- Рецепты чая с имбирем и апельсином
- Самые простые и полезные рецепты
- Традиционный
- Ароматный
- Мятно-апельсиновый
- Лечебный
- Уютный
- Жиросжигающий
- Восстанавливающий
- Тонизирующий
- Холодный
- Рецепты и приготовление чая с добавлением апельсина и имбиря
- Сочетание апельсина с имбирем
- Популярные рецепты
- Рецепт №1. С черным листовым чаем
- Рецепт №2. Без добавления заварки
- Рецепт №3. С зеленым чаем
- Тонкости приготовления
- Добавляем лимон
- Смело используйте корицу
- Мед лишним не будет
- Холодный чай
- Чай с имбирем и апельсином
- Имбирный чай с апельсином — особенности
- Полезные свойства имбирного чая с апельсином
- Противопоказания для приема имбирно-апельсинового чая
- Тонкости приготовления чайного напитка
- Добавляем лимон
- Смело используйте корицу
- Мед лишним не будет
- Холодный чай
- Популярные рецепты
- Черный чай с имбирем и апельсином
- Зеленый чай с имбирем и апельсином
- Имбирный чай с апельсином и лимоном
- Тонизирующий чай с имбирем и апельсином
- Для сжигания жира
Рецепты чая с имбирем и апельсином
Юлия Верн 17 243 0
Имбирный чай имеет множество вариаций и в каждом из них является острым, пряным тонизирующим напитком, в горячем и охлажденном виде бодрящим и поднимающим настроение. Рецепт чая с имбирем и апельсином позволяет приготовить яркий по виду и вкусу ароматный напиток. Подавать его лучше всего в прозрачном чайнике и красивых чашках, создавая особую атмосферу.
Существует достаточное количество рецептов приготовления имбирного чая с апельсином, которые видоизменяются, так как люди по своему вкусу добавляют в них предпочитаемые ингредиенты или убирают ненужные.
Самые простые и полезные рецепты
Традиционный
Для приготовления данного напитка необходимо обдать кипятком и нарезать кольцами один апельсин, очистить и нашинковать мелкими ломтиками кусочек имбирного корня. Все помещается в одну емкость, туда же добавляется черный чай, 1-2 звездочки бадьяна, несколько зерен кардамона, целая гвоздика.
Все ингредиенты заливаются кипятком, посуда накрывается крышкой. Чтобы получить неповторимый вкус, имбирный чай с апельсином необходимо настаивать в течении 10 минут.
Ароматный
От одного апельсина, предварительного помытого, отрезается долька вместе с цедрой и нарезается небольшими кусочками. От корня имбиря отделяется отросток в 1,5 см, очищается от кожуры, нарезается тонкими полосками. Ингредиенты перекладываются в чашку, в них добавляется мед или сахар по вкусу. Содержимое посуды растирается чайной ложкой, перемешивается, заливается свежезаваренным чаем или кипятком.
Чашка прикрывается блюдцем, напиток настаивается 7 минут. Если напиток получился недостаточно ароматным в него можно добавить столовую ложку апельсинового сока или опустить в горячий чай на несколько минут палочку корицы.
Мятно-апельсиновый
Небольшой кусок имбирного корня, около 2 см, натирается на терке, помещается в чайник. Добавляются к нему: две десертные ложки зеленого чая, 2-3 листочка мяты, черный молотый перец на кончике ножа. Ингредиенты завариваются кипятком, настаиваются несколько минут. Крупный апельсин разрезается на две части, сок из одной половинки выжимается в напиток, настаивается. Принимается с добавленным в чашку медом и долькой апельсина.
Лечебный
В бокал объемом 250 граммов добавляются мелко нарезанные кружки апельсина и лимона, туда же натирается теркой корешок имбиря в 1 см, насыпается корица на кончике ножа и чайная ложка натурального меда. Все тщательно перемешивается, заливается свежезаваренным чаем, настаивается в течении трех минут. Напиток вкусный и полезный, употребляется при простудных заболеваниях.
Уютный
Две гвоздики, корень имбиря, пол чайной ложки корицы заливаются полулитрами воды, посуда ставится на медленный огонь и кипятится в течение 10 минут. В емкость с ингредиентами добавляются две чайные ложки черного чая, настаивается все 10-15 минут. Смесь процеживается через сито, разливается в чашки. В каждый бокал добавляется чайная ложка меда и долька апельсина вместе с цедрой.
Жиросжигающий
Кусок имбирного корня размером в два сантиметра натирается через терку, смешивается с чайной ложкой меда, настаивается до появления жидкости. Из крупного апельсина выжимается сок, добавляется к смеси, которая тщательно перемешивается. Все заливается полулитрами горячей воды, настаивается.
Восстанавливающий
Лимон и апельсин отмываются горячей водой, можно с мылом, тщательно протираются и режутся пополам. Берется по одной половинке каждого цитруса, которые нарезаются сначала кружочками, потом на четыре части. В заварочный чайник закладываются сначала кусочки цитрусов, затем одна десертная ложка сахара и две чайные ложки зеленого чая, в последнюю очередь добавляется мелко нарезанный имбирный корень.
Содержимое заварника заливается кипящей водой, посуда закрывается крышкой и накрывается специальным чехлом или укутывается махровым полотенцем. В таком виде имбирный чай с апельсином и лимоном должен настаиваться не меньше двадцати минут.
Тонизирующий
Измельченные сухие апельсиновые корки, кусочки корней имбиря и солодки заливаются 200 граммами воды, посуда ставится на огонь, смесь доводится до кипения. Настаивается в течение 30 минут. В емкость добавляются две десертные ложки зеленого или черного чая, сахар или мед по вкусу, доливается кипяток. Напиток готов к употреблению через 10-15 минут.
Холодный
Имбирь очищается, нарезается тонкой соломкой с ровными брусочками. Чайник предварительно ошпаривается горячей водой или прогревается в микроволновой печи. В него выкладываются измельченный корень и черный чай. Апельсин делится на дольки, добавляется в емкость, сок из него выдавливается ложкой. В смесь добавляется натуральный мед, заливается кипяток. Данный напиток следует пить холодным. Приготовив его вечером, поставить в холодильник и принимать утром.
Имбирно-апельсиновый чай, приготовленный по любому рецепту, придает легкость, свежесть. Это превосходный напиток, придающий заряд бодрости и тонизирующий на целый день.
Источник
Рецепты и приготовление чая с добавлением апельсина и имбиря
Апельсиновый чай с имбирем готовится быстро и просто. Он подойдет любителям классических и экзотических чаев. Рецепт можно разнообразить лимоном, корицей, мятой, медом и даже черным перцем.
Сочетание апельсина с имбирем
Благодаря уникальному сочетанию компонентов, чай с имбирем и апельсином получается вкусным и разогревающим. Интересную комбинацию вкусов и запахов дает большое содержание эфирных масел в ингредиентах. Напиток соединяет сладкий цитрусовый вкус, острую горечь пряности.
Имбирно-апельсиновый чай полезен для кроветворения, сердечно-сосудистой системы. Это прекрасное тонизирующее витаминное средство для профилактики простуд, укрепления иммунитета.
Обратите внимание! Природные компоненты оказывают мощное воздействие на организм человека. Противопоказанием к употреблению напитка являются болезни желудка, аллергия на ингредиенты.
Популярные рецепты
Для любителей черного классического чая имбирный напиток с апельсином можно приготовить на его основе.
Рецепт №1. С черным листовым чаем
Ингредиенты на 4 чашки:
- черный листовой чай – 2 ч.л.;
- апельсин – 1 шт.;
- корень имбиря измельченный – 2 ст.л.;
- бадьян – 2-3 шт.;
- гвоздика – 2-3 шт.;
- вода – 1 л.
- Апельсин тщательно промыть водой, используя щетку. Ошпарить кипятком, обтереть. Нарезать цитрус кольцами вместе с кожурой.
- Имбирь промыть в прохладной воде. Снять с корня кожицу максимально тонким слоем овощерезкой или ребром столовой ложки. Порезать корень маленькими кусочками или натереть на крупной терке.
- Заварочный чайник ополоснуть горячей кипяченой водой. Сложить в него все ингредиенты. Залить крутым кипятком. Крышку закрыть, укутать кухонным полотенцем, оставить на 10-15 минут.
- Процедить с помощью ситечка по чашкам.
Калорийность 1 чашки напитка составит около 22 ккал.
Рецепт №2. Без добавления заварки
Этот рецепт подойдет для любителей фруктовых экзотических чаев. В нем преобладает яркий сочный цитрусовый вкус.
Ингредиенты на 4 чашки:
- вода – 1л;
- апельсин – 2-3 шт. (достаточно 2-х, если цитрусы крупные);
- корень имбиря – 2 ст.л.
- Подготовить апельсины, имбирь, как в первом рецепте. С цитрусов снять цедру с помощью мелкой терки или специального ножа. Затем очистить плоды от белой части кожуры, разрезать на маленькие кусочки.
- В предварительно подогретый чайник выложить апельсин (кусочки, тертую цедру), имбирь. Залить крутым кипятком, закрыть крышкой, укутать полотенцем, оставить для заваривания.
- Напиток готов через 15 минут. Процедить его по чашкам, по желанию добавить листочки свежей мяты. В одной чашке содержится примерно 38 калорий.
Важно! Калорийность в рецептах указывается без меда и сахара. Если вы подслащиваете напиток, учитывайте калорийность добавочных ингредиентов. Например, 1 ч.л. сахара (5 гр) содержит около 20 калорий. А в чайной ложке жидкого меда (8-9 гр) – 27 калорий.
Рецепт №3. С зеленым чаем
Напиток можно приготовить с заваркой зеленого листового чая.
Ингредиенты на 4 чашки:
- вода – 1л;
- заварка зеленого чая – 2 ч.л.;
- имбирь измельченный – 2 ст.л.;
- апельсин – 1 шт.;
- мята свежая – 1 веточка.
- Подготовить ингредиенты, как в первом рецепте. Цитрус очистить от кожуры, нарезать мелкими дольками. Корень нарезать кусочками или натереть на крупной терке.
- Чайник согреть горячей водой. Положить в него ингредиенты. Залить крутым кипятком.
- Заваривать 10-15 минут. Потом процедить, разлить по чашкам.
Такой зеленый чай с имбирем и апельсином удобно готовить во френч-прессе, как делают в кафе и ресторанах. Для остроты положите на дно чашек по паре горошин черного перца.
Тонкости приготовления
К напитку можно добавить лимон, мед. Хорошо подойдут к нему корица, мята и другие специи на ваш вкус.
Добавляем лимон
Лимон прекрасно сочетается с любым из рецептов. Добавьте его при заваривании чая или разложите дольки лимона по чашкам.
На литр воды достаточно 2-х кружков лимона (или 4-х долек). Можно по желанию добавить и больше, но тогда чай с апельсином, лимоном и имбирем будет обладать насыщенным кислым вкусом.
Смело используйте корицу
Если вам нравится пряный горьковатый вкус корицы, добавьте ее к горячему напитку. Чтобы приготовить апельсиновый чай с имбирем и корицей, достаточно 1-2-х палочек специи на литр воды. Но не кладите слишком много: чай с апельсином и корицей, имбирем и другими специями хорош тогда, когда всего в меру.
Мед лишним не будет
Мед усилит разогревающие, лечебные свойства горячего напитка, придает ему сладкий вкус.
Это интересно! Есть мнение, что мед не следует добавлять в горячую воду, так как высокая температура разрушит часть его полезных свойств. Поэтому мед подают на стол отдельно.
Мед универсально подойдет к любому рецепту: чай с имбирем, лимоном, апельсином и медом наверняка придется по вкусу всей семье.
О простом новогоднем рецепте имбирно-апельсинового чая с добавлением других полезных ингредиентов рассказывают в этом видео.
Холодный чай
Еще один интересный вариант приготовления напитка – охлажденный. Для его получения приготовьте чай по выбранному рецепту, остудите его до комнатной температуры. Затем процедите апельсиновый чай с имбирем, поставьте в холодильник до полного охлаждения.
Пряный апельсиновый чай не только обрадует гостей за праздничным столом. При отсутствии противопоказаний он подходит для ежедневного чаепития. Его можно употреблять как лечебное средство и просто как вкусный бодрящий напиток.
Источник
Чай с имбирем и апельсином
Имбирный чай с апельсином можно отнести к экзотическим и классическим чаям одновременно.
Апельсин придает напитку на основе имбиря отличительный вкус и аромат, он приобретает яркий цвет, становится вкусней и гораздо полезней.
К имбирному чаю с апельсином можно добавлять и прочие компоненты.
Имбирный чай с апельсином — особенности
Имбирь – пряная приправа, придает блюдам и напиткам жгучий вкус. По энергетическому воздействию на организм он способен заменить кофе, взбодрит и придаст сил на весь день. Горячим его можно пить во время простуды, он помогает избавиться от инфекции, восстановить силы организма.
Его пьют в основном горячим, но можно пить и охлажденным. Заваривать лучше всего в стеклянном чайнике и подавать в стеклянных чашках, чтобы был виден цвет напитка.
Полезные свойства имбирного чая с апельсином
Имбирно-апельсиновый чай, если употреблять его достаточно часто, почти каждый день, оказывает заметное влияние на весь организм: нормализует метаболизм, работу пищеварения, улучшает кровообращение, снимает воспаление, уничтожает бактерии, очищает от токсинов.
Он помогает при:
- гипертонии,
- атеросклерозе,
- респираторных заболеваниях,
- болезнях печени,
- анемии,
- усиливает аппетит.
Апельсиновый сок придает напитку антиоксидантные свойства. Его можно пить при гиповитаминозе, общей слабости, простуде.
Противопоказания для приема имбирно-апельсинового чая
При обычной простуде можно пить имбирно-апельсиновый настой только если нет жара, при высокой температуре он противопоказан, потому что еще больше ускорит кровообращение.
Тонкости приготовления чайного напитка
Имбирь для приготовления напитка должен быть свежим, но можно заменить его молотым порошком. Цитрус нужно выбирать спелый, сочный, без повреждений, среднего или крупного размера.
Каждый из напитков приобретет дополнительные лекарственные свойства.
Добавляем лимон
1 л кипятка залить 50 г свежего корня или 2 ч. л. сушеного. Лимон нужно добавить уже после заваривания имбиря. На 1 л напитка хватит 4 дольки или 2 кружочка среднего плода. Если положить больше, чай будет кисловатым. Если такой вкус не нравится, нужно будет улучшить его добавлением сахара.
Смело используйте корицу
Напиток с корицей приобретает особенный вкус, на 1 л готового настоя достаточно положить 1 палочку специи. Заваривать как обычно, то есть на 1 л кипятка взять 50 г корня.
Мед лишним не будет
Мед к классическому имбирному чаю с цитрусовыми плодами добавляют для придания ему сладкого вкуса и лекарственных свойств. Его нужно положить в уже готовый напиток, когда пройдет время, и жидкость остынет. Это нужно сделать, чтобы не разрушились витамины.
Холодный чай
Имбирный чай с апельсином можно пить и сильно охлажденным. Нужно сначала приготовить его по стандартному рецепту, остудить и затем поставить охлаждаться в холодильник. Пить такой охлаждающий напиток очень полезно в жару.
Популярные рецепты
Имбирь и апельсин можно заваривать не просто водой, а вместе с чайной заваркой. Подойдет черный, зеленый чай любого понравившегося сорта. Кроме этого, в напиток можно положить специи.
Черный чай с имбирем и апельсином
Очистить 2-сантиметровый кусочек корня, 1 среднего размера апельсин порезать на тонкие дольки, сложить в чайник, куда добавить 1-2 ч. л. черного чая, гвоздику, кардамон и бадьян. Залить кипятком 0,5 л, оставить настаиваться на 10 мин.
Зеленый чай с имбирем и апельсином
Кусок корня длиной в 2 см очистить и натереть на терке, 1 половинку лимона порезать дольками, из другой выжать сок. Положить в чайник дольки апельсина, 3 мятных листа, молотый перец (на острие ножа), 2 ч. л. зеленого чая. Залить 0,5 л кипятка, оставить настаиваться, влить сок и положить 2 ч. л. меда.
Имбирный чай с апельсином и лимоном
Понадобятся 50 г корня, по 1 дольке лимона и апельсина, 0,5 л кипятка, 50 г меда. Как следует готовить: имбирный корень вымыть, очистить кожицу и порезать тонкими кусочками. Положить в посуду вместе с фруктами, залить кипятком. Вскипятить, перелить в заварник, оставить настаиваться. Когда чуть остынет, растворить мед.
Тонизирующий чай с имбирем и апельсином
Кроме имбирного корня и цитруса для этой версии чая с апельсином и лимоном понадобится корень солодки.
- Все ингредиенты положить в чайник, залить 0,2 л кипятка.
- Настаивать на протяжении 0.5 ч.
- Затем добавить 2 ч. л. чайного листа, снова долить свежего кипятка.
- Через 10 мин настаивания положить мед, либо сахар.
Для сжигания жира
- Взять корень в 2 см длиной, натереть на крупной терке, кашицу смешать с любым видом меда, оставить, пока не появится сок.
- Из 1 апельсина выдавить сок, влить в смесь, все перемешать, пока консистенция не будет однородной.
- Залить 0,5 л кипятка, настоять 10 мин, после чего можно приступать к употреблению.
Имбирный чай с дольками апельсина или апельсиновым соком можно заваривать для лечения простуды, заболеваний ЖКТ, для устранения внутренних воспалений, быстрого очищения организма. Он одинаково полезен в горячем и холодном виде, его можно пить в любое время года.
Источник