Как приготовить имбирное варенье

Oimbire.ru

Cайт о полезном продукте из Индии

Готовим имбирное варенье

Posted By: admin 07.04.2016

Имбирь – это очень полезный и практичный продукт. Практически в любом виде: сушеный, корень имбиря, варенье из имбиря, — он принесет много здоровья Вам и Вашей семье. Интересно, что имбирь используют как приправу, как отдельное блюдо, как начинку, как лекарство.

Всё по порядку. Имбирь помогает при простудных заболеваниях. Если в Вашем организме начинает развиваться болезнь, нужно в чай добавить несколько ломтиков корня имбиря. Пейте такой чай несколько раз в сутки, и Ваш иммунитет выдержит любые нагрузки.

Рецепт 1

Также, имбирное варенье обладает свойством разжижать кровь. Таким образом, кровоток налаживается, из организма быстрее выводятся токсины и холестерин.

Но как же приготовить имбирное варенье из корня? – спросите Вы. Очень просто. Сейчас мы с этим и разберемся. Имбирное варенье в чистом виде состоит из следующих ингредиентов:

  • Корень имбиря;
  • Мускатный орех:
  • Вода;
  • Шафран;
  • Сахарный песок.

Что ж, приступим. Нужно измельчить 50 грамм корня имбиря. Лучше всего это сделать с помощью комбайна. Тогда у Вас получится однородное пюре. Для нашего блюда именно такое и потребуется.

Для следующих действий понадобится алюминиевая кастрюля. В этой посуде смешайте один стакан воды и 150 грамм сахарного песка. Поставьте жидкость на огонь, пускай закипит. После нужно варить еще 15-20 минут.
Завершающий этап. Добавьте в самом конце щепотку мускатного ореха и столько же шафрана. Тогда Ваше имбирное варенье будет обладать особым ароматом.

Приготовьте заранее небольшие баночки для пряности. После завершения приготовления разлейте варенье из имбиря по баночкам и закрутите их для дальнейшего сохранения.

Имбирное варенье можно использовать как пряность или начинку для выпечки. Стоит отметить, что вкус варенья из имбиря достаточно пикантный, то есть острый. Будьте осторожны, когда пробуете его в чистом виде. Этот рецепт варенья из имбиря считается классическим. Так как сохраняется вкус и аромат имбиря в чистом виде.

Рецепт 2

Тыква и имбирь – самая лучшая профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Сочетание этих продуктов – это не только лекарство, а и вкусная приправа. Речь не зря зашла о тыкве. Ведь с тыквы и имбиря можно приготовить изумительное тыквенно-имбирное варенье. Получиться витаминная бомба, которая удовлетворит не только людей, страдающих любого рода заболеваниями кровотока, но и гурманов, которые любят искусные блюда и пикантным акцентом.

Тыква богата клетчаткой, набором витаминов группы В и содержит много жидкости, потому, подобно арбузу, прекрасно выводит шлаки и токсины из организма. Также, тыква богата белками и витаминами, каротином, которого так не хватает в холодную пору человеческому организму. Диетная тыква станет не только источником витаминов и минералов, но и не повредит фигуре.

И так, приступим к приготовлению заветного тыквенно-имбирное варенья – источника молодости и красоты.
Рецепт диктует такие продукты:

Нужно взять тыкву (1 килограмм) и очистить её от семечек и волокон. Тогда овощ будет готов к приготовлению. Нарежьте тыкву кубиками. Обратите внимание, что кубики не должны быть большими – до двух сантиметров – прекрасный размер.

Затем, поместите кубики тыквы в посуду и посыпьте её сахарным песком (1 килограмм). Хорошенько перемешайте. Ни один кусочек не должен остаться без сахара. Это очень важно. Оставьте тыкву с сахаром часов на двенадцать. За это время тыква пустит сок и достигнет нужной консистенции. Так как тыква будет взаимодействовать с сахаром, за время их взаимодействия в посудине будет то количество жидкости, которое понадобится для дальнейшего приготовления варенья.

Один лимон хорошенько вымойте. Потом его нужно очистить, нарезать дольками и выбрать все косточки. Теперь самый интересный момент. Лимон нужно, как можно мельче нарезать. Если у Вас имеется на кухне комбайн или блендер, процесс измельчения лимона намного упростится. Потому используйте кухонную технику для измельчения. Это будет проще и эффективнее.

Возьмите эмалированную кастрюльку, положите все ингредиенты туда и добавьте тертый на мелкую терку имбирь. Важно, чтобы имбирь был очищен и измельчен. Всю эту субстанцию следует томить на самом маленьком огне тридцать минут.

Перед приготовлением подготовьте банки, по которым разольете Ваше варенье. И в завершение разлейте варенье из имбиря и тыквы по баночкам.

Витаминная бомба бывает разных видов и предназначений. Если Вы заболели, нужно принимать не только имбирь, а и ударную дозу витамина С. Это проверенный веками способ. А если витамины законсервировать, то их еще и приятно кушать.

Рецепт 3

Вашему вниманию предлагается варенье с имбиря и цитрусовых – отличный рецепт от больного горла и плохого настроения.

Рецепт, на самом деле, прост, как грабли. Вам понадобится:

В первую очередь потребуется подготовить цитрусовые. Вскипятите воду и облейте ею шесть лимонов и восемь лаймов. После нужно осторожно снять цедру, она еще пригодится. Будьте осторожны, ведь цедру снимать лучше всего острым ножом или же потрите цедру на терку. Это не только поможет уберечь Ваши пальцы и руки от травм, но и измельчить цедру одной процедурой.

Читайте также:  Как приготовить горох для прикормки леща

Три лимона используйте для сока – выдавите и извлеките все косточки. Оставшиеся лимоны нарежьте средними кусочками. Нужно именно резать. Обращайте внимание на косточки – их не должно быть.

Измельчите имбирь (100 грамм). Он должен быть очищен и очень мелко нарезан. Имбирь следует варить в отдельной емкости, остальные ингредиенты – в другой.

Теперь, главное – не запутаться. Несколько листьев лайма, сок лимона, цедру и одну столовую ложку мелко нарезанного имбиря поместите в кастрюльку и томите на медленном огне до двадцати минут.

Отдельно сварите остальной имбирь. После чего в имбирь добавьте сок лайма и цедру лайма. Как Вы уже поняли, с лаймами нужно проделать ту же процедуру мытья, очистки и измельчения. Полученную смесь нужно тоже томить до двадцати минут на самом маленьком огне.

Когда две кастрюли будут готовы, их нужно смешать в одну, дать закипеть и разлить по предварительно приготовленным баночкам. Этот рецепт не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Потому, смело берите в руки столовые приборы и вперед – за вкусностями.

Рецепт 4

Железо – один из самых важных элементов человеческого организма. Чтобы обогатить организм железом, нужно кушать продукты, которые его содержат. Больше всего железа в яблоках. Если Вы переживаете за свой иммунитет, нужно кушать как можно больше яблок. Вот рецепт, который поможет Вам не только вкусно, но и полезно питаться. Предлагаем Вам рецепт варенья с имбирем и яблоком. Можно сказать, что это взрывная смесь, в смысле пользы для человека и его иммунной системы.

Для приготовления возьмите:

Прежде всего, подготовьте яблоки (1 килограмм). Нужно, чтобы была только мякоть. Потому, очистите кожуру, отрежьте сердцевины. Нарезать яблоки лучше всего ломтиками. Ломтики следует делать как можно тоньше.

Возьмите один лимон и помойте его. На терку натрите цедру до мякоти. После нужно выдавить сок. Сок лимона играет очень важную роль – им нужно оросить яблоки, чтобы они не окислились.

Измельчите корень имбиря. Чем мельче он будет, тем вкуснее получится варенье из имбиря и яблок.

Измельченные яблоки с соком лимона и водой (500 миллилитров) и имбирь поместите в кастрюльку и кипятите на самом маленьком огне двадцать минут. После, разлейте по баночкам и наслаждайтесь прекрасным вареньем по простому рецепту.

Рецепт 5

А теперь – апогей рецептов варенья с имбирем. Чтобы лекарство было вкусным и полезным, нужно соединить полезные ингредиенты и очень вкусные. Рецепт прост – варенье из имбиря, яблок и цитрусовых. Это самое прекрасное витаминное чудо кулинарии. Если закрыть баночек десять на зиму, можно забыть о болезнях до следующего сезона.

Рецепт предполагает следующие продукты:

Чтобы все шло, как по маслу, сначала готовим сироп. Нужно влить на два стакана сахара – один стакан воды. Ставим раствор на огонь и периодически помешиваем до тех пор, пока не раствориться сахар.

Не выключайте огонь под сиропом, просто сделайте его самым маленьким. В это время подготовьте апельсины. Очистите цедру, измельчите её. Апельсины разделите на дольки и всё это поместите в сироп.

Пока закипают предыдущие продукты, хорошенько вымойте лимон. Его следует нарезать тонкими ломтиками и отправить туда же в кипяток.

Теперь пришло время яблока. Очистите его до мякоти. То есть ни кожуры, ни сердцевины не должно быть. Нарежьте яблоко маленькими ломтиками и тоже бросайте в кастрюлю.

Корень имбиря также стоит измельчить. Нарежете Вы его или натрете – это только Ваша фантазия. Суть в том, чтоб тоже положить имбирь в кипящую кастрюлю. Вся эта красота должна прокипеть до десяти минут. Не тушите огонь и начинайте разливать варенье по баночкам.

Имбирь – полезный и необычный продукт. Но только Вы можете раскрыть весь его потенциал. Экспериментируйте с новыми вкусами и сочетаниями. Тогда жизнь станет ярче, а здоровье крепче.

Источник

Варенье из имбиря

Большинство наших хозяек знакомы именно с корнем имбиря. Этот жгучий корень завоевал популярность еще в древности. Некоторые источники указывают на использование имбиря 3000 лет назад. Уже тогда жители Древней Азии обратили внимание на его вкусовые и лекарственные свойства. Использовали имбирь в качестве специи, лекарства, и даже в духовных практиках. Свойства имбиря оказались настолько удивительными, что его стали применять при создании любовных напитков и самых разнообразных настоев. Не обошли имбирь своим вниманием и любители сладкого. Всевозможные варенья из имбиря и «гаремные леденцы» были очень популярны у древних лекарей.

«Гаремные леденцы» сразу приобрели большую популярность и экспортировались во многие страны.

Делались они так: очень тонко (почти прозрачный) нашинкованный имбирь заливали медом, а затем высушивали. Свое название это лакомство приобрело благодаря тому, что считалось, что имбирь способен вызывать и усиливать половое влечение, а также раскрепощать разум.

Предлагаем вам несколько рецептов варенья из имбиря.

Сразу нужно сказать о том, что восприятие остроты у каждого – свое. Поэтому рекомендуемые пропорции вы можете легко скорректировать в следующий раз – либо в пользу имбиря, либо в пользу второго компонента. Подберите для себя желаемую степень «жгучести» и наслаждайтесь. Итак, …

Читайте также:  Как приготовить цинковую мазь

Как заготовить корень имбиря для варенья

Для варенья подойдут свежие твердые корешки с чистой кожурой. Перед приготовлением имбирь нужно тщательно промыть с помощью губки. Некоторые хозяйки трут корень имбиря не терке, некоторые режут на кусочки. Выбирайте любой способ.

Варить варенье из имбиря лучше в эмалированной посуде небольшой емкости. Некоторые хозяйки советуют не использовать среднюю волокнистую часть корня имбиря. Но она прекрасно подойдет для отвара, в котором потом и будет вариться варенье.

Варенье из имбиря с лимоном

Не требует варки! Лечебное и полезное варенье!

Ингредиенты:

    Имбирь – 1000 гр Мед или сахар – 1000 гр Лимон – 8-10 шт.

Имбирь промыть и нарезать кружочками и освободить от кожицы. Корень мелко нарезать или перемолоть.

Лимон также измельчить любым удобным способом, предварительно освободив от косточек. Цедру можно не снимать.

В подготовленную смесь добавить мед и тщательно перемешать. Разложить все по чистым баночкам и поставить в холодильник.

Варенье с имбирем можно варить с любыми фруктами. Если в рецепте присутствует сироп, его можно приготовить из средней волокнистой части корня. Варится такой сироп от 15 до 30 минут. В конце варки он приобретает красивый розовый цвет, а также добавляет вкус варенью.

Варенье из апельсинов, лимонов с имбирем

Ингредиенты:

    Апельсин — 3 шт. Лимон — 1 шт. Имбирь — 100 гр. Сахар — 500 гр. Вода — 1 стакан

Сахарный сироп можно подготовить как с использованием средней части корня, так и без нее. Если у вас корешки молодые, можно нарезать весь корень. Сироп готовится как обычно. Растворяем сахар в воде или в подготовленном отваре, и доводим до кипения.

Мелко нарезаем апельсин. Некоторые хозяйки стараются «повозиться» и тщательно освободить апельсин от белой пленки. Некоторым нравится своеобразная горечь, выделяемая этой пленкой, поэтому они не тратят времени на очищение. Выбирайте сами.

Нарезанный апельсин опускаем в кипящий сироп и варим на медленном огне.

Пока апельсины варятся, нарезаем лимон (кому как нравится) и добавляем его к апельсинам. И продолжаем варить.

Далее, добавляем очищенный и натертый на терке имбирь, и варим еще минут пять.

Разливаем по баночкам и закатываем.

Варенье из имбиря с яблоками

Ингредиенты:

    1 ст мелко натертого или нарезанного имбиря 5-6 крупных твердых и сладких яблок 2 ст воды 6 ст сахара

Почистить и мелко нарезать имбирь и яблоки.

Смешать в кастрюле и добавить воду. Варить, помешивая на среднем огне 30-40 минут.

Полученную массу можно взбить миксером или раздавить картофелемялкой.

Добавить сахар и размешать.

Продолжать варить еще в течение 20-30 минут. Получается своеобразный джем.

Можно разлить по банкам и хранить в холодильнике.

Варенье из имбиря, с апельсинами и яблоками

Ингредиенты:

    1 кг яблок и твердых и сладких сортов 1 кг апельсинов 500 гр сахара 100 г воды

Яблоки вымыть, очистить и разрезать на дольки.

Апельсины замочить на 20 минут в горячей воде или кипятке.

Апельсины очистить от кожуры, белой пленки и нарезать.

В кастрюлю с толстым дном налить воду и добавить остальные ингредиенты. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Когда масса закипит, убавить огонь и варить примерно 30 мин., периодически помешивая.

Разлить в подготовленные заранее банки и закатать.

Если любите корицу, можно добавить в конце варки щепотку корицы.

Для придания более сильного апельсинового аромата, добавьте апельсиновые корки. Для этого апельсиновые корки нарезают произвольно и обдают кипятком, чтоб избавиться от горечи. Далее варят как обычно с другими ингредиентами.

Варенье из имбиря с лаймом

Ингредиенты:

    Лимон – 6 крупных штук Лайм — 8 шт., не очень крупных по размеру Очищенный корень имбиря – 100 гр Листья лайма – 6 штук Сахар – 5 стаканов

Лимоны и лайм обдать горячей водой или кипятком, и удалить цедру.

Из половины лимонов выдавить сок, оставшиеся нарезать маленькими кусочками.

В кастрюле соединить сок, листики лайма, цедру и чайную ложку измельченного имбиря. Отсутствие листиков лайма не критично – можно варить и без них. Эти ингредиенты необходимо варить 15-20 мин на медленном огне.

В другой кастрюле отварить корни имбиря. Взять 1 стакан полученного отвара, перелить в небольшую кастрюльку, добавить выжатый из лаймов сок, цедру и мелко нарезанный имбирь. Варить 15 минут.

Далее, соединить содержимое двух кастрюль, добавить сахар и оставшийся нарезанный лимон. Довести до кипения и разлить по предварительно подготовленным банкам.

Имбирное варенье

Ингредиенты:

    Корень имбиря – 50 гр. Вода – 1 ст. Сахар – 150 гр. Шафран – щепотка Мускатный орех – щепотка

Очищенный и измельченный корень имбиря соединить в кастрюле с сахаром и водой. Поставить на огонь и кипятить в течение 15-20 минут.

В конце варки добавить специи, выключить и разлить варенье по банкам.

Варенье из имбиря с айвой

Прекрасное вкусное и полезное варенье! Для его приготовления понадобятся

Ингредиенты:

    1 ст. нарезанного имбиря 2 ст. сахара 2 ст. воды 2 ст. очищенной и нарезанной айвы

Положить в кастрюлю айву, сахар и воду. Довести до кипения, помешивая, и варить пока айва не размягчится.

Протереть эту массу через сито в другую кастрюлю.

Добавить имбирь и варить до состояния джема.

Варенье из груш с имбирем

Необыкновенно вкусное и красивое варенье. По консистенции содержит – дольки груш в красивом густом сиропе. Для приготовления необходимы твердые груши.

Ингредиенты:

    Груши – 1,2 кг Лимон – 1шт Сахар – 1 кг Имбирь – 50-100 гр
Читайте также:  С чем приготовить брокколи грудничку

Груши почистить и нарезать небольшими кубиками. Из лимона выжать сок и добавить его к грушам. Засыпать смесь сахаром и оставить на 2 часа. Когда выделится сок, поставить емкость на средний огонь и варить примерно 20 минут.

Почистить корень имбиря, удалить жесткие волокна. Потереть имбирь на терке и добавить к грушам.

Всю смесь прокипятить еще 20 минут на медленном огне, постоянно помешивая.

Разложить в заранее подготовленные баночки и закатать крышками.

Варенье из слив с имбирем

Сливы должны быть крепкие и сладкие, а также у них должна хорошо отделяться косточка. Если во время приготовления варенья добавить пектин, получится отличное желе. Варенье без пектина – тоже настоящее лакомство. Также отлично подойдет в качестве пропитки для торта. Можно добавить специи по желанию.

Ингредиенты:

    Сливы – 1 кг Сахар – 0,5 кг Вода – 50 мл Имбирь – 1 шт Пектин – по желанию

Подготовить сливы, разделив их на половинки.

Сварить сироп, и поместить в него сливы. Желательно сливы укладывать кожицей вверх.

Имбирь очистить и мелко нашинковать. Можно это сделать с помощью ножа для чистки овощей. Количество имбиря можете скорректировать в соответствии со своими вкусовыми пристрастиями.

Добавить имбирь к сливам и довести до кипения. Проварить примерно 5 минут.

Кастрюлю с вареньем отставить примерно на 30-60 минут и дать ему настояться.

Затем снова довести сливы до кипения и проварить еще 10 минут на медленном огне.

В конце варки по желанию можно добавить пектин. Горячее варенье разложить по подготовленным баночкам и закупорить крышками. Раскладывая варенье в баночки, желательно сначала укладывать сливы, а потом заливать оставшимся сиропом.

Варенье из имбиря, кабачков и апельсинов

Вкусное и пикантное варенье.

Ингредиенты:

    Кабачки – 1 кг Апельсин – 1 шт Сахар – 1 кг Имбирь – 15 гр Лимон или лайм – 0,5 шт

Почистить кабачки и нарезать на мелкие кубики. Почистить корень имбиря, мелко нарезать или натереть. Добавить к кабачкам.

Лайм и апельсин нарезать дольками и добавить к кабачкам. Засыпать все сахаром и оставить примерно на полчаса.

Поставить на средний огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить, помешивая 10-15 минут.

Затем дать варенью остыть и еще раз проварить 10 минут. Можно всю массу взбить блендером.

Эту процедуру можно повторить еще несколько раз.

Горячее варенье разложить в стерилизованные банки и закупорить.

Варенье из имбиря, кабачков и яблок

Ингредиенты:

    Кабачки – 1 кг Яблоки – 200 гр Сахар – 1 кг Сок лимона – 300 гр Вода – 1 ст

Кабачки почистить и нарезать маленькими кубиками или натереть на терке. Имбирь и яблоки почистить и измельчить.

Сварить сироп для варенья, добавив туда 100 г лимонного сока.

В другой кастрюле нарезанные кабачки и имбирь залить оставшимся лимонным соком и поставить на огонь. Подогреть на медленно огне, все время помешивая, чтобы не пригорело примерно 40 минут.

Как только кабачки станут мягкими и прозрачными — варенье готово. В горячем виде разложить его по стерилизованным банкам и закатать.

Варенье из имбиря с ревенем

Вкусное варенье с приятным ароматом.

Ингредиенты:

    Стебли ревеня (нарезанные) – 4 ст Сахар – 3 ст Имбирь измельченный – 3 ст.л. Сок лимона – 2 ст.л.

Подготовить ревень – очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.

Очистить и измельчить имбирь. Все это переложить в миску и засыпать сахаром. Добавить лимонный сок и оставить на 20 минут.

Поставить на средний огонь и варить примерно 15 минут, все время помешивая.

Горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут. Затем закатать крышками.

Варенье из имбиря с тыквой

Ингредиенты:

    Тыква — 1 кг Сахар — 1 кг Лимон — 1 шт. Имбирь — 1 шт. (корень средних размеров)

Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками. Сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром и дать настояться ночь. К утру должно выделиться много тыквенного сока.

Подготовить корень имбиря – почистить и нарезать.

Волокнистую часть корня добавить в тыквенный сок (1 стакан) и варить на медленном огне около получаса. Затем отвар процедить и добавить к варенью.

Лимон помыть и очистить от семян. Затем прокрутить его через мясорубку и добавить к варенью.

Теперь нужно поставить тыкву вариться. Как только варенье закипит, уменьшить огонь и варить до тех пор, пока тыква не станет мягкой и прозрачной.

Варенье необходимо периодически помешивать и снимать пенку.

Теперь можно разложить варенье по баночкам и закатать.

Варенье из имбиря и дыни

В зависимости от длительности приготовления можно сделать его либо как варенье, либо как конфитюр.

Ингредиенты:

    Дыня – 2 кг Сахар – 0,5 кг Яблоки – 2 шт Лимон – 1 шт Имбирь – 1шт

Порезать дыню и яблоки кубиками. Половину лимона порезать на полудольки, из второй половины выжать сок и добавить к дыне и яблокам.

Добавить к фруктам измельченный имбирь. Количество варьируйте по своему вкусу. Сюда же добавить сахар и хорошо перемешать.

Всю массу поставить на сутки в холодильник. Когда настоится, слить сок в посуду, в которой будет вариться варенье. Прогреть его на огне. Затем добавить фрукты.

Варить варенье из имбиря и дыни нужно примерно около 1 часа. Время можно скорректировать в зависимости от консистенции варенья, которую хотите получить.

Источник

Оцените статью