиря и различных вкусовых добавок (лимонный сок, винный камень, пряности), а ферментация осуществлялась специальной закваской, известной сегодня как «имбирное пивное растение» (с англ. ginger beer plant, далее GBP). Закваска представляет собой желеобразный составной организм, некий симбиоз из дрожжей Saccharomyces florentinus (ранее S. pyriformis) и бактерии Lactobacillus hilgardii (ранее Brevibacterium vermiforme). В результате ферментации дрожжи перерабатывают сахар в спирт, который, в свою очередь, потребляется бактериями с выработкой различных жирных кислот и других, полезных для нашего организма веществ.
Имбирное пиво никогда не делали из солода и хмеля. Оно больше похоже на сидр или вино, как по типу брожения, так и по уровню содержания алкоголя (иногда до 11%, но чаще это именно слабоалкогольный напиток за счёт потребления спирта бактериями Lactobacillus).
Сегодня этот напиток похож на пиво ещё меньше. Из-за введения акцизов в 1855 году, большинство пивоварен отказалось от приготовления алкогольной версии имбирного пива и с тех пор это напиток или полностью безалкогольный, или содержит совсем мизерное количество спирта (до 2%). Более того, многие производители готовят его без ферментации, а карбонизация осуществляется углекислотой искусственно. Хорошая новость для любителей полезных ферментированных напитков и имбайберов-энтузиастов: настоящее имбирное пиво можно приготовить в домашних условиях.
Традиционный рецепт имбирного пива
Трудности будут. В частности, приобрести настоящую GBP сегодня практически не возможно, а если и возможно, то только в европейских онлайн-магазинах (например, на британском сайте www.gingerbeerplant.net) и совсем недешево. Справедливости ради стоит отметить, что после приготовления пива с GBP количество закваски удваивается и ею, как это принято делать в Великобритании и США, можно будет поделиться с друзьями. Сам процесс приготовления довольно прост.
Для начала вам понадобится:
- около 1 ст. л. закваски GBP
- 250 г сахара
- 2 л чистой воды
- ½ ч. л. винного камня (опционально)
- сок 1 лимона
- 5-7,5-сантиметровый кусочек корня имбиря
Стерилизуйте все ёмкости, которые будут контактировать с напитком. Натёртый корень имбиря положите в холщёвый мешочек и поместите в большую ёмкость с сахаром, лимонным соком, винным камнем и водой. Тщательно перемешайте до полного растворения сахара и добавьте закваску GBP. Накройте ёмкость чистой тканью и оставьте ферментироваться в тёплом месте на 5 дней (или больше, если вы хотите получить менее сладкую версию пива). Затем процедите напиток через несколько слоёв марли или сито и перелейте в пластиковые бутылки, оставив зазор 3 см до горлышка.
Бутылки с пивом плотно закройте и оставьте на 2-3 дня в тёплом месте для карбонизации, после чего их можно убрать в холодильник и через сутки можно приступать к дегустации. Неделя выдержки пойдёт напитку только на пользу. Описать его вкус очень сложно, но больше всего этого напоминает сливочную ириску. Во время процеживания в сите останутся более крупные зёрна GBP в достаточно большом количестве. Их нужно промыть пресной водой и можно использовать повторно для следующей партии имбирного пива (половиной можно поделиться с другом).
Если GBP достать не получилось, можно попробовать приготовить имбирную закваску самостоятельно, применив технологию, очень похожу на приготовление ржаной закваски для кваса. Конечно, это не будет полноценной заменой, ведь самостоятельно выделить нужные штаммы дрожжей и бактерий в домашних условиях практически невозможно, но получить рабочий симбиотический субстрат таким образом можно.
Типичный рецепт такой закваски: смешать десяток необработанных серой изюмин, сок 2-х лимонов, 1 ч. л. лимонной мякоти, 2 ч. л. тёртого корня имбиря, 4 ч. л. сахара и 2 стакана чистой воды в банке подходящего объёма. Банку накрыть чистой тканью и оставить при комнатной температуре до появления видимых признаков брожения (бурление углекислого газа, дрожжевой осадок на дне). После появления признаков брожения закваску ежедневно нужно «подкармливать» двумя чайными ложками тёртого имбиря и двумя чайными ложками сахара в течение 7 дней. Через неделю можно готовить «пиво».
Описанный выше способ использует дикие дрожжи, обитающие в воздухе и на поверхности изюма. Не самый надёжный и современный вариант, поэтому мы рекомендуем поступить так:
Алкогольное имбирное пиво на закваске
Для закваски:
- 750 мл тёплой воды
- 1,5 ч. л. дрожжей для шампанского или эля (Safale US05)
- 250 г тёртого свежего имбиря
- 8 ч. л. сахара
Для имбирного пива (на
- 6 л чистой воды
- 0,5-0.75 кг тёртого свежего имбиря (по вкусу)
- 1,5 кг сахара + 0,5 кг для карбонизации
- сок 4-х лимонов
Как приготовить:
- Регидрировать дрожжи: смешать с тёплой (25-29 о С) водой и подождать 15-30 минут до появления признаков брожения. Добавить тёртый имбирь (вымытый, с кожурой) и 1 ч. л. сахара, ёмкость накрыть чистой тканью и оставить бродить в тёплом месте.
- Каждый день, в течение недели, имбирную закваску нужно «подкармливать» чайной ложкой сахара, слегка перемешивая содержимое.
- На 6-й день довести до кипения 6 литра воды, выключить огонь и растворить в ней сахар. Добавить тёртый имбирь и оставить сироп на ночь.
- На следующий день процедить закваску через марлю, хорошо отжать и вылить отжатую жидкость в ферментер, куда предварительно перелить настоявшийся имбирный сироп и лимонный сок. Оставшийся жмых можно использовать как стартер для следующей партии (разделить на 2 части, добавить по 2 стакана воды и «кормить» сахаром и имбирём, как описано выше).
- На ферментер установить гидрозатвор и оставить в тёплом тёмном месте бродить на 7-10 дней, пока не будет достигнут желаемый уровень крепости и сладости.
- Через неделю брожения снять «пиво» с осадка, растворить в нём 0,5 кг сахара и перелить в пластиковые бутылки, оставляя зазор 3 см до горлышка. Бутылки плотно закрыть и оставить в тёплом месте на 2-3 дня для карбонизации.
- Когда стенки бутылок станут достаточно твёрдыми, напиток можно убрать в холодильник и через 24 часа его можно пить.
Важно! Традиционно имбирное пиво сильно газированное (обычно уровень карбонизации в 2,4-2,7 объёма) и в данном рецепте он достигается довольно быстро (почитайте о методах карбонизации домашнего пива для понимания этого процесса). Открывать бутылку с напитков следует аккуратно, над раковиной, медленно отвинчивая крышку. Когда давление снизится, налейте свежее имбирное пиво в бокал со льдом, добавьте самодельный тёмный ром по вкусу и насладитесь этим действительно аутентичным «Dark ‘n Stormy».
Имбирное пиво как пиво
Пивоварам, которые не верят в ферментированные напитки, приготовленные не из солода и хмеля, предлагаем приготовить настоящее пиво с имбирём, оперируя привычными ингредиентами и более понятной, в отличие от GBP, культурой дрожжей. Это очень приятный эль с достаточно выраженным вкусом имбиря, но без сильной жгучести, поскольку имбирь подвергается кипячению. Рецепт опробован многими западными пивоварами и был оценён по достоинству, в том числе судьями на престижных соревнованиях.
Характеристики:
Ингредиенты на 19 литров пива:
Как приготовить:
- Замочить солод в мешке для затирания в 5,5 литрах воды температурой 65-68 о С на 30 минут.
- Промыть солод 2-мя литрами воды температурой 76,6 о С.
- Добавить сухую неохмелёнку и при необходимости добавить воды, чтобы общий объём сусла составил 7,5 литров.
- Довести до кипения и добавить хмель Cascade.
- Через 30 минут добавить жидкую неохмелёнку,
900 г мёда, лимонный сок и кожуру лимона (без цедры) и
3/4 очищенного и мелко натёртого корня имбиря.
16 о С.
Вторичная ферментация: 7 дней при температуре
16 о С.
Заметки:
- для большего лимонного вкуса и аромата сохраните лимонную цедру и добавьте её во вторичный ферментер (перед добавлением подержать 10 минут в микроволновке для дезинфекции);
- для большего солодового вкуса замените сахар жидкой неохмелёнкой;
- для большей «жгучести» пива оставшуюся четверть имбиря, который нужно было добавить за 20 минут до окончания кипения, добавьте во вторичный ферментер (также прогреть в течение 10 минут в микроволновке).
Приятных и результативных экспериментов всем!
Источник