- Имбирный соус
- Имбирный соус
- Имбирный соус: рецепты
- Классический рецепт имбирного соуса
- Имбирный соус для салата
- Имбирный соус к мясу
- Апельсиново-имбирный соус
- Имбирный соус к рыбе
- Имбирно-чесночный соус
- Как разнообразить и с чем подавать имбирный соус
- Заключение
- Имбирный блог
- полезные свойства имбиря
- Имбирная заправка
- Какой может быть имбирная заправка
- Как готовится заправка
- Заправку можно не только приготовить, но купить готовую
- Классический (оригинальный) рецепт имбирной заправки
Имбирный соус
С древних времен люди используют в кулинарии имбирь в качестве специи, чтобы сделать свои блюда вкуснее, пикантнее и полезнее. У этого корня совершенно невероятные свойства: он укрепляет иммунитет, убивает вредные вирусы, улучшает пищеварение, дарит молодость и красоту коже, помогает похудеть. Кроме того, в корне имбиря множество витаминов и микроэлементов, которые незаменимы для здоровья человека в любое время года, особенно зимой и в межсезонье!
Не каждый любит есть сырой имбирь, но вот зато имбирный соус – это отличный способ обогатить свой рацион полезными веществами, и при этом приятно разнообразить вкус привычных домашних блюд. Сам корень обладает ярким характерным ароматом и остротой, и замечательно сочетается со специями, различными растительными маслами, фруктами, овощами, травами. Так что подливку из него можно сделать на любой вкус! Если вы никогда это не пробовали – поторопитесь, вы многое теряете. Это и полезно, и очень вкусно. А главное – проще простого!
Имбирный соус
Уникальность заправок и подливок на основе свежего корня имбиря заключается не только в их полезных свойствах, но главное – в их универсальности и многогранности. Очень хорош пряный имбирный соус для салата с лимонным соком, понравится вам и подливка к рыбным блюдам, и маринад для мяса. Основой для таких подлив могут служить разнообразнейшие продукты: мед и соевый соус, оливковое масло и томатная паста, лимонный сок и бальзамический уксус, и так далее.
Даже если вы не очень любите вкус самого имбиря, не спешите отказываться от такого соуса: в нем аромат корня мало читается, и за счет остальных компонентов сглаживается его характерная острая пряность. Пропорции и ингредиенты подобраны в рецептах таким образом, что вкус получается очень гармоничным, и ни одна вкусовая «нота» не выбивается из общего «ансамбля». В общем, легче один раз попробовать!
Имбирный соус: рецепты
Итак, предлагаем вам на своем опыте узнать, что же такое соус с имбирем и, как говорится, с чем его едят. Подробнее о том, с чем его едят – мы расскажем отдельно в каждом рецепте.
А рецепты предложим самые лучшие: научимся готовить имбирно-чесночный соус, подливку с медом и клюквой, маринад к мясу и соус к рыбе, оригинальную салатную заправку и не только. Наверняка все ингредиенты есть в вашем холодильнике, так что покупать ничего не придется. Все делается просто и быстро, никаких хлопот. Начинаем кулинарное колдовство!
Классический рецепт имбирного соуса
Это холодный острый соус, который не требует термической обработки, а значит – готовится особенно легко и быстро. Его можно подавать на разный манер: это и прекрасный пикантный соус к мясу, и к рыбке, и к картошечке. Также это превосходный «дип» для закусок, и просто отличное дополнение к столу на обед или ужин, что бы ни было в меню.
Его калорийность – 170 ккал.
- Кусочек свежего корня имбиря – примерно 5-7 см.;
- Сахар – 1 ч.л. (лучше тростниковый);
- Соевый соус – 3 ст.л.;
- Оливковое или подсолнечное масло – 3 ст.л.;
- Кетчуп (желательно острый, но тут по желанию) – 3 ст.л.;
- Смесь сушеных трав – 1 ч.л.;
- Чеснок – 2 зубчика.
- Имбирь очистите и нарежьте мелкими кусочками.
- Также порежьте чеснок.
- Эти два компонента измельчите в блендере.
- Добавьте масло, соевый соус, травы и специи, сахар. Влейте кетчуп. Перемешайте все вручную и дайте 5 минут постоять.
- Еще раз все взбейте блендером – и готово!
Подавайте в соуснице или используйте в качестве маринада для мяса.
Если слишком остро – регулируйте количество чеснока и замените кетчуп чили на более мягкий.
Имбирный соус для салата
Если вам уже приелся традиционный овощной салат, попробуйте заправить его по-новому. Имбирная салатная заправка подарит привычному блюду абсолютно новый и неожиданный вкус. Под этой заправкой может быть салатик из свежих огурцов, помидоров, капусты, и свеклы с редькой, из картофеля, крабовых палочек, и даже своеобразный вариант «оливье» на новый манер.
Калорийность заправки – 75 ккал.
- Натуральный греческий йогурт – 200 мл.;
- Лимонный сок – 2 ст.л.;
- Тертый имбирь – 1 ст.л.;
- Соль, черный перец – по щепотке;
- Зелень свежая – по вкусу.
Готовим салатную заправку пошагово:
- Корневище имбиря очищаем, как картошку, и натираем на мелкой терке.
- В миску наливаем йогурт и добавляем имбирную кашицу, а также соль и черный перчик.
- Выдавливаем лимонный сок, следим за тем, чтобы косточки не упали в заправку.
- Моем и измельчаем любимую зелень: петрушку, укроп, чуточку базилика ,мяты и кинзы. Все, что вы любите.
- Тщательно перемешиваем ингредиенты, при желании можно взбить в блендере (необязательно).
Сразу же заправляем наш салат и подаем к столу. Полезно и очень вкусно!
Имбирный соус к мясу
Этот удивительный рецепт станет вашим секретным «козырем». Потому что под этим необычайно вкусным соусом обычные отбивные или просто поджаренный гуляш из свинины превращаются в нежное, пикантное блюдо с таким богатым вкусом, что не верится, будто это приготовлено на домашней кухне за какие-то там считанные минуты. Ваши гости будут в полном восторге!
Калорийность такого соуса – 93 ккал.
- Имбирь уже натертый – 1 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Персик, слива или банан – 150-200 гр.;
- Хрен – 1 ч.л.;
- Горчица дижонская – 1 ч.л.;
- Мед – 1 ст.л.;
- Масло оливковое – 1 ст.л.;
- Петрушка – небольшой пучок;
- Специи, соль – по вашему вкусу.
- Натрите имбирь и чеснок, измельчите помытую зелень петрушки.
- Возьмите фрукт: это может быть один крупный персик или банан, или пара слив. Важно, чтобы фрукт был очень спелый, сладкий и сочный. Очистите, разомните мякоть вилкой или мелко нарежьте ножом.
- Смешайте мякоть фрукта с тертым имбирем и чесноком, добавьте ложку меда, оливкового масла, хрен и горчицу. Подсолите и приправьте, не забудьте про петрушку.
- Все это взбейте в блендере.
Приготовленный соус можно использовать и как подливку для готового мяса, и поливать его в конце приготовления – например, потушить немного в нем отбивные или залить мясо в духовке за 10 минут до готовности.
Это будет очень и очень вкусно!
Апельсиново-имбирный соус
Апельсиново-имбирный соус очень хорош для любого вида мяса, для рыбы, а также он подойдет для морепродуктов. Вообще, им здорово можно разнообразить свое повседневное и праздничное меню.
Калорийность составит 76 ккал.
Компоненты, которые понадобятся:
- Спелый крупный апельсин – 1 шт.;
- Натертый имбирь – 1 ст.л.;
- Оливковое масло (можно и подсолнечное) – 2 ст.л.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Укроп – несколько веточек;
- Крахмал кукурузный – 1 ч.л.;
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Апельсин разрежьте, выдавите сок.
- Натрите 1 чайную ложечку оранжевой цедры.
- Натрите имбирь и чеснок.
- Укроп измельчите.
- Все компоненты смешайте в миске, добавьте крахмал, соевый соус и масло.
- Взбейте блендером, попробуйте на соль. При желании подсолите и добавьте специй (подойдет паприка, перец чили, черный перец).
Подавайте в охлажденном виде к готовому блюду, или используйте для готовки – например, этой заправкой можно заливать курочку или рыбку во время выпекания в духовке.
Имбирный соус к рыбе
Это классический «средиземноморский» соус к рыбе, который идеально подойдет для любых рыбных блюд и морепродуктов. Кстати, им можно поливать горячее блюдо, макать в него кусочки, мариновать или сдабривать во время приготовления. В любом виде эта заправка сделает рыбное блюдо изумительно вкусным!
Калорийность – 69 ккал.
- Сок лимона – 2 ст.л.;
- Белое сухое вино – 100 мл.;
- Тертый имбирь – 1 ч.л.;
- Сахар тростниковый – 2 ч.л.;
- Уксус виноградный – 1 ст.л.;
- Соевый соус – 2 ст.л.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Масло растительное – 1 ст.л.;
- Кинза (если любите) или укроп – несколько веточек;
- Черный перец, соль – по вкусу.
- Выдавите сок из лимона, натрите чайную ложечку желтой цедры.
- Натрите туда же имбирь и выдавите чесночные дольки через пресс-давилку.
- Добавьте виноградный уксус, сахар, хорошенько размешайте.
- Влейте масло, вино, соевый соус.
- Положите соль и специи, измельченную зелень.
Дайте немножко настояться в холодильнике и применяйте.
Имбирно-чесночный соус
Классический соус из имбиря и чеснока можно использовать как самостоятельную заправку для рыбных и мясных блюд, а также как маринад или основа для более сложных соусов. Им можно заправлять разные салаты, лапшу, блюда из овощей, рис, мариновать рыбу и мясо, готовить в нем курицу.
Калорийность – 67 ккал.
- Натертый мелко имбирь – 1 ст.л.;
- Чеснок – 5 зубков;
- Растительное масло – 2 ст.л.;
- Соевый соус – 4 ст.л.
Готовим чесночно-имбирный соус:
- Чесночок надо измельчить с помощью давилки, а имбирь натереть на мелкой терке.
- Смешать имбирь с чесноком, добавить масло и соевый соус.
- Хорошенько размешать и дать настояться 10-20 минут.
Вот и все – просто, быстро и вкусно. попробуйте, и эта заправка станет постоянным гостем на вашем столе!
Как разнообразить и с чем подавать имбирный соус
На самом деле, имбирная заправка сама по себе обладает таким ярким вкусом, что дополнять его чем-либо не обязательно. Даже если вы просто смешаете тертый имбирь с соком лимона и добавите немного соли, будет уже вкусно!
А если добавить паприку, черный перец другие специи, оливковое или льняное масло, немножко лимонной цедры, дольку чеснока и зелень – получится аппетитно и ароматно. Можно добавлять мед или тростниковый сахар, красное или белое вино, даже немного коньяка либо бренди. Отлично сочетается имбирь с острым чилийским перцем, пряностями, специями.
А еще – с сочными и сладкими фруктами, например с бананом, сливами, яблоком или спелой грушей сладкого сорта, с персиком или нектарином. Можно добавлять свежевыжатые соки: ананасовый, апельсиновый, лимонный, сок ягод. Кстати, сами ягоды очень здорово сочетаются с имбирем – особенно брусника, красная или черная смородина, черника.
Пробуйте сами и ищите новые вкусовые сочетания, вас ждет множество кулинарных открытий!
Заключение
Такой привычный и доступный имбирь наверняка теперь станет вашим любимым продуктом, после того, как вы поэкспериментируете с соусами и в полной мере раскроете для себя его вкус. острые, кисло-сладкие, пряные и ароматные, эти заправки перевернут ваш кулинарный мир. А любимые домашние блюда станут потрясающе вкусными. Готовьте, наслаждайтесь, с радостью угощайте своих дорогих гостей, и сами угощайтесь на здоровье!
Источник
Имбирный блог
полезные свойства имбиря
Имбирная заправка
Имбирная заправка – соус, добавляемый к салатам или вторым блюдам. Готовится заправка с имбирем легко, один рецепт подойдет к разным салатам. Хотите сделать пикантным любимый салат, поменяйте старую заправку на новую, имбирную.
Какой может быть имбирная заправка
Есть несколько стандартных вариантов приготовления заправки. Например, азиатская имбирная заправка в состав которой входят: чеснок, оливковое масло, рисовый уксус, соевый соус, мед, вода и корень имбиря. Заправка наиболее подходит для салатов, где в качестве ингредиента присутствует капуста.
Заправка может быть не чисто имбирной, а с добавлением какого-нибудь продукта, который также, как и корень, играет в рецепте важную роль. Например, это может быть имбирно-кунжутная заправка. В состав входит: оливковое масло, бальзамический уксус, соевый соус, чеснок, коричневый сахар, кунжутное масло и корень имбиря.
Если же взять к имбирю продукт, придающий готовому блюду необычный яркий цвет, заправка будет выглядеть аппетитно уже в соуснике. Попробуйте приготовить заправку из имбиря, моркови, коричневого сахара, рисового уксуса, лимонного сока, кунжутного масла и соевого соуса. Такого ярко-оранжевого цвета не будет иметь ни одна другая заправка, а вкус… ммм – божественно, попробуйте.
© http://www.foodnetwork.com/ Имбирная заправка с морковью
Как готовится заправка
Приготовить имбирную заправку легко, в особенности, если под рукой есть блендер. Продукты необходимо смешать в блендере и можно заправлять полученной смесью салат или добавлять ее к другому блюду.
Как хранить заправку из имбиря
Лучше готовить заправку на один раз – так она будет не только свежей, но и наиболее вкусной. Если же вы не рассчитали объем и приготовили гораздо больше заправки, чем съели, перелейте ее в сосуд, который закрывается крышкой и используйте в пищу в течение ближайших нескольких суток.
Заправку можно не только приготовить, но купить готовую
Как попасть в ту часть света, где в ресторанчиках к блюдам подают имбирную заправку, приготовленную из свежего корня, купленного на настоящем азиатском рынке? Все очень просто, не выходя из собственной кухни можно сделать к салату новый соус, где главными ингредиентами будут имбирь, чеснок, соевый соус, коричневый сахар, рисовый уксус, перец чили, лимонный сок. С соусом отлично сочетаются и вторые блюда, например, курица-гриль, кусочки которой макают в соус и кушают.
© http://www.mariesdressings.com/ Имбирная заправка
Если готовить заправку лень, запаситесь этим продуктом в магазине, имбирная заправка продается в металлизированной мягкой упаковке, как майонез или в бутылках, как соус.
Классический (оригинальный) рецепт имбирной заправки
• 3 зубчика чеснока;
• 2 столовые ложки измельченного свежего корня имбиря;
• ¾ стакана оливкового масла;
• 1/3 стакана рисового уксуса;
• ½ стакана соевого соуса;
• 3 столовые ложки меда;
• ¼ стакана воды.
Все ингредиенты нужно смешать в блендере, а потом перелить заправку в стеклянную банку и на минуту поставить в микроволновую печь или подогреть на водяной бане, чтобы мед в составе соуса стал более жидким. Закрыть банку крышкой и дать имбирной заправке остыть. Перед подачей на стол обязательно взболтайте!
Источник