- Как заготовить впрок имбирную пасту: ее можно использовать для любых рецептов и сэкономить время на чистку имбиря
- Немного об имбире
- Выбор и измельчение имбиря
- Хранение
- Процесс приготовления пасты
- Измельчение
- Хранение имбирной пасты
- Использование имбирной пасты
- В каких блюдах можно использовать имбирь
- Попробовала приготовить имбирную пасту, мне понравилась и полезно и при простуде поможет, рассказываю рецепт
- Как приготовить:
- Имбирно-чесночная паста
- Ингредиенты для «Имбирно-чесночная паста»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Имбирно-чесночная паста»:
- Имбирно-чесночная паста
- Ингредиенты для «Имбирно-чесночная паста»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Имбирно-чесночная паста»:
Как заготовить впрок имбирную пасту: ее можно использовать для любых рецептов и сэкономить время на чистку имбиря
Свежий имбирь является нужным ингредиентом во многих рецептах. Но вас может утомить постоянная нарезка и натирание небольшого количества этого корнеплода снова и снова. Вместо этого гораздо удобнее заготовить пасту из имбиря и хранить его в холодильнике или морозильной камере для использования по мере необходимости. Поверьте, как только он окажется в свободном доступе и в удобной форме, вы сможете использовать его везде: и в суши, и в мороженом.
Немного об имбире
Люди использовали имбирь в кулинарии и медицине с древних времен. Это популярное домашнее средство от тошноты, боли в животе и других проблем со здоровьем. В нем содержатся антиоксиданты и другие питательные вещества, которые могут помочь предотвратить или вылечить артрит, воспаление и различные типы инфекции.
Ученые также утверждают, что его регулярное употребление снижает риск развития диабета, рака и других серьезных заболеваний. Так что если вы ее не используете этот продукт в своих блюдах, то самое время начать. Он обладает вкусовыми качествами, которые помогают сделать некоторые продукты намного вкуснее.
Вот некоторые из хронических состояний, на которые имбирь положительно воздействует согласно последним исследованиям:
- Желудочно-кишечные расстройства. Имбирь усиливает перистальтику за счет большого количества содержащихся в нем твердых волокон. А это, в свою очередь, помогает контролировать боль в животе.
- Метаболизм. Некоторые международные исследования показали, что имбирь может снизить уровень холестерина, глюкозы и артериального давления. Также он уменьшает аппетит и помогает быстрее потерять вес.
- Воспаление. Имбирь уменьшает воспалительные процессы в организме.
Выбор и измельчение имбиря
Подберите корень, который имеет упругую и гладкую кожу. На рынках вы можете найти имбирь странной формы, который имеет вид рук с пальцами. Избегайте тех корнеплодов, которые кажутся слишком легкими для своего размера, имеют морщинистую кожу или мягкие на ощупь. Это указывает на то, что они потеряли слишком много воды.
Вместо этого постарайтесь найти имбирь, который имеет гладкую коричневую кожу, достаточно тяжелый и твердый на ощупь. Кстати, на самом деле в приготовлении блюд используют не корень, а корневище растения.
Хранение
Храните имбирь а холодильнике до тех пор, пока вы не будете готовы использовать его. Заверните его в пластиковую пленку и закрепите ее резинкой. Или же положите корень в сумку с застежкой-молнией, но оставьте ее частично открытой — это обеспечит необходимую вентиляцию, которая даст влаге испаряться. Уберите имбирь в ящик для овощей на срок до недели, прежде чем использовать его. При этом учитывайте несколько факторов:
- Имбирь испортится быстрее, если вы его плотно заклеите.
- Даже если он не заплесневел и не сгнил через неделю, он начнет быстро терять яркость своего вкуса. Поэтому не стоит его хранить в таком виде дольше.
Процесс приготовления пасты
Чтобы ее сделать, понадобится:
- 225 грамм имбиря, очищенного и крупно нарезанного,
- 100-120 мл воды,
- 5 грамм порошка лимонной кислоты (по желанию),
- 30 мл растительного масла (не обязательно).
Если вы не используете все корневище, отрежьте или отломите один или два его отростка. Промойте их под водой и вытрите любую грязь, а затем высушите с помощью бумажных полотенец. Снимите кожу с помощью овощечистки или ножа. Будьте осторожны с инструментами.
Если имбирь имеет тонкую, гладко кожу, вам не обязательно очищать ее. Тем не менее, небольшой «пилинг» может сделать вашу имбирную пасту немного более однородной, поэтому не пренебрегайте им.
После того как вы закончили приготовления, отмерьте 225 грамм имбиря. Используйте острый нож, чтобы разрезать корень на маленькие кусочки. Они не обязательно должны быть одинакового размера, но постарайтесь сделать их потоньше. Продолжайте измельчать продукт, пока не получите желаемое количество. Если вы очистили слишком много имбиря, просто удвойте его количество с 225 до 450 грамм.
Измельчение
Добавьте в блендер 100 мл воды. Жидкость может быть как холодной, так и комнатной температуры. Вам может понадобиться до 120 мл, чтобы сделать пасту из 225 грамм измельченного имбиря, поэтому будьте готовы добавить больше воды по мере необходимости.
К воде добавьте измельченный продукт и, по желанию, масло или лимонную кислоту в качестве консерванта. Если вы хотите обеспечить чистый вкус, то не используйте никаких посторонних ингредиентов.
Однако паста будет храниться дольше в холодильнике или морозилке, если добавить либо 2 столовые ложки растительного масла, либо 1 чайную ложку лимонной кислоты. Найти ее можно в форме порошка в супермаркетах или в аптеках. Эти консерванты увеличивают срок хранения с 1 недели до 1 месяца.
А если вы будете держать имбирь в морозилке, то сможете не беспокоиться о его годности до трех месяцев. Кстати, если вы добавите и лимонную кислоту, и растительное масло, это не увеличит срок хранения вдвое, как можно было бы подумать.
Протирайте смесь в блендере или кухонном комбайне до тех пор, пока она не станет однородной. Возможно, вам придется поднять крышку и дополнительно перемешать смесь, чтобы убедиться, что все мелкие кусочки были размолоты. По консистенции смесь больше должна походить на крупу, чем на овсянку.
Хранение имбирной пасты
Храните получившееся пюре в плотно закрытой упаковке в холодильнике или морозильной камере. Сразу же переместите смесь в одну или несколько емкостей с плотно прилегающими крышками, а затем отправьте в прохладное место. Помните, что без дополнительных консервантов паста будет храниться всего неделю в холодильнике и месяц — в морозилке.
Используйте формы для льда, чтобы заморозить мини-дозы имбиря. Если вы постоянно используете одно и то же количество имбиря в своих рецептах, то это может быть очень удобно.
Просто положите по чайной ложке (около 5 грамм) в какое отделение и отправьте в морозилку на некоторое время. После того, как смесь застынет, достаньте ее и храните в маркированном пакете для заморозки. Таким образом вы сможете сразу брать только то количество, которое необходимо для готовки. Это очень удобно!
Использование имбирной пасты
Используйте получившуюся пасту охлажденной или замороженной. Охлажденную пасту можно добавить в любой рецепт. Вы можете бросить замороженный кубик прямо на сковородку, чтобы он растаял в процессе готовки.
Если вам нужно использовать имбирь в выпечке, то достаньте его и подержите в тепле 5-10 минут. К этому моменту ваша заготовка должна быть достаточно мягкой, чтобы ее можно было добавить в тесто. Также вы можете заменить имбирную пасту на свежий тертый имбирь в том же соотношении — вкус от этого не изменится.
В каких блюдах можно использовать имбирь
Имбирь может быть отличным дополнением ко многим рецептами, включая соусы, супы, салаты и другие вегетарианские блюда. Его также можно использовать в напитках: например, известное «золотое молоко» — это отличное лекарство от простуды.
Источник
Попробовала приготовить имбирную пасту, мне понравилась и полезно и при простуде поможет, рассказываю рецепт
Я сторонник здорового образа жизни и народных рецептов. Не давно у нас открылся новый супермаркет» Пятерочка» там сразу было много скидок.
Имбирь сейчас, сами знаете, стоит не дешево, а при открытии на него тоже была скидка, я решила купить побольше.
В магазине разговорилась с женщиной, она тоже имбирь выбирала и рассказала мне рецепт имбирной пасты, я раньше не знала, что из имбиря можно делать пасту, употребляла его только с медом и лимоном.
Оказывается имбирная паста-это популярный соус в Индии, он широко применяется в индийской кухне, очень удобный для хранения, долго не портится в холодильнике.
Если вы хотите иметь в своей копилке еще один очень действенный метод борьбы с простудами, сейчас холодное время года и эта паста поможет вам пережить это время легче, и на иммунитет благотворно влияет и вкусно и с простудой борется, одни плюсы, попробуйте.
Как приготовить:
Чеснок-1/2 стакана, очищенных зубчиков
Имбирь-1/2 стакана очищенного и измельченного
Оливковое масло 2 столовые ложки
Соль по вкусу, примерно пол чайной ложки
Имбирь и чеснок можно и в блендере измельчить, а можно и натереть на мелкой терке, затем смешать натертые ингредиенты, добавить туда масло и соль, и все паста готова.
Вот какая получается
В различные блюда можно добавлять понемногу, примерно столовую ложку без верха пасты. Можно обжарить ее 10-15 сек, чтобы запах свежего чеснока уменьшился, а затем добавьте например рис с овощами, это я так делала, очень вкусно, а можно и что-нибудь другое.
Очень хорошо употребить и к холодным блюдам и закускам понемногу, вы потом сами приспособитесь куда вам ее и сколько добавить в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.
Купить оливковое масло можно здесь, выбирайте:
Купить имбирь можно здесь:
Я вам сделала подборку как купить онлайн все ингредиенты, вдруг у вас нет в наличии какого-нибудь.
Мне эта паста очень понравилась, рекомендую попробовать, думаю и вам понравится.
Спасибо, что дочитали статью до конца, не забудьте про лайк.
Подписывайтесь на канал , если еще не подписаны, чтобы не пропустить интересные публикации.
Источник
Имбирно-чесночная паста
Который день на меня печально глядит с полки холодильника корень имбиря. Понимая, что имбирный век не долог, я стала искать возможность его утилизации и консервации. Самый простой рецепт с большим диапазоном использования лежал практически на поверхности. Имбирно-чесночная паста используется для приготовления блюд китайской, тайской и индийской кухни. Добавляется обычно в начале приготовления пищи в разогретое масло и может также использоваться для приготовления различных соусов, маринадов, блюд из мяса, рыбы и овощей. Рецепт памяти Aron-Space, неоднократно использовавшему эту пасту в своих рецептах.
Ингредиенты для «Имбирно-чесночная паста»:
- Имбирь (Корень, очищенный) — 100 г
- Чеснок (очищенный) — 150 г
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 294.5 ккал | белки 11.6 г | жиры 1.6 г | углеводы 60.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 117.8 ккал | белки 4.6 г | жиры 0.6 г | углеводы 24.3 г |
Рецепт «Имбирно-чесночная паста»:
Вот, собственно, и он — собственной персоной. Корень имбиря.
Ну и чеснок с ним. Тем более, что он тоже нам понадобится.
Имбирь нужно почистить. Чистится он, как картошка: снимается или соскабливается шкурка. Мне понравилось больше снимать, так как при соскабливании брызжет сок. Чеснок тоже необходимо очистить.
Пока вы это всё чистите, я проведу небольшой ликбез о свойствах имбиря:
В корне имбиря содержится эфирное масло (которое придает ему аромат), его содержание может достигать 3%, витамины А, В1, В2 и С, микро- и макроэлементы (цинк, натрий, калий, железо, соли магния, фосфора, кальция), также в составе корня имбиря находятся все необходимые человеческому организму аминокислоты (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин). Он обладает множеством полезных свойств и применяется в виде отваров и настоев для лечения и профилактики самых разных заболеваний — от простуды и головной боли до артрита. Активно используется как средство для борьбы с тошнотой, может употребляться даже при токсикозе и после химиотерапии. Нормализует работу пищеварительного тракта. Ну и самое главное — еще древние отмечали, что имбирь способен «разжечь внутренний огонь», он является афродизиаком, повышает потенцию, избавляет от фригидности и бесплодия.
После такого вступления процесс чистки, думаю, пойдёт веселее 😀
Чтобы не убить блендер — порежем имбирь на небольшие кусочки.
Складываем в чашу блендера чеснок и кусочки имбиря. Пропорции имбиря и чеснока могут быть произвольными, но идеальная вот такая: 60% чеснока и 40% имбиря.
Кстати, в продаваемых вариантах этой пасты есть ещё вариант с чили. Пару перчиков — и паста будет играть другими красками!
Измельчаем до однородной пасты. Эту операцию можно доверить и мясорубке, но блендером получается мельче, пикантнее и пастообразнее.
Боже мой, какой безумный запах!
Вот и всё. Раскладываем по баночкам и храним в холодильнике, используя по мере надобности.
Где используем? Да везде, где есть в блюдах сочетание имбиря и чеснока, в маринадах, в смазывании готовой курицы, в соусах, мало ли где.
Сколько храним? Да хоть вечность: ни одна бацилла не рискнёт ворваться в это царство фитонцидов, и любой микроб сразу падёт от натиска афродизиака! 😀
Источник
Имбирно-чесночная паста
Который день на меня печально глядит с полки холодильника корень имбиря. Понимая, что имбирный век не долог, я стала искать возможность его утилизации и консервации. Самый простой рецепт с большим диапазоном использования лежал практически на поверхности. Имбирно-чесночная паста используется для приготовления блюд китайской, тайской и индийской кухни. Добавляется обычно в начале приготовления пищи в разогретое масло и может также использоваться для приготовления различных соусов, маринадов, блюд из мяса, рыбы и овощей. Рецепт памяти Aron-Space, неоднократно использовавшему эту пасту в своих рецептах.
Ингредиенты для «Имбирно-чесночная паста»:
- Имбирь (Корень, очищенный) — 100 г
- Чеснок (очищенный) — 150 г
Время приготовления: 20 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 294.5 ккал | белки 11.6 г | жиры 1.6 г | углеводы 60.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 117.8 ккал | белки 4.6 г | жиры 0.6 г | углеводы 24.3 г |
Рецепт «Имбирно-чесночная паста»:
Вот, собственно, и он — собственной персоной. Корень имбиря.
Ну и чеснок с ним. Тем более, что он тоже нам понадобится.
Имбирь нужно почистить. Чистится он, как картошка: снимается или соскабливается шкурка. Мне понравилось больше снимать, так как при соскабливании брызжет сок. Чеснок тоже необходимо очистить.
Пока вы это всё чистите, я проведу небольшой ликбез о свойствах имбиря:
В корне имбиря содержится эфирное масло (которое придает ему аромат), его содержание может достигать 3%, витамины А, В1, В2 и С, микро- и макроэлементы (цинк, натрий, калий, железо, соли магния, фосфора, кальция), также в составе корня имбиря находятся все необходимые человеческому организму аминокислоты (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин). Он обладает множеством полезных свойств и применяется в виде отваров и настоев для лечения и профилактики самых разных заболеваний — от простуды и головной боли до артрита. Активно используется как средство для борьбы с тошнотой, может употребляться даже при токсикозе и после химиотерапии. Нормализует работу пищеварительного тракта. Ну и самое главное — еще древние отмечали, что имбирь способен «разжечь внутренний огонь», он является афродизиаком, повышает потенцию, избавляет от фригидности и бесплодия.
После такого вступления процесс чистки, думаю, пойдёт веселее 😀
Чтобы не убить блендер — порежем имбирь на небольшие кусочки.
Складываем в чашу блендера чеснок и кусочки имбиря. Пропорции имбиря и чеснока могут быть произвольными, но идеальная вот такая: 60% чеснока и 40% имбиря.
Кстати, в продаваемых вариантах этой пасты есть ещё вариант с чили. Пару перчиков — и паста будет играть другими красками!
Измельчаем до однородной пасты. Эту операцию можно доверить и мясорубке, но блендером получается мельче, пикантнее и пастообразнее.
Боже мой, какой безумный запах!
Вот и всё. Раскладываем по баночкам и храним в холодильнике, используя по мере надобности.
Где используем? Да везде, где есть в блюдах сочетание имбиря и чеснока, в маринадах, в смазывании готовой курицы, в соусах, мало ли где.
Сколько храним? Да хоть вечность: ни одна бацилла не рискнёт ворваться в это царство фитонцидов, и любой микроб сразу падёт от натиска афродизиака! 😀
Источник